Общественная кампания против закона Яровой-Озерова

Я не верю, что законопроект Яровой-Озерова будет принят в нынешнем виде в части обязательного хранения всего трафика в течении 3 лет. Слишком велико неприятие отрасли, и слишком очевидна невозможность реализации этого закона. Все эксперты сходятся во мнении: речь идет о затратах в районе 70-80 млрд долларов только на системы хранения данных, и суммарно до 200 млрд долларов, если принять во внимание инфраструктуру вокруг хранилищ (стойки, ЦОДы, коммуникации, системы электроснабжения и охлаждения). Таких денег в отрасли просто нет, и, при всем желании, стрясти их с пользователей тоже не получится. Это все понимают, и, вероятно, закон будет существенным образом отредактирован во втором чтении.

Тем не менее, Общество Защиты Интернета всецело поддерживает общественную кампанию против закона Яровой-Озерова, инициированную единомышленниками из «Роскомсвободы», и призывает всех присоединиться к ней.

На то есть по крайней мере три веских причины:
1. Сам факт возникновения и обсуждения в Госдуме такого заведомо безумного законопроекта очень многое говорит о состоянии умов, делает очевидным то, что «законодатели» вообще ничего не понимают об интернет-отрасли, интересах компаний и пользователей.
2. Есть ненулевая вероятность того, что все закончится «послаблением»: например, обяжут хранить весь трафик не 3 года, а «всего» 3 месяца. Будет ли это поводом выдохнуть и объявить о победе здравого смысла? Конечно нет. Хранение всего трафика в течение 3 месяцев — тоже абсолютно бессмысленное с точки зрения заявляемой цели (борьбы с терроризмом) мероприятие, при этом все еще будет стоить пользователям не менее $6 млрд в год — это примерно 5000 рублей в год с каждого интернет-пользователя в России. К сожалению, такие деньги вполне можно выжать — поэтому велик риск того, что соблазн их выжать преобладает над здравым смыслом.
3. Помимо абсурдной идеи трехлетнего хранения всего трафика, законопроект Яровой-Озерова содержит и множество других безумных якобы «антитеррористических» инноваций. Вероятно, самая опасная из них — предложение закрывать выезд за границу на 5 лет для любого человека без решения суда, на основании некоего «предостережения ФСБ», что мгновенно создаст огромный коррупционный «рынок» запугивания людей этими предостережениями и «решения вопросов» по их отзыву.

Поэтому, привлечение всемерного внимания и создание всевозможного шума по поводу безумного законопроекта Яровой-Озерова является очень правильным делом. Присоединяйтесь к кампании — это три простых шага!

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30