Вчера завершилось голосование на праймериз Демократической коалиции в Калужской области, результаты и полные протоколы голосования опубликованы на сайте праймериз.
Победители все замечательные: физик-теоретик, со-основатель Диссернета Андрей Заякин, правозащитница и депутат горсовета Обнинска Татьяна Котляр, предприниматель из Малоярославца Игорь Кузник.
Отдельно хочется поздравить Андрея Заякина, который своим примером доказал, что демократия работает. Да, Андрей не калужанин; да, он не работал уже в регионе годами - так тем ценнее победа, которую он добыл отличной, полноценной избирательной кампанией. Гонка получилась очень напряженной, все решили единицы голосов.
Кстати. Я начитался много комментариев "политтехнологов" на тему "да как же так, во главе списка будет не калужанин, это вредно для рейтингов". Это все ерунда полнейшая. Увы: в России нет института политической репутации, нет политической памяти. (Именно это позволяет, например, высшему должностному лицу делать раз в полгода противоречащие друг другу полностью утверждения, и при этом оставаться высшим должностным лицом). Но это означает и то, что нет никаких рейтингов. Рейтинг всех партий (кроме партии власти, за которую - как бы она ни называлась - всегда голосует около 30%, и отчасти КПРФ, у которых есть еще крохотные остатки традиционного электората) перед началом кампании равен ровно 0%, и ни копейкой больше. Все остальное - вранье и белый шум (он может маскироваться как под ответы респондентов "не пойду на выборы", "не определился", так и под ответы типа "за ЕР, потому что всегда за них голосую"). Все полностью определяется только одним - избирательной кампанией. Благодаря яростной избирательной кампании Борис Немцов (с его пресловутым антирейтингом) набрал в городе Ярославле около 15% - хотя казалось бы вот уж кто никакого отношения к Ярославлю никогда не имел. Почему набрал? Потому что пахал как проклятый на выборах.
Вот и мы на наших праймериз определили того, кто готов больше всего пахать. Запряжем его вожаком в птицу-тройку, и поедем.
Ну и традиционно немного статистики.
И вот такая табличка, которая показывает, что с нами - абсолютно все возрастные категории:
Только что началось голосование на праймериз Демократической коалиции в Калужской области, но я сейчас хочу рассказать о том, как у нас все движется в Новосибирске - насколько мы успеваем за нашим амбициозным планом.
Если кратко: успеваем неплохо, хотя есть нюансы.
Ровно по плану провели собрание регионального отделения РПР-Парнас в Новосибирской области утром 16 июня, сразу после подведения итогов праймериз. На этом собрании, в присутствии представителей Минюста и Облизбиркома оформили решение о выдвижении ровно того списка кандидатов, который был сформирован по итогам праймериз.
Ровно по плану оформили в тот же день протокол собрания и сдали документы на выдвижение в Облизбирком 16 июня (в 17.55 - успели до конца рабочего дня).
Девять часов спустя - в 3 часа ночи! - пакет документов (он весил более 20 килограмм) был принят рабочей группой Облизбиркома, наши юристы получили расписку в получении документов на 51 странице.
РПР-Парнас стал первой политической партией, выдвинувшей свой список кандидатов в Законодательное собрание Новосибирской области.
Следующим этапом было заверение списка Облизбиркомом: по закону, это происходит в течение 3 дней, после чего мы получаем право открыть избирательный счет, начать собирать пожертвования, печатать подписные листы и собирать подписи. План был такой: поскольку мы подали документы 16 июня, во вторник, мы рассчитывали, что список будет заверен в пятницу и мы в этот же день откроем избирательный счет.
В четверг, 18 июня, рабочая группа завершила проверку наших документов и рекомендовала Облизбиркому на своем заседании заверить список. И тут случилась, пожалуй, первая маленькая неприятность во всем нашем взаимодействии с избирательной комиссией Новосибирской области: заседание было назначено на 19 июня (то есть без нарушения срока в три дня с момента представления документов), но на вечернее время - на 16.30. В итоге решение о регистрации нашего списка кандидатов мы получили на руки в 17.10 - а в Новосибирске есть такая интересная (и, кажется, уникальная) ситуация, что отделение Сбербанка, которое обслуживает специальные избирательные счета, не работает в выходные, а в будние дни работает до 17.00 ... То есть открыть счет в пятницу мы не успели - сделаем это рано утром в понедельник.
(Тем, кто не сталкивался ранее с российским избирательным законодательством, все это может показаться очень странным. Но тем не менее: подписи можно начать собирать, только оплатив изготовление подписных листов с избирательного счета; счет можно открыть только на основании решения избирательной комиссии о регистрации, только в Сбербанке и только в специально уполномоченном отделении - таков закон).
Но к понедельнику мы будем готовы во всеоружии.
Начал работать наш новый офис - Красный проспект 62, 1-й этаж, прямо рядом со станцией метро "Красный Проспект", здесь все готово для работы со сборщиками подписей по той схеме, которую мы разработали. Обучение прошли уже более 150 сборщиков, плюс мы провели два тренинга на тему эффективного общения с избирателями. Подготовлена система управления маршрутными листами, прямо в понедельник запустим. Макеты кубов и листовок тоже готовы - ждем избирательного счета и поступления денег на него, чтобы все это можно было официально оплатить из избирательного фонда и в типографии напечатать.
Ну и в завершение, немного развеивания мифов.
"Ваши праймериз - это веселуха в интернете для хипстеров, никакого отношения к реальному электората на имеет, говорят нам". Вот хотелось бы этой ерунде уже положить конец раз и навсегда. Смотрите, по Новосибирску:
Вот я сделал табличку по лидерам праймериз в разрезе поданных за них голосов в зависимости от способа голосования - офлайн или онлайн. Разница есть - но первая тройка выглядит одинаково. Для наглядности добавил еще средний возраст избирателя: да, у Савина чуть более возрастной электорат, поэтому его отрыв от конкурентов в офлайне больше, а в онлайне поменьше, но все равно получается одно и то же.
В целом же картина такая: из 1104 избирателей онлайн проголосовали 342 (31%), офлайн проголосовали 762 (69%), средний возраст голосовавших онлайн 37.4 года, голосовавших офлайн - 39.6 года. Надеюсь, этого достаточно для того, чтобы закрыть дискуссию о "праймериз в интернете, дискриминирующих активных старушек". (Кстати, самому возрастному избирателю в Новосибирске было 90 лет; медианный возраст - 35 лет).
Ну а в Калуге голосование вовсю идет, приходите сегодня и завтра с 10 до 20 на участки:
Калуга: улица Рылеева 38, офис 301
Обнинск: улица Курчатова 18а, офис 27, 2 этаж
Малоярославец: улица Гагарина 24а, территория завода ИВК Саяны
Москва: ул. Пятницкая 14с1, офис РПР-Парнас
или голосуйте на сайте праймериз, если вы регистрировались заранее и прошли подтверждение личности онлайн.
Алексей Навальный в своем блоге подробно рассказывал о стандарте сбора подписей, который мы разработали и которым будем пользоваться в рамках этой кампании. Каждая подпись по этому стандарту пройдет "три степени очистки" (графолог, юристы, независимые наблюдатели), будет абсолютно "железобетонной".
Но мало описать стандарт, по которому подписи получатся высочайшего качества. Важно еще и проработать процедуру, по которой мы такое количество хороших подписей соберем. Ведь чем выше требования - тем труднее сбор. А 12000 подписей - это много. А сроки - очень короткие... Поэтому мы много думали и тщательно планировали, и у нас есть четкий план. И я сейчас о нем расскажу.
Вводные.
1. Это история на скорость и четкость.
Нам надо собрать почти 12000 подписей (а значит, чтобы было из чего выбирать - все 15000) в течение очень короткого периода времени. Суммарно - 28 дней есть на сбор подписей, резерв времени нужен на их проверку, на выверение, на подачу документов, на непредвиденные накладки: так что если честно у нас есть не более 20 дней. Это значит, что каждый день - это 5% всего бюджета времени. Одна ошибка в документах на стадии подачи документов будет стоить 3 дня на заверение списка - потеряем 15% времени. Не успеем открыть избирательный счет в пятницу, уедем на понедельник - потеряем 15% времени. Эти потери будут критичны, если мы не сможем их предотвратить, поэтому нужна абсолютная четкость в подготовке и исполнении всех действий.
2. Это история на публичность.
Мы все время помним о том, что просто так 12000 подписей (даже идеальных) не являются достаточным аргументом для регистрации нашего списка, не создают должного политического давления. Нам надо чтобы абсолютно все, даже самые закоренелые скептики и враги, были убеждены в том, что подписи - точно настоящие. Все делаем предельно публично и убедительно. (Поэтому и план публикуем).
Временной график.
14-15 июня. Голосование на праймериз. (Завершилось 15 июня в 20.00 по местному времени).
16 июня, рано утром. Общее собрание РО РПР-Парнас в Новосибирской области выдвигает список кандидатов на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области (Сделано!).
16 июня, днем. Комплект документов на выдвижение списка в составе 117 кандидатов подается в Облизбирком. (Документы поданы в 17.55, и их до сих пор проверяют!)
18 июня. Заверение списка, открытие избирательного счета, начало фандрайзинга.
18 июня. Оплата изготовления подписных листов, печать подписных листов.
19 июня (пятница!). Изготовление агитационных материалов, начало сбора подписей.
не позднее 10 июля. Окончание сбора 15000 подписей - проверенных, вылизанных, идеальных. Проверка, перепроверка, брошюровка, заверение.
не позднее 15 июля. Сдача в Облизбирком 11722 идеальных подписей.
18 июля - формальный дедлайн для всего.
Построение сетки сборщиков и технология сбора подписей.
В Новосибирске - примерно 8000 многоквартирных домов. И если даже ограничиться только Новосибирском (хотя у нас и в области сторонники есть), получается, нам всего-то по 1.5 подписи с дома в среднем надо собрать. На сбор есть 20 дней, если мы выводим на работу 80 сборщиков, то на каждого приходится по 5 домов в день - и мы обеспечим полный обход города. Ставим сборщику задачу приносить как минимум 2 подписи с дома, 10 подписей в день - и собираем 12000 подписей за 15 дней, по 800 подписей в день. Просто?
Ну... В теории это просто. Более того, на рынке есть предложения: в Новосибирске не так трудно найти бригады, которые готовы взяться за такой объем и собрать и 800 подписей в день, и даже больше. И стоит это недорого. Вот только подписи придется выкинуть с вероятностью 99%, потому что они будут "рисованные". Соблазн слишком большой, работа слишком сложная, деньги слишком хорошие. С оппозицией сборщики работать не привыкли, привыкли работать с разного рода техническими кандидатами и псевдооппозиционными "малыми партиями", где на подписи смотрят сквозь пальцы, да и "рисовать" по хорошей базе умеют, в принципе, с неплохим качеством. Неплохим - но не для нас, конечно.
Поэтому мы пошли другим путем. Мы не работаем с готовыми бригадами вообще. Мы набираем 80 (или даже 100-120, если сможем) индивидуальных сборщиков, и создаем для них условия к тому, чтобы собирать честные и качественные подписи им было выгодно, а рисовать подписи было не выгодно. Естественно, к каждому из сборщиков при этом предъявляются все требования из поста Навального о стандарте сбора подписей: это не просто сборщики, а хорошо обученные сборщики, сдавшие по 10 тестовых подписей сборщики, прошедшие проверку бэкграунда сборщики, с ними должны быть заключены договоры, и большинство из них (в идеале, все) должны быть не просто сборщиками, а идейными людьми, сторонниками.
Главная сложность - организация работы такого количества людей. Наша большая идея заключается в том, что каждый сборщик будет приходить в штаб каждый день (утром или вечером) получать индивидуальное задание, "маршрутный лист", и работать по этому заданию, а на следующий день сдавать работу и только тогда получать новый маршрутный лист. То есть вот очень грубо говоря есть у сборщика 5 конкретных домов в день (ну на самом деле, конечно, дома очень разные - мы будем "отвешивать" не равно количество домов в каждую дневную порцию, а равное количество квартир), и он должен знать, что сегодня он собирает именно с этих 5 домов, и мы ждем от него подписи именно жителей этих домов. Как минимум 7-8 подписей (исходя из средней нормы в 1.5 подписи на дом), ну а чем больше - тем лучше.
Такой подход существенно облегчит нам контроль качества заполнения листов, а также повысит ответственность сборщика и "плотность" сбора подписей. Если он знает, что на сегодня эти пять домов - так он их два раза обойдет, утром и вечером, чтобы позвонить во все квартиры и собрать как можно больше подписей за один день и больше заработать. При этом рисование становится абсолютно невыгодным (раз ты должен ежедневно сдавать небольшие порции работы, и ты не можешь взять и нарисовать сразу 500 подписей), и, кроме того, элементарно вылавливается. Хотя есть и исключения, большая часть людей живет все-таки по месту регистрации, и если мы отправили сборщика в конкретные дома, то мы ожидаем, что в большинстве собранных им подписей адресная часть будет соответствовать именно этим домам. Если этого не будет, мы это сразу увидим, и будем проверять особо пристально. Как тут нарисуешь?
По идее, такая система работы должна обеспечить максимально быстрый сбор при отсутствии конфликтов между группами сборщиков. Если сборщики будут бегать по городу хаотично, без плановых заданий, то часты будут повторные визиты, какие-то куски будут оставаться неохваченными, а при недостаче подписей - сложно (и не очень понятно где) их будет добирать. Кроме того, при четкой системе плановых заданий и маршрутов, мы сможем очень быстро диагностировать, все ли у нас в целом в порядке, успеваем ли мы, или отстаем от плана. Сразу, с первого дня мы увидим и наш темп сбора подписей (выходит ли 800 подписей в день) и "плотность" сбора (выходит ли 2 подписи с дома), что позволит нам вносить коррективы в организацию работы. Ситуации, когда некая бригада куда-то исчезла, пообещав притащить 500 подписей, а потом через неделю появилась, сказав "ой, не получилось" мы, таким образом, полностью исключим.
Система с маршрутными листами требует от каждого сборщика обязательно визита в штаб не реже одного раза в день (для получения задания на новый день и для сдачи работы и отчета за предыдущий), они будут напрягаться, но мы платим достаточно, чтобы они это делали. Если штаб будет в очень хорошей транспортной доступности (а мы уже подобрали помещение непосредственно около станции метро, на первом этаже), это не будет большой проблемой - зато на порядок повысит управляемость сетки и возможность нашу контролировать качество работы.
Итак, нам надо, чтобы сборщики были обучены не только всем нюансам сбора подписей, критериям качества подписи и т.д., но и подготовлены к работе именно в нашем формате (по маршрутным заданиям). Только такая сетка сборщиков будет готова решить нашу крайне амбициозную задачу в крайне сжатые сроки.
Что делаем, чтобы это построить:
- ежедневное обучение сборщиков (начали с 10 июня, уже обучено 70 человек, записано на обучение еще 40 человек);
- подробнейшая инструкция по сбору подписей (написана);
- большая карта города, зонирование, предварительное составление плана маршрутов (в работе);
- создание системы контроля и учета маршрутов (в работе);
- решение вопроса по попаданию в подъезды (в работе);
- организация тестового сбора и обратная связь для каждого сборщика по итогам тестового сбора (первые сборщики уже принесли тестовые подписи);
- найм на полный рабочий день координаторов: каждый координатор сидит в штабе утром и вечером, выпуская на маршрут сборщиков и принимая их работу, нужно не менее 5 координаторов (пока нанято 3);
- рекрутинг идейных сборщиков из числа избирателей, волонтеров, кандидатов, их друзей, знакомых и членов их семей (работает сарафанное радио и очень хороший отклик);
Несистемный сбор подписей.
Понятно, что система с маршрутными листами рассчитана на сборщиков, которые готовы работать каждый день, и приносить каждый день по 10 подписей. Всегда есть много желающих помогать "несистемно" - типа "а давайте я вечером пробегу и у себя в подъезде соберу и 5-6 подписей вам принесу". С одной стороны, очень не хочется отказываться от такой помощи, с другой стороны - практически невозможно интегрировать такую работу (пусть и волонтерскую, пусть и из лучших побуждений) в системный процесс.
Что же делать? Ответ на этот вопрос нам дал новосибирский законодатель: Заксобрание пару недель назад изменило требования к сбору подписей, потребовав нотариального заверения подписей самих сборщиков в подписных листах. Это, в частности, делает работу с волонтерами-сборщиками нерентабельной абсолютно: он собирает 5 подписей, а потом с ним отдельно надо сходить к нотариусу и заплатить 2000 рублей за заверение листа... Поэтому принципиально мы ориентируемся только на платных сборщиков, каждый из которых принимает на себя обязательство собрать как минимум 100 подписей, то есть отработать как минимум 10 полных дней и заработать как минимум 15000 рублей. Тогда появляется смысл вкладываться в обучение, в заключение официального договора с оплатой с избирательного счета, в поход к нотариусу.
Так что же, мы совсем пренебрегаем идейными сторонниками, которые готовы сами (не дожидаясь поквартирного обхода) поставить подпись, и еще и несколько соседей сагитировать? Нет, ни в коем случае. Для них мы создадим альтернативную инфраструктуру сбора подписей!
Волонтерский сбор подписей и агитация на кубах.
Начиная с 19 июня каждый день мы ставим кубы, которые служат одновременно целям агитации и сбора подписей. У куба три стороны, по крайней мере на одной из них написано, что здесь можно оставить подпись в поддержку списка Демкоалиции, на двух - агитационные материалы. У куба есть крыша, внутри куба - стол, стул, волонтер, подписные листы и агитационные листовки. Листовки раздаются, желающие приглашаются оставить подпись. Эти кубы будут постоянно, каждый день, стоять в одно и то же время в одном и том же месте - благодаря этому люди будут знать, что подписаться можно вот тут-то. Тут важна хорошая проходимость и транспортная доступность точек и важна постоянность: сегодня я прошел по моему ежедневному маршруту, увидел этот куб, заинтересовался, завтра захватил с собой паспорт, расписался.
Работа на кубах агитации и сбора подписей - главная задача для волонтеров, которые не готовы стать "профессиональными" сборщиками, то есть посвятить сбору подписей хотя бы 10 дней. Кандидатов мы тоже ориентируем в первую очередь на работу на этих кубах, личное присутствие кандидата - самый лучший возможный способ агитации. ("Ну хорошо, а кто ваши кандидаты?" - "Да я сам и есть кандидат, задайте мне любые вопросы!").
Email-рассылками, смсками и обзвонами мы призовем всех зарегистрированных избирателей праймериз прийти и подписаться именно на уличные кубы, уже в первые дни сбора подписей. Во-первых, сэкономим деньги (не придется платить за подписи зарегистрированных избирателей, когда до них дойдет поквартирный обход), во-вторых - создадим заметное впечатление и заметное присутствие в публичном пространстве (помним про политическое давление!). Так что организация кубов сбора подписей и агитации - это главная задача волонтерского штаба после праймериз.
Резюме.
1. Основной штаб занимается организацией работы платных идейных сборщиков по системе поквартирного обхода по маршрутным листам и ежедневным заданиям. Этот штаб должен выйти на проектную мощность в 800 подписей в день. Сборщики будут получать 150 рублей за подпись. (А всего подпись будет обходиться нам примерно в 200 рублей, с учетом накладных расходов, оплаты работы юристов, координаторов и графолога).
2. Волонтерский штаб отвечает за кубы, которые используются одновременно для сбора подписей со сторонников и агитации, привлечения новых сторонников.
3. Если вы приходите на куб и ставите там подпись, не дожидаясь, пока к вам придут с поквартирным обходом - это все равно, что вы жертвуете нам 200 рублей на избирательную кампанию. Если вы приходите и приводите четырех человек с собой (коллег, друзей, родственников) - это все равно, что вы жертвуете 1000 рублей. Если вы жертвуете 1000 рублей - это все равно, что вы приносите нам 5 подписей.
Голосование в Новосибирске завершено, результаты опубликованы. Сформирована первая тройка предвыборного списка РПР-Парнас на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, а кандидаты, занявшие места, начиная с четвертого, распределились по территориальным группам. Завтра формальное выдвижение и начинаем сбор подписей (напишу пост со всеми подробностями). Ура и спасибо всеми причастным - особенно кандидатам, волонтерам, избиркому. По атмосфере это были настоящие выборы, с нервотрепкой и накалом страстей.
Электронные выборы - очень крутая штука. Во-первых, результаты публикуются сразу после закрытия участков. Во-вторых, есть возможность построить кучу всякой бесценной аналитики, которая позволит лучше понимать наших избирателей. Мы уже выложили полные логи голосования, все желающие могут их анализировать. Завтра мы сами тоже построим и опубликуем всякие графики с распределением голосов в зависимости от пола и возраста избирателей, времени дня, участка, онлайн или офлайн-голосования и так далее; это должно быть очень интересно.
Вот некоторые очень быстрые замечания и наблюдения.
1. Бросается в глаза огромный отрыв между плотными результатами первой тройки и пелотоном остальных кандидатов. Можно подумать, что в основном все голосовали за Савина, Лоскутова и Бойко. Анализ логов показывает, однако, что это вовсе не так! Всего 137 избирателей (12% от проголосовавших) в точности "угадали" первую тройку. То есть первая тройка - это такой дистилированный результат демократической процедуры: все избиратели предлагали свои варианты первой тройки и очень разные, но при этом есть ясно выраженный консенсус, на котором пересекаются их мнения, и этот консенсус нам удалось выявить.
2. Если посмотреть - по логам - результаты после первых 10% бюллетеней, то окажется, что они с поразительной точностью совпадают с окончательными. То есть даже на 100 избирателях можно было верно установить их волеизъявление.
3. В онлайне проголосовало менее трети избирателей, более двух третей пришло ногами на участки. Это очень добавило к атмосфере и нерву выборов, но создало огромную нагрузку на волонтеров. На участках часто были очереди и очень много работы. Я ожидал распределения примерно 50/50 и то, что получилось, стало сюрпризом. Во многом это следствие трудной (значительно труднее чем на выборах в КС) процедуры подтверждения личности для онлайн-голосования. Процедуру сделали такой трудной во многом по настоянию коллег по коалиции, которые опасались разного рода организованных ботов, нашистов и МММщиков - но это сильно ударило по численности голосующих онлайн. Более того, и регистрация для голосования офлайн была на порядок труднее, чем на выборах в КС - так как включала в себя обязательное собеседование о ценностях коалиции. Все это сильно повлияло на явку. (Тем не менее, на выборы в КС в Новосибирской области было зарегистрировано около 1800 избирателей, а на праймериз Демкоалиции - по значительно более трудной процедуре - почти 2500 избирателей).
4. Невысокая явка: хорошо или плохо? С одной стороны, мы явно не достигли одной из трех целей праймериз, которые мы декларировали - мы надеялись существенно облегчить за счет праймериз сбор подписей, притащив на праймериз 6000 человек, половину от нужного числа подписей. Эта задача выполнена лишь на 40%. Зато две другие цели выполнены на 100% - мы отработали механизмы голосования, которым все готовы доверять и готовы их использовать в 2016 году, и мы сформировали боеспособную первую тройку списка, за которую голосовали именно те, кто нужно.
Напомню, что исходно мы хотели устроить именно голосование активистов. Активисты должны были нам сказать: да, это "наши" кандидаты, ради них мы распрощаемся с летним отпуском, ради них мы будем собирать подписи, агитировать на кубах, тащить кампанию. Подобные выбирают подобных. За счет высоких барьеров на этапе регистрации, именно голосование активистов мы получили, и можем быть абсолютно уверены, что никакие нашисты не пролезли, волеизъявление не исказили. Мы получили список, который отражает политические пристрастия и ценности активного ядра сторонников - то что нужно!
5. Окончательные цифры: 2471 избиратель зарегистрирован, 186 (то есть 8% из них) отказано в праве голосовать по итогам собеседований, из оставшихся 2285 "проверенных" избирателей проголосовали в итоге 1104 (то есть 48%). Невысокая явка - на КС была 60% - все-таки, конечно, заставляет беспокоиться. Может быть, мы не смогли донести до части сторонников наш месседж, ценность голосования. Может быть отчасти повлияли все наши строгости и отсев и сложность процедуры (тогда это скорее хорошо, чем плохо - см. предыдущий пункт). Отчасти также есть о чем задуматься самим кандидатам: мобилизация уже зарегистрированных избирателей, их привод на участки - это всегда работа кандидатов. Посмотрим, поанализируем, сделаем выводы. Посмотрим, как изменятся показатели явки в Калуге на следующей неделе и в Костроме на послеследующей.
И еще немного арифметики. На выборах в Законодательное собрание по партийным спискам будут разыгрываться 38 депутатских мандатов. Очень многое зависит от того, какое количество голосов уйдет партиям, которые наберут меньше 5% голосов и не будут допущены к распределению мандатов, но в целом ожидания такие:
5% голосов дадут два мандата - сделают депутатами Заксобрания Егора Савина и Артема Лоскутова
7% голосов дадут третий мандат и сделают депутатом Сергея Бойко (и это офигенная мотивация для него)
9-10% голосов дадут четвертый мандат и сделают депутатом лидера той территориальной группы, в которой мы получим больше всего голосов (и это означает, что, фактически, для всех, кто занял места начиная с четвертого, гонка начинается заново - не суть важно, какое место они заняли, а важно, как они поработают на округе).
Так или иначе, следующая задача - сбор подписей. Начинаем уже завтра, и завтра же будет пост со всеми техническими подробностями и детальным объяснением нашей технологии.
Все это очень волнительно: огромная, двухмесячная подготовительная работа избиркома, волонтеров, технической команды, разработчиков, дизайнеров и так далее (почти до бесконечности) подходит к концу - через несколько часов в Новосибирске откроются избирательные участки.
Новосибирск решит. Новосибирские избиратели демократических взглядов сформируют свою первую тройку предвыборного списка РПР-Парнас - выберут в нее тех кандидатов, которые наилучшим образом смогут дать им политическое представительство в региональном парламенте. И тех, за кого они сами хотят агитировать, волонтерить, впрягаться в течение всего лета - в течение всего сбора подписей и предвыборной кампании.
Именно в этом же был смысл: Демократическая коалиция пришла в регион, чтобы дать всем местным политическим активистам всю необходимую политическую, юридическую, технологическую, финансовую инфраструктуру. Сами составьте список - какой хотите - а мы соберем для него деньги, обеспечим ведение кампании, поможем собрать подписи и решить все иные юридические вопросы. Оферта беспрецедентная! И более 2000 новосибирских политических активистов на нее откликнулись, став избирателями на праймериз (а 15 из них стали кандидатами).
И вот в ближайшие дни вся эта большая история закончится. Все самые важные точки еще раз обозначу, чтобы ничего не забыть:
Когда можно проголосовать?
Избирательные участки будут работать два дня, 14 и 15 июня, с 10 до 20 часов по новосибирскому времени. Голосование в интернете будет проходить с 10 часов утра 14 июня и до 20 часов 15 июня, без перерыва.
Кто и как голосует в интернете, кто и как голосует на офлайновых участках?
Только збиратели, которые предварительно подтвердили свою личность на сайте Демократической коалиции, прислав фотографию с паспортом и подтверждение проживания в Новосибирской области, могут не ходить на избирательный участок, а проголосовать прямо на сайте Демкоалиции.
Для всех остальных работают офлайновые избирательные участки. Чтобы проголосовать на офлайновом участке необходимо не забыть взять с собой паспорт (любой иной документ не годится) и тот телефон, с которого вы регистрировались как избиратель.
Где можно проголосовать?
Новосибирск, Красный проспект 77Б, 7 этаж. Вход со стороны Красного проспекта с торца здания
Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 266А, офис 33а, 3 этаж, вход со стороны кинотеатра "Горизонт"
Новосибирск, проспект Карла Маркса 22 - веранда кафе "Кофемолка"
Новосибирск, Академгородок, ул. Ильича 4 - веранда кафе Traveller's Coffee
Бердск, ул. Свердлова 12а, офис с отдельным входом со стороны ул. Свердлова
Кроме того, для избирателей с постоянной регистрацией в Новосибирской области, временно находящихся в Москве, будет работать участок в штабе РПР-Парнас по адресу ул. Пятницкая 14 стр.1 (около м. Новокузнецкая).
Что делать, если я пришел на участок, а он не работает?
Возможны проблемы и перебои, связанные с административным воздействием. Если участок пришлось закрыть — звоните в штаб демократической коалиции по телефону +7 383 299 2877, там подскажут, какие участки работают.
Как устроен процесс голосования?
Каждый избиратель выбирает из 15 кандидатов троих — тех, кого он бы хотел видеть в первой тройке списка РПР-Парнас на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. То есть бюллетень выглядит как на обычных выборах, но поставить можно три галочки напротив трех фамилий.(Можно, конечно, и меньше). Потом голоса, полученные кандидатами, суммируются, и кандидаты ранжируются в порядке набранного количества голосов.
Где будут опубликованы результаты?
На сайте демократической коалиции непосредственно после окончания голосования вечером в понедельник, 15 июня.
Что будет потом?
Рано утром 16 июня состоится общее собрание регионального отделения РПР-Парнас в Новосибирской области, которое формально выдвинет список кандидатов, сформированный по итогам голосования на праймериз, в качестве списка РПР-Парнас на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Днем 16 июня этот список уже будет представлен в Избирательную комиссию Новосибирской области, а в районе 18-19 июня, после прохождения необходимых формальностей, начнется сбор подписей в поддержку нашего демократического списка.
Как проверить, что все честно?
В ходе голосования каждый час результаты будут сохраняться в зашифрованный архив и выкладываться на сайте. После завершения голосования ключ от архива будет опубликован, чтобы все желающие смогли проверить, что голосование прошло честно. Расшифрованные результаты с записями о каждом голосе также будут опубликованы на сайте. В записях будет уникальный идентификатор пользователя, по которому можно будет найти свой голос и посмотреть выбранных кандидатов. В то же время, из этого идентификатора нельзя будет восстановить имя избирателя.
Стало общим пунктом на всех встречах и пресс-конференциях спрашивать: "Ну а как вы вообще не что-то рассчитываете при таком уровне апатии, который сейчас всех охватил? Что делать со всеобщим разочарованием? Даже если где-то и есть этот самый демократически настроенный избиратель, он же ни во что не верит, как до него достучаться?".
Со вчерашнего дня я отказываюсь соглашаться с правом такой постановки вопроса на существование. Никакой апатии не существует.
На встрече с участием Алексея Навального в Костроме было, по разным оценкам, 600-800 человек. Это вдвое больше, чем на самом многочисленном митинге из серии митингов "За честные выборы" в этом регионе в 2011-2012 годах. Приехали люди из Ярославля, Иваново, Вологды - специально, посмотреть, задать вопросы. И сотни костромичей всех возрастов за тем же пришли на площадь вдалеке от центра города, куда на общественном транспорте фиг доберешься. Может быть в их мотивации было больше любопытства, желания посмотреть на московскую знаменитость? Возможно. Но любопытство - антоним апатии, не так ли? Люди готовы к диалогу, хотят слушать, хотят спорить. Апатией и не пахнет.
И вот еще: сразу 5 (пять!) новых кандидатов подали документы на регистрацию на праймериз в Костроме за вчерашний вечер и сегодняшний день (скоро опубликуем на сайте). Послушали Алексея, задали свои вопросы, услышали ответы - и зарегистрировались. Среди них и известные местные политики, и молодые предприниматели, и гражданские активисты. Апатия? Неверие в свои силы? Ну нет. Скорее - сломанный лед.
А в Новосибирске на встрече было тысячи полторы; наверное, это не так много для полуторамиллионного мегаполиса, правда; но опять же - зимой 2011-2012 года, на пике протеста, здесь выходило на улицу столько же. И сейчас - в выходной день по палящей жаре - столько людей пришло. Но это ведь не в конце, а только в самом начале большого пути. На первом публичном мероприятии большой политической кампании, которая будет только набирать обороты.
Апатия там где никто ничего не делает. Как только начинается конкретная, практическая, прагматичная политическая работа - она улетучивается. По-моему, это отличная новость для всех нас.
Бонусы для чтения:
- Прекрасный материал на Sib.FM о дебатах в Новосибирске с подробным представлением каждого кандидата
- Подробное интервью с Алексеем Навальным на 7х7
- Шикарный фотоотчет о вчерашней встрече в Костроме
Завтра:
- Встреча с Алексеем Навальным в Калуге
Скоро:
14-15 июня - голосование на праймериз в Новосибирской области, регистрация избирателей продолжается
16 июня - выдвижения списка РПР-Парнас на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области
18 июня - дебаты кандидатов в Калуге
20 июня - дебаты кандидатов в Костроме
20-21 июня - голосование на праймериз в Калужской области, регистрация избирателей продолжается
Информационный партнер праймериз Демократической коалиции, портал "Тайга.Инфо", опубликовал видеозапись дебатов кандидатов, участвующих в праймериз (к сожалению, по техническим причинам у нас не вышло с видеотрансляцией, сорри). Спасибо большое за это "Тайге", клубу "Бродячая Собака", ведущей дебатов Татьяне Лазаревой (она специально прилетела из Москвы), самим кандидатам и, конечно, зрителям. В клубе негде яблоку было упасть, все места были заняты, а зрители азартно болели за своих кандидатов, задавали острые вопросы и вообще создавали замечательную атмосферу.
Со сцены трудно судить, но глядя на отзывы и просматривая теперь видеоролики (сделайте это тоже и не пожалетее!) я чувствую, что дебаты очень удались. Да, для многих кандидатов это был вообще первый опыт публичного выступления, иногда получалось что-то не очень складно - но всегда очень искренне. А благодаря неравнодушному залу, жесткому формату и отличной модерации Татьяны Лазаревой, все это было еще и динамично и интересно. Отличное живое политическое ток-шоу, которое было бы не стыдно показать в эфире любого регионального телеканала; примерно то же ощущение глотка свободы в компании нормальных людей, как после дебатов на "Дожде" в 2012 году.
Отдельное спасибо Тайге за то, что они сделали расшифровку моего вводного слова; я там экспромтом делал вводную для зрителей о политическом содержании самой идеи праймериз, и получилось, как мне кажется, достаточно удачно сформулировать основные тезисы. Поэтому воспроизведу их здесь:
"Демократическая коалиция проводит праймериз для того, чтобы сами жители Новосибирска демократических взглядов решили, кто в наибольшей степени достоин их представлять. Коалиция берет на себя обязательство выдвинуть список в таком виде, как за него проголосуют неравнодушные жители Новосибирска. То есть, кого вы расставите в каком порядке по местам в нашем избирательном списке в ходе праймериз, того мы и выдвинем, кампанию того списка и профинансируем, кампанию того списка мы и будем вести с применением всех наших навыков, умений политических технологий и так далее.
Сами организаторы демократической коалиции в этот процесс не вмешиваются, партии коалиции объединились для того, чтобы дать политическую инфраструктуру неравнодушным жителям Новосибирска, которые хотели бы наконец-то обрести своё политическое представительство в региональном парламенте. Сейчас там нет депутатов, которые представляют наши интересы, это нечестно и несправедливо, потому что мы есть, мы здесь, нас здесь довольно много. Мы знаем по всем социологическим исследованиям, что в городе нас 15-20% точно, в области сколько-то есть. Мы вправе претендовать на политическое представительство, но раньше как-то у нас с вами не получалось.
Сейчас мы делаем важный первый шаг — формируем такой список кандидатов, за который не будет стыдно голосовать. У нас шло самовыдвижение кандидатов, выдвинулось и было зарегистрировано нашим избиркомом праймериз 14 человек, 12 из них согласились участвовать в дебатах и все они сегодня в этом зале получат одинаковое время и одинаковые возможности себя представить. Вы на них смотрите, думаете, формируете свои предпочтения: на следующей неделе у нас уже будет настоящее голосование на праймериз.
14-15 июня у нас будет идти голосование на праймериз: как на оффлайновых избирательных участках — мы их несколько откроем, все адреса вам сообщим, так и онлайн — для тех, кто пройдёт процедуру подтверждения личности на сайте праймериз. Поздно вечером 15 июня результаты голосования станут известны, и уже утром 16-го произойдет юридическая работа по выдвижению списка кандидатов на выборах в заксобрание. То есть уже 16-го днем все документы будут в избиркоме, список, сформированный по итогам праймериз, мы подадим и начнём собирать подписи в его поддержку.
Ещё одно методическое соображение. Моя роль здесь — роль председателя избиркома, моя задача — провести эти праймериз так, чтобы голосование было честным, чтобы наблюдатели были всем довольны, технически всё было без сбоев. Довольно непривычно для председателя избиркома стоять на сцене перед дебатами и что-то рассказывать, например, господина Чурова мы не привыкли в такой роли видеть, но это очень отражает наши взгляды на то, как на самом деле должен быть устроен политический процесс."
Население Костромы меньше населения Москвы примерно в 40 раз. Соответственно выглядит и мультипликативный эффект от агитации. Наши два куба в Костроме - это как 80 кубов в Москве, наши 25 активных волонтеров на улица города - это как 1000 волонтеров в Москве.
Вчера кандидат Жуков - немолодой, но очень активный и идейный - позвонил мне прямо с грядки. "Слышь, Леонид, а у нас что, Навальный в Кострому приезжает?" - "Да, а откуда Вы узнали?" - "Да я в саду копаюсь несколько дней уже, в интернете не был, но мне сосед по саду сказал".
Вот так это и работает. Ставим каждый день по два куба, раздаем по 3-4 тысячи листовок, остальное делает эффект сарафанного радио. Ну а когда приезжает сильный десант волонтеров из Ярославля, Питера, Москвы - совсем мощно получается.
А тут еще и сильные кандидаты подоспели:
Очень рад, что Илья принял такое решение. Пример Бориса Немцова показывает, как много может сделать в региональном парламенте один идейный оппозиционный кандидат. Уверен, что Яшин тоже сможет сделать для костромских избирателей очень много полезного.
Правда, сначала Илье еще предстоит выиграть праймериз - и это само по себе потребует серьезной политической работы, конкуренты у него сильные.
В ближайшие дни в Костроме будет происходить много чего интересного:
7 июня тренинг Андрея Матвеева для волонтеров,
9 июня - встреча с Алексеем Навальным
Присоединяйтесь!
Друзья, идеалы демократической коалиции требуют от нас строгого следования нормам закона. Настоящий демократ не может просто пройти мимо, видя гадость, несправедливость и, тем более, готовящееся правонарушение.
Как вы знаете, мы в надлежащие сроки уведомили администрацию Новосибирска о нашем намерении провести встречу Алексея Навального с новосибирцами 7 июня в 16.00. К сожалению, все площадки в центре города, которые мы предложили мэрии, внезапно оказались заняты, поэтому нам был предложен сквер у парка "Городское начало", на набережной Оби. Мы быстро и покладисто согласились (в том числе, пошли на снижение заявленной численности) - для нас важнее время на оповещение горожан, чем ненужное бодание с местными властями. Согласились, напечатали листовки и афиши, оповещаем.
А вчера после обеда мэрия вдруг нам говорит: "А вы знаете, давайте вы передвинетесь на другую площадку. Эта маленькая (при том, что они сами нам ее предложили!), а еще, знаете, рядом пикеты НОДа будут, возможны провокации, зачем вам это". То есть, другими словами, мэрия согласовало НОДу пикет прямо около нашего митинга (что противозаконно), а теперь просит нас наш митинг перенести, чтобы сорвать всю нашу работу по оповещению.
Нехорошо.
Сегодня утром мы пришли на совещание в мэрию, к председателю комитета административных органов Потапову Анатолию Дмитриевичу и его заместителю Полянскому Сергею Витальевичу, и сообщили им, что их незаконное, сделанное с нарушением сроков предложение о переносе места согласованного мероприятия мы не принимаем, а еще о том, что вчера мы обратились в правоохранительные органы с требованием дать оценку их незаконным действиям.
Совещание продолжалось всего 7 минут, Анатолий Дмитриевич и Сергей Витальевич были ужасно огорчены, плевались и ругались нехорошим словами. Зато мы остались со своей площадкой.
И - я уверен - никакого НОДа там и близко не будет послезавтра. Потому что никакого НОДа не существует - в политическом смысле. Нет у него политической субъектности. Мы - существуем. Путин существует. Региональные власти кое где еще существуют. А НОД - нет. И когда Сергей Витальевич (а он очень серьезный мужчина в костюме, отставной полковник, немного похож на Фрэнка Андервуда и пытается это сходство подчеркивать) нам говорит о том, что "я действую строго в рамках закона, ко мне обратились инициативные граждане, я не мог отказать им в проведении их мероприятия" - он врет. Потому что его глазки бегают, а от письма в прокуратуру так и вовсе давление подскакивает. Потому что он сам этих "инициативных граждан" и организовал. Как организовал - так и отменит. Потому что "обеспечение общественной безопасности во время публичных мероприятий" - его работа и зона ответственности.
Письмо в прокуратуру уже возымело серьезный эффект, но его можно усилить немного. Воспользуемся старым добрым методом тыкания острой палкой:
Читать дальшеРегистрация кандидатов на праймериз в Новосибирске и Калуге завершена (в Костроме - продолжается до 15 июня). В Новосибирске послезавтра уже дебаты начнутся (а завтра будет жеребьевка). Регистрация избирателей идет полным ходом.
Несколько забавных фактов:
Из чего можно сделать простые выводы.
Агитируйте за себя и за понравившихся кандидатов - это работает.
Наша ключевая идея о том, что благодаря праймериз активисты выберут из своей среды самых достойных, и сами сформируют список, который потом продвинут в Законодательное собрание своего региона - тоже работает.
Следите за кандидатами, задавайте им вопросы, рассказывайте о кандидатах в соцсетях.
За кого вы болеете? На кого ставите? Какими будут результаты праймериз?
Все это очень важно.
Внезапно акцент политической жизни переместился из Москвы в Новосибирск, Кострому и Калугу. Мы ведь очень необычную штуку делаем - речь о переформатировании оппозиции, о новом совершенно (для России) подходе. Кто победит на праймериз? Тот, кто убедит активистов и сторонников, кто приведет больше людей за себя голосовать. Праймериз становятся настоящими выборами, в которых значение обретают не прошлые заслуги, а готовность и умение работать. Но мы очень верим, что именно список, состоящий из закаленных в праймериз бойцов, и окажется способным на "настоящих" выборах тоже взять любые барьеры.