В среду, 1 февраля, в 17.00 по московскому времени — первый пресс-брифинг штаба; мы надеемся, что такие брифинги будут еженедельными. Формат: кратко рассказываем о том, как идут дела в кампании за допуск Алексея Навального к участию в президентских выборах, какие текущие задачи штаб решает, какие есть планы на следующую неделю, какие события происходят и планируются в регионах.
В первую очередь этот брифинг адресован региональным СМИ; количество запросов и обращений в штаб от них превысило нашу пропускную способность (и это очень хорошо), и не имея возможности подробно отвечать каждому из многих десятков изданий по отдельности, мы постараемся в формате пресс-брифинга обеспечить их актуальной и качественной информацией о ходе кампании и ответить на все вопросы.
Аккредитация: [email protected].
Завтра, 31 января в 19.00 — моя встреча с узким кругом активистов в Санкт-Петербурге; это небольшая организационная встреча, предшествующая открытию питерского штаба — первого регионального штаба нашей кампании. Попасть на эту встречу можно, если вы планируете работать в штабе фулл-тайм, или очень активно помогать как волонтер. Чтобы попасть на нее, надо написать об этом координатору штаба Навального в Санкт-Петербурге Полине Костылевой.
А в субботу, 4 февраля, в Санкт-Петербурге уже пройдет собственно открытие штаба. Туда мы пригласим всех будущих волонтеров кампании Навального в Санкт-Петербурге. Единственный способ попасть на встречу — это зарегистрироваться на сайте кампании в качестве волонтера (и, естественно, указать город — Санкт-Петербург). Тогда вам обязательно придет по электронной почте приглашение на открытие штаба!
Кроме того, 4 февраля мы также проведем пресс-конференцию штаба Навального в Санкт-Петербурге: расскажем о его работе, задачах, цифрах, планах.
Аккредитация: тоже [email protected].
Краткая сводка основных событий за неделю.
Региональные штабы.
Ищем помещения активно. Много чего уже нашли. Есть даже график открытия региональных штабов в феврале:
— 4 февраля: Санкт-Петербург
— 18 февраля: Новосибирск
— 25 февраля: Екатеринбург
Сейчас, поэтому, основное внимание вопросам подготовки и оформления помещений, набора и обучения сотрудников, и создания тех информационных и агитационных материалов, которые в этих штабах будут на момент запуска уже находиться.
Если вы хотите сдать нам помещение в одном из городов из списка, пишите мне. 40-100 метров, центр города, хорошее состояние, желательно отдельный вход, желательно центральная улица, желательно первый этаж, крайне желательно с возможностью размещения вывески.
В каждом региональном штабе также будет от 2 до 4 оплачиваемых ставок; основную работу, безусловно, будут делать волонтеры, но волонтеры совсем без координаторов обычно справляются хуже. Поэтому если вы хотите работать в штабе в одном из городов из того же списка в должности координатора штаба, помощника координатора или юриста — присылайте резюме. Рабочий день ненормированный, зарплата скромная, требования высокие.
Очень много внимания к кампании со стороны региональных СМИ. Пишут про открытие штабов, про планы кампании. Это отлично: создает интерес, привлекает людей, получаем еще больше интересных резюме. Уже по всем городам-миллионникам и почти по всем крупным городам есть понимание по крайней мере кандидатов на роль координаторов штабов. Штаб, со своей стороны, думает о том, как создать удобную для немосковских СМИ систему распространения информации — видимо, мы со следующей недели начнем проводить еженедельные брифинги в том или ином удобном заочном формате.
Финансы кампании.
Ну вы в курсе, конечно, всей ситуации вокруг «Яндекс.Денег». После месяца терпения и сопротивления регулятору, платежный сервис, к сожалению, «сломался», пообещал отключить электронный кошелек, на который мы ведем сбор средств, и изменил правила пользования сервисом таким образом, чтобы отключение было законным.
Надо сказать, что пока мой кошелек никто не отключил: уведомления о расторжении договора по новым правилам я пока не получал, а незаконное уведомление от 20 января, очевидно, все уже забыли как страшный сон. PayPal тоже работает как работал.
Что мы еще сделали? Запустили альтернативные инструменты сбора средств — теперь, например, их можно перевести просто на банковскую карту или по реквизитам счета.
Ну и сторонники, конечно, не дураки и сами тоже находят решения. Вот тут можно смотреть за всеми движениями средств по биткойн-кошельку, и увидеть, например, что сразу после истории с «Яндекс.Деньгами» кто-то перевел нам аж 4.22BTC, это, на секундочку, около 220 тысяч рублей по сегодняшнему курсу. (Спасибо большое!). Так что «эффект Стрейзанд» работает и в финансовой сфере тоже.
Суммарно мы собрали уже более 14.5 млн рублей. (Впрочем, и тратить начали — аренда офисов, подготовка к их открытию и изготовление агитационных материалов оплачиваются, естественно, из этих денег; потратили мы около 2 млн рублей пока). Я отдельно напишу большой пост про структуру бюджета кампании в 2017 году.
Печатные материалы.
Вдохновились результатами опроса из поста на прошлой неделе, и печатаем, для начала, 10000 автомобильных наклеек (и наклеек помельче форматом — на ноутбуки и т.д., тоже много печатаем); на следующей неделе все, кто регистрировался на сайте кампании, получат форму для заказа наклеек по почте.
Ну и все обычные штуки — листовки, буклеты с биографией и программой и т.д. тоже печатаем, это уже все привычная штабная работа идет.
Такие дела; работаем.
Ну что, праздники позади, начинаем работать. У нас всего-то 11 месяцев, чтобы добиться регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты России. Алексей вчера написал о том, какой задел удалось создать за первый месяц: 79 тысяч подписей, 18 тысяч волонтеров и более 12 млн рублей пожертвований, это отличный старт — но надо четко понимать, что это только самое-самое начало пути.Ведь предстоит нам с вами, как обычно, решить нерешаемую задачу.
1. График.
Для начала, давайте напомню, как выглядят выборы президента Российской Федерации для кандидата-самовыдвиженца с точки зрения закона.
~10 декабря 2017 года выборы формально назначаются, только тогда можно открывать избирательный счет;
~20 декабря 2017 года можно начинать сбор 300 тысяч идеальных подписей, не более чем по 7500 подписей из одного субъекта федерации;
~15 января 2018 года 300 тысяч подписей должны быть сданы в ЦИК;
~25 января 2018 года ЦИК должен принять решение о регистрации кандидата;
11 марта 2018 года состоятся выборы, то есть чуть больше месяца остается у кандидата на агитацию.
Это, безусловно, не процедура, а издевательство над здравым смыслом. (Вспомните недавние американские выборы, хотя бы, и сколько времени там проводилась агитационная кампания). А еще эта табличка говорит нам: не о чем разговаривать, если 99% всей организационной работы не было сделано заранее.
2. Задачи.
Чтобы участие в выборах имело какой-то смысл, надо обучить и направить на участки хотя бы 100 тысяч наблюдателей (по числу участков) — но их не обучить за месяц.
Чтобы успешно собрать подписи (с учетом ограничений, что из одного региона можно сдать не более, чем 7500 подписей) — надо заранее развернуть сеть региональных штабов по всей стране; сами понимаете, что с 20 декабря по 15 января этим заниматься уже поздно. И, конечно, сами подписанты должны быть заранее, до 20 декабря, определены, их паспортные данные собраны и проверены по всем доступным базам (на предмет «Дарьи Тимуровича» и т.п.) и так далее. Если начать сбор подписей 20 декабря, то к 15 января ты ничего не успеешь собрать, такая уж специфика этого периода.
Опять же, чтобы иметь шансы на успех, агитацию тоже надо начинать заранее, за месяц ты никак сто с лишним миллионов российских избирателей не обойдешь.
Вот этому всему мы и посвятим 2017 год. Мы построим агитационную машину — систему региональных штабов, которые будут решать три основные задачи:
— подготовка к сбору подписей
— подготовка наблюдателей
— агитация
Это будет очень дорогая машина (увы): в каждом крупном городе надо будет арендовать помещение, в каждом штабе сколько-то человек будет работать за зарплату, координируя волонтеров-агитаторов, обучая наблюдателей, проверяя данные подписантов. Мы посчитали, собственно, что она обойдется минимум в 150 миллионов рублей, которые нам за 2017 год предстоит как-то собрать.
Зато, к моменту объявления выборов, у нас уже будет настроена агитационная машина, мы будем готовы супербыстро собрать требуемые подписи, будут обучены наблюдатели. Вся инфраструктура региональных штабов сохранится и в ходе самой избирательной кампании.
Ну и конечно надо ответить на вопрос, который крутится у всех в голове: ну а что, если мы все это сделаем, а нашего кандидата на выборы не пустят? Ответ: из того, что написано выше, следует, что если мы это не сделаем, тогда точно не пустят. Поэтому у нас и выбора-то особо нет: надо все сделать. И добиться, чтобы пустили.
3. Регионы.
Итак, основной боевой единицей предстоящей кампании будет региональный штаб. Туда будут приходить просто сторонники и активисты за пачкой листовок, там мы будем проводить встречи, обучения и семинары, и, главное, туда мы будем одного за одним, по записи, приглашать всех, кто согласился поставить подпись в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты, чтобы познакомиться, проверить все данные, рассказать о том, как будет происходить сбор подписей в декабре.
Пока в большинстве регионов России для уличной агитации холодновато, мы будем заниматься, собственно, развертыванием штабов. Планы — наполеоновские. Вот они:
Февраль: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург (4).
Март: Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград (11).
Апрель: Краснодар, Саратов, Тюмень, Ижевск, Барнаул, Иркутск, Ульяновск, Хабаровск, Ярославль, Владивосток, Томск, Оренбург, Кемерово, Рязань, Астрахань, Пенза, Липецк (17).
Май: Тольятти, Новокузнецк, Киров, Тула, Чебоксары, Калининград, Курск, Улан-Удэ, Ставрополь, Тверь, Иваново, Брянск, Сочи, Белгород, Владимир, Архангельск, Сургут, Чита, Калуга, Смоленск, Курган, Орел, Вологда, Череповец, Саранск, Якутск, Мурманск (27).
Июнь: Тамбов, Петрозаводск, Кострома, Нижневартовск, Йошкар-Ола, Комсомольск-на-Амуре, Сыктывкар, Братск, Орск, Благовещенск, Старый Оскол, Великий Новгород, Псков, Бийск (14), а также несколько штабов в Московской области.
Если ваш город есть в списке, и вы хотите работать в штабе — пишите на [email protected], рассказывайте о себе. На большинство позиций в штабах будет проводиться открытый конкурс, скоро и соответствующую форму на сайте повесим. Если города в списке нет — не расстраивайтесь; мы придумали много способов, как волонтеры в любых городах могут помочь кампании Навального, и скоро о них расскажем.
4. Волонтеры.
«Ну а сейчас-то что?» — спросите вы.«Я записался еще в декабре, и не получаю заданий» — пишут нам волонтеры. А сейчас, посмотрев список городов, наверное еще больше будут писать: «Хочу помогать сейчас, не хочу ждать до июня». Или «я в Урюпинске, а у вас там вообще штаб не запланирован, выходит, я зря записался волонтером?».
Не беспокойтесь.
Вообще, главная функция штаба — сервисная. Уже сейчас записалось более 18000 волонтеров, будет еще больше, никак централизованно управлять такой махиной нельзя. (Ну то есть можно, конечно, но это надо 1800 менеджеров нанять и зарплату им платить). И мы даже и не будем пытаться управлять. Штаб не командует волонтерами. Штаб — создает инфраструктуру. Предоставляет возможности, материалы и рассказывает о полезных задачах. Волонтеры выбирают задачи по вкусу и возможностям и делают.
Задача штаба сейчас в том, чтобы создать такую инфраструктуру, такое меню возможностей, чтобы в нем что-то для себя нашел волонтер из Москвы или из Урюпинска, готовый посвятить кампании два дня в неделю или 15 минут в день, молодой или пожилой, интраверт или экстраверт... Это сложно, но мы над этим работаем и у нас получится. Естественно, не сразу — но постепенно мы построим такой набор возможностей, что каждый что-то для себя в нем найдет и поймет, каким образом он может помочь Навальному стать президентом.
Скоро мы начнем писать всем, кто записался в волонтеры письма, предлагая те или иные задачи и формы активности. Если то, что мы предлагаем, вам не близко — не расстраивайтесь. Предложим что-то другое, еще что-то другое и, в конце концов, обязательно дадим и вам возможность внести свой вклад в общее дело.
Первое письмо, кстати, будет про автомобильные наклейки (потому что мы их можем всем желающим просто разослать по почте, еще до того, как штабы начнут работу), поэтому ответьте мне сейчас, пожалуйста:
Спасибо за вашу поддержку, друзья! Начало у нас получилось очень вдохновляющее.
На сайте Общества Свободы Интернета сооснователь ОЗИ Сергей Бойко подводит итоги декабря 2016 в рамках проекта «Индекс Свободы Интернета». Восемь экспертов ОЗИ на каникулах оценили влияние 33 событий декабря на свободу интернета в России — и пришли к неутешительным выводам; индекс свободы интернета опустился еще на 34 пункта (как и в ноябре) и составляет теперь 711 пунктов.
В связи с запуском президентской кампании Алексея Навального, у меня, конечно, сейчас меньше времени на задачи ОЗИ, и накопились всякие долги. Но ОЗИ слишком нужная штука, чтобы ее забросить, поэтому будем перегруппировываться. Сергей будет больше задач тянуть, плюс наймем кого-нибудь на небольшую зарплату для текущих задач. Но я об этом еще отдельно напишу.
Вообще, вот список долгов по публикациям ОЗИ, которые на мне сейчас есть; пишу публично, поскольку это есть лучший способ ничего не забыть и не пропустить:
— Индекс Свободы Интернета, итоги 2016 года: мы накопили много интересных данных и аналитики, и помимо помесячных отчетов важно оценить итоги года в целом, дать общую картинку происходящего в сфере регулирования интернета в России и постараться, на основании ее, дать прогноз на будущее;
— «Народный провайдер», и что с ним происходит: мы проект не забыли, занимаемся им постоянно; двигается все не очень быстро, но двигается и есть определенные результаты, расскажем;
— Произвольные блокировки в ФБ, и как с ними бороться: летом еще начали заниматься, достигли определенных успехов, расскажем.
А также мы проведем второй хакатон по интернет-измерениям; первый в конце августа вышел слегка комом, тем более хочется провести второй более удачно. Ориентировочно он состоится 11-12 февраля.
Всем спасибо и оставайтесь на связи!
В первой рассылке для тех, кто записался в волонтеры президентской кампании Навального, штаб попросил волонтеров принять участие в публичном обсуждении шести базовых тезисов программы кандидата — поделиться в соцсетях, написать, что нравится, что не нравится.
Очень многие сделали это (спасибо!), но много было и таких писем:
И таких:
И хотя даже в России-2016 трудно себе представить, каким образом репост тезиса «Пора выбирать: больницы и дороги, а не дворцы чиновников» может стать поводом для уголовного дела, тем не менее людей, которые пишут такое, я очень хорошо понимаю и не осуждаю.
Потому что люди боятся. Потому что люди испуганы. Затерроризированы. (Любой словарь напоминает: террор — от лат. terror — страх, ужас). Потому что число уголовных дел, возбужденных «за перепосты» уже исчисляется сотнями. Возбуждает эти дела — государство, оно и выступает террористом.
«Дела за перепосты» — это акт государственного терроризма. Их единственная цель — запугивание граждан, никакой другой цели они не преследуют. Инструмент запугивания — заведомая хаотичность, ведь «дела о перепостах» стучатся в дверь к самым обычным людям без какой-либо системы; домохозяйка тут и студент там вдруг получают условный и реальный срок — в то время, как сотни и тысячи людей репостнувших или лайкнувших ровно тот же самый контент и дальше спят спокойно.
Именно так действуют террористы, взрывающие метро и самолеты: нестрашное становится страшным из-за хаотичности и непредсказуемости. Риск погибнуть от теракта в тысячи раз меньше риска погибнуть в ДТП; но страшно, потому что теракт вдруг выдергивает из жизни заведомо случайных людей, которые заведомо ничего не могут с этим сделать.
Ровно та же тактика и у террористов, которые возбуждают дела за перепосты: даже 300 уголовных дел (примерно столько их было за последний год; а приговоры к реальным срокам пока что остаются единичными случаями) на фоне 80 миллионов пользователей интернета в России означают, что на самом деле постить и репостить все что угодно в интернете гораздо безопаснее, чем ходить по скользким и неосвещенным улицам российских городов. Но хаотичность и предсказуемость делают свое дело: люди начинают бояться. Один испугался, другой — и вот, скорость распространения информации из экспоненциальной становится линейной; интернет становится вязкой и мутной информационной средой, перестает быть свободным. Этого террористы и добиваются.
И, надо признать, тактика не нова и тактика работает. Впервые они опробовали ее на «Болотном деле» — когда, опять же, выдернули и осудили 30 совершенно случайных людей. Каждой твари по паре — левого и правого, студента и домохозяйку, активиста и прохожего; именно для того, чтобы каждый мог на себя это легко примерить и для себя осознать: это может случиться и со мной, на их месте мог бы быть я. И испугаться; и отказаться от участия в больших митингах, например.
Вот все эти «дела за перепосты» — это, на самом деле, одно такое большое электронное «Болотное дело», хочется, чтобы все это понимали.
Первые дни после запуска кампании — очень трудные, очень насыщенные текущими задачами. И хотя мы всегда были (и будем) сторонниками максимальной публичности в работе, прямо сейчас ждать суперподробных отчетов не следует. Тем не менее, несколько слов обязан сказать.
Что сейчас происходит.
Все очень просто: нам через год надо будет собрать 400-500 тысяч подписей по всей стране (чтобы отобрать из них 300 тысяч, причем с условием: по 7500 штук в 40 регионах) в течение пары недель предновогодней суеты. Чтобы это хотя бы теоретически появился шанс сделать, надо сейчас отстроить всю инфраструктуру:
— чтобы к нам через сайт записались эти 400-500 тысяч человек, которые дадут заранее все данные, и пообещают подписаться в день Д;
— создать региональные штабы, набрать и обучить людей, которые подготовят подписные листы и в день Д смогут супербыстро собрать подписи с 7500 сторонников, записавшихся в базу; — чтобы появились деньги на всю эту региональную сеть, на аренду помещений и оплату труда сотрудников, на юристов и на привлечение новых сторонников; примерная смета предусматривает бюджет в районе 150-200 млн рублей (бюджет скоро опубликуем).
Вот эти задачи мы и начали позавчера решать. С одной стороны, вроде как очень успешно. За первые двое суток — всего за 48 часов — мы зарегистрировали на сайте кампании свыше 22300 человек (это более 7% от минимально требуемых 300 тысяч), и привлекли пожертвований на сумму свыше 5 млн рублей (это более 3% от минимально требуемых 150 миллионов). Вроде как если экстраполировать — получается, за пару месяцев все цели будут выполнены.
Но вы же прекрасно понимаете, что экстраполировать нельзя. Каждый следующий человек и рубль будут даваться труднее (и это совершенно нормально); предстоит хорошо поработать. Именно понимая это, мы и запустили кампанию ровно за год до начала «официального» сбора подписей.
Что сейчас делает штаб.
Соответственно, штаб сейчас готовит структуру, которая обеспечит решение стоящих перед нашей кампанией задач. Готовит ответы на тысячу вопросов:
— как будут создаваться региональные штабы, где, в каком порядке, кто будет ими руководить,
— какие агитационные материалы получат волонтеры (а уже более 6100 человек не только пообещали кандидату Навальному свою подпись в поддержку выдвижения, но и пообещали вложить в кампанию свои волонтерские усилия), чтобы с помощью этих материалов агитировать «неопределившихся»,
— как мы будем обеспечивать безопасность штабов, волонтеров, сборщиков, самих подписей;
— какие мероприятия мы будем проводить в Москве и в регионах...
И так далее. Список почти бесконечный. Вот мы тут просто на доску список направлений выписали — по каждому из этих направлений появится целеполагание, ответственные, стратегия и план конкретных мероприятий — уже страшновато. Но справимся, не впервой.
Какие нам задают вопросы.
Самый частый и любимый вопрос — «как помочь»?
Помочь просто. См. список целей выше.
— пообещать поставить подпись
— прислать денег
— сделать так, чтобы подписей становилось больше.
Вот именно на последнем мы и сконцентрируемся в ближайшее время. Ведь мы просим подпись в поддержку выдвижения — не в поддержку даже самого кандидата Навального, а в поддержку факта его участия в выборах: за то, чтобы сделать выборы президента конкурентными впервые за 20 лет. Убедить поставить такую подпись можно вовсе не только сторонников Навального; идею о том, что на выборах нужна настоящая конкуренция, разделяет подавляющее большинство россиян (проводили об этом опрос, данные тоже опубликуем).
Поэтому мы скоро дадим волонтерам и сторонникам инструменты для того, чтобы они могли пойти к родственникам/друзьям/коллегам — пусть даже и скептично настроенным — и убедить их в том, что от их подписи за выдвижение Навального они в любом случае выиграют (даже если сами собираются голосовать за Путина).
Ну и еще задают много вопросов по программе и о прочем. На все эти вопросы блестяще отвечает сам кандидат, мне тут особо нечего добавить.
О чем нам пишут люди.
Много о чем. Все письма читаем; на все, требующие ответа — отвечаем обязательно.
Самый приятный и милый тип писем — это письма «Я, Вася Иванов, юрист, живу в Ижевске, дайте знать, когда у нас откроется штаб — приду помогать». Все такие письма мы с благодарностью принимаем и складываем в специальные папочки (см. на картинке). И когда откроем штаб в Ижевске, то напишем Васе Иванову, и позовем его помогать.
А еще пишут: «Я, Петя Зайцев, программист, у меня есть для вас столько-то часов в неделю». И эти письма мы тоже складываем в специальные папочки. И тоже всех позовем помогать. Пишите письма, мы читаем!
Ну и важное: наберитесь немного терпения. Список направлений вы видели. Этого слона придется есть по частям. У нас год работы впереди. Нельзя в один день открыть 50 региональных штабов, создать всю линейку агитационных материалов, провести хакатон для программистов и замутить агитационный колл-центр — хотя, конечно, очень хочется все это сделать поскорее. Будем двигаться шаг за шагом, месяц за месяцем, по продуманному плану, в рамках которого все случится в свое время. И постепенно каждый, кто вызвался помогать, получит реальную возможность помочь и внести свой вклад в то, чтобы Алексей Навальный стал президентом России.
Бонус-треки.
— видео-интервью (и расшифровка есть) с CurrentTime
— интервью с TheInsider
Маленькая хорошая новость, но все равно хочу поделиться.
Вы помните: ровно 4 месяца тому назад мы с вами в рекордные сроки собрали 100 тысяч подписей на РОИ против «пакета Яровой», а ровно 2 месяца тому назад, когда шутовской «министр» Абызов, вопреки собственным регламентам, отказался рассматривать эту петицию — подали на него в суд.
Так вот, у этой истории есть продолжение: суд сначала отказался принимать иск (!), но потом наши юристы его додавили (ушло еще два месяца), и в середине января иск будет рассмотрен.
С одной стороны — маленькая победа. С другой стороны — наглядная иллюстрация того, как сложно приходится тем, кто пытается добиваться справедливости. Принять кривой, тупой и антиконституционный закон — секундное дело. А чтобы его отменить — иди подписи собирай, иди тупых министров пинай, иди по судам походи, чтобы просто заставить их выполнять собственные законы, порядки и регламенты. Для этого нужно немалое терпение и крепкая хватка.
Хорошая новость в том, что это все у нас есть.
Все последние месяцы мы отмечали тренд на снижение темпов падения Индекса Свободы Интернета — и радовались этому. Казалось, вот-вот и случится первый месяц, когда индекс пойдет, наконец, снова вверх. Увы, не случился. Наоборот: снова быстрое падение: минус 34 пункта за месяц. Это самое значительное падение во втором полугодии — больше было в последний раз в июне, когда был подписан «пакет Яровой».
Что случилось; что изменилось в сравнении с прошлыми месяцами? Во-первых — и это бросается в глаза — снова стало гораздо больше влияющих на свободу интернета событий. Законодатели вышли с каникул, оживились лоббисты, изображают бурную деятельность министерства и т.д.: в итоге 22 значимых события в индексе, давно такого не было. Во-вторых, увы, появились новые вполне осязаемые ограничения, взяты новые рубежи. Самый яркий пример — блокировка LinkedIn, которая, прежде всего, показала, что то, что ранее считалось экспертами немыслимым, теперь вполне возможно.
Блокировка LinkedIn и собрала больше всего негативных баллов (сначала -6.25 пунктов за решение суда, потом -5.25 пунктов за саму блокировку: многие полагали, что какой-то компромисс все же будет достигнут, но этого не случилось). Далее в антирейтинге месяца — откровенно лоббистский и направленный на ограничение конкуренции и снижение качества услуг законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров (-3.88 пунктов), возможное введение НДС и пошлин для иностранных интернет-магазинов и, примечательно, новость вовсе не из России — новость о том, что Facebook создает новые инструменты цензуры специально для выхода на китайский рынок (-2.75 пунктов). Почему? Тоже понятно: российский рынок куда менее значим, чем китайский; и если уж в Китае Facebook готов пренебречь интересами пользователей ради наращивания рыночной доли, то что говорить о России. Беспринципная позиция важнейшей инфраструктурной интернет-корпорации — очень плохая новость для всего мира.
Эксперты ОЗИ про блокировку LinkedIn:
— Это самая плохая новость ноября. Ну как новость... они же могут - вот и блокируют (М. Климарев)
— Государство делом прощупывает почву по поводу того, как общество отнесётся к блокированию иностранных глобальных ресурсов. Начали с относительно безобидного LinkedIn (П. Диденко)
— Демонстрация успехов в области, где успехов нету (А. Солдатов)
— Прецедент, который показывает, что в России сверху сняли "стоп" в отношении блокировок больших интернет-сервисов (А. Козлюк)
— Даже в таком резонансном решении не потрудились нормально подготовить аргументы для суда, проигнорированы разъяснения Минсвязи (К. Казарян)
Хорошие новости, безусловно, тоже были — но, увы, их было меньше, и не таких ярких «по модулю». Экспертный совет при Правительстве РФ (который последовательно занимает очень здравую позицию по большинству вопросов регулирования интернета) раскритиковал сырой законопроект «о национальной критической инфраструктуре интернета»; Верховный суд разъяснил применение статей об «экстремизме в интернете» — и это позволяет надеяться на снижение количества уголовных дел за лайки и репосты.
Последнее событие стало самым неоднозначным за всю историю существования Индекса Свободы Интернета — никогда еще не было разброса оценок от -10 до 9 баллов (и даже после отсечения экстремумов разброс остался в 15 пунктов: от 8 до -7). Кто-то из экспертов счел, что само по себе закрепление практики по делам за мыслепреступления ужасно; но большинство все же решило отталкиваться от практических реалий — если число абсурдных уголовных дел снизится, это уже хорошо.
В оценке событий ноября и составлении Индекса Свободы Интернета за ноябрь приняло участие 10 экспертов; каждому из них большое спасибо за это. Напомню, что к нашей работе можно присоединиться — пишите письма.
Сходил вчера на «Эхо Москвы» в A-Team, которым принято пугать, и ничего страшного там не обнаружил. Ну то есть не все вопросы были приятными (но они и не должны быть приятными), и некоторые не показались мне глубокими — но было много весьма содержательных вопросов, и в целом, мне кажется, все получилось интересно.
Если вы слушали и дадите обратную связь, буду очень благодарен. Если вы не слушали, но послушаете (или прочитаете, или посмотрите) — еще более благодарен. На сайте «Эха» есть и аудиозапись, и расшифровка уже тоже есть, а видео я вот даже сюда прямо выложил:
Вообще, я вчера когда вышел с эфира — ужасно был собой доволен. Ехал в пробках сегодня утром, послушал — оказалось, что есть две проблемы. Во-первых, формат передачи предполагает, что тебя перебивают — я к этому был вполне готов — но получается, что ты сидишь, говоришь что-то связное, сам себя слышишь: а в эфире и на записи на это накладываются реплики ведущих, и получается гораздо менее связно и логично, чем кажется изнутри. Во-вторых, мусорных слов, особенно «там» и «так сказать» — выше всякого разумного предела. И если первая проблема — это вопрос к формату «A-Team», то вторая — исключительно ко мне вопрос. Ну, значит, буду работать над собой и над речью, заниматься буду.
Бонус-трек: большое интервью для Sib.fm — обо всём, от микрофонного дела до политической стратегии.
Минкомсвязи под руководством кандидата экономических наук Н.А.Никифорова завершило работу над законопроектом о «национальной критической инфраструктуре интернета».
Это очередной вредный и порочный законопроект, очередной шаг на пути к «китайскому» сценарию развития интернета — под прикрытием благозвучных целей, разумеется. Речь в нем идет о том, что все основные элементы инфраструктуры интернета (которые сейчас самоуправляются международными некоммерческими организациями, сформированными, в первую очередь, самими интернет-провайдерами), признаются «критическими» с точки зрения неких «национальных интересов», и управление ими передается правительству РФ и уполномоченным правительством субъектам. При этом «особенности регулирования элементов критической инфраструктуры устанавливаются Минкомсвязи по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности» — то есть с ФСБ России.
Чем же плохо «создание национальной инфраструктуры Интернета»?
Посмотрите на любую картинку о том, как устроен и работает интернет. Вы увидите на ней «автономные системы», соединенные между собой по протоколу BGP. А знаете, чего вы на ней не увидите? Вы не увидите на ней государственных границ. В том числе, и государственных границ Российской Федерации.
Потому что так уж устроен интернет: пакеты данных с помощью протокола BGP сами прокладывают себе маршрут от отправителя до получателя через автономные системы, исходя из того, где между ними есть связи, где аварии, где какая загрузка, где пакет пройдет быстрее и лучше, а где хуже. Если вы читаете этот текст из Владивостока, то, вполне вероятно, предыдущий абзац дошел до вас через Шанхай, этот абзац — через Екатеринбург, а следующий дойдет через Лондон. Повлиять на это никто и никак не может, интернет устроен таким образом, что он сам, автоматически, все это решает и регулирует. Так вот он был задуман почти 50 лет тому назад, с тех пор так и развивается. И, благодаря этой уникальной способности саморегулироваться, стал сегодня тем, чем стал.
А Никифоров хочет добиться того, чтобы все пакеты данных, которые идут из России в Россию шли только внутри России. Искусственно внедрить концепцию «государственной границы» в прекрасную конструкцию интернета. Понятно, почему это плохо, почему это портит интернет: искусственно снижается количество доступных маршрутов трафика, снижается устойчивость работы сети (особенно при авариях и т.п.), резко вырастает зависимость от крупнейших российских операторов. Интернет будет медленнее, ненадежнее, дороже: просто потому, что там, где раньше было 100 возможных маршрутов, теперь останется 10. И ничего нового и конструктивного к структуре интернета законопроект Минсвязи не добавляет — только ухудшает то, что есть сейчас.
Зачем им это нужно? Ну тоже легко понять. С одной стороны, они хотят иметь возможность «в случае чего» полностью отключить российский интернет от международного. Ну, мало ли, чтобы в случае народных волнений люди не могли писать ничего во вражеские соцсети и читать вражеские сайты. А, с другой стороны, хотят, чтобы при таком отключении в России, грубо говоря, самолеты не падали и банки работали. Сейчас пока это невозможно: летом 2014 года Минкомсвязи проводило «учения» по отключению Рунета от глобальной сетевой инфраструктуры, и по результатам учений убедилось в очевидном: все просто ломается и перестает работать.
И вот теперь кандидат экономических наук Никифоров хочет освоить не одну сотню миллионов долларов, чтобы
— сделать интернет в России существенно хуже (тут все по Оруэллу: Минкомсвязи, которое отвечает за развитие интернета, портит его)
— полностью задублировать в России прекрасно работающую, надежную, саморегулируемую (и никем не контролируемую) инфраструктуру сети
— получить в свое распоряжение Большой Красный Рубильник, с помощью которого можно будет, по звонку из АП, выключить CNN, BBC, Facebook и YouTube в тот день, когда граждане России, наконец, захотят поднять жуликов и воров на вилы.
Хорошая новость в том, что вредность очередной попытки избыточно зарегулировать интернет понятна не только нам с вами; Экспертный совет при Правительстве РФ написал на законопроект отрицательное заключение:
В целом в законопроекте встречаются нормы двойного толкования, некорректные или не соответствующие действительности определения, неясность в вопросе финансирования «критической инфраструктуры национального сегмента сети Интернет». Текст законопроекта изобилует неточными или ошибочными определениями и терминологией о состоянии и принципах построения сети Интернет, к примеру, предлагаемое авторами выделение «национального сегмента сети Интернет» технологически и фактически некорректное. Интернет не делится на «сегменты» по какому-либо «национальному» признаку, тем более в привязке к произвольному набору доменных имен, напоминают эксперты.
Общество Защиты Интернета также считает законопроект о критической инфраструктуре национального сегмента сети вредным, будет следить за развитием ситуации вокруг него и предложит конкретные шаги по недопущению негативных последствий в связи с возможной реализацией этого законопроекта.