Не ЦИК для человека, а человек для ЦИКа

17 июня 2016 года, в день назначения выборов в Госдуму, председатель Партии Прогресса Алексей Навальный обратился к президенту РФ, председателю правительства РФ и главе ЦИК РФ с письмом, в котором обратил внимание на то, что никакими выборами эти «выборы» не являются, если Партия Прогресса, незаконно лишенная регистрация Минюстом, не может в них участвовать — и на то, что, к счастью, исправить эту несправедливость можно очень легко, достаточно лишь отменить одно-единственное незаконное постановление Минюста.

Вот что мы писали, например, Элле Памфиловой (а вот подробное правовое обоснование):

Казалось бы: все просто и понятно. Хотите дальше рассказывать про «честные выборы» — сделайте для этого что-нибудь. Сформулируйте позицию для КС. Обратитесь к председателю правительства Медведеву, чтобы он отменил незаконное распоряжение Минюста, это делается одним росчерком пера. Вы ж орган, которые отвечает за защиту избирательных прав — защищайте!

Но за прошедшие две недели никто из адресатов не затруднил себя ответом на наше короткое обращение, и лишь сегодня, наконец, на заседании ЦИК это сделала Элла Памфилова (за что ей спасибо).

Вот ответ ЦИК полностью:

Вам не кажется, что ЦИК отвечает на какое-то другое письмо, не на то, которое мы писали? Мы просим — 1) напишите Медведеву, 2) сформулируйте позицию для КС. ЦИК отвечает — 1) за список партий отвечает Минюст, 2) права обращаться в КС у нас нет. Разговор немого с глухим про Фому и Ерему.

Самое смешное (и грустное) вот в чем: ЦИК в своем ответе (и в устном выступлении Памфиловой на заседании) признает, что решение о лишении регистрации Партии Прогресса является незаконным, но... «нельзя бороться с нарушением закона незаконными способами». То есть умывает руки, забывая про то, что главной задачей ЦИК РФ и является защита избирательных прав (потому мы к Памфиловой и обратились, а не только к Медведеву). И ладно б мы их просили пойти и Минюст поджечь. Нет, по мнению ЦИК РФ «борьбой с нарушением закона незаконным способом» является, как мы видим, просьба написать Медведеву письмо. Это, оказывается, незаконно. И выходит за пределы компетенции. На такую неслыханную дерзость, как написать письмо в защиту нарушенного права на участие в выборах, ЦИК РФ под руководством Эллы Памфиловой пойти не может.

Этот пост не для того, чтобы ругать Эллу Памфилову, если что. Она молодец. Она уволила гнусного жулика Ирека Вильданова. Она, по крайней мере, отвечает на наши обращения, отвечает публично, не боится вступать в дискуссию и не боится называть фамилию «Навальный». Памфилова делает многое для открытости ЦИКа, она вступила в контакт с наблюдательским сообществом, она явно горит желанием реформировать работу ЦИК РФ, в рамках тех границ и задач, которые перед ней поставлены. Памфилова — лучше Чурова. Просто не надо забывать про эти самые границы и задачи. Они есть, и то, насколько они узки, мы прекрасно видим на примере ситуации с недопуском Партии Прогресса до выборов.

ЦИК здорового человека занимается защитой избирательных прав граждан (и их объединений, в том числе — политических партий). ЦИК Эллы Памфиловой боится лишний раз кашлянуть, чтобы не «выйти за рамки своей компетенции». Это же так ужасно, написать письмо председателю правительства о легко устранимом нарушении закона.

Бонус-трек: подробный пост юриста Партии Прогресса Ивана Жданова об абсурдности позиции ЦИКа.

Новые посты