Вы знаете, что у нас сегодня случилось в Красноярске. Если кратко: Путин ограбил наш штаб, забрал три ноутбука. Неприятность мелкая, мы переживем, но за мелкой неприятностью мы не можем не видеть тренд: Кремль дождался, пока мы развернем всю нашу региональную инфраструктуру, и теперь начинает «огонь по штабам»: организует давление на эту инфраструктуру с целью ресурсного изматывания.
Ожидаемый ход. Они понимают, и мы понимаем — без офлайн-инфраструктуры, без футболок и листовок, без компьютеров и помещений, без пресс-баннеров и браслетов — никакой кампании быть не может. Одним ютьюбом мы всех не сагитируем; с помощью облачных технологий — подписи не соберем; без координаторов на местах — волонтеров не сорганизуем. Офлайновая инфраструктура, в отличие от интернет-ресурсов, крайне уязвима, потому что ее нельзя спрятать: ее можно топтать полицейскими сапогами, ее можно увозить в автозаках, ее можно портить, громить, изымать. Короче говоря делать с ней все то единственное, что наше государство умеет делать в совершенстве. Реализовывать свою, как сказал Владимир Путин, конструктивную повестку.
Понимали ли мы, что так и будет? Конечно да. Готов ли у нас на это ответ? Конечно нет. Мы можем только дальше делать свою работу; организовывать, строить, развивать. А они и дальше будут ломать — ломать не строить! Мы уходить в подполье и отказываться от своих планов, от нашей кампании и от сбора подписей не собираемся.
Так и что тогда? Если у нас ответа нет? Сдаваться? Нет. Ответ есть у вас. И да, извините, он до банального прост. Наши оппоненты — злые, циничные, бессовестные преступники — весьма рациональные люди. Они делают то, что считают эффективным. Вот сейчас им кажется, что гоняться за штабами, изымать футболки и наклейки, воровать компьютеры и листовки — это самое эффективное. Если вы им покажете, что в этом нет смысла — они перестанут (и переключатся на что-то другое; это тоже будет невесело, но это будет уже другая история). Наши счета они мониторят; наш краудфандинг совершенно для них прозрачен. Как только и когда они поймут, что на один рубль у нас украденный вы нам присылаете три новых, что наши ресурсы отрастают, как головы у Змея Горыныча — они бросят заниматься той ерундой, которой сейчас занимаются.
Извините за банальность, но это единственный сейчас способ их остановить. Отказаться от штабов, от агитации, «уйти в подполье» — вообще не вариант. Ни в какое подполье мы не уйдем.
Отдельно хочу обратиться к предпринимателям, красноярским и не только красноярским. Напрягите свою фантазию совсем немного. И вы увидите, как вместо Волкова Леонида Михайловича, исполнительного директора фонда «Пятое время года» (это наше юрлицо-оператор кампании, на него оформлены все договора аренды и все сотрудники) в совершенно аналогичной бумажке появляется имя Иванова Ивана Ивановича, генерального директора ООО «Ромашка». Маленькая, простая бумажка — как видите, написать ее ничего не стоит. А ваша жизнь уже не будет прежней: на пороге вашего офиса появится вежливый товарищ майор, и объяснит, что вот ему не хочется, но он просто обязан все компьютеры забрать на экспертизу, понимаете; и да, он понимает, что офис никак не может функционировать без компьютеров, но у нас правовое государство, и вы можете в установленном порядке обжаловать решение в суде. Или — решить вопрос на месте. Как-нибудь так. Ну вы же взрослые люди, сами все понимаете.
Именно поэтому у нас в программе и написано крупными буквами:
— «Бороться с коррупцией, а не мириться с воровством»
— «Справедливость для всех, а не произвол силовиков»
Это два из шести ключевых тезисов президентской кампании Алексея Навального. То, что произошло сегодня в Красноярске, как нельзя лучше показывает, насколько пришло в негодность современное российское государство; как важна наша борьба; как значимы те вещи, за которые мы боремся.
Поэтому, дорогие предприниматели — не делайте вид, что вас это не касается. Касается. Хватит мириться с коррупцией и с произволом силовиков. Поддержите кампанию за регистрацию Алексея Навального кандидатом в президенты России.
