Два шага вперед — два назад

Адский «контртеррористический» законопроект Яровой-Озерова оказался поразительно живучим. Когда он только появился на свет, всеобщее внимание было привлечено к двум сумасбродным нормам: ограничение выезда за границу сроком на 5 лет во внесудебном порядке на основании некоего «предостережения ФСБ» (т.е. фактически введение выездных виз), и трехлетнее хранение всего трафика операторами связи (т.е. оброк на интернет-пользователей объемом в сотни миллиардов рублей, убивающий рынок).

Обе эти нормы не дожили до третьего чтения закона, обе они из законопроекта исчезли (первая совсем, вторая очень сильно смягчилась — теперь «до шести месяцев на усмотрение правительства РФ»), и это было бы огромным облегчением (как в мудром старом анекдоте про раввина и козу), если у закона не отросли две новые головы на месте отрубленных старых, как у Змея Горыныча. И обе эти головы, пожалуй что, еще и пострашнее прежних.

Эта корявая формулировка, вероятно, уже завтра станет законом

Вместо ограничений выезда — лишение гражданства РФ (!), что, кстати, прямо противоречит Конституции РФ; лишать гражданства будут за широкий спектр «преступлений», в том числе и просто за слова — лиц, признанных преступниками по печально известной 282 статьи УК РФ.

А вместо хранения трафика — требование о его расшифровке по первому требованию спецслужб. Пока сформулировано предельно криво: действие закона распространяется на «организаторов распространения информации», которые, под угрозой штрафа до 1 миллиона рублей, должны будут предоставлять уполномоченным органам возможность «декодировать» любые сообщения. Но «организаторы распространения информации» — это не провайдеры и не мессенджеры, это совсем другие организации из совсем другого закона; в реестр «организаторов распространения информации» РКН в свое время загонял вообще хостинги блогов, потому что понятие «организатора распространения информации» было введено законом 97-ФЗ, который и называли «законом о блогерах» — это тот закон, по которому блогеры с 3000+ суточными посетителями тоже должны были регистрироваться в специальном реестре.

Сейчас "реестр организаторов распространения информации" — это странная вещь в себе. Яндекс там есть, а Гугла нет, например

Блогеры тогда на этот закон в целом наплевали (например, автор этих строк имел существенно больше посетителей и в своем блоге в ЖЖ, и на FB, и в этом блоге, но никогда нигде не регистрировался и не собирается), и в итоге весь «реестр организаторов распространения информации» выглядит весьма странно. Вы там найдете ряд организаций, про которые никогда бы не подумали, что им там место — и не найдете множество организаций, которых естественно считать «организаторами распространения информации».

Но все встанет на свои места, если вы прочитаете исходную формулировку из 97-ФЗ. По ней, как раз-таки, организаторов оказывается любой провайдер, почтовый сервис, мессенджер, а если трактовать шире — то и вообще практически любой сайт. И закон обязывает их не только регистрироваться в реестре, но и делает их все полноценными субъектами СОРМ. Поэтому, как только закон Яровой-Озерова будет принят, нынешняя мягкость и гибкость контролирующих органов в отношении ведения «реестра организаторов распространения информации» мигом испарится. Не надо смотреть, кого сейчас там нет, а кто есть. Важно, кто там окажется.

У меня нет больших сомнений в том, что поместить в реестр попытаются практически всех. Во-первых, потому что это очень большие деньги, продать всем СОРМ. (Немного отвлеченный, но характерный пример: вот, на Урале на СОРМ нагибают хостера). Во-вторых, потому что, конечно, им действительно хочется научиться читать все сообщения.

В нынешнем виде, конечно, закон Яровой-Озерова работать не будет, он не выполним. Те же мессенджеры даже при все желании технически никак не смогут «предоставить в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности» (т.е. в ФСБ) «информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений», просто потому что они такой информацией (ключами пользователей) не владеют. Как не владеют провайдеры сессионными HTTPS-ключами своих абонентов.

Этот закон призван стать очередным инструментом политического давления власти (Минсвязи, ФСБ, РКН) на мессенджеры, соцсети и прочих. Они пока что не смогли заставить их ни перенести сервера в Россию, ни СОРМ внедрить. Закон Яровой-Озерова даст им еще один аргумент запугивания: «вот, вы нарушаете закон, мы можем вас оштрафовать на миллион рублей».

Что сделают в ответ мессенеджеры и соцсети? Плюнут и уйдут с российского рынка. Вот в чем реальная угроза.

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30