Милая деталь, которая ничего не меняет, но много говорит о мэрии Москвы: когда им понадобилось срочно придумать хотя бы какую-то причину, для того, чтобы отказать нам в проведении митинга на той же самой площади, которую они сами нам и предложили, они срочно сочинили «заявку на пикет» от некоего зоозащитника Герасимова, которую, якобы, удовлетворила префектура ЦАО. Пикет в защиту животных, согласно заявке, должен был проходить аж с 15.00 до 21.00 — и он там действительно сейчас проходит. Можете съездить и убедиться. Вот так это выглядит:
При этом московские зоозащитники никакого Герасимова не знают, телефон его не отвечает. Зато очень хорошо знают бумажку, которую мэрия показывает как его «уведомление»:
Интересную тактику выбрало правительство Москвы - чтобы сорвать ранее согласованный митинг против пакета Яровой, они согласовали на тот же день в том же месте подставной пикет. И это не было бы так забавно, если бы не один нюанс - тему для подставного пикета они тупо скопировали слово в слово с нашего уведомления о митинге за гуманный закон, который мы проводили 14 июня.
Ну то есть жулики из мэрии, когда спохватились, что им нужно подложиться хотя бы какой-то бумажкой, первым делом украли чужую бумажку. По-моему, это очень показательно.
Тверской районный суд Москвы (судья Иванов) встал на сторону мэрии и поддержал незаконный отказ в проведении согласованного (!) митинга против «пакета Яровой» сегодня вечером на площади Яузские ворота.
Юрист ФБК Иван Жданов, один из заявителей митинга, представлявший интересы заявителей в суде, вел подробную трансляцию заседания, и там конечно просто ад, почитайте. Мэрия знает, что закон не на ее стороне; судья знает, что мы кругом правы — но еще все стороны знают, что суд не может закончиться ничем иным, кроме как тем, что спущено сверху. Грустно. Ну и создан, конечно, прецедент: впервые чиновникам удалось «отозвать» ранее данное согласование на митинг.
Естественный вопрос в такой ситуации — а что же делать? И как обычно в ситуациях с запретами/переносами митингов есть два мнения: «все равно пойти» (пусть и на несанкционированный) или «не ходить».
Я сам почти всегда придерживаюсь первой точки зрения, и не раз и не два выходил на несанкционированные мероприятия, но митинг, который мы планировали провести сегодня — он не вполне обычный, и ситуация вокруг него совсем необычная.
Во-первых, есть решение суда. Каким бы они ни было абсурдным, оно означает, что участникам и организаторам грозят задержания и существенные штрафы, даже несмотря на то, что мы по-прежнему считаем, что митинг у нас согласованный, а действия мэрии — незаконны. Но нет сомнений в том, что сегодняшнее решение суда — из тех, что будут выполняться. В этой ситуации я как организатор не готов взять на себя ответственность и призвать всех от имени Общества Защиты Интернета выходить на митинг. И другие организаторы — мы с ними посовещались — со мной согласны.
Во-вторых, нам все-таки важно провести митинг и выступить по существу. Митинг ведь был задуман как демонстрация интернет-отрасли, пользователей и провайдеров, сотрудников айти- и телеком-компаний, а не как политический митинг. Если проводить его сегодня — вся информационная повестка, весь новостной фон будет вокруг того, кого задержали, а кого отпустили, а не вокруг существа вопроса, не вокруг «пакета Яровой» и наших требований. Это не то, чего нам хотелось бы.
В-третьих, сама по себе дата 26 июля никакого сакрального смысла не несла, и была выбрана, в целом, случайно (просто решили подать заявку 11 июля — отсчитали 15 дней).
Исходя из этого, мы, после совещания со всеми организаторами приняли такое решение:
— митинг сегодня отменяем,— подаем новую заявку на вторник, 9 августа, 19.00.
Есть ощущение, что мэрия сделает выводы из всей истории последних дней, которая нанесла ей репутационный урон не меньше, чем потопы на свежереконструированных улицах, и не будет больше делать глупостей. Плюс, мы предусмотрим несколько запасных вариантов, которые затруднят новые «игры» с согласованием.
Что еще важно.
1. Митинги пройдут сегодня в 12 городах России, обязательно приходите.
2. Нам надо собрать еще 17 тысяч голосов на РОИ, буквально последнее усилие, подтащите, пожалуйста, родственников, коллег и друзей.
3. Мы с юристами ФБК и дружественных организаций не отступимся и будем добиваться признания нашей правоты в ситуации вокруг согласования сегодняшнего митинга; это идеальный кейс для ЕСПЧ, КС и т.д.
И до встречи 9 августа в 19.00 на митинге против «пакета Яровой» в Москве!
Сегодня утром, проснувшись после беспокойного сна, чиновники мэрии Москвы совершили уголовное преступление, предусмотренное ст. 149 УК РФ. Ничего особенного, такой день.
Напомню: мы полностью выполнили установленный законом порядок согласования митинга; согласование у нас на руках; никаких «отзывов разрешений» не бывает. Тем более невозможна ситуация, когда мэрия «запрещает» провести митинг на том же месте, на котором она его ранее согласовала.
Мы, соответственно, действуем по ситуации: направили Шакро Молодому в ГСУ СК РФ по Москве (это их подведомственность) заявление о преступлении, предусмотренном 149-й статье, в отношении руководителя департамента РБиПК Майорова и его первого зама Олейника; направили в прокуратуру требование вынести в отношении этих чиновников представление о недопустимости незаконных действий. Хотели еще связаться с аппаратом уполномоченного по правам человека, но не успели: оттуда позвонили раньше:
Но все равно официально обращение Москальковой тоже написали.
Как и говорил ранее: будем следить за развитием событий и максимально подробно вас информировать о происходящем. Пока что моя оценка ситуации такая:
1) Мэрия, конечно, прекрасно осознает незаконность своих действий; там тертые калачи сидят, не должно быть никаких иллюзий; раз они пошли на столь явное и прямое нарушение закона — значит, надавили на них очень сильно;
2) Не забываем, что МВД и Росгвардия мэрии не подчиняются; отдавать приказ «разгонять митинг» им некому;
3) Поэтому, полагаю, что то, чем занимается мэрия — это пиар-кампания, направленная на то, чтобы всех напугать и сбить численность митинга по возможности; правильный ответ на это — нажимать кнопочку «Я пойду» и приглашать друзей и знакомых.
Мы сделаем до завтра все возможное для того, чтобы прояснить реальную позицию правоохранительных органов, получить официальные комментарии и разъяснения от МВД, добиться от мэрии возвращения ситуации в законное русло; и тогда уже по ситуации будем принимать окончательное решение — безусловно, мы не позовем людей на массовое мероприятие, если будут значительные риски провокаций / незаконных задержаний.
Но по состоянию на момент опубликования этого поста — 13.00, понедельник, 25 июля — митинг является согласованным, а участие в нем — законным и безопасным.
А еще митинги и пикеты пройдут завтра в 12 городах России — полный список по ссылке — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа, Казань, Саратов, Краснодар, Барнаул, Сочи, Сыктывкар, Курган с нами. На РОИ уже 82 тысячи подписей, тоже не забывайте.
У нас тут странные вещи стали происходить вокруг митинга 26 июля, я вам просто всё максимально подробно расскажу как есть, чтобы вы обладали всей полнотой информации и понимали, что происходит.
Напомню: в России формально есть свобода собраний и уведомительный порядок проведения публичных массовых мероприятий. По закону так: чтобы провести митинг, подаешь за 10-15 дней до его даты уведомление в мэрию, они в течение трех дней либо соглашаются, либо пишут мотивированное предложение о переносе места проведения; отказать — не имеют права. Если далее организатор соглашается с предложением о переносе — все ОК, переписка заканчивается, митинг согласован.
Когда мы только затевали митинг, я говорил: Общество Защиты Интернета возьмет на себя организационную работу, а вообще это будет митинг интернет-отрасли, пользователей и профессионалов, поэтому мы сделаем все для того, чтобы согласование прошло гладко и спокойно; в частности, не будем с мэрией ругаться и согласимся на любую площадку.
Так и действовали: 11 июля подали заявку на проведение митинга 26 июля на Славянской площади; через три дня, 14 июля, мэрия в ответ предложила перенести митинг на площадь Яузские ворота. Хотя их предложение не было мотивированным (не содержало ссылки ни на одну из допустимых законом причин на перенос митинга), мы, следуя своей стратегии, немедленно согласились. Я был в Новосибирске на суде, поэтому в тот же вечер Иван Жданов, один из трех заявителей, отнес в мэрию наше согласие на перенос.
По закону о массовых мероприятиях, с этого момента митинг считается согласованным. Точка. Тут не может быть никаких разночтений, да и практика проведения митингов в последние годы вполне сложилась.
С самого утра 15 июля мы ведем агитацию за митинг 26 июля и пишем везде радостно, что он согласован. Мэрия Москвы согласна с этой точкой зрения (еще бы), и подтверждает это информационным агентствам (еще бы). Как вдруг...
Как вдруг вчера, 21 июля вечером — неделю спустя согласования! — Жданова вызывают в мэрию и говорят: «А знаете, мы передумали». И приводят формальную причину: знаете, вот у вас три заявителя (это стандартная практика — формально один отвечает за общую организацию, один за медицину и один за безопасность), а в вашем согласии на предложение о переносе — только одна подпись (Жданова). «Так что мы считаем, что вы не согласились с переносом, поэтому митинг не согласован».
Это, естественно, бред. Митинги мы проводим не в первый и не в десятый раз, процедура стандартная и основана на законе, мэрию она всегда устраивала, как устраивала и в течение всей недели — до вчерашнего вечера. Совершенно очевидно, что им позвонило какое-то начальство из числа настоящих авторов «пакета Яровой» и устроило истерику, только этим можно объяснить действия мэрии.
Что мы сделали: во-первых, мы сегодня утром отнесли им новое согласие, с тремя подписями: срок-то не вышел! Таким образом, митинг получился дважды согласованным. На 146%. Процедура соблюдена. Хотя жулики из мэрии и продолжают рассказывать, что «отозвали разрешение на проведение митинга».
Во-вторых, направили заявление в суд с административным иском в отношении мэрии Москвы; суд должен рассмотреть наше заявление в ускоренном порядке для защиты нашего конституционного права на проведение митинга, обязать мэрию не препятствовать его проведению.
Вот, такая ситуация. Рассказал, как есть.
Юридически с митингом все абсолютно в порядке. Проводить мы его можем. Мэрия придерживается другой точки зрения — незаконной. Возможные последствия пока не вполне понятны, насколько беспредельно они будут действовать — тоже. В любом случае мы будем держать вас в курсе каждого шага, чтобы вы обладали полной информацией и могли принять для себя правильное решение 26 июля.
А от мэрии Москвы требуем прекратить врать, придумывать «отзывы разрешения» и говорить постыдные глупости. Требуем немедленно вернуться к законной процедуре и не препятствовать проведению законного, согласованного митинга.
В суде по «микрофонному делу» сегодня были прения сторон. (Вообще-то, я настраивался сразу и на прения, и на последнее слово, после чего судья уже ушла бы в совещательную комнату писать приговор, но судья, немного неожиданно, решила иначе, и после прений объявила длительный перерыв: последнее слово я произнесу только 22 августа, а приговор, вероятно, будет оглашен еще через пару недель после этого).
Выступила прокурор Сергеева, все предсказуемо: показания потерпевших и свидетелей-НОДовцев, мол, последовательны, согласованы и непротиворечивы; а показания мои и сотрудников штаба — это «линия защиты», чтобы меня выгородить; им верить надо, нам не надо, вина установлена и доказана. И запросила для меня два года условно.
В целом, на современном российском юридическом языке, когда по тяжкой статье, где санкция до 6 лет лишения свободы, прокуратура просит 2 года условно, это означает «да, мы облажались, у нас ничего нет и дело развалилось», и как бы положено этому радоваться; но у нас с адвокатом Бандурой исходно был настрой бороться за оправдательный приговор, и мы этот настрой сохранили в течение всего процесса. Да, мы знаем статистику, знаем, что оправдательных приговоров «не бывает», но зато мы знаем, что правы.
В соответствии с нашей стратегией мы и построили свои выступления в прениях. Мое выступление (из которого, полагаю, наша линия вполне понятна) публикую ниже в том виде, в котором я его сегодня и зачитал:
Уважаемый суд!Читать дальше
Я не юрист, но с основными принципами конкурентного судебного процесса и отправления правосудия в России я знаком. Поправьте меня, если я ошибаюсь: все сомнения, которые не могут быть устранены, трактуются в пользу обвиняемого (ст. 14 УПК РФ); все обстоятельства, указывающие на вину, должны быть доказаны (ст. 73 УПК РФ).
Но в «микрофонном деле» нет ни одного доказанного обстоятельства вины. Поэтому оно все состоит исключительно из неустранимых сомнений.
Почти ровно год тому назад, 17 июля 2015 года, группа НОДовцев атаковала предвыборный штаб РПР-Парнас в Новосибирске. Следствием этой атаки стало возбуждение «микрофонного дела», которое — возможно вы удивитесь — продолжается до сих пор. Сейчас вот снова еду в аэропорт — будет 24-й полет в Новосибирск в рамках этого дела, и 13-е заседание суда. Оно состоится завтра, в 11.30 по времени Новосибирска (это 8.30 московского времени). Центральный районный суд Новосибирска, каб. 417, судья Петрова. Трансляцию будет вести «Медиазона».
Это будет предпоследнее заседание: прения сторон и мое последнее слово. Потом суд уйдет на приговор. И все, наконец-то, закончится — чем бы оно ни закончилось. Ура! И спасибо большое всем, кто поддерживал, следил, приходил на заседания.
На предыдущем заседании 14 июля суд приобщил к материалам дела заключение специалиста, которое мы заказали и сделали в экспертной организации в Омске; следуя традиции публиковать все материалы дела без исключения, я его загрузил полностью на Яндекс.Диск, можете скачать и почитать (там 20 страниц).
А если вы не хотите читать все заключение, то выводы — вот (мужчина в клетчатой рубашке — это я, а мужчина в белой рубашке — корреспондент Поступинский):
Предсказать исход суда невозможно, но в одном я уверен: мы с адвокатом Владимиром Бандурой сделали все, что было в наших силах — от вызова свидетелей до проведения экспертиз. Мы разбили обвинения в целом и в каждой отдельной частности, и не оставили от него камня на камне. Завтра в прениях будем говорить об этом. Адвокат Бандура будет приводить юридические аргументы, а я подготовил выступление в «человеческих терминах», завтра его опубликую тоже.
P.S.: На сайте какой-то букмекерской конторы можно даже сделать ставку на приговор (!). Что характерно, варианта «оправдательный приговор» не предусмотрено.
Много хороших новостей.
Главное. Митинг в Москве официально согласован.
Встречаемся в 19.00 во вторник, 26 июля, на площади Яузские ворота — это в 10 мин. пешком от м.Китай-Город (или от Таганской), и, кстати, совсем рядом с офисом Роскомнадзора в Китайгородском проезде, и ровно под окнами дома Шувалова на Котельнической набережной.
Согласование митинга — это еще и важное напоминание: можно и нужно на него приглашать друзей, знакомых, коллег: распространяйте ссылку на ФБ-ивент, или вот и ВК-ивент теперь тоже есть.
Много спрашивают про изменение численности (в согласовании мэрия предлагает снизить численность с 2000 до 1000 человек): еще раз хочу подчеркнуть, это чисто формальная штука, у мэрии есть некие (весьма странные) нормативы расчет наполняемости для того, чтобы определять, сколько людей «должно» влезать на какую площадку. Фактически (особенно, летом) влезает существенно больше. Штрафов же за превышение численности ни для организаторов, ни, тем более, для участников митингов не существует.
С нами очень много городов: добавились за последние дни Уфа, Краснодар, Сыктывкар. В основном ФБ-ивенте есть ссылки на все региональные мероприятия и информация о времени и месте их проведения.
Нас поддержали: Ассоциация Пользователей Интернета, Роскомсвобода, Либертарианская партия, Пиратская партия, Партия 5 декабря, многие другие независимые общественные и политические организаторы.
На РОИ — почти 70000 голосов. Очень хочется (и кажется совершенно реальным) собрать все 100 тысяч к митингу: поднажмем?
Ну и вот, может быть, самое интересное; может быть, это первая ласточка большой истории — провайдер Info-LAN в Санкт-Петербурге пригласил на митинг всех своих абонентов на странице своей официальной группы ВКонтакте.
Дорогие интернет-провайдеры, хостеры, телеком-компании, контент-провайдеры: «пакет Яровой» — это страшный удар в первую очередь по вам. Это вас заставят закупать у «правильных фирм» оборудование на десятки миллиардов рублей для бессмысленного хранения бессмысленных данных. Это вас штрафами за неисполнение неисполнимого закона будут выдавливать и отжимать из бизнеса. Не молчите! Поддержите митинг против «пакета Яровой», против интернет-цензуры и интернет-слежки, в защиту конституционных прав граждан.
Не молчите!
— Напишите новость, повесьте на своих сайтах и в своих группах в соцсетях информацию о митинге; обратитесь к нам, и мы пришлем вам баннеры, если хотите разместить баннеры.
— Приходите на митинг сами, прямо трудовыми коллективами, каждый в своем городе; выразите свое отношение к тому, что нашу отрасль пытаются перечеркнуть, отбросить на 20 лет назад одним росчерком пера.
А еще лучше — примите участие в забастовке!
В 19.00 по местному времени 26 июля на 15 минут ограничьте скорость доступа в интернет для всех своих абонентов или приостановите обсуживание, чтобы показать, как будет функционировать сеть, если «пакет Яровой» будет реализован. Вы ведь знаете — в этом случае некоторым из вас придется вовсе уйти из бизнеса и прекратить оказание услуг клиентам, в других — вернуться к тарифам с ограничениям по трафику и скорости, чтобы справиться с требованиями по хранению всего трафика. Покажите своим абонентам, какой интернет нас всех может ждать.
В телеграфном формате несколько коротких новостей о подготовке митинга против «пакета Яровой» 26 июля.
1. Нас поддерживают:
— официально о поддержке митинга заявили Роскомсвобода и Пиратская Партия России;
— только что в прямом эфире радио «Соль» в поддержку митинга и его требований высказался интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев; это отлично, мы ждем Дмитрия на митинге и будем рады предоставить ему возможность для выступления;
— направили приглашения присоединиться советнику президента РФ Герману Клименко, в Ассоциацию региональных операторов связи (АРОС), в Национальную ассоциацию домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС), направим сегодня также в РАЭК и РОЦИТ; подсказывайте, кого еще следует позвать.
2. Регионы:
— нашлись инициативные группы, которые готовят подачу заявок в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове, Сыктывкаре;
— по мере того, как будут появляться новые города, информация о месте и времени проведения митингов 26 июля в этих городах будет публиковаться в основном ивенте;
— время на подачу заявок на 26 июля есть до пятницы на этой неделе включительно; пишите и присоединяйтесь!
3. Агитация:
— количество голосов на РОИ перевалило хорошо за 50 тысяч; это значит, что если каждый, кто уже подписался, сагитирует еще одного человека — то задача будет решена; было бы очень здорово навалиться и добить 100 тысяч голосов до митинга 26 июля;
— не забывайте регистрироваться, нажимая кнопочку «Я пойду», если вы собираетесь на митинг 26 июля в Москве или в своем городе;
— особенно важно публиковать ивент на своей странице в ФБ и в других соцсетях и не лениться приглашать друзей: рост численности сейчас особенно важен, поскольку будет аргументом в переговорах с мэрией, которые неизбежно начнутся в ближайшие пару дней.
Кроме того: придумали несколько идей для провайдеров, желающих поддержать акцию; думаем о наглядной агитации, резолюции и прочих штуках — скоро все покажем и вынесем на обсуждение.
Вы, главное, приходите!
Подали уведомление в мэрию только что. Будет первый в истории «Общества Защиты Интернета» митинг. Вторник, 26 июля, 19.00. Заявили Славянскую площадь (м. Китай-город) — около Роскомнадзора — ну а там посмотрим, какие площадки мэрия предложит.
Пока что ОЗИ является единственным организатором митинга, но мы будем рады, если к нам кто-нибудь присоединится. Не «кто-нибудь» кто угодно, а кто-нибудь профильный, айтишный. Ждем в соорганизаторах любые отраслевые организации телекомов, ИТ-компаний, формальные и неформальные профессиональные сообщества.
По нашей задумке это должен быть именно митинг в защиту Интернета — митинг профессионалов и пользователей, провайдеров и хостеров, ИТ-компаний и телекомов — тех, существование кого Дума, СовФед и президент решили попросту не замечать; иначе нельзя объяснить принятие абсурдного «пакета Яровой» вопреки мнению всего профессионального сообщества, вне зависимости от рода деятельности и политических взглядов.
ФБ-ивент — здесь. Добавляйтесь, отмечайтесь, распространяйте (обязательно).
Если вы хотите в тот же день организовать аналогичное мероприятие в своем городе — пишите мне, подавайте в мэрию уведомление, добавлю описание и ссылку на ФБ-страничку.
Если у вас есть хорошие идеи относительно организации, выступающих, относительно требований и резолюции, и вообще относительно чего угодно по митингу — пишите в почту или в комментарии. Для ОЗИ это первый митинг, и вообще это одна из первых попыток сделать митинг именно «про Интернет», поэтому давайте сделаем его хорошо общими усилиями.
Давно мы с вами не слышали ничего о работе наших маленьких друзей, жуликов из проекта «Движок» имени Анастасии Раковой и Сергея Собянина. Зимой привлечение внимания общественности привело к тому, что «Движок» заглох, но мы тогда предсказывали, что это ненадолго. Ведь им ничего за это не было (я написал несколько заявлений в полицию и даже сходил на пару опросов, но дальше этого не пошло — расследовать факт очевидного хищения бюджетных средств мэрией Москвы московская полиция, конечно же, не собирается) — так почему же прекращать!
Так и есть. Жулики теперь ведут себя аккуратнее, задания раздают не через сам «Движок», а через чаты в мессенджерах, но суть этой деятельности никуда не делась — это все то же самое растление молодежи за малый прайс. Ври в интернете, пиши дрянь, получай деньги: трудно себе представить нечто, что могло бы наносить больший ущерб психике молодых людей, и именно этим занимается московская мэрия.
Вот, что прислал на черный ящик ФБК один из участников «Движка», «молодой парламентарий» из Черемушек:
ПРО ПРОЕКТ ДВИЖОК и ПРАЙМЕРИЗ ЕДИНОЙ РОССИИ
В этот день всех нас можно сказать в приказном порядке отправили следить за праймериз ЕдРо. Руководил всем этим некто Валентин Балашов, представитель штаба Натальи Георгиевны Мокрышевой, которую никто из нас знать не знает. Все тексты постов спускались сверху, выражения своего мнения не допускалось. После праймериз все участники получили 2000 рублей от заместителя управы района Ломоносовский, Обручевский, Академический. А кто-то не получил эти деньги, потому что писал то, что думал. Я думаю, что этот материал будет Вам интересен. Прикладываю Вам немного переписки с указаниями от штаба Мокрышевой.
P.S.: Мокрышева Наталья Георгиевна выиграла «праймериз ЕР», и теперь является кандидатом в Госдуму от ЕР по Черемушкинскому одномандатному округу №209.
P.P.S.: Полностью все скриншоты — здесь.