Чем должен заниматься избирком

Информационный партнер праймериз Демократической коалиции, портал "Тайга.Инфо", опубликовал видеозапись дебатов кандидатов, участвующих в праймериз (к сожалению, по техническим причинам у нас не вышло с видеотрансляцией, сорри). Спасибо большое за это "Тайге", клубу "Бродячая Собака", ведущей дебатов Татьяне Лазаревой (она специально прилетела из Москвы), самим кандидатам и, конечно, зрителям. В клубе негде яблоку было упасть, все места были заняты, а зрители азартно болели за своих кандидатов, задавали острые вопросы и вообще создавали замечательную атмосферу.

Второй раунд: Бойко, Картавин, Ивченко, Шедогубова

Со сцены трудно судить, но глядя на отзывы и просматривая теперь видеоролики (сделайте это тоже и не пожалетее!) я чувствую, что дебаты очень удались. Да, для многих кандидатов это был вообще первый опыт публичного выступления, иногда получалось что-то не очень складно - но всегда очень искренне. А благодаря неравнодушному залу, жесткому формату и отличной модерации Татьяны Лазаревой, все это было еще и динамично и интересно. Отличное живое политическое ток-шоу, которое было бы не стыдно показать в эфире любого регионального телеканала; примерно то же ощущение глотка свободы в компании нормальных людей, как после дебатов на "Дожде" в 2012 году.

Отдельное спасибо Тайге за то, что они сделали расшифровку моего вводного слова; я там экспромтом делал вводную для зрителей о политическом содержании самой идеи праймериз, и получилось, как мне кажется, достаточно удачно сформулировать основные тезисы. Поэтому воспроизведу их здесь:

"Демократическая коалиция проводит праймериз для того, чтобы сами жители Новосибирска демократических взглядов решили, кто в наибольшей степени достоин их представлять. Коалиция берет на себя обязательство выдвинуть список в таком виде, как за него проголосуют неравнодушные жители Новосибирска. То есть, кого вы расставите в каком порядке по местам в нашем избирательном списке в ходе праймериз, того мы и выдвинем, кампанию того списка и профинансируем, кампанию того списка мы и будем вести с применением всех наших навыков, умений политических технологий и так далее.

Кадр со сцены (выступает Артем Лоскутов)

Сами организаторы демократической коалиции в этот процесс не вмешиваются, партии коалиции объединились для того, чтобы дать политическую инфраструктуру неравнодушным жителям Новосибирска, которые хотели бы наконец-то обрести своё политическое представительство в региональном парламенте. Сейчас там нет депутатов, которые представляют наши интересы, это нечестно и несправедливо, потому что мы есть, мы здесь, нас здесь довольно много. Мы знаем по всем социологическим исследованиям, что в городе нас 15-20% точно, в области сколько-то есть. Мы вправе претендовать на политическое представительство, но раньше как-то у нас с вами не получалось.

Сейчас мы делаем важный первый шаг — формируем такой список кандидатов, за который не будет стыдно голосовать. У нас шло самовыдвижение кандидатов, выдвинулось и было зарегистрировано нашим избиркомом праймериз 14 человек, 12 из них согласились участвовать в дебатах и все они сегодня в этом зале получат одинаковое время и одинаковые возможности себя представить. Вы на них смотрите, думаете, формируете свои предпочтения: на следующей неделе у нас уже будет настоящее голосование на праймериз.

Зал в перерыве между раундами

14-15 июня у нас будет идти голосование на праймериз: как на оффлайновых избирательных участках — мы их несколько откроем, все адреса вам сообщим, так и онлайн — для тех, кто пройдёт процедуру подтверждения личности на сайте праймериз. Поздно вечером 15 июня результаты голосования станут известны, и уже утром 16-го произойдет юридическая работа по выдвижению списка кандидатов на выборах в заксобрание. То есть уже 16-го днем все документы будут в избиркоме, список, сформированный по итогам праймериз, мы подадим и начнём собирать подписи в его поддержку.

Ещё одно методическое соображение. Моя роль здесь — роль председателя избиркома, моя задача — провести эти праймериз так, чтобы голосование было честным, чтобы наблюдатели были всем довольны, технически всё было без сбоев. Довольно непривычно для председателя избиркома стоять на сцене перед дебатами и что-то рассказывать, например, господина Чурова мы не привыкли в такой роли видеть, но это очень отражает наши взгляды на то, как на самом деле должен быть устроен политический процесс."

Комментарии: 

Здорово, Кострома! 

Население Костромы меньше населения Москвы примерно в 40 раз. Соответственно выглядит и мультипликативный эффект от агитации. Наши два куба в Костроме - это как 80 кубов в Москве, наши 25 активных волонтеров на улица города - это как 1000 волонтеров в Москве.

Вчера кандидат Жуков - немолодой, но очень активный и идейный - позвонил мне прямо с грядки. "Слышь, Леонид, а у нас что, Навальный в Кострому приезжает?" - "Да, а откуда Вы узнали?" - "Да я в саду копаюсь несколько дней уже, в интернете не был, но мне сосед по саду сказал".

Куб на центральной площади

Вот так это и работает. Ставим каждый день по два куба, раздаем по 3-4 тысячи листовок, остальное делает эффект сарафанного радио. Ну а когда приезжает сильный десант волонтеров из Ярославля, Питера, Москвы - совсем мощно получается.

А тут еще и сильные кандидаты подоспели:

Кандидат Яшин сообщает о своем выдвижении

Очень рад, что Илья принял такое решение. Пример Бориса Немцова показывает, как много может сделать в региональном парламенте один идейный оппозиционный кандидат. Уверен, что Яшин тоже сможет сделать для костромских избирателей очень много полезного.

Правда, сначала Илье еще предстоит выиграть праймериз - и это само по себе потребует серьезной политической работы, конкуренты у него сильные.

Встреча 9 июня согласована

В ближайшие дни в Костроме будет происходить много чего интересного:
7 июня тренинг Андрея Матвеева для волонтеров,
9 июня - встреча с Алексеем Навальным

Присоединяйтесь!

Кострома решает!
Комментарии: 

Занимаемся профилактикой правонарушений вместе

Друзья, идеалы демократической коалиции требуют от нас строгого следования нормам закона. Настоящий демократ не может просто пройти мимо, видя гадость, несправедливость и, тем более, готовящееся правонарушение.

Как вы знаете, мы в надлежащие сроки уведомили администрацию Новосибирска о нашем намерении провести встречу Алексея Навального с новосибирцами 7 июня в 16.00. К сожалению, все площадки в центре города, которые мы предложили мэрии, внезапно оказались заняты, поэтому нам был предложен сквер у парка "Городское начало", на набережной Оби. Мы быстро и покладисто согласились (в том числе, пошли на снижение заявленной численности) - для нас важнее время на оповещение горожан, чем ненужное бодание с местными властями. Согласились, напечатали листовки и афиши, оповещаем.

А вчера после обеда мэрия вдруг нам говорит: "А вы знаете, давайте вы передвинетесь на другую площадку. Эта маленькая (при том, что они сами нам ее предложили!), а еще, знаете, рядом пикеты НОДа будут, возможны провокации, зачем вам это". То есть, другими словами, мэрия согласовало НОДу пикет прямо около нашего митинга (что противозаконно), а теперь просит нас наш митинг перенести, чтобы сорвать всю нашу работу по оповещению.

Нехорошо.

Сегодня утром мы пришли на совещание в мэрию, к председателю комитета административных органов Потапову Анатолию Дмитриевичу и его заместителю Полянскому Сергею Витальевичу, и сообщили им, что их незаконное, сделанное с нарушением сроков предложение о переносе места согласованного мероприятия мы не принимаем, а еще о том, что вчера мы обратились в правоохранительные органы с требованием дать оценку их незаконным действиям.

Перед встречей в мэрии отнесли в прокуратуру вот такое вот уведомление

Совещание продолжалось всего 7 минут, Анатолий Дмитриевич и Сергей Витальевич были ужасно огорчены, плевались и ругались нехорошим словами. Зато мы остались со своей площадкой.

И - я уверен - никакого НОДа там и близко не будет послезавтра. Потому что никакого НОДа не существует - в политическом смысле. Нет у него политической субъектности. Мы - существуем. Путин существует. Региональные власти кое где еще существуют. А НОД - нет. И когда Сергей Витальевич (а он очень серьезный мужчина в костюме, отставной полковник, немного похож на Фрэнка Андервуда и пытается это сходство подчеркивать) нам говорит о том, что "я действую строго в рамках закона, ко мне обратились инициативные граждане, я не мог отказать им в проведении их мероприятия" - он врет. Потому что его глазки бегают, а от письма в прокуратуру так и вовсе давление подскакивает. Потому что он сам этих "инициативных граждан" и организовал. Как организовал - так и отменит. Потому что "обеспечение общественной безопасности во время публичных мероприятий" - его работа и зона ответственности.

Письмо в прокуратуру уже возымело серьезный эффект, но его можно усилить немного. Воспользуемся старым добрым методом тыкания острой палкой:

Читать дальше
Комментарии: 

Трудовые будни

Регистрация кандидатов на праймериз в Новосибирске и Калуге завершена (в Костроме - продолжается до 15 июня). В Новосибирске послезавтра уже дебаты начнутся (а завтра будет жеребьевка). Регистрация избирателей идет полным ходом.

Несколько забавных фактов:

  • нашему среднестатическому новосибирскому избирателю 33 года, а среднестатистическому кандидату - 35 лет
  • в Калуге полная гармония: средний возраст и кандидатов, и избирателей составляет 41 год
  • почти половина (!) калужских избирателей зарегистрировалась за последние два дня, и пришли они на сайт Демократической коалиции из агитационного поста Сергея Пархоменко (за что Сергею большое спасибо)

Из чего можно сделать простые выводы.
Агитируйте за себя и за понравившихся кандидатов - это работает.
Наша ключевая идея о том, что благодаря праймериз активисты выберут из своей среды самых достойных, и сами сформируют список, который потом продвинут в Законодательное собрание своего региона - тоже работает.

Самый лучший агитатор - сам кандидат

Следите за кандидатами, задавайте им вопросы, рассказывайте о кандидатах в соцсетях.
За кого вы болеете? На кого ставите? Какими будут результаты праймериз?
Все это очень важно.

Внезапно акцент политической жизни переместился из Москвы в Новосибирск, Кострому и Калугу. Мы ведь очень необычную штуку делаем - речь о переформатировании оппозиции, о новом совершенно (для России) подходе. Кто победит на праймериз? Тот, кто убедит активистов и сторонников, кто приведет больше людей за себя голосовать. Праймериз становятся настоящими выборами, в которых значение обретают не прошлые заслуги, а готовность и умение работать. Но мы очень верим, что именно список, состоящий из закаленных в праймериз бойцов, и окажется способным на "настоящих" выборах тоже взять любые барьеры.

Комментарии: 

Праймериз: агитационное турне Алексея Навального

Праймериз - это очень новая история, и с самого начала было понятно, что избиратели и кандидаты сами себя не зарегистрируют, всю тему с праймериз надо продвигать и пропагандировать. Поэтому исходно было запланировано, что лидеры демократической коалиции будут много и активно ездить по городам и агитировать.

Так, Михаил Касьянов был в Новосибирске 27-28 мая, провел там ряд встреч и пресс-конференцию, а сегодня он в Калуге, завтра будет в Обнинске. Владимир Милов тоже посетит Калугу и Новосибирск. Илья Яшин завтра едет в Кострому.

Отдельное внимание, конечно, мы уделяли планированию графика Алексея Навального; все-таки Алексей с лета 2012 года из Москвы не выезжал (кроме как на суды в Киров) - два года под подпиской о невыезде и год под домашним арестом - и ясно, что его выступления в регионах могли дать большой агитационный эффект.

Встреча у м.Семеновская, 21 августа 2013 года

Поэтому мы решили делать их не в зале, а оформить, по опыту кампании 2013 года, как массовые публичные мероприятия - проводить на улице. Технически, с точки зрения нормы закона, мы заявили их как митинги, ну а фактически, по смыслу, это, конечно же, будут встречи с избирателями и сторонниками. Рассказ о праймериз, о нашей стратегии, о том, с чем мы идем на выборы - и, главное, ответы на вопросы. Открытое и живое публичное общение.

Это очень важное мероприятие для того, чтобы убедить поучаствовать в праймериз и оставить подписи в поддержку списка Демократической коалиции тех, кто еще сомневается. Пусть они все придут, посмотрят на выступление Алексея и получат ответы на свои вопросы. Навальный умеет быть очень убедительным!

А наша с вами задача - всех пригласить. Мэрии Новосибирска, Калуги и Костромы, не сговариваясь, проявили нехитрую чиновничью изобретательность: отказали нам в заявленных нами площадках в центрах городов, и согласовали митинги вечером последнего дня, отпущенного на согласование, на удаленных от центра и малоизвестных площадках.

Но у нас на этот счет заранее была продумана стратегия: мы не торгуемся за площадку "поцентрее" (теряя драгоценное время), а соглашаемся на то, что дают, и вкладываем силы и ресурсы в максимально эффективное и полное оповещение. В каждом из городов уже напечатаны листовки с приглашениями на встречу, их раздают на агитационных кубах и распространяют по почтовым ящикам; а в интернете мы просим всех сторонников помочь нам продвинуть странички мероприятий, рассказав о них всем знакомым из Новосибирска, Калуги, Костромы (и близлежащих городов - вдруг кто захочет подъехать!).

Приходите и всех приводите

Поэтому огромная просьба: расскажите о наших встречах своим знакомым из этих городов и поделитесь информацией в соцсетях. Особенно важно расшарить встречи в Facebook - это повышает их заметность и поднимает в лентах.

7 июня, 16.00, Новосибирск, сквер около памятника Александру III у парка "Городское начало" на набережной Оби https://www.facebook.com/event...
9 июня, 18.00, Кострома, площадь архитектора Рыбниковой (площадь перед политехническим колледжем) https://www.facebook.com/event...
11 июня, 18.00, Калуга, смотровая (вертолетная) площадка на набережной Яченского водохранилища https://www.facebook.com/event...

Комментарии: 

Праймериз - это еще и выборы

Я уже много писал о том, что такое праймериз для нас: это и инструмент создания политического давления, и продление периода сбора подписей, и отработка механизмов принятия решений перед 2016 годом, и много еще чего. Но для самих кандидатов - это, прежде всего, выборы; конкурентная политическая борьба за место в первой тройке списка. И это очень круто - такая конкуренция идет всем на пользу, тренирует кандидатов и оттачивает их политическое мастерство, повышает общий уровень информированности о праймериз, о Демократической коалиции и о нашей избирательной кампании.

Вчера я в Новосибирске проводил организационное собрание для зарегистрированных кандидатов - из 12 кандидатов на него пришло 8, - рассказывал от имени избиркома праймериз о том, как будет развиваться дальнейшая кампания, как будут проходить выборы - и увидел, что кандидаты-то очень внимательны, очень собраны. Сидят и друг на друга смотрят с бдительным уважением. Смотрят - как на конкурентов.

Оргсобрание для кандидатов в Новосибирске, 28 мая

Ну и правильно. При имеющемся уровне конкуренции место в тройке никому просто так не достанется. Кандидатам надо вести полноценную кампанию на праймериз. И многие это понимают и кампанию такую ведут, используя весь доступный арсенал методов.

Например, личная активность и встречи с избирателями. Сергей Бойко (Новосибирск) заявляет кубы и активно в них участвует. Например, обращение к ЛОМам и референтным группам. Андрей Заякин (Калуга) заручился поддержкой авторитетного проекта "Диссернет". Например, мероприятия для прессы, направленные на повышение узнаваемости. Егор Савин (Новосибирск) организовал пресс-конференцию с участием Михаила Касьянова, а еще создал собственный предвыборный штаб и организовал его работу. Например, активность в интернете. Алексей Дуленков (Калуга) запустил личный сайт и публикует там программные материалы. Например, работа с однопартийцами. Московские либертарианцы организуют десант в Калугу и серию мероприятий там в поддержку своего кандидата Михаила Сазонова.

И это я, конечно, перечислил только то, что за несколько минут на глаза попалось; несомненно, так или иначе ведут свою кампанию все кандидаты (а кто не ведет - проиграет на праймериз). И вот все это - такая избирательная кампания, которая нам нужна, какая она и должна на самом деле быть.

Избирательная комиссия праймериз не стоит в стороне; наша задача (как и любой настоящей избирательной комиссии, не "чуровской") заключается в том, чтобы облегчить кандидатам коммуникацию с избирателями, создать для них возможности.

Так, на сайте праймериз мы запустили сервис "Вопросы кандитатам": на страничке любого кандидата вы увидите его ответы на два типовых вопроса (их задал сам избирком) и кнопку "Задать вопрос", доступную для любого зарегистрированного пользователя. Вопросы будут передаваться кандидатам, ответы - публиковаться на их страничках.

И не онлайном единым. Через пару дней завершится регистрация кандидатов, и мы начнем проводить предвыборные дебаты. Сначала в Новосибирске, а потом в Калуге и Костроме тоже.

Уже известна дата первого раунда дебатов:
Новосибирск, 5 июня, 18.00, клуб "Бродячая Собака".
Ведущая дебатов - Татьяна Лазарева.

Комментарии: 

Арифметика против страха

В Новосибирске, как и в другом любом крупном российском городе, есть не менее 10-15% сторонников европейских, демократических ценностей - этого не отрицает даже официозная социология, та самая, которая рассказывает нам про слившиеся в едином экстазе 84%. Это, на секундочку, не меньше 150-200 тысяч человек.

При этом в поддержку регистрации списка нам надо собрать 12 тысяч подписей, а для преодоления 5%-ного барьера на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области надо будет получить примерно 25-30 тысяч голосов. В Калужской и Костромской областях - аналогичное соотношение. Если представить себе гипотетическую (и невероятную) картину того, что все наши сторонники поверили в себя и в нас, пришли и проголосовали - мы можем рассчитывать не только на то, чтобы собрать подписи и преодолеть барьер, а и на то, чтобы выборы выиграть.

Знаменитая картинка на все времена

Так не бывает и не будет, конечно, 100%-ной мобилизации сторонников не бывает - но и сложившаяся сейчас ситуация апатии среди тех, кто нас поддерживает, тоже ненормальна. Я провел кучу встреч со сторонниками в Костроме, Калуге, Новосибирске - и очень хорошо вижу, что сейчас происходит. Каждый за последние полтора года потерял для общения каких-то знакомых, коллег, иногда и родственников; ушел во "внутреннюю эмиграцию"; перестал - от греха подальше - разговаривать о политике на семейных вечерах и в офисных курилках. Каждый сидит дома и считает сам себя последним калужским либералом, последним костромским европейцем.

На открытие штаба в Костроме три дня назад пришло почти 50 волонтеров (напомню, что на первом собрании волонтеров в штабе Навального летом 2013 года было около 100 человек; Кострома меньше Москвы по населению примерно в 40 раз). Все удивленно осматривались, и я заметив это спросил: "А кто из вас думал, что он придет сегодня сюда и будет в гордом одиночестве?". Почти все подняли руки...

Выступаю в битком набитой штабной комнате, а те, кто в нее не влезли, слушают из-за двери - это открытие штаба в Костроме

Вот именно этот страх, неверие наших сторонников в то, что они есть и их много и являются нашими главным врагами сейчас. Именно поэтому мы делаем ставку на визуальный захват городов, на активную и заметную уличную агитацию, на агрессивное присутствие во всех доступных нам частях медийного пространства - от почтовых ящиков горожан до поисковой строки Гугла и местных форумов. Именно поэтому мы просим тех наших сторонников, которые уже поверили в наши перспективы, действовать максимально заметным образом, рассказывать всем о наших праймериз и о нашем походе на выборы, создаем для этого инструменты.

Например, теперь можно поделиться картинкой в поддержку понравившегося вам кандидата во всех своих соцсетях

Это очень хорошо понимают и наши оппоненты. Наша стратегия - победа над страхом, наше оружие - открытость и информация. Соответственно их стратегия - страх, их оружие - ложь и запугивание. Именно в этом ключе надо понимать все их выходки - провокацию в Калуге, провокацию в Новосибирске... Запугать людей, заставить их сидеть дома. Сделать так, чтобы они продолжали бояться.

Не ведитесь на провокации. Помните, что страх проистекает от закрытости и отсутствия информации; только из-за этого наш замечательный избиратель у себя дома считает себя последним калужским демократом. Помогите нам сломать стену информационной блокады. Распространяйте информацию - так мы победим страх.

Комментарии: 

Второе заседание избиркома: навстречу дню голосования

Вчера поздно вечером провели второе заседание нашего демократического избиркома и вот чего нарешали:

1. В Новосибирске, Калуге, Костроме, Обнинске откроем по одному офлайновому избирательному участку на каждые 500 зарегистрированных избирателей, в малых городах соответствующих областей будем открывать избирательные участки при регистрации 50 и более избирателей в одном городе. Для формирования участковых комиссий праймериз приглашаются волонтеры, в первую очередь - с опытом наблюдения на выборах, члены УИК с ПРГ, активисты "Голоса" и других наблюдательских организаций; короче, все, кто знает, как устроены чуровские выборы и желающие поучаствовать в организации выборов настоящих.

2. В Москве в дни голосования будет работать избирательный участок для избирателей, зарегистрированных соответственно в Новосибирской, Калужской, Костромской областях - он будет находиться в офисе РПР-Парнас (Пятницкая 14, стр. 1). А в офисе Партии Прогресса (Ленинская Слобода 19) будет ситуационный центр: там будут проходить заседания избиркома и будет выдаваться информация о ходе и результатах голосования на праймериз.

3. Решили продлить регистрацию кандидатов в Костромской области до 15 июня; в Новосибирской и Калужской областях все остается как запланировано, регистрация закончится 1 июня.

Все три штаба праймериз в регионах открыты и работают в полную силу

4. Составили график поездок членов избиркома по регионам, кто в какие дни голосования где будет дежурить на местах, а кто в ситуационном центре. Напомню, что голосование на праймериз в Новосибирске состоится 14-15 июня, в Калуге 20-21 июня, в Костроме 27-28 июня.

5. Утвердили формат дебатов: кандидаты будут жеребьевкой распределены на группы по 4 человека, в каждой группе будут сначала ответы на вопросы ведущего, потом вопросы кандидатов друг другу и их краткие выступления. Голосованием зрителей в зале будут определяться победители групп, которые примут участие в финальном раунде дебатов. Точное расписание дебатов, места их проведения, жеребьевку групп опубликуем сразу после завершения регистрации кандидатов. Определились с модераторами дебатов (в частности, в Новосибирске дала согласие их вести Татьяна Лазарева).

6. "Открытая Россия" организует прямую видеотрансляцию со всех избирательных участков и из ситуационного центра.

Короче, двигаемся в рабочем порядке: на самом деле рутинной работы по подготовке и организации праймериз довольно много, мы ее успешно делаем.

Изучайте наших замечательных кандидатов в Новосибирске, Калуге и Костроме.

Регистрируйтесь в качестве избирателя.

Рассказывайте о праймериз Демократической коалиции всем своим друзьям и знакомым, особенно если они имеют отношение к одному из наших трех регионов.

Комментарии: 

"Да вас же просто не допустят"

За последние 5 дней я поговорил в Новосибирске, Обнинске, Калуге с десятками людей, местных политиков, предпринимателей, кандидатов, активистов. Сегодня весь день работаю в Костроме - и уже знаю одну вещь, которую заведомо услышу в каждом разговоре, который у меня здесь состоится.

Мне скажут: "все это очень хорошо, что вы говорит, вы же большие молодцы; но вас же не пустят никогда, просто по подписям снимут - что вы, не знаете, как это делается?".

Подписные листы Дмитрия Горчакова, довыборы в Гордуму Екатеринбурга

Знаем. У меня у самого с этим связаны разного рода непростые воспоминания.
Осенью 2011 года, баллотируясь в Заксобрание Свердловской области, я собрал более 1400 подписей (в округе было 130 тысяч избирателей) для регистрации кандидатом, что не помешало избиркому мои подписи забраковать; я смог выиграть суд, приведя туда всех избирателей, подписи которых "эксперт-графолог" счел "нарисованными", и восстановиться на выборах, но за несколько дней до дня голосования мою регистрацию в качестве кандидата отменил Верховный суд.

Митинг на площади Обороны в Екатеринбурге после того, как Верховный суд снял меня с выборов окончательно, ноябрь 2011

Снятие по подписям давно превратилось в излюбленный механизм фильтрации неугодных кандидатов: система "экспертов", избиркомов и судов работает четко, и готова обеспечить любой нужный результат. Нормы закона не имеют при этом никакого значения - сколь угодно плохие подписи могут пропустить, сколь угодно хорошие - забраковать.

Так на что же мы рассчитываем?

Ну, оставляя в стороне принцип "делай, что должно, и будь что будет", и соображение "выборы так или иначе являются точкой напряжения для власти" (хотя этот принцип и это соображение верны и очень важны), мы располагаем ясным и четким планом действий.

Наша идея заключается в том, чтобы путем праймериз создать в каждом регионе достаточный уровень информационного шума и политического давления на местные элиты, чтобы отказ в регистрации нашему списку по беспределу создавал бы большие издержки для лиц, принимающих решение, чем регистрация списка. (Естественно, этот план включает в себя сбор идеальных подписей, к которым комар носу не подточит - но одного этого в России давно уже мало).

Да, конечно, сейчас каждый куратор выборов в администрации каждого губернатора, каждый володин регионального разлива, понимает: допустив список Демократической коалиции на базе РПР-Парнас до выборов он получит от начальства много люлей, а не допустив - много конфеток. Но мир устроен сложно; есть много вещей, за которые региональному чиновнику полагаются люли, и много вещей, за которые ему скармливают конфетки. Он испытывает давление со стороны самых различных элитных групп внутри региона (зачастую большее, чем со стороны московских кураторов, которые прилетают и улетают, да и меняются зачастую как перчатки). Он понимает, например, что его не погладят по головке за крупный митинг в регионе, за негативные публикации в прессе, за повышенное внимание мировых СМИ. Все устроено сложно.

Вот для чего мы проводим праймериз

Мы соберем очень хорошие подписи. Мы вложим в сбор подписей все финансовые и организационные ресурсы, которые сможем найти, мы соберем подписи с беспрецедентными запасом и степенью прозрачности. Каждый лист покажем журналистам, каждую подпись проверим на десять раз. Каждую бригаду сборщиков подвергнем перекрестному контролю.

Но не только. Еще мы проведем большую публичную кампанию, о которой узнают все жители Новосибирска, Калуги и Костромы. Мы притащим на праймериз много избирателей, и все они публично подпишутся в поддержку выдвижения списка. Мы устроим из нашего сбора подписей политическую демонстрацию, игнорирование которой будет связано с существенными рисками. В этом план; он трудный и может не сработать, но в каком-то смысле он, одновременно, очень простой - мы хорошо знаем, что любая другая стратегия обречена на провал, а у этой есть шансы.

... в одном из регионов московский куратор выборов из высшего эшелона руководства партии жуликов и воров собрал все местное начальство и устроил большую взбучку: "Если у вас тут список Парнас наберет больше 1% голосов, то головы полетят у всех". И улетел.
На следующий день в наш штаб заглянул один серьезный местный политик и сказал:

- Было тут у нас совещание, прилетало начальство, наорало, и теперь я хочу вам помочь, чем смогу.

- ???

- Ну, там четко дали понять, что если вы наберете много голосов, то губернатора отправят в отставку. А мне уж очень этого хочется!

Комментарии: 

Дневник Народных Праймериз. Открытие штаба в Калуге

В субботу в центре Калуги открылся штаб демократической коалиции - второй в России после новосибирского. Все было очень сжато: в 12 часов приехала электричка из Москвы, на которой добирался до Калуги волонтерский десант, в 13 часов мы открыли штаб (моей вводной лекцией о том, как будут строиться агитация за праймериз, сами праймериз, сбор подписей и избирательная кампания), а уже в 14 часов все волонтеры были на улицах Калуги: мы поставили два агитационных куба и раздавали листовки, приглашающие принять участие в праймериз демократической коалиции.

Во-первых, это красиво

Из Москвы приехало около десятка волонтеров, один из Обнинска, из самой Калуги было 9 волонтеров, и еще к агитации присоединились два кандидата - Андрей Заякин и Алексей Дуленков. Первый блин вышел не комом, но быстрый вывод после общения со всеми местными (а я приехал в Калугу на день раньше и провел десяток встреч с региональными политиками и активистами с разных сторон баррикад) заключается в том, что нам надо будет открыть еще один штаб - в Обнинске. Это тоже большой город, там в целом либерально настроенный, очень образованный электорат, и еще Обнинск (до которого меньше полутора часов на электричке) - это очень соблазнительная цель для московских волонтеров. Калуга, все-таки, подальше.

Команда первого калужского куба в полном составе

Первый куб - на центральной улице города, улице Кирова - проходил небанально. Прямо около куба были припаркованы три ПАЗика, снятых судя по маркировке, с муниципальных автобусных маршрутов. Из одного ПАЗика было выгружено десятка полтора дурно пахнущих бомжей, из двух других - десятка два среднеазиатских гастарбайтеров. Они как бы особо и не мешали, но все время обступали куб, пытаясь спрятать его от прохожих, ну и просто своим видом мотивировали прохожих переходить на другую сторону улицы.

В целом все это было довольно-таки масштабной акцией: так, ПАЗики были запаркованы прямо под знаками, запрещающими остановку, и рядом с ними стоял экипаж ГИБДД, бдительно оберегая их покой. Короче, калужские власти основательно подготовились.

Гастарбайтеры организованно выстроились с одной стороны куба...
... а алконавты с другой.

Команду куба это не смущало, но работать очень мешало: все-таки наша цель в том, чтобы раздать листовки. От одной части наших гостей удалось избавиться с помощью полиции (распитие в публичных местах, вот это все), а гастарбайтеры были очень стойкими, иногда уходили в свои автобусы, но потом снова возвращались. Было понятно, что им оплачена полная смена, и они раньше времени уходить не намерены.

Бригадир (справа, маленький такой) раздает указания

За всем этим внимательно наблюдали сразу два вежливых молодых человека. Один (Роман) представился ответственным за согласование массовых мероприятий в городской администрации. Другой (Александр) сказал, что он отвечает за общественный порядок в областной. "Это все область устроила, мы тут ни при чем", - сказал Роман. "Это вам городские подвезли, козлы они тупые", - пояснил Александр.

Второй куб прошел без эксцессов... ну если не считать того, что всю улицу как бы невзначай завесили огромным баннером, так, чтобы пешеходная зона не была видна с улицы Кирова. Но это ерунда, люди прогуливались и листовки охотно брали.

Куб на Театральной улице

Я поработал на кубе часов, пораздавал листовки. Сначала было трудно, потом подобрал сценарий разговора, который работал в 100% случаев:

- Девушка, здравствуйте, а вы на выборы ходите?

- Нет [и отстаньте от меня]

- Я знаю, почему вы не ходите: потому что не за кого голосовать!

- Да, так и есть...

- Именно поэтому приходите к нам на праймериз демократической коалиции

- А что это такое?

- Понимаете, вот Единая Россия двинет на выборы список из жуликов-чиновников-депутатов, одних и тех же мерзких рож...

- Да, да, да!

- ... а мы не двигаем своих кандидатов, мы считаем, что калужане могут сами сформировать список достойных кандидатов, не надо за них решать. Вот здесь все об этом написано.

- Спасибо [берет листовку]

Ну то есть с вариациями, конечно, но результат (человек берет листовку) гарантирован.

Еще бы, ведь наши листовки такие красивые!

И это совсем нетрудно. Мы начинаем проводить тренинги для волонтеров (и в каждом из наших трех регионов - вот в Новосибирске обучение пройдет уже 30-31 мая - и в Москве для тех, кто готов ездить с десантами в Обнинск, Калугу, Кострому), всему этому нехитрому ремеслу научим.

Штаб в Калуге начал свою работу

Короче, штаб в Калуге мы открыли. (А к концу этой недели откроем и в Обнинске).

А сегодня - Кострома! Приходите к 18.00, проспект Мира 4Б, 3-й этаж.

Комментарии: