Суббота, 8 августа. Двенадцатый день голодовки.
Вчера вечером у Сергея Бойко начало подниматься давление, утром ему стало плохо, и нам пришлось во второй раз за время голодовки вызвать в штаб скорую помощь. Сергей был бодр и от госпитализации отказывался, но медики убедили его поехать с ними (подозрение на стенокардию — обязательная госпитализация). По итогам обследования, Сергея перевели в реанимацию. Диагноз: гипертонический криз. Завтра днем обещают его из реанимации отпустить. Мы все желаем Сергею здоровья, он мужественный и сильный человек. Он с этим справится.
Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов и Алексей Навальный сегодня обратились к нам с просьбой прекратить голодовку. Они пишут, что наши силы и здоровье пригодятся для других дел.
Обсудив обращение лидеров Демократической коалиции, со всеми участниками голодовки, мы решили с ним согласиться. Это непростое решение, ведь требования голодовки не выполнены. Да, вчера на заседании ЦИК был, наконец, поколеблен догмат о непрогрешимости УФМС; ЦИК вернул нам подписи, по которым УФМС выдавала недействительные и находящиеся в розыске паспорта. Таким образом было установлено, что база УФМС содержит неактуальные сведения. Однако, вопреки здравому смыслу, это не привело ни к признанию справки недействительной целиком, ни к назначению повторной проверки наших подписей по нормальной базе.
Зато нашей голодовкой мы смогли привлечь огромное внимание к тому беспределу, который устроил новосибирский избирком. Если бы не голодовка — точно знаем, не было бы того внимания общества ко всей истории с нашими подписями, не было бы такого придирчивого анализа (со всех сторон) справедливости наших претензий. Было бы очередное «ясно только то, что ничего не ясно: то ли они не так собрали, то ли их неправильно завернули, но все это мутное дело». А так — добровольно поместив себя под микроскоп общества, — мы, смею надеяться, смогли очень многим людям открыть глаза на абсурдность и несправедливость российской избирательной системы. То, что она гнилая, это все, конечно, знали, но свидетельств такой степени конкретности, подробности и доказательности не было давно (пожалуй, с декабря 2011 года).
Поэтому мы не считаем, что все было зря. Да что там. Мы уверены: все это было не зря.
Лично для меня, помимо тяжелого состояния здоровья Сергея, который успел стать мне хорошим другом, и обращения уважаемых лидеров коалиции, важно еще вот что. Во-первых (как уже писал вчера), я не верю в российские суды. Я сам проходил этот путь в 2011 году. Облсуд и ВС — это в первую очередь ступеньки на пути с ЕСПЧ и КС, где мы будем бороться с самой абсурдной (в ее нынешней реализации) процедурой сбора подписей. Во-вторых, даже больше постов Алексея и двух Михаилов меня убеждают комментарии к ним. Я вижу мнение множества людей, которые просят нас «вернуться в строй» (хотя должен сказать, что мы и не выбывали: 12-часовой рабочий день в штабе никто не отменял, и все участники голодовки работали наряду с остальными сотрудниками штаба).
Ну а в-третьих и в-главных, мне очень нравится идея большого митинга в Москве 13 сентября, которую высказал Алексей Навальный. Это самая правильная сейчас идея. Право на выборы у нас отобрали — долой иллюзии — и надо спешить воспользоваться правом ходить пешком по улице, пока не отобрали и его.
Мы хотим сказать очень много слов благодарности всем, кто нас поддерживал. Штабу, волонтерам, коллегам по коалиции, друзьям и незнакомым людям, писавшим слова поддержки. Без вас было бы очень тоскливо в эти 12 дней, а с вами было хорошо. Мне столько приятного, теплого, заботливого не писали и не говорили за эти дни как иной раз за целый год, наверное.
Огромное спасибо Новосибирску. Я тут уже три месяца с небольшими перерывами, это чудесный город. Каждый день в штаб заходят десятки людей, просто поддержать, принести воды, сказать несколько слов. Это бесценно. А наши волонтеры — самые лучшие на свете люди.
Мы продолжаем работу, подробный план я вчера излагал.
Главное сейчас, на данный момент:
Народный сход, 11 августа, 19.00, набережная Оби у парка «Городское начало».
Ну не сказать, что решение ЦИК было для нас сюрпризом.
Вот, если кто пропустил:
— политическое заявление Демократической Коалиции по итогам отказа;
— подробный разбор ЦИКовского бреда, положенного в основание отказа;
— выступление Алексея Навального на заседании ЦИК;
Ну и проехали. Сюрприза не было, поэтому, конечно, у нас был план. Главная часть этого плана — народный сход 11 августа (а вот и страничка ВКонтакте). Приходите и всех зовите. А мы завтра запускаем большую агитационную кампанию — у нас с вами есть четыре дня, чтобы новосибирцев позвать.
Забавный факт. Новосибирские типографии работают неспешно, большие тиражи печатают 2-3 дня, никак не меньше. А согласование нашего народного схода мы с большим трудом получили от мэрии только сегодня (конечно, никакой центральной площади, только набережная). Мы понимали, что так и будет — поэтому очень мощные листовки продумали и напечатали заранее, а сегодня быстро сделали несколько штампов с указанием конкретного места и времени. Поэтому в штабе прямо сейчас все весело стучат этими штампами — готовим листовки к завтрашней уличной раздаче на агитационных кубах.
Вторая часть плана - суд. Последний срок обжалования решения облизбиркома в суде истекал 5 августа (возможно поэтому ЦИК перенес свое заседание на 7 августа), а если бы мы направили заявление в суд до заседания ЦИК, то последний, по закону, был бы обязан рассмотрение нашей жалобы прекратить. Выход нашли простой и всем юристам известный: вечером 5 августа направили заявление в суд по почте.
Надеемся, что в понедельник, 10 августа, облсуд наше заявление получит, и это означает, что не позднее 15 августа по нему должно быть назначено заседание. В случае отказа — жалоба в Верховный суд, и там тоже пятидневный срок.
Опять же, не сказать, что мы пытаем некие иллюзии относительно российской судебной системы. Но, во-первых, мы не хотим, чтобы кто-либо имел основания сказать, что мы не исчерпали все возможные законные средства борьбы за свои права и за права избирателей. Во-вторых — прохождение всей вертикали российских судов является необходимым условием для того, чтобы иметь право на подачу жалоб в ЕСПЧ и в КС.
Как видите — впереди полно работы. Главное: сами приходите и не забывайте всех приглашать 11 августа в 19.00 к парку «Городское начало».
Пятница, 7 августа. Одиннадцать дней голодовки. Самочувствие у всех нормальное.
Рабочая группа ЦИК вчера отказалась по существу рассматривать наши претензии к так называемой «справке УФМС», на основании которой было забраковано 11% наших подписей. Кое что по мелочи нам вернули, но весь абсурд, все эти недействительные паспорта, которые УФМС считает до сих пор действительными — все осталось. ЦИК тоже считает, что «нет оснований не доверять».
Единодушную политическую позицию всех участников голодовки я вчера изложил в небольшом заявлении сразу после заседания рабочей группы. Так что продолжаем.
А теперь главное. (Специально сделал пост коротким, чтобы вы дочитали).
Во вторник, 11 августа, в 19.00, у парка «Городское начало», мы проводим народный сход для обсуждения всей этой истории. Приходите. Поговорим про реализацию избирательных прав, про честные выборы, про то, что делать дальше, ну и вообще. Много есть поводов для обсуждения, не правда ли? Пусть по большей части и невеселых. Но жизнь-то продолжается. Мероприятие согласовано (в форме пикета; в митингах и шествия мэрия продолжает незаконно, по беспределу отказывать).
Обязательно записывайтесь и приходите. Расскажите всем. Пригласите друзей и знакомых. Распространяйте ссылку на мероприятие. До встречи 11 августа в 19.00!
А вот сделали и страничку ВКонтакте. Присоединяйтесь.
Четверг, 6 августа. Десять дней голодовки. Самочувствие в норме, штаб работает.
Если кто-то все еще не понимает, для чего мы голодаем — прочитайте, пожалуйста, этот пост Федора Горожанко. Лучше написать трудно.
И мы все вместе с нетерпением ждем решения рабочей группы ЦИК РФ; заседание начнется в 16.45 московского времени. Совсем скоро. Правда узнавать о решении рабочей группы нам, возможно, придется из СМИ. Нас же ЦИК вызвал на заседание телеграммой, где было четко написано: уполномоченные лица избирательного объединения могут присутствовать лично (в Москве) или из новосибирского облизбиркома (по видеоконференцсвязи). Вот сегодня звоним в облизбирком, а там говорят: «а мы вас не ждем, и на заседание не пустим, потому что мы с вас с выборов же сняли и статуса уполномоченных лиц у вас больше нет». Интересно теперь, что будет в Москве: пустят ли там наших представителей на заседание, или просто в закрытом режиме проведут? По нашей жалобе — без нас... Думаю, во многом это будет зависеть от того, до чего сегодня Городецкий с Путиным договорился.
А пока ждем, вы, пожалуйста, посмотрите и распространите как можно шире по всем новосибирским знакомым это обращение Сергея Бойко:
Ну а в штабе трудовые будни. У нас же через день приходят разные группы городских сумасшедших. День — НОД. День — СК. Сегодня был день СК: вся следственная группа по особо важным делам (4 человека) в полном составе заявилась в штаб, чтобы допросить сотрудников по поводу пикета «токсичных сборщиков» 31 июля. Хотели допросить и меня, но не застали: я был на допросе в полиции по поводу НОДовского пикета 17 июля...
Вот такие, в общем-то, честные выборы. Ты собираешь подписи, а потом «правоохранительные органы» не могут поделить, кому тебя допрашивать.
Надо ли говорить, что мы не теряем оптимизма и присутствия духа?
Не теряем. И никому не советуем.
А если кто-то вдруг потерял, то срочно читайте великолепную статью Екатерины Шульман.
Среда, 5 августа. Девятый день голодовки. Со здоровьем все в порядке, все пятеро участников голодовки бодры и продолжают работать. Егор Савин, например, за вчера и сегодня подписал 2500 личных благодарственных писем избирателям Бердска, поставившим подпись в поддержку его выдвижения в Заксобрание по одномандатному округу.
Штаб продолжает агитационную работу.
Я сегодня тоже раздавал листовки, моя статистика такая: берут листовки примерно 7 из 10 прохожих, в курсе про беспредел со снятием Парнаса примерно 2 из 10, половина из них — активно следят за историей и поддерживают.
Ну и конечно все мы с нетерпением ждем решения рабочей группы ЦИК по нашей замечательной жалобе — заседание рабочей группы завтра в 14.30 в Москве. Кстати, ЦИК РФ, по статистике, значительно чаще удовлетворяет жалобы кандидатов на решения региональных избиркомов, чем суды (да, мы все хорошо знаем старика Чурова, но вот есть такой парадоксальный факт). Суд смотрит больше на формальную сторону (нарушена ли процедура, сроки и т.д.), ЦИК РФ разбирается по существу организации избирательного процесса. А чтобы помочь ЦИКу принять единственно верное решение, мы запустили небольшой информационный сайт о том, как именно новосибирский избирком и УФМС украли у нас ваши подписи, и из какого сора сложены 1487 якобы «недействительных» подписей.
После публикации этого сайта, нам задают много вопросов в духе «да как же так, все равно вы сами наделали много ошибок». Это не так. Основной вклад в толстую зеленую полосу «ошибки сбора подписей» внесли все те же «токсичные сборщики», засланные новосибирской мэрией и менявшие одну цифру в номере паспорта. Благодаря «Жнецу» мы вычислили и вычистили около 20 таких сборщиков и около 2500 собранных ими подписей, но сеть оказалась слишком крупной, и 7 мелких сборщиков (и примерно 250 подписей) через нее просочились. Это неизбежные издержки технологии проверки: далеко не для всех избирателей у нас были телефоны, далеко не по всем телефонам удавалось дозвониться, и далеко не каждый избиратель был согласен по телефону сверить номер паспорта. Поэтому «токсичного сборщика», который принес за кампанию 300 подписей мы легко вылавливали (сделав, допустим, 100 звонков, получив 30 дозвонов и 5 расхождений в одной цифре номера паспорта), а «токсичного сборщика», который принес 30 подписей могли и пропустить - несколько раз это случилось.
Если же такие подписи исключить, то окажется, что мы сдали подписи с менее, чем 3% собственного технического брака — это очень хороший результат для такого объема, который позволяет нам утверждать, что мы собрали лучшие подписи, когда либо сдававшиеся на региональных выборах в России.
Спасибо за все письма и слова поддержки.
И не забывайте подписываться про наш замечательный ежедневный видеодневник.
Вторник, 4 августа. Восемь дней голодовки. У нас есть, увы, первая потеря: Руслан Аблякимов с тахикардией уехал на скорой, врачи рекомендовали ему голодовку прекратить. Все остальные в строю и чувствуют себя нормально. Контролируем давление, пульс, сахар крови.
В эти дни очень помогают слова и письма поддержки. Пишут родственники, близкие и почти позабытые друзья, одноклассники и однокурсники: каждому из участников голодовки и всему штабу в целом. Каждое такое письмо очень много значит. Спасибо большое! А анонимная бригада московских хипстеров соорудила и прислала большую посылку из духоподъемных картинок, рассматривали всем штабом.
Работа при этом нам месте не стоит. Сегодня опять весь день кубы, раздаем листовки о голодовке. В штаб заехал, проездом из Алтая, старый приятель и хороший человек из Екатеринбурга Сева Махов, я его не мог не сгоношить идти агитировать на кубах. Сева провел весь день на площади Ленина, и подробно написал о своих впечатлениях, почитайте — интересно.
Ну а главным ньюсмейкером дня традиционно, день за днем, остается (увы) Следственный комитет. В первом отделе СУ СК РФ по Новосибирской области по особо важным делам уже сформирована целая следственная группа для проведения доследственной проверки по заявлению токсичного сборщика Никифорова о якобы имевшей место невыплате ему 7500 рублей.
Сегодня координаторам в штаб целый день названивают сборщики. Их всех вызывают повестками в СК на опросы. Всех сборщиков! (Их, напомню, более 300 человек). При этом по крайней мере одна сборщица (хорошая, не токсичная) утверждает, что ей следователь угрожал: «Вы обязаны явиться, поскольку есть информация, что вы подделывали подписи!».
По размаху это все очень похоже на адское «дело о Яндекс.Кошельках». Помните? Там было дело без потерпевших, о том, что Ашурков, Янкаускас и Ляскин якобы украли 10 млн рублей у избирательного штаба Навального. По этому делу были опрошены тысячи жертвователей, никто из них потерпевшим себя не признал. Тем не менее: Ашурков в изгнании, Ляскин и Янкаускас под подпиской (последний еще и провел ровно год под домашним арестом), дело не прекращено...
Видимо, следователям не очень подходит сборщик Никифоров (после того, как мы его разоблачили и написали заявления на него: в конце-то концов, его листы действительно фальшивые), и они решили пройти мелкой сетью всех 300 сборщиков, чтобы попытаться найти кого-то недовольного на роль «потерпевшего»... При этом никаких следственных действий по нашему заявлению в отношении Никифорова и других мы не видим...
Мы продолжим следить за фабрикацией этого позорнейшего уголовного дела в прямом эфире и всех о нем информировать — открытые глаза наше единственное средство сопротивления.
И, конечно, все это не мешает штабу продолжать работу. Агитировать, информировать. Скоро мы объявим о дате массового мероприятия в Новосибирске и начнем к нему готовиться.
Понедельник, 3 августа. Ровно неделя. Врач сегодня контролировал состояние здоровья участников голодовки, пока что без эксцессов.
Листовки расходятся хорошо, сегодня уже новый тираж печатаем. И в штабе люди берут, и на кубах. Очень многие новосибирцы знают о голодовке и поддерживают нас (вне зависимости от своих политических взглядов). Сегодня впервые поставили куб прямо у входа в штаб (благо, у нас тут очень проходное место) — отличная штука вышла: те, кто заинтересовался, сразу могут зайти в штаб и узнать подробности.
Только что пришла важная новость из ЦИК: заседания рабочей группы по нашей жалобе завтра не будет, оно перенесено на 6 августа. И, соответственно, само заседание ЦИК перенесено на 7 августа. «В связи с дополнительной проверкой». В этом всем есть некий хороший знак — дополнительная проверка назначена в связи с тем, что мы в нашей жалобе представили нотариально заверенные данные из базы недействительных паспортов ФМС России, и это значит, что, по крайней мере, от этого аргумента не отмахиваются, он как-то исследуется.
Но есть и ряд негативных последствий:
— по закону, предельный срок для обжалования решения новосибирского облизбиркома в облсуд истекает 5 августа; при этом если мы в суд подаем, то рассмотрение нашей жалобы в ЦИК автоматически прекращается; фактически это означает, что ЦИК таким образом лишает нас возможности обратиться в областной (и затем в верховный) суд; не то, чтобы мы на них сильно надеялись, но как-то нехорошо; думаем над способами решения этой проблемы;
— если наша жалоба все-таки будет удовлетворена, у нас еще сильно сокращаются сроки на ведение предвыборной агитации;
— ну и голодовку предстоит продлить.
Ладно. Прорвемся.
Из забавного (а также из жизни жаб и гадюк). Я уже много и подробно писал о том, что наши «токсичные сборщики» делились на два типа: большую часть бракованных подписей (с ошибкой в одной цифре в номере паспорта) нам принесли новосибирские ребята, организованные политтехнологами мэрии; существенно меньшую часть — три человека, Никифоров, Азаров и Рожнев, молодые парни из Омска. Но именно вокруг трех последних был весь цирк с плясками Лайфньюс и СК, с пикетами у офиса и следователями по особо важным делам.
Было очевидно, что что-то тут не так. Мы ведь их собеседовали, смотрели социальные сети — все там было чистенько... Как выяснилось: подчищено. Дружественные либертарианцы из Омска опознали Азарова на видео адского пикета у нашего штаба, и сообщили нам о том, что это — известный в городе МГЕРовец. (Понятно, почему прислали из Омска — в Новосибирске-то местные нашисты все хорошо известны, их ведь совсем немного). Дальше уже было легче искать.
Никифорова пока не нашли на фоточках ВКонтакте, зато откопался его твиттер. Там аккуратно зачищено все, связанное с Омском, и фоточки все удалены, но терпения не хватило, и по записи за 2012 год мы его можем идентифицировать. Прокремлевские «наблюдатели» — «За чистые выборы» — это он.
Вы сами можете найти Никифорова, Азарова и Рожнева на видео с их клоунским пикетом у нашего штаба несколько дней тому назад.
А для тех, кому лень смотреть, мы сделали краткую версию этого видео, отражающую основную суть деятельности всех молодежных прокремлевских провокаторов.
Воскресенье, 2 августа. Шесть дней голодовки позади у меня, Егора и Сергея, три дня у Руслана, Саши и Федора. Выходные проходят спокойно.
В штаб привезли свеженапечатанные листовки. Весь день подходят люди — мы даем по пачке листовок для того, чтобы сторонники могли разложить их по ящикам в своем подъезде или во всем доме. И опять начали работать (несмотря на дождь) замечательные мятные кубы, где мы тоже раздаем наши листовки.
Пока относительное затишье, немного копаемся в продуктах жизнедеятельности членов новосибирского облизбиркома, их фирмах и прочих делишках. Вот, например, забавное открытие: член Облизбиркома с правом решающего голоса Юрий Кузьмич Звягинцев одновременно является... начальником УФМС по Новосибирской области. Соответственно, знаменитая Виктория Олеговна Андреева — его прямой подчиненный. Стоит ли удивляться тому, что для Облизбиркома всегда «нет оснований не доверять справке УФМС»! Еще бы... Тут прямой конфликт интересов: поставить «справку УФМС» под сомнение значит усомниться в своем коллеге, настоящем полковнике... Кстати, биография и справка о доходах полковника Звягинцева весьма любопытны - всю жизнь проработав в милиции, став начальником новосибирского ГИБДД, Юрий Кузьмич каким-то образом заделался крупным плантатором — у него в собственности оказался участок размером аж в 40 гектар. Когда приходится хлопотать о таком хозяйстве — понятно, что не хватает времени, чтобы навести порядок в своих базах данных...
Тут мы с самом начале пути; будем смотреть дальше.
Сергей Бойко оказался большим специалистом в настольных играх и штаб накрыла настоящая эпидемия. Впрочем, Сергей сам же у всех и выигрывает, естественно.
А еще у штаба есть видеодневник, его ведет Аня Богомолова. Вчерашний выпуск вот, и весь архив выпусков и новые выпуски на том же канале.
Суббота, 1 августа. Пять дней позади.
Сделали листовку, печатаем. Завтра начинаем раздавать. Заходите в штаб на Красный проспект 62, сможете взять листовок для своего подъезда, для соседей и коллег. Помните — нам очень важно прорывать информационную блокаду.
Днем вдруг прибежала стайка агрессивных фриков, десять минут покричали какую-то ерунду и разбежались — видимо, заплачено только за десять минут. Впрочем, это местные, с ними Лайфньюз не ходит. С ними ходит куратор из мэрии. А Лайфньюз ходит только с теми, которые от СК.
Штаб работает. На следующей неделе ждем решения рабочей группы ЦИКа во вторник и самого ЦИКа в среду. Если беспредел продолжается — обращаемся в суд, заседание суда должно состояться не позднее 10 августа. И тогда — кубы, раздаем листовки, зовем всех на митинг и пикеты к суду.
А пока что вот такая листовка: чтобы Новосибирск знал, что и почему происходит в городе.
Огромное спасибо всем за поддержку. Каждый день десятки писем поддержки, и каждый день десятки людей просто заходят в штаб. Мнутся на пороге, не очень понимают, что именно сказать. «Мы проходили мимо, зашли просто поддержать, не знаем, как помочь». Вы заходите. Вы нам очень-очень помогаете именно этим: тем, что просто искренне заходите.
Пятница, 31 июля. Четыре дня голодовки позади. В штабе — рабочая атмосфера.
Как я подробно рассказывал в большом интервью «Медузе», всем местным элитам оказалось очень выгодно, чтобы нас на выборах не было: слабому и трусливому губернатору Городецкому не хочется стать первым губернатором, которому придется отчитываться в Заксобрании перед депутатами от «пятой колонны»; амбициозному мэру-«коммунисту» Локтю совершенно понятно, что Парнас забрал бы у КПРФ огромный кусок протестного электората, который в последние годы зажав нос голосовал за КПРФ как за наименьшее зло.
В любом российском регионе почти все местные СМИ делятся на «губернаторский медиахолдинг» и «мэрский медиахолдинг» — либо они напрямую подчиняются областной или городской администрации, либо работают на контрактах на информационное сопровождение, которые составляют основную часть их доходов. (Самые умелые, конечно, сосут двух маток). Поэтому мы сейчас в Новосибирске отказались в информационной блокаде; парадоксальная ситуация — федеральные СМИ только и пишут, что о беспределе новосибирского облизбиркома, а здесь, в городе, как будто ничего и не слышно.
В этой связи очень радостно, что появляются такие материалы, как репортаж томского ТВ-2 (того самого, знаменитого): люди не поленились, проехали 300 километров, поговорили со всеми в штабе, в избиркоме, с простыми людьми на улицах, и даже сами нашли избирателя, паспорт которого УФМС отказалась видеть. Спасибо большое за такую профессиональную работу!
А также отдельное спасибо тем местным СМИ, которые про нас пишут: это atas.info, это NGS, и это газета «Метрополис».
И еще важные материалы:
- в Esquire про технологическую сторону как организации сбора подписей, так и фабрикации отказа;
- в «Ведомостях» о том, что показала эта кампания в плане управленческих умений сторон (тут правда автор немного загнул относительно «недостатка менеджерского опыта», но в остальном статья очень хорошая).
Юридическая команда готовится к заседанием в ЦИК РФ во вторник и в среду на следующей неделе. Наша жалоба прекрасна и беспощадна. И мы продолжаем надеяться на то, что здравый смысл восторжествует. (А иначе зачем это всё).
И еще один штришок. Вчера, как и обещали, подали заявку на митинг — в Нарымском сквере, это самая близкая к Облсуду большая публичная площадка. Решили подать на 9 августа — это воскресенье, людям легче собраться, и как раз перед заседанием (если оно понадобится). Принесли заявку вчера — 30 июля. Сегодня уже отказ... потому что «не выдержаны сроки уведомления» за 10 дней. Кажется, в мэрии Новосибирска не знают, что в июле 31 день... Судиться некогда — подали новую заявку на 11 августа.
Но просто для понимания: ребята из мэрии отмораживаются откровенно, ничего не стесняясь. И это еще раз доказывает важность нашей работы по взлому информационной блокады.
Новосибирск должен знать, что за право новосибирцев выбирать региональный парламент идет борьба. Мы знаем, что идея о том, что выбор — за избирателями, а не за избиркомом, и что в бюллетене должны быть представлены все политические силы — близка и понятна подавляющему большинству новосибирцев. Эта идея простая, справедливая, понятная. Именно поэтому ее распространения так боятся и чиновники в мэрии, и чиновники в областной администрации.
Поэтому: даже если вам кажется, что «все вокруг и без того в курсе» — не обманывайтесь. Это не так. В политической тусовке — возможно. Но мы должны и можем выйти за ее пределы и рассказать каждому в Новосибирске о том, что сейчас происходит в штабе на Красном проспекте 62 и почему.
Поэтому: рассказывайте всем. В соцсетях, в курилках, на кухнях. Пусть скептики сами приходят в штаб: мы готовы все показывать и рассказывать. Завтра, надеюсь, будут листовки для самостоятельной распечатки и развешивания в подъездах. Это важно: отстоять избирательное право можно только всем вместе.