Элла Памфилова, вопреки своему публичному обещанию, продолжает игнорировать наши вопросы, так что придется дальше задавать их здесь. Вот вчера мне написал один волонтер из Екатеринбурга:
Не могу не рассказать прекрасную историю. Жена — зам.председателя избирательной комиссии. В Екатеринбурге, в ЭКСПО, собрали всех председателей УИК Свердловской области, несколько тысяч человек, автобусами везли. Устроили концерт, даже Росселя показали, потом рассказали как ходить по квартирам и созывать на выборы, но самое прекрасное: подарили всем сотовые телефоны и объявили конкурс, на чьём УИК явка будет больше, тем просто деньги, как приз, тыщ по 70 где-то.
Я прочитал и подумал: нет, ну не может этого быть! А потом прочитал на сайте облизбиркома Свердловской области:
Впервые в истории значит. В Свердловской области более 3000 УИКов и плюс все областное и городское начальство свезли. По официальной версии — вот для чего:
Участникам Форума были представлены содержательные презентации, рассказывающие о взаимодействии избирательных комиссий с органами государственной власти и местного самоуправления на заключительном этапе подготовки к дню президентских выборов и об информировании избирателей, обеспечении равных избирательных прав для людей с ограниченными физическими возможностями, общественном наблюдении на предстоящих выборах.
Бубубубу. Как хорошо, что мы живем в 2018 году, у всех участников "форума" есть телефоны с фотокамерами, и не так трудно найти знакомых, которые там были, и попросить их прислать фотографии. Вот несколько слайдов из презентации, о которой ничего не сказано в официальном отчете на сайте облизбиркома:
К сожалению, больше фотографий у меня пока нет (если вы там были или ваши знакомые там были и что-то снимали — присылайте!), но и то, что есть — вполне красноречиво, не так ли. Проводится некий конкурс среди УИКов (итоги будут подводиться отдельно среди маленьких, средних и крупных УИКов), одним из критериев в этом конкурсе будет «динамика роста электоральной активности», перед УИКами прямо ставится задача «мобилизации избирателей» путем проведения «подомовых и поквартирных обходов».
Друзья мои: посмотрите на слайды, и скажите — какое описание выглядит более соответствующим содержанию мероприятия (судя по этим слайдам конечно): официальное про "равные возможности" с сайта облизбиркома, или от жены нашего волонтера про накачку, мобилизацию и конкурс явки? Вечно юный дедушка Единороссель, кстати, присутствует в официальном фотоотчете.
В чем официоз не врёт — так это в том, что мероприятие первое и уникальное. Никогда ранее никому не приходило в голову зачем-то собирать в одном зале всех председателей УИКов огромного региона, это затратное и довольно бессмысленное мероприятие. Никогда ранее не шла и оголтелая накачка за явку любой ценой. Никогда ранее в это не вкладывали столько денег.
Элла Александровна, а давайте посчитаем вместе?
Установлено:
— более 3000 человек собрались 17 февраля на Екатеринбург-Экспо. Судя по официальному прайсу выставочного центра, это не могло стоить менее 1.3 млн рублей (аренда павильона номер 2 или номер 3 на сутки) только за саму площадку, не считая оборудования и концерта;
— их кормили, поили, развлекали, выдавали какие-то материалы; по своему опыту организации крупных мероприятий я предполагаю, что это не могло стоить дешевле 500 рублей (на деле, наверное, много дороже) — то есть не менее 1.5 млн рублей;
— не менее 2400 участников мероприятия — иногородние, им надо было как-то доехать до Екатеринбурга; не менее 500 из них — из дальних городов области; из Ивделя, Краснотурьинска, Тавды или Серова одним днем в Екатеринбург и обратно не съездить, их надо где-то размещать на ночлег; продолжая линию на самую консервативную оценку, положим по 500 рублей в среднем на дорогу (1.2 млн рублей), и по 2000 рублей за размещение (1 млн рублей).
То есть вот только то, что подтверждается официальным отчетом облизбиркома — это более 5 млн рублей по самой-самой скромной оценке, не учитывающей и половины реальных расходов на мероприятие такого масштаба, и предполагающей, что весь день председателей УИКов кормили бутербродами.
А если история жены нашего волонтера правдива, то:
— не менее 6 млн рублей потрачено на подарки участникам мероприятии (я дерзнул предположить, что им подарили телефоны по 2000 рублей, хотя, конечно, наверняка более приличные),
— не менее 2.5 млн рублей обещано в качестве призов (70 тысяч рублей каждому члену УИК, номинаций три, в УИКе работает 10-12 человек).
Тут, наверное, надо остановиться, пока мы не досчитались до совсем астрономических цифр; и просто спросить — а источник всех этих расходов какой? Какими нормативными актами предусмотрены многомиллионные расходы на проведение «форума организаторов выборов», целью которого является, как мы видим, мобилизация явки?
Хотя один такой нормативный акт я знаю — это 67-ФЗ, закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Там есть такой пункт 3 статьи 56:
3. В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.
Дадада, и розыгрыш денег среди сотрудников УИКов за «самую высокую явку» сюда подпадает, конечно же. Ну и какие же это «выборы», если избирком, их организующий, сам устраивает незаконные розыгрыши? Хотя о чем это я: ведь уже была грандиозная «лотерея для избирателей» на «выборах» губернатора Свердловской области в 2017 году, и тогда уже Элла Памфилова не нашла в этом никаких нарушений...
Выводы и резюме.
1. Их интересует только явка, явка, явка. Поэтому присоединяйтесь к забастовке избирателей!
2. В прокуратуру Свердловской области направлю требование проверить законность проведения «Форума организаторов выборов», источники финансирования, законность организации подомовых обходов и розыгрышей призов среди членов УИКов.
3. Элла Александровна, мне все еще кажется, что стоит встретиться, и все это обсудить.
ДОПОЛНЕНИЕ. После выхода поста мне, разумеется, стали присылать еще и еще материалы с этого «форума». Прислали полную программу мероприятия, ради которого везли людей со всей области и тратили огромные деньги — там на час выступлений, на час концерт, на час фуршет, я ее выложил в телеграм-канале. Прислали «методические рекомендации» для сотрудников УИКов, включающие в себя сплошной трехразовый подомовой обход граждан (там много, я все прочитаю вместе с юристами и отдельно выложу). Самое смешное — прислали ссылку на официально опубликованный указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, где прямо подтверждается информация о незаконном конкурсе с денежными призами за обеспечение явки; приз, правда, не 70000 рублей каждому, а лишь 70000 рублей на всю УИК, зато призов — огромное количество:
Нетрудно посчитать, что суммарно конкурс предполагает призов на 8.2 млн рублей.
И, наконец, прислали даже конкретную модель телефона, который каждому подарили — скромного, но все же в расчете на всех участников «Форума» — это 9.3 млн рублей.
Итак, за 15 минут с момента выхода поста мы с вами (спасибо, о могучая сила социальных сетей), собрали доказательства расходов на кампанию за явку во что бы то ни стало на 17.5 млн рублей, равно как и доказательство проведения незаконного конкурса для УИКов.
Отлично, работаем дальше.
Сюрприз-сюрприз: самый честный организатор самых честных выборов в России опять... лукавит.
Я готова встречаться с вашей общественностью, с вашими молодыми замечательными ребятами, которые вас поддерживают, отвечать на любые вопросы, если хотите — встречу вот проведу, честно, откровенно, ну давайте вот будем только честны со всех сторон как говорится — я готова к открытому диалогу, я готова, даже несмотря на все те оскорбления, которые вы себе позволяете, ничего, я переживу.
Это сказала Элла Александровна Памфилова — никто за язык не тянул — на приснопамятном заседании ЦИК РФ 25 декабря 2017 года (с отметки 1.52:20).
Оказалось — и это неправда. Примерно того же свойства, что идеальные подписи Максима Сурайкина.
Нам ведь разговаривать с ЦИК не для удовольствия и не для пиара, нам для работы надо.
Мы готовим наблюдателей — в связи с этим у нас возникают вопросы к ЦИКу (в законе полно всяких неопределенностей относительно того, что можно и что нельзя разным типам наблюдателей); ЦИК ведь вроде как тоже заинтересован в наблюдении. Но на наши вопросы не отвечает.
Мы ведем кампанию забастовки избирателей — и ведем ее сугубо в правовом поле. Хочет этого Элла Памфилова или нет, но те, кто не признает ее «выборы» выборами тоже имеют право агитировать, право отстаивать свою точку зрения — а, следовательно, иногда и у нас возникают вопросы к ЦИКу по вопросам, находящимся в его ведении. Но в ответ — тоже лишь молчание.
Вот, например, мы сделали листовку. Это очень простая и очень законная листовка: в ней не упоминаются фамилии кандидатов (наш идиотский закон о выборах запрещает одному кандидату критиковать других; это ограничение, разумеется, не распространяется на граждан, не являющихся кандидатами, но на всякий случай мы сделали такую совершенно «стерильную» листовку, которую никак нельзя признать «незаконной агитацией»). В ней всего 10 слов, не считая элементов оформления.
Мы знаем, что в регионах есть такая «практика»: приходит полиция, типа «поступил звонок, что у вас тут может быть незаконная агитация», и выносит просто все, что в штабе найдут — «на экспертизу». Потом — мы это не раз уже проходили, вот только что такой «обыск» был в Оренбурге — после «экспертизы» листовки, конечно, вернут — допустим, 19 марта... А еще, бывает, за распространение таких листовок наших волонтеров задерживают на улицах — и хотя потом мы выигрываем суды (даже российские суды не могут не признавать очевидного: в таких листовках нет и не может быть незаконной агитации), агитационные мероприятия оказываются сорванными.
Вот мы и сделали простую вещь: написали в ЦИК РФ официальное письмо, приложили к нему эту листовку и попросили оценить ее на предмет соответствия законодательству. Сделали мы это 2 февраля, то есть 12 дней тому назад. По закону, ЦИК рассматривает подобные обращения в пятидневный срок. Мы, признаться, надеялись, что и быстрее рассмотрит. В листовке-то всего 10 слов! Но, оказалось, ЦИКу мало и 5 дней, чтобы прочитать 10 слов. И даже 12 дней мало.
То есть ладно вот Иван Жданов в эфире своей программы "Юрфак" не раз и не два обращался к Элле Александровне с предложением о встрече, которое оставалось безответным, но тут-то мы официальное письмо направили — и все равно тишина.
Понятно, почему: ответить они могут только то, что наша листовка (и вообще вся наша агитационная кампания за бойкот ненастоящих «выборов») совершенно законна, ответ такой в их планы не входит — поэтому молчат. Вопреки публичному обещанию Эллы Памфиловой, цена которому — такая же как подписям Сурайкина и всем «выборам».
Но мало того, что они нам не ответили — Хитрая Элла Александровна не так проста, 12 лет профкомовской карьеры позволяют дать любому фору в мастерстве врать и изворачиваться! — они еще одну штуку придумали. Пока мы думали, что они всем ЦИКом читают 10 слов нашей листовки, они быстренько шарахнули циркуляр в регионы: «тут ходят сомнительные листовки, они могут нарушать избирательные права граждан». И региональные избиркомы немедленно взяли под козырек:
Следите за руками! 2 февраля мы официально отправили в ЦИК РФ на исследование нашу листовку «18 марта. Не выборы, а обман. Не дай себя обмануть. Не ходи», ЦИК должен был ответить в пятидневный срок, к 7 февраля. Не ответил. Но зато уже 9 февраля, например, председатель новосибирского Облизбиркома Ольга Благо уверенно пишет местному полицейскому начальству, что в этой листовке содержатся признаки правонарушения, ни много ни мало, предусмотренного статьей 5.69 КоАП РФ — создание помех участию избирателей в голосовании! (так и вижу себе, как наша листовка прыгает на Ольгу Благо и не дает ей дойти до урны) — и на основании этой писульки полиция грабит наш новосибирский штаб. В других регионах аналогично — просто в Новосибирске грабители были так тупы, что вещдоки на месте оставили.
Вот какая Хитрая Элла Александровна!
А в чем мораль?
1. Наша кампания забастовки абсолютно законна и крайне эффективна, она заставляет жуликов биться в истерике, издеваться над здравым смыслом, обманывать и извиваться, как ужей на сковородке. Это отлично. Присоединяйтесь к нам — и записывайтесь в наблюдатели, за этими жуликами во главе с Памфиловой нужен глаз да глаз.
2. Готов повторить слова Памфиловой: несмотря не просто на оскорбления, а на многочисленные правонарушения и преступления, совершенные ЦИКом и подчиненными ему структурами, а также полицией и другими «силовиками» на основе доносов и стукачества со стороны из ЦИКа — мы все равно готовы встречаться и готовы к диалогу. Так или иначе, мы живем в одной стране, а 18 марта все равно будем наблюдать за «выборами», которые этот ЦИК организует, и другого ЦИКа, увы, у нас нет. И даже несмотря на то, что в силу заведомо незаконных действий ЦИК РФ, центра Э и прочей гнусной обслуги Путина и Кириенко, десятки моих товарищей незаконно отсидели сутки под административным арестом и получили сотни тысяч рублей штрафа — мы все равно хотим воспользоваться вашим, Элла Александровна, предложением, и встречаться.
Элла Александровна!
Считайте это публичным обращением. Вы нам предлагали встречу — мы согласны и хотим встретиться. Надо обсудить и листовки, и наблюдение, и фиксируемые уже сейчас нами нарушения. Назначайте, пожалуйста, дату и время.
Наш кандидат незаконно не был допущен до выборов, счета нашего юрлица незаконно заблокированы — но мы есть и мы продолжаем работать. Штаб кампании стал штабом забастовки избирателей, мы по-прежнему принимаем пожертвования граждан — и направляем их на то, что мы считаем (и вы считаете, раз продолжаете нас поддерживать) нужным и правильным в сложившейся ситуации. А раз так, то продолжаем и публично отчитываться.
Я некоторое время думал о том, начинать ли отсчет с нуля в 2018 году, но в итоге решил сохранить преемственность: кампания забастовки, безусловно, является продолжением кампании 2017 года, поэтому отчет будет в прежнем формате; все данные даны в тысячах рублей нарастающим итогом с декабря 2016 года.
Январь, ожидаемо, дал меньше поступлений, чем декабрь — примерно на 30% (28 млн рублей вместо 40 млн), но мы смогли пропорционально сократить и расходы, и уложились в уменьшившуюся смету.
Как можно видеть сравнивая данные с отчетом за декабрь и за ноябрь, мы на 20% смогли сократить фонд оплаты труда, на 10% — арендные платежи. Больше всего — в три раза (!) — мы ужались по статье «текущие расходы штабов», радикально отказавшись для этого от всего, на чем можно сэкономить (от пиццы и чаепитий с волонтерами, до допечатки тиражей листовок на офисных принтерах). Самый серьезный прирост — с 3 до 5 млн рублей — по статье «массовые мероприятия», поскольку в январский отчет попали и многие выплаты подрядчикам по 24 декабря (включая дорогущий шатер в Серебряном бору), и региональные митинги 28 января.
Забастовка избирателей продолжается. В феврале, помимо аренды и зарплат, будем усиленно инвестировать в обучение наблюдателей, а в марте — и в поездки мобильных наблюдательских групп в регионы, где традиционно никто никогда не наблюдал. Записывайтесь в наблюдатели! Продолжайте нас поддерживать.
Спасибо!
Мы же получили, в пятницу (!) только, наконец, решение Мещанского «суда» по иску о ликвидации фонда «Пятое время года». Пять дней оно изготавливалось. И в итоге там буквально написано — «ликвидировать, потому что ликвидировать». Ни одного правового основания для ликвидации не приведено. Вот тут наши юристы дали доскональный разбор «решения» суда, почитайте.
Мы даже пошли дальше, и, как я и обещал, опубликовали (убрав персональные данные), полностью весь иск Минюста — всю пачку бумаги, являющуюся результатом работы «межведомственной рабочей группы», которая весь 2017 год пыталась у нас накопать какие-то нарушения. Пачку бумаги, из которой жулики будут пытаться слепить уголовное дело в отношении меня. Сами посмотрите, хотя бы по диагонали, там интересно.
В то же время пока что получается, что гора родила мышь — все, что они наработали, позволило им лишь экстренно закрыть счета «Пятого времени года», и тем самым украсть у нас (и у вас) около 2.3 млн рублей. В целом, мы успели за неделю придумать юридическое и финансовое решение возникших проблем, у нас все получается и с выплатой аренды, и выплатой зарплат сотрудников, и с материальным обеспечением наших акций — вы все видели, что и с печатными материалами на митингах в воскресенье все было в порядке.
Так что пусть продолжают свои потуги; а мы будем заниматься своей работой дальше.
Даже если вы ничего не понимаете в ИТ, я очень советую прочитать или по крайней мере просмотреть по диагонали монументальный отчет о том, какие ИТ-инструменты и решения мы использовали и создали для решения задачи сбора 300 тысяч идеальных подписей.
Часть 1. Введение, сайт «Навальный 20!8», подготовка к сбору подписей.
Часть 2. Железо и сети, видеонаблюдение.
Часть 3. Жнец-2018: система для сбора подписей.
Часть 4. Управление проектом.
Это сухой и где-то технический лонгрид содержит, на самом деле, ответ на очень многие вопросы большой важности.
Во-первых, нам тут государственная карательная система пытается предъявлять, что, дескать, мы вели «притворную», фейковую кампанию, и не рассчитывая на регистрацию нашего кандидата на самом деле. Ну, если это утверждение тиражируют боты, то не надо на них тратить время, но если вдруг что-то такое вам говорит живой человек — потыкайте в него нашим ИТ-отчетом, и ему сразу станет стыдно.
Во-вторых, пропаганда постоянно пытается рассказывать, что вот, только Путин умеет что-то делать, а Навальный, дескать, никогда ничем не управлял и т.д. Ну-ну. В целом, после 2017 года, надо сказать, даже боты стесняются такое постить, но если где-то порой еще подобное проскальзывает — тоже смело давайте почитать. (Ну и напомните про ФЦП «Электронная Россия», которая в лучшие путинские годы, в 2002-10 годах, прожевала свыше 50 млрд рублей, не оставив после себя вообще никакого результата, который можно было бы потрогать). Весь 2017 год мы доказывали, что умеем под прессингом создавать сложнейшие и эффективнейшие системы из подручных материалов за минимальные деньги; наша ИТ-система — еще одно (и очень яркое) тому доказательство. Мы умеем управлять; мы умеем собирать команды, которые способны эффективно реализовывать проекты любой сложности. «Есть такая партия», короче говоря.
В-третьих, опять же, наверное еще кто-то не до конца понимает, почему «выборы» 18 марта это обман, и предлагаемые «альтернативные» кандидаты — не кандидаты вовсе, а согласованные администрацией президента для отвода глаз и создания видимости конкуренции спарринг-партнеры. Почему это так — тоже ответ содержится в нашем ИТ-отчете. Потому что, насколько можно судить, никто из этих кандидатов не рассчитывает, что его подписи будут проверяться хоть сколько-то критически. Действительно пройти проверку подписей с запасом 5% можно только приложив экстраординарные усилия — наш отчет это доказывает (и не суть важно, идет речь о сборе 100 или 300 тысяч подписей). Кандидаты, которые таких усилий не прикладывают (например, кандидат Путин) должны заведомо знать, что их подписи не будут проверять придирчиво (как, например, и у кандидата Путина). Но «договорняк» — это не выборы.
Но даже безотносительно всех этих важных вопросов — почитайте, просто получите удовольствие.
Горжусь быть частью нашей команды, участвовать в постановке этих задач и каждый день взаимодействовать с потрясающе крутыми и идейными людьми.
События развиваются стремительно, и видео, которое я записал днем, сразу после того, как суд постановил ликвидировать наш фонд «Пятое время года», уже немного потеряло в актуальности. Сейчас другое веселье: охреневший Альфа-Банк на основании некоего письма Минюста нам решил счета заблокировать — хотя до ликвидации фонда еще как до Луны: мы только завтра получим на руки решение суда, и потом у нас есть 30 дней на подачу апелляции. (Замечу сразу, что счета, на которые мы принимаем пожертвования на забастовку (пока) работают).
Но вы все равно посмотрите. Там все серьезно на самом деле, хотя порой больше похоже на смех сквозь слезы: слежка, доносы, банковские выписки и доказанное в суде наличие у меня машины времени. И из всего этого, скорее всего, вырастет новое уголовное дело.
Серьезно, межведомственная группа из девяти госорганов год копала и собрала папочку из 450 страниц чистого трэша, суть в которых в том, чтобы «доказать» — вся наша кампания была притворной, фейковой; мы с вами весь 2017 год на самом деле не боролись за допуск Алексея Навального к президентским выборам. Собственно, это продолжение их генеральной линии — доказывать, что нас не существует.
Но мы-то существуем.
И вы знаете, что делать.
P.S.: По просьбам читателей подробно расписал ситуацию с Альфой к этому моменту.
Все вдоволь уже обсудили вчерашнюю историю с Ксенией Собчак, настало время возвращаться к работе. Но история-то вышла поучительная и показательная, в ней много всего сплелось. Я хочу этот клубок немного распутать, расставить пару важных точек над i, чтобы больше уже не возвращаться.
Ни у меня, ни у нашего штаба забастовки, ни у Алексея Навального, нет ни малейшего желания втягиваться в эту придуманную администрацией президента игру: дебаты Навального и Собчак. Эти «выборы» — перевыборы президента Путина; он наш главный противник, а об остальных участниках этого шоу мы, конечно, говорим, но только мимоходом, и только тогда, когда их действия становятся максимально постыдными. Увы, вся история Ксении Собчак из этой категории.
Начать, конечно, надо с извинений.
Во-первых, хочу извиниться сам — перед ведущим новостей Александром Климовым — и преклонить голову перед его профессионализмом. Как он смог в этом гвалте и аду прочитать новости (ни разу не сбившись) — вообще не понимаю. А сам задним умом понимаю, что мне надо было по-другому поступить; не пытаться шепотом все-таки объяснить Ксении Собчак, что она делает ужасную вещь и должна покинуть студию, а просто самому встать и выйти — тогда, вероятно, за мной вышли бы и Ксения, и два ее оператора, и оба ворвавшихся с ней в эфирную студию охранника; наверное, я бы опоздал в свой собственный эфир, но не мешал бы новостям. Не сообразил, каюсь. До последнего не представлял себе, что такое вообще возможно — когда человек, называющий себя журналистом, будет срывать эфир своих коллег.
Во-вторых, хочу сказать, что очень многие журналисты Эха лично написали мне и извинились за весь этот инцидент, за действия Алексея Соломина; после недавних трагических событий для "Эха" и его коллектива тема безопасности вообще очень чувствительна; и было видно, что все очень переживают и чувствуют общую ответственность за ситуацию, в которой эфир под угрозой срыва, в студии посторонние и т.д. Я очень за это благодарен; на "Эхо" ходил и буду ходить, потому что там работают очень крутые журналисты, способные к эмпатии и сопереживанию (а это для журналиста же вообще главное).
Наконец, надо извиниться и перед слушателями/зрителями: из-за всего этого бардака общее внимание переключилось с собственно эфиров моего и Ксении на скандальную перепалку. Это и стало главной причиной, почему я решил написать этот длинный пост, рискуя навлечь на себя обвинения в том, что я «опять раздуваю». Пусть — но речь ниже пойдет о действительно важных вещах.
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ. Вот самая важная штука.
Взять малозначимую деталь, выдернуть ее из контекста, объявить самой важной, устроить вокруг нее большой скандал — так работает вся российская пропаганда, так работает администрация президента, так, говорят, учат действовать студентов учебных заведений ВЧК/ОГПУ/НКВД/КГБ/ФСБ. Мы увидели демонстрацию этого приема в его первозданной чистоте на примере Бали-гейта.
Фактура такова: миллиардер Александр Росляков ежегодно в январе устраивает на Бали большую вечеринку по случаю своего дня рождения, и этот год не стал исключением; на тропический остров съехалась тьма тусовочного народу (Сергей Шнуров и Анна Семенович, Андрей Григорьев-Аполлонов и Ксения Собчак). Телеграм-канал "Протестная Москва" обратил внимание на многочисленные фотографии с Ксенией с этой вечеринки и выразил, так скажем, некое недоумение в связи с этим: мол, сбор подписей в разгаре, и вечеринка на Бали не очень с этим вяжется. Ксения стала все отрицать (странная стратегия для 2018 года) — "Протестная Москва" завелась и вытащила больше фотографий и несколько видео. На одном из отрывков видео Ксения что-то говорит в микрофон, и ребята сделали предположение, что она там ведет корпоратив.
В ответ Ксения выложила в инстаграм свежую фотографию из Домодедово — типа доказательство, что она уже в Москве. Примерно одновременно с несколькими свежими фото и стримами с Бали. И вот тут меня уже взорвало и я написал свой единственный твит о Собчак и Бали — вот этот:
Как нетрудно видеть, слова «корпоратив» в нем нет. И он не про корпоратив вовсе, а про гораздо более важную вещь — про ложь. Если на фотографиях (и на прямых стримах) ты в момент времени X на Бали, а потом ты на фотографии в момент времени X + 2 часа в Домодедово... то что-то тут не так. В 1818 году это могло сойти политику с рук; в 2018 году, когда вокруг телефоны и камеры, когда мир совершенно прозрачен — нет. Мой твит не о том, делала ли Ксения Собчак на Бали что-то допустимое или нет, а о ее лжи про местонахождение как части общей лжи: лжи о том, что она якобы ведет кампанию, что у нас якобы есть «выборы», что ее участие в этих «выборах» —не понарошку.
Что происходит дальше вы уже (увы) хорошо знаете. В эфире у Альбац Ксения говорит о том, что «господин Волков опубликовал материалы, рассказывающие о том, что якобы что-то вела на острове Бали» (это неправда), потом врывается ко мне в эфир, требует извинений, а когда я отвечаю ей, что ничего подобного не говорил — переключается и начинает требовать извинений теперь за некую фотографию, на которой, якобы, не она.
Всё: переключение внимания состоялось. Все обсуждают не фейковые президентские выборы, а Ксения или нет на той фотографии. И должен ли я за это извиниться. (За что? Ксения не отрицает ни того, что она была на Бали, ни того, что она там на множестве фотографий).
Но постойте! Разговор-то был не об этом.
Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое; европейскому политику такое стоит карьеры, российскому — легко сходит с рук. Но малая беда, когда врет Путин или там Песков — они всегда врут, это их работа. Но когда врет кандидат, которые претендует на то, чтобы представлять европейские ценности и демократический фланг — это становится большой бедой. Потому что для общего восприятия это означает: «эти ничем не лучше».
24 октября в интервью Юрию Дудю Ксения Собчак пообещала, что в период избирательной кампании не будет вести корпоративы и продавать рекламу в инстаграме; никто ее за язык не тянул. В период избирательной кампании, однако, Ксения Собчак продает очень много рекламы в инстаграме и ведет корпоративы; это медицинский факт, и он очень прискорбен. В эфире на "Эхе" вчера Евгения Альбац поставила этот вопрос — Ксения Анатольевна соврала, что не вела ни одного корпоратива после назначения выборов и выдвижения (пруф, что соврала: раз, два). А потом еще и отвечала что-то совершенно невероятное про пожертвования на свою кампанию (выдвижение состоялось, избирательный счет открыт — все пожертвования теперь могут поступать только туда, никаких "анонимных миллионеров" не может существовать в принципе). И про 2600 подписей в Тыве, собранные «родственником Кашина» (здесь всем, кто хотя бы раз собирал подписи, стало очень смешно и стыдно одновременно). Все бы только это и обсуждали после интервью Альбац... но тут случилось переключение внимания.
Понимаете, в чем дело. Тут такая фрактальная структура, большое повторяется в малом, малое в большом. Этот эпизод так характерен, потому что вся кампания Ксении Собчак — это и есть одна большая операция переключения внимания. С главного — с уничтоженной политической конкуренции, административного произвола и заранее фальсифицированных, предрешенных «выборов» — на второстепенные мелочи.
И вот мы начинаем обсуждать: а может быть, это все же выборы? может быть, все же на них сходить?
Извините, но нет.
Большая ложь производит много маленькой лжи; маленькая ложь порождает большую ложь. Именно это я пытался втиснуть в свой единственный твит про Собчак на Бали: если ты согласился подыгрывать администрации президента и изображать «выборы», тебе придется шаг за шагом врать во всем, в крупном и в мелочах, начиная от того, как собираются подписи, и заканчивая тем, сколько дней ты провел на Бали. Ты называешь себя кандидатом «против всех», а становишься кандидатом против здравого смысла. Ты посвящаешь всю свою «оппозиционную» кампанию не Путину — а кандидату, которого даже до выборов не допустили. Ты обманываешь очень многих, рассказывая про «выборы» и приглашая на «выборы», поднимая явку для той процедуры, которая выборами не является. Это порочный круг, из него невозможно выбраться.
Хотя еще можно: можно взять и присоединиться к забастовке избирателей. И не надо будет врать.
Все каникулы мы готовили нашу новую кампанию — кампанию по снижению явки на мартовских невыборах — и на этой неделе ее запустим и будем много рассказывать о том, как, зачем и почему там все будет происходить, но сначала надо, конечно, закрыть долги.
2017 год позади, в течение всего этого года мы много раз просили вас прислать деньги на кампанию за допуск Алексея Навального к президентским выборам; эта кампания завершена, за полученные (и израсходованные) деньги мы должны отчитаться, как мы отчитывались каждый месяц по ходу кампании.
И хотя главной цели кампании мы не достигли (это, конечно, надо четко сказать: пусть решение ЦИК и судов абсурдно и незаконно, но факт остается фактом — увы, у нас нет своего кандидата на выборах, и, стало быть, нет и выборов), мы многое сделали, многого добились, и, безусловно, существенно изменили вообще российский политический ландшафт. Этого всего не было бы без ваших пожертвований — и сторублевых, и десятитысячерублевых.
Спасибо вам большое и низкий поклон каждому из более чем 140 тысяч граждан, поддержавших кампанию Алексея Навального в 2017 году своими честно заработанными и отнюдь нелишними деньгами. Только такой может и должна быть политика; собственно, в политике прекрасной России будущего не будет места политикам, которые не могут объяснить происхождение денег, на которые они ведут свои кампании и не могут отчитаться перед своими жертвователями.
Вот весь 2017 год в одной картинке:
А вот полный расклад по поступлениям средств на счета кампании:
(Отмечу в скобках: те, кто читал план кампании, написанный год назад, не дадут соврать — мы планировали собрать 250-300 млн рублей; прогноз получился удивительно точным!).
Если сравните с отчетом по состоянию на 30 ноября, увидите, что прибыль магазина мерча, перечисленная на счета кампании, составила 1.5 млн рублей — то есть магазин стал уже очень действенным фандрайзинговым инструментом; так что хочу отдельное спасибо сказать всем тем, кто там что-нибудь покупал; магазин продолжает, конечно, работать!
И вот все расходы за год кампании в одной таблице:
Сравнивая с ноябрем видим, что в декабре особенно «отличилась» такая статья расходов, как «массовые мероприятия» (почти 3.5 млн рублей) — ясное дело, там было 6 городов в рамках завершения осеннего турне и собрание инициативной группы в Серебряном бору в Москве и еще в 19 городах России 24 декабря. Все остальные статьи расходов — в традиционных рамках.
Всего, как можно видеть, поступления за год превысили расходы примерно на 10 млн рублей, но (увы) это не значит, что они сейчас у нас свободные лежат — просто они не вошли в отчет, который подбит по состоянию на 31 декабря; это — зарплаты за декабрь, которые мы выплачиваем в эти дни.
Кампания 2017 года — завершена.
Начинается кампания 2018 года; созданная нами политическая структура, не имеющая себе равных в России, сделает все для того, чтобы нанести Путину и его режиму максимальный политический ущерб. Сейчас способ сделать это — забастовка избирателей, наблюдение на мартовских «выборах» и кампания по снижению явки, именно этого Кремль боится больше всего. Именно это мы и будем делать.
Если вы считаете правильным то, что мы делали и делаем.
Если вы поддерживали нашу кампанию в 2017 году.
Если вы считаете, что мы тратили ваши пожертвования достаточно эффективно.
Если вы не согласны опустить руки и не согласны с тем, что они за вас решают, за кого вам можно или нельзя голосовать — продолжайте нас поддерживать.
А мы продолжим работать; постараемся работать еще лучше.
Все подводят, и я подведу.
Это был невероятный, фантастический год, самый интересный, сложный и крутой из всех.
300 дней этого года я работал в команде самых сильных, способных и мотивированных людей над самыми сложными и интересными задачами, чувствовал тепло и любовь близких, поддержку и неравнодушное внимание к тому, что я делаю, и что для меня важно от огромного количество знакомых и незнакомых мне сограждан — это ли не формула счастья!
65 дней этого года я делал все то же самое на удалёнке, чувствовал еще больше поддержки, тепла, любви и внимания, а также читал интересные книжки и получал гарантированное трехразовое питание от государства.
Побывал примерно в 50 городах нашей страны (со счета сбился еще летом), из них примерно в 20 — впервые. Как менеджер чувствую себя выросшим сразу на несколько уровней — то, что в IT-бизнесе в свое время заняло около 5 лет (2003-2007) теперь, в неизмеримо более трудных условиях и токсичной среде, удалось сделать за полгода. Нанял примерно 400 человек (уволил примерно 100 — что поделать, это не самая приятная, но тоже важнейшая часть работы), написал около 150 удачных важных текстов — и ровно 7567 просто имейлов, попробовал себя в качестве ведущего стримов (и провел около 60 часовых стримов про политику и про IT, и два настоящих телемарафона).
Познакомился с тысячами отличных людей. Чувствовал, что занят чем-то важным и нужным.
Это все тянуло бы на отличные итоги года само по себе, и этот список я бы мог еще немало продолжить, но самый главный итог года решить поныть, что ему пора менять подгузник.
На митинги к Навальному ходят одни школьники, говорили они. Да и те не ходят, вот же фоточки с дрона, тут 200 человек, говорили они. А если кто и ходит, так это только в Москве, говорили они. А те, что всё же приходят — так это исключительно ради селфи с обезьянкой, говорили они. Штабы регионах-то вообще не работают, только фото в инстаграм, говорили они.
24 декабря в 20 городах России штабы Навального провели собрания избирателей по выдвижению кандидатуры Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России — в полном соответствии с установленной законом «о выборах Президента РФ» процедурой.
Что это значит? Что в каждом из городов, в присутствии представителей ЦИК РФ, под протокол, с поименной регистрацией, собрались 500 совершеннолетних, обладающих активным правом российских избирателей, на морозе, в ходе длинной и скучной процедуры, выполнили все необходимые формальности.
Всего в этих беспримерных собраниях приняло участие около 15000 избирателей. И если я о чём-то жалею, так это о том, что мы решили, отчасти вынужденно, сэкономить, и ограничились 20 городами — могли бы легко сделать и 30, и 40, а при некотором напряжении сил, пожалуй, и в каждом городе, где есть штаб.
И тем не менее, то, что у нас вчера получилось (и чем я безмерно горжусь и за что от всего сердца благодарю всю команду — и федеральный штаб, и региональные, и всех участников собраний) — не имеет прецедента в российской истории.
Никогда ещё выдвижение кандидата в президенты не было таким народным.
Так что им надо бы придумать уже что-то получше.
Ну, например: "Путин Навального вовсе не боится, ему плевать, рейтинг Навального 1%, и выборы это покажут". Придумайте вот это, и можете три месяца крутить эту пластинку.
Ну а 19 марта снова посчитаемся.