Почти ровно год тому назад, 13 декабря 2016, началось удивительное путешествие –кампания в поддержку выдвижения Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России.
Для штаба, конечно, всё началось раньше, ещё прошлым летом – планирование, фокус-группы, работа над сайтом, подготовка инфраструктуры – но год назад мы вышли в паблик, и с тех пор кампания шла предельно публично, под пристальным оком друзей и недругов, журналистов и политологов, сторонников перемен и тех, кто кормится с рук Кремля.
Поэтому, казалось бы, ну какое уж подведение итогов – всё и без того хорошо известно, подсчитано и количество суток ареста и штрафов, опубликованы финансовые отчёты, известна статистика встреч и митингов, измерены успехи видеороликов, на виду у всех и все наши успехи, и все наши неудачи. Никогда ещё политическая кампания в России не была такой открытой, не изучалась настолько пристально, не публиковала столько данных как наша (и я навскидку знаю 5-6 аспирантов-политологов из разных университетов мира, которые прямо сейчас пишут по нашей кампании диссертации).
Но если вглядываться в детали, легко ведь упустить из виду какие-то макроскопические изменения, большую картинку.
Давайте посмотрим на две России декабря 2017, ту, в которой мы живём (можно даже сказать "сидим"), и другую, гипотетическую, в которой кампания Навального год тому назад не стартовала (и вообще не стартовала).
Разница между ними – это и есть прямой и непосредственный результат нашей кампании (к этому моменту времени).
Начну с очевидных последствий, закончу менее очевидными.
1. Политика пришла в регионы.
И правильно даже не "вернулась", а именно "пришла". В 2011-12 года я сам был региональным политическим активистом, и отлично помню это томительное чувство: вот ты что-то делаешь, вроде, организуешь, что-то даже вроде получается – а всё равно решается всё в Москве, и надо ждать – что там в Москве будет. Даже легендарные митинги декабря 2011 года так устойчиво и вошли в историю, как "митинг на Болотной" и "митинг на Сахарова" – хотя, конечно, люди выходили на улицы по всей стране. Но то было всё равно лишь "дополнение" к московским митингам, к московским ораторам было приковано внимание и надежда протестного движения, на московскую сцену и колонки собирали всей страной, вокруг московской численности до хрипоты спорили.
Совсем не то и не так – в 2017 году. И речь отнюдь не только про митинги конечно же.
(Хотя, безусловно, и 26 марта, и 12 июня были – и это прекрасно – не московскими, а общероссийскими событиями. И не десятками отдельных мероприятий, а, благодаря общей организации и онлайн-трансляции, большими, супермасштабными едиными мероприятиями). Наша кампания нашла правильные слова и правильные каналы информации, смогла создать политическую инфраструктуру для того, чтобы доказать: огромный потенциал политической жизни, независимой и свободной, есть в любом российском городе.
Вот в чём новость. Наиболее рельефно, конечно, это подчеркнули встречи Алексея Навального со сторонниками в ходе "осеннего турне", где в каждом городе, несмотря на дикое противодействие властей, на встречу приходило много больше людей, чем на какое-либо политическое событие, начиная с 1991 года.
Мурманск и Смоленск, Тамбов и Новокузнецк, Иваново и Омск – никто и не предполагал, что эти города вообще есть на политической карте России – а они заявили о себе очень громко. Многотысячный митинг–встреча в каждом из них свидетельствует ведь не только о том, что у Навального есть поддержка за пределами Садового кольца и даже МКАДа, но и о том, что в каждом из этих городов есть жизнеспособная, сильная политическая инфраструктура. Большой региональный митинг только из Москвы не организовать – оповещение и подготовка, агитация и организация на месте ложатся на плечи регионального штаба и волонтёров. То есть за осень мы показали и доказали, что в нескольких десятках городов у нас есть политические организационные структуры, способные, по крайней мере, организовать мероприятие крупнее, чем все мероприятия ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР и Яблока за несколько лет вместе взятые.
Остаётся напомнить, что список городов, где прошли встречи, довольно случаен – определён наличием "согласований" или частных площадок. Тридцать успешных региональных встреч не оставляют сомнений – и в других городах, где есть наши штабы, встречи вышли бы не менее мощными (и мы бы их провели, если бы не отказы по беспределу и не многодневный арест, собственно, кандидата в разгар турне).
Более того, и список 80 городов, где есть штабы, тоже сложился под воздействием внешних факторов – было бы больше денег, открыли бы с радостью 180 штабов – и мы знаем (исходя, хотя бы из численности зарегистрированных на сайте волонтеров и сторонников), что в Махачкале и Набережных Челнах, Абакане и Рыбинске, Южно-Сахалинске и Нижнем Тагиле на встречи с Навальным тоже пришли бы тысячи горожан.
Итак, если бы не было кампании Навального, все продолжали бы верить в глупость о том, что политический потенциал есть только в Москве, Питере, Екатеринбурге и Новосибирске. Это не так: во всех российских городах есть лидеры и организаторы, смелые волонтёры и тысячи сторонников, готовых публично заявлять о своём несогласии с тем, где наша страна находится и куда идёт.
2. Навсегда изменилось представление о том, как выглядит политическая кампания и политическая работа.
Если кратко сформулировать, то до 2017 года "политик" – это был человек, который сидит в офисе в Москве, делает заявления по важным аспектам текущей повестки, а критерий его успешности – это способность попасть в телевизор и делать те же самые заявления, но из телевизора.
Это было ужасно – и, ура, это позади. Новый стандарт политической работы задан, надеюсь – раз и навсегда.
Политик – это тот, кто ездит по стране и общается с людьми, отвечая на любые вопросы. Политик – это тот, кто начинает кампанию заранее, задолго до формальных дат и доказывает свою способность создать инфраструктуру поддержки своей политической деятельности по всей стране.
Политик – это тот, кто опирается на поддержку живых людей, сторонников, которых каждый может увидеть. Так, собственно, как и должно быть по определению этого термина.
3. Перестало быть стыдно говорить о неравенстве и несправедливости.
Вот уж и правда – "наследие 90-ых"! Говоришь о том, что люди должны жить лучше, что зарплаты должны вырасти – ты популист. А если ты либерал – знай своё место, смело требуй повышения пенсионного возраста! На каждом политике наклеен определённый ярлык, каждому отведена определённая роль. За рамки её – не смей.
Мы огромной кровью от этой стигмы избавились; возможно, это было вообще самым трудным в кампании. Сколько уж нас клеймили "безответственными популистами". И всё же мы навязали свою повестку, показали очень важную вещь: в стране с самым большим в мире коэффициентом Джини, показателем имущественного расслоения, надо во время выборов говорить именно об этом – а не Сирии или Крыме.
"Люди в России живут плохо, экономика работает несправедливо, так быть не должно" – оказалось, что можно выступать в поддержку бизнеса и конкуренции, политических и экономических свобод, не быть "коммунякой", короче – и при этом говорить такую простую и очевидную вещь.
Кампания Навального смогла выйти за пределы рамок искусственных "политических ниш" путинской России.
Всем этим мы с вами, друзья, должны гордиться. Каждый, кто раздал хотя бы 10 листовок, сагитировал трёх знакомых или задонейтил 100 рублей внёс свой вклад в то, что Россия очень сильно изменилась за этот удивительный год. Отлично получилось.
Давайте продолжать!
Ехали вчера в облсуд на аппеляцию, сотрудники полиции и говорят:
– "День сегодня сложный, у нас два ЧП"
– "Это каких?"
– "Командир взвода ППС застрелился из табельного оружия, и ещё и Путин в Нижний Новгород"
Ну про Путина я сразу смекнул: это ко мне. Ведь было недавно заседание СПЧ, на котором Путину рассказали, что у нас всех необоснованно за митинги задерживают, и Путин, после этого, дал Генпрокуратуре поручение разобраться. Но, видимо, поручение поручением, а решил и сам убедиться – ну, как с челябинскими экологами из СтопГока.
Благо, такой уникальный модельный пример перед глазами – арест на 30 суток с формулировкой: "Волков Л.М. заключил договор на установку сцены для проведения публичного мероприятия , чем нарушил установленный законом порядок"
Помню, помню, как ты улыбался вечером четверга, когда смог собрать больше 500 тысяч рублей за часовой эфир, и выиграл наш спор. Хорошо смеется тот, кто смеётся последним, и в пятницу я обыграл тебя.
15+25+20=60 суток у тебя в 2017 году. Я безнадёжно отставал. Но – спасибо судье Глебу Андреевичу Свешникову – в самый последний момент я смог вырваться вперёд. 10+5+20+30=65 суток теперь у меня. Шах и мат, Алексей Навальный!
И я думаю, тебе меня в этом году никак не догнать уже. У нас же честные выборы! Будут говорить: вот, смотрите, Навальный ездит, встречается, агитирует....И, что самое грустное, найдётся достаточно политиков и журналистов не только в России, но и в мире, которые купятся на эту дешёвую разводку и скажут: "Но вот же, ему дали вести кампанию, жаль, что по закону он участвовать не может – но как хорошо, что есть другие либеральные кандидаты, вокруг которых можно сплотиться"
***
Хорошо, что этот дешёвый обман работает всё хуже. Для того мы и вели нашу кампанию весь год, чтобы все понимали – выборы без главного конкурента это обман. Нет Навального в бюллетене – нет выборов. И у нас получилось это – по крайней мере в спецприёмнике ГУ МВД по Нижегородской области это понимают все – от лишённых прав водителей до дежурных лейтенантов.
Обмануть простых людей вся машина Путина и Кириенко уже не может, сил хватает только на то, чтобы пускать немного пыли в глаза и изображать единство промеж лжецов на зарплате.
Я думаю, что это неслучайно, что я сейчас сижу именно в Нижнем, что здесь нашёлся судья, который дал 30 суток за санкционированный митинг-встречу, всё же и по московским меркам трудно вообразимая штука. В Нижнем Сергей Владиленович начинал карьеру, здесь же служил полпредом – очевидно, здесь ему легче решить практические вопросы, вот он их и решает.
То, как именно он их решает, показывает, что он в бешенстве и истерике. Это, в свою очередь, показывает, что мы на верном пути.
15 декабря будут назначены выборы. В диапазоне 20-25 декабря все кандидаты должны будут провести процедуру выдвижения (либо от партии – тогда это партийные съезды, либо в порядке самовыдвижения – тогда это собрание инициативных групп из не менее 500 граждан)
Вот, собственно, и все причины, почему я тут прохлаждаюсь в тепле, уюте и на государственных харчах до 28 декабря.
Но ничего, ничего страшного.
Во-первых, за год мы построили мощную структуру, закаленную арестами и обысками, способную решать любую организационную задачу. Проведем и собрание, справимся.
Во-вторых – и в главных – мы уже победили. Люди им не верят. Вообще. Никто не пойдёт на эти их "выборы" без выбора.
Кириенко знает это, потому и беснуется. У него нет ни одного хорошего хода.
Нас ждёт очень интересный декабрь. Именно сейчас надо вложить максимум усилий для того, чтобы добиться победы. Присоединяйтесь!
В ноябре было много хорошего. Заметно прибавил темп прироста подписей на сайте (хотя хочется, конечно, больше и больше); многотысячные митинги-встречи прошли в 9 городах, несмотря на сверхжесткое противодействие центральных и местных властей.
Все это возможно только благодаря вашей поддержке. Благодаря труду волонтеров, пожертвованиям доноров, героизму сотрудников штабов. Наша беспримерная кампания продолжается уже без малого год — такой политической кампании в истории России еще не было. Кто бы мог подумать год назад, что мы сможем столько сделать!
Финансовый отчет, традиционно, дается в тысячах рублей накопленным итогом с начала кампании, поэтому для лучшего понимания структуры расходов именно ноября имеет смысл сравнивать приведенные ниже графики с графиком по итогам прошлого месяца.
Вкратце: израсходовали мы за ноябрь 31.5 млн рублей, из них, традиционно, больше всего — 10.5 млн рублей — на зарплаты (в штате федерального штаба и региональных штабов сейчас суммарно около 350 сотрудников, получающих зарплату). 7.5 млн рублей ушло на налоги (НДФЛ и взносы в фонды, включая покрытие образовавшейся в прошлом месяце задолженности), и на третьем месте — встречи в регионах, на организацию и проведение которых ушло чуть более 5 млн рублей (примерно 2.5 млн собственно по статье «массовые мероприятия», куда мы относим аренду сцен, звука, света и прочего, и еще столько же по статьям «транспорт и логистика» и «интернет-продвижение»). Ну, собственно, структура наших расходов вполне отражает структуру деятельности кампании.
Вы прислали нам за ноябрь более 28 миллионов рублей пожертвований — и сделали всю нашу работу тем самым возможной. Спасибо вам большое, друзья!
Изучив очередную порцию ответов из администраций, мы могли бы легко впасть в уныние. Все традиционно: глухие, откровенно незаконные запреты в городах-миллионниках, креативные отказы-запреты в городах поменьше, и редкой-редкой россыпью среди них — издевательские переносы в формате «в 10 утра на заброшенном аэродроме в 20 километрах от города», ровно в таких количествах, чтобы кремлевские пропагандисты могли писать: «Навальному согласовали 10 митингов, пусть не жалуется».
Но для нас это повод не к унынию — а к тому, чтобы закатать рукава и ударно поработать.
Поработал штаб в Самаре — и выиграл суд у администрации. Причем администрацию города не просто обязали устранить нарушение, а прямо обратили решение к незамедлительному исполнению. То есть вот если бы администрация отправила бы нас на окраину (но формально выполнив закон и «предложив альтернативную площадку») — мы бы, наверное, провели бы на окраине. А так, гордо взяв в руки решение суда, проведем на отличной площади в центре.
Поработали юристы федерального штаба — и нашли, что в ряде городов все еще действует старый порядок проведения мероприятий в гайд-парках, не требующий уведомлений вообще (тут надо вспомнить вот что: федеральный закон о гайд-парках — площадках, на которых можно собираться безо всяких уведомлений — был принят в 2012 году и стал одной из ярких мер «либерализации» законодательства после массовых уличных протестов зимой 2011-12 годов, наряду с возвратом к выборам губернаторов и т.д.; однако этот закон скоро был выхолощен, поскольку конкретный порядок проведения мероприятий в гайд-парках должен был быть прописан на региональному уровне, и региональные законодатели почти везде и для гайд-парков ввели процедуру, аналогичную уведомлениям и согласованиям обычных митингов — почти, но не везде). Среди таких городов оказался логистически удобный для нас Саратов.
Так что вполне ударный маршрут выстроился: Саратов (встреча в гайд-парке) — Псков — Самара. (Пока не был выигран суд в Самаре, планировали в воскресенье, 3 декабря, проводить встречу в Кургане, но потом решили переиграть — очень важно, все-таки, наказать местных чинуш. Они-то думают, что могут нам отказать по беспределу, и тем сорвать встречу — даже если мы суд выигрываем, время уже уходит и мы приехать не можем. Мы решили ответить асимметричным шагом и воспользоваться решением суда для проведения встречи в Самаре. А в Курган обязательно приедем позже!).
Бегу в эфир программы «Штаб» на нашем канале, сейчас обо всем этом подробно буду рассказывать, и на ваши вопросы отвечу.
Владимир Путин продолжает активно вести свою предвыборную кампанию. Все как положено: уголовное дело уже попытался возбудить, теперь вот внеплановую проверку к нам прислал. Ну не встречи же с избирателями, в самом деле, ему проводить! Каждый ведет кампанию как может, а может Путин только силовиков присылать.
Волонтеров-то у него нет. И программы нет. И сторонников, которые могли бы в снег и дождь без принуждения приходить на встречи на неудобные площадки на окраинах городов — тоже нет. Зато есть СК и МВД, Генпрокуратура и ФСБ, Нацгвардия и вот еще теперь и Минюст.
Фонд «Пятое время года» — это (как я уже много раз рассказывал) операционное юрлицо нашей кампании. В фонде «ПВГ» (как мы его внутри для краткости называем) трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на ПВГ заключены договора аренды помещений штабов; ПВГ берет на прокат аудиоколонки и сцены, ПВГ оплачивает печать листовок и газет по договорам с типографиями. Собственно, все деньги, которые перечисляют нам жертвователи на карту Сбербанка, через PayPal или биткоинами — не суть важно — в итоге аккумулируются в фонде ПВГ, и дальше тратятся на нужды кампании уже оттуда.
Теперь вот ПВГ ждет «внеплановая документарная проверка». В письме, которое нам прислали из Минюста, даже сразу заботливо известили о том, когда на меня наложат штраф — это при том, что мы еще только требование получили и ничего плохого не сделали!
Ну а сама проверка заключается в том, что мы должны все бросить и отвезти в Минюст просто-таки пару «Газелей» разнообразных документов. Список затребованных документов на одну страницу не влез:
Смысл всего этого простой: как минимум, вытрясти всю документацию, тем самым парализовав работу юристов и бухгалтерии на месяц, и хорошенько в ней покопаться — как максимум, найти «нарушения», которые позволят вынести решение о закрытии фонда ПВГ, что сделает невозможным само ведение кампании. Нормальный такой ход.
Нам скрывать нечего, мы публикуем регулярные отчеты о деятельности кампании, наша деятельность совершенно прозрачная, и для Минюста все документы тоже соберем — хотя это и потребует весьма значительных усилий. Просто констатируем факт — еще один государственный орган подключился к тому, чтобы максимально затруднить нашу работу именно в тот момент, когда она должна быть максимально интенсивной — в декабре, в том месяце, когда состоится выдвижение кандидатов в президенты и начнется, собственно, сбор подписей.
И спасибо Минюсту за важное напоминание: вот таким немудреным способом в России можно разрушить не только работу любой некоммерческой организации, но и любой бизнес — берешь, натравливаешь «внеплановую проверку», которая просто внаглую требует от тебя под угрозой штрафов все бросить и предоставить вагон документов (99% из которых — бессмысленные, и их никто и читать даже не будет), и дело сделано. В прекрасной России будущего никаких «внеплановых проверок» не будет. Да и «плановых» будет в десятки раз меньше.
Михаил Ипполитов, Санкт-Петербург.
Эдуард Чупров, Нижний Новгород.
Рустем Ибрагимов, Уфа.
Снимаю шляпу и аплодирую вам, спасибо большое. Вы огромное дело делаете.
История такая: мы сейчас печатаем тираж второй газеты. Если первая — которую наши штабы активно распространяли летом — была такая общая, типа «знакомство с кандидатом», там был просто рассказ о том, кто такой Алексей Навальный и почему он ведет кампанию за то, чтобы стать зарегистрированным кандидатом, то вторая газета — больше «в глубину», а не «в ширину», там основное место уделено программе, экономике, образу прекрасной России будущего. Важная газета.
Но печатаем и отправляем в штабы мы ее медленнее и в меньших объемах, чем хотелось бы. Потому что у кампании много разных статей расходов: надо и зарплаты платить, и аренду офисов, плюс очень много ресурсов сейчас уходит на подготовку к сбору подписей (оборудование для верификации, рекрутинг нотариусов и сборщиков), плюс — в сравнении с весной и осенью — огромной дополнительной статьей расходов является «осеннее турне»; каждая региональная встреча, включая оповещение (в интернете и в офлайне), сцену и оборудование, перелеты и так далее, обходится в 500-600 тысяч рублей, а встреч мы делаем 3-4 в неделю. Я обо всем этом подробно вчера рассказывал в программе «Штаб».
Короче говоря, каждый рубль приходится аккуратно распределять по статьям расходов с учетом срочности и приоритетов, чтобы нигде не «просесть», не попасть в кассовый разрыв — и поэтому мы газеты отодвигали и отодвигали. Хотя давно их анонсировали.
И вот у Михаила, Эдуарда и Рустема лопнуло терпение. Они пришли в штабы — в Питере, Нижнем и Уфе, соответственно — и обратились к координатором с гневными речами. «Хотим», — говорят — «чтобы в нашем штабе газета появилась поскорее. И готовы помочь рублем». Весомым рублем.
Ну а почему бы и нет? Газеты невыгодно печатать очень маленькими тиражами. Грубо говоря, если ты хочешь напечатать 100 газет, она будет стоить, может быть, 20 рублей за экземпляр. А если 1000 — 5 рублей. Это очень дорого. Но вот начиная с тиража примерно 20-30 тысяч экземпляров цена устанавливается на уровне около 1.5 рублей за экземпляр и дальше при росте тиража падает уже незначительно (при миллионных тиражах мы выходим где-то на 1.2 рубля за экземпляр). Так что мы так и сказали Михаилу, Эдуарду и Рустему: даете не менее 50 тысяч рублей — и мы отдельно в приоритетном порядке допечатаем тираж именно для вашего штаба. И они согласились. И мы напечатали.
Отдельное спасибо каждому из них троих, что не побоялись назвать свои имена и разрешили упомянуть их в этом посте — чтобы вы знали, что это настоящие люди и настоящая история. Вот такие у нас есть прекрасные предприниматели в регионах, согласившиеся стать «спонсорами газет».
Вы тоже можете ими стать: если вы хотите адресно помочь именно своему штабу именно в своем регионе получить побольше агитационных материалов для распространения, если вы готовы потратить 50 тысяч рублей и более на то, чтобы стать таким «спонсором газеты» для своего штаба — приходите (на карте есть все адреса штабов), поговорите с координатором, координатор расскажет, как это сделать.
Давайте начистоту: я, конечно, всю дорогу бодрился, делал вид, что все идет отлично и по плану — но на душе кошки скреблись. Ведь раньше было железное правило: успешная избирательная кампания — это уголовное дело, иначе никак.
Выборы мэра Москвы 2013 года — «дело о Яндекс-кошельках» (нет ни одного потерпевшего, по делу не ведется никаких следственных действий, в чем оно состоит тоже никто не понимает — но Ашурков эмигрировал, Янкаускас год просидел под домашним арестом, Ляскин до сих пор под подпиской о невыезде, четыре года уже!);
Кампания 2015 года в Новосибирске — мое «микрофонное дело», полтора года под подпиской о невыезде, 28 полетов в Новосибирск и обратно, в итоге штраф в 30 тысяч рублей (а кампания того же 2015 года в Костроме — дело Андрея Пивоварова);
И даже крохотная кампания 2016 года на муниципальных выборах в Барвихе — уголовное дело в отношении Ивана Жданова.
Ну потому что когда тебя зовут Владимир Владимирович Путин, под тобой вся вертикаль власти, все siloviki — и тут тебя начинает кто-то беспокоить, то это самый простой способ ответить: дело возбудить. Не стоит ничего, а можно столько всего: арестовать, обыск провести, технику изъять, сюжет на Рен-ТВ выпустить, в СИЗО посадить... Все тридцать три удовольствия — ты только, деда Вова, дай приказ, и мальчики по вызову из службы "02" всё сделают в лучшем виде.
Вот и было тревожно: как так? недорабатываем? ведем кампанию 11 месяцев, и все еще не смогли доставить Путину дискомфорт, все еще у него ничего не чешется и не свербит?
К счастью, сегодня все встало на свои места. Все в порядке, друзья. Мы на верном пути. У Путина зачесалось.
Чтобы вы понимали: сигнала яснее не бывает. «Юрист» Илья Ремесло — это такой провокатор, который занимается только и исключительно борьбой с нами, осваивая на этом огромные бюджеты. Илья Ремесло — не просто стукач, а стукач официальный, он член так называемой «Общественной палаты», то есть органа, формируемого администрацией президента для изображения гражданского общества; прямой подчиненный Сергея Кириенко. Он так уверенно пишет, что «будет и уголовный материал» — не дожидаясь результатов проверки — потому что знает: будет. Потому что заявление Ильи Ремесло — это бумажка, которой будет дан наивысший приоритет. Так что скоро будете снова смотреть веселые репортажи с обысков.
(Естественно, на нашей кампании это никак не скажется. Все уже давно готовы и умеют работать и работать эффективно вне зависимости от того, кто из руководителей и сколько из руководителей кампании под арестом).
Сама история провокации проста как пять копеек. Некий человек по имени Костенко делает пожертвование в размере 50100 рублей — как и более 130 тысяч жертвователей, поддержавших нашу кампанию кто рублем, а кто и миллионом. А потом пишет исковое заявление в суд: мол, я в Навальном разочаровался, верните мне мои деньги! Юридически, конечно, это полный абсурд — с правовой точки зрения пожертвования, которые мы собираем на сайте кампании, являются передачей денег по договору дарения, не облагаются подоходным налогом и не подлежат возврату — как и любые подарки.
И можно было бы подумать, что господин Костенко — просто юридически не очень грамотный человек... но нет: в суд приходит как его представитель хорошо нам знакомый Илья Ремесло, а сама подача бессмысленного иска сопровождается массированной информационной поддержкой государственных СМИ. И, наконец, сегодня — не дожидаясь решения суда по гражданскому иску Костенко — Ремесло анонсирует уже и уголовное дело.
Ради чего, конечно, все и затевалось.
P.S.: Заявителю Костенко мы вернем его 50 тысяч. Не потому что он прав (нет, не прав), и не потому что мы ему должны (нет, не должны) — а потому что нам эти грязные деньги АПшных провокаторов не нужны. На эти деньги дорогу в прекрасную Россию будущего не построишь. Мы оставим их в прошлом, вместе с Путиным, Кириенко и их гнусным подручным Ильей Ремесло.
А вот на ваши честно заработанные рубли — и не важно, 20 или 20000 — построишь. Наша кампания за допуск Алексея Навального к президентским выборам продолжается. Помогайте нам. Пойдемте в прекрасную Россию будущего вместе.
P.P.S.: Алексей Волков, координатор штаба в Волгограде, справедливо поправляет меня: он-то под следствием из-за «зеленки в фотошопе» уже несколько месяцев! Так что дело от стукача Ремесло — первое для федерального штаба за эту кампанию. Ну а уж административные аресты мы и сосчитать не можем, счет суммарно идет на тысячи суток.
P.P.P.S.: Правильно отмечают в комментариях, что сумма в 50100 рублей неслучайна: имущественные иски до 50000 рублей рассматривает мировой суд. То есть это еще одно яркое доказательство того, что мы исходно имеем дело с провокацией. Они даже и не пытались это как-то скрывать.
Главное, что вообще происходит в российской политике сейчас — это поездки Алексея Навального по регионам. Вроде ничего особенного: просто политик делает работу политика, выступают с речами перед сторонниками и отвечает на вопросы сомневающихся, делая это максимально открыто. Но этого не было уже более 20 лет.
И поэтому наши встречи проходят очень мощно — под дождем и под снегом, на труднодоступных площадках на окраинах городов, несмотря на задержания сотрудников штабов и разные смешные «альтернативные» мероприятия; не суть важно — в каждом городе тысячи граждан приходят на встречу. 18 лет пропаганды на тему «политика — грязное дело, не надо ей интересоваться» (то есть: «не мешайте воровать») не сработали, не сбили людей с толку. Они понимают: их будущее и будущее страны зависит от того, будут ли выборы конкурентными, будет ли вообще возможность выбирать. И приходят на встречи Алексея Навального, единственного политика в России, который говорит обо всем этом.
Так что для нас очень важно продолжать, и мы будем продолжать, хотя порой это бывает непросто. Вот мы и продолжаем.
10 ноября, Волгоград, 17 часов — площадь Металлургов. Встреча VK, FB.
11 ноября, ?????
12 ноября, Смоленск, 16 часов — набережная Днепра. Встреча VK, FB.
УРА, НАШЛИ, СПАСИБО: 11 ноября — ИЖЕВСК, 14 часов — у дома Дружбы народов (ул. Ключевой поселок, 73), вот встреча VK, FB — нашлась частная площадка, на которой мы сможем провести встречу.
Дальнейший текст утратил актуальность, но оставлю все равно как есть:
Про 11 ноября — это не ошибка. У нас пока нет вариантов. Те частные площадки, которые нам предлагали сторонники в разных городах, либо недоступны в этот день, либо находятся в городах, в которые с логистической точки зрения невозможно попасть после выступления в пятницу вечером в Волгограде. А из всех заявок на проведение мероприятий в формате митингов-встреч на муниципальной территории мы получили на 11 ноября ровно 81 издевательский незаконный отказ в согласовании и два не менее издевательских «согласования» — в 10 утра в Челябинске в сквере Колющенко или в 10 утра в Санкт-Петербурге в Удельном парке.
Так что мы продолжаем искать нормальную частную площадку на 11 ноября — в любом крупном городе России, куда Алексей Навальный еще не приезжал в рамках своего «осеннего турне». Терять день не хочется. А тратить деньги, которые вы нам присылаете, на организацию встречи в 10 утра в субботу — тоже. Я уверен, что нам с вами под силу такую площадку найти. Место ее расположения не имеет большого значения — ходил бы общественный транспорт.
У нас сейчас очень круто отлажена работа оповещения — большое спасибо волонтерам московского штаба, которые приходят в федеральный колл-центр кампании. Так, когда в Кемерово областной суд отменил решение районного суда и запретил нам проводить встречу на изначально согласованной площади в центре города, мы за полтора дня успели обзвонить всю нашу кемеровскую базу и проинформировать горожан о переносе места проведения встречи — и люди пришли. Так что давайте считать, что у нас есть время до завтрашнего обеда, чтобы найти место для встречи на 11 ноября — тогда мы успеем всех оповестить. Пишите мне: [email protected], чтобы пригласить Навального в свой город!
Ну и как всегда в среду в 18.00 по московскому времени отвечу на все вопросы в программе «Штаб» на канале НавальныйLIVE, до связи!
Штаб кампании в поддержку регистрации Алексея Навального в качестве кандидата на президентских выборах продолжает публиковать ежемесячные финансовые отчеты о поступлении и расходовании пожертвований наших сторонников.
Традиционно, все суммы публикуются в тысячах рублей накопленным итогом с самого начала кампании, с декабря 2016 года.
Чтобы эти цифры были более наглядными, сравните их с отчетом по итогам сентября. Вы увидите: фонд оплаты труда неизменно составляет около 10 млн рублей в месяц (в штате кампании работает почти 300 человек), на втором месте среди статей затрат — тоже, традиционно, аренда. А вот дальше — может быть, это не так заметно, но очень важно — идут наши региональные встречи: их подготовка, проведение, оповещение, аренда оборудования и так далее. Расходы на них распределяются по статьям «интернет-продвижение» (это оповещение в соцсетях), «транспорт и логистика» (как билеты и гостиница, так и отправка грузов и материалов в города, где проходят встречи), «массовые мероприятия» (собственно аренда сцен, звука, света и прочего оборудования).
И по статье «Покупка оргтехники» видим очень существенный прирост (1.7 млн рублей за октябрь) — это, прежде всего, наши самодельные аппаратные комплексы для верификации подписей, сейчас они работают уже в 42 штабах, и мы очень хотим до конца ноября запустить верификацию во всех штабах без исключения.
В структуре доходов кампании, в целом, нет значительных изменений. Как вы видите, по-прежнему никакого «запаса» мы не создаем, все пожертвования сразу идут в дело (небольшое превышение доходов над расходами связано с тем, что не успели в октябре налоги заплатить, делаем это сейчас). Впервые в истории российской политики мы собрали частными пожертвованиями более 200 миллионов рублей — это вдвое больше, чем предыдущий рекорд, 103 миллиона рублей на мэрскую кампанию Алексея Навального летом 2013 года.
И маленькая радость: поступления от магазина мерча превысили изначальные затраты на его создание и запуск, то есть магазин стал тем, чем и должен был быть — фандрайзинговым инструментом. Это отлично! (Надеюсь, вы понимаете: 2.3 млн рублей это не выручка, а чистая прибыль магазина — вся она сразу же жертвуется на нужды кампании).
Поддержите нашу кампанию любой суммой денег, печатайте и распространяйте наши агитационные материалы, приходите в любой 80 штабов кампании, чтобы помочь собрать подписи. Все это — бесценные инвестиции в будущее нашей страны.
Ну и на десерт: 11 месяцев беспрецедентной для России политической кампании в одной картинке: