Индекс Свободы Интернета: итоги апреля 2016

В апреле 2016 года темпы снижения Индекса Свободы Интернета значительно замедлились (ура!); по сравнению с мартом, в котором индекс потерял 37 пунктов, в апреле он упал «всего» на 14 пунктов. Меньше было и значимых для свободы интернета событий (16, против 31 в марте). Короче, есть ощущение, что как-то немного натиск на интернет ослаб. Хорошо бы тренд сохранился.

Итог апреля: 934 пункта

Практически все эксперты были солидарны в оценке самого тревожного события апреля, назвав таковым невыполнимый законопроект депутата Яровой и сенатора Озерова о трехлетнем хранении операторами всего трафика. Ущерб от этого законопроекта может достичь 70-80 млрд долларов (5 трлн рублей), а его бенефициарами станут поставщики систем СОРМ. Консенсусная оценка экспертов — рекордные -4.7 пункта. Было бы и хуже, но все же это только законопроект: «Пока это законопроект. Он очень плохой, но хочется надеяться, что не пройдет по причинам лобби операторов» (Михаил Климарев), «Плохо, но не пройдёт (слава Богу). Нет таких ресурсов» (Петр Диденко), «Худший из последних драфтов, против которого мы готовы дать решительный бой» (Саркис Дарбинян).

Далее в антирейтинге самых плачевных для интернета в России событий апреля — содействие взлому Telegram-аккантов оппозиционных политиков Георгия Албурова и Олега Козловского со стороны МТС (-3.1 балла) и адская программная статья председателя СК Бастрыкина в издании «Коммерсант-Власть» (-2.6 балла). «Бастрыкин выступил не просто за Интернет-цензуру, а за китайский путь. Потенциально это намного хуже, чем вся его риторика» (Андрей Солдатов).

Все оцененные экспертами события апреля 2016 года (по каждому событию две крайние оценки отброшены)

Были и хорошие новости — с действиями властей, увы, не связанные. Одинаково высокую оценку экспертов (+3.8 пункта) получили новости о том, что WhatsApp сделал все сообщения в своем мессенджере зашифрованными и о том, что в браузере Opera теперь сервис VPN встроен по умолчанию и бесплатен. «Это хорошо тем, что народ приучается к мысли о шифровании как необходимой составляющей интернет-коммуникаций» (Игорь Иванов). На третьем месте в рейтинге хороших новостей апреля — история о том, что за второе полугодие 2015 года Facebook получил 4 запроса от российских регуляторов о раскрытии информации о пользователях, но не удовлетворил ни одного из них (+2.7 пункта). «Плюс 5 к карме и транспарентности компании» (Саркис Дарбинян).

Напомню методику: в течение месяца эксперты ОЗИ отбирают события, которые могут повлиять на положение дел со свободой в интернете; далее эти события оцениваются экспертами независимо по шкале от -10 (предельно негативное влияние) до 10 (предельно позитивное влияние) баллов; крайние оценки отбрасываются, остальные усредняются. Результаты этой работы по итогам апреля — на скриншоте выше.

На сайте ОЗИ — всегда актуальные Индекс Свободы Интернета и Индекс Связности. И если пропустили: вот наш отчет за первые три месяца работы ОЗИ и подробное интервью обо всех наших проектах и планах.

В оценке событий апреля приняло рекордное количество экспертов — 11 (в марте было 10); спасибо огромное всем, кто потратил на это свое драгоценное время; если вы хотите присоединиться к пулу экспертов ОЗИ, напишите нам.

Комментарии: 

Микрофонное дело: допрос подсудимого (то есть меня)

Юбилейная, 20-я поездка в Новосибирск по «микрофонному делу»: было довольно интересно, потому что я сам давал показания. Полтора часа за трибуной — кстати, в первый раз в жизни вообще в уголовном процессе (и сразу в качестве подсудимого, ха!).

Так долго, потому что ну а что мне скрывать и зачем. Взял и очень подробно рассказал обо всем контексте событий, которые привели к инциденту у штаба РПР-Парнас днем 17 июля. О том, как был устроен сбор подписей, сколько в него вложено было сил. О том, почему мы вполне обоснованно опасались нападения на штаб. О том, как ощущаешь себя напротив толпы хулиганов, бесчинствующей на глазах у нарочито бездействующих сотрудников полиции. О том, как и почему фабриковалось уголовное дело, как Поступинский «вспоминал» новые детали. Ну и ответил на все вопросы адвоката, прокурора и судьи.

Колоритный персонаж Панасюк произвел на всех собравшихся большое впечатление

И еще в суде давал показания последний свидетель обвинения, самый громогласный из всех новосибирских НОДовцев, безработный Виталий Панасюк, председатель федерации зимнего подводного плавания. Панасюк пояснил, что пришел к штабу Парнаса, чтобы «встретиться с Навальным и хорошенько его ну это самое, не убивать конечно, но вы понимаете». Также Панасюк рассказал, что очень сожалеет, что не смог вмешаться в мою стычку с Поступинским, потому что держал в руках фотоаппарат. «А вообще-то мне очень хотелось за Сашку вступиться и Волкову врезать, ведь я все-таки там был самый здоровый». Тут я еле удержался от вопроса о том, есть ли у моржа Панасюка справка о том, что он самый здоровый, уж очень многое в его поведении и в виде выдавало то, что справка у него точно должна быть. Впрочем, ничего нового в его показаниях не было: да, был на месте; да, видел инцидент; нет, ничего конкретно не помнит.

И вот все свидетели у них такие

Другие материалы:
— подробнейший онлайн МедиаЗоны со всеми деталями моих показаний, ответов на вопросы и допроса НОДовца Панасюка;
интервью на Zaks.Ru

Следующее заседание назначено на 10 утра 19 мая, по нашему ходатайству будут допрошены два следователя (полицейский и из СК), которым «потерпевший» Поступинский во время предварительного следствия неоднократно давал ответ о том, что я его держал только за микрофон, не за руку.

Комментарии: 

Народному провайдеру — быть!

Меньше чем за двое суток мы собрали 120 тысяч рублей от 169 жертвователей на нашего с вами «народного провайдера». Даже немного больше плана; не успели вовремя сказать «горшочек — не вари!». Ну, будет небольшой запас, пригодится на добрые дела. Всем огромное спасибо!

Работа по торпедированию СОРМ — запущена. Буду регулярно отчитываться здесь о том, как у нас идут дела. А сейчас хочу сказать еще пару слов о самом сборе денег.

Очень важно для нас в ОЗИ — это понимать, что то, что делаем, важно для самих провайдеров и пользователей

На самом деле, краудфандинг — это ужасно важная штука для политика, общественного деятеля, политической организации, не только потому что, собственно, приносит деньги на общественную и политическую деятельность, а еще и потому, что является самым лучшим и надежным инструментом обратной связи. Получается у тебя собрать деньги на свои цели? Значит ты делаешь то, что нужно людям. Не получается? Повод очень и очень серьезно задуматься.

Голосование деньгами — самый доверенный, неслучайный, нефальсифицируемый вид голосования. Поэтому мы очень внимательно отнеслись к каждому из полученных нами 169 переводов (самый большой — на 10000 рублей; самый маленький — на 10 рублей; 150 переводов на Яндекс.Деньги, 19 переводов на PayPal), и прочитали все комментарии и пожелания, которыми они сопровождались. И мы там увидели очень важную вещь: нас поддержали не только пользователи, но и провайдеры. Не менее десятка жертвователей в явном виде обозначили себя как представителей компаний-операторов связи, а сколько еще поскромничали!

Нет лучше доказательства того, что СОРМ прогнил и нуждается в отмене. «Народный оператор» займется этим.

Бонус-треки:
— огромное, обстоятельное интервью про работу и планы ОЗИ на Rus2Web,
— хорошая статья про «Атаку на СОРМ» на Lenizdat.Ru

Комментарии: 

Атака на СОРМ: народный провайдер

Написал вчера большой отчет о первых трех месяцах работы Общества Защиты Интернета, и, среди прочего, рассказал об идее сделать своего маленького провайдера для торпедирования СОРМа.

С радостью вижу, что идея многим понравилась: меньше чем за сутки мы получили 66 переводов на общую сумму в 62 тысячи рублей, это 58% от заложенного нами бюджета в 107 тысяч (еще 20 тысяч рублей даем мы с Сергеем Бойко)! Денег уже достаточно для того, чтобы начать работу, и надо поднажать совсем немного, чтобы профинансировать весь проект. Присоединяйтесь! (Можно использовать любые банковские карты, Яндекс.Деньги или Paypal или форму, размещенную ниже прямо в этом посте).

«На народного провайдера»!

Особенно приятно читать поле «назначение платежа»: там жертвователи пишут всякие приятные вещи типа «Так держать», «Победите уже этот СОРМ» и, чаще всего, «На народного оператора».

А что: и правда! Мы делаем именно что народного провайдера. Сами скидываемся, сами делаем. Я как-то до запуска проекта не думал в таком контексте, но почему бы нет: если провайдера удастся запустить и от СОРМа отбиться, это будет очень даже полезная и востребованная вещь. И да, обещаем: в соответствии с принципами краудфандинга, те, кто сейчас участвует в атаке на СОРМ, получат год бесплатного обслуживания. Кроме шуток!

Конечно, работы еще — начать и кончить. Оформление лицензии на телематику и проектирование узла связи с вводом в эксплуатацию и присоединением к сетям могут растянуться на 3-4 месяца (хотя мы будем стараться сделать все как можно быстрее). Ну а дальше самое интересное (то, ради чего все затевается) — суд с ФСБ.

И еще одна важная вещь, которую, судя по вопросам и комментариям, не все понимают. Если удастся выиграть — это приведет не к тому, что затраты на СОРМ переложат с провайдеров на бюджет; это приведет именно к тому, что СОРМ в нынешнем виде перестанет существовать. Потому что своего номинального предназначения он давно уже не выполняет, и существует только для того, чтобы с провайдеров деньги трясти. Станет непригодным чтобы трясти — будет списан в утиль, на свалку истории. Все просто.

Присоединяйтесь к нашей атаке на СОРМ: осталось собрать всего 45 тысяч рублей на народного провайдера!

P.S.: Не забывайте, пожалуйста, и про последний абзац вчерашнего поста: мы ждем ваших идей и предложений для новых проектов ОЗИ!

Комментарии: 

ОЗИ: отчет за три месяца и планы на будущее

Ровно три месяца тому назад мы с Сергеем Бойко запустили Общество Защиты Интернета. Настало время отчитаться о первых результатах работы и поговорить о планах на ближайшее будущее.

Общий вектор. Нам кажется, что все получилось неплохо, в том смысле, что мы правильно идентифицировали больную точку. Количество новостей о том, что с интернетом что-то сделают, что-то запретят, что-то отрегулируют растет с каждым днем — как мы и предсказывали, запуская ОЗИ. И, соответственно, защита интернета становится все более актуальной задачей каждый день. Поэтому я не жалею, что мы за это взялись; если о чем и жалею, так о том, что не взялись парой лет раньше. Ту вакханалию запретов и гонений, которая развернулась в конце 2015 года и продолжилась в начале 2016, можно и нужно было предсказать заранее: все это есть важная составная часть общей стратегии Кремля по подготовке к «выборам» в Госдуму-2016.

В последние месяцы не проходит и дня без новости, имеющей отношения к свободе интернета

Также правильным — как мне кажется — оказался и постепенный подход. У нас был большой список идей конкретных проектов, но мы выбрали три самых простых — таких, которые можно сделать своими силами с минимумом волонтеров и ресурсов — взяли и сделали. Попробовали свои силы, понимаем, что у нас получается лучше, а что хуже; что более, а что менее интересно сторонникам. Теперь яснее, куда двигаться дальше.

Проекты. При запуске ОЗИ мы анонсировали три проекта — индекс свободы интернета, мониторинг связности сети и атаку на СОРМ. Получилось выполнить 2.5 из 3 пунктов плана, мне кажется — это довольно хорошо.
Индекс свободы интернета: вышло три, скоро будет опубликован уже четвертый, количество экспертов и оцениваемых ими событий растет, тренд вполне понятен (и печален). Важно, что мы это все научились оценивать и фиксировать: управление невозможно без обратной связи.
Мониторинг связности сети: вычисляется автоматически в ежедневном режиме, и в целом показывает, что ничего плохого пока не происходит; даст нам возможность быстро среагировать, если что-то плохое начнет происходить.
Атака на СОРМ: исковое заявление написано; с тем как устроен «рынок» СОРМ разобрались и всем рассказали; до суда пока не дошли (подробности ниже).

Индекс свободы и Индекс связности интернета в России — всегда в реальном времени на сайте ОЗИ

Помимо этого, под руку подворачивались и другие темы, вне заранее принятого плана:
— было опубликовано многосерийное расследование про армию ботов Сергея Собянина, написан ряд заявлений в правоохранительные органы о нецелевом расходовании мэрией Москвы бюджетных средств на загаживание интернета под видом «молодежного парламентаризма» и «повышенных стипендий»; в итоге позорный проект «Движок» по крайней мере на время приостановил свою деятельность;
— было доказано, что одним из крупнейших бенефициаров «закона Яровой» станет беглый педофил Серов, который продолжает свою деятельность по поставке шпионского оборудования провайдерам под крышей центра по защите гостайны ФСБ России;
— мы продолжали заниматься петицией против переноса персональных данных в Россию; не столько сбором подписей (хотя подписываться по-прежнему имеет смысл), сколько прямым общением с крупными западными ИТ-компаниями, адресатами петиции; так, с Google мы теперь умеем разговаривать напрямую — ну и что же мы видим: прошло 4 месяца с самого последнего-препоследнего дедлайна, никто ничего никуда не перенес, и страшный грозный Роскомнадзор как-то сам перестал вспоминать об этом переносе.

Вот такие итоги. Буду рад услышать вашу оценку и вашу обратную связь; по-моему, для первых трех месяцев получилось вполне достойно. Теперь хочется — с вашей помощью и при вашей поддержке — не потерять набранный темп.

Что дальше, часть I. Надо доделать то, с чего начинали — то есть атаку на СОРМ. Тут есть такая проблема: все-таки, положа руку на сердце, надо признать, что провайдеры побаиваются. Шансы на успех огромные; заставляя провайдеров покупать оборудование СОРМ за свой счет, ФСБ прямо нарушает закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Но мы уже несколько раз оказывались в ситуации, когда провайдер радостно соглашался поучаствовать в коллективном иске и в самый последний момент, когда подпись надо было ставить под документами, отказывался. «А вдруг наедут и лицензию отберут». Понятное опасение...

Тема возмещения затрат операторов на СОРМ волнует рынок уже 15 лет, но воз и ныне там

При этом в целом-то все прозрачно: по закону государство ведет ОРД за свой счет, СОРМ есть часть ОРД. Если провайдера заставили понести затраты на СОРМ, он вправе требовать их компенсации у государства — и это признает Минфин (см. письмо выше как один из многочисленных гуляющих по отраслевым форумам примеров такой позиции). Просто никто не требует: страшно.

Вся провайдерская мудрость и жизненный опыт — в этом типичном комментарии с отраслевого форума

Поэтому мы придумали пойти чуть более сложным (но на самом деле очень простым) путем: собрать собственного провайдера. Он будет чисто виртуальным, мы не собираемся вести никакую коммерческую деятельность и оказывать реальные услуги связи. План такой: получаем лицензию на оказание телематических услуг связи, собираем минимально возможный узел связи, сдаем в эксплуатацию. В этот момент к нам — по закону — приходит ФСБ и требует согласовать план СОРМ и закупить оборудование. И мы идем в суд.

Делаем своего оператора связи: цена вопроса около 120 тысяч рублей

Смысл этой схемы прост: наш собственный провайдер заведомо не испугается, не поддастся на давление и не отзовет иск; ему никто не сможет угрожать отзывом лицензии. И другим провайдерам будет легче присоединиться к иску, когда у него будет наш собственный, «якорный» истец: ведь у властей не особого смысла на них давить и запугивать, поскольку к отзыву иска это не приведет.

Что нам нужно, чтобы это сделать? Конечно, деньги. Мы с Сергеем Бойко дадим по 10 тысяч рублей своих денег (собственно, уже дали и начали оформление лицензии на телематику), а вы нам помогите собрать недостающие 100 тысяч рублей для создания «минимального» узла к связи и присоединения его к сетям.

Вы можете принять участие в Атаке на СОРМ с помощью формы для пожертвований выше, или просто сделав перевод на Яндекс.Кошелек 410011899349010 или на PayPal [email protected]. Я буду регулярно держать вас в курсе о том, как идет сбор средств и насколько мы близки к целевым 100 тысячам рублей.

Что дальше, часть II. Ну и самое интересное: у нас самих есть несколько идей следующих проектов, мы скоро о них подробно напишем, но нам хотелось бы услышать и ваше мнение — чем еще может заняться ОЗИ в ваших (и всеобщих) интересах. В комментариях ждем идей, предложений, проектов — можно даже неожиданных и безумных, готовы всё обсудить.

Комментарии: 

Дело педофила Серова живет и процветает

Я написал вчера подробно про адский законопроект Яровой, который, будучи принят, заставит нас заплатить компаниям-поставщикам СОРМ до 5 триллионов (!) рублей. Объяснил, что бенефициаром этого безумного законопроекта станут те компании, которые уже установили больше всего решений СОРМ, то есть, в первую очередь, «Специальные технологии», ранее принадлежавшие педофилу Серову — поэтому законопроект Яровой вполне можно назвать «законом педофилов».

Получил в ответ некоторое количество справедливой критики: мол, ну сейчас-то Серов уже не владелец «Спецтехнологий», так что мое обобщение попахивает желтизной.

Это почти так, но все-таки не так. Вот, смотрите:

ООО «Специальные технологии» возродились из пепла

Июнь 2015 года: педофил Серов уже четыре месяца как в бегах и в розыске; питерское ООО «Специальные технологии» у него вроде как отжали. И вот возникает московское ООО с тем же названием. Учредитель: Серов Иван Иванович — престарелый отец Михаила Ивановича. Уставной капитал 10000 рублей. ОООшка зарегистрирована по адресу массовой регистрации. Ни опыта работы, ни чего такого — выглядит реально как фирма-однодневка, но...

ЦЛСиЗГТ ФСБ России — как грозно звучит!

... уже через пять месяцев эта фирмочка получает в центре ФСБ России по защите гостайны лицензию на разработку, поставку и обслуживание «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», то есть этих самых систем СОРМ.

Давайте начистоту: мир фирм-лицензиатов, имеющих право на разработку и поставку систем СОРМ, крайне ограничен; их можно пересчитать по пальцам двух рук, там все всех знают, и конечно же их всех очень хорошо знают в лицензирующем органе. В ФСБ России прекрасно знали, кто такой Серов Михаил Иванович, кто такой Серов Иван Иванович, и кому они выдают лицензию на СОРМ — повторюсь, в ноябре 2015 года, когда уже почти год прошел с того момента, как Михаил Серов начал скрываться от следствия. Лицензию выдали, и Серовы немедленно побежали ее монетизировать; за первые три месяца намонетизировали почти на 23 миллиона рублей:

Самое удивительное: Ростелеком заключил с ними первый контракт на поставку СОРМ 23 октября 2015 года, когда еще даже лицензии не было, то есть заведомо незаконно
Речь идет именно о поставке и обслуживании СОРМ «Омега»

Отдельно хочу обратить внимание: юридически, московская ООО «Специальные технологии» И.И.Серова не имеет сейчас никакого отношения к питерскому ООО «Специальные технологии», которое ранее контролировалось М.И.Серовым — однако же, московская фирма почему-то умудряется выигрывать конкурсы на поставку и сопровождение аппаратно-программного комплекса СОРМ «Омега.IX», права и лицензии на который принадлежат питерской фирме.

Тут одно из двух: или Серовы в преступном сговоре с Ростелекомом поставляют последнему нелицензионное оборудование СОРМ, которое каким-то образом воруют у ранее принадлежавшей им питерской фирмы, либо переход права собственности на питерские «Спецтехнологии» новым акционерам был фиктивным, номинальным, и Серовы продолжают их контролировать. И, какой бы из двух вариантов ни был бы истинным, в лицензионно-разрешительном центре ФСБ России, занимающимся защитой гостайны, в курсе этой деятельности и ее покрывают.

Так что все по-прежнему: мы с вами продолжаем платить за контроль в интернете педофилу Серову (а Яровая хочет, чтобы мы платили в 1000 раз больше).

Комментарии: 

Микрофонное дело: новости 

Давно не писал о том, что происходит по микрофонному делу, не хотелось писать одно и то же. Опять допросили сколько-то свидетелей-НОДовцев; опять они ничего не видели, не помнят и путаются в показаниях; опять суд удовлетворил ходатайство прокурора об оглашении их показаний, данных на стадии предварительного следствия, где они видели и помнили все, что им следователь велел видеть и помнить (сноска: в решении ЕСПЧ по делу «Кировлеса» эта практика оглашения показаний признана одним из наиболее ярких нарушений права Навального и Офицерова на справедливый суд).

Но вот у нас наконец начали происходить важные подвижки. На предпоследнем заседании был допрос сотрудников и волонтеров штаба и Алексея Навального (все они были вызваны как свидетели обвинения, что забавно). Помимо показаний об обстоятельствах дела, в суде были сказаны сказаны важные слова о правах журналистов, о том, как опасна их работа, и как закон, призванный их защищать, этого не делает. А потом произошло ровно то, что и 17 июля 2015 года, в день пресс-конференции в штабе «Парнаса»: провокаторы из LifeNews добились того, что новостью дня стали не показания Алексея Навального в суде, а то, что «в Навального и Волкова запустили пирожные на ступеньках суда». Так это и работает, ровно по такому принципу псевдо-журналисты и устраивают свои провокации: перебивая содержательную повестку более кликабельной. (Видеозапись с пирожными мы потребуем приобщить к материалам дела, когда до этого дойдет очередь — она доказывает повторяющийся шаблон поведения и объясняет, почему LifeNews воспринимается только как провокаторы, но не как журналисты).

Отдельное спасибо новосибирским журналистам из телепрограммы «Прецедент», которые на провокацию не повелись и сделали хороший репортаж именно по существу вопроса, рассказав о реальной практике применения статьи 144 УК РФ.

А сегодня, допросив еще одного свидетеля (а самый крикливый НОДовец, Панасюк, опять не явился), мы, наконец, начали делать что-то новое: перешли к осмотру вещественных доказательств. Сначала судья и прокурор распечатали и распаковали микрофон (при этом адвокат Бандура еще раз указал на то, что его серийный номер не совпадает с указанным в лайфньюсовском доносе), и долго пытались найти ту самую трещину на поролоновой ветрозащите, которую эксперт признал повреждением и оценил в 1547 рублей. Проблема в том, что если держать микрофон в руке, то никаких трещин на нем не видно, а если ветрозащиту снять и начать сгибать, то они проступают сразу везде — это ж поролон! — а в заключении указана одна конкретная. Потом стали смотреть видеозаписи — их аж 4 штуки, с разных ракурсов, и все они позволяют воспроизвести картину 15-секундного инцидента посекундно. Тут тоже не обошлось без накладок:

... и да, я не смог под виндой найти нужные кодеки, давно не практиковался

Но в итоге все четыре записи посмотрели. В онлайне Медиазоны обо всем подробно рассказано; главное — судья и прокурор увидели и услышали, как Поступинский угрожает сломать мне руку и пытается повалить меня на землю, а также кричит «отпусти микрофон» (но не «отпусти руку»); на всех видеозаписях четко видно, что я его держу только за микрофон, и придуманные им позже синяки — лишь плод фантазии. Как мне показалось (хотя, конечно, не хотелось бы выдавать желаемое за действительное), на суд записи произвели впечатление.

Следующее заседание — 4 мая, в 14.00 новосибирского времени (11.00 по Москве); будет допрос обвиняемого (то есть меня), допрос последнего свидетеля, НОДовца Панасюка (его доставят принудительным приводом), а также повторный допрос «потерпевшего» Поступинского — поймем, почему его показания так расходятся с тем, что на видео.

Комментарии: 

Законопроект Яровой («закон педофилов»)

Все уже обсудили (и не по разу) пакет новых «антитеррористических» законопроектов от депутата Яровой и сенатора Озерова: там много ада, включая возможность сделать человека невыездным на пять лет на основании некоего «предостережения ФСБ», то есть попросту безо всяких оснований, и еще много чего.

В целом общая степень маразматичности законопроекта велика даже для нынешней Госдумы, и шансы на его принятие не следует переоценивать, однако если он будет принят — это будет впечатляющим новым шагом по ограничению прав и свобод граждан. В том числе — и в интернете.

Общество Защиты Интернета, вслед за РосКомСвободой и другими правозащитными организациями в сфере цифровых прав, обращает внимание на один «незаметный» момент в законопроекте Яровой:

Выглядит очень невинно: примерно так, как обычно и выглядят самые мерзкие законодательные подлости

В этой невинно выглядящей статье сказано: заставим операторов связи (всех — тут и про интернет-провайдеров, и про голос) хранить три года не только логи биллинга и соединений (их и сейчас надо хранить), но и сами данные. Весь трафик. Весь трафик в течение трех лет. Хранить на дисках.

Есть разные оценки того, во что это выльется по деньгам и техническим ресурсам: самые пессимистичные говорят о том, что речь о четырехкратном объеме всего мирового рынка жестких дисков и затратах в $200-300 миллиардов на реализацию этих требований по хранению трафика. Сколько фильмов скачают 80 миллионов российских интернет-пользователей за три года? И вот все это надо будет хранить, согласно Яровой.

Оценка в $200 миллиардов кажется мне немного панической, но я могу дать железобетонную оценку снизу. Как было показано в большой статье ОЗИ о том, как устроен «рынок» СОРМ, годовой объем затрат провайдеров на СОРМ составляет не менее 8 млрд рублей в год; исходя из прайс-листов поставщиков систем СОРМ и личного опыта провайдеров, не менее половины стоимости систем СОРМ приходится на системы хранения данных.

Сейчас закон предписывает провайдеру организовать 24-часовой кольцевой буфер для хранения трафика (то есть всегда хранится весь трафик за последние сутки и по кругу перезаписывается); три года — это в 1100 раз больше чем 24 часа. Следовательно, на закупку и поддержание соответствующих хранилищ данных (а их ведь надо регулярно обновлять) у российских провайдеров (то есть у их клиентов) уйдет не менее 4-5 триллионов рублей в год. (Это не 200 миллиардов долларов, но все еще 70 миллиардов, невообразимая сумма. В год!). А основным бенефициаром законопроекта станут поставщики уже установленных у провайдеров систем СОРМ, то есть, в первую очередь, лидер рынка — компания «Спецтехнологии». Так что вполне впору назвать инициативу Яровой «законопроектом о поддержке педофилов».

При этом не надо забывать о том, что законопроект не только невыполним, но и лишен даже теоретически какого-либо смысла: ведь он предлагает создать самое большое в мире хранилище скачанных фильмов и зашифрованного по https трафика, практическая ценность которого для любых мыслимых применений будет равна в точности нулю.

Если серьезно, то эта история вот о чем:
— еще раз очень наглядно показывает отсутствие какого-либо здравого смысла у нынешних «депутатов Госдумы», они не беспокоятся о том, чтобы их законотворческие инициативы хотя бы выглядели разумно;
— нужен общественный контроль за тем, чтобы под шумок из всего этого не стало обязательного хранения всего трафика в течение, допустим, 3 месяцев, а не 3 лет, причем поданном под видом «либерализации» и «послабления» (трехмесячный буфер, в отличие от трехлетнего, технически реализуем, но все еще будет стоить сотни миллиардов рублей).

Общество Защиты Интернета будет дальше следить и рассказывать вам о том, как «депутат» Яровая пытается пролоббировать закон, согласно которому нам с вами придется потратить сотни миллиардов рублей для закупки бессмысленного оборудования у мутных фирмешек.

Комментарии: 

Индекс свободы интернета: плачевные итоги марта 2016

В марте 2016 года Индекс Свободы Интернета, определяемый голосованием экспертов, упал стремительным домкратом, нащупал новое дно, обновил минимум, продемонстрировал склонность к повышению темпов снижения или как там еще принято говорить. Короче, упал, причем падение оказалось рекордным за всю историю индекса: сразу на 37 пунктов.

Индекс свободы интернета на 1 апреля 2016 года: 948 пунктов

Все подробности читайте в обзоре Сергея Бойко на сайте ОЗИ, а я кратко резюмирую: если состояние дел со свободой интернета будет ухудшаться таким же темпом, как в марте 2016 года, то примерно через два года — к марту 2018 года — весь интернет в России и закончится. Что ж, это вполне вероятно; мы даже знаем, какое событие марта 2018 года может стать тому причиной.

Свежие индикаторы состояния Рунета — всегда на сайте ОЗИ

Одна радостная новость: рекордным оказалось и количество экспертов, принявших участие в составлении индекса (их стало 10, и каждому большое персональное спасибо!). Если вы хотите присоединиться к этой работе — пишите: [email protected].

Комментарии: 

Никифоров против краудфандинга

Вот Николай Никифоров, и даже если вам показалось, что ему стыдно, не переживайте — у него все в порядке:

Вчера Николай Никифоров выступил в Госдуме на «правительственном часе» и пообещал скорее внедрить «госрегулирование краудфандинга». Потому что ведь безобразие какое, краудфандинг есть, а госрегулирования нет! И дальше в Госдуме стали обсуждать краудфандинговые инвестиции в стартапы (типа Kickstarter'а) и сборы артистов на выпуск новых альбомов.

Но только ведь основные обороты краудфандинга в России — это не стартапы и не артисты. Это в первую очередь — благотворительность. Все эти истории про больных детей, все замечательные благотворительные фонды, куда сейчас очень легко можно перевести 300 рублей или 1000 рублей — вот что такое не меньше 90% российского краудфандинга. Государство-то у нас разложилось и не справляется даже с самыми базовыми функциями, вот граждане и объединяются и скидываются, чтобы сделать за него хотя бы часть его работы.

Из выступления Никифорова в Госдуме не очень понятно, о каком именно «регулировании» пойдет речь, но у меня есть догадки. Ведь совершенно понятно, почему речь о регулировании краудфандинга зашла именно сейчас. Предвыборный год — год 2016. Все независимые кандидаты могут и будут опираться почти исключительно на краудфандинг. Зарегулировать его — это значит, сильно затруднить или сделать невозможной их работу по сбору средств.

Я готов с кем угодно поспорить на ящик Сент-Эмильона, что когда «инициативы Минкомсвязи в области регулирования краудфандинга» будут опубликованы (а потом спешно приняты Госдумой), там будут
— ужесточение требований по идентификации отправителей платежей,
— введение требований по заключению договорных отношений между отправителем и получателем платежа,
— процедура отзыва платежа жертвователем в одностороннем порядке,
и/или еще что-нибудь подобное (у меня, может, фантазии не хватает, но у законодателей наших хватит).
Все, что сделает невозможным или очень сложным предвыборный краудфандинг — и при этом заодно прихлопнет 80% благотворительности в интернете, потому что кого там это волнует.

Типичные примеры краудфандинга в России (с сайта planeta.ru)

И вот еще хочу личную историю рассказать.

Когда-то Николай Никифоров сделал систему электронного правительства республики Татарстан. Все министры и прочие чиновники ей пользовались, все госуслуги были туда завязаны. Государство тогда тратило безумные десятки миллиардов рублей на системе «Электронная Россия (2002-2010)», которая навсегда останется в истории как один из самых эффектных распилов в истории человечества: за 50 миллиардов рублей было сделано ничего, не осталось вообще никаких материальных следов. А в Татарстане гораздо меньшим бюджетом сделали эффективно работающую систему, и в этом есть большая (если не решающая) заслуга Николая Никифорова.

Потом Николай создал в Казани IT-парк; привлекал в республику инвестиции и стартапы. Я несколько раз был в этом IT-парке, и, как и многие, был в восторге от деятельного молодого министра. Он много говорил о заскорузлости системы (она ему хорошо была известна!) и о том, как он мечтает ее изменить. Зимой-весной 2012 года мы с ним работали вместе в экспертной группе, которая писала предложения по созданию в России современного электронного правительства: это был период краткой оттепели после «болотных» протестов, когда, казалось, были шансы на большую политическую реформу. Мы воспринимали все это именно так: потребность в переменах очевидна, власть к ним созрела, и вот мы, молодые профессионалы, сейчас подготовим отличные предложения, реализация которых сделает нашу страну лучше. Помню, как летал каждую неделю в Москву на эти заседания, писал какие-то аналитические записки и предложения, и был уверен: сейчас-то все стронется с мертвой точки. Наверное, что-то такое же думал и Николай.

И вот его мечта сбылась, он получил свой шанс: в 2012 году Николай Никифоров стал министром связи и массовых коммуникаций в новом правительстве РФ. Многие тогда с энтузиазмом приветствовали это назначение. Чем же занялся молодой министр? Мы все хорошо помним.

Это при Никифорове развернулся на полную катушку подведомственный ему Роскомнадзор, ставший символом и главным орудием цензуры в интернете.
Это при Никифорове развернулась оргия «импортозамещения» иностранного ПО, со всеми «реестрами отечественных производителей программного обеспечения», по факту повлекшая за собой резкое увеличение коррупционности конкурсов на автоматизацию госорганов.
Это при Никифорове началось внедрение СОРМ-3, нового оброка на провайдеров и инструмента слежки.
И да, это Никифоров, незадолго до своего назначения, «защитил» липовую диссертацию.

Короче говоря, ничего особенного не сделал: из прогрессивного молодого министра получился обычный унылый чиновник, всегда колеблющийся в соответствии с линией партии, насаждающий повсюду жульничество, цензуру и коррупцию.

О чем вся эта история?
Во-первых, она рассказывает нам об еще одном походе «менять систему изнутри и делать ее лучше». Нельзя поменять изнутри систему, если плата за вход вовнутрь — душа. Ты отдаешь душу за вход, становишься частью системы, и тебе уже не хочется ничего менять.

Во-вторых, она еще раз показывает нам, на что готова современная российская власть для самозащиты, для самовоспроизводства. Если они боятся, что люди будут жертвовать деньги на политические кампании — они запросто сделают так, чтобы люди вообще ни на что не смогли жертвовать деньги. И плевать на последствия. Даже если для этого надо пойти в последний крестовый поход против больных детей.

P.S.: Если вы хотите что-нибудь рассказать про министра Никифорова и про его Минкомсвязи, напишите мне или на «черный ящик» ФБК.

Комментарии: