Проект «Движок»: армия ботов Сергея Собянина

У мэрии Москвы есть армия ботов, которая открыто содержится за бюджетный счет. Замаскирована она под «молодежный парламентаризм». В каждом московском муниципалитете есть «молодежная палата», члены которой в обязательном порядке регистрируются в проекте под названием «Движок».

Лидеры проекта «Движок» — симпатичные юные парламентарии

В системе «Движок» молодые парламентарии должны заниматься всякими добрыми делами. За добрые дела дают баллы. За баллы им дают ништяки. Все просто.

Но только «добрые дела» — это не перевод бабушек через дорогу, не покраска скамеек, и даже не написание рефератов о молодежном парламентаризме. Добрые дела для молодых парламентариев — по замыслу мэрии — это «активная работа в соцсетях». Да-да, она самая.

Один из участников системы прислал нам на «Черный ящик» пример типичного задания из «Движка». Скриншот ниже, но сводится все к тому, что надо осветить снос павильонов у метро в нужном для мэрии свете. То есть, молодых парламентариев просят поработать собянинскими ботами — за 17 поощрительных баллов.

Вот пример задания из бэк-офиса «Движка»

Вот что такое, по мнению московских властей, значит «внести вклад в развитие Москвы», продемонстрировать «знания, практику и опыт», способствовать «карьерному росту» и «самореализации»!

Перепост сообщений в соцсетях по темнику из мэрии — это карьерный рост и самореализация

Между прочим, за набранные баллы молодых парламентариев назначают на должности, включают в «кадровый резерв» и обещают им продвижение по службе. Это настоящее растление, если честно: молодым людям (уверен, многие из них пришли в эти структуры молодежного парламентаризма искренне, желая сделать что-то для своего района) с самого начала объясняют, как добиться успеха — выполняй распоряжения начальства, лайк, шэр, репост, и будешь в шоколаде!

В систему вовлечено более 2000 молодых людей (более 1500 членов молодежных депутатских палат и более 600 «резервистов»), и хотя не все они активны, объем информационного мусора, который они создают, весьма впечатляет.

Баллы дают место в рейтинге

Три минуты на простой эксперимент, который может повторить любой: берем трех лидеров рейтинга, заходим на их страницы в соцсетях (Анна Арбатская, Дарья Смирнова, Юлия Еремина), и... что мы там видим? Ну конечно!

Анна Арбатская креативно подошла к выполнению задания, она умеет использовать эмодзи
А Дарья Смирнова заработала свои 17 баллов тупым репостом; нехорошо, Даша!
Юлия Еремина решила тоже особо не утруждать себя

Отдельно выкладываю весь темник про снос павильонов, который получили активные московские молодежные парламентарии от своих кураторов. Почитайте, там очень круто. Упор делается на страх:

Темник — это аж 18 страниц таких любовно расписанных страшилок

Предполагается, что для убедительности своих постов участники «Движка» должны рассказать об опасностях «незаконных» торговых павильонов. Также для удобства пользователей подобраны и картинки:

Пугать москвичей в соцсетях предлагается фотографиями вроде этой

Проект «Движок» — аморален и лжив. Тысячи молодых людей стимулируются врать, бездумно распространяя в соцсетях информацию, спускаемую из мэрии, и делается все это за деньги налогоплательщиков.

Естественно, все это удовольствие — за бюджетные деньги

Я обращаюсь в правоохранительные органы с требованием проверить законность выделения средств на этот проект и с требованием пресечь преступную деятельность «Центра молодежного парламентаризма».

Если вы знаете больше о проекте «Движок» — напишите мне или на «Черный ящик ФБК»!

