Атака назгулов

На выборах в Госдуму в 2011 году ЕР набрала в двух крупнейших городах Костромской области — Костроме и Шарье — соответственно 25% и 26% голосов, уступив КПРФ (30% в Костроме, 33% в Шарье). В целом же по области отрыв ЕР от КПРФ был минимален (31% против 29%). Казалось бы, основная драматургия борьбы на выборах в Облдуму 2015 году должна быть предсказуема и заключаться в противостоянии ЕР и КПРФ... но нет.

Приезжайте в Кострому (или в любой город области), походите по улицам: вы увидите уличную агитацию многих кандидатов-одномандатников (в основном — единороссов, хотя часть из них скрывают свою партийную принадлежность), увидите агитацию кандидатов на губернаторский пост (действующего губернатора С.Ситникова и коммуниста В.Ижицкого), огромное количество уличной рекламы «Яблока», существенно меньше — ЛДПР и СР. За день в Костроме, как и в любом райцентре, вы обязательно увидите агитационный куб РПР-Парнас (и не один), а если зайдете во дворы — натолкнетесь на одну из встреч, которую проводят лидеры списка РПР-Парнас Илья Яшин и Владимир Андрейченко, а также многие одномандатники от самых разных партий на выборах в Гордуму и Облдуму.

И только агитации ЕР и КПРФ вы не увидите. Зато, чуть присмотревшись, вы обнаружите еще много чего интересного. Например, множество вот таких стикеров в самых разных местах города:

Листовка «партии» «Против всех»

Если вы вдруг не в курсе, есть в России такая партия. Она собрала идеальные подписи, не встретила никаких проблем при регистрации, получила при честной жеребьевке первый номер в избирательном бюллетене, откуда получила на избирательный счет приличную сумму денег и на все эти деньги напечатала тиражом 150000 экземпляров единственную листовку: цвет похожий на наш, шрифт похожий на наш, лозунг похожий на наш. Вот так партия «Против всех» борется за голоса избирателей.

Не отстает и партия «Патриоты России». Представители этой партии вчера были на 4 из 5 встреч Яшина с избирателями во дворах костромских домов, сегодня — на 3 из 5 его встреч. Приходят, орут, ругаются, пытают сорвать встречи. Не очень понятно, каким образом это может принести голоса «Патриотам», но факт: это единственная их предвыборная активность, о которой мы знаем.

А еще есть «Партия свободных граждан» (слышали о такой?). Листовок и афиш этой партии мы тоже не встречали, зато не раз встречали лично председателя партии — он тоже ходит по пятам за Яшиным и Андрейченко и пытается сорвать их встречи. Ну вот придумал человек, что таким образом его партия наберет больше голосов, ясно же.

Есть еще в бюллетене «Партия за справедливость». Ее когда-то создали кремлевские политтехнологи как спойлера для «Справедливой России», пару раз в этом качестве она успела даже в выборах поучаствовать. И она собрала идеальные подписи, и она допущена к выборам в Костроме. Только вот создатели партии придумали очень хитрую штуку: в бюллетене она будет именоваться сокращенным названием «Парзас». Будет в бюллетене «Парнас», и будет «Парзас». Ну а что. Правда в агитационном ролике, который эта партия крутит в бесплатное время, такое сокращение не используется, лидер партии призывает костромичей отдать свой голос именно «Партии за справедливость» — не очень понятно, как сагитированный избиратель будет искать ее в бюллетене, но кого волнуют такие мелочи?

Прямо сейчас на улице Советской около нашего агитационного куба тесно встали рядом агитаторы партии «Зеленые» и партии «Демократическая партия России» (той самой, богдановской). Не очень ясно, зачем они решили встать и раздавать свои листовки именно у нашего куба (и больше нигде в городе), со стороны это не кажется слишком эффективной стратегией — но ведь и эти партии честно собрали подписи и допущены к выборам, так что агитируют как могут.

И так далее.

15 (!) партий допущены к выборам в костромскую Облдуму. Пять из них — ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблоко» по закону подписи не собирали. ЛДПР, СР и «Яблоко» агитируют за себя, ЕР и КПРФ не агитируют вовсе (что в их положении кажется очень странным). Одна партия — РПР-Парнас — добилась регистрации по подписям через ЦИК. И есть еще девять партий в бюллетене: никто никогда не слышал названий большинства из них, но все они легко были допущены к выборам. И все они воюют не за своего избирателя, не с лидерами (ЕР и КПРФ), а только и исключительно с нами. Вот ведь странно, правда? Вроде как наш рейтинг — по всем кремлевским уверениям — в пределах статпогрешности, но почему-то аж девять партий сразу построили свою предвыборную стратегию именно так, чтобы откусить кусочек именно от нашего результата. (Понятно же, что если ты ходишь только по нашим встречам и подделываешь наши листовки, то больше никак не получится).

А также программа ТВ и сканворд... — этой анонимной чернушкой завалены все дворы в городе и области

Почему так происходит? Не надо быть семи пядей во лбу. Мы открыто и публично заявляем: у нас конкурент один на этих выборах — «Единая Россия». Мы идем бороться против жуликов и воров, против потерявших всякую связь с людьми и остатки совести чиновников. Мы идем на улицы и во дворы Костромы, Шарьи, Нерехты, Буя, Волгореченска и говорим простую и всем понятную вещь: депутат-единоросс никак не сможет контролировать работу чиновника-единоросса. Яшин и Андрейченко смогут быть представителями народа во власти и работать на стороне людей, а никто иной из кандидатов — по очевидным причинам — не может.

Эти аргументы просты и понятны. С ними соглашается каждая бабушка. Их нечем крыть. Любое лобовое столкновение с ЕР очевидно заканчивается в нашу пользу. Поэтому ЕР решила спрятаться, затаиться. Больше всего они боятся прямого столкновения, больше всего они боятся, что все поймут, что эта кампания является тем, чем она на самом деле является — кампанией РПР-Парнас против ЕР, кампанией сил добра против сил зла.

Саурон трусливо прячется в чертогах Мордора и посылает к нам своих назгулов (как раз-таки девять штук), в надежде на то, что они как-нибудь с нами справятся, а он там отсидится.

Но ничего у него не выйдет.

Мы просто продолжаем работать и не обращать внимание на мелких жуликов. Мы идем за крупной добычей. Будет трудно, но мы оставим всех назгулов позади, доберемся до Саурона и победим его.

Комментарии: 

Павинская народная республика

Представьте себе (это непросто, но...), что вы костромской жулик среднего звена, отвечающий за выборы в областной администрации. В один день у вас происходит несчастье: именно ваш регион выбирает Володин, чтобы продемонстрировать — Кремль вовсе не боится допустить оппозицию на честные выборы, просто путинкрымнаш86%, оппозиции ничего не светит, и на честных выборах она не выйдет за статпогрешность. (Ну не либеральный же Новосибирск выбрать и не непредсказуемый Магадан. А костромская глушь — вот идеальная ловушка для либералов, чтобы сгинули они в сусанинских болотах).

Приходит команда: «Надо сделать так, чтобы выборы были честными, и чтобы Парнас 5% не набрал». Вам, конечно, все это не очень понятно. Это с какой это радости АП требует «честных выборов», почему нельзя «как всегда»? Но когда вы задерживаете Яшина и пытаетесь ему дать 15 суток, чтобы сорвать встречи, и решить проблему Парнаса малой кровью, вас неожиданно больно бьют линейкой по пальцам: на следующий день приезжает аж целый полпред ЦФО, устраивает разнос и объясняет, что так нельзя. Общественность, дескать, не примет как «честные» выборы, на которых лидер списка в спецприемнике сидит. Давай-ка брат, придумай что-то еще. И чтобы результат был.

Павинский, Пыщугский, Октябрьский, Межевской, Вохомский и Кологривский районы Костромской области

Хммммм... задумались?
Да ладно, ничего сложного. На карту посмотрите. Вот, например, северо-восток области. Шесть районов, общая территория — половина Бельгии. Один крохотный город (Кологрив, 3000 жителей), пять крупных сел-райцентров и некоторое количество сел поменьше размером. От Костромы — 500-600 километров; даже от относительно крупной Шарьи — 150-250 километров, по убитым дорогам. Нога либерала никогда не ступала. И все же — 32 тысячи избирателей. Немного, да... Но ведь и всего в области лишь 540 тысяч избирателей. Планируемая явка 25-30%. Это значит, что 32 тысячи — это порядка 20% от явки. А что если организовать здесь чеченскую явку и мордовский процент?

Наблюдатель туда не доедет. Агитатор тоже: зачем либералам туда соваться, какой у них в Пыщуге электорат? Они будут в Костроме агитировать. Вот и решение. Не будет наблюдателей — не будет скандалов. Не будет агитаторов — не будет вопросов. Почему там у вас 90% явка и 80% за ЕР? Ну, так сложилось. Особая электоральная культура. Мало развлечений в селах, вот и голосуют. Доверяют, опять же, партии и губернатору. И вот и результат. К тому же, если что, и другие сельские районы. Поназырево, Парфеньево, Антропово...

Куб в Павино сегодня

... Все вышеизложенное, конечно, всего лишь моя реконструкция. Но, согласитесь, звучит правдоподобно? По крайней мере, мы об этом думали еще в самом начале кампании, и именно поэтому запланировали агитационные мероприятия в сельских районах на северо-востоке на лучшие дни кампании — Илья Яшин будет выступать 5 сентября в Боговарово, Вохме и Павино, а 6 сентября — в Пыщуге, Георгиевском и Кологриве. Ну и, не буду скрывать, не только на догадках о чиновничьей логике мы основываемся. Информация свистит, и о совещании в администрации губернатора, где собрали глав сельских районов и велели им обеспечить как минимум 75% явки и 75% за ЕР, нам многочисленные доброжелатели сообщили уже давно.

Замглавы районной администрации посоветовал нашим ребятам в Павино не появляться

Ну а сегодня было первое экспериментальное подтверждение. Команда из Шарьи приехала в Павино с первым на северо-востоке агитационным кубом, и подверглась нападению. Приехали две машины с нетрезвыми гопниками, напали на наших ребят, прокололи шины у штабного фургончика, угрожали, пытались даже куб отобрать. Вызванный полицейский был нетороплив, поздоровался с нападавшими, нарушений не нашел. Потом прибыл замглавы районной администрации и по-доброму посоветовал убираться из Павино... Чтобы вы понимали: уже было больше 200 агитационных кубов и более 80 встреч с избирателями, и в Костроме, и в других городах — и ни одной проблемы подобного рода. А вот первая же попытка поагитировать на северо-востоке области почему-то натолкнулась на серьезное противодействие. Оказалось, что там, в Павино, свои законы: администрация не понимает, что такое агитационное мероприятие, а полиция не видит нарушений в нападении, драке, прорезанных колесах, угрозах.

Напавших на наших агитаторов в Павино полиция задерживать не стала

Что все это означает? Ну, во-первых, куб мы не отдали, право агитировать отстояли. Колесо проколотое — неприятность, но не более. Агитацию продолжим во всех этих районах. А во-вторых: и наблюдателей туда пришлем (позубастее), и встречи проведем, и агитировать будем с удвоенной силой, и избирателей своих найдем.

Ну и расскажем обо всем, конечно же. Жулики огласки боятся.

Комментарии: 

Первая неделя кампании

Сегодня 27 августа.
Всего 10 дней тому назад я представил предварительный план кампании в Костроме.
Всего 7 дней назад штаб начал работу по его реализации.
Изнутри кажется, что прошел добрый месяц, а на самом деле — неделя всего. Но кампания очень скоротечная, так что уже настало время подвести некоторые итоги и рассказать о дальнейших планах. Настало время понять, получается ли у нас достичь задуманного и внести коррективы в исходный план кампании.

Ежедневная летучка в штабе в 21.00

С менеджерской точки зрения все ведь не очень трудно. Есть ключевые внешние бизнес-процессы (их три: кубы, встречи, агитационный колл-центр). Есть внутренние бизнес-процессы (производство агитматериалов, набор и обучение агитаторов и другие). Есть их метрики. Есть план. Запускаем, настраиваем, считаем метрики. Смотрим их соответствие плану. Несоответствие пытаемся проанализировать и осознать. Делаем выводы и корректируем план в соответствии с наработанной практикой.

Вот давайте с вами это упражнение и проделаем. Посмотрим на все ключевые аспекты нашей работы по итогам первой недели, и поймем, что у нас получается, что можно улучшить.

1. Штаб и агитаторы.
Базовая концепция у нас такая: штаб создает инфраструктуру и контент, агитаторы — агитируют. Четкое разделение обязанностей. Если агитаторам некуда прийти, негде взять материалы, не простроена четкая логистика — то неважно, сколько приедет людей с какими горящими глазами, все их усилия будут обесценены. И наоборот, сколь угодно хорошая работа штаба в отсутствие агитаторов ничего не даст. Исходный план предполагал, что штаб должен обеспечить работой 50 агитаторов, работающих полный рабочий день: 17 кубов по 2 человека на кубе и 16 человек в команде организации встреч, которая должна делать по 4 встречи в день для Яшина и Андрейченко.

Кубы

Исполнение плана:
— открыты центральный штаб в Костроме, северный штаб в Галиче (руководитель — Николай Левшиц), восточный штаб в Шарье (Виталий Серуканов), южный штаб в Нерехте (Сергей Бойко);
— созданы две программы поддержки для агитаторов (оплата всех расходов + стипендия 1000 рублей в день для тех, кто приезжает на 20 дней и более, оплата всех расходов для тех, кто приезжает на 10 дней и более);
— по этим программам приехало более 60 человек, что позволило полностью укомплектовать кубы, отправить дополнительно людей в Галич для подготовки встреч в райцентрах, довести численность групп организации встреч до 12 человек каждую (вместо 8 по исходному плану). Пока не удалось, однако, достичь плановой численности в недавно открытых штабах в Шарье и Нерехте. Штаб в Галиче, зато, перевыполняет свои планы — и работает как первопроходец и шаблон для подражания других региональных штабов.

2. Производство.
Начали с того, что быстро-быстро сделали базовую листовку — чтобы было с чем работать. Напечатали 200 тысяч экземпляров, и занялись разработкой второй листовки, более подробной и сложной. А на последнюю неделю будет полноценная газета.
А кроме того: стороны кубов, афиши с приглашением на встречу, флаеры с приглашением на встречу, футболки, сумки, дорхенгеры (напоминалки на дверную ручку), календарики, магнитики, визитки. Это мы все сделали за первую неделю.
На вторую неделю: новая листовка, большой плакат, видеоролик, радиоролик, несколько макетов для газет, баннеры и прочие графические материалы для интернет-продвижения, памятка агитатора, и много мелочей.
В целом: план исполняется, была небольшая заминка, когда принялись одновременно и параллельно делать слишком много всего после выпуска первой листовки, но разобрались.

3. Встречи кандидатов с избирателями.
Исходный план предусматривал проведение 8 встреч (по 4 на кандидата) в рабочий день в Костроме и 6 встреч (по 3 на кандидата) в выходные дни в райцентрах области. Мы делали 8 встреч в день на прошлой неделе, на этой неделе (благодаря усилению групп подготовки встреч и выявлению внутренних организационных резервов) вышли на 10 встреч в день, на следующей сможем делать 12 (по 6 на кандидата), кандидаты морально готовы. То есть сейчас уже план перевыполняется на 25%, а сможем и на 50%.
По встречам в райцентрах: за прошлые выходные сделали их 6 (50% от плана), а в наступающие выходные сделаем все 12.

График районных встреч на ближайшие выходные

По посещаемости, ориентировались на 10-15 человек в среднем на дворовых встречах и 50-100 на районных. Реально, по дворовым встречам стабильно вышли на 20 человек, это лучше плана. Это благодаря тому, что хватило людей усилить команды подготовки встреч: теперь они успевают делать и оповещение путем распространения афиш и флаеров за день до встречи (по каждой из площадок), и оповещение в день встречи путем поквартирного обхода. А вот по райцентрам план пока не выполняется, приходит 25-30 человек, хотелось бы удвоить. На эти выходные гораздо больше сил вложили в предварительное оповещение, посмотрим, что получится.

Агитационный куб в древнем Галиче

4. Агитационные кубы.
По плану, штаб должен был обеспечить распространение агитационных материалов на 17 кубах (10 в Костроме, 3 в Шарье и вокруг, 2 в Галиче и вокруг, 2 в Нерехте и вокруг). Каждый куб должен был раздавать до 1000 листовок в день.
Мы на эти параметры вышли, в агитации на кубах задействовано 34 человека, рекорд суточного распространения пока в районе 12 тысяч листовок, то есть в среднем около 700 в день на один куб. (В Костроме побольше, в менее людных райцентрах поменьше). Однако, мы видим, что наш ресурс не исчерпан: в Костроме есть еще хорошие площадки, и в небольших городах тоже вполне эффективно получается раздавать листовки.
Мы готовы увеличить количество кубов в Костроме и дать каждому районному штабу дополнительные кубы и листовки тоже. Главная идея такая: после того, как мы провели встречу в райцентре, не пропадать оттуда и 1-2 раза в неделю снова появляться на главной площади, распространять дополнительные материалы, отвечать на вопросы.

С учетом встреч, мы распространили уже более 80 тысяч листовок

Сегодня и вчера на летучках многие агитаторы говорили, что на некоторых кубах уже начинается «насыщение» — прохожие говорят, что уже получали и читали нашу листовку. Это отличный знак — знак к тому, чтобы от дистрибуции материалов (работы на узнаваемость) переходить к собственно агитации (мотивации голосовать). С пятницы по воскресенье в штабе будут ежедневные тренинги по агитации, которые пройдут все наши волонтеры, и с понедельника начнется собственно агитационная фаза кампании.

Агитационный колл-центр в офисе ФБК за работой

5. Агитационный колл-центр.
Мы оборудовали 10 рабочих станций, и звоним с 12 до 21 часов ежедневно. Итого — 90 агитационных часов в день. Планировали таким образом делать 2500-3000 разговоров в день, и, при наличии достаточного числа агитаторов, расшириться до 15 станций и 4000 разговоров в день.
Однако реально получается пока делать не более 800-1000 звонков в день. Причины: неравномерная загрузка (вечером все станции заняты, а вот днем в рабочие дни, по понятным причинам, людей в колл-центре меньше). Но главное: ошиблись со средней продолжительностью разговора. Она вовсе не 2 минуты, а 5 минут (!), примерно 11-12 разговоров на агитатора в час. И это не плохая новость, а хорошая: костромичи слушают, задают вопросы, вникают. Эффективность наших разговоров мы оцениваем как высокую.
Записаться для участия в телефонной агитации можно здесь. (В поле «Где хочу помогать» выбирайте Москву).

Владимир Андрейченко на очередной встрече: она у него 29-я по счету

Как видите, мы хорошо запустились и в целом работаем по плану. Но нам предстоят еще две с половиной недели кампании. Они же — самые важные. Во-первых, просто потому что запоминается последнее, агитация в последние дни куда эффективнее агитации в первые дни. Во-вторых — сентябрь, люди вернутся из отпусков, больше избирателей будет в городе. Так что надо усиливаться.

Для этого нам нужны ресурсы. Часть средств на избирательную кампанию предоставляют партии-участники Демократической коалиции (РПР-Парнас как партия, выдвинувшая список, практически не ограничена в праве формировать избирательный фонд за счет собственных средств), но основную часть бюджета кампании — не менее 4 млн рублей — мы планировали сформировать путем краудфандинга, за счет ваших пожертвований. Однако, по состоянию на сегодня, вы нам прислали уже 1 млн 645 тысяч рублей (это 619 пожертвований, средний размер — 2658 рублей), и судя по динамике последних дней мы осторожно прогнозируем, что суммарно соберем до 6 млн рублей. Деньги — это топливо избирательной кампании. Нас не финансирует госбюджет, нам не собирают по разнарядке из администрации предприятия, нас финансируете вы. Так что не стесняйтесь и не сдерживайте себя.

Исходя из этого ожидания дополнительных 2 млн рублей к исходному финансовому плану, мы запланировали ряд новых агитационных мероприятий, которые не были предусмотрены первоначальным планом кампании. Вот что мы хотим еще сделать:

1. Мы направим до 1 млн рублей на то, чтобы дополнительно принять, расселить и обеспечить работой 30-50 агитаторов. Подробности есть в посте Алексея Навального. До 10 человек можем отправить в Нерехту и Шарью, до 10 человек отправим на усиление команды подготовки встреч (и сможем делать 6 дворовых встреч в день для каждого кандидата), еще 10 человек нам помогут поставить дополнительно 5 кубов каждый день. Если же приедет более 30 человек, мы отправим остальных на агитацию от двери-к-двери в частном секторе. Записываться здесь. (В поле «Где хочу помогать» выбирайте Кострому).
Спецпредложение: если вы готовы ехать в Шарью, то мы заплатим стипендию и при отработке 10 и более агитационных дней.

2. Мы направим до 500 тысяч рублей на продвижение в интернете и соцсетях. В малых городах Костромской области «популяция» самых массовых пабликов в ВК и ОК достигает 50-60% населения города. Плюс Google.Adwords. Для последних двух недель — самое то.

3. Мы направим до 500 тысяч рублей на рекламу в СМИ. Разобравшись в хитросплетениях костромской медиасреды, мы нашли ряд СМИ (от газет до небольших телеканалов!), которые в данный момент времени находятся в контрах с областной администрацией, и готовы (за деньги, конечно же) размещать наши материалы. Кроме того, СМИ, которые обязаны публиковать бесплатные агитационные материалы, также обязаны определенную часть газетных полос или эфирного времени продавать за деньги всем партиям на равных основаниях.

Вот такие примерно планы (и коррективы в них).

Резюме.
За первую неделю штаб организационно состоялся, построил филиальную сеть в соответствии с планом, смог набрать и загрузить работой достаточное количество агитаторов, а также запустил и настроил три базовых типа агитационных мероприятий (кубы, встречи, звонки), в целом обеспечив достижение плановых метрик.

На ближайшую неделю:
— вырастем с 17 до 22 кубов в день, доведем количество распространяемых ежедневно агитационных материалов до 15-17 тысяч;
— каждый кандидат начнет проводить 6 ежедневных встреч в рабочие дни; каждая встреча — это в среднем 20 рукопожатий;
— запустим рекламу в интернете и в СМИ;
— начнем проект по агитации в формате «от двери к двери».

Большое спасибо всем, кто нас поддерживает; двужильным кандидатам и агитаторам; тем, сотрудникам штаба и волонтерам, которые часто наматывают по 1000 километров в день и тем, кто проводит по 16 часов в день в штабе; тем, кто работает автономно за сотни километров от базы, в очень сложных бытовых условиях; тем, кто приехал помогать из далеких городов, и тем костромичам, кто отменил свой отпуск, чтобы каждый день приходить агитировать; всем, кто присылает деньги и приходит звонить в колл-центр. Мы постараемся всех вас не подвести.

Комментарии: 

Обвиняемый

Продолжаю бить рекорды. В прошлой серии я рассказывал, как за пять месяцев из человека, вернувшегося из Европы в Россию, стал подозреваемым в совершении тяжкого уголовного преступления. Путь от подозреваемого до обвиняемого занял каких-то две недели.

По телефону говорили со следователем о том, что я прилечу на допрос, будет очная ставка с «журналистом» Лайфньюс, написавшим на меня донос, будет возможность ознакомиться с результатами экспертиз, приобщить наши видеозаписи инцидента, обсудить дальнейший ход следствия... Я нашел себе новосибирского адвоката с отличными рекомендациями Бандуру В.А., он сегодня только прилетел из отпуска, и мы договорились с ним после допроса неспешно согласовать тактику дальнейших действий, чтобы он мог войти в курс этого абсурдного дела и атаковать его на стадии предварительного следствия.

Пришли в СК к назначенному времени, и узнали, что следователь у меня сменился, и что мне немедленно предъявляется обвинение по ч.3 статьи 144, а мера пресечения — подписка о невыезде на территории Новосибирской области (!). Хорошо, у меня было с собой удостоверение уполномоченного лица РПР-Парнас в Костромской области, и в результате неких прений на свет родился следующий удивительный документ:

Моя уникальная в своем роде подписка

Не скрою, что к такому повороту дела ни я, ни адвокат Бандура готовы не были. Поэтому отвечать на вопросы следователя я отказался, взял 51-ю статью, для того, чтобы все-таки адвокат смог войти в дело и ознакомиться со всеми материалами, а также для того, чтобы мы могли подготовиться к следующему допросу, принести все наши материалы и подготовить необходимые ходатайства. Пока мы только ознакомились только с криминалистической экспертизой якобы сломанного мной микрофона, благо она очень короткая: эксперты отказались отвечать на вопросы следователя, ссылаясь на отсутствие в криминалистической лаборатории соответствующих специалистов и компетенций.

Следующий допрос будет 1 сентября в 16.00.

Думаю, дальнейшее будет сильно зависеть от того, какой рейтинг РПР-Парнас социологи АП намеряют в Костромской области. Так что буду в эти дни работать, работать и еще раз работать.

Комментарии: 

Кострома: запуск штаба

Среда, 19 августа.
Вчера штаб в Костроме начал работу в соответствии с ранее опубликованным планом. Ул. Советская 42/1, каждый день с 10.00 до 22.00 без выходных. Ежедневная летучка в 21.00, ежедневная сводка новостей в 21.30.
Ежедневные встречи с избирателями в будние дни Костроме в 13.00, 15.00, 17.00 и 19.00 с четверга (4 встречи в день проводит Илья Яшин, 4 встречи в день - Владимир Андрейченко).
Ежедневные встречи с избирателями в городах области в 12.00, 15.00 и 18.00 в субботу и воскресенье (в эту субботу две встречи: Галич и Нерехта).
Ежедневные кубы в Костроме: с четверга 5 в день, с понедельника 10 в день. Ежедневные кубы в городах области: с четверга 1 (Галич), с пятницы 3 (Галич, Буй, Нерехта), с понедельника 7 (Галич, Буй, Нерехта, Волгореченск, Мантурово, Шарья, Ветлужский).
Начал работу штаб в Галиче.
Начал работу московский агитационный колл-центр, сделано 800 звонков (20% плановой мощности).

Первое обучение для агитаторов

По состоянию на вчера в штаб пришло/приехало 23 активиста-агитатора (большая часть на 20 полных дней работы, меньшая часть на 10 дней, в основном из Костромы и Ярославля), и состоялось первое обучение. К субботе в штабе соберется более 50 человек (многие люди в пути из самых разных городов, от Москвы и Санкт-Петербурга, до Краснодара, Новосибирска, Тольятти). Еще более 30 заявок в работе, мы со всеми свяжемся и всем ответим. Обучение в штабе будет вестись ежедневно. Задача штаба — создать инфраструктуру для бесперебойной работы по крайней мере 50 агитаторов каждый день (34 агитатора — команды 17 кубов, 16 агитаторов — в группе обеспечения и проведения встреч). Но если будет больше, мы переварим и больше.

Раскрыл все карты

Перед агитаторами выступил я, представил план кампании и рассказал о задачах штаба и агитаторов. Представил всех сотрудников штаба, рассказал, кто за что отвечает. Илья Яшин и Владимир Андрейченко рассказали о себе и о том, с чем они идут на выборы.

Иван Жданов рассказывает о том, как юридическая команда будет сопровождать работу агитаторов и обеспечивать их безопасность

Так что мы начинаем. Сегодня последний день относительной «раскачки». Победить Сбербанк и провести оплату за листовки и стороны кубов удалось только вчера поздно вечером, напечатанные материалы из типографии начнут приходить вечером сегодня. Используем этот день для дополнительного обучения, настройки процессов и поиска мест для встреч и кубов, а в четверг уже все процессы начнут работать в полный рост.

Агитаторы записываются в группу Федора Горожанко: он отвечает за организацию встреч Ильи Яшина

Понятно, что жизнь внесет свои коррективы в наши планы. Планирование было во-многом теоретическим, «по карте». На практике что-то обязательно пойдет не так: где-то мы были слишком оптимистичными, что-то могли не учесть. Для гибкой, неформальной, невертикальной структуры нашего штаба, состоящего из большого количества самостоятельных и думающих людей, это не должно стать проблемой. В ежедневном режиме мы будем собирать все ключевые метрики агитационной работы (количество розданных листовок, количество пожатых рук на встречах, количество агитаторов, затраты на один агитационный контакт и так далее), сравнивать факт с планом и вносить коррективы в организацию работы, если где-то будем отставать и не справляться.

Ася Раменская — координатор встреч в Костроме и райцентрах

Финансово поддержать работу штаба можно здесь.
Записаться волонтером в московский агитационный колл-центр можно здесь.
Записаться агитатором в Кострому можно там же, или можно написать мне по электронной почте [email protected], кратко рассказав о себе.
Еще раз напомню, что мы готовы покрыть расходы на проезд, проживание и питание, если вы готовы агитировать не менее 10 дней подряд, и дополнительно заплатим небольшую стипендию, если вы проработаете агитатором не менее 20 дней подряд.

Бонусные материалы:
Миша Бонч-Осмоловский предлагает проект #агитируйсело — штаб горячо приветствует подобные формы автономной самоорганизации волонтеров и снабдит их всем необходимым (агитационными материалами, юридической поддержкой и проч.)
Как я сходил на теледебаты в прямом эфире (и небо не упало на Кострому от этого)

Комментарии: 

План кампании в Костроме

Итак, впереди 25 дней агитации. В Костромской области 540 тысяч избирателей (650 тысяч жителей). При прогнозе явки около 30%, мы ставим задачу-минимум набрать 15 тысяч голосов, это будет около 10%, что даст два места в Костромской областной Думе для лидеров нашего списка, сформированного по итогам праймериз — Ильи Яшина и Владимира Андрейченко.

Илья Яшин, лидер списка РПР-Парнас на выборах в Костромскую областную Думу

Яшин, молодой и принципиальный политик, не повязанный круговой порукой с местными элитами, и Андрейченко, профессиональный экономист, честно проработавший 15 лет на госслужбе в органах власти Костромской области, прекрасно знающий всю подноготную региональных элит — это выглядит как идеальный тандем депутатов, которые смогут делать то, что большинство избирателей и ждет от оппозиционных депутатов: контролировать вороватых чиновников, выводить их грязные делишки на чистую воду, не давать им спокойно врать и воровать. Даже самый провластно настроенный избиратель понимает: оппозиция в региональном парламенте нужна именно для этого, депутат-единоросс контролировать работу чиновника-единоросса не может, рука руку моет.

Владимир Андрейченко, второй номер списка РПР-Парнас

Вот некоторые базовые вводные.
1. Население Костромы — 270 тысяч человек (около 40% населения области). Кроме Костромы, в области есть еще 6 городов с населением больше 10 тысяч: Шарья (включая пгт. Ветлужский), Буй, Нерехта, Волгореченск, Галич, Мантурово. Суммарно в Костроме и этих шести относительно крупных городах проживает почти 70% населения области. Следовательно, хотя наш основной электорат, конечно, находится в областном центре, мы не можем вести кампанию только в городе Костроме. В малых городах явка традиционно выше, поэтому нам пришлось бы набирать 30% и больше в самой Костроме (без кампании в области), чтобы в среднем по области получить 10%. Это выглядит малореально. Поэтому, мы открываем, помимо основного штаба, еще три:
— «восточный штаб» отвечает за Шарью, Мантурово и малые города востока области
— «северный штаб» отвечает за Буй, Галич и малые города северной части области
— «южный штаб» отвечает за Нерехту, Волгореченск и малые города южной и центральной части области.
В Шарье, Буе, Нерехте, Волгореченске, Галиче и Мантурово мы будем вести полноценную предвыборную кампанию, а в каждый из малых городов заедем с агитационным мероприятием хотя бы один раз за ближайшие 25 дней.

2. В области проходят одновременно выборы губернатора; в самой Костроме и во многих городах области проходят также выборы Городской Думе. Таким образом, например, избиратель в Костроме получит пять бюллетеней: за губернатора, за список в Облдуму, за одномандатника в Облдуму, за список в Гордуму, за одномандатника в Гордуму. Кампании в Облдуму и Гордуму по одномандатным округам ожидаются крайне конкурентными. Соответственно, почтовые ящики будут забиты агитационной макулатурой. Нам надо найти другие каналы для того, чтобы достучаться до наших избирателей.

Исходя из всего вышесказанного, нам надо провести агитационную кампанию следующего характера:
— очень простой и понятный месседж,
— основной акцент на Костроме, но шесть средних городов и малые города нельзя оставить без внимания,
— выйти на контакт непосредственно с избирателем не через почтовый ящик.

Три основных группы агитационных мероприятий.
1. Агитационный колл-центр в Москве.
Мы сделаем 100000 звонков (25 дней по 4000 звонков) силами волонтеров. Три основных задачи:
— «холодные» агитационные звонки (выявление сторонников)
— приглашения на встречи в райцентрах
— «горячие» мобилизационные звонки сторонникам непосредственно перед днем голосования.
2. Уличная агитация: кубы, раздача листовок и агитация «от двери к двери».
Мы проведем 250 кубов в Костроме (10 в день) и 175 в разных райцентрах Костромской области (7 в день), суммарный запланированный тираж агитационных материалов — 600 тысяч экземпляров. Они будут раздаваться как на кубах, так и обходами наших агитаторов «от двери к двери»: бригады агитаторов пройдут каждый из малых городов области, постучатся в каждый частный дом.
3. Встречи с кандидатами.
Каждый из двух основных кандидатов проведет по 76 встреч в Костроме (19 дней по 4 встречи в день) и по 18 встреч в городах области (6 дней по 3 встречи в день), итого мы организуем и проведем 188 встреч. В Костроме мы обойдем, таким образом, каждый двор. Встречи в городах области будут готовиться заранее, с предварительным оповещением (через информационные пикеты и телефонный обзвон). В каждый из 6 средних городов каждый кандидат приедет по крайней мере по одному разу, в малые города приедет по крайней мере один из кандидатов.

Помимо этого, мы планируем отдельные мероприятия по агитации в соцсетях. Мы также получили по жеребьевке определенное количество бесплатного рекламного времени и места на региональных телеканалах, радиостанциях, в областных и районных газетах. При наличии возможности (организационной и финансовой) мы также будем пытаться купить традиционную платную рекламу (радио, биллборды и т.д.), но это все второй приоритет по сравнению с тремя перечисленными выше основными мероприятиями.

Вот план развертывания штаба на эту неделю:
Понедельник, 17 августа:
— обучение для волонтеров-агитаторов в колл-центре в Москве
Вторник, 18 августа: — заезд первой группы агитаторов, открытие нового штаба в Костроме
— большая установочная встреча для агитаторов в Костроме
— первый день работы агитационного колл-центраСреда, 19 августа:
— первый день уличной агитации в Костроме
— открытие штабов в Шарье и Галиче
Четверг, 20 августа:
— первый день встреч с кандидатами в Костроме
— первый день уличной агитации в Шарье, Галиче, Буе, Мантурово
Пятница, 21 августа:
— заезд второй группы агитаторов (команда организации встреч в малых городах)
— первый день уличной агитации в Нерехте, Волгореченске
Суббота, 22 августа:
— первый день встреч в городах области

Если вы хотите помочь в нашей кампании:
Идейные активисты из Москвы и других городов, члены и сторонники Парнаса, Партии Прогресса и других партий, входящих в Демократическую коалицию, приглашаются принять участие в агитационной кампании в группе уличной агитации (кубы, обход «от двери к двери»), и в группе организации встреч в Костроме и городах области.

Условия очень простые:
Если вы можете приехать на 20 и более дней подряд, мы сможем оплатить проезд, проживание (хостел), питание, а также будем платить стипендию 1000 рублей в день. Плюс вы наберетесь бесценного опыта, ну и проведете время в отличной компании.
Если вы можете приехать на 10 и более дней подряд, мы сможем оплатить проезд, проживание, питание. Стипендии не будет.
В обоих случаях - рабочий день ненормированный, выходных нет. Короче, как и должно быть на избирательной кампании.
Если вы просто хотите приехать на пару дней как волонтер — мы будем рады и всегда найдем какую-либо возможность сделать так, чтобы вы принесли пользу кампании, но рассчитываем на вашу автономность и самостоятельность, как-то специально носиться с вами у штаба не будет возможности.

Как помочь кампании, если вы не можете поехать в Кострому:
Записывайтесь волонтером-агитатором в московский телефонный колл-центр.
Или: поддерживайте кампанию финансово.
Ваша 1000 рублей — это один день работы агитатора в поле, или печать 600 листовок, или стоимость 125 успешных агитационных звонков.

Комментарии: 

Кострома

Сегодня список РПР-Парнас восстановлен на выборах в Костромской области. Вчера (сразу после заседания ЦИК, на котором стало ясно, что нас могут восстановить) в Москве прошло большое совещание Демкоалиции, обсуждали план предвыборной кампании. Я буквально за ночь до того накидал некоторые предложения и защитил их, коллегам мой план понравился. Мне было предложено возглавить предвыборный штаб Парнаса в Костроме, и я согласился.

Завтра рано утром выезжаю в Кострому.

Нас ждет экстремально сложная кампания. В Костромской области живет 650 тысяч человек на территории размером 500 на 250 километров; лишь 40% населения области живут в областном центре. До второго города области, Шарьи, 5 часов на машине по разбитой дороге, а до многих райцентров нет асфальта. К кампании ничего не готово: штаб под руководством Андрея Пивоварова блестяще справился со сбором подписей, но дальше Андрея посадили по абсурдному обвинению, и подготовка к избирательной кампании не велась (ведь до выборов нас не допустили, а надежд на ЦИК, после Новосибирска, особых не было).

До выборов - ровно 30 дней. План предусматривает 3-4 дня на раскачку (найти помещения, сформировать штатное расписание и бюджет, подготовить агитационные материалы) и 25 дней агитационной работы в формате 14-часового рабочего дня. Ну, как обычно, короче. Не привыкать.

Все подробности и детали плана кампании я представлю в понедельник. Естественно, нужны будут финансовые ресурсы и волонтеры.
Анкета волонтера здесь.
Форма для отправки пожертвования на избирательный счет - здесь.

Когда Парнас не пустили на выборы во всех регионах, я написал для «Новой Газеты» колонку о том, что в выборах всегда можно принять участие, даже если нас нет в бюллетене. Допуск на выборы не меняет, а только усиливает мою идею: принимая участие в выборах и будучи представленными в бюллетене, мы можем добиться очень большого стресса для власти. Мы можем победить. Нас, конечно, специально поставили в адские условия: цейтнот, сложный регион, давление уголовных дел. Но нам не впервой прыгать выше головы. Попробуем сделать это снова. По крайней мере — стоит попытаться.

Пара слов для скептиков, особенно для тех, кто сразу начнет твердить про «игру по правилам Кремля». Все это очень похоже на историю с подписями муниципальных депутатов в 2013 году. Нас очень сильно ругали тогда за то, что мы их взяли. Могли ли не взять? Конечно нет. Правильно ли сделали, что взяли? Конечно да. Сыграли ли мы «по их правилам»? Нет. Как только нас зарегистрировали, игра пошла по нашим правилам.

Мы добились этой регистрации в одном-единственным регионом с огромным трудом. Наш план ведь в этом и заключался: создать такое политическое давление, чтобы зарегистрировать нас было дешевле, чем отказать. Вот ровно это мы и сделали: вероятно, последней каплей стал анонс митинга 13 сентября. Вероятно, в этот момент власть решила: нет уж лучше пусть идут в одном регионе, чем протестуют на улицах Москвы. Вероятно, они уверены, что мы ничего не наберем на этих выборах. Вероятно, нас ждет масса препонов, административного давления. Вероятно, придется бороться за каждый голос на избирательных участках в день голосования.

Но сейчас все очень просто: мы добились участия в выборах, и у нас нет другого пути, кроме того, как сделать все, что в наших силах. И мы сделаем.

Комментарии: 

Подозреваемый

Рано или поздно это случается с каждым, кто занимается оппозиционной политикой в России, но я, возможно, побил рекорды. Я вернулся в Россию из Люксембурга в декабре 2014 года, а уволился с основной работы, чтобы полностью посвятить себя политической деятельности в марте — пять месяцев тому назад. И вот я уже подозреваемый.

Могу гордиться: статья у меня ужасно экзотическая, статья 144, старожилы не припомнят дел по ней. По крайней мере, когда журналистов избивают, когда им угрожают, когда их убивают — по такой статье дел не возбуждают. А вот меня подозревают именно в этом — в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов! И не просто так, а «соединенном с повреждением их имущества». (Без этого будет только часть 1 статьи 144, там санкции типа «нестрашные», а вот с повреждением имущества получается часть 3, до 6 лет лишения свободы).

Донос на меня написал телеканал Лайфньюс. Якобы, 17 июля я воспрепятствовал деятельности их «журналиста», сломав ему микрофон.

Напомню, что было на самом деле. На 18 июля у нас была назначена подача подписей. 17 июля в новосибирский штаб, поддержать нас, приехал Алексей Навальный. Об этом «каким-то образом» прознали НОД и Лайфньюс, и устроили у нашего штаба свой адский пикет. Орали, кидались яйцами, пытались драться и прорваться в штаб, пока мы пытались убедить сотрудников полиции выполнить свои обязанности и пресечь несогласованный пикет (нам работать надо было). Чувак с микрофоном Лайфньюс, очевидно, очень хорошо понимал сценарий мероприятия, потому что он попытался, оттолкнув меня, прорваться поближе к Алексею ровно в тот момент, как были брошены эти самые яйца.

На этом НОДовском видео (простите) не видно, но слышно, как «журналист» угрожает сломать мне руку (на 60-й секунде), ровно в тот момент, когда НОДовцы начинают бросать в Алексея яйца:

Он, на самом деле, просто пытался меня отодвинуть той рукой, в которой держал микрофон, и пытался руку мне выкрутить. "Не микрофон у тебя, а говно на палочке" — насколько я могу разобрать свою собственную реплику, и с ней я, конечно, и сейчас абсолютно согласен.

Естественно, «сломанный» микрофон выдуман от начала и до конца. Всего через несколько минут после «инцидента» Лайфньюс (опять извините) публикует торжествующий репортаж «Навального опять закидали яйцами в Новосибирске»: посмотрите, пока они его не удалили, и вы увидите, что микрофон, конечно же, прекрасно работал.

Но когда это кому мешало?
Сегодня в 19.45 мне прямо в штаб принесли повестку на допрос в СК... на 20.30, в тот же день (завтра рано утром я улетаю в Москве). Тут же вручили постановление о возбуждении уголовного дела. Дело возбуждено. Первый допрос состоялся (я взял 51-ю, сейчас занимаюсь поиском адвоката). Сформирована следственная группа в СУ СК РФ по Новосибирской области, в ее составе три следователя по особо важным делам и два «обычных» следователя. Получил повестку: на следующей неделе, 18 августа, снова должен прилететь в Новосибирск, для проведения «дальнейших следственных действий». Меры пресечения на данной стадии нет (но так и обвинение мне пока не предъявлено, я только подозреваемый).

Все как обычно, и вы скоро будете читать очередные остроумные репортажи из судов — на этот раз из Новосибирска.

Ну а я продолжу заниматься тем, чем собирался, о чем говорил вчера на Народном сходе. Завтра утром лечу в Москву: мы будем готовить большой митинг 13 сентября.

Комментарии: 

Народный сход в Новосибирске: спасибо всем! 

Получилось как-то очень правильно по настроению. Повода радоваться-то не было, но никто не грустил. Пришли взрослые умные люди, которые всё правильно понимают. Было много слов благодарности (от штаба и волонтеров — Новосибирску и новосибирцам; от новосибирцев — штабу и волонтерам), много умных вопросов, много внимательности и умения слушать.

Вот как было сегодня

Я когда шел на этот сход, не очень себе представлял формат: вот соберется 500 человек на одной площадке под открытым небом, микрофоны использовать нельзя (пикет же!), как вообще можно будет построить разговор? Оказалось: можно, и очень даже — если это единомышленники, находящиеся в общем контексте, готовые слушать и понимать друг друга. В обычной жизни этого умения понимать у нас очень мало, а сегодня на набережной вот вдруг получилось всё так как надо. Огромное всем за это спасибо: тем, кто организовывал, кто пришел, кто слушал, кто задавал вопросы.

Отвечаю на вопросы (фото Александра Филюрина)

Выступать без микрофона на аудиторию в 500 человек под открытым небом было сложно и непривычно: приходилось, по сути дела, орать что есть мочи. Спасибо большое всем, кто терпеливо это слушал и улавливал! Постепенно в итоге все выстроились таким своеобразным кольцом, получилось очень душевно.

Кольцо слушателей замкнулось

В своем выступлении я говорил о том, что мы сделали за эти четыре месяца в Новосибирске, зачем все это было, и что будет дальше:

Первым выступал я, потом Сергей Бойко, потом я рассказал еще несколько слов про наш небольшой сюрприз: письма председателю новосибирского облизбиркома Юрию Петухову, с помощью которых каждый желающий может получить маленький сувенир — образец типичной лжи Петухова с доставкой на дом. В видеозаписи выше — почти все мое первое выступление (там отрезалось буквально 20 секунд в конце), и дальше небольшой рассказ про письма в избирком (скачать образец письма можно здесь).

Письма с утра уйдут в Облизбирком

У нас было 300 конвертов и 300 бланков письма, но на всех желающих получить от Петухова личный ответ о причинах снятия нашего списка конвертов и бланков не хватило.

А вот выступление Сергея Бойко:

Выступает Сергей Бойко

А потом была самая крутая часть: вопросы и ответы. Мы это все тоже постепенно разберем и выложим; вопросы и ответы продолжались около часа, и там была куча очень интересных тем поднята.

Комментарии: 

Народный сход сегодня вечером

Народный сход: сегодня, 19.00, парк "Городское начало" на набережной Оби. Мероприятие согласовано. Приходите, нам есть что обсудить.

Встречаемся сегодня в 19.00

По формату, согласовали нам... пикет. (Хотя что пикетировать на набережной? Непонятно. Там только памятник Александру III, но к нему у нас никаких вопросов нет). Это значит — никакой звукоусиливающей аппаратуры мы не сможем использовать. Но это не помешает нам собраться и обсудить то, что нам сегодня важно обсудить.

Что означает отказ Парнасу в участии в выборах? Что делать тем новосибирцам, которые поддержали наш список? Волонтерам, просто сторонникам? Тем, кто за нас хотел проголосовать? Наблюдателям? Что делать в ближайший месяц, до 13 сентября? Что делать всем в день голосования?

У меня есть свои мысли по этим вопросам, у других сотрудников штаба — свои. У вас — свои. Вот через два часа и обсудим всё. Отличная погода, отличная компания. И много вопросов, которые всех волнуют. До встречи!

Событие в Фейсбуке.
Событие ВКонтакте.
Подумайте, может быть вы забыли пригласить еще кого-то из друзей и знакомых?

Комментарии: 
На странице
Атака назгулов
03 сентября 2015, 18:57
Первая неделя кампании
27 августа 2015, 23:41
Обвиняемый
24 августа 2015, 17:43
Кострома: запуск штаба
19 августа 2015, 13:22
План кампании в Костроме
17 августа 2015, 14:23
Кострома
14 августа 2015, 18:21
Подозреваемый
12 августа 2015, 20:16