То, что вы так давно ждали: вторая серия поездок по регионам!
Вторая — но совсем другая.
Весной мы открывали штабы. Это были встречи с волонтерами; мы строили нашу агитационную инфраструктуру. Встречи были по приглашениям, только для волонтеров; мы знакомили волонтеров с координаторами, рассказывали о задачах штаба и отвечали на вопросы о том, как будет построена работа штаба в каждом городе. Алексей Навальный посетил с такими поездками около 40 городов, я — более 50, и вот мы построили нашу замечательную агитационную машину, объединяющую более 160 тысяч волонтеров в 80 городах России.
И вот теперь пришло время показать, на что наша агитационная машина способна. В каждом городе где есть штаб уже проведены десятки агитационных мероприятий, распространены десятки тысяч листовок и газет. Есть ядро волонтеров, постоянно участвующих в работе штаба, и сотни людей, помогающих время от времени (всем спасибо!). И теперь мы просим всех максимально активно потрудиться, чтобы пригласить уже не только волонтеров, но абсолютно всех желающих — сторонников, интересующихся, сомневающихся — на большие осенние уличные встречи с Алексеем Навальным. Встречи, на которых Алексей Навальный, как и положено кандидату в президенты, представит основные положения своей программы и ответит на любые вопросы избирателей.
Поскольку мы приглашаем всех желающих, мы проводим встречи в формате уличных мероприятий, оформляя их как согласованные (это важно!) митинги; мы ведь не знаем, сколько людей придет и какие помещения снимать, да и вряд ли возможно снять помещения соответствующих размеров. Поэтому и логистика осеннего турне выстраивается довольно причудливым образом — исходя из согласований, которые нам удается получать.
Каждую неделю мы будем публиковать расписание на очередные пятницу-воскресенье. И если ваш город оказался в списке тех, куда мы приедем на очередной уикэнд — я прошу вас по возможности скорректировать свои планы на эту неделю и помочь штабу организовать встречу с Алексеем Навальным наилучшим образом.
Всех волонтеров я очень прошу максимально включиться в агитацию, в распространение информации о предстоящих встречах. Зовите друзей и знакомых, родственников и коллег; интересующихся и сомневающихся (сомневающихся — особенно!) — ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поделитесь встречами у себя в социальных сетях; приходите в штаб за флаерами и афишами (мы их уже напечатали и доставили в штабы) и распространяйте их.
Вот ивенты на первый отрезок осеннего турне:
15 сентября, Мурманск: vk, fb (тут оптимистично обещают дождь и +4 градуса тепла)
16 сентября, Екатеринбург: vk, fb
17 сентября, Омск: vk, fb
И что касается прессы. Конечно, в каждом городе Алексей Навальный будет рад ответить на любые вопросы журналистов; на митингах-встречах будет пресс-зона и будет пресс-подход. Просим вас, уважаемые представители СМИ, приходить на место заранее — хотя бы за 30 минут до начала встречи — чтобы мы могли вас аккредитовать и пропустить в пресс-зону. Все вопросы относительно взаимодействия штаба и прессы прошу адресовать пресс-секретарю нашей кампании Руслану Шаведдинову ([email protected]).
Подробнее о нашем осеннем турне (и, конечно, о многом другом) — в программе «Штаб» после 18.00 по московскому времени. Подключайтесь!
Летом 2016 года мы готовили митинг против «пакета Яровой» в Сокольниках — к слову, ставший самым крупным протестным митингом 2016 года в Москве. Кремлю этот митинг очень не нравился, и они зарядили всех своих обычных миньонов на его дискредитацию.
В частности, жулики из Life придумали «взлом почты Волкова», призванный доказать что я, якобы, просил денег у Ходорковского на организацию провокации по «сливу персональных данных». Для этого они взяли украденную почту Константина Мерзликина, выдали ее за мою (!), а потом добавили к некоторому массиву настоящих писем одно фейковое. Чтобы тоже выглядело настоящим. Очень топорно сделано было, я это подробно разбирал в своем посте года назад.
Но вот прошел год, на дворе сентябрь 2017, на повестке дня не «пакет Яровой», а президентская кампания Алексея Навального. Объект дискредитации — другой. Но методы — не меняются. «Зачем что-то новое придумывать», — подумали в Лайфе, — «если есть старые полуфабрикаты»! (Опять же, используешь их во второй раз — и меньше затрат, больше можно распилить).
Следите за руками: как и год назад используется «портал Infotrader», как и год назад туда вываливаются куски взломанной почты Мерзликина. Самое смешное: в августе 2016 года они называли эти ветки «взломанной почтой Волкова», а теперь их же называют «почтой Мерзликина».И... просто придумывают и вставляют в подлинную переписку нужный им для драматизма заголовков фрагмент.
Вот реальная рабочая переписка, которой много при организации любого митинга:
И вот что из этого делают подонки из Лайфа:
И готово. «Хакеры опубликовали переписку Навального с призывом к организации Майдана» — такой у Лайфа заголовок! Это надо умудриться соврать в каждом слове: нет, не хакеры, нет, не Навального, нет не с призывом, нет, не Майдана.
P.S.: Запоминайте, в каких пабликах и телеграм-каналах лайфовская залипуха разойдется. Запоминайте, отписывайтесь, и никогда больше эту дрянь не читайте.
Наш «Штабикон» — большой слет координаторов региональных штабов — прошел две недели назад, но мы продолжаем обрабатывать его результаты. Отправляем в регионы материалы семинаров, лекций; записи слайдов и выступлений. Очень насыщенное вышло мероприятие, и долгосрочный позитивный эффект для нашей кампании оно имеет.
Вот, дошли руки и до записи моего выступления на открытии «Штабикона». Посмотрите. У нас никаких секретов нет — ровно то, что я рассказывал региональным координаторам, я готов и всем рассказать (кстати, в моем выступлении есть кое-какие социологические данные, которые мы еще не публиковали!).
Ужасно волновался и впервые в жизни написал себе не краткие тезисы, а текст полностью; было непривычно так выступать — ну, зато, не забыл ничего, из того, что считал необходимым сказать.
Ну и выступление Алексея, конечно, посмотрите (если еще не).
Продолжаем. 80 штабов работают. До выборов 6 месяцев, до битвы за регистрацию нашего кандидата — 3 месяца. Поработаем хорошо и обязательно победим.
Одной из трех важнейших задач, которым занимается каждый из наших 79 штабов, является подготовка и обучение наблюдателей. Мы полагаем, что важность этой задачи — не меньше, чем важность двух других (организации агитации и подготовки к сбору подписей), и относимся соответственно.
10 сентября во многих регионах пройдут местные выборы, это отличная возможность для наблюдателей попрактиковаться. И мы активно готовились; наш отдел организации наблюдения во главе с Николаем Левшицем, в сотрудничестве с «Голосом», сделал серьезнейший объем работы (подробно говорил об этом в среду в эфире «Штаба», но повторю здесь кратко):
— подготовили 28 лекторов-тренеров;
— провели более 300 тренингов и лекций;
— обучили более 2600 наблюдателей (из них более 150 — членов избирательных комиссий)
Почему это важно — и почему это только первый шаг и капля в море? Потому что в России более 92 тысяч избирательных участков, и нам предстоит подготовить к 18 марта 2018 года не менее 100 тысяч наблюдателей. Те, кого подготовили сейчас, и кто потренируется на выборах послезавтра — будут учить других.
100 тысяч наблюдателей — это не только способ не дать украсть голоса нашего кандидата. Это еще и способ заставить их зарегистрировать нашего кандидата. Алексей Навальный говорил об этом в своем выступлении перед координаторами региональных штабов на прошлой неделе — они, конечно, будут пытаться не зарегистрировать, и одна из вещей, которые их будут сдерживать — это идея о том, что 100 тысяч наших наблюдателей все равно придут на все участки и зафиксируют реальную явку (крошечную), реальный интерес избирателей (отсутствующий) и реальную легитимность (никакую) «выборов», на которые не допущен единственный конкурент кремлевского кандидата.
Это вот важная, даже ключевая штука. Безусловно, если избирателям предлагаются фейковые выборы, на которые не допущены конкуренты, исход которых предрешен — как, например, губернаторские «выборы» в Свердловской области — долг каждого честного человека заключается в том, чтобы их активно бойкотировать. Так вот: идея бойкота (активного бойкота!) не противоречит идее наблюдения — а вовсе даже наоборот.
Просто не идти на выборы — этого мало. Вы не придете, а они распишутся за вас и вкинут ваш бюллетень. Активный бойкот фейковых «выборов» заключается в том, что вы
— не идете голосовать
— разъясняете другим, что это не выборы, и не надо на них ходить
— идете наблюдать и фиксировать, как в этом случае пытается выкрутиться власть; пресекаете или хотя бы документируете вбросы и подвозы, сгон бюджетников, «карусели» и прочее — и тоже рассказываете об этом окружающим.
Рассказываете и доказываете, словом и делом: это не выборы, это фарс; избранные на них «депутаты» и «губернаторы» — нелегитимные жулики, которые никого не представляют. Вот только так. Только в такой связке это работает. И только так мы сможем добиться настоящих выборов, на которых будет кандидат, за которого не стыдно проголосовать.
Ну и общая стратегия понятно какая. Тоже говорил об этом в среду в «Штабе», и Алексей вчера в своем эфире тоже говорил — использовать любые выборы, даже фейковые, для максимизации политического ущерба для власти. В Свердловской области власть лезет из кожи вон, чтобы накрутить явку — от принуждения до заведомо незаконных лотерей на участках — значит, надо срывать им явку. В Москве, наоборот, власть делает все, чтобы на участки никто не пришел — значит, надо приходить и голосовать за независимых кандидатов, благо они почти во всех округах есть.
И, в любом случае, идти наблюдать.
Да, это непросто: заставить себя наблюдать на невыборах. Куда приятнее и интереснее идти наблюдать на настоящие выборы, где есть наш кандидат. Но таких нам еще предстоит добиться. Активный бойкот — и активное наблюдение, как неотъемлемая часть стратегии бойкота — часть этого пути.
Кто бы мне в начале кампании сказал, что именно фандрайзинговый магазин окажется самым трудным из всех проектов — я бы долго смеялся. Ну что такого в 2017 году интернет-магазин сделать! Движки готовые есть. Фулфилмент (это когда подрядчик берет на себя комплекс услуг по хранению, упаковке, отправке и доставке товаров) — стандартная на рынке услуга. Эквайринг (это обработка платежей) подключить — раз плюнуть.
Помню, было дело, в марте обещал в одном из первых эфиров «Штаба», что запустим его в концу апреля. Потом стало ясно, что далеко не все так просто, но и в страшном сне не мог себе представить, что уйдем в сентябрь. Не буду долго оправдываться, просто принесу всем вам свои извинения. Где-то сами провозились, где-то не смогли предусмотреть действия факторов внешней среды (например, что полтора месяца уйдет на то, чтобы просто найти банк, согласный открыть нам счет — или что сервис фулфилмента Shiptor откажется с нами работать, вернет со склада уже готовые к отправке товары, и нам придется решать все вопросы хранения, упаковки и доставки своими силами).
Так или иначе — сегодня мы его запустили!
И мы надеемся, что не зря столько мучались с этим проектом. Вон, у Трампа его фандрайзинговый магазин со знаменитыми красными кепками был одним из ключевых слагаемых успеха кампании. Почему? Потому что
а) люди носят мерч, узнаваемость кандидата растет
б) магазин приносит пожертвования в бюджет кампании.
Наверное, поэтому наши оппоненты так препятствовали запуску нашего магазина. И я очень рад, что мы все же его запустили.
Почему нет... (мой любимый товар)?
Пишите, будет. Что-то уже у нас есть в планах, на какие-то позиции открыт предзаказ, что-то сделаем. Ждем также новых дизайнеров и новые принты, открыты к сотрудничеству — все контакты есть на сайте магазина.
Почему так дорого?
Потому что это фандрайзинговый магазин! Его главная цель — наполнять бюджет кампании. Как минимум 50% от цены любого товара — это маржа, которая будет направлена на работу штабов, агитационные материалы, встречи кандидата с избирателями и прочие нужные для кампании вещи. И уже в следующем финансовом отчете штаба вы увидите поступления от деятельности магазина в разделе «Источники доходов».
Ну и еще — мы очень вложились в качественные товары. Российское производство, вещи шьются специально для нашего магазина; принты — от крутых дизайнеров; качественные материалы; футболки не полиняют после первой стирки, сумки прослужат многие месяцы. Это было тоже важно для нас, это соответствуют стилю и идеологии кампании Навального.
Короче говоря: вот наш настоящий, официальный магазин мерча, ура!
Традиционный финансовый отчет с комментариями. Все цифры — в тысячах рублей нарастающим итогом с начала года. Сравнивайте с отчетом за июль, чтобы лучше увидеть динамику по конкретным статьям.
В августе мы сделали рекордное количество фандрайзинговых рассылок (наверное, мы вас этим изрядно задолбали!), но это работает — месячные поступления выросли почти на 20% в сравнении с июлем. Это позволило нам сделать одну критически важную штуку, которую вы сразу заметите в следующей табличке:
Как и планировалось (и как и месяцем ранее) мы потратили около 9 млн рублей на зарплаты и около 4 млн рублей на аренду, на 4 млн рублей было произведено агитационных материалов: тройка самых затратных статей расходов не изменилась. Но вот на четвертую строку рейтинге расходных статей из нижней части таблицы ворвались «Налоги» — их мы в августе заплатили более, чем на 9.5 млн рублей. Что случилось? А ничего: это страховые взносы (те самые 30%) за второй квартал. Честно скажу: оттягивали как могли, уж очень обидно было отдавать ваши пожертвования государству (а не превращать их в газеты, кубы и листовки), но уже некуда было деваться — 25 августа был предельный срок, иначе бы нам счета заблокировали.
Двойственные чувства испытываю. С одной стороны: налоги платить надо, гражданский долг и все такое. С другой стороны — ну я же вижу, на что они идут. На то, чтобы наших координаторов арестовывать; на то, чтобы у нас же компьютеры и газеты изымать.
В остальном, вроде, ничего необычного в отчете за август нет. (По итогам сентября планируем перейти к еще более детальному и наглядному формату финансовой отчетности, чтобы вам легче было следить за нюансами кампании). Довольно много потратили на оргтехнику — свыше 1.6 млн рублей — это, прежде всего, приобретение оборудования для верификации, проверки собранных подписей. (Про это будет отдельный пост). Непривычно большие расходы по статьям «Транспорт и логистика» (2.7 млн рублей) и «Массовые мероприятия» (1.2 млн рублей) связаны, прежде всего, со «Штабиконом». По всем прочим статьям расходов затраты в августе были скромными, на уровне предыдущих месяцев или меньше.
Мы прилагаем все усилия для того, чтобы эффективно расходовать ваши пожертвования.
Поддерживайте нашу кампанию за регистрацию Алексея Навального в качестве кандидата в президенты Прекрасной России Будущего!
Вы знаете, что 10 сентября 2017 года в Свердловской области никаких выборов не будет. Будет процедура опускания бюллетеней, после которой губернатором объявят Евгения Куйвашева, странного пришлого человека, с поддельным дипломом о высшем образовании (и даже, видимо, с поддельным школьным аттестатом), единственное достоинство которого заключается в том, что его таскает за собой по карьерной лестнице Сергей Собянин (Куйвашев приходится дальним родственником гражданской жене Собянина, Анастасии Раковой). Куйвашев настолько «никакой», что побоялся пустить на выборы единственного серьезного оппонента — мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана — поставив на пути Ройзмана «муниципальный фильтр».
Теперь встала другая проблема: очевидно, «выборы» без малейшей конкуренции и интриги не представляют никакого интереса для избирателей Свердловской области; явка будет очень низкая. И, вопреки многочисленным заявлениям «экспертов» и лицемерки Памфиловой о том, что явка не имеет значения, явку для Куйвашева будут тянуть. Испытанным, старинным способом: «нагибать» бюджетников, чтобы они привели на выборы «сторонников».
Добрый день, Леонид! Я работаю [...] , в ГБУЗ СО "Городская больница г. [...]". У нас в сентябре выборы губернатора (знаю, что Вы в курсе), просто ради информации — нас, сотрудников, заставляют клятвенно обещать, что пойдем на выборы 10 сентября, а также писать «сторонников», которые тоже точно пойдут и проголосуют. Включая фио и сотовый телефон. Все заносится в какую-то странную информационную систему. Могу порыть инфу и накопать ссылку и логин-пароль, чуть позже скину. Видимо, после призыва Ройзмана бойкотировать выборы у кого-то подгорает одно место.
Это было бы совершенно обычной историей (перед каждыми выборами такое), но автор сообщения прислал мне и логин-пароль, и инструкцию к системе, которую я публикую.
Система предназначена для сбора информации о сотрудниках всех бюджетных учреждений Свердловской области и для регистрации данных их родственников и знакомых, которые являются «сторонниками» и пойдут на ближайшие «выборы».
А вот скриншот из самой системы:
Из самого интересного:
1. Справа сверху написано — «10 сентября 2017 года». Это не одноразовая вещь, это постоянно используемый на разных кампаниях инструмент мобилизации.
2. Обратите внимание на айпишник, на котором висит система сбора данных. Чей это айпишник? Трассировка показывает: администрации города Екатеринбурга. И висит на нем система «Эльпас», предназначенная для сбора данных о многоквартирных домах. Функциональность «Эльпаса» весьма близка функциональности системы, которая используется для мобилизации бюджетников — вполне возможно, что это неслучайное совпадение. «Экстрим Про», разработчик «Эльпаса» — компания, в Екатеринбурге хорошо известная, как разработчик всякого ПО для нужд местных администраций, могли и допилить свой «Эльпас» еще и для такой задачи. Впрочем, не обязательно; систему для управления явкой могли и просто так повесить на тот же IP-адрес, какой уж был под рукой.
3. Ну и получается у них пока как-то так себе. По крайней мере в том бюджетном учреждении, доступ к базе которого у меня есть, из нескольких тысяч сотрудников лишь 450 введено в систему, и лишь 1.2 сторонника в среднем каждый «зарегистрировал». От чего вся эта деятельность не становится менее преступной, конечно же.
Я направлю обращения в правоохранительные органы в отношении действий конкретных чиновников из руководства Свердловской области, которые организуют незаконный сбор персональных данных, оказывают давление на людей с целью привода их на выборы, ведут политическую агитацию в бюджетных учреждениях и за бюджетные средства.
Ну и вы знаете, конечно, что делать. Если жуликам больше всего нужна «явка» — значит, честным людям больше всего нужна неявка.
Напоминаю: 12-13 августа штаб Навального проводит хакатон, посвященный разработке полезных и/или интересных ИТ-проектов для нужд кампании (на всякий случай: именно для нужд кампании, а не за все хорошее и против всего плохого).
Мы разобрали все письма, которые вы нам прислали, и есть ощущение, что хакатон получится мощным — ждем около 70-80 разработчиков различной квалификации. Многие уже прислали свои идеи, нами пока что отобраны и утверждены 12 идей, которые мы попытаемся довести до стадии прототипа за время хакатона. Тем не менее, если готовой идеи нет, и ни одна из предложенных не нравится — приходить все равно можно и нужно. Выработка новых идей и формирование команд будет происходить и в ходе самого хакатона.
Примерное расписание хакатона:
12 августа:
12:00 – Открытие хакатона, вступительное слово, ответы на вопросы
13:00 – Генерация и обсуждение идей (те, кто уже пришел с командой и проектом — начинают работу над прототипом)
15:00 – Защита (и отсев) идей
16:00 – Окончательное разбиение на команды, все начинают работу над прототипами
20:00 – Ревью-сессия по прототипам
13 августа:
14:00 – Фидбэк-сессия по результатам ночной работы
18:00 – Презентация проектов, подведение итогов
Ответы на часто задаваемые вопросы:
1. Можно ли участвовать из другого города?
Хакатон пройдет на двух площадках — в Москве и в Санкт-Петербурге — на базе федерального штаба кампании и питерского штаба. Возможность заочного участия из дома или из других штабов мы можем теоретически рассмотреть, но сомневаемся, что это получится эффективно. Лучше подавайте заявки, чтобы приехать!
2. Можно ли будет остаться в офисе ночевать?
Да. Обеспечим еду, питье, некоторое количество спальных мест для самых упорных, организуем размещение в гостинице рядом для иногородних.
3. Как приехать из другого города?
Об этом была речь в предыдущем посте: прислать идею настолько бодрую, что нам захочется оплатить вам дорогу. Мы обещали привезти так три команды, пока что достаточно бодрыми нам показались две идеи, так что еще один слот для участников не из Москвы или Питера у нас есть.
4. Что делать, если у меня нет команды?
Не расстраиваться и приходить; команды будем формировать на месте, или вы сможете присоединиться к одной из сложившихся команд.
До завтра включительно еще можно подать заявку на участие по электронной почте [email protected].
Всем привет, начался август — значит в этом блоге пора появиться финансовому отчету. Все данные приведены по состоянию на конец июля, накопительным итогом с начала кампании (с декабря 2016 года); единица измерения — тысячи рублей.
Как легко видеть, сравнивая с положением дел по итогам июня, принципиально структура поступлений в нашей кампании не изменилась, а темпы краудфандинга немного выросли: если за июнь мы собрали 23 млн рублей, то за июль — почти 28 млн. Отдельная важная психологическая отметка — общая сумма пожертвований на кампанию за выдвижение Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России превзошла рекорд мэрской кампании 2013 года (тогда мы собрали суммарно 103 млн рублей), и, таким образом, официально, наша с вами кампания — это крупнейший политический краудфандинг, который когда-либо имел место в истории России!
На что идут ваши пожертвования? Что нового мы смогли сделать в июле, в сравнении с июнем, благодаря приросту объема донейтов? На этот вопрос отвечает диаграмма расходов:
Сравнение с июнем показывает: на зарплаты за месяц ушло (как и планировалось) чуть больше 8 млн рублей, на аренду — чуть менее 3 млн рублей (открыто уже 67 штабов!). Очень важно: статья «агитационные материалы» вырвалась, наконец, на второе место в этом зачете, благодаря тому, что в июле мы напечатали их на 5.2 млн рублей. Очень важно, чтобы агитационная машина работала не вхолостую! В этих затратах и печать материалов для агитационного уикэнда 8-9 июля, и восстановление склада после его ограбления полицией (мы напечатали новые газеты и раздаем их). Хорошая новость в том, что украденные материалы начинают к нам возвращаться (вернули изъятый якобы «на экспертизу» тираж в Рязани, сегодня вернули газеты во Владимире), и тоже весь пойдет в дело.
Динамику расходов по другим статьям вы сами можете сравнить; к следующему отчету мы подготовим подробную таблицу, показывающую, как соотносятся разные статьи расходов на разных этапах кампании.
Пока что отдельно хочу обратить внимание на очень скромную, самую последнюю и единственную новую статью расходов в этом отчете: 60 тысяч рублей на интернет-продвижение. Это вот что: когда мы ездили в Ижевск и Пермь, мы взяли с собой видеооператора, и сняли два ролика, «Навальный в Ижевске» и «Навальный в Перми». И потратили 60 тысяч рублей на их рекламное продвижение на ижевских и пермских пользователей Youtube соответственно. Результаты оказались очень впечатляющими: более 100 тысяч просмотров, из них существенная часть глубоких; просмотры длительностью более 30 секунд обошлись нам в итоге примерно в 80 копеек каждый — это отличный показатель. В осеннее турне по регионам обязательно поедем тоже с видеооператором и будем выпускать такие ролики.
В комментариях готов ответить на любые вопросы по этому финансовому отчету.
Ну и конечно не забывайте поддерживать кампанию за регистрацию Алексея Навального.
Лето, отпуска, снижение деловой активности — но штабу Навального отдыхать некогда. Придумали кучу разных планов на ближайшие недели, хочу вам о некоторых из них кратко рассказать.
Хакатон.
Программисты, проектировщики интерфейсов, менеджеры разработки зафиксируйте в календариках: 12-13 августа — и постарайтесь ничего не планировать на эти дни. Штаб Навального проводит первый (но, думаю, не последний) хакатон, посвященный разработке разных полезных инструментов и приложении для нашей кампании и ее волонтеров. Хакатон пройдет в федеральном штабе, в Москве.
В хакатоне можно участвовать как в одиночку (тогда мы поможем подобрать команду), так и сложившейся командой. Чтобы зарегистрироваться для участия в хакатоне, пришлите, пожалуйста, заявку по электронной почте [email protected], и расскажите кратко о себе (и о своей команде, если вы участвуете командой), о стеке технологий, и, опционально, об идеях приложений/продуктов/инструментов, которые, как вам кажется, вам интересно было бы сделать (или спрототипировать) в рамках хакатона.
Если вы или ваша команда не из Москвы, но вы хотите приехать на хакатон, раздел «Идея» в вашем письме должен присутствовать обязательно — командам, которым предложат три самых интересных идеи, мы оплатим дорогу.
Если вы не сможете приехать, но в вашем городе есть штаб и найдется несколько желающих команд, мы подумаем над форматом заочного участия в хакатоне на базе регионального штаба.
Новые формы агитации: поквартирный обход.
Лето идеально подходит для уличной агитации, для кубов и раздачи листовок. Но лето закончится, а агитационные задачи у штаба никуда не денутся. Поквартирный обход — это очень тяжелый труд, но в холодное время года — практический единственный реальный формат массовой оффлайновой агитации.
Поэтому уже на этой неделе мы запускаем пилотный проект в 4 городах (в тех, в которых возникли особые трудности с согласованием кубов и других уличных агитационных мероприятий); посмотрим, как пойдет. Если пилот пойдет хорошо — вложимся и в создание ИТ-инструментов, типа красивой карты домов, системы учета выявленных сторонников и так далее. (Если плохо — придумаем что-нибудь еще).
Ну и конечно не забывайте агитировать онлайн! Это почти не требует времени и продолжает быть очень действенным.
Работа над программой.
Мы обещали опубликовать детальную программу к концу лета; не отказываемся от этих планов. Будет и краткий вариант, и полный, и отдельные материалы по направлениям, и тематические видео. Предварительно дата публикации и презентации программы — 29 августа, а потом запустим примерно двухмесячное публичное обсуждение программы (и доработку, конечно).
Ну и продолжаем открывать штабы!
26 июля (то есть сегодня) — Мурманск, буду присутствовать по скайпу.
29 июля — Березники, Воркута, Камень-на-Оби («народные штабы»).
30 июля — Липецк, Сочи, Курск, а также Магадан (народный штаб).
2 августа — Белгород.
3 августа — Орск.
На подходе (пока без точной даты, но открытие уже на горизонте): Тольятти, Архангельск, Петрозаводск, Улан-Удэ.
Откроем все — и поедем в новое большое турне (в первую очередь будем стараться заехать в те города, в которых не были на открытиях).
А все подробности — сегодня в 18.00 (по московскому времени, то есть уже буквально через несколько минут) в программе «Штаб»в эфире канала Навальный.Live; увидимся!