Митинг покоя не дает: как Lifenews придумал «взлом почты Волкова»

Забавно, как это всё работает.
За два дня до сегодняшнего митинга, 7 августа, появляется некий сайт Infotrader.buzz, оформленный в стиле Joker.buzz и других сайтов, на которых торгуют сливами и архивами информации. Только пустой. В этот же день появляется и пустой twitter-аккаунт.

На следующий день, 8 августа, первая новость созданного вчера сайта гласит — «Выставлена на продажу почта Леонида Волкова». Хакеры, якобы, взломали мою почту, и, почему-то, решили продать архив не на одной из известных площадок, а на новой, совершенно пустой. Твит об этом, написанный нулевым аккаунтом, за считанные минуты раскручивается ботами, набирает более 500 ретвитов и попадает в топ российского твиттера. Это, в свою очередь, дает возможность кремлевским СМИ во главе с Lifenews «легализовать» вброс и писать новости в духе «в топ твиттера попала новость о том, что хакеры продают переписку Волкова». Все это буквально за час: сами придумали, сами вбросили, сами написали.

Мастер-класс по написанию сенсационных новостей от Lifenews: пустой сайт, боты, ретвиты — и «новость» готова

В качестве «доказательства» взлома «хакеры» выкладывают некоторое количество «примеров переписки». Это — настоящие цепочки писем, и я, сначала, даже немного понервничал: ну нифига себе! вскрыть гуглопочту с длинным паролем и двухфакторной авторизацией, отвязанную от телефона; да еще так, чтобы владелец почты этого не заметил — такого еще никогда не было! вот это научились!

Подтверждаю: моя настоящая переписка времен демократической коалиции и попыток договориться с «Яблоком» о разведении одномандатных округов; так и выглядит политическая работа, если вдруг вы не знали

Но даже беглое изучение цепочек, выставленных на всеобщее обозрение, меня успокоило: ни о каком взломе моей почты речи не идет. Все без исключения подлинные письма, опубликованные «хакерами» и далее распространенные Lifenews — это письма и цепочки, в которых одним из адресатов является Михаил Касьянов и/или Константин Мерзликин. Речь идет, таким образом, о взломе их почты (каждого из них или кого-то одного) — я напомню, что, судя по истории с публикацией полного списка голосующих на праймериз Парнаса, в течение некоторого (возможно, продолжительного) времени у злоумышленников (вероятно, инсайдеров) был полный доступ к парнасовским серверам.

Тут я немного выдохнул (и стало понятно, почему «хакеры» пишут о почте за «2011-2016 годы» — моя почта гораздо старше, но первая переписка с Касьяновым и Мерзликиным была как раз в 2011 году; а также стало понятно, почему они писали о «8Гб почты Волкова» — мой ящик, конечно, во много-много раз больше) — все-таки приятно находить простое объяснение, орудуя бритвой Оккама.

Оставалось не очень ясным, зачем все это надо, с учетом того, что моей почты у них нет — как они будут развивать тему со «взломом»? Но сегодня все встало на свои места. Ровно по той же методике (твит, несколько сотен ретвитов ботами, выведения в топ, и сразу за этим статья Lifenews), сегодня утром на фейковом сайте Infotrader публикуется «обновление» информации с некими «новыми скриншотами».

И там, после нескольких подлинных цепочек (тоже с участием Касьянова и Мерзликина), дальше следует один-единственный скриншот без их участия — ради которого все и затевалось:

Такой цепочки никогда не было (и подпись у Ходорковского в почте, кстати, конечно, не Mikhail Borisovich)

СЕНСАЦИЯ! Ходорковский финансирует ОЗИ! ОЗИ планирует провокацию со сливом личных данных россиян! Ходорковский предлагает сделать «упор на уличную активность»!

Незамысловато, правда? Только вот это письмо и ответ на него — фейк. (И нет, я не употребляю словосочетаний типа «болезненный удар по всей системе», бррррр).

Выводы:
1. Митинг против «пакета Яровой» не нравится Lifenews'у и структурам вокруг него. Отличная новость, как мне кажется! Ну то есть, можно сказать, у нас сегодня митинг со штампом качества. Приходите обязательно!
2. Если вы переписывались по электронной почте с лидерами Парнаса — будьте, пожалуйста, бдительны. К сожалению, ваши письма хранятся в нужном месте. А также, вообще, будьте внимательны, и не верьте «просто скринам», не проверяя и не перепроверяя информацию. 3. Провокация столь же топорно сделанная, сколь и понятная: перед митингом против «пакета Яровой» рассказать, что Волков, де, агент Госдепа и Ходорковского, и готовит провокации. Ничего нового.
4. Метод провокации — неоригинальный. Выложить некоторое количество настоящих писем, а потом примешать к ним фейковый — такое уже было. Месседж тоже понятен: типа хахаха, Волков себя считает и называет айти-специалистом, а сам сапожник без сапог, почту у него взломали. Неплохая попытка, но нет.

И да, мою почту никто не взламывал, пишите письма, всегда им рад.

Комментарии: 

Штришок к общей картине

Милая деталь, которая ничего не меняет, но много говорит о мэрии Москвы: когда им понадобилось срочно придумать хотя бы какую-то причину, для того, чтобы отказать нам в проведении митинга на той же самой площади, которую они сами нам и предложили, они срочно сочинили «заявку на пикет» от некоего зоозащитника Герасимова, которую, якобы, удовлетворила префектура ЦАО. Пикет в защиту животных, согласно заявке, должен был проходить аж с 15.00 до 21.00 — и он там действительно сейчас проходит. Можете съездить и убедиться. Вот так это выглядит:

Вот такое публичное мероприятие в форме пикета проходит прямо сейчас на площади Яузские ворота

При этом московские зоозащитники никакого Герасимова не знают, телефон его не отвечает. Зато очень хорошо знают бумажку, которую мэрия показывает как его «уведомление»:

Интересную тактику выбрало правительство Москвы - чтобы сорвать ранее согласованный митинг против пакета Яровой, они согласовали на тот же день в том же месте подставной пикет. И это не было бы так забавно, если бы не один нюанс - тему для подставного пикета они тупо скопировали слово в слово с нашего уведомления о митинге за гуманный закон, который мы проводили 14 июня.

Ну то есть жулики из мэрии, когда спохватились, что им нужно подложиться хотя бы какой-то бумажкой, первым делом украли чужую бумажку. По-моему, это очень показательно.

Комментарии: 

Не ослышался

Когда я в воскресенье поздно вечером вернулся домой и по горячим следам записал свои впечатления от эфира в «Точке» на Эхе у Александра Плющева про законопроект Яровой, я еще думал: может, ослышался, может память меня в чем-то подвела? Ну не может же такого быть!

Но вот на сайте «Эха» опубликованы и видео, и аудио, и полная расшифровка эфира, и можете убедиться: не ослышался.

А. Плющев― Давайте с самого начала. Ну, Андрей Владимирович, наверное, вам открывать это дело. Как и зачем вы приняли закон Яровой?

А. Туманов― Сразу признаюсь, что на меня ругаться не надо, потому что я был как раз против этого законопроекта и против многих подобных законопроектов. Всегда выступал и на комитетах, и в Думе, и публично, и в СМИ выступал. Так что, я вот, скажем так, скорее с вами.

Л. Волков― Но голосовали «за».

А. Туманов― Не голосовал.

Л. Волков― Нет, вы голосовали «за». Ну, если зайти на сайт Госдумы, я специально перед эфиром пошел и посмотрел: вы голосовали «за».

А. Туманов― Есть консолидированное голосование фракции, есть такая вещь, когда фракция голосует как единый организм, даже если ты против или за.

Л. Волков― То есть, вашей карточкой?

А. Туманов― Нашей карточкой, да, вашей карточкой. Но я свою позицию не скрывал никогда и до этого законопроекта, и сейчас говорю, что это есть не совсем хороший законопроект. Кстати, когда я давал…

А. Плющев― Может быть, я прошу прощения, мы сейчас к технологиям перейдем – я вдруг к реалиям просто вашей думской жизни хочу спросить, о реалиях. То есть, так может быть, что и все законы-то, в общем, проголосованы: все, в общем, как бы в душе против, но есть партийная дисциплина.

А. Туманов― Я думаю, большинство «Единой России» были тоже против, я разговаривал с людьми. Но партийная дисциплина, тем более перед выборами, тебя из списка выкинут – вот люди все боятся.

Это депутат Андрей Туманов, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ.

Ну и дальше почитайте/послушайте, там интересно. И наглядно. И все с ними понятно.

Комментарии: 

Осеннее обострение

Почти 700 километров за рулем вчера — Макарьев, потом Шарья (где прошла очень успешная и насыщенная встреча Алексея Навального с жителями города), потом летучка в шарьинском штабе, отвечающим за весь восток области (9 районов, 88 тысяч избирателей) — и дорога обратно в Кострому. Вернулся ровно на штабную летучку в 21.00, а там все гудит: «а ты видел? а что это было? а вот по России-24 показали!» — ну и так далее.

Дело было вечером в четверг: мы ужинаем с Петром Ижицким, сыном (а также начальником предвыборного штаба) кандидата в губернаторы от КПРФ Валерия Ижицкого, обсуждаем взаимодействие при наблюдении на выборах. Вдруг врывается нетрезвый мужчина с планшетом, подбегает к Навальному, жмет ему руку и кричит: «Хочу вас, Алексей, поблагодарить от имени костромичей и поприветствовать на костромской земле, ведь мой предок был одним из основателей Ипатьевского монастыря» (sic!).

Я его без труда узнаю: днем этот же мужчина заскочил в штаб, представился корреспондентом интернет-СМИ ПолитРаша (того самого, да, которое освоило порядка 100 млн рублей бюджетных денег на создание «патриотического контента»), и пытался задавать вопросы про гей-браки (первый костромич, из мной увиденных, кого эта тема волнует). Через несколько секунд мужчина убегает в другой конец зала, больше мы его не видим и продолжаем наш ужин и деловую встречу.

Осеннее обострение как оно есть

На встрече, слева направо: Петр Ижицкий, начальник предвыборного штаба (а также сын) кандидата в губернаторы от КПРФ Валерия Ижицкого, Алексей Навальный, Леонид Волков, Илья Яшин.

Обсуждаем мы важную вещь: губернатор Ситников пассивен и непопулярен, опытный и харизматичный региональный политик, зампред Костромской областной Думы Валерий Петрович Ижицкий ведет заметную и активную избирательную кампанию. Есть серьезные шансы добиться второго тура — если будет хорошо организовано наблюдение.

В штабе Ижицкого, как и в нашем, знают о планах областной администрации устроить чеченско-мордовское голосование на северо-востоке Костромской области, поэтому у нас есть прямой интерес в том, чтобы объединить усилия по наблюдению на этих выборах, обмениваться информацией о нарушениях и совместно им препятствовать. У КПРФ традиционно сильное присутствие в сельских районах, и мы говорили о том, как связка из опытного московского наблюдателя и местного коммуниста, знающего всех жуликов в своем селе или райцентре, может оказаться отличным инструментом для борьбы с фальсификациями. Вот об и шла у нас речь (и, кстати, до многого договорились — я напишу отдельный пост про организацию наблюдения, и обо всем подробно расскажу, а записываться в наблюдатели можно здесь). К слову сказать, подобные переговоры и встречи мы проводим (и весьма успешно) со многими независимыми участниками политического процесса в Костромской области, и делаем это совершенно открыто. Построение большой антиЕР-овской коалиции вменяемых региональных политиков — важная часть нашей кампании.

И вот эта встреча в публичном месте, в наполненном людьми самом популярном баре города превратилась у пропагандистов ПолитРаши в... «отчет Навального перед американскими дипломатами». Whaaaaaat? Хотя мы помним: чем нелепее ложь, тем проще в нее поверят. Обратите внимание — в адском сюжете «России-24», где ужин в баре «Дудки» подверстали к очередному «разоблачению американских шпионов», Навального ни разу не называют по имени: говорят об «одном оппозиционере» и «фигуранте дела Кировлеса». И в данном случае это не «синдром Путина», а вынужденная юридическая необходимость: даже на «России-24» понимают, что нельзя просто так взять и обвинить человека в совершении особо тяжкого преступления (шпионажа), потому что это само по себе называется клеветой и наказывается по закону.

Ну а тупыши из ПолитРаши и LifeNews будут попроще юристов «России-24» и не стесняются в выражениях. Заявление в следственные органы с требованием возбудить в отношении ПолитРаши, LifeNews и «костромского видеоблогера» Кирилла Стрельникова дело о клевете (п.5, ст. 128.1 УК РФ) наши юристы подготовят, я его в понедельник с утра отнесу. Отдельно отмечу, что хоть господин Стрельников и был пьян, от ответственности его это не освобождает: место публичное, свидетелей куча, сам он прекрасно видит и осознает, что никакой «встречи с американским послом» не происходит, но, тем не менее, сознательно распространяет ложную информацию, то есть клевещет.

P.S.: Госдеп нас не поддерживает и не финансирует, а поддерживаете и финансируете нас только вы, не забывайте об этом.

Комментарии: 
Хронология