Генеральная прокуратура РФ требует сообщить читателям этого блога

Как говорится — ору.

Документ эпохи тоже

Уникальное письмо получил вчера вечером из Роскомпозора. Вне рамок каких бы то ни было процедур, на основании «представления Генеральной прокуратуры РФ» они требуют от меня «доставить всем пользователям интернет-ресурса leonidvolkov.ru» некое сообщение. Ну то есть вы знаете: обычно РКН не церемонится, берет и блокирует — но поскольку в данном случае они прекрасно знают, что наш митинг на Тверской абсолютно законен, и блокировать что-либо нет никаких оснований, то вот присылают такие письма. (Отдельно доставило, что письмо пришло не мне, а Руслану Шаведдинову — очевидно, потому что в предыдущем посте на этом сайте указан его адрес электронной почты).

Но вы знаете что — я с радостью выполняю это незаконное требование. И доставляю всем указанным выше пользователям сообщение следующего содержания:

В связи с тем, что Вы интересуетесь, либо собираетесь стать участником массового мероприятия 26 марта 2017 г. в районе ул. Тверской в г Москве, проводимого (по мнению Юрия Чайки) с нарушением установленного порядка, Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщает Вам о противозаконном (по мнению Юрия Чайки) характере этих мероприятий.

Правительством Москвы (которое не умеет считать до трех) в установленные Законом сроки были предложены организаторам мероприятий другие городские площадки. Однако организаторы от этих предложений отказались, уведомив о своём (абсолютно законном) намерении провести мероприятие в нарушение Закона на улице Тверской.

В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщает Вам о том, что за участие и (или) организацию массового публичного мероприятия, проводимого с нарушением установленного порядка, Вы можете быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.

Лица, которые убеждают Вас в законности проведения указанного выше мероприятия, злоупотребляют Вашим доверием и вводят Вас в заблуждение, что, однако, не будет являться основанием для Вашего освобождения от ответственности.

Дополнительно к вышеприведенному прекрасному сообщению от Генеральной прокуратуры Российской Федерации имею сказать:
— на незаконные митинги ходить не надо, поэтому лучше приходите завтра в 14.00 на митинг на Тверскую, он совершенно законен;
— точно также наши митинги против коррупции в 100 городах России совершенно законны;
— очень грустно, когда нас пытаются учить жизни и пугать лживые чиновники, которые имеют наглость врать прямо в лицо, даже в официальных письмах: уведомление на митинг на Тверской мы подали 14 марта, мэрия удостоила его ответом 22 марта;
— а если эти люди серьезно пишут, что ответ 22 марта на уведомление от 14 марта укладывается в «установленные законом» (то есть трехдневные) сроки, то это, может быть, дает ответ на то, как они умудрились обанкротить богатейшую страну и все в ней развалить.

Ну а Роскомнадзора в прекрасной России будущего просто не будет.

Комментарии: 

Волгоград и Саратов

Бурное и успешное сибирское турне получилось. У нас теперь на сайте кампании есть красивая карта, и на ней видно, как густо «закрашена» Западная Сибирь штабами Навального. Осталось все то же самое в других регионах России повторить.

Страна у нас огромная: 11 штабов — это лишь 1/7 часть предстоящей работы

Теперь едем на юг!
24 марта: Волгоград. Координатор — Алексей Волков.
Пресс-конференция в 15.00.
Открытие штаба для волонтеров в 17.00.
25 марта: Саратов. Координатор — Эльнур Байрамов.
Пресс-конференция в 12.00.
Открытие штаба для волонтеров в 14.30.

Как обычно, ждем все СМИ на пресс-конференцию; аккредитация по почте [email protected].
Как обычно, всем зарегистрированным волонтерам из Саратова и Волгограда завтра придет приглашение на открытие штаба.

И как обычно завтра (в среду) в 17.00 на нашем YouTube-канале пройдет пресс-брифинг о ходе и планах кампании для всех заинтересованных (и аккредитованных при штабе) федеральных, региональных и иностранных СМИ; еще можно успеть аккредитоваться, и завтра утром вы получите ссылку на трансляцию.

А в 18.00 (время московское) — мой рассказ и ответы в прямом эфире на любые ваши вопросы о работе и планах штаба для всех желающих. Как это было на прошлой неделе — можете посмотреть на канале Навальный Live.

Комментарии: 

Три месяца кампании в цифрах и картинках

Не успели оглянуться, а три месяца уже позади. Но и сделать успели немало.
Открыли 7 штабов (впереди еще 70).
Собрали 190 тысяч подписей (впереди еще минимум 110 тысяч, но лучше — больше).
Собрали 26.3 млн рублей пожертвованиями от 17 тысяч доноров.
Зарегистрировали почти 40 тысяч волонтеров.
Вот наши первые три месяца на одной картинке:

Картинка собрана по открытым данным, автор — Константин Терещенков

Волонтеры.
Наверное, последнее достижение — 40 тысяч волонтеров — самое впечатляющее из всех, потому что,
а) как мы видим в наших поездках по регионам, где вечно волонтеры не влезают в штабы и стоит очередь огромная, это все действительно живые люди с горящими глазами, готовые активно помогать;
б) такого ресурса нет ни у одной политической силы в стране (это отлично видно даже тогда, когда к региональному штабу приходят сначала 10 клоунов-НОДовцев, а потом 250-300 волонтеров Навального);
в) это и есть наш главный инструмент агитации, которого больше ни у кого нет.

40 тысяч волонтеров — это возможность раздать за день 8 миллионов листовок или газет (больше, чем охват самой популярной передачи на Первом канале).
40 тысяч волонтеров — это возможность дружески, на короткой ноге, по-семейному поговорить с 400 тысячами человек и переубедить их.
40 тысяч волонтеров — это возможность дотянуться в соцсетях до 20 миллионов человек одномоментно.

Ну а когда будет 100 тысяч волонтеров — тогда наши возможности станут просто безграничными.

Сколько собрали. Всего собрали — 26.3 млн рублей.
Яндекс.Деньги — 6.85 млн рублей (этот показатель уже не вырастет; с 6 февраля платежи через «Яндекс.Деньги» отключены)
PayPal (можно переводить с банковских карт) — 4.48 млн рублей
Биткоины — 3.22 млн рублей
Карта Сбера (можно с карты-на-карту) — 4.85 млн рублей
Карта Альфы — 1.86 млн рублей (временно не принимаем, дошли до лимитов по транзакциям)
Переводы на счет (из любого интернет-банка) — 5.00 млн рублей

Сколько потратили. Всего потратили — 15.1 млн рублей.
Пока что самые большие статьи затрат выглядят так:
1) Оснащение штабов (разовые расходы типа небольших ремонтов, закупка мебели и техники) — 2.66 млн рублей
2) Расходы центрального штаба (зарплаты, аренда, коммуналка) — 2.4 млн рублей
3) Зарплаты координаторов и сотрудников в регионах — 2.35 млн рублей
4) Аренда офисов в регионах — 2.1 млн рублей
5) Агитационные материалы (в первую очередь, автонаклейки) — 1.91 млн рублей
Далее, по убыванию — транспортные и командировочные расходы, логистика, охрана, комиссии банков и платежных систем, техника, смски, подрядчики — но это всё сильно меньше статьи.

Тут что важно понимать: статьи 1 и 2 сильно расти не будут; оснащение — это разовые расходы, федеральный штаб вполне укомплектован; а вот статьи 3-5 должны будут вырасти очень сильно. Мы еще далеко не все штабы укомплектовали и далеко не всех сотрудников набрали, ну и агитационных материалов летом надо будет напечатать очень много (иначе зачем вся эта большая и недешевая региональная инфраструктура, если она работать будет вхолостую). Поэтому нынешнее превышение поступлений над расходами не должно никого успокаивать.

Для понимания, про финансы кампании: сейчас у нас подписано договоров аренды суммарно на 1.5 млн рублей в месяц, договоров с сотрудниками в региональных штабах на 2.2 млн рублей в месяц. То есть с одной стороны текущий запас денег позволяет финансировать текущие обязательства в течение 3 месяцев (неплохо!), но, с другой стороны — надо развиваться, открывать новые штабы, нанимать новых людей, печатать материалы и т.д. Так что небольшой запас отнюдь не должен обманывать; он ровно такой, чтобы мы могли спокойно работать и расти, но не более того. Деньги — нужны.

Ну и для наглядности — сравнительная картинка (автор — тот же)

Впереди — сибирское турне. Четыре дня, четыре города, четыре новых штаба. При этом впервые — штаб не в городе-миллионнике; впервые — штаб не в областном центре; впервые — два штаба в один день. Будет интересно.

17 марта. Томск. (Координатор — Алена Хлестунова).
Пресс-конференция: 17.00.
Открытие штаба: 19.00.

18 марта. Кемерово. (Координатор — Павел Будников).
Пресс-конференция: 14.00.
Открытие штаба: 16.00.

20 марта. Барнаул. (Координатор — Артем Косарецкий).
Пресс-конференция: 12.00.
Открытие штаба: 14.00.

20 марта. Бийск. (Координатор — Вадим Останин).
Открытие штаба: 19.00 (журналисты приглашаются на открытие).

Журналистам: чтобы аккредитоваться на пресс-конференцию, пишите на почту [email protected].
Если вы хотите договориться об индивидуальном интервью дополнительно после общей пресс-конференции — напишите об этом в запросе на аккредитацию, а также свяжитесь с региональным координатором, он(а) отвечает за расписание на месте. Также напоминаю, что каждую среду — и завтрашний день не исключение — в 17.00 мы проводим брифинг о ходе кампании для всех заинтересованных журналистов (не только из сибирских городов). Аккредитация такая же: [email protected].

Сторонникам: если вы регистрировались в качестве волонтера, и указали Томск, Кемерово, Барнаул, Бийск — вам обязательно придет письмо с приглашением на открытие. Если не придет — находите в соцсетях регионального координатора и теребите его.

А также — завтра в 18.00 в режиме прямого эфира с ответами на вопросы расскажу всем желающим о ходе кампании, задачах и планах штаба; это будет YouTube-трансляция, детали опубликую завтра.

Комментарии: 

А к нам когда... ? 

Самый часто задаваемый вопрос, с которым я сталкиваюсь сейчас — это вопрос «а к нам когда?» (а иногда и в агрессивной форме: «а почему к ним, а не к нам?»). Это я про график открытия штабов. Любая публикация на тему «на следующей неделе поедем туда-то» или «вчера открыли штаб там-то» вызывает десятки ответов примерно в таком духе:

И это хорошо: это показывает, какие большие ожидания все связывают с нашими региональными штабами

Наверное, мы сами в чем-то виноваты: не очень понятно объяснили принципы, по которым формируется региональная сеть и график поездок. Попробую восполнить этот пробел.

1. Перечень городов, где будут открыты региональные штабы, мы публиковали в самом начале кампании, и он не менялся. Вот где планировали — там и откроем. Список из того январского поста я дублирую ниже, вот он:

Список городов, где будут штабы (не обращайте внимания на месяцы!)

2. В феврале мы шли в точности этому списку (не вышло только с Москвой), и в марте пока что тоже идем по нему. Но дальше будем все больше и больше от него отходить.
Кстати говоря, мы все еще ищем помещение в Москве! Напишите мне, если можете предложить штаб в 150-200 кв. метров в центре не за запредельные деньги.

3. Это происходит не потому, что наше планирование было неправильным, а потому, что список был во многом условным. (Просто: сначала миллионники, потому полумиллионники, потом небольшие города — вот его структура). «На местности» же мы должны исходить из реальной транспортной ситуации, реальной ситуации с подбором координаторов и помещений.
Кстати говоря, на сайте кампании скоро появится карта с уже открытыми и будущими штабами, надеюсь, тогда наш план станет понятнее.

4. Главный фактор на данном этапе: экономия. Мы ценим каждый из тех 25.2 млн рублей, которые к настоящему моменту вы нам пожертвовали на кампанию. Соответственно:
— поездки планируются так, чтобы объехать несколько городов подряд, за одно «турне», что позволяет значительно снизить транспортные расходы и расходы на проживание;
— как только в каком-то городе удается арендовать помещение под штаб, мы сразу начинаем искать аренду и в близлежащих городах, чтобы составить такое «турне», и чтобы помещения не простаивали и мы не платили вашими пожертвованиями за воздух.
Кстати говоря, если вы хотите нам дешево сдать хорошее помещение в одном из городов из списка — пишите.

5. В общем и целом мы движемся по плану и его выполним. Сейчас у нас уже нанято 45 координаторов (из 77) и арендовано более 20 помещений (из 77), так что нет сомнений в том, что к концу июня мы построение региональной сети завершим. В каждый из городов из списка — приедем. Так что наберитесь немного терпения.
Кстати говоря, мы запустили на сайте раздел с вакансиями, и мы можете стать одним из региональных координаторов кампании Навального в тех городах, где мы координатора еще не нашли.

Ну и порция ближайших планов:
17 марта — Томск
18 марта — Кемерово
20 марта — Барнаул
20 марта — Бийск (внимание, дата изменилась!)

Далее, предварительно: 24 марта — Саратов, 25 марта — Волгоград, 26 марта — Астрахань.
И еще более предварительно:
с 31 марта — Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь.
с 6 апреля — Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск.
с 13 апреля — Омск, Тюмень, Челябинск, Пермь.

Как говорится, «расписание рекламное, возможны изменения» (и перестановки).
Но принцип работы (и заданный темп) вы, я надеюсь, теперь понимаете.

Комментарии: 

Самара, Уфа, Казань, Нижний Новгород

Ну, поехали! Это уже не разминка, это уже ритм полноценной президентской кампании; а ну-ка, Путин, попробуй, догони!

На открытии штаба в Екатеринбурге было так (фото — Евгений Фельдман). Сможет ли какой-нибудь из городов-миллионников Поволжья побить рекорд по численности волонтеров на открытии?

Самара, 3 марта, пятница.
Пресс-конференция: 15.30
Открытие штаба: 18.00
Координатор: Екатерина Герасимова.
Зарегистрировано подписантов: 3461
Зарегистрировано волонтеров: 310

Уфа, 4 марта, суббота.
Пресс-конференция: 13.00
Открытие штаба: 15.00
Координатор: Лилия Чанышева.
Зарегистрировано подписантов: 1727
Зарегистрировано волонтеров: 267

Казань, 5 марта, воскресенье.
Пресс-конференция: 15.00
Открытие штаба: 18.00
Координатор: Эльвира Дмитриева.
Зарегистрировано подписантов: 1737
Зарегистрировано волонтеров: 317

Нижний Новгород, 6 марта, понедельник.
Пресс-конференция: 13.00
Открытие штаба: 15.00 (не в штабе, в отдельном зале).
Координатор: Анна Степанова.
Зарегистрировано подписантов: 2765
Зарегистрировано волонтеров: 403

Как всегда, все зарегистрированные в этих городах волонтеры получат письмо с приглашением на открытие штаба (проверьте, что при регистрации вы подтвердили почту — только тогда у нас есть право делать вам рассылки!). В приглашении будет указан адрес штаба.

Как всегда, мы приглашаем всех журналистов — вне зависимости от их взглядов и направленности их изданий — посетить пресс-конференцию, посвященную открытию штаба, и задать любые вопросы. Аккредитация: [email protected].
Кроме того, если позволяет время, по предварительному согласованию Алексей Навальный может дать некоторое количество отдельных интервью; согласование ведется через регионального координатора.

Как всегда, завтра (в среду) в 17.00 мы проводим для всех московских и региональных СМИ традиционный брифинг, посвященный работе и планам предвыборного штаба Алексея Навального. Аккредитация: [email protected].

Комментарии: 

Индекс Свободы Интернета: итоги января 2017

Это ужас и позор, что с такой задержкой публикую — но лучше поздно, чем никогда.
А вообще, конечно, это все последний звоночек, что нам нужен в ОЗИ отдельный человек на организационную и журналистскую работу, пока мы с Сергеем Бойко заняты 146% времени на кампании Навального; будем такого человека искать срочно.

И тем не менее: эксперты дали свои оценки, Индекс Свободы Интернета по итогам января 2017 года на 24 пункта и остановился на отметке 687.

Очень хочется дождаться месяца со знаком "плюс" — но пока, увы, никак не получается

Январь не был спокойным и тихим; в поле зрения 9 экспертов, принявших участие в формировании Индекса попало аж 27 значимых для свободы интернета в России событий; значительно больше, чем в среднестатистическом месяце. И, увы, в основном это были события со знаком «минус».

Впрочем, не все так плохо. Самое отрицательное из событий января — отказ комиссии Абызова удовлетворить петицию против «пакета Яровой» — вероятно отыграет полученные в январе -4.6 баллов, потому что в феврале, по итогам рассмотрения нашей петиции, правительство рекомендовало все же отложить внедрение «пакета Яровой» на 3-4 года (читай — навсегда). Не зря боролись!

Но, увы, и без «пакета Яровой» плохих новостей хватило: впервые крупные международные ИТ-компании прогнулись перед Роскомнадзором (Google и Apple удалили приложение LinkedIn из российских онлайн-магазинов, -4.4 балла), а Минкомсвязи опять придумывает идиотские инициативы о том, как бы сделать маршрутизацию трафика не такой, как ее умеет делать сам интернет (Минкомсвязи обяжет операторов обмениваться трафиком через госреестр, -3.7 баллов).

Вот некоторые комментарии экспертов ОЗИ про последнюю из этих новостей:
— Очень плохая новость, но технически трудно выполнимая (Михаил Климарев),
Откровенно плохо написанный закон, против которого вообще все телекомы. Но все-таки прут вперед (Карен Казарян).

Но были и хорошие новости — и главная из них заключается в том, что, впервые за историю интернета, объем зашифрованного трафика в мире в целом превысил объем незашифрованного. Все это делает бессмысленными все СОРМы, все инициативы по локализации трафика и персональных данных и прочие попытки зарегулировать и зацензурить интернет в одной отдельно взятой стране.

Комментарии: 

Екатеринбург и другие анонсы

Новосибирский штаб открыли, теперь на очереди Екатеринбург.

Открытие штаба состоится 25 февраля.
В 12.00 в штабе состоится пресс-конференция. (Аккредитация: [email protected]).
А в 15.00 — открытие, но не в штабе. Все в него не влезут, пришлось отдельное помещение снимать. И завтра утром все, кто в Екатеринбурге регистрировался как волонтер, получат приглашение с информацией и адресом.

Алексей Навальный выступает перед волонтерами на открытии штаба в Новосибирске (фото — Евгений Фельдман)

Завтра в 17.00, как обычно, пресс-брифинг: новости о ходе кампании для всех желающих. Аккредитация — [email protected]. Брифинг проводится посредством системы телеконференцсвязи, то есть могут подключаться и региональные, и иностранные, и какие угодно журналисты, пытаемся для всех сделать удобно.

Вакансия есть у нас. Нам по плану сейчас надо подготовить запуск штабов в первую очередь во всех городах-миллионниках, и мы уже нашли и утвердили координаторов во всех таких городах без исключения — кроме Омска. Если вы из Омска и хотите работать координатором штаба — присылайте резюме в свободной форме на почту [email protected].

И надо уже думать про апрельские открытия; там тоже все неплохо, но пока остаются вакансии в следующих городах: Ижевск, Ярославль, Владивосток, Оренбург, Пенза, Липецк, Ставрополь. Так что пишите письма. (Скоро запилим на сайте красивый раздел «Вакансии»!).

Комментарии: 

Два месяца кампании: сводка новостей и открытие штаба в Новосибирске

А вот так незаметно — и уже два месяца прошло с 13 декабря, когда Алексей Навальный объявил о том, что будет баллотироваться на пост президента России в 2018 году.

Работаем по плану. Открыли первый штаб. Собрали 118 тысяч подписей в поддержку выдвижения кандидата (это уже почти 40% от минимально требуемых 300 тысяч). Собрали чуть больше 20 миллионов рублей (это уже почти 15% от минимально требуемых 150 миллионов) — и никакие блокировки не помешали в этом.

В единственном пока работающем региональном штабе — в Санкт-Петербурге — каждый день записывается на кампанию по 20-30 волонтеров

Из 77 будущих региональных координаторов по конкурсу отобраны, назначены и приступили к работе уже 25 человек; всего в штаб пришло уже более 650 резюме соискателей различных должностей в кампании. Заключено 14 договоров аренды на помещения для региональных штабов. Готов график ближайших открытий:

18 февраля — Новосибирск
25 февраля — Екатеринбург
3 марта — Самара
4 марта — Уфа
5 марта — Казань
6 марта — Нижний Новгород

То есть мы от точечных поездок, как видите, перейдем к формату таких «региональных турне»; это то, как предстоит работать и в самой президентской кампании, когда мы решим задачу допуска Алексея Навального к участию в выборах. Важно сейчас этот формат отработать (в плане организации, логистики, безопасности и так далее).

Напоминаю, что каждую среду в 17.00 по московскому времени штаб проводит брифинг-телеконференцию для московских и региональных журналистов. Аккредитация — [email protected]. Пишите прямо сейчас — на сегодняшний брифинг уже, наверное, не успеете, но на следующий — обязательно!

Ну и напоминаю, что в субботу, 18 февраля, мы открываем второй региональный штаб кампании — в Новосибирске. Все, кто регистрировался в качестве волонтера на сайте кампании, завтра получат приглашение с адресом штаба и временем мероприятия.

Мы (Алексей Навальный, Леонид Волков и координатор новосибирского штаба Сергей Бойко) также проведем 18 февраля в 12.00 в штабе пресс-конференцию для новосибирских СМИ, посвященную открытию штаба в Новосибирске и планам по развитию региональной сети кампании в близлежащих регионах. Аккредитация — [email protected].

Комментарии: 

Первый штаб (не комом) 

Открыли вчера первый из 77 региональных штабов президентской кампании Навального. Санкт-Петербург, Вознесенский проспект 33; координатор штаба — Полина Костылева.

Слева направо: человек, который не умеет делать селфи, Александр Головач, Полина Костылева, Андрей Горшков, Ксения Власова

Было душно и тесно; было тепло и радостно. У кампании Навального нет никаких других денег, кроме пожертвований сторонников, поэтому мы обязаны быть очень экономными и эффективными; помещение мы сняли такое, какое нам нужно для работы — и ни квадратным метром больше — поэтому всех желающих оно не смогло вместить. Я надеюсь, никто не в обиде. Ну и получилось, кажется, очень все хорошо и правильно по настроению.

Отдельно порадовали петербуржские журналисты: на пресс-конференции, которую мы провели отдельно, до официального открытия штаба (чтобы на него влезло побольше волонтеров), было два десятка камер и 20-30 пишущих журналистов; мало где еще в стране, наверное, осталось столько прессы, готовой приходить на мероприятия кампании Навального и писать о них — надеюсь, с Санкт-Петербурга возьмут пример и другие города, куда мы скоро поедем открывать штабы.

250 человек на 78 квадратных метрах (фото — Евгений Фельдман)

Со вторника штаб начинает работать в постоянном режиме. Каждый день с 11 до 20 часов.
Верификация паспортных данных избирателей, давших обещание поставить подпись в поддержку выдвижения кандидата Навального начнется в апреле. А в мае начнутся обучение наблюдателей и уличная агитация.

Февраль-март для санкт-петербуржского штаба — подготовительный и организационный период; главная задача штаба на этот период — обзвонить всех 1700 записавшихся в Санкт-Петербурге волонтеров, каждого в штаб пригласить, с каждым поговорить и понять, сколько тот готовы помогать, чем, и в каком формате; какие у каждого сильные и слабые стороны, какие задания можно будет им давать в ходе кампании. Это сейчас главная задача регионального штаба.

Однако это не означает, конечно, что штаб будет сфокусирован исключительно на работе с уже записавшимися волонтерами; двери его будут открыты для всех желающих. В частности, уже со вторника любой петербуржец может зайти или заехать в штаб и получить автомобильную наклейку на заднее стекло своей машины, стикеры для телефона, ноутбука, окна или двери квартиры или офиса, листовку для своего подъезда или лифта.

Только давайте договоримся на берегу: взял наклейку — наклей и езди с ней; взял плакат — повесь. Каждый стикер, каждая листовка — это деньги тех 9500 доноров, которые к настоящему моменту скинулись на кампанию за регистрацию Навального кандидатом в президенты, кто по 50 рублей, кто по 5000 рублей. Давайте относиться к ним бережно, разумно и эффективно.

Комментарии: 

Первые 100000 подписей

Спасибо судье Втюрину и всему цирку в Кирове: думаю, это во многом их заслуга, что у нас так бойко растет число собранных подписей. Сегодня с утра перевалили за 100 тысяч — это треть от общего количества. С чем всех причастных и поздравляю.

Но меня часто спрашивают: ну и что? это какие-то подписи в интернете! это вовсе не то же самое, что подписи на бумаге! и потом, не забывайте, что вам нужно не более 7500 подписей из региона, а тут, наверняка, одна только Москва...

Это справедливые замечания и вопросы; я хотел бы на них ответить, но для этого нам надо будет немного глубже погрузиться в предметную область. Во-первых, вспомните график сбора подписей; сам сбор придется примерно на период с 25 декабря 2017 года по 20 января 2018 года. Во-вторых, действительно, есть ограничение: из одного региона можем представить в ЦИК не более 7500 подписей (собрать-то можем сколько угодно, но сдать — только 7500).

Именно поэтому мы вообще и затеяли весь этот предварительный сбор, и относимся к нему очень серьезно. В частности, после того, как сторонник на сайте кампании введет и подтвердит адрес электронной почты, ему предлагается заполнить большую форму, указав город проживания и подтвердив номер телефона:

Понятно, что далеко не все это делают; кто-то пока не готов оставлять личные данные, есть также небольшие проблемы с доставкой смсок по некоторым операторам. Короче, на этом этапе мы теряем часть подписантов, но при этом у нас остаются их адреса электронной почты и мы дальнейшими рассылками будем пытаться все уже убедить их полностью заполнить все данные. И вот адресов мы уже собрали больше 145 тысяч, что нас, конечно, очень радует.

По тем людям, которые заполнили всю форму целиком, подтвердили телефон и т.д. мы видим, что это живые люди, не боты (видим и по региональному распределению, и по другим параметрам). Но этого мало. Нам надо, чтобы это были не просто живые люди, но достаточно активные, чтобы по нашей просьбе прийти в штабы и оставить подпись в период сбора. Именно поэтому мы с апреля по всем регионам начнем «тестовый сбор» — будем приглашать оставивших подпись сторонников в региональные штабы, будем проверять паспорта и так далее. Мы будем публиковать статистику этого процесса, чтобы все понимали, сколько у нас реальных, 100% подтвержденных подписей в региональном разрезе.

Теперь что касается регионального распределения. Пока что за лимит в 7500 подписей перебрались только Москва и Санкт-Петербург; по всем другим регионам до него еще далеко. (Это, разумеется, ни в коем случае не означает, что москвичам и петербуржцам нет смысла регистрироваться на сайте! есть смысл!). Лидеры среди других регионов по сбору подписей — Свердловская, Новосибирская, Самарская, Нижегородская, Калининградская области и Краснодарский край. В аутсайдерах (по процентах от «планового задания») пока что Бурятия, Забайкальский край, Ульяновская и Орловская области. На сайте кампании скоро появится карта региональных штабов, и там динамика сбора подписей тоже будет отображаться.

Анализ динамики сбора подписей показывает, что всего нам надо будет собрать около 500 тысяч подписей, чтобы из них нам было легко отобрать 300 тысяч с нужным региональным распределением (здесь учитывается, что в Москве и в других городах-миллионниках значительную часть подписей с сожалением придется отбросить на этапе подготовки к сдаче). Именно на эту цель мы и ориентируемся. Пока что, получается, она выполнена на 20% — не так плохо для полутора месяцев кампании и еще до открытия региональных штабов, но и не повод расслабляться с другой стороны.

Комментарии: