Информация которая у меня есть, весьма обрывочна, но даже её достаточно, чтобы видеть: в последние несколько дней имела место самая большая волна задержаний и арестов наших региональных координаторов за все 10 месяцев кампании в поддержку допуска Алексея Навального к президентским выборам.
Добавим к этому факту ещё два обстоятельства:
1) то, что у меня и у Навального по 20 суток, а сразу после освобождения у меня новый суд в Нижнем Новгороде, а Навальному, напротив, могут составить такой же, как мне протокол по 7.10 – так что 20 суток легко превратятся в 40, если не в 50.
2) то, что в отличии от 26.03 и 12.06 никаких массовых арестов рядовых участников акций в поддержку требований Навального не последовало, а задержанных в Москве и Санкт-Петербурге по большей части отпустили вовсе без протоколов.
О чём это говорит? О том, что наши политические оппоненты решили устроить очередной стресс-тест для созданной нами политической структуры: обезглавить и посмотреть, как он в таких условиях будет работать.
Это интересный тест, на самом деле, и важный. Мы прекрасно знаем, что их структура сугубо вертикальна, и без руководства впадает в паралич. Никто ничего не может решить, все ждут распоряжений начальства, иначе у них ничего не работает.
Во-первых, посмотрим, кто из координаторов как сумел построить работу у себя в регионе. У кого без него все разваливается, никто не знает что делать – плохо. У кого продолжаются верификации и агитация, решаются все текущие задачи – хорошо.
Во-вторых, если выйдем из этого испытания с честью: что ж, вот ответ на вопрос о том, кто действительно может строить гибкие и устойчивые организационные системы. кто на самом деле в состоянии управлять страной. (Вы представьте себе, какой бардак и хаос начнутся, если Путин и половина губернаторов на 20 суток присядут? У нас, очень надеюсь, такого не будет!)
И в-третьих, в-главных. А зачем они это делают?
Вот раньше была понятная тактика – хватать побольше случайных людей, чтобы сбить численность будущих митингов. Чтобы всем было страшно на улицу выходить: именно потом, что схватить-оштрафовать-арестовать могут любого. Но аресты только координаторов, наоборот, рядовых активистов и волонтеров могут только успокоить: «если я не на острие, я ничем не рискую». Тогда зачем, какая логика? Вижу только один ответ – лучше изучить, прощупать нашу оргструктуру: понять, на ком, что завязано, где тонкие и узкие места, где может порваться и сломаться.
Это имеет для Кремля смысл в одном единственном случае. Если там смирились или готовятся смириться с тем, что Алексей Навальный будет зарегистрированным кандидатом в президенты РФ, и им предстоит вести с нами противоборство уже не в неопределенных условиях кампании за регистрацию кандидата, а жёстких рамках официальной избирательной кампании.
Что ж. Нам надо с честью выйти из этого, очередного испытания на нашем пути к победе. Стойкости и сил всем задержанным координаторам. Продуктивной работы всем штабам.
Главное развлечение в спецприёмнике – чтение новостей, которые мне привозит Руслан. Новости, колонки, интервью – время тянется медленно, в ход идёт всё.
И вот пару дней назад с удивлением читаю в интервью уважаемого А. А. Венедиктова:
— А что, как вы думаете, произошло вообще на муниципальных выборах?
— Для меня произошла одна очень важная вещь: результаты выборов показали, что у Навального нет ключа от ядерного чемоданчика оппозиции, и без его поддержки демократы могут избраться во власть.
https://www.novayagazeta.ru/ar...
Простите, Алексей Алексеевич, я как-то думал, что главное – «муниципальная революция» в полутора десятках муниципалитетов, которые теперь, десятки лет спустя, снова становятся политическими субъектами – как это продемонстрировало перед 7.10 Тверское мунсобрание (спасибо Я. Якубовичу и команде!).
Но больше удивляет всё равно другое: а что, почётный главред Эха правда полагал, что существует некая кнопка? Но это же чушь!
И вся новейшая политическая история показывает: нет никакой волшебной кнопки, нет никакой серебряной пули, нет никакого быстрого и яркого решения клубка проблем. Единственное, что имеет значение и даёт результаты – трудная, упорная, методичная работа вдолгую.
Вот, например, мы 10 месяцев уже ведём нашу кампанию в крайне токсичной внешней среде: построили 80 штабов, которым не страшны обыски и аресты координаторов, методично, по крупинкам собрали 950 тысяч электронных адресов и 630 тысяч подписей. Эта деятельность вроде и не связана с яркими внешними спецэффектами – но уже 10 месяцев держит кампанию Навального в фокусе общественного интереса, делая её главным политическим событием современной России.
Заметьте: в первые две недели после того, как Навальный объявил о своём выдвижении – с 13 декабря 2016 года и до Нового года – мы собрали около 60 тысяч подписей, где-то 10% от того, что имеем сейчас. Вот это примерно и есть соотношение между «волшебной кнопкой» и большой политической работой. 10/90. Громкий призыв, мощный пост, яркое видео сами по себе способны дать, может быть, 10% от того политического эффекта, который принесёт упорная работа – и то в лучшем случае.
Я, кстати, несколько раз объяснял эту же самую простую истину на примере всё той же московской муниципальной кампании. Когда спрашивали: «а почему Навальный не призывает?..» И мы объясняли: нет никакого толка в призывах, результат даёт только кампания.
Вот Гудков и Кац, а также многие районные команды кандидатов такую работу на протяжении многих месяцев вели – и результата добились. Молодцы: не ждали «волшебной кнопки», а впахивали.
Другой пример: митинги 26 марта – мы их готовили 2 недели. СММ, рассылки, посты, проработка месседжа – и результат налицо. 12 июня мы готовили месяц – и результат вдвое выше. Потому что подготовка митинга – это тоже большая кампания.
Каждую из состоявшихся региональных встреч Навального с избирателями мы готовим две недели по скучному, детально проработанному плану – от печати табличек до четырёх волн рассылок, от политики ведения групп в соцсетях до продвижения ролика-приглашения. Результат – 8 встреч, каждая из которых стала крупнейшим политическим массовым мероприятием в соответствующем городе за последние 25 лет.
Вот только так это и работает.
На 7 октября готовили встречу в Питере и, хотя за неделю до встречи всех арестовали и стало ясно, что встречу нам сорвут, мы, в качестве эксперимента, решили не сворачивать программу подготовки и оповещения и отработать её настолько, насколько это было возможно в сложившихся условиях.
Результат – снова налицо.
В условиях беспрецедентного прессинга и запугивания, превентивных арестов и при том, что все знали, что Навальный не приедет – не менее 5-7 тысяч вышло, несмотря на все угрозы, на «несанкционированную» встречу с Навальным без Навального. Это означает только одно – на законном согласованном митинге-встрече с Навальным на Марсовом поле было бы 50-70 тысяч.
В АП и в Кремле, конечно же, это прекрасно понимали, отсюда и их паническая истерика, поэтому и провокация в Нижнем Новгороде. Допускать такого «подарка» на юбилей Путину они не могли, полетели бы головы.
Вот и весь ключ к происходящему.
Не даём себя сбить с пути и продолжаем работать,
Не ждём серебряной пули. Режим свалит не удачной сказанная фраза, не забойный видеоролик – а честная низовая политическая кампания, наращивающая обороты, вовлекающая больше людей в свою орбиту, выдвигающая честные и всем понятные требования.
Агитируем. Собираем подписи. Приходим в штабы на верификацию.
И новые митинги, конечно, готовим. Обязательно предстоит ещё серия митингов – с требованием зарегистрировать нашего кандидата, допустить его до выборов. Эти митинги придутся, видимо, на очень непростое для политической работы время, и, поэтому, тем более, потребуют долгой и напряжённой подготовки.
Но я уверен, что при правильном настрое у нас всё получится.
Это бесконечно завораживает – смотреть, как АП создаёт себе проблемы и роет себе ямы вообще на ровном месте.
Я более чем уверен, что Путин вообще не даёт каких-либо указаний относительно 7 октября. Мы же знаем: дедушка мнит себя великим геополитиком (это часто бывает на склоне лет с выжившими из ума бывшими силовиками), у него на повестке дня Анкара, Пхеньян и Эр-Рияд, он играет виртуальными картами в несуществующую Большую игру.
А то, что мы видим – очевидный пароксизм холуйства и «инициативности» исполнителей, утративших всякие ориентиры. Им «кажется», что дедушке может не понравится встреча Навального с избирателями в Питере 7 октября – и они легкой рукой организуют всероссийские митинги вместо этого – митинги, которых никто и не подумал бы, если бы не провокация в Нижнем Новгороде (о, я уверен, не случайно именно на родине Кириенко!)
Мало им митингов – они теперь сами все делают для того, чтобы из митингов сделать райоты. Беспорядочные аресты, истерика, очередной раунд запугивания школьников, незаконные отказы в проведении пикетов и встреч – вот ничему жизнь не учит «методологов» из АП.
Ну и славно.
Друзья, вы знаете что делать:
Политика – это то, о чём говорят и думают люди. Политика – это когда побеждают идеи, а не дубинки.
У нас есть идеи и ценности, а у них этого нет, поэтому мы сильнее.
Традиционный финансовый отчет. Все цифры — в тысячах рублей.
Как и обещали в прошлом отчёте, переходим к еще более детальному и наглядному формату финансовой отчетности, чтобы вам легче было следить за нюансами кампании.
Давайте напомним ответы на самые популярные вопросы о финансах кампании:
Нет, это дарение денег. Не облагается. Все равно, как если бы мы с вами пошли поужинать, я бы заплатил карточкой, а вы бы потом мне на счет переслали свои 50% счета — с таких денег я не должен буду платить НДФЛ (подоходный налог). Вместе с тем, когда мы используем эти пожертвования на выплату зарплат сотрудников штабом, мы, естественно, платим все предусмотренные законодательством налоги и начисления на фонд оплаты труда.
Важно: избирательная кампания пока не началась, поэтому ограничений, связанных с избирательным законодательством (использование только специального избирательного счета и т.п.) пока нет. Сейчас мы собираем деньги на общественную кампанию за допуск Алексея Навального к выборам — готовим инфраструктуру для сбора подписей и агитации. Никаких ограничений в том, чтобы собирать деньги на аренду офисов и зарплату сотрудников не существует и не может существовать.
Во-первых — допустят. Если мы с вами отработаем на 100%, выполним весь план нашей кампании за допуск — обязательно добьемся регистрации. И вот тогда предстоит собрать гораздо больше денег — как мы уже не раз говорили, на полноценную агитационную кампанию в масштабах всей страны потребуется по меньшей мере порядка 1 миллиарда рублей на специальный избирательный счет. А все, что мы соберем до назначения выборов — уйдет на ту подготовительную работу, которая ведется сейчас. Так что все пожертвования будут использованы по назначению в любом случае. Это — во-вторых и в-главных.
Кампания за допуск Алексея Навального к выборам президента России в 2018 году идет только на ваши пожертвования. Низкий поклон каждому из многих тысяч спонсоров кампании, вне зависимости от того, каким был размер вашего платежа. Пожалуйста, продолжайте свою поддержку.
Присоединяйтесь к акции протеста 7 октября в своём городе: список городов.
Поддерживайте нашу кампанию за выдвижение Алексея Навального!
Перечитал свой блог за несколько последних месяцев — это сухой и деловой календарь кампании. Отчеты, анонсы, финансы, согласования, видео, встречи. Поэтому, думаю, в качестве исключения могу себе позволить эмоциональный пост.
Вот многие спрашивают: чем можно, кроме денег, помочь кампании Навального сейчас, на данном этапе?
Помочь можно и нужно четким и ясным политическим требованием:
— дайте Навальному вести кампанию,
— допустите его на выборы.
Потому что вы же видите, что происходит: Навальный делает ровно то, что должен делать кандидат; меньше чем за полгода до выборов, единственный из кандидатов. Ездит и встречается с людьми. Исключительно легально, исключительно открыто. Мы специально (хотя это и доставляет нам большие логистические неудобства) выбираем только согласованные площадки — нам важно охватить больше избирателей сейчас. Наши встречи проходят исключительно мирно и спокойно — за время всех восьми встреч если и были какие-то острые моменты и провокации, то исключительно организованные местными администрациями. Но в целом-то и провокаций особых не было.
И вот это Кремлю — поперек горла. Они давно разучились встречаться с живыми людьми, отвечать на незаготовленные вопросы, собирать встречи (на 500 ли человек, на 5000 ли) без административного ресурса, подкупа и принуждения. Контраст бьет по глазам.
Вся их кампания построена только на силовом ресурсе. Арестовать, задержать, посадить, отнять, оштрафовать — богатый арсенал инструментов, но все они одного и того же свойства. Все они носят характер паники и истерики, и напоминают нам лишь об одном — самый темный час всегда перед зарей. Нормы закона давно забыты, не соблюдаются даже формально; все что осталось — это звериный крик: «не пущать».
А теперь, когда и хлипкие юридические барьеры на пути к регистрации Навального кандидатом в президенты пали, эта истерика становится совсем отчаянной. Да, это опасно — для Навального, для меня, для штаба. Вот нам сейчас скорее всего выпишут по 25-30 суток, чтобы сорвать поездки, встречу в Питере, всю нашу спокойную и законную политическую работу. Но с сотнями тысяч сторонников сделать они ничего не могут. Всех не закроют; и вы по-прежнему можете нам помогать.
Что мы можем всему этому противопоставить? Никакая «подпольная» работа в 2017 году не реальна. Насилие — не наш путь. Мы должны спокойно и четко артикулировать два простых политических требования, честных и правильных, разделяемых подавляющим большинством россиян:
— отстаньте от Навального, дайте ему спокойно вести кампанию
— допустите его на выборы, пусть решает избиратель, а не АП
Что значит «заявить требования»? Да то и значит. Напишите у себя в соцсетях. Говорите об этом с друзьями и коллегами. Говорите об этом публично, на свою аудиторию — не важно, вы программист, у которого 20 френдов, или деятель культуры, к которому прислушиваются десятки тысяч. Правду говорить легко и приятно; выдвигать справедливые и простые политические требования — еще проще. И это так и работает, так и формируется ткань политической реальности — то о чем люди говорят, то, что людям важно — то и становится политической повесткой.
Вчера в программе «Штаб» я очень подробно рассказал, что происходит с «отказами» по нашему осеннему турне и как мы на них планируем реагировать, посмотрите. Но вкратце напишу и буквами.
Ситуация с отказами, которую я описал ранее, не меняется. На наши 179 (!) уведомлений в 36 городах (с одним уведомлением в Самаре возникла заминка — из-за того, что заявитель застрял в судах по прошлой волне отказов, и, кстати, выиграл эти суды!), которые мы направили в минувший понедельник на 6-8 октября, мы получили ровно 0 согласований. Совпадение? Не думаю.
Вот некоторые ответы, которые мы получили:
Ну и так далее. Хотя закон-то очень простой. Либо согласовать, либо дать мотивированное предложение другого места (или времени). И до нашей поездки в Мурманск-Екатеринбург-Омск у администраций российских городов это даже более или менее получалось — а потом, магическим образом, все сломалось.
В связи с этим напоминаю мэриям российских городов несколько важных моментов относительно применения закона 54-ФЗ о массовых мероприятиях:
— Нет, у вас нет права «отказать» в согласовании мероприятия. Прикиньте, да?
— Нет, вы не можете ответить «все площадки заняты». Может показаться смешным, но это так. Если у вас действительно заняты мероприятиями все-все площади в городе (хотя так не бывает никогда) — ну вообще ничего страшного, ну перегородите улицу какую-нибудь (как в Москве то проспект Сахарова перекроют, а то и вовсе Тверскую). Нет в законе такой причины для отказа, как «все площадки заняты»; занятость площадок вообще ни на что не влияет в плане согласований и в законе никак не упоминается.
— Нет, вы не можете предложить провести встречу в другой день. Ваще никак. В другое время (того же дня) — можете при наличии веских причин, в другой день — не можете.
— Нет, вы не можете предложить другое место просто потому что вам не нравится то, которое мы заявили. Запомните это слово: «мотивированное». Мотивированное предложение об изменении времени или места проведения публичного мероприятия — это, по закону, ваша единственная опция. Мо-ти-ви-ро-ван-но-е. И не чем-нибудь абстрактным, а заботой о безопасности людей и объектов инфраструктуры.
— А еще — ухохочешься, понимаю — закон накладывает на вас обязанность (обязанность!) идти нам навстречу и помогать организатору в проведении мероприятия: например, если заявленная площадка действительно занята, то не просто написать об этом, а помочь подобрать другую, близкую, максимально подходящую для достижения целей мероприятия.
— И вот еще самое смешное (вы в это не поверите, но...) — вы вправе согласовывать несколько мероприятий на одной площадке; нет с этим никакой проблемы и нет никакого запрета — если нет угроз для безопасности. «Площадка занята другим мероприятием» по закону вовсе не является легитимной причиной для переноса!
Зато (должны же быть и хорошие новости) — вы вправе вовсе не отвечать на наши уведомления. (На то они и уведомления). Мы написали — вы ничего не ответили — мероприятие считается согласованным. И это нормально! Закон в целом именно так устроен и на такое применение рассчитан: в 90% случаев заявитель направляет уведомление, мэрия принимает его к сведению и ничего не отвечает, заявитель проводит свое мероприятие; в 10% случаев — когда действительно площадка занята и две встречи на ней не провести никак — мэрия отвечает заявителям, согласует с ними переносы места или времени, помогая развести мероприятия. И все довольны.
А теперь сравните с нашей статистикой. Ожидания — реальность. На 179 уведомлений — 118 отказов по беспределу (это в чистом виде преступление по ст. 149 УК РФ) и 45 немотивированных и незаконных «переносов».
И вот все что я тут выше написал в качестве такого быстрого ликбеза для российских мэрий — это не я говорю, кто я такой — это Конституционный суд РФ говорит, причем в довольно свежем (от 2013) года постановлении (вот сами почитайте):
Видите? КС подтверждает, что есть исчерпывающий и закрытый перечень причин для отказа, их две, собственно говоря: лицо, которое не вправе подавать или место, в котором нельзя проводить. Если эти два критерия неприменимы — отказывать нельзя. Что бы там мэрии российских городов не писали нам в своих «отказах». Ну и про переносы места тоже все ясно написано.
Что мы будем с этим всем делать? Работать будем.
Маршрут на 6-8 октября мы составили исходя из требований закона: все «отказы» и неответы считаем согласованиями, это единственно возможный и единственно законный подход.
7 октября, 18.00 — Санкт-Петербург, Марсово поле — это вы уже знаете; про 6 и 8 октября завтра расскажаем.
В пятницу стартует уже третий этап большого осеннего турне.
29 сентября, 18.00, Нижний Новгород, площадь Маркина (напротив Речного вокзала), а вот встречи vk и fb, записывайтесь.
30 сентября, 12.00, Оренбург, сквер у памятника Дзержинскому, vk, fb.
1 октября, 18.00, Архангельск, площадь Терехина (район Соломбала), vk, fb.
Как и всегда, аккредитация СМИ — по электронной почте [email protected].
Как и всегда, сегодня в 18.00 в программе «Штаб» на нашем канале расскажу о подготовке ко встречам и о других новостях кампании; отдельное внимание, конечно, уделим разбору ситуации с организованным беспределом местных администраций.
А вот как оно было в Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске:
... которые лучше любых слов объяснят, что на самом деле сейчас у нас происходит. Просто посмотрите на них и сравните.
Если чисто визуально не очень понятно, то вот легенда к этим табличкам:
Наша система согласования маршрутов для большого осеннего турне в общих чертах выглядит так. Каждый понедельник мы подаем 100 уведомлений о проведении встреч в 20 городах на послеследующий уикэнд — тогда мы как раз укладываемся в установленный законом 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» диапазон в 10-15 дней до мероприятия. В соответствии с тем же законом, к вечеру среды мы получаем ответы из местных администраций (на практике многие мэрии отвечают только в четверг) — если в трехдневный срок ответа нет, мероприятие считается согласованным.
Ответ местной администрации может содержать в себе согласование мероприятия (тогда она может и не отвечать) или мотивированное (!) предложение изменить время и/или место его проведения в случае занятости площадки и т.п. Орган местного самоуправления не вправе отказывать в согласовании встречи, не вправе и предлагать изменять дату. И да, «мотивированное» — это мотивированное, а не «потому что вы нам не нравитесь».
К вечеру четверга мы собираем все ответы, и строим по ним маршрут очередной поездки, чтобы в пятницу уже напечатать листовки и афиши и в субботу — за неделю до встреч — начать уличное оповещение. По тем согласованиям, которые нам в этот раз не пригодились, пишем в местные администрации отказы от проведения мероприятий; по отказам по беспределу — идем в суды (и часто эти суды выигрываем). Города, которые включены в очередной раунд турне, исключаем из списка, и на их место добавляем новые — в понедельник процедура повторяется снова.
Сегодня — четвертая волна подач уведомлений. Первая была 4 сентября — и мы провели по этим уведомлениям встречи 15-17 сентября в Мурманске, Екатеринбурге и Омске; вторая была 11 сентября — и мы провели встречи 22-24 сентября в Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске. Третья волна ушла 18 сентября. И вот две таблички выше показывают, как радикально «изменились» позиции местных администраций в отношении наших встреч. Все что было зелененьким, оранжевым и даже розовым — все стало красным.
Случайность ли это? Конечно же нет. Очевидно, что после мощного успеха первого этапа осеннего турне, просто поступила команда сверху: «не пущать, срывать, отказывать под любым предлогом». Даже уже выданные согласования местные администрации пытаются каким-то образом денонсировать, но большинство просто расторопно берут под козырек и идут в отказ. В итоге маршрут третьего этапа — Нижний Новгород (29.09), Оренбург (30.09), Архангельск (01.10) — мы уже построили с огромным трудом; по сути дела, это был единственный возможный маршрут — три приемлемых точки из 120 поданных уведомлений (!).
Сегодня ушли уведомления на четвертый раунд. Мы увеличили количество городов до 36, подали 180 (!) уведомлений. Но судя по динамике — получим 180 отказов по беспределу. (Еще раз напомню: любой отказ, по определению, это беспредел — 54-ФЗ вообще не предусматривает, что в проведении публичного мероприятия может быть отказано, у нас все еще по конституции и по закону декларируется уведомительный, а не разрешительный порядок их проведения). Самое забавное: мы ведь по всем отказам судимся и в большинстве случаев выигрываем — даже российские суды признают отказы незаконными! — мы выиграли так в Кирове и Новокузнецке, в Ижевске и Самаре, в ряде других городов. Выигрываем, на следующей неделе приходим с новыми уведомлениями — и снова получаем отказы с теми же формулировками.
Так вот. Мы проявили всю возможную добрую волю. Мы три недели отработали в таком формате, когда мы лавировали между какими-то гнусными отказами и немотивированными переносами, выбирали из плохих и очень плохих площадок, составляя наши маршруты. Но все идет к тому, что и это перестанет быть возможным. Хорошо; тогда мы будем действовать строго по букве закона.
Если мы получаем отказ в проведении встречи — мы считаем, что это есть согласование (потому что закон не предусматривает отказа, и, следовательно, направление нам отказа в проведении встречи юридически ничтожно; мы полагаем, в таком случае, что не получили в трехдневный срок мотивированного предложения об изменении места проведения встречи) и проводим встречу. То же самое — если мы получаем незаконное предложение об изменении: например, без мотивировки или с предложением изменения даты (закон не позволяет предлагать изменять дату, только время).
Кандидат в президенты России Алексей Навальный, да и просто гражданин России Алексей Навальный имеет безусловное право проводить встречи с гражданами России, выступать перед ними и отвечать на вопросы и будет это делать и дальше.
Ну а пока:
29 сентября, 18.00, Нижний Новгород, площадь Маркина (напротив Речного вокзала)
30 сентября, 12.00, Оренбург, сквер у памятника Дзержинскому
1 октября, 18.00, Архангельск, площадь Терехина (район Соломбала)
Впереди — второй этап большого осеннего предвыборного турне кандидата в президенты России Алексея Навального.
Новосибирск. 22 сентября, пятница, 18.00, парк «Городское начало» (набережная у памятника Александру III). Встречи: fb, vk.
Владивосток. 23 сентября, суббота, 18.00, площадь перед к/т «Иллюзиона» (проспект 100-летия Владивостока, 103). Встречи: fb, vk.
Хабаровск. 24 сентября, воскресенье, 18.00, площадь перед памятником партизанам (ул. Карла Маркса). Встречи: fb, vk.
Все встречи — несмотря на разные препятствия, которые нам чинят местные администрации — согласованы, и, обязательно, пройдут столь же спокойно и успешно, как первые три, в Мурманске, Екатеринбурге и Омске.
Это было очень здорово. Давайте поднажмем, чтобы дальше было только лучше.
Как я уже говорил в прошлом эфире «Штаба», вообще самое главное для команды Навального, для всех волонтеров в каждом из городов сейчас — это принять максимально возможное участие в кампании по оповещению жителей города о предстоящей встрече. Прийти в штаб за листовками и афишами. Рассказать о встрече у себя в соцсетях. Поговорить со знакомыми, родственниками, коллегами — сторонниками и сомневающимися. Чтобы они все приходили — потому что куда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Приглашайте всех на главное политическое событие года в вашем городе!
Ну а сегодня в 18.00, как всегда, в эфире канала NavalnyLIVE расскажу и о поездках, и о всех других новостях кампании и отвечу на любые ваши вопросы.
UPD.: Забыл написать. Конечно же, в каждом городе на встрече будет пресс-зона и будет пресс-подход; по всем вопросам взаимодействия кампании и журналистов пишите письма: [email protected].
То, что вы так давно ждали: вторая серия поездок по регионам!
Вторая — но совсем другая.
Весной мы открывали штабы. Это были встречи с волонтерами; мы строили нашу агитационную инфраструктуру. Встречи были по приглашениям, только для волонтеров; мы знакомили волонтеров с координаторами, рассказывали о задачах штаба и отвечали на вопросы о том, как будет построена работа штаба в каждом городе. Алексей Навальный посетил с такими поездками около 40 городов, я — более 50, и вот мы построили нашу замечательную агитационную машину, объединяющую более 160 тысяч волонтеров в 80 городах России.
И вот теперь пришло время показать, на что наша агитационная машина способна. В каждом городе где есть штаб уже проведены десятки агитационных мероприятий, распространены десятки тысяч листовок и газет. Есть ядро волонтеров, постоянно участвующих в работе штаба, и сотни людей, помогающих время от времени (всем спасибо!). И теперь мы просим всех максимально активно потрудиться, чтобы пригласить уже не только волонтеров, но абсолютно всех желающих — сторонников, интересующихся, сомневающихся — на большие осенние уличные встречи с Алексеем Навальным. Встречи, на которых Алексей Навальный, как и положено кандидату в президенты, представит основные положения своей программы и ответит на любые вопросы избирателей.
Поскольку мы приглашаем всех желающих, мы проводим встречи в формате уличных мероприятий, оформляя их как согласованные (это важно!) митинги; мы ведь не знаем, сколько людей придет и какие помещения снимать, да и вряд ли возможно снять помещения соответствующих размеров. Поэтому и логистика осеннего турне выстраивается довольно причудливым образом — исходя из согласований, которые нам удается получать.
Каждую неделю мы будем публиковать расписание на очередные пятницу-воскресенье. И если ваш город оказался в списке тех, куда мы приедем на очередной уикэнд — я прошу вас по возможности скорректировать свои планы на эту неделю и помочь штабу организовать встречу с Алексеем Навальным наилучшим образом.
Всех волонтеров я очень прошу максимально включиться в агитацию, в распространение информации о предстоящих встречах. Зовите друзей и знакомых, родственников и коллег; интересующихся и сомневающихся (сомневающихся — особенно!) — ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поделитесь встречами у себя в социальных сетях; приходите в штаб за флаерами и афишами (мы их уже напечатали и доставили в штабы) и распространяйте их.
Вот ивенты на первый отрезок осеннего турне:
15 сентября, Мурманск: vk, fb (тут оптимистично обещают дождь и +4 градуса тепла)
16 сентября, Екатеринбург: vk, fb
17 сентября, Омск: vk, fb
И что касается прессы. Конечно, в каждом городе Алексей Навальный будет рад ответить на любые вопросы журналистов; на митингах-встречах будет пресс-зона и будет пресс-подход. Просим вас, уважаемые представители СМИ, приходить на место заранее — хотя бы за 30 минут до начала встречи — чтобы мы могли вас аккредитовать и пропустить в пресс-зону. Все вопросы относительно взаимодействия штаба и прессы прошу адресовать пресс-секретарю нашей кампании Руслану Шаведдинову ([email protected]).
Подробнее о нашем осеннем турне (и, конечно, о многом другом) — в программе «Штаб» после 18.00 по московскому времени. Подключайтесь!