Атака на СОРМ: народный провайдер

Написал вчера большой отчет о первых трех месяцах работы Общества Защиты Интернета, и, среди прочего, рассказал об идее сделать своего маленького провайдера для торпедирования СОРМа.

С радостью вижу, что идея многим понравилась: меньше чем за сутки мы получили 66 переводов на общую сумму в 62 тысячи рублей, это 58% от заложенного нами бюджета в 107 тысяч (еще 20 тысяч рублей даем мы с Сергеем Бойко)! Денег уже достаточно для того, чтобы начать работу, и надо поднажать совсем немного, чтобы профинансировать весь проект. Присоединяйтесь! (Можно использовать любые банковские карты, Яндекс.Деньги или Paypal или форму, размещенную ниже прямо в этом посте).

«На народного провайдера»!

Особенно приятно читать поле «назначение платежа»: там жертвователи пишут всякие приятные вещи типа «Так держать», «Победите уже этот СОРМ» и, чаще всего, «На народного оператора».

А что: и правда! Мы делаем именно что народного провайдера. Сами скидываемся, сами делаем. Я как-то до запуска проекта не думал в таком контексте, но почему бы нет: если провайдера удастся запустить и от СОРМа отбиться, это будет очень даже полезная и востребованная вещь. И да, обещаем: в соответствии с принципами краудфандинга, те, кто сейчас участвует в атаке на СОРМ, получат год бесплатного обслуживания. Кроме шуток!

Конечно, работы еще — начать и кончить. Оформление лицензии на телематику и проектирование узла связи с вводом в эксплуатацию и присоединением к сетям могут растянуться на 3-4 месяца (хотя мы будем стараться сделать все как можно быстрее). Ну а дальше самое интересное (то, ради чего все затевается) — суд с ФСБ.

И еще одна важная вещь, которую, судя по вопросам и комментариям, не все понимают. Если удастся выиграть — это приведет не к тому, что затраты на СОРМ переложат с провайдеров на бюджет; это приведет именно к тому, что СОРМ в нынешнем виде перестанет существовать. Потому что своего номинального предназначения он давно уже не выполняет, и существует только для того, чтобы с провайдеров деньги трясти. Станет непригодным чтобы трясти — будет списан в утиль, на свалку истории. Все просто.

Присоединяйтесь к нашей атаке на СОРМ: осталось собрать всего 45 тысяч рублей на народного провайдера!

P.S.: Не забывайте, пожалуйста, и про последний абзац вчерашнего поста: мы ждем ваших идей и предложений для новых проектов ОЗИ!

Новые посты