Сегодня обсудим, как обычно, в 18.00 по московскому времени все это и многое другое в моей программе «Штаб» на канале НавальныйLIVE.
Астрологи объявили неделю штабов (снова!).
На этой неделе: Новокузнецк и Курган (открылись 3 июля), Оренбург и Калининград (откроются в четверг, 6 июля). Продолжаем следовать принципу: не дожидаясь Навального, скорее начинать работать. (И правильно).
Достаточно на карту посмотреть: наши новые четыре города в таких разных уголках географии, что даже за четыре дня их все объехать было бы весьма затруднительно. А открываться надо. Поэтому просто объявляем их открытыми и начинаем работать, без излишних церемоний.
Но, конечно, в ходе кампании в каждый из городов приедем и, надеюсь, не раз.
А пока — поскольку разорваться на части невозможно — приходится выбирать. И выбор пал на Оренбург; туда я полечу и мы проведем торжественное открытие в ближайший четверг, 6 июля, в 9 вечера; все волонтеры сегодня утром уже получили письмо с приглашением.
Закончился июнь, и я традиционно отчитываюсь о состоянии финансов кампании в поддержку регистрации Алексея Навального на выборах президента России в 2018 году.
Самое интересное, конечно — это сравнить данные с предыдущим месяцем. Если вы откроете отчет по итогам мая, то сразу увидите, что июнь оказался очень успешным месяцем с точки зрения фандрайзинга: мы собрали почти 23 миллиона рублей, это рекорд. Спасибо большое каждому, кто поддержал кампанию в июне!
Во многом это связано, полагаю, и с тем, что мы сами начали заниматься фандрайзингом более систематически: стали делать еженедельные фандрайзинговые рассылки, стали более подробно отчитываться о доходах и расходах кампании, начали проводить целевые сборы средств. Ну так это и работает: нам больше неоткуда взять денег, кроме как получить их от вас, поэтому мы и должны максимально подробно рассказывать о том, как и на что их тратим и будем тратить.
Самым успешным фандрайзинговым мероприятием июня стала почтовая рассылка, посвященная выпуску агитационной газеты; мы рассказали о том, что один экземпляр газеты обойдется нам в 1 рубль 20 копеек, и пригласили сторонников скинуться на тираж; много кто прислал по 120 рублей, кто-то — 360 или 600, много было переводов по 1200 и по 2400 рублей, но были даже и по 12000 рублей, сразу по 10000 газет!
Теперь сравним структуру расходов кампании по итогам июня и по итогам мая. Главное, что бросается в глаза при сравнении: статья затрат «агитационные материалы» поднялась с четвертого места на третье, и это не может не радовать. Мы построили впечатляющую инфраструктуру — 58 штабов, десятки тысяч волонтеров — и содержание этой инфраструктуры обходится недешево, и очень обидно было бы, если бы она работала вхолостую, если мы не могли привезти во все штабы большие тиражи агитматериалов и передать их волонтеров для раздачи. И вот благодаря тому, что июнь стал рекордным в плане поступлений, мы смогли профинансировать не только обязательные, постоянные расходы (как и было сказано, на зарплаты сейчас уходит около 7 млн рублей в месяц, на аренду — около 3 млн рублей в месяц), но и переменные: почти все, что остается от обязательных платежей, мы превращаем в агитационные материалы — газеты, листовки, наклейки, кубы, а теперь еще и шары.
Пристально сравнивая отчеты за май и за июнь, вы заметите, что в отчете появились и три новые статьи расходов. «Магазин мерча» — да, ура, у нас хватило денег на первоначальную закупку товара, мы выходим на финишную прямую. «Текущие расходы штабов» — здесь отражаются хозяйственные, командировочные и прочие расходы, не связанные с затратами на первоначальное открытие и оснащение. И, наконец, «массовые мероприятия» — это грустная статья затрат, в нее попали невозвратные предоплаты (аренда экранов, суфлера, света), которые мы потеряли в связи со срывом мэрией Москвы митинга 12 июня, и некоторые другие расходы, связанные с несостоявшимся митингом (оформление сцены, бэджи для сотрудников и т.д.). Ужасно обидно, когда народные деньги вот так вот расходятся в пустоту, мы делаем и будем делать все для того, чтобы таких списаний было как можно меньше. Тем не менее, сейчас объем списанных средств — меньше 1% всего бюджета кампании, думаю, что это можно считать неплохим показателем ее эффективности.
Дорогие друзья!
Кампания в поддержку выдвижения Алексея Навального на президентских выборах 2018 года идет исключительно на ваши пожертвования. Минимальный объем средств, которые нам нужно собирать каждый месяц, чтобы кампания продолжалась, составляет около 15 миллионов рублей — тогда мы покрываем зарплаты, аренду, налоги, содержание сети штабов, транспортные и юридические расходы. Все, что свыше 15 миллионов в месяц мы эффективно превращаем в агитационные материалы и мероприятия, в новые листовки и газеты, в кубы и наклейки, в видео и встречи.
Что такое 15 миллионов рублей в месяц? Это, скажем, если 30 тысяч человек — каждый четвертый волонтер — присылают по 500 рублей. А если по 500 рублей пришлет не каждый четвертый, а каждый второй — у нас будет 30 миллионов рублей, и мы сможем напечатать и распространить в июле 10 миллионов листовок и 6 миллионов газет.
Поддержите кампанию Алексея Навального, поддержите нашу борьбу за политическую конкуренцию, политическую альтернативу и сменяемость власти в России!
У нас нововведение, и, что-то мне подсказывает, оно может оказаться вообще самым важным из всего, что до сих пор происходило в кампании Навального.
Что такое обычный штаб, один из 77, запланированных к открытию? Мы по конкурсу ищем координатора (всячески его проверяем и тестируем при этом), координатор снимает помещение. На деньги, которые вы присылаете, мы финансируем аренду этого помещения, платим координатору зарплату, делаем ремонт и т.д. (собственно, три перечисленные выше статьи расходов — крупнейшие у нас сейчас). И штаб начинает работать, организовывать агитацию, сбор подписей (а скоро и их проверку), обучение наблюдателей (тоже скоро), и т.д. Координатор делает еще кучу административной работы: финансовые отчеты и отчеты по агитации, организационные собрания, обучение волонтеров, семинары и круглые столы — это все на нем. Работы много, ответственности много, давления со всех сторон еще больше, зарплата скромная: короче, даже в большом городе не всегда легко и с первого раза находим координатора.
А теперь представьте себе небольшой город. Туда московские журналисты не приедут (а местных независимых СМИ почти всегда в таких городах нет), там все на виду (и надавить через родственников или через бизнес куда легче), там меньше интернета и больше телевизора.
А теперь все то же самое, но только еще и без денег. Зарплаты — нет. Аренду — сам. Ремонт и оснащение — сам. А требования все такие же жесткие.
Вот если все это сложить, то и получатся наши требования к «народному штабу»: выполнить все те же самые задачи, что и «обычный» штаб, но только без денег с нашей стороны (просто потому, что бюджет кампании этого не потянет, и мы вынуждены концентрироваться на крупных городах), и тогда, если все это сделаешь (причем стандарты никто ослаблять не собирается, и спрашивать за качество работы будут безо всяких скидок) — вот тогда мы тебе пришлем агитационные материалы и нанесем на карту штабов (с пометкой «народный штаб»).
Звучит мягко говоря не слишком привлекательно, не так ли? И когда мы отвечали тем, кто обращался к нам из маленьких городов, не вошедших в «список 77» — мы, признаться, были настроены очень скептически. Не думали, что кто-то справится, согласится на эти требования.
Рады были ошибиться. На этой неделе торжественно открылись сразу четыре первых «народных штаба», сделанных инициативными сторонниками в небольших городах полностью самостоятельно, на свои деньги, на свой страх и риск: Бузулук (Оренбургская область), Выкса (Нижегородская область), Ессентуки (Ставропольский край), Жуковский (Московская область). На подходе — Горно-Алтайск (открытие в пятницу), вовсю готовятся Воркута (республика Коми), Магадан, Таштагол (Кемеровская область) и, да, вторую попытку открыться собирается сделать, несмотря ни на что, Тара (Омская область).
Им будет трудно. Но зато это точно подлинно народные штабы нашей кампании. Поэтому, конечно, у них все получится.
Если вы хотите присоединиться к этому движению и создать народный штаб в своем городе — пишите мне и Ольге Гусевой.
Меньше через час, как всегда, в 18.00 по Москве, в эфире на НавальныйLive — про народные штабы и про все остальные новости кампании.
В воскресенье в Омске мы открыли 49-й штаб кампании Навального, но если вы заглянете сейчас на карту, то увидите 51 штаб. Что случилось? Что сломалось?
А ничего не случилось. Просто наши ребята в Орле и Кирове большие молодцы и сказали: «а мы не будем ждать, пока Навальный выйдет и к нам приедет», у нас руки чешутся скорее агитацию начать. И сами, без излишних церемоний, объявили свои штабы открытыми и начали работу.
Это очень правильно и очень соответствует нашей идеологии: мы ведем кампанию на ваши пожертвования, поэтому каждая копейка на счету и должна работать. Если уже есть помещение и координатор, надо открываться и начинать работу. К тому же сейчас самое лучшее время для уличной агитации!
Я думаю, что то, что сделали Орел и Киров — это образец для подражания, и мы постараемся в кратчайшие сроки по такой же схеме запустить в работу и все остальные, оставшиеся еще неоткрытыми штабы. Чтобы максимально быстро оказаться готовыми агитировать по всей России.
Ну и конечно такой формат запуска штаба — без торжественного открытия — не означает, что мы забыли про город и больше в него не приедем. Обязательно приедем, и не по разу.
Обо всех других делах штаба, о планах по открытию новых штабов и о том, как будет работать кампания, когда все штабы будут открыты — расскажу уже совсем скоро, в 18.00, в своем традиционном еженедельном эфире на канале НавальныйLive. Подключайтесь!
Двигаемся дальше. Да, Алексея Навального незаконно арестовали позавчера на 30 суток, но это не значит, что в механизме кампании что-то сломалось. Напротив: это означает, что каждый просто будет работать немного больше, за себя, и за того парня, который сейчас заваривает доширак и играет в нарды.
Вот график ближайшей поездки.
Суббота, 17 июня.
Братск, 12.30. (Координатор — Александр Пахомов).
Иркутск, 19.00. (Координатор — Сергей Беспалов).
Воскресенье, 18 июня.
Омск, 11.00. (Координатор — Ольга Картавцева).
Тара, 19.00. (Координатор — Александр Белов).
Зарегистрированные волонтеры в ближайшее время получат приглашения, а журналисты, которым интересно посетить открытия штабов и задать вопросы, могут для аккредитации писать пресс-секретарю кампании Руслану Шаведдинову.
Впрочем, на карте штабов Братск и Иркутск значатся уже открытыми, они решили не ждать нашего приезда. В обоих случаях это связано с сильнейшим давлением на собственника: в Братске дважды били окна и угрожали поджогом, в Иркутске была адская история с избиением сына арендодателя. И координаторы штабов приняли решение — согласовав с собственниками — назло угрозам и давлением открыться и начать работать. Открытие штаба в Братске мы вообще провели в прямом эфире на канале НавальныйLIVE во время трансляции с митингов 12 марта. Прямо на митинге координатор штаба Александр Пахомов предложил считать штаб открытым — в этот момент он был у нас в эфире по скайпу — а я согласился. Ну и что: конечно, все равно, приедем — в целом, мне сейчас как раз уже кажется более важным посещать открытые, работающие штабы, чтобы улучшать их работу.
Планы на воскресенье тоже очень важные:
Омск — это последний город-миллионник, в котором у нас еще не было штаба; особенно обидно это после грандиозного митинга 12 июня, одного из самых крупных в стране.
И, наоборот, 30-тысячная Тара (на севере Омской области) — это самый маленький город, в котором будет штаб Навального. И первый наш так называемый «народный штаб».
«Народный штаб» — это штаб в небольшом городе, который организуют сами активисты, без финансовых вливаний из бюджета кампании; мы отправляем туда только агитационные материалы. В ближайшее время мы планируем открыть несколько десятков таких «народных штабов», и хотя приехать в большинство из них не сможем (в первую очередь из-за плохой транспортной доступности многих малых городов), благодаря графику поездки так удачно получается, что в самый первый «народный штаб» — в Тару — сможем приехать.
Прямо сейчас иду в эфир на НавальныйLIVE, где после 18.00 буду рассказывать об этих и других новостях и планах кампании и, как всегда, отвечать на любые ваши вопросы. Присоединяйтесь!
Остап был вне себя. Землетрясение, ставшее на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике!
Я в прошлом эфире анонсировал на 9-10 июня поездку в Киров, Пермь и Ижевск, и мы даже нанесли на карту соответствующие города, но тут в наши планы вмешались совершенно непредвиденные обстоятельства. Увы, в первый раз за всю кампанию мы экстренно отменяем открытие: казаки срывали-срывали и не сорвали, фсбшники срывали-срывали и не сорвали, но в этот раз случился форс-мажор, с которым мы справиться не можем.
Из Кирова в Пермь мы должны были лететь на самолете авиакомпании Декстер, это восьмиместные «авиатакси», и мы заранее выкупили все билеты на рейс — а вчера узнали, что он был отменен. (На всякий случай: это не «заговор гэбни», это грустная история о региональных авиаперевозках в России — «Декстер» полностью сворачивает свою программу региональных перевозок в ПФО, потому что раньше она субсидировалась государством, теперь деньги закончились и государство больше не субсидирует, а без субсидий региональные перевозки нерентабельны). Страна у нас большая, без самолета успеть сделать Киров и Пермь одним днем возможности нет, а дополнительного дня (из-за подготовки к митингу 12 июня) у нас тоже нет — поэтому Киров придется отложить на более позднее время.
А Пермь и Ижевск — встречайте!
Пермь: пятница, 9 июня, 18.30.
Ижевск: суббота, 10 июня, 14.00.
Как обычно, все зарегистрированные волонтеры вот-вот получат рассылку с указанием места встречи. Журналисты, заинтересованные в интервью с Алексеем Навальным в Перми и Ижевске, могут писать по электронной почте [email protected].
Сегодня в 18.00, как и всегда, встречаемся на НавальныйLIVE, чтобы обсудить все новости кампании и, отдельно, последние приготовления к митингам 12 июня!
Отчитываюсь и срываю покровы. (Теперь — с особенно красивой инфографикой).
Главное здесь: зарплата вырвалась на первое место, и это вполне логично. Сейчас в федеральном штабе кампании работает 35 человек, в региональных штабах (как в 44 открытых, так и в тех, которые готовятся к открытию) — суммарно 165 человек. Итого — 200 человек ровно; к завершению развертывания всей инфраструктуры будет, по плану, примерно 270 сотрудников. Это — главная статья постоянных расходов; с учетом налогов суммарно около 7 миллионов рублей в месяц, и еще вырастет до 9 миллионов рублей в месяц.
Что меня радует, когда я смотрю на график с источниками поступлений — так это диверсификация источников и то, что сделать пожертвование на кампанию Навального можно многими разными способами. Перекрыли нам Яндекс.Деньги — ничего страшного, перешли на другие инструменты, и все работает.
Что расстраивает? Биткоины, конечно. Как легко видеть, мы собрали 119 BTC, и по сегодняшнему курсу это 16.5 млн рублей, а в ведомости доходов вы видите почти вдвое меньше, лишь 8.7 млн рублей. Почему так? Потому что, как вы видите, у нас доходы идут практически вровень с расходами, и все, что поступает на биткоин-кошелек мы, и это видно из истории движений по кошельку, сразу же переводим в рубли и пускаем в ход. Нет у нас возможности сидеть в биткоинах и ждать, пока они вырастут, увы; первые поступления я переводил в рубли по курсу 48000 рублей за один BTC, то есть втрое меньше нынешнего. Что с этим делать — ума не приложу!
Ну и еще один интересный слайд для полноты картины:
Закончу ответами на некоторые часто задаваемые вопросы.
1. Облагаются ли эти пожертвования налогами?Нет, это дарение денег. Не облагается. Все равно, как если бы мы с вами пошли поужинать, я бы заплатил карточкой, а вы бы потом мне на счет переслали свои 50% счета — с таких денег я не должен буду платить НДФЛ (подоходный налог). Вместе с тем, когда мы используем эти пожертвования на выплату зарплат сотрудников штабом, мы, естественно, платим все предусмотренные законодательством налоги и начисления на фонд оплаты труда.
2. Кто может жертвовать деньги, какие есть ограничения?Важно: избирательная кампания пока не началась, поэтому ограничений, связанных с избирательным законодательством (использование только специального избирательного счета и т.п.) пока нет. Сейчас мы собираем деньги на общественную кампанию за допуск Алексея Навального к выборам — готовим инфраструктуру для сбора подписей и агитации. Никаких ограничений в том, чтобы собирать деньги на аренду офисов и зарплату сотрудников не существует и не может существовать.
3. Что будет с этими пожертвованиями, если Навального не допустят к выборам?
Во-первых — допустят. Если мы с вами отработаем на 100%, выполним весь план нашей кампании за допуск — обязательно добьемся регистрации. И вот тогда предстоит собрать гораздо больше денег — как мы уже не раз говорили, на полноценную агитационную кампанию в масштабах всей страны потребуется по меньшей мере порядка 1 миллиарда рублей на специальный избирательный счет. А все, что мы соберем до назначения выборов — уйдет на ту подготовительную работу, которая ведется сейчас. Так что все пожертвования будут использованы по назначению в любом случае. Это — во-вторых и в-главных.
Кампания за допуск Алексея Навального к выборам президента России в 2018 году идет только на ваши пожертвования. Низкий поклон каждому из 34 тысяч спонсоров кампании, вне зависимости от того, каким был размер вашего платежа. Пожалуйста, продолжайте свою поддержку.
Поддержать кампанию Алексея Навального можно здесь.
P.S. Если вы хотите сделать крупное пожертвование (от 100 тысяч рублей), и вас интересует, каким образом это сделать оптимально (например, чтобы минимизировать комиссии, которые мы заплатим платежным системам), вы можете связаться со мной напрямую по электронной почте [email protected].
Это рекламный пост программы «Облако», которая теперь выходит каждый вторник в 19.00 по Москве на канале НавальныйLIVE. «Облако» — это программа про интернет и жизнь в их неразрывной взаимосвязи. Потому что интернет это уже довольно не какой-то феномен, а неотъемлемая часть жизни; их взаимопроникновение и взаимовлияние нельзя недооценить.
Ну и еще я там раз в неделю отвожу душу и один час в неделю думаю не о кампании; это важно, иногда переключаться.
В рамках программы «Облако» мы обсуждаем текущие новости интернета в России и пытаемся понятным языком разбирать те темы, которые напрямую затрагивают многих или всех «рядовых» пользователей. Вот, например, в этот вторник мы с Петей Диденко говорили о том, что такое TOR и о деле Богатова, об анонимности в интернете (и как ее сохранить), и о блокировках сайтов (и к чему они приведут). Ну и на ваши вопросы отвечали, конечно. Посмотрите и послушайте, если еще не; вроде годно получилось:
Уже накопился такой список тем на следующие передачи:
— криптовалюты, биткоин, блокчейн
— пиратство, торренты, свободное распространение информации
— шифрование, электронная подпись, сертификаты
— Общество Защиты Интернета, «народный провайдер» и новые проекты
— блокировки, обход блокировок, простые рецепты
— спортивное программирование (вот тут я вообще отведу душу и оторвусь!)
— электронная демократия, электронные голосования (и тут тоже)
— мессенджеры, безопасность при работе в них
— СОРМ, его возможности, мифы и легенды
— хакеры, их возможности, угрозы и защита, мифы и легенды
Под некоторые темы уже есть гости-эксперты, под некоторые еще ищу. Предлагать свои темы и своих экспертов вы можете в комментариях. Ну и подписывайтесь на наш канал!
И чтобы два раза не вставать, один быстрый опрос, близкий и к тематике программы «Облако», и к президентской кампании Алексея Навального. Вот представьте себе, чисто теоретически, что мы напишем приложение, которое будет очень просто скачать/установить/запустить, и которое, будучи запущенным, будет майнить криптовалюту для нашей кампании...
Я упомянул об этом очень коротко в ролике, посвященном переносу открытия московского штаба, а сейчас подумал, что тема слишком важная, чтобы обойтись парой слов, и хочу привести еще пример.
В России нет никакого права собственности. Путин и его друзья считают всё — своей собственностью. Документы и свидетельства — это лишь «какие-то бумажки». Записи в государственных реестрах легко исправляются по указанию свыше. Вы все это знаете, но, скорее всего, не сталкивались в повседневной жизни. А мы теперь сталкиваемся по несколько десятков раз в день.
Приведу пример из повседневной практики. Практически случайный. Это не экстремальный Владивосток, это не политически критичная для власти Москва, это спокойный Тамбов, архетипичный российский областной центр — мы открываем штаб в Тамбове уже через 2 часа, сегодня в 12.30.
Я просто попросил Диану Рудакову, нашего координатора в Тамбове, коротко рассказать о том, как прошли ее последние дни. Прямая речь Дианы ниже:
Как вы знаете Алексей Навальный открывает свой избирательный штаб в Тамбове. Подготовка к открытию шла полным ходом. Довольно быстро было найдено помещение и заключен договор с собственником. Собственник был предупрежден заранее, для чего арендуется помещение, даже брал некоторое время на раздумье. После чего торжественно нам сообщил, что он ничего не боится и его не запугать. "Отлично!" — подумали мы и активно приступили к ремонту штаба, закупке мебели и прочему, прочему, прочему. Штаб был уже готов за неделю до его официального открытия.
Накануне встречи (буквально за 2 дня) собственник сообщил нам, что он не может больше сотрудничать с нами по той простой причине, что (цитирую): "На меня надавили, на мой бизнес и мою семью". Также он нас предупредил, что если мы не будем съезжать по-хорошему, то нам отключат все коммуникации.
Но это было бы слишком хорошо, если бы все на этом закончилось. Мы столкнулись с серьезными проблемами, связанными с арендой помещения под встречу. Все более-менее подходящие под наш формат встречи площадки, отказали нам в аренде. Кто-то соглашался сразу, но на следующий день нам перезванивали и говорили, что просто по ряду некоторых причин нас принять не смогут. Кто-то рассказывал об из ниоткуда возникшей брони (хотя накануне нам говорилось, что дневное время самое удобное для аренды, так как посетителей немного). А кто-то говорил прямо — "мы боимся, извините". В итоге нам чудом удалось договориться с одним заведением в городе, и договоренность с ним существовала до вчерашнего вечера. В итоге в седьмом часу вечера администраторы этой площадки, сообщили нам, что не смогут нас принять и готовы вернуть предоплату.
Также, накануне приезда Алексея Навального и его команды в Тамбов, стало известно о том, что было спущено негласное распоряжение местных чиновников от Администрации, что журналистам от официальных СМИ запрещено посещать открытие штаба. Некоторые журналисты сообщили, что их присутствие на встрече, обернулось бы увольнением.
Встреча состоится, помещение под штаб будет найдено и он будет работать, принимать подписантов и волонтеров, обучать наблюдателей, в общем вести открытую и честную избирательную кампанию, которую Тамбов не видел уже очень давно.
(Диана скромно умолчала о том, она работала в муниципальной организации и ее немедленно попросили написать заявление по собственному желанию; что всего при подготовке открытия она обошла 17 площадок в Тамбове; что местному «авторитетному предпринимателю» было поручено организовать блокирование входа в штаб — об этом у нас есть аудиозапись etc; я ее попросил сконцентрироваться в своем рассказе только на взаимоотношениях с собственниками).
Подчеркну — это не какая-то выдающаяся история. Это будни каждого координатора, каждого штаба, почти в каждом регионе. Следствие выдающейся «новой стратегии» АП по борьбе с Навальным. Они просто растаптывают право собственника распоряжаться своим имуществом. Потому что искренне считают, что вся Россия — это их собственность.
Если вы с этим не согласны —
подписывайтесь за выдвижение Алексея Навального кандидатом в президенты России,
поддерживайте кампанию за выдвижение Алексея Навального,
приходите на митинги 12 июня в своих городах.
Президент Алексей Навальный гарантирует неприкосновенность частной собственности.