Комментарии: 

Готовятся к китайскому варианту

В «Ведомостях» сегодня — крайне интересная статья о планах государства по превращению российского интернета в китайский. Прочитайте ее обязательно целиком, но я перескажу тезисы:
— весной прошлого года прошли учения по отрезанию российского интернета от мира, которые показали, что он, будучи отрезанным, перестает работать (мы подробно обсуждали это пару недель тому назад в «Точке»);
— нашим властям очень хочется уметь отрезать рунет от внешнего мира (если понадобится), но чтобы при этом он продолжал работать (как в Китае);
— поэтому они планируют запустить большой (и весьма дорогой) проект фактически по дублированию инфрастуктуры DNS, построить РосГосDNSСервер;
— кроме того, они признают, что ничего не знают о положении дел со связностью российского сегмента интернета, и хотят запустить свой проект по мониторингу связности.

О чем это говорит нам? Технически — о том, что наш прогноз на 2016-й год был совершенно верным и уже начал сбываться, а также о том, что инициатива ОЗИ по мониторингу связности была более, чем своевременной. Когда мы ее анонсировали, было много сомневающихся комментов в духе «да ладно, неужели государство сейчас не знает про то, какие кабеля из России наружу торчат?» — как видите, действительно не знает, но, к сожалению, решило узнать. Хорошо, что мы будем знать это раньше и лучше (анонсирую публикацию первых результатов нашего исследования на начало следующей недели).

Политически же статья в «Ведомостях» подтверждает известный факт: российский чиновник есть существо тупое и ограниченное, привык все пересчитывать в понятные ему системы понятий, и постичь какие-то вещи за их пределами просто не в состоянии. Поэтому интернет с его сетевым, невертикальным устройством остается для него пугающей и непознаваемой terra incognita. Лучше всего это видно в цитате, которую я отдельно вынес выше скриншотом: для российского чиновника реестр IP-адресов ведет «голландская компания RIPE-NCC», ну то есть все понятно, Голландия — НАТО — враги, могут в любой момент отключить. Так и Путину докладывают, уверен.

На самом деле, RIPE-NCC — это не компания, а НКО, самоуправляемое объединение своих членов, платящих взносы. Членами RIPE-NCC являются локальные регистраторы, лиры; они на площадке RIPE-NCC договариваются о принципах, по которым между лирами распределяются диапазоны IP-адресов, и дальше уже лиры самостоятельно их распределяют по своим клиентам. Типичный лир — это интернет-провайдер; в силу того, что в России провайдеров очень много, то и российских членов RIPE-NCC очень много, сотни. (И, соответственно, голоса российских компаний играют там важную, а часто и решающую роль). Но российский чиновник не понимает, как это — самоуправление; не понимает, как это — когда игроки рынка сами договариваются о правилах игры и о распределении дефицитного ресурса.

Ну а поскольку они этого не понимают, то они будут и дальше пытаться с этим бороться.

Комментарии: 

Индекс Свободы Интернета

Наука об управлении нас учит: чтобы что-то улучшать, надо научиться это что-то сначала измерять. Иначе как мы узнаем, улучшили мы или нет. Поэтому, Общество Защиты Интернета вполне осознанно включило в перечень своих стартовых проектов «Индекс Свободы Интернета». Нам же надо понимать, получается у нас (и не только у нас, конечно, а у всех сил добра) как-то интернет защищать от упырей, или нет!

По состоянию на 1 февраля 2016 года, Индекс Свободы Интернета — 1006 пунктов

Индекс Свободы Интернета — это ежемесячно публикуемая интегральная экспертная оценка состояния дел со свободой интернета в России. Более подробно методика подсчета описана здесь. Мы не придумали ничего особенно нового; в мире есть немало аналогичных проектов в разных отраслях (возможно, самый первый и самый известный из них — это «Часы Судного Дня»), мы лишь адаптировали этот подход к российскому интернету.

В начале каждого месяца мы будем публиковать новое значение Индекса и подробное описание ключевых событий прошедшего месяца с нашей оценкой. На примере опубликованного обзора за январь вы можете посмотреть, как это работает, покритиковать нас или что-нибудь хорошее/улучшательное предложить.

Внутренняя кухня Индекса Свободы Интернета устроена очень просто. В течение месяца мы записываем в гуглтабличку все значимые (и даже не очень значимые) события — выше я привел кусочек январской таблички в качестве примера — а в конце месяца берем и отделяем существенные события от несущественных, и все существенные оцениваем в баллах (с плюсом или с минусом). За январь это упражнение мы с Сергеем Бойко проделали вдвоем, но так будет не всегда. Наша идея заключается в том, что к составлению реестра событий и их оценке по нашей методике присоединятся другие эксперты (ИТ-журналисты, специалисты и т.д.), а наша роль сведется лишь к сбору оценок и выведению среднего балла; благодаря этому индекс всегда будет оставаться объективным.

Список экспертов, участвовавших в формировании индекса каждого месяца мы, естественно, будем публиковать; напишите нам, если хотите присоединиться к этой полезной работе!

P.S.: Спасибо всем большое, кто зарегистрировался в качестве волонтера-программиста для проекта «Мониторинг связности». Вы пишете нам, что не получили обещанного ТЗ, и это правда, потому что мы его не разослали. У нас прошел ряд встреч с экспертами по топологии интернета, и мы немного переосознали задачу. Оказалось, что некую простую метрику связности (оценку сверху) можно получить достаточно быстро (проанализировав BGP-связи между российскими и зарубежными АС), а более точную метрику собрать труднее, чем мы думали. Мы скоро опубликуем результаты анализа связности на уровне АС, а по более сложной задаче подготовимся и проведем в Москве хакатон, чтобы найти наилучшее решение.

Комментарии: 

В «Точке» про защиту интернета

Вчера вечером получился очень содержательный эфир на «Эхе Москвы» с Александром Плющевым и Сергеем Оселедько в программе «Точка»: говорили про угрозы интернету в России, про Общество Защиты Интернета, про наши проекты и перспективы. Приятно, когда с ведущими на одной волне, когда они дают высказаться и сами при этом активно участвуют в обсуждении. На сайте есть видео и аудиозаписи эфира, скоро появится и текстовая расшифровка, посмотрите/послушайте/почитайте!

Александр и Сергей согласились с тем, что в предвыборный год, в начале большого политического сезона 2016-18гг., именно государство будет главной угрозой для интернета. Кейсы типа Рутрекера становятся объектом пристального изучения, и из них делаются выводы; если государство решит, что нынешней инфраструктуры блокировок недостаточно, то будут приняты новые законы и регуляторные меры. Наша задача — быть на шаг впереди, предсказывать эти шаги и быть к ним готовыми.

http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/51235

Вот посмотрите, например: прямо под выборы готовятся некие «мониторинг информационных угроз» и «новые предложения по регулированию обработки данных граждан РФ в сети интернет». И кем готовятся: Чайка, Бортников, Жаров — вся честная компания! И, думаю, это еще далеко не всё, много сюрпризов нас ждет.

Что ж, поборемся.

P.S.: Если вы еще не видели: вот короткая видеопрезентация первого проекта ОЗИ под названием «Атака на СОРМ»:

Комментарии: 

Кейс Рутрекера: победа над "вечной" блокировкой

РосКомСвобода опубликовала большой обзор относительно жизни Рутрекера после (заведомо незаконной) «вечной» блокировки, и этот обзор несет очень хорошие новости.

Вкратце: падение посещаемости не превысило 20%, сейчас наблюдается восстановление количества ежедневно активных пользователей, а численность зарегистрированных пользователей приближается к 15 миллионам; некоторые метрики полностью восстановились до «доблокировочного» уровня.

Это означает тектонический сдвиг в отношении российских пользователей интернета к инструментам обхода блокировок и к умению ими пользоваться. Год назад, когда суд заблокировал мой ЖЖ, я потерял около 80% читателей; полгода назад, когда я проводил опрос своих подписчиков, лишь около 50% заявили о наличии у них инструментов обхода блокировок; сейчас же более 80% пользователей Рутрекера справились с «вечной» блокировкой. (Понятно, что это разные аудитории и сравнение «в лоб» не может быть полностью корректным, однако же разница в цифрах слишком велика, чтобы не замечать очевидного тренда). Ситуация перевернулась буквально с ног на голову.

Спасибо самому Рутрекеру, который занял принципиальную позицию, последовал результатам голосования пользователей, и провел в оставшееся до блокировки время отличную информационную кампанию; спасибо Роскомсвободе за просветительскую кампанию OpenRunet.

Ситуация похожа на историю с блокировкой Twitter и Youtube в Турции в марте 2014 года: тогда результатом блокировки тоже стал взрывообразный рост пользователей Tor и других инструментов обхода, что в итоге повлекло за собой отмену блокировки (за полной бессмысленностью) уже в конце мая.

ОЗИ напоминает: обход блокировок полностью законен.

Комментарии: 

ОЗИ: Три первых проекта

Итак, начинаем работу Общества Защиты Интернета.
В исходной презентации мы перечислили добрый десяток разных идей, и надо было понять, с чего начать. Мы с Сергеем Бойко много думали над тем, как построить нашу работу, и выработали такой план:
— выберем, из всего спектра идей, те проекты, которые мы можем сделать сами, на волонтерских началах, в свое свободное время, ну или с привлечением минимума внешней помощи; остальное пока отложим; — посмотрим, что пойдет и как пойдет (что лучше получается, что приносит больше пользы, что больше нравится людям), и исходя из этого ранжируем отложенные на будущее проекты и идеи;
— по мере роста сил, прибавления волонтеров и ресурсов, по мере нащупывания слабых точек у оппонентов будем запускать новые проекты и инициативы, примерно по одному раз в три месяца;
...
— ПОБЕДА СИЛ ДОБРА!

http://ozi-ru.org/

В составлении списка проектов и определении того, чем заняться, нам помог ряд экспертов и наших хороших товарищей, и нам отдельно очень хотелось бы поблагодарить за помощь и советы Петра Диденко, Александра Ларьяновского, Олега Сальманова, Андрея Солдатова и Станислава Шалунова.

И я с гордостью представляю список первых трех проектов ОЗИ. Они очень разные (и это специально так, см. план выше); не факт, что все «взлетят», и это нормально — не взлетевшие заменим на другие. Но пока что начинаем вот с чего:

1. Атака на СОРМ.
Это — юридический и политический проект. ФСБ заставляет провайдеров за свой счет покупать у узкого круга специальных лицензированных фирм неоправданно дорогое оборудование СОРМ для того, чтобы шпионить за пользователями. Это примерно как с кассовыми аппаратами, которые предпринимателей заставляют менять в ответ на каждый чих в законодательстве — только здесь навязываются железки за миллионы рублей, и эту стоимость операторы связи вынуждены перекладывать на пользователей, повышая стоимость услуг. Нынешние практики СОРМ — коррупциогенны и часто незаконны. Их можно и нужно оспаривать в судах и отменять. Так что впереди нас ждет громкий процесс: провайдеры подадут в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ.
Мы нашли пару смелых провайдеров, которые готовы пойти вместе с нами в крестовый поход против СОРМ, но будем рады всем, кто захочет присоединиться: чем больше участников, тем больше вероятность успеха и тем меньше индивидуальные риски для каждого из них. Пишите нам: [email protected]

2. Мониторинг связности.
Это — технологический проект. Сейчас российский сегмент интернета связывают с внешним миром по разным оценкам от 50 до 200 физических каналов связи. Не раз уже вслух и в кулуарах звучали планы властей снизить количество этих каналов до 3-4, олигополизировать рынок трансграничной передачи данных.
Во-первых, для того, чтобы дать «заработать» денег дружественным фирмам; во-вторых, для того, чтобы можно было, в случае необходимости, отрубить российский сегмент интернета от внешнего мира одним движением рубильника. Наш проект заключается в том, чтобы мониторить и делать достоянием общественности связность российского интернета с мировым; тогда попытка ухудшить связность не останется незамеченной, и у нас будет время и возможность для того, чтобы отреагировать на нее.
Для этого проекта нам понадобятся волонтеры-программисты; ТЗ написано, нужны рабочие руки. Записаться можно здесь.

3. Индекс свободы интернета.
Это — «медийный» проект. Расскажу про него во всех подробностях немного позже — когда мы опубликуем первый индекс на сайте ОЗИ.

Начинаем!

Заходите на ozi-ru.org, подписывайтесь на новости.
И не забывайте про петицию в защиту персональных данных!

Комментарии: 

Еженедельный Перископ теперь в 19.30

В соответствии с голосованием подписчиков, переносим трансляцию на время «после работы», но не слишком поздно, так, чтобы Екатеринбург и Новосибирск не спали. Отныне: каждый понедельник в 19.30 по Москве.

Формат прежний: я немного говорю на какую-нибудь острую тему прошедшей или предстоящей недели, потом отвечаю на вопросы по этой теме, а потом на любые другие вопросы; все вместе это занимается обычно 25-30 минут. Мне самому этот интерактивный формат очень нравится: он очень открытый и можно успеть многое обсудить. От слушателей (и зрителей) также отзывы вроде неплохие, так что продолжаем!

Архив всех выпусков автоматически ведется в приложении Katch, запись попадает туда сразу после завершения трансляции. Присоединяйтесь! Вопросы и темы для сегодняшней трансляции можно также писать в комментариях.

P.S.: Если кто-нибудь понимает, что обозначают сердечки, которые летят из правого нижнего угла во время трансляции, и откуда они берутся, то объясните, очень интересно!

Комментарии: 

Путин и интернет: знакомство продолжается

Президент продолжает познавать интернет пугающими темпами. Буквально месяц тому назад он впервые упомянул о нем в публичных высказываниях, два дня тому назад продемонстрировал знание некоторых мемов, а сегодня уже открыл для себя, что в интернете разные люди часто пишут анонимно, и при этом вовсе не только хвалебные отзывы (как в тех распечатках, которые ему раньше приносили).

При встрече с неожиданным и неприятным наружу лезут самые базовые инстинкты, и престарелый президент — не исключение. Рука чекиста хватается за маузер. «Представься, мразь», как бы говорит Путин анонимному жалобщику, а не то разберемся с тобой, как Лаврентий Палыч. Не с Чайкой, не с Кадыровым, не с Бастрыкиным, конечно же — а с тем, кто про них нехорошее пишет. Все предельно понятно. (Отдельно, конечно, можно обсудить, что было бы с современным немецким политиком, который бы сказал, допустим, что «с мигрантами Гиммлер отлично справлялся», но не будем: уж очень грустным получится сравнение»).

Владимира Путина ждет еще много сюрпризов в интернете. И все они будут вызывать такую же реакцию: топот ногами, брызганье слюной и попытки всё немедленно запретить. В точности, как я и предсказывал. Сегодняшняя его реплика не была удивительной, она только подсказала вектор первого удара: анонимность. Здесь явно сказывается влияние свежевозвысившегося советника Клименко: идея о том, что в интернете не должно остаться никакого места для анонимности, им многократно и последовательно высказывалась. Вот и Путину он ее уже присоветовал.

А в это время (два мира — два Шапиро!), Facebook поддержал Tor в своем приложении для Android, тем самым сделав многое для анонимности и безопасности своих пользователей, в том числе в Китае с его великим файрволлом. И из России хорошие новости: Facebook отказывается раскрывать данные о посещаемости личных страниц пользователей Роскомнадзору. Так что не вышло бы, что Путин и Клименко плюют против тренда. Мы еще посмотрим, кто кого сборет: в противостоянии Путин vs Facebook я делаю ставку не задумываясь.

Комментарии: 

Дело о микрофоне: Блуждающий синяк

— Поступинский вам показывал синяк?
— Да, на руке.
— А можете показать, на каком именно месте?
— Нет, не могу. Я суеверная, на себе не показывают.
— А я не суеверный, покажите, пожалуйста, на моей руке.
И Алена Пятенок, главный редактор бюро Lifenews в Новосибирске, уверенно показывает на внутреннюю сторону предплечья моего адвоката Владимира Бандуры, ниже локтя.

Алена Пятенок дает показания

Это уже третья локализация знаменитого синяка Поступинского: вчера в суде от самого Поступинского мы узнали, что синяк был на плече, с наружной стороны, выше локтя, а из его письменных показаний — что синяк был на запястье. Синяк Поступинского-Шредингера: был одновременно везде и нигде, ведь кроме слов самого Поступинского и его начальницы Пятенок, его существование не подтверждается ничем: ни справкой, ни видеозаписью, ни хотя бы фотографией. Двое других сегодняшних свидетеля обвинения — оператор Кошелев и НОДовец Веселов — ничем не помогли: Веселов видел только, как я держу Поступинского за микрофон, а Кошелев вообще ничего не видел (снимал Навального), и об инциденте знает лишь со слов Поступинского.

Впрочем, вот этот пост, как мне кажется, вполне проливает свет на то, почему, когда обвинению понадобилось что-то еще, кроме якобы сломанного микрофона (т.е. когда экспертиза подтвердила его исправность), Поступинский придумал именно синяк. Кажется, психологи называют это проекцией. 28 июля, в том самом зале суда у той же самой судьи Петровой, когда она мне выписывала штраф за ночь в избиркоме, Поступинский схватил за руки мою жену и поставил ей весьма нехилый синяк. Мы еще тогда шутили: «Может, поехать и снять побои»...

И традиционные ссылки на более подробные материалы:
Большая статья в «Новой газете» об обоих днях слушаний,
Детальный онлайн «Медиазоны» с сегодняшнего заседания,
— сообщения «Интерфакса», Sib.Fm, Ndn.Info

Назначено время следующих заседаний, на которых будет продолжен допрос свидетелей обвинения (в основном, это НОДовцы, устроившие несанкционированный пикет 17 июля у нашего штаба): 1 февраля в 9.00 (у моего адвоката в этот день слушания в облсуде, так что возможен перенос), 9 февраля в 14.15 и 11 февраля в 9.00. Приходите!
И не забывайте всем рассказывать про микрофонное дело: оно короткое, наглядное, не требующее специальных знаний; на нем, как на примере, очень легко можно показывать сомневающимся, как сейчас в России работает правоохранительная система.

Комментарии: 

Дело о микрофоне: допрос потерпевшего Поступинского

Волков меня за руку не хватал, хватал. Он меня хватал за правую руку, за левую. Волков мне поставил синяк на запястье, на локте. Волкову я не угрожал, только обещал руку сломать. Микрофон не работал, работал, сначала работал, потом не работал. Микрофон был новый, изношенный. На ветрозащите повреждений не было, была дырка от сигареты. Синяк я показал Кирсановой, Кирсановой не показывал, показал Пятинок, никому не показывал. Все мои показания в полном объеме верны, ни от одного из своих слов не отказываюсь.

Я и мой адвокат Владимир Бандура (фото: «Радио Свобода»)

Предыдущий абзац — это краткая выжимка из двухчасового допроса «потерпевшего» по микрофонному делу «журналиста» Александра Поступинского, уволенного даже с телеканала LifeNews. Я нисколько не преувеличиваю: раз за разом мы ловили его на бреде и противоречиях, на том, что он говорит диаметрально противоположные вещи в зале суда и на допросах, но кого это смущает? Ведь все знают: если надо будет в приговоре написать, что «показания потерпевшего полны, непротиворечивы, последовательны, вызывают доверие», то так оно и будет. А два часа позора — это и потерпеть можно.

Подробности:
в онлайне Медиазоны
в репортаже «Радио Свобода»
в новостях «Новой Газеты»
в статье РБК
в материале Newsru.Com
в заметке РИА

Спасибо большое всем, кто пришел поддержать сегодня. Завтра в 14.15 начинаем допрашивать свидетелей обвинения — то есть НОДовцев; будет довольно много лулзов, я полагаю.

Комментарии: