В «Ведомостях» сегодня — крайне интересная статья о планах государства по превращению российского интернета в китайский. Прочитайте ее обязательно целиком, но я перескажу тезисы:
— весной прошлого года прошли учения по отрезанию российского интернета от мира, которые показали, что он, будучи отрезанным, перестает работать (мы подробно обсуждали это пару недель тому назад в «Точке»);
— нашим властям очень хочется уметь отрезать рунет от внешнего мира (если понадобится), но чтобы при этом он продолжал работать (как в Китае);
— поэтому они планируют запустить большой (и весьма дорогой) проект фактически по дублированию инфрастуктуры DNS, построить РосГосDNSСервер;
— кроме того, они признают, что ничего не знают о положении дел со связностью российского сегмента интернета, и хотят запустить свой проект по мониторингу связности.
О чем это говорит нам? Технически — о том, что наш прогноз на 2016-й год был совершенно верным и уже начал сбываться, а также о том, что инициатива ОЗИ по мониторингу связности была более, чем своевременной. Когда мы ее анонсировали, было много сомневающихся комментов в духе «да ладно, неужели государство сейчас не знает про то, какие кабеля из России наружу торчат?» — как видите, действительно не знает, но, к сожалению, решило узнать. Хорошо, что мы будем знать это раньше и лучше (анонсирую публикацию первых результатов нашего исследования на начало следующей недели).
Политически же статья в «Ведомостях» подтверждает известный факт: российский чиновник есть существо тупое и ограниченное, привык все пересчитывать в понятные ему системы понятий, и постичь какие-то вещи за их пределами просто не в состоянии. Поэтому интернет с его сетевым, невертикальным устройством остается для него пугающей и непознаваемой terra incognita. Лучше всего это видно в цитате, которую я отдельно вынес выше скриншотом: для российского чиновника реестр IP-адресов ведет «голландская компания RIPE-NCC», ну то есть все понятно, Голландия — НАТО — враги, могут в любой момент отключить. Так и Путину докладывают, уверен.
На самом деле, RIPE-NCC — это не компания, а НКО, самоуправляемое объединение своих членов, платящих взносы. Членами RIPE-NCC являются локальные регистраторы, лиры; они на площадке RIPE-NCC договариваются о принципах, по которым между лирами распределяются диапазоны IP-адресов, и дальше уже лиры самостоятельно их распределяют по своим клиентам. Типичный лир — это интернет-провайдер; в силу того, что в России провайдеров очень много, то и российских членов RIPE-NCC очень много, сотни. (И, соответственно, голоса российских компаний играют там важную, а часто и решающую роль). Но российский чиновник не понимает, как это — самоуправление; не понимает, как это — когда игроки рынка сами договариваются о правилах игры и о распределении дефицитного ресурса.
Ну а поскольку они этого не понимают, то они будут и дальше пытаться с этим бороться.
Наука об управлении нас учит: чтобы что-то улучшать, надо научиться это что-то сначала измерять. Иначе как мы узнаем, улучшили мы или нет. Поэтому, Общество Защиты Интернета вполне осознанно включило в перечень своих стартовых проектов «Индекс Свободы Интернета». Нам же надо понимать, получается у нас (и не только у нас, конечно, а у всех сил добра) как-то интернет защищать от упырей, или нет!
Индекс Свободы Интернета — это ежемесячно публикуемая интегральная экспертная оценка состояния дел со свободой интернета в России. Более подробно методика подсчета описана здесь. Мы не придумали ничего особенно нового; в мире есть немало аналогичных проектов в разных отраслях (возможно, самый первый и самый известный из них — это «Часы Судного Дня»), мы лишь адаптировали этот подход к российскому интернету.
В начале каждого месяца мы будем публиковать новое значение Индекса и подробное описание ключевых событий прошедшего месяца с нашей оценкой. На примере опубликованного обзора за январь вы можете посмотреть, как это работает, покритиковать нас или что-нибудь хорошее/улучшательное предложить.
Внутренняя кухня Индекса Свободы Интернета устроена очень просто. В течение месяца мы записываем в гуглтабличку все значимые (и даже не очень значимые) события — выше я привел кусочек январской таблички в качестве примера — а в конце месяца берем и отделяем существенные события от несущественных, и все существенные оцениваем в баллах (с плюсом или с минусом). За январь это упражнение мы с Сергеем Бойко проделали вдвоем, но так будет не всегда. Наша идея заключается в том, что к составлению реестра событий и их оценке по нашей методике присоединятся другие эксперты (ИТ-журналисты, специалисты и т.д.), а наша роль сведется лишь к сбору оценок и выведению среднего балла; благодаря этому индекс всегда будет оставаться объективным.
Список экспертов, участвовавших в формировании индекса каждого месяца мы, естественно, будем публиковать; напишите нам, если хотите присоединиться к этой полезной работе!
P.S.: Спасибо всем большое, кто зарегистрировался в качестве волонтера-программиста для проекта «Мониторинг связности». Вы пишете нам, что не получили обещанного ТЗ, и это правда, потому что мы его не разослали. У нас прошел ряд встреч с экспертами по топологии интернета, и мы немного переосознали задачу. Оказалось, что некую простую метрику связности (оценку сверху) можно получить достаточно быстро (проанализировав BGP-связи между российскими и зарубежными АС), а более точную метрику собрать труднее, чем мы думали. Мы скоро опубликуем результаты анализа связности на уровне АС, а по более сложной задаче подготовимся и проведем в Москве хакатон, чтобы найти наилучшее решение.
Вчера вечером получился очень содержательный эфир на «Эхе Москвы» с Александром Плющевым и Сергеем Оселедько в программе «Точка»: говорили про угрозы интернету в России, про Общество Защиты Интернета, про наши проекты и перспективы. Приятно, когда с ведущими на одной волне, когда они дают высказаться и сами при этом активно участвуют в обсуждении. На сайте есть видео и аудиозаписи эфира, скоро появится и текстовая расшифровка, посмотрите/послушайте/почитайте!
Александр и Сергей согласились с тем, что в предвыборный год, в начале большого политического сезона 2016-18гг., именно государство будет главной угрозой для интернета. Кейсы типа Рутрекера становятся объектом пристального изучения, и из них делаются выводы; если государство решит, что нынешней инфраструктуры блокировок недостаточно, то будут приняты новые законы и регуляторные меры. Наша задача — быть на шаг впереди, предсказывать эти шаги и быть к ним готовыми.
Вот посмотрите, например: прямо под выборы готовятся некие «мониторинг информационных угроз» и «новые предложения по регулированию обработки данных граждан РФ в сети интернет». И кем готовятся: Чайка, Бортников, Жаров — вся честная компания! И, думаю, это еще далеко не всё, много сюрпризов нас ждет.
Что ж, поборемся.
P.S.: Если вы еще не видели: вот короткая видеопрезентация первого проекта ОЗИ под названием «Атака на СОРМ»:
РосКомСвобода опубликовала большой обзор относительно жизни Рутрекера после (заведомо незаконной) «вечной» блокировки, и этот обзор несет очень хорошие новости.
Вкратце: падение посещаемости не превысило 20%, сейчас наблюдается восстановление количества ежедневно активных пользователей, а численность зарегистрированных пользователей приближается к 15 миллионам; некоторые метрики полностью восстановились до «доблокировочного» уровня.
Это означает тектонический сдвиг в отношении российских пользователей интернета к инструментам обхода блокировок и к умению ими пользоваться. Год назад, когда суд заблокировал мой ЖЖ, я потерял около 80% читателей; полгода назад, когда я проводил опрос своих подписчиков, лишь около 50% заявили о наличии у них инструментов обхода блокировок; сейчас же более 80% пользователей Рутрекера справились с «вечной» блокировкой. (Понятно, что это разные аудитории и сравнение «в лоб» не может быть полностью корректным, однако же разница в цифрах слишком велика, чтобы не замечать очевидного тренда). Ситуация перевернулась буквально с ног на голову.
Спасибо самому Рутрекеру, который занял принципиальную позицию, последовал результатам голосования пользователей, и провел в оставшееся до блокировки время отличную информационную кампанию; спасибо Роскомсвободе за просветительскую кампанию OpenRunet.
Ситуация похожа на историю с блокировкой Twitter и Youtube в Турции в марте 2014 года: тогда результатом блокировки тоже стал взрывообразный рост пользователей Tor и других инструментов обхода, что в итоге повлекло за собой отмену блокировки (за полной бессмысленностью) уже в конце мая.
ОЗИ напоминает: обход блокировок полностью законен.
Итак, начинаем работу Общества Защиты Интернета.
В исходной презентации мы перечислили добрый десяток разных идей, и надо было понять, с чего начать. Мы с Сергеем Бойко много думали над тем, как построить нашу работу, и выработали такой план:
— выберем, из всего спектра идей, те проекты, которые мы можем сделать сами, на волонтерских началах, в свое свободное время, ну или с привлечением минимума внешней помощи; остальное пока отложим; — посмотрим, что пойдет и как пойдет (что лучше получается, что приносит больше пользы, что больше нравится людям), и исходя из этого ранжируем отложенные на будущее проекты и идеи;
— по мере роста сил, прибавления волонтеров и ресурсов, по мере нащупывания слабых точек у оппонентов будем запускать новые проекты и инициативы, примерно по одному раз в три месяца;
...
— ПОБЕДА СИЛ ДОБРА!
В составлении списка проектов и определении того, чем заняться, нам помог ряд экспертов и наших хороших товарищей, и нам отдельно очень хотелось бы поблагодарить за помощь и советы Петра Диденко, Александра Ларьяновского, Олега Сальманова, Андрея Солдатова и Станислава Шалунова.
И я с гордостью представляю список первых трех проектов ОЗИ. Они очень разные (и это специально так, см. план выше); не факт, что все «взлетят», и это нормально — не взлетевшие заменим на другие. Но пока что начинаем вот с чего:
1. Атака на СОРМ.
Это — юридический и политический проект. ФСБ заставляет провайдеров за свой счет покупать у узкого круга специальных лицензированных фирм неоправданно дорогое оборудование СОРМ для того, чтобы шпионить за пользователями. Это примерно как с кассовыми аппаратами, которые предпринимателей заставляют менять в ответ на каждый чих в законодательстве — только здесь навязываются железки за миллионы рублей, и эту стоимость операторы связи вынуждены перекладывать на пользователей, повышая стоимость услуг. Нынешние практики СОРМ — коррупциогенны и часто незаконны. Их можно и нужно оспаривать в судах и отменять. Так что впереди нас ждет громкий процесс: провайдеры подадут в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ.
Мы нашли пару смелых провайдеров, которые готовы пойти вместе с нами в крестовый поход против СОРМ, но будем рады всем, кто захочет присоединиться: чем больше участников, тем больше вероятность успеха и тем меньше индивидуальные риски для каждого из них. Пишите нам: [email protected]
2. Мониторинг связности.
Это — технологический проект. Сейчас российский сегмент интернета связывают с внешним миром по разным оценкам от 50 до 200 физических каналов связи. Не раз уже вслух и в кулуарах звучали планы властей снизить количество этих каналов до 3-4, олигополизировать рынок трансграничной передачи данных.
Во-первых, для того, чтобы дать «заработать» денег дружественным фирмам; во-вторых, для того, чтобы можно было, в случае необходимости, отрубить российский сегмент интернета от внешнего мира одним движением рубильника. Наш проект заключается в том, чтобы мониторить и делать достоянием общественности связность российского интернета с мировым; тогда попытка ухудшить связность не останется незамеченной, и у нас будет время и возможность для того, чтобы отреагировать на нее.
Для этого проекта нам понадобятся волонтеры-программисты; ТЗ написано, нужны рабочие руки. Записаться можно здесь.
3. Индекс свободы интернета.
Это — «медийный» проект. Расскажу про него во всех подробностях немного позже — когда мы опубликуем первый индекс на сайте ОЗИ.
Начинаем!
Заходите на ozi-ru.org, подписывайтесь на новости.
И не забывайте про петицию в защиту персональных данных!
В соответствии с голосованием подписчиков, переносим трансляцию на время «после работы», но не слишком поздно, так, чтобы Екатеринбург и Новосибирск не спали. Отныне: каждый понедельник в 19.30 по Москве.
Формат прежний: я немного говорю на какую-нибудь острую тему прошедшей или предстоящей недели, потом отвечаю на вопросы по этой теме, а потом на любые другие вопросы; все вместе это занимается обычно 25-30 минут. Мне самому этот интерактивный формат очень нравится: он очень открытый и можно успеть многое обсудить. От слушателей (и зрителей) также отзывы вроде неплохие, так что продолжаем!
Архив всех выпусков автоматически ведется в приложении Katch, запись попадает туда сразу после завершения трансляции. Присоединяйтесь! Вопросы и темы для сегодняшней трансляции можно также писать в комментариях.
P.S.: Если кто-нибудь понимает, что обозначают сердечки, которые летят из правого нижнего угла во время трансляции, и откуда они берутся, то объясните, очень интересно!
Президент продолжает познавать интернет пугающими темпами. Буквально месяц тому назад он впервые упомянул о нем в публичных высказываниях, два дня тому назад продемонстрировал знание некоторых мемов, а сегодня уже открыл для себя, что в интернете разные люди часто пишут анонимно, и при этом вовсе не только хвалебные отзывы (как в тех распечатках, которые ему раньше приносили).
При встрече с неожиданным и неприятным наружу лезут самые базовые инстинкты, и престарелый президент — не исключение. Рука чекиста хватается за маузер. «Представься, мразь», как бы говорит Путин анонимному жалобщику, а не то разберемся с тобой, как Лаврентий Палыч. Не с Чайкой, не с Кадыровым, не с Бастрыкиным, конечно же — а с тем, кто про них нехорошее пишет. Все предельно понятно. (Отдельно, конечно, можно обсудить, что было бы с современным немецким политиком, который бы сказал, допустим, что «с мигрантами Гиммлер отлично справлялся», но не будем: уж очень грустным получится сравнение»).
Владимира Путина ждет еще много сюрпризов в интернете. И все они будут вызывать такую же реакцию: топот ногами, брызганье слюной и попытки всё немедленно запретить. В точности, как я и предсказывал. Сегодняшняя его реплика не была удивительной, она только подсказала вектор первого удара: анонимность. Здесь явно сказывается влияние свежевозвысившегося советника Клименко: идея о том, что в интернете не должно остаться никакого места для анонимности, им многократно и последовательно высказывалась. Вот и Путину он ее уже присоветовал.
А в это время (два мира — два Шапиро!), Facebook поддержал Tor в своем приложении для Android, тем самым сделав многое для анонимности и безопасности своих пользователей, в том числе в Китае с его великим файрволлом. И из России хорошие новости: Facebook отказывается раскрывать данные о посещаемости личных страниц пользователей Роскомнадзору. Так что не вышло бы, что Путин и Клименко плюют против тренда. Мы еще посмотрим, кто кого сборет: в противостоянии Путин vs Facebook я делаю ставку не задумываясь.
— Поступинский вам показывал синяк?
— Да, на руке.
— А можете показать, на каком именно месте?
— Нет, не могу. Я суеверная, на себе не показывают.
— А я не суеверный, покажите, пожалуйста, на моей руке.
И Алена Пятенок, главный редактор бюро Lifenews в Новосибирске, уверенно показывает на внутреннюю сторону предплечья моего адвоката Владимира Бандуры, ниже локтя.
Это уже третья локализация знаменитого синяка Поступинского: вчера в суде от самого Поступинского мы узнали, что синяк был на плече, с наружной стороны, выше локтя, а из его письменных показаний — что синяк был на запястье. Синяк Поступинского-Шредингера: был одновременно везде и нигде, ведь кроме слов самого Поступинского и его начальницы Пятенок, его существование не подтверждается ничем: ни справкой, ни видеозаписью, ни хотя бы фотографией. Двое других сегодняшних свидетеля обвинения — оператор Кошелев и НОДовец Веселов — ничем не помогли: Веселов видел только, как я держу Поступинского за микрофон, а Кошелев вообще ничего не видел (снимал Навального), и об инциденте знает лишь со слов Поступинского.
Впрочем, вот этот пост, как мне кажется, вполне проливает свет на то, почему, когда обвинению понадобилось что-то еще, кроме якобы сломанного микрофона (т.е. когда экспертиза подтвердила его исправность), Поступинский придумал именно синяк. Кажется, психологи называют это проекцией. 28 июля, в том самом зале суда у той же самой судьи Петровой, когда она мне выписывала штраф за ночь в избиркоме, Поступинский схватил за руки мою жену и поставил ей весьма нехилый синяк. Мы еще тогда шутили: «Может, поехать и снять побои»...
И традиционные ссылки на более подробные материалы:
— Большая статья в «Новой газете» об обоих днях слушаний,
— Детальный онлайн «Медиазоны» с сегодняшнего заседания,
— сообщения «Интерфакса», Sib.Fm, Ndn.Info
Назначено время следующих заседаний, на которых будет продолжен допрос свидетелей обвинения (в основном, это НОДовцы, устроившие несанкционированный пикет 17 июля у нашего штаба): 1 февраля в 9.00 (у моего адвоката в этот день слушания в облсуде, так что возможен перенос), 9 февраля в 14.15 и 11 февраля в 9.00. Приходите!
И не забывайте всем рассказывать про микрофонное дело: оно короткое, наглядное, не требующее специальных знаний; на нем, как на примере, очень легко можно показывать сомневающимся, как сейчас в России работает правоохранительная система.
Волков меня за руку не хватал, хватал. Он меня хватал за правую руку, за левую. Волков мне поставил синяк на запястье, на локте. Волкову я не угрожал, только обещал руку сломать. Микрофон не работал, работал, сначала работал, потом не работал. Микрофон был новый, изношенный. На ветрозащите повреждений не было, была дырка от сигареты. Синяк я показал Кирсановой, Кирсановой не показывал, показал Пятинок, никому не показывал. Все мои показания в полном объеме верны, ни от одного из своих слов не отказываюсь.
Предыдущий абзац — это краткая выжимка из двухчасового допроса «потерпевшего» по микрофонному делу «журналиста» Александра Поступинского, уволенного даже с телеканала LifeNews. Я нисколько не преувеличиваю: раз за разом мы ловили его на бреде и противоречиях, на том, что он говорит диаметрально противоположные вещи в зале суда и на допросах, но кого это смущает? Ведь все знают: если надо будет в приговоре написать, что «показания потерпевшего полны, непротиворечивы, последовательны, вызывают доверие», то так оно и будет. А два часа позора — это и потерпеть можно.
Подробности:
в онлайне Медиазоны
в репортаже «Радио Свобода»
в новостях «Новой Газеты»
в статье РБК
в материале Newsru.Com
в заметке РИА
Спасибо большое всем, кто пришел поддержать сегодня. Завтра в 14.15 начинаем допрашивать свидетелей обвинения — то есть НОДовцев; будет довольно много лулзов, я полагаю.
Праздники прошли, каникулы закончились, пора назад в реальность, а в реальности у меня завтра очередной самолет в Новосибирск (если не сбился со счета, это будет 11-я поездка в Новосибирск после завершения работы штаба по сбору подписей).
Я давно не писал про микрофонное дело, поэтому вот короткая сводка новостей:
— Последнее заседание (оно было назначено на 23 декабря) продолжалось ровно минуту: моего адвоката не отпустили из областного суда, где он участвует в слушаниях по другому делу, поэтому допрос потерпевшего Александра Поступинского был перенесен на 13 января.
— Сразу же была назначена и следующая дата, когда мы будем работать — 14 января. Таким образом, если все пойдет по плану, 13 января состоится допрос Поступинского, а 14 января начнется допрос свидетелей обвинения. Потерпевшей по делу признана также заместитель главного редактора коррпункта LifeNews в Новосибирске Кирсанова, ее допрос состоялся 3 декабря.
— Оба заседания (и 13, и 14 января) начинаются в 14 часов 15 минут по местному времени на 4-м этаже в Центральном районном суде г.Новосибирска, ул. Максима Горького, 89, заседания проходят в открытом режиме, приходите!
Еще раз напоминаю, что все материалы микрофонного дела в полном объеме опубликованы, вы сами можете их прочитать и составить свое собственное впечатление о том, кто прав, а кто виноват.
13 января в Новосибирске у меня в планах на день не только судебное заседание. Еще я пойду в СК давать показания в рамках проверки по моему собственному заявлению. Еще 29 сентября я подал заявление о привлечении к уголовной ответственности за заведомо ложный донос ряда сотрудников LifeNews, включая потерпевшего Поступинского (который соврал о синяке, который я якобы ему поставил) и руководителя компании Габрелянова (который сфабриковал и подписал заведомо ложную справку о поломке микрофона). Где-то это заявление бродило и вот, наконец, 3.5 месяца спустя, следователь меня вызвал, чтобы опросить. Это хорошая новость; буду давить в этом направлении. Рано или поздно, силы добра победят и доносчики будут наказаны.
Микрофонное дело — очень важное и показательное, оно затрагивает интересы всех российских журналистов. Огромное спасибо всем, кто следит за ним, ходит на суды, ведет трансляции, поддерживает, распространяет информацию о деле.
Если у вас есть вопросы (любые) об этом деле — рад буду ответить на них сегодня в 17.00 в еженедельном Перископе, подключайтесь!