Новый видеопроект TL;DR — отвечаю на вопросы, коротко и ясно

Так, ну все уже написали и не по разу — в эпоху карантина резко вырастет спрос на видеоконтент. Миру срочно нужно больше видео. И я решил внести свой посильный вклад.

Символично: сегодня ровно три года с моего дебюта в видеожанре — это был эпичный 10-часовой стрим с митингов «Он вам не Димон», закончившийся первым арестом в прямом эфире. Потом были передачи «Штаб» и «Облако» на канале НавальныйLIVE — когда я руководил штабом Алексея Навального во время президентской кампании 2018 года, было очень важно постоянно держать прямую связь с волонтерами и сторонниками по всей стране, и не было ничего лучше формата стримов. Но нынешняя моя работа — управление сетью штабов Навального в регионах — она такая бэкофисно-рутинно-менеджерская, и как-то было не до видео. Хотя, признаться, я и скучал по прямым эфирам и по живой обратной связи от зрителей.

И вот настало время и появился повод вернуться в видеоформат; конечно, карантин накладывает всяческие ограничения, и новая передача — пока, по крайней мере — будет немного кустарной. Но будем учиться и расти. Надеюсь, вам понравится!

Новый канал. Новая передача — пока что одна. Называется — TL;DR. То есть — попробую объяснить очень коротко самую суть. В каждом выпуске будет один вопрос — и один ответ на него. В комментариях — ваши новые вопросы, на которые я буду отвечать в следующих выпусках. Вот и всё, предельно просто.

Это просто я думал о том, какой хочу попробовать формат для своего YouTube-канала, и вспомнил, что мне больше всего по кайфу во времена программы «Штаб» было просто отвечать на вопросы в прямом эфире — экспромтом, как есть. Когда просто зрители в стриме спрашивали, а я отвечал. Вот новая передача — почти об этом же. Мы смотрим на российскую политическую реальность и неустанно офигеваем: «это вообще как понимать?» или «что это все черт возьми значит?». Многим из нас такие вопросы все чаще задают родственники, друзья, знакомые. Но не всегда у нас под рукой есть короткий, четкий и понятный ответ на такие вопросы. Вот я и хочу попытаться его дать.

Посмотрите мое первое видео. Если вам понравился ответ — и если среди ваших знакомых есть те, кто задавал такой вопрос — отправьте мой видеооответ им. Поспорьте в комментах. Задайте новые вопросы — я постараюсь записывать и выкладывать новые ответы 2-3 раза в неделю. Если вопросов будет очень много — буду делать стримы с блиц-ответами в дополнение к коротким видео. Ну и конечно ставьте лайки, жмите колокольчик и делайте все, что положено делать в YouTube, я пока начинающий видеоблогер, тут уж вам виднее!

Комментарии: 

Маленькие помощники режима, или как Альфа-Банк ворует деньги

Что вызывает больше омерзения и ненависти, чем престарелое путинское ворье, взявшее в заложники самую большую страну в мире? Конечно, только маленькие добровольные помощники ворья, любители бежать впереди паровоза и записывающиеся всегда в первые ученики. Престарелому ворью осталось недолго, а вот маленькие добровольные помощники планируют жить долго и счастливо, и планируют в Прекрасной России Будущего рассказывать о том, как они «всего лишь делали свою работу», «занимались бизнесом» и «были вне политики». Когда они будут это рассказывать — они будут врать. А мы должны будем помнить, чем они занимались на самом деле.

Герой нашей сегодняшней истории — передовой и прогрессивный Альфа-Банк. Как его так угораздило? Наберитесь немного терпения, это интересная и поучительная история.

Как вы помните, 3 августа 2019 года был дан старт абсурдному «делу ФБК», в рамках которого наш сбор пожертвований на обеспечение работы ФБК и штабов Навального был объявлен «отмыванием денег». Была создана следственная группа в составе 112 следователей по особо важным делам (потом она расширена до 141 следователя) под руководством генерала Габдулина, и был установлен срок следствия до 3 февраля 2020 года (на сайте о «деле ФБК» опубликованы все соответствующие материалы). В рамках следствия, несколькими «волнами» по ходатайствам следствия Басманный и Мещанский суды Москвы заблокировали более 700 банковских счетов у более чем 250 человек — сотрудников ФБК и штабов, бывших сотрудников, активных волонтеров и просто у нескольких случайных людей по ошибке. На каждый из счетов были наложены «обеспечительные меры» на сумму предполагаемого «отмывания», то есть на 75.6 млн рублей, в результате чего эти счета ушли в глубокий минус. Вот, например, как сейчас выглядит мой личный кабинет в Альфа-Банке:

Как нетрудно видеть, почему-то под арест попали 4 счета из 6, которые у меня были в Альфе

Но 3 февраля срок следствия истек, а вместе с ним истек и срок ареста счетов. (Постановления об арестах выносились судами в разные даты в августе, сентябре, октябре и декабре, но все они действовали, разумеется, только на время следствия — то есть до 3 февраля 2020 года включительно). Никто из сотрудников ФБК и штабов, у которых были обыски и чьи счета были заблокированы, не стал за полгода ни подозреваемым, ни обвиняемым по делу. В деле вообще нет фигурантов! Но мы, разумеется, ни секунды не сомневались в том, что «расследование» будет продлено еще на полгода — зачем бы Бастрыкину и Габдулину лишать себя возможность безнаказанно нас грабить! — но, тем не менее, ждали 3 февраля затаив дыхание.

Дело в том, что продление арестов счетов при продлении сроков следствия не происходит автоматически. Ведь у следствия есть бумаги от суда только об аресте до 3 февраля. Чтобы продлить арест, следствию надо снова ходатайствовать об этом перед судом. Мы отлично понимали: что-нибудь они точно забудут. Ну не могут генерал Габдулин и 141 его деревянный солдат, переписывая 700+ номеров счетов из бумажки в бумажку, не проглядеть чего-то, не запутаться в цифрах, не потерять каких-то номеров.

Разумеется, так и случилось! Вот, например, цитата из решения Басманного суда о продлении арестов счетов в Альфа-Банке (следствие поступило следующим образом: чтобы не заявлять 250 отдельных ходатайств по каждому фигуранту, они сгруппировали их по банкам, и отправили в суд большие простыни со списком счетов по разным людям в одном банке), обратите внимание:

Как вы видели раньше, у меня в Альфе было 6 счетов. Из них заблокировано было 4 счета. Из них продлен арест только по одному — по счету номер *4527. Остальные три счета должны были автоматически и немедленно освободиться от ареста утром 4 февраля, и я с нетерпением этого ждал. (Пытливый читатель, знакомый с арифметикой, уже, безусловно, посчитал, что на счетах *8005 и *4005 остатки были нулевыми, а вот на счете *7564, блокировку которого следствие забыло продлить, у меня был положительный остаток, больше 100 тысяч рублей).

Что случилось? Вы уже догадались. Ничего не случилось. Ни у меня, ни у Анны Бирюковой, ни у Вячеслава Гимади, ни у Ольги Гусевой. По крайней мере у нас четверых под продление попали не все ранее заблокированные счета в Альфе. Альфа должна была их автоматически разблокировать. Альфа этого не сделала.

Николай Дьячков, координатор штаба в Иваново, счет в банке РГС
Альберт Гаскаров, сотрудник штаба в Уфе, счет в Тинькофф-банке

И дело здесь именно в Альфе. Разумеется, дуболомы генерала Габдулина сделали в документах на продление арестов ДЕСЯТКИ ошибок, и это привело к автоматической разблокировке десятков счетов наших сотрудников, волонтеров и сторонников в куче разных банков (выше привел два примера: РГС-банк и банк Тинькофф). Разумеется: решение суда об обеспечительных мерах истекло — банк их снял.

Любой российский банк — но не Альфа-Банк.

Вот ответ из Альфа-Банка, который получила Ольга Гусева, написав претензию. Как вам такое? Идите, мол, и докажите, что вы не верблюд. Нам мало того, что 3 февраля прошло, а у нас на руках только постановление об аресте на счету до 3 февраля, нет, вы еще пойдите туда, не знаю куда, и принесите нам бумагу (которой не существует и не может существовать) об «отмене ранее принятых мер».

Фактически, люди (статус которых по «делу ФБК» — это статус свидетелей) оказались поражены в правах, потому что не доказали Альфа-Банку, что они НЕ преступники. Такая вот презумпция виновности для клиентов Альфы.

Это они Гусевой так дерзко отвечают, а мне, на аналогичную претензию, вообще уже 10 дней отвечают вот так вот:

Мы отлично понимаем, что произошло на самом деле. В случае с Альфа-Банком габдулинцы, видимо, налажали особенно крупно; судя по всему, они «потеряли» десятки счетов. Документов о продлении арестов по этим счетам нет; видимо, в том числе, среди этих счетов есть и какие-то с достаточно крупными суммами, которые они не хотят нам отдавать. Ситуация для них патовая: ведь о заседаниях по продлениям арестов они нас извещали, и мы на эти заседания ходили. Все документы у нас на руках, задним числом вписать «потерянные» номера счетов будет очень проблематично. Поэтому задействованы неформальные каналы связи — просто через каких-то прикрепленных сотрудников дали команду «не разблокировать, пока что-нибудь не придумаем». Не удивлюсь, если сейчас, после этого поста, внезапно найдется еще какое-нибудь слушание в Басманном, в котором все забытые номера счетов «появятся», но что уж теперь: так или иначе, попытки нормальным путем решить с Альфа-Банком эту ситуацию на протяжении 10 дней потерпели фиаско.

«Отмена ограничений не поступала»

Резюмируя, чтобы весь абсурд ситуации был ясно виден. Абстрагируясь от «дела ФБК». Есть решение об аресте счета с 3 августа по 3 февраля, бумага есть в банке, банк должен исполнить, тут никаких вопросов и претензий к самому банку, только к «следствию» и «суду» вопросы. Наступает 4 февраля. Новой бумаги в банк не поступает. Нормальный банк — снимает арест. Альфа-Банк — придумывает какую-то мифическую бумагу «об отмене ограничений», которая, якобы, им должна поступить. А, по факту — незаконно удерживает блокировку и присваивает средства клиентов. Просто радостно помогает генералу Габдулину с его небольшой просьбой: «слушай, мои придурки тут с документами налажали, но вы там все равно этим врагам народа их деньги не отдавайте как-нибудь».

Я даже не призываю никого закрывать счета в Альфе — увы, такая история может сегодня с любым банком в России произойти; наверное, многие другие поступили бы аналогичным образом. Но мы видим, что есть и те, которые так не поступили. Поэтому я призываю эту историю запомнить, и, конечно, максимально распространить.

Ну и, конечно, в суд на жуликов из Альфы мы подаем.

Комментарии: 

Внезапно очень важный день сегодня

Срок следствия по делу ФБК истекает 3 февраля 2020 года — через полгода после возбуждения дела. Что сделано следственной группой, в которую нынешний генпрокурор Игорь Краснов включил 112 следователей по расследованию особо важных дел? Три масштабных волны обысков (6 августа, 12 сентября и 15 октября — суммарно более 200 обысков), пять волн блокировок счетов (не только в дни обысков, но также и в ноябре и в декабре — суммарно более 700 заблокированных счетов), тысячи единиц вынесенной техники (иногда с документами, иногда вовсе нет), и, конечно, доблестная спецоперация по нуль-транспортировке Руслана Шаведдинова из московской квартиры на Новую Землю.

А что не сделано следственной группой? Ничего, что можно было бы назвать «расследованием дела». Ничего не изменилось в его фабуле, там остался чистой воды абсурд. «Одни неустановленные лица» получили от «других неустановленных лиц» 75.6 млн рублей, которые другие неустановленные лица добыли заведомо незаконным путем, после чего первые неустановленные лица в целях легализации внесли эти 75.6 млн рублей на свои собственные банковские счета через банкоматы. (Я не утрирую, я цитирую материалы «дела ФБК» практически дословно).

Не было даже попытки дать ответ на главный вопрос: как может быть «легализация» денежных средств «неустановленного происхождения»? Этот вопрос задавали все профессиональные юристы полгода назад, когда дело только возбуждалось: «легализация» — это всегда сопутствующее преступление рядом с главным. Один — украл, похитил, присвоил. Другой — легализовал, то есть помог первому «обелить» незаконные средства. В случае «дела ФБК» — о каком «основном» преступлении идет речь? Какие такие краденые деньги у нас оказались? (И притом: чтобы мы заведомо знали, что эти деньги краденые)? Кто из 170 тысяч человек, кто когда-либо финансово поддерживал работу ФБК и региональных штабов Навального — такой-растакой вор? Следствие занималось чем угодно, но не пыталось дать ответ на этот вопрос. Тем самым чохом записывая в преступники всех наших жертвователей, не иначе.

Понятно, что все эти вопросы носят чисто риторический характер. Не было никакой цели что-либо «расследовать». Была задача, поставленная Путиным перед Бастрыкиным на волне испуга после летних московских протестов и успеха Умного голосования: уничтожить ФБК, положить конец деятельности штабов Навального. Любой ценой.

Эту задачу генерал Бастрыкин, генерал Краснов, генерал Габдулин и их 112 верных дуболомов успешно провалили. Мы выжили, справились, и стали сильнее. ФБК выпускает расследование про нового премьер-министра в течение двух недель после его назначения. Все региональные штабы продолжают работать (их даже стало больше), добиваться успехов и растить базу сторонников. Каждый день нашей дальнейшей работы — это день, когда мы тыкаем пана Бастрыкина в его лужицу, как котенка, которого приучают к лотку. (Разница только в том, что Бастрыкина уже ничему не научить).

Что будет дальше?
Мы точно знаем, что сроки следствия будут продлены. Не то, чтобы мы в этом сомневались, но сегодня получили первые документальные подтверждения этому. Когда у наших юридических лиц, сотрудников, волонтеров и просто случайных людей блокировали банковские счета в качестве «обеспечительных мер» в ходе следствия — нас, об этом, разумеется, не извещали. Просто Басманный суд штамповал постановления генерала Габдулина. Но продление арестов счетов (а все они арестованы на время следствия, то есть до 3 февраля) уже не может быть произведено заочно — те, чьи счета заблокированы, имеют право присутствовать в суде. И юристы, представляющие интересы преследуемых по делу ФБК давно написали соответствующие ходатайства о личном участии.

Такие телеграммы сегодня получают наши коллеги по всей стране

И вот сегодня с утра, наконец, на эти ходатайства стали поступать ответы. Зацените документ. Волонтера из Тюмени телеграммой, доставленной 29 января, судья Дударь (та самая!) извещает о том, что 29 же января (то есть сегодня), в 16.30 будет рассматривать ходатайство следователя о продлении срока наложения ареста на имущество. Прилетайте, пожалуйста, без проблем! Ну то есть понятно, что все это продление они тоже будут пытаться провести в режиме спецоперации, с минимальной оглаской, без участия адвокатов и журналистов.

Не получится. Адвокаты будут (спасибо Агоре!). Надеюсь, будут и журналисты. Приходите сегодня в Басманный суд, там будет аттракцион неслыханной судейской скорости — ведь арестовано около 700 счетов, и по каждому, видимо, предстоит рассмотреть ходатайство следователя о продлении ареста! Пока что у нас на руках только несколько таких телеграмм, и все они от судьи Дударь и на одно и то же время — на 16:30 сегодня. Интересно, как она будет рассматривать столько дел сразу...

Ну и давайте не забывать, что возможны сюрпризы — ведь буквально на прошлой неделе Мосгорсуд отменил как незаконные целую пачку постановлений Басманного суда об обысках 15 октября у наших сотрудников, волонтеров и сторонников. Так что мы сегодня поборемся.

Все документы по делу — на сайте delo.fbk.info

А пока что я напоминаю, что в рамках «расследования» абсолютно придуманного дела о несуществующем преступлении, у сотен сотрудников, их родственников и просто случайных людей заблокированы банковские счета. Кто-то не может платить ипотеку, кто-то не может получать пенсию, алименты или пособия. Выглядит это вот так (на примере моего Альфа-банка):

То есть ты просыпаешься одним прекрасным утром, и видишь, что у тебя минус 75.6 млн рублей на каждом из твоих счетов. Или не на каждом (как в моем случае, когда может цифрами ошиблись следователи, может что-то еще не так сделали — но в Альфе заблокировали четыре счета из шести). Это отнюдь не делает тебя миллионером, в точности наоборот. Если на счету лежал миллион — ты увидишь там не минус 75.6, а минус 74.6. А если было 10 миллионов (ну вдруг) — то минус 65.6. Это даже не блокировка счета, технически, а только арест определенной суммы (которой на счете никогда не было). Если ты положишь на него денег так, чтобы баланс стал положительным, ты сможешь этим балансом пользоваться — на здоровье!

И при всем при этом — мы успешно продолжаем работу благодаря вашей поддержке. Как технически мы справляемся с блокировками, я подробно рассказывал здесь. Если вы не согласны с тем, что следствие считает вас, наших жертвователей, ворами, а нас — теми, кто легализует украденное — то вам сюда. Спасибо за поддержку!

Комментарии: 

Интернет нужно защищать больше, чем когда-либо. Сводки с фронтов. 

Давно хотел обстоятельно написать про итоги года по линии «Общества Защиты Интернета», но событий в ноябре-декабре-январе было так много самых разных, что пост каждый раз оказывался немного устаревшим, все время хотелось еще что-то добавить. Так и лежал в черновиках. Пришла пора положить этому конец.

Впрочем, пока я его писал, у меня (еще в декабре) вышло огромное и очень такое программное интервью Знаку про работу ОЗИ и текущие вызовы. В целом, все, что я планировал сказать, в это интервью и вошло. Тут про все — от «суверенного интернета» до Яндекса, от Роскомнадзора до Фейсбука. Главная цитата, пожалуй, вот:

Роскомнадзор — злостные нарушители российского законодательства. Потому что Google и все прочие должны были быть заблокированы с сентября 2015 года за невыполнение закона о персональных данных, с лета 2016-го — за невыполнение закона Яровой, с 2017 года — за непредоставление ключей шифрования. И конечно, кучу миллионов раз за неудаление страшного контента, который аж сам Усть-Лабинский суд признал обязательным к блокировке. То есть поводов для блокировки тысяча. Но ни один из них не применяется. Вместо этого они пишут письма, придумывают новые штрафы. Запугать их штрафами, научиться фильтровать то, что нельзя, и так далее.

Почитайте, пожалуйста, я постарался тут как мог аргументированно объяснить, почему не надо бояться Роскомнадзора, блокировок и «суверенного интернета» — и как со всем этим жить. Там речь и о том, почему у них на самом деле с блокировками ничего не получается, и о том, почему ключевым фактором для нормальной работой интернета в России является, внезапно, не какой-то там ничтожный и бездарный Роскомнадзор, а политическая позиция, которую займут Google, Facebook и иже с ними.

А в этом видео, по сути, короткая версия этого же самого интервью, если вам привычнее смотреть/слушать, а не читать.

Вообще, из успехов ОЗИ в 2019 году, я бы отметил, что мы более или менее раскачались с нашим YouTube-каналом. За год вышло семь видео об интернете в формате, который мы сами для себя пытались определить как «популярно-образовательный»; вот последнее из них — Как устроены блокировки и как их обходить. В 2020 году, надеюсь, выйдем на темп не меньше одного видео в месяц, тем еще очень много важных, по которым надо что-то такое просветительское простым и понятным языком рассказывать.

Еще очень важная вещь: 7 декабря мы провели первую «Конференцию интернет-свободы», впервые в истории России это было мероприятие, посвященное глубокому обсуждению не только того, как все плохо, но и того, что с этим делать. Вот полный отчет о нашей конференции. Будем повторять.

Все проекты, которые Общество Защиты Интернета запускало ранее — все работают. У нас на сайте и индекс свободы интернета, и индекс связности, и карта интернет-репрессий продолжают жить, стараемся поддерживать в актуальном состоянии.

Но самое важное, как мы сами для себя поняли — это, все-таки, международное направление сейчас. В уже цитировавшемся интервью Знаку я это постарался подробно обосновать. Никаких инструментов для того, чтобы заставить Facebook и Google реально блокировать неугодные ресурсы у российских властей нет; политической воли заблокировать сами Facebook и Google — тоже нет. Остается метод политических уговоров и шантажа. Значит, втройне важнее иметь настроенный диалог с интернет-платформами, чтобы объяснять им, что на самом деле происходит, что делают российские власти, какие их требования разумны и законны, а какие нет. Построение такого диалога — главная цель нашего участия и наших выступлений на крупных международных мероприятий. По этой причине, например, Общество Защиты Интернета участвует в Internet Governance Forum и стало одним из подписантов Contract for the Web Тима Бернерса-Ли.

Главный принцип, который мы разделяем и проповедуем — если требования государственных органов, осуществляющих интернет-цензуру, слежку и контроль за пользователями, вступают в противоречия с правами человека и интересами пользователей, то глобальные интернет-платформы должны ориентироваться на права человека и интересы пользователей и активно противостоять цензуре техническими средствами. Благо, последних становится все больше. В этом смысле, конечно, пример, показанный Telegram, является абсолютным образцом для подражания.

* * *

Главный наш долг и главный стыд — давно обещанный проект «Атака на СОРМ», он же «Народный провайдер». Четыре года история тянется! План был такой: получаем лицензию на оказание услуг связи, в какой-то момент нашего провайдера заставляют согласовать план СОРМ и купить оборудование, и тут мы идем в суд и начинаем широкое публичное обсуждение вопроса — дайте нам список лицензированных поставщиков (это тайна за семью печатями), компенсируйте нам расходы (в законе об ОРД ни слова не сказано о том, что провайдер должен за свой счет ставить оборудование для слежки) и т.д.

Что получилось на практике? Получили лицензию (даже две: одну в Новосибирске, одну в Москве), начали согласовывать план СОРМ, и увидели, что все идет прямо очень странно. Бегает от нас ФСБ, на письма не отвечает, СОРМ согласовывать не хочет. Ушло полтора года в Новосибирске, чтобы все бумаги оформить... А потом бац: обыски летом 2018 года во всех штабах Навального, включая и штаб в Новосибирске, и без оформления каких-либо протоколов все документы по лицензии и СОРМу из штаба исчезают (да, Бойко зря их в штабе хранил, но где же еще? да и кто бы мог подумать!). Начинаем восстанавливать документы — опять бумажная волокита, опять не выдерживаются даже 30-дневные сроки ответов на наши запросы. А там уже заканчивается трехлетний срок (после выдачи лицензии) в течение которого оператор обязан сдать узел и начать работу. Начинай сначала! И по московской лицензии была похожая история: как-то они просекли фишку, что это на самом деле наша дружественная фирма (хотя мы старались, чтобы уши не торчали) и просто ушли в отказ. Понятна наша ошибка: пытались тихонько собрать все документы, чтобы поскорее добраться до судебной стадии не привлекая лишнего внимания. Это не работает: ФСБ и Роскомнадзор понимали, что это мы, а никакого публичного противостояния не получалось. Важный урок!

Поэтому мы заходим на новый раунд этой истории с другим подходом. Снова получили лицензию, снова запустили процесс с узлом связи и согласованием плана СОРМ — но теперь будем каждый шаг публично освещать, всю переписку с госорганами выкладывать. Посмотрим, что это даст. Вот, публикую новую лицензию.

Разумеется, все деньги, которые мы собрали на эту историю в 2016 году, давным-давно кончились, тратим уже давно свои — но дело принципа, надо как-то это довести до победного (или какого-то логического) конца.

Комментарии: 

Еще больше вакансий в штабах

Писал два месяца назад про вакансии, но нужны еще люди. Нет, мы их не едим. Мы растем. Прежде всего, готовимся к Умному голосованию — 2020. Что бы там Путин ни вытворял, так или иначе нам предстоит бить Единую Россию на выборах, и для этого у нас есть наше Умное голосование и наши штабы.

Благодаря посту в ноябре, кстати, мы нашли координатора в Пскове, которого искали (отличного!). А теперь — сила Интернета — дай нам, пожалуйста:

— координатора в Нижнем Новгороде (резюме и мотивационное письмо присылайте на почту [email protected]),
— координатора в Челябинске (резюме и мотивационное письмо присылайте на почту [email protected]),
— координатора в Калининграде (резюме и мотивационное письмо присылайте на почту [email protected]),
— координатора в Калуге (резюме и мотивационное письмо присылайте на почту [email protected])

Нижний Новгород и Челябинск — регионы, где будут в 2020 году важные выборы. Там нам нужно очень усилиться, это ключевые регионы. Нынешние координаторы сделали большую работу в межвыборный период, но для того, чтобы побить Единую Россию в сентябре мы хотим найти теперь совершенно исключительных людей в этих регионах, новых ярких политических лидеров. Еще интересней история в Калуге: сейчас там штаба нет, а выборы будут. Тут нам нужен человек, который возьмется за очень амбициозную задачу — построить штаб с нуля и привести его к победе.

Быть координатором сложно, но очень интересно. Идеальный координатор — кто он? По нашему опыту:
— хороший руководитель, легко находит общий язык с людьми;
— достаточно стрессоустойчив (ну еще бы);
— разбирается в политической и общественной жизни страны и своего региона, и знает, как снять интересные видео на эти темы;
— умеет и не боится общаться с сотрудниками силовых ведомств и государственных структур.

Помощники координатора:

Уфа (писать на почту [email protected])
Архангельск (писать на почту [email protected])
Должность ваша, если вы можете:
— анализировать госзакупки;
— помогать снимать ролики для YouTube: писать сценарии, участвовать в съёмках;
— следить за новостями, изучать политическую и социально-экономическую повестку;
— общаться и работать с людьми, взаимодействовать с коллегами, волонтерами, сторонниками, оппонентами

Расследователь в Санкт-Петербурге (писать на почту [email protected])
Нам нужен человек, который:
— умеет работать с сайтом госзакупок и находить на нём коррупцию;
— может составить жалобу в прокуратуру или УФАС;
— может рассказать простым языком суть расследования в сценариях для видео;
— любит нестандартные задачи и всегда хотел дать фору Жоржу Албурову.
Дополнительным плюсом будет, если у вас есть юридическое образование.

СММ-специалист и видеомейкер в одном флаконе на полный рабочий день:

Ставрополь (писать на почту [email protected])
Оренбург (писать на почту [email protected])
Вы должны:
— хорошо и грамотно писать, знать что такое инфостиль и уметь в нем работать
— понимать политическую обстановку в своем регионе
— вести контент-план в нескольких социальных сетях (ВК, ФБ, ОК, Твиттер, Instagram)
— в короткие сроки качественно монтировать ролики (Adobe Premiere, Final Cut)
— быть готовым снимать в студии или на улице в любую погоду
Наличие своей техники и оборудования для монтажа приветствуется.

Видеомейкер в Костроме (писать на почту [email protected])
Это человек, который— снимает, монтирует, публикует ролики и тизеры на Ютуб;
— отвечает за контент для Инстаграма;
— отвечает за производство фотоконтента и его обработку;
Наличие собственной техники для съемок и монтажа будет вашим преимуществом.

СММ-специалисты:

Псков (писать на почту [email protected])
Архангельск (писать на почту [email protected])
Брянск (писать на почту [email protected])
Барнаул (писать на почту [email protected])
Санкт-Петербург (писать на почту [email protected])
Что от вас требуется:— навык хорошо и грамотно писать, знать, что такое инфостиль, и уметь в нем работать;
— умение вести контент-план в нескольких социальных сетях (ВК, ФБ, ОК, Твиттер, Instagram);
— понимание политической обстановки в своем регионе;
— желание доброжелательно общаться с волонтерами, сторонниками, оппонентами;
— готовность к ненормированному графику;
— идейность, инициативность и креативность.

И, наконец, мы ищем SMM-специалиста в федеральный штаб, в Москве (резюме присылайте на почту [email protected])
Чем придется заниматься?
— вести и развивать аккаунты нашей команды в соцсетях (Telegram, Instagram, Instagram Stories, TikTok, FB, ВК, OK)
— разрабатывать контент-план и следовать ему в своей работе
— монтировать видео и аудио, обрабатывать фотографии
— проводить рекламные и промо-кампании в соцсетях (при необходимости)
— искать эффективные приемы для роста активности в соцсетях

Что мы ждем от кандидата?
— интерес к политике
— опыт работы на агентство или на стороне клиента от 1 года (прохождение дополнительных профильных курсов будут дополнительным плюсом)
— знание специфики работы различных соцсетей (FB, ВК, OK, Youtube, Telegram, Instagram, TikTok)
— владение программным обеспечением для работы с соцсетями
— владение программным обеспечением для работы с аудио, видео и фото
— знание механизмов продвижения в соцсетях и SMM-инструментов
— опыт написания текстов, отличное чувство русского языка
— успешный опыт по выстраиванию отношений с аудиторией
— нацеленность на результат, ответственность

Работа в штабе — не только борьба с жуликами из «Единой России», но и возможность приблизить прекрасную Россию будущего. Если вас не пугает возможное давление властей, и вы готовы присоединиться к нашему дружному коллективу, то ждем ваших заявок!

Комментарии: 

Вакансии в региональных штабах

Наши региональные штабы — живая, работающая политическая структура. И довольно большая; в них суммарно работает, на постоянной основе около 160 сотрудников. Как и в любой структуре такого размера, постоянно есть кадровые потребности: кто-то уходит сам, потому что меняются жизненные обстоятельства (переезды, семейные дела...), с кем-то мы расстаемся (не справляется, погасла искра...), кто-то переезжает из города в город. Короче, у нас периодически появляются вакансии, и в этом посте собраны открытые вакансии по состоянию на сегодняшний день.

Приходите в нам работать! Ненормированный рабочий день. Официальная зарплата. Обыски и спецприемники. Возможность делать Россию лучше. Местные чиновники будут вас бояться. А вам будет, что детям рассказать.

Координатора штаба мы ищем в Пскове и в Иваново.
Универсального бойца, СММщика и видеомейкера в одном флаконе на полный рабочий день, мы ищем в Брянске, Ижевске, Оренбурге и Смоленске.
Просто СММщика (возможно, на парт-тайм) — в Краснодаре.
А в штабе в Нижнем Новгороде рассчитывают получить много резюме соискателей должности расследователя.

В каждом из случаев мы ждем от соискателя резюме и мотивационное письмо (отвечающее на вопрос «почему я хочу работать в штабе Навального в этой должности и почему у меня получится») в свободной форме. В каждом из случае мы ожидаем, что соискатель будет
— хорошо и грамотно писать и говорить
— понимать политическую обстановку в своем регионе
— чрезвычайно стрессоустойчивым (ну вы понимаете)
— чрезвычайно адекватным, уметь и хотеть общаться и работать с людьми, взаимодействовать с коллегами, волонтерами, сторонниками, оппонентами
— готов к ненормированному графику
— идейным, инициативным и креативным

Зарплата по результатам собеседования.

Разумеется есть и специальные требования: координатор должен уметь координировать, монтажер монтировать, расследователь — расследовать. Но их уже лучше уточнять в переписке с контактным лицом.

А именно, с координатором штаба (для соискателей должности сотрудника штаба):
Брянск: [email protected]
Ижевск: [email protected]
Оренбург: [email protected]
Смоленск: [email protected]
Краснодар: [email protected]
Нижний Новгород: [email protected]

или с региональным менеджером федерального штаба (для соискателей должности координатора в Пскове и Иваново): [email protected]

Пишите, ждем!

Комментарии: 

Дело ФБК: как мы живем в новой реальности

Писал на прошлой неделе пост про Умное голосование, и обнаружил, что до того ничего не публиковал в этом блоге уже три месяца. И на то есть объективная и уважительная причина. Три месяца эти ушли на выстраивание обороны от самой мощной силовой атаки на нашу инфраструктуру за всю историю. Три с лишним месяца, 112 следователей по особо важным делам, три волны обысков и допросов, блокировка 700 с лишним счетов, 267 обысков и допросов, сотни (или тысячи уже) единиц похищенной техники — это было довольно жестко! Это поставило перед нами вопрос о выживании. И мы на него ответили: выжили. В какой-то момент времени было прямо не очень понятно, прорвемся ли, но теперь это просто факт — мы есть, мы отбились, мы стали только сильнее.

Что было самым сложным в эти месяцы? Принять, что правил больше нет. Законов-то нет уже давно, к этому привыкли, но до последнего времени худо-бедно соблюдались правила здравого смысла. Атаки Кремля должны были на чем-то базироваться, абсурд вырастал из реальности. То есть, условно говоря, когда оппозиционный политик Вася летел с семьей в отпуск в Турцию, с точки зрения этих неписаных правил Кремлю можно было (незаконно) получить доступ к данным о билетах, (незаконно) снять видео, как Вася проходит паспортный контроль, (незаконно) отдать его на НТВ, чтобы там выпустили видео о том, как Вася полетел продавать Родину Эрдогану, Трампу и марсианам. Но если Вася сидел в Москве в спецприемнике, то выпуск такого видео Кремлю в голову не приходил — ну потому что в конце-то концов, вот он Вася, сидит на Симферопольском бульваре 2Г, макароны с рыбной котлетой ест! А если, допустим, у активиста Пети при обыске находили какую-нибудь секс-игрушку (как будто в этом есть что-то плохое!), то можно было сделать большой репортаж Рен-ТВ о либерастах-извращенцах; но если Пете удавалось все спрятать, то он мог быть уверен — ничего подобного не будет, такие вот правила игры. Так вот, новая реальность, наступившая этим летом, заключается в том, что таких правил больше нет. Абсурд полностью победил.

— Вы верблюд! И теперь докажите, что это не так. Но почему вы верблюд, мы вам не скажем!

И да, мы были к этому не вполне готовы. В прежней реальности невозможно себе было представить, что по уголовному делу, возбужденному по событиям, якобы имевшим место в 2016-18 годах, можно арестовать счета, открытые в сентябре 2019 года. Что можно при обыске изъять новый нераспечатанный компьютер в заводской упаковке, как «вещественное доказательство по делу». Что можно вообще назвать определенную сумму денег «легализацией заведомо незаконных денежных средств неизвестного происхождения» — заведомо незаконных, но неизвестного происхождения! Что можно объявить «иностранным агентом» организацию, все отчеты которой за много лет находятся в Минюсте, а все банковские проводки изучаются под микроскопом. Такие вещи просто не проходили проверки здравым смыслом — но летом 2019 года Кремль так перепугался, что решил: «а ну и к черту здравый смысл!».

Именно поэтому вторая большая волна обысков (12 сентября) была для нас более болезненной, и нанесла куда больший ущерб, чем первая (6 августа) — потому что по старым правилам невозможно себе было представить повторные обыски с выносом всей техники по одному и тому же делу. К счастью, мы быстро учимся; мы усвоили изменения — и уже третья волна (15 октября) прошла для нас значительно легче, мы были готовы. Это не значит, разумеется, что не будет четвертой волны — будет, наверняка — но для того, чтобы действительно сорвать нашу работу, им придется придумать что-то новенькое.

Так и живем: с заблокированными счетами, в постоянной готовности к новым обыскам и допросам. Живем и работаем: выпускаем видео, давим жуликов, одерживаем победы, готовимся к большим политическим кампаниям 2020-2021 годов. Куда мы денемся-то? Ведь в России все равно кроме нас и Путина/Кремля/АП/ЕР (не суть важно, как этот монстр называется) нет больше другой значимой политической силы.

Но при этом очень не хотелось бы, чтобы к «делу ФБК» было такое легкое, снисходительное отношение. Мол, ну, понятное дело, Путин борется со своими политическими оппонентами, а чего они хотели-то, легкой жизни? Нет, так нельзя. Мы имеем дело с полноценными политическими репрессиями — многими сотнями обысков и допросов, тысячами единиц украденной техники на десятки миллионов рублей, арестами счетов и созданием невозможных условий для нормальной работы оппозиционной политической организации, и проводятся эти репрессии по прямому политическому заказу власти в целом и президента Путина в частности. В любой демократический стране куда меньшее давление на оппозицию — повод для отставки, импичмента, перевыборов; в любой политической системе силовой произвол такого уровня — причина политического кризиса, уголовных дел, массовых митингов, принудительной смены власти. Но Путин дерзко продолжает испытывать терпение граждан России.

Разумеется, мы не собираемся с этим мириться; мы не принимаем эти правила игры, и мы не будем «привыкать» и «успокаиваться». Да, мы можем и будем работать и в новой реальности — но будем неустанно говорить о том, насколько она порочна и преступна. Для этого мы сделали специальный сайт, посвященный «делу ФБК». Здесь собраны все материалы по «делу ФБК», показана его абсурдность и поддерживается в актуальном состоянии полная хроника событий. Обязательно рассказывайте о «деле ФБК» всем, кому можете; делитесь сайтом в социальных сетях, распространяйте ссылку в личных сообщениях — само по себе «дело ФБК» является ярким и отличным способом агитировать против Путина, за Прекрасную Россию будущего.

Ну и несколько важных комментариев на тему того, как же мы справляемся в новой реальности.

1. Как удается продолжать работу?
Удается. Я не буду вдаваться в детали — не хочется облегчать работу банде Бастрыкина-Габдулина — но все штабы на местеФБК тоже), что означает, что мы платим все арендные платежи и зарплаты; смогли построить рабочую и неломаемую инфраструктуру для того, чтобы продолжить собирать ваши пожертвования (никакого другого источника финансирования у нас, как вы знаете, нет). Самая большая задержка зарплаты, которую мы допустили, была около двух недель. Мы не потеряли никого из сотрудников в Москве, и всего трех сотрудников в регионах — а люди, конечно, это самое ценное, наш самый главный актив, куда дороже ноутбуков, телефонов, видеокамер и световых приборов. Август и сентябрь 2019 года были рекордными по объемам пожертвований в этом году, сравнившись с лучшими месяцами президентской кампании. Действие родило противодействие. Одна цифра: за эти три месяца больше 4 тысяч человек подписались на регулярные, ежемесячные пожертвования в пользу ФБК и/или сети региональных штабов Навального. Верю, что Габдулин и Бастрыкин, которые постоянно шлют в банки свои запросы, видят это, кусают локти и бьются лбом об стену. В конце концов, они провалили (очередное) задание: Путин и Кириенко велели им уничтожить ФБК и штабы. ФБК и штабы не уничтожены. Точка.

2. Не пропадают ли мои пожертвования?
Нет. Мы проделали большую работу для того, чтобы защитить ваши пожертвования от генералов из СК, хотя это и требует теперь много большИх усилий от наших финансовых служб. Мы сумели реорганизовать наш платежный календарь и взаимоотношения с подрядчиками так, чтобы генералам просто нечего было арестовывать. И когда прилетает, раз в пару недель, очередная блокировка — она прилетает на пустой счет (или, в худшем случае, на небольшой остаток на нем). Мы чувствуем огромную ответственность перед вами за ваши деньги, и пытаемся расходовать их с 100%-ным КПД. Ну и все-таки не надо забывать — даже те деньги, которые оказались на арестованных счетах, которыми мы не можем пользоваться из-за абсурдной обеспечительной меры на 75.5 млн рублей — они ж не пропали, не пошли в доход государства. Они лежат на счетах, и когда-нибудь, когда дело будет закрыто, вернутся к нам и пойдут на добрые дела. Когда? Ну это и от нас с вами очень во многом зависит.

3. Как сейчас наиболее правильно вас поддерживать?
Как и всегда, ничего не изменилось. На сайте ФБК есть форма для донатов, и на сайте штабов есть форма для донатов, и самый правильный способ нам помочь — это именно привязать свою карточку к этой форме, подписавшись на регулярные ежемесячные платежи. Тогда вам вообще ни о чем беспокоиться не надо — мы правильно снимем деньги с карточки и правильно направим их на тот счет, который у нас рабочий и открытый в данный момент времени. Ничего не надо перенастраивать при очередной волне арестов и блокировок, всё будет работать. На сайте штабов, кроме того, доступны и другие инструменты: переводы прямо на мою личную карту Сбербанка и переводы биткоинами. И то, и другое совершенно законно. Но будьте внимательны: мы поддерживаем на сайте всегда актуальные реквизиты карты Сбербанка и биткоин-кошелька, но они могут меняться. Перед переводом проверяйте, что вы отправляете рубли (или биткоины) по актуальным реквизитам. Подписка на ежемесячные платежи остается самым лучшим и надежным инструментом поддержки, и позволяет нам уверенно планировать бюджет и проекты.

4. ФБК и штабы — это одно и то же или нет? Я запутался!
Нет! И это делает «дело ФБК» особенно абсурдным, кстати. ФБК — НО «Фонд борьбы с коррупцией» — это созданное в 2011 году Алексеем Навальным юридическое лицо, которое занимается антикоррупционными расследованиями. Штабы Навального в Москве и регионах были созданы в 2017 году, во время президентской кампании, и занимаются политической работой, выборами, борьбой с местными жуликами, правозащитной работой. Юридическая структура штабов сложнее, потому что они присутствуют в четырех десятках регионов; и именно поэтому с самого запуска сети штабов в 2017 году, мы принимаем не только переводы с карт, но и биткоины, и рубли на мою карточку, и другие инструменты; это дает нам больше гибкости в ситуациях, когда какой-нибудь арендодатель в условном Нижнем Новгороде хочет сдать помещение по договору с физлицом, а типография в условном Белгороде — напечатать листовки за перевод на Яндекс.Кошелек. Юмор (черный юмор?) в том, что за все годы ни одна копейка с биткоин-переводов или с переводов на личные карты не попадала и просто не могла попасть в ФБК, потому что единственный способ, которым деньги попадают в ФБК — пожертвования на сайте donate.fbk.info. И это еще ярче подчеркивает политический заказ с самого верха в «деле ФБК»: для генералов из СК ведь нет никакого секрета в нашей финансовой инфраструктуре, они давным-давно все платежки и проводки получили, и они знают прекрасно, что никаких «взносов через банкоматы», «биткоин-кошельков» и «переводов наличных» в ФБК нет и никогда не было. В «деле ФБК» нет ФБК. И, тем не менее, в материалах дела есть, например, требование «выявить всех сотрудников организации ФБК», у них у всех (как и у самого ФБК) блокируются счета, проводятся обыски... Впрочем, в деньгах штабов тоже, конечно, ничего противозаконного нет — это такие же ваши пожертвования, просто проводятся они более сложными маршрутами (например, приходится потрудиться, чтобы превратить в рубли, которыми можно заплатить аренду, зарплату или налоги, биткоин-переводы или донаты на PayPal-кошелек).

Резюме. ФБК и штабы Навального — смежные и дружественные, но разные структуры с разными бюджетами и разной системой краудфандинга. (Операционной деятельностью ФБК руководит директор ФБК Иван Жданов, а деятельностью штабов — ваш покорный слуга). В зависимости от того, какая часть нашей деятельности вам ближе и кажется важнее, вы можете поддерживать ФБК, штабы, или ФБК и штабы одновременно. Самый лучший способ это сделать — подписаться на ежемесячные пожертвования. Мы делаем все возможное для того, чтобы ни одна копейка ваших денег не попала под арест, наложенный по «делу ФБК», и пока что у нас это, с вашей помощью, неплохо получается.

Спасибо вам за вашу поддержку!
Еще раз напомню: вот ссылка, чтобы финансировать работу региональных штабов, а вот ссылка, чтобы поддерживать ФБК, и нет ничего плохого в том, чтобы нажать на обе!

Комментарии: 

Умное голосование: 2019, 2020, 2021

Мы же тут обновили сайт Умного голосования. На нем теперь подробный рассказ о том, как прошла эта беспрецедентная для России политическая кампания, с цифрами и деталями. Подведены все итоги Умного голосования-2019, которое работало в 32 регионах и отобрало у «Единой России» более сотни депутатских мандатов.

Результаты «партии Умного голосования» — это результаты второй политической силы в стране

20% кандидатов «Умного голосования» стали депутатами заксобраний регионов или городских Дум (горсоветов) региональных столиц. Еще более 50% — заняли вторые места в своих округах. Если бы в России была бы демократическая и конкурентная многопартийная система, такой результат был бы типичным (и очень хорошим) для второй по размерам партии в стране, играющей ключевую роль в политической системе. Но в России такой системы нет — и тем более ценен результат «Умного голосования», который подчеркивает и показывает, что мы умеем и готовы добиваться серьезных электоральных результатов, наносить поражения или смешивать карты партии власти даже в условиях тотального недопуска на выборы наших кандидатов и отсутствия формальной регистрации у нашей партии.

А еще он показывает высокий уровень политической сознательности наших сторонников, которые (несмотря на большие дискуссии по этому поводу, бушевавшие в августе), в целом оказались готовы к очень сложному в плане политической культуры шагу — к осознанному тактическому голосования за часто малоприятных, малопонятных и/или малоизвестных кандидатов. Первый эксперимент с «Умным голосованием» был очень рискованным; он мог попросту провалиться; но, благодаря вам, у нас многое, хотя и не все, получилось. И мы показали наглядно, почему, собственно, нас на выборы уже много лет не пускают — да потому что, вопреки пропаганде, мы получали бы не 2%, а 20-30%, формировали бы крупнейшие оппозиционные фракции в парламентах всех уровней, а то и просто побеждали бы.

Это же подтверждается и результатом Сергея Бойко в Новосибирске на выборах мэра, который по сути, воспроизвел результат Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году; Бойко, набрав около 20% голосов и заняв второе место с огромным отрывом от всех остальных конкурентов действующего мэра Анатолия Локтя из «системных оппозиционных партий», наглядно показал, что никакая «системная оппозиция» российским избирателям не нужна и неинтересна, а за координатора штаба Навального в обычном российском городе-миллионнике, далеко-далеко за пределами Садового кольца, голосуют отнюдь не маргиналы, а десятки тысяч умных и продвинутых избирателей. А ведь Локоть шел от «нерушимого блока» ЕР и КПРФ, которые специально заключили политический пакт между собой (КПРФ не выставляла кандидата на губернаторских выборах, а вся политическая машина ЕР работала на победу номинального «коммуниста» Локтя на мэрских).

Добавим сюда муниципальные выборы в Санкт-Петербурге (их нет на первой картинке, потому что если на региональных выборах по всей стране Умное голосование поддержало около 800 кандидатов, то в одном только Питере на муниципальных выборах — более 1500 кандидатов!), которые были с огромным отрывом самыми грязными и кошмарно организованными в 2019 году, где до сих пор продолжаются суды (и растет количество избранных депутатов от «Умного голосования») — и где, несмотря на это, от монополии «Единой России» были очищены десятки муниципальных собраний.

Цифры до сих пор (!) меняются, до сих пор нет окончательных результатов невероятно грязных выборов

Все это дает нам основания смотреть в будущее с оптимизмом. Наша победная траектория совершенно понятна. Нам нужно больше регистраций на сайте «Умного голосования» для того, чтобы еще сильнее унизить «Единую Россию» в следующий Единый день голосования — в сентябре 2020 года. Там нас опять ждет несколько десятков избирательных кампаний регионального уровня (включая такие важные и перспективные в электоральном плане города и регионы, как Новосибирск, Нижний Новгород, Челябинск, Тамбов, Чебоксары, Липецк, Томск и многие другие — где у нас работают очень сильные штабы и высок уровень протестных настроений), и мы постараемся расширить географию и охват Умного голосования. Если в 2019 году мы брали только региональные парламенты и горсоветы региональных столиц, то в 2020 году постараемся и муниципальные собрания крупных нестоличных городов охватить; во многих подобных городах, таких, как Набережные Челны или Новороссийск, у нас тоже есть сильные группы сторонников, которые тоже рвутся принять участие в консолидированном голосовании, разрушающем монополию Единой России.

Мне кажется, что теперь, когда мы продемонстрировали, какой потенциал у Умного голосования, убеждать своих знакомых и коллег регистрироваться и принимать в нем участие должно стать гораздо легче, чем летом 2019 года, когда мы, по сути, «продавали кота в мешке». Теперь-то можно просто тыкать пальцем в отличные и мощные выступления кандидатов «Умного голосования» в Мосгордуме, которая, после 20 лет унылого застоя, внезапно вновь стала «местом для дискуссий» — или, скажем, в городскую Думу Иркутска, в которой единороссы утратили большинство, что привело к потере своего поста легендарным местным жуликом мэром Бердниковым (мэр в Иркутске избирается депутатами). Хотите как в Москве или как в Иркутске? Вам — в Умное голосование!

Уж в Кремле-то в потенциал Умного голосования точно поверили. Ничем иным беспрецедентная атака на ФБК и наши региональные штабы не может быть, конечно, объяснена. Смысл всей этой истории с обысками, выносом всей техники и блокировки сотен банковских счетов в одном — сделать так, чтобы нас не было. Чтобы некому было Умное голосование организовать. Ни в 2020 году, ни, особенно, в 2021-м, когда в Единый день голосования пройдут не только десятки региональных выборов, но и очередные выборы в Госдуму.

Потому что если они нас не уничтожат (а если вы нас будете поддерживать, то они нас не уничтожат), то в 2021 году в Государственную Думу не будет избран ни один единоросс по одномандатному округу. По крайней мере, лично я вот так формулирую задачу-максимум, и считаю ее отнюдь не шапкозакидательской, а, напротив, совершенно реалистичной. В 2019 году в Москве, как показывают расчеты, «Умное голосование» прибавляло кандидатам, на которых оно указало, 18-20 процентных пунктов. В регионах — 10-15 пунктов. Если мы удвоим, а лучше утроим базу «Умного голосования» к осени 2021 года (не вижу ни одной причины, почему у нас это не должно получиться, если мы сможем отстоять инфраструктуру ФБК и региональных штабов, будем дальше вести наши политические кампании и выпускать расследования) — то простая арифметика показывает, что у единороссов просто не будет шансов. И это уже будет совсем другая Госдума, совсем другая политика, совсем другая Россия.

Комментарии: 

... а мы крепчаем: новые штабы, несмотря ни на что

Вчера вечером, в эфире программы «Россия будущего» на канале Навальный LIVE больше всего по времени говорил о «деле ФБК». Ну потому что это важно, понимать, что там в этом деле — а в нем нет НИЧЕГО, кроме попытки уничтожить всю финансовую инфраструктуру Фонда борьбы с коррупцией и сети региональных штабов Навального. Потому что ФБК и штабы — это не только команды людей с горящими глазами, делающих Прекрасную Россию Будущего ближе с каждым днем — но и юридические лица с договорами, банковскими счетами, подрядчиками и бухгалтерами, налогами и арендными платежами, отпускными и больничными — всем тем, без чего большая организационная структура никак не может существовать. В эфире подробно обо всем этом:

И, прикрываясь абсурдными формулировками о «легализации средств неизвестного происхождения, полученных заведомо незаконным путем» следствие во главе с чешским шпионом паном Бастрыкиным и юным генералом Габдулиным пытается разгромить именно эту оргструктуру. Мол — «окей, убедили, вы не бросаете работать, когда Навальный месяцами сидит под арестом, а покажите-ка теперь, как вы сможете работать, когда на полгода под арестом все ваши банковские счета и карты — и личные, и корпоративные? вот тут-то вы взвоете! ничего у вас не получится!».

Ну что я могу сказать? Вызов принят, генерал Габдулин.

ФБК уже ответил — перешел в такой режим работы, какого никогда раньше не было, устроил настоящий расследовательский марафон, и фигачит по одному расследованию каждый день.

Спикер Мосгордумы Шапошников.
Бывший спикер Мосгордумы Платонов.
Глава департамента по мэрии Москвы по противодействию коррупции Регнацкий.
... кто будет сегодня? не переключайтесь!

Ну а моя зона ответственности — региональная сеть штабов. И вот мой ответ. В августе 2019 года мы открываем ПЯТЬ новых региональных штабов Навального, такой прирост у нас был только в разгар президентской кампании.

Уже стартовали:
Штаб в Архангельске, координатор Андрей Боровиков.
Штаб в Саранске, координатор Евгений Пашуткин.
Штаб в Рязани, координатор Роман Бугаков.

Начинают работу в течение буквально следующих 3-4 дней — штабы в Барнауле и Брянске. И общее количество штабов будет 45, таким образом.

А вот пара цифр по итогам развития видеоканалов региональных штабов за июль:
— общее количество просмотров составило 2.3 миллиона
— прирост новых подписчиков: 11% (всего за месяц!)
— первый региональный канал (Санкт-Петербург) перевалил за 20К подписчиков, четыре канала пробили планку в 10К подписчиков
Все еще немного, но это очень приличные темпы роста для нашей сети распространения правды.

Спасибо, что продолжаете нас поддерживать; без вашей помощи эта работа была бы невозможной. Сейчас, когда генерал Габдулин своими постановлениями блокирует нам то один счет, то другой, особенно важно напомнить, что на сайте штабов информация о работающих механизмах донатов всегда актуальна. Убивают что-то одно — запускаем что-то другое, и все работает. Поэтому, перед тем, как сделать пожертвование — обязательно проверьте, по каким реквизитам это сейчас можно сделать. И смело переводите!

Это картинка, на нее не надо кликать! Кликать надо вот сюда: https://shtab.navalny.com/#donate
Комментарии: 

Владимир Соловьев и его неудобные вопросы

Вчера и позавчера у известного российского и итальянского теле- и радиоведущего Владимира Рудольфовича Соловьева были очень непростые дни. Его непрерывно бомбило.

Бомбление было довольно бессвязным, но через поток мыслей Соловьева рефреном прорывалось название одной европейской страны. Но нет, не Италии — Люксембурга.

«Журналист» Соловьев, очевидно, полагал, что он таким образом задает «неудобные вопросы» мне. Типа — «Алексей, ты вот меня обвиняешь в том, что я скрывал вид на жительство и недвижимость в Италии, но вот же твой коллега Леонид Волков тоже имел вид на жительство и недвижимость в Люксембурге, чем я хуже, почему такие двойные стандарты»? И, ходит, видимо, очень довольный собой: «вот как я Навального уел».

И я подумал: а давайте очень подробно разберем тогда этот кейс. Он ведь очень показательный. Дает отличный повод поговорить и про двойные стандарты, и про фактчекинг, и про профессионализм журналиста Соловьева, и про прекрасную Россию будущего.

Сначала фактическая сторона дела.
Телеведущий Владимир Соловьев, 1963 года рождения, владелец двух вилл в Италии на озере Комо, обладает видом на жительство в Италии с 2009 года, является налоговым резидентом Италии (проводит там не менее 183 дней в году и платит там налоги). Источники доходов: зарплата в финансируемой из государственного бюджета ВГТРК и консалтинговые контракты с государственным же Сбербанком, оформленные через зятя. Большую часть времени вместе со своей семьей проводит в Италии. Любой вопрос Соловьеву относительно его доходов, вилл и вида на жительство вызывает истерику и брызгание слюной.
Политик и ИТшник Леонид Волков, 1980 года рождения, с 2013 по 2015 год обладал видом на жительство в Люксембурге и долей собственности (50%) в таунхаусе в городке Мамер (пригороде Люксембурга), в котором, собственно, и проживал с семьей. Вид на жительство был оформлен на основании рабочей визы, полученной для работы по контракту с люксембуржской ИТ-компанией Artec 3D, и не продлевался после истечения контракта. Источник доходов — проекты и консалтинг в сфере ИТ. Постоянно проживает с семьей в Подмосковье. На вопросы про доходы, недвижимость и вид на жительство отвечал сто раз — но радостно отвечу и в сто первый.

Кстати, почему я отвечаю? В комментариях часто пишут: «Волков не госчиновник, денег из бюджета не получает, почему он вообще должен отчитываться?». И правда, не должен. Но мне несложно. Дело в том (и разница с Соловьевым в том), что моя история очень простая и я ей горжусь.

Вот история про мои доходы, про деньги, которые я заработал — и это не журналисты-расследователи раскопали (как в случае с Соловьевым и его коррупционным контрактом со Сбербанком), а я сам рассказал. Большую часть своей профессиональной жизни я провел в компании «СКБ Контур», начинал как стажер-программист, а в итоге, через 12 лет, стал акционером и членом совета директоров. В 2010 году, покидая «Контур», я продал свои акции примерно за 2 миллиона долларов, и с тех пор получаю доходы от деятельности в качестве ИТ-консультанта и от инвестиционной деятельности. Когда я в последний раз участвовал в выборах, я публиковал декларацию о доходах и подробно эти доходы описывал. (Кстати говоря, это были выборы в Заксобрание Свердловской области в 2011 году, с которых меня сняли по подписям: «эксперты-графологи» из МВД произвольно объявили некоторые из моих подписей «нарисованными», мы привели почти всех подписантов в Свердловский областной суд, меня там восстановили (!), но избирком обжаловал решение суда (!) в Верховном суде, и там уже меня сняли окончательно: привезти всех подписантов в Москву я никак не мог, и там судья Пирожков вынес решение о том, что «нет оснований не доверять заключению экспертов»).

А вот история про таунхаус в Люксембурге, тоже мною собственноручно написанная в моем же собственном блоге. Тоже забавная история: когда после московских выборов 2013 года я переехал с семьей в Люксембург жить и работать в ИТ-компании Artec 3D, мы сначала снимали таунхаус, а потом поняли, что благодаря крайне низкой ставке по ипотечному кредиту — 1.8% годовых! — купить тот же самый дом в ипотеку будет дешевле, чем снимать, месячный платеж меньше окажется. Вот бы в России так... В 2015 году, после развода, этот таунхаус остался моей бывшей жене, она и мои старшие дети и сейчас в нем живут. И нет, я не стесняюсь того, что двое моих детей живут в Европе, ведь я никогда не говорил, что Европа — это корень вселенского зла, направленного против России. Напротив, я горжусь тем, что они получают европейское образование, владеют несколькими языками, что в их самой обычной школе «по месту жительства» четвероклассники — такие как мой десятилетний сын Боря — на уроках обществоведения обсуждают проходящие по всей Европе «школьные забастовки за климат», и учителя рассказывают им про свободу слова и свободу собраний, не пугают «проблемами при поступлении», а, напротив, объясняют, что выражать свою гражданскую позицию на митингах — это хорошо и правильно. Даже если ты школьник.

А и вот мой вид на жительство. Он был привязан к разрешению на работу, тут написано: «не разрешается смена отрасли или профессии», потому Люксембург дал мне вид на жительство только как «ценному IT-специалисту». У этой маленькой страны продуманная иммиграционная политика, они очень избирательно подходят к тому, кому можно и кому нельзя там обосновываться. В ноябре 2015 года мой вид на жительство истек и не продлевался — да и не мог бы. Я к тому времени ушел из пригласившей меня на работу компании, развелся, вернулся в Россию, снова женился — да еще и находился в тот момент под подпиской о невыезде по «микрофонному делу». В этом смысле очень смешно, что придуркам типа Соловьева не обновили методички, и они четыре года спустя продолжают обзывать меня «резидентом Великого Герцогства Люксембург». Во-первых это нелепо, потому что это уже давно не так. А во-вторых это нелепо, потому что это вовсе не обзывательство. Люксембург — отличная страна с хорошей экологией и развитой экономикой, с самым большим в мире ВВП на душу населения (в 10 раз больше, чем в России!), с отличным мозельским вином и классными технологическими компаниями. Чего ж тут обидного-то?

Итак, вот я и ответил на все вопросы журналиста Соловьева. И даже как-то недоумеваю: вот простые вопросы (откуда у вас деньги, что у вас за недвижимость, что у вас за вид на жительство) — на них легко и просто отвечать. В какой это вселенной они являются «неудобными»? Почему Владимиру Рудольфовичу они даются так тяжело? Почему он исходит на слюну, банит людей сотнями и не может ответить ни на один вопрос?

Давайте попробуем разобраться, почему же такая разная реакция? В чем разница между таунхаусом в Люксембурге и виллами на озере Комо? Между оппозиционным политиком и пропагандистом?

Я горжусь тем, что приложил руку к становлению одной из крупнейших ИТ-компаний России и заработал деньги этим трудом, и что сейчас я, с моим опытом, востребован как консультант для многих ИТ-проектов и в России и за ее пределами, и мне за это хорошо платят. Я горжусь тем, что жил в Европе и в Америке, общался с кучей разных людей из разных культур из стран, что у меня друзья по всему свету, и я не делю людей на «своих» и «чужих». Я горжусь хорошим образованием и радуюсь, когда моим друзьям удается поступать учиться в крутые учебные заведения. И самое главное: я верю в то, что говорю, и мои дела соответствуют моим словам. Я хочу, чтобы Прекрасная Россия будущего была частью Европы, чтобы жители России ездили в Европу как можно чаще и посылали туда детей учиться (а европейцы своих детей — к нам), чтобы мы не бряцали оружием и не рассказывали сказки про «солдат НАТО», а сотрудничали, торговали, взаимовыгодно партнерствовали со всеми развитыми странами. Мне очень просто отвечать Соловьеву не потому, что Люксембург чем-то лучше Италии, а потому что мне нечего стыдиться.

А Владимиру Соловьеву — есть чего. Поэтому он прячет свой вид на жительство, свои дома и своих детей. Поэтому он не может ответить ни на один из вопросов. Как это так: когда ты свои деньги украл из бюджета, получив по незаконным контрактам от государственных компаний, и инвестировал их в экономику страны НАТО? Как это так: когда ты зарабатываешь тем, что с утра до ночи рассказываешь про ужасы Гейропы, а сам перевез туда всю семью, переехал сам и платишь там налоги? Как это так: когда ты рассказываешь про два часа на дню про величие Путина и бесконечную любовь к родным березкам, а сам всеми корнями врос в итальянскую землю, и изменяешь пельменям с равиоли?

Владимир Соловьев, в сущности, даже, не пропащий человек. Потому что ему на самом деле очень стыдно — а это отличная эмоция. Он просто очень плохой журналист, который не умеет работать с самым элементарным фактчекингом, и очень плохой пропагандист, который ни на копейку не верит в те идеи, которые ему сейчас велено продвигать. Вот таким вот я вижу итог нашего подробного сопоставления.

Ну вот, милый Владимир Рудольфович. Как видите, мне на все ваши заданные и незаданные вопросы легко ответить. А вы-то нам когда ответите?

Комментарии: