Дневник Народных Праймериз. Открытие штаба в Калуге

В субботу в центре Калуги открылся штаб демократической коалиции - второй в России после новосибирского. Все было очень сжато: в 12 часов приехала электричка из Москвы, на которой добирался до Калуги волонтерский десант, в 13 часов мы открыли штаб (моей вводной лекцией о том, как будут строиться агитация за праймериз, сами праймериз, сбор подписей и избирательная кампания), а уже в 14 часов все волонтеры были на улицах Калуги: мы поставили два агитационных куба и раздавали листовки, приглашающие принять участие в праймериз демократической коалиции.

Во-первых, это красиво

Из Москвы приехало около десятка волонтеров, один из Обнинска, из самой Калуги было 9 волонтеров, и еще к агитации присоединились два кандидата - Андрей Заякин и Алексей Дуленков. Первый блин вышел не комом, но быстрый вывод после общения со всеми местными (а я приехал в Калугу на день раньше и провел десяток встреч с региональными политиками и активистами с разных сторон баррикад) заключается в том, что нам надо будет открыть еще один штаб - в Обнинске. Это тоже большой город, там в целом либерально настроенный, очень образованный электорат, и еще Обнинск (до которого меньше полутора часов на электричке) - это очень соблазнительная цель для московских волонтеров. Калуга, все-таки, подальше.

Команда первого калужского куба в полном составе

Первый куб - на центральной улице города, улице Кирова - проходил небанально. Прямо около куба были припаркованы три ПАЗика, снятых судя по маркировке, с муниципальных автобусных маршрутов. Из одного ПАЗика было выгружено десятка полтора дурно пахнущих бомжей, из двух других - десятка два среднеазиатских гастарбайтеров. Они как бы особо и не мешали, но все время обступали куб, пытаясь спрятать его от прохожих, ну и просто своим видом мотивировали прохожих переходить на другую сторону улицы.

В целом все это было довольно-таки масштабной акцией: так, ПАЗики были запаркованы прямо под знаками, запрещающими остановку, и рядом с ними стоял экипаж ГИБДД, бдительно оберегая их покой. Короче, калужские власти основательно подготовились.

Гастарбайтеры организованно выстроились с одной стороны куба...
... а алконавты с другой.

Команду куба это не смущало, но работать очень мешало: все-таки наша цель в том, чтобы раздать листовки. От одной части наших гостей удалось избавиться с помощью полиции (распитие в публичных местах, вот это все), а гастарбайтеры были очень стойкими, иногда уходили в свои автобусы, но потом снова возвращались. Было понятно, что им оплачена полная смена, и они раньше времени уходить не намерены.

Бригадир (справа, маленький такой) раздает указания

За всем этим внимательно наблюдали сразу два вежливых молодых человека. Один (Роман) представился ответственным за согласование массовых мероприятий в городской администрации. Другой (Александр) сказал, что он отвечает за общественный порядок в областной. "Это все область устроила, мы тут ни при чем", - сказал Роман. "Это вам городские подвезли, козлы они тупые", - пояснил Александр.

Второй куб прошел без эксцессов... ну если не считать того, что всю улицу как бы невзначай завесили огромным баннером, так, чтобы пешеходная зона не была видна с улицы Кирова. Но это ерунда, люди прогуливались и листовки охотно брали.

Куб на Театральной улице

Я поработал на кубе часов, пораздавал листовки. Сначала было трудно, потом подобрал сценарий разговора, который работал в 100% случаев:

- Девушка, здравствуйте, а вы на выборы ходите?

- Нет [и отстаньте от меня]

- Я знаю, почему вы не ходите: потому что не за кого голосовать!

- Да, так и есть...

- Именно поэтому приходите к нам на праймериз демократической коалиции

- А что это такое?

- Понимаете, вот Единая Россия двинет на выборы список из жуликов-чиновников-депутатов, одних и тех же мерзких рож...

- Да, да, да!

- ... а мы не двигаем своих кандидатов, мы считаем, что калужане могут сами сформировать список достойных кандидатов, не надо за них решать. Вот здесь все об этом написано.

- Спасибо [берет листовку]

Ну то есть с вариациями, конечно, но результат (человек берет листовку) гарантирован.

Еще бы, ведь наши листовки такие красивые!

И это совсем нетрудно. Мы начинаем проводить тренинги для волонтеров (и в каждом из наших трех регионов - вот в Новосибирске обучение пройдет уже 30-31 мая - и в Москве для тех, кто готов ездить с десантами в Обнинск, Калугу, Кострому), всему этому нехитрому ремеслу научим.

Штаб в Калуге начал свою работу

Короче, штаб в Калуге мы открыли. (А к концу этой недели откроем и в Обнинске).

А сегодня - Кострома! Приходите к 18.00, проспект Мира 4Б, 3-й этаж.

Комментарии: 

Открываем региональные штабы

Сегодня, 20 мая 2015 года, начал работу штаб демократической коалиции в Новосибирске.
Красный проспект 77Б, 7-й этаж, с 10 до 20 часов ежедневно без выходных.
Отныне и до победы.

Толкаю вступительную речь

Пришли волонтеры, человек 25-30 (хорошо для первой встречи, но нам нужны еще) и мы подробно обсудили цели и задачи праймериз, наши контрольные показатели по количеству избирателей, которых надо охватить информированием и привлечь к участию в праймериз, как мы будем агитировать, сколько поставим кубов, сколько сделаем и раздадим агитационных материалов и так далее. Короче - штаб как штаб. Только в Новосибирске.

Все серьезно!

Первые агитационные кубы заявлены на 26 мая.
30-31 мая - большое обучение для волонтеров-агитаторов от Андрея Матвеева.
С 1 июня - старт дебатов и еще одной очень большой движухи, которую пока держим в секрете.

Новосибирск - очень большой город. Я - особенно после сегодняшней первой встречи с волонтерами - полон оптимизма относительно наших шансов устроить здесь вокруг праймериз, сбора подписей и выборов местную активность, сравнимую (ну, с поправкой на масштаб, конечно) с московской позапрошлого лета. К тому же у нас тут намечается очень сильный список кандидатов; смотрю на поданные анкеты, на кандидатов, которые сейчас собирают и оформляют документы, и знаю, что мы ими всех удивим. Да и на уже зарегистрированных кандидатов посмотрите - много ли вы встречали таких историй, как история Сергея Бойко?

Печеньки Госдепа

В других регионах - те же задачи, но своя специфика.
В Калуге и Костроме у нас есть побольше времени на запуск всей нашей деятельности. (В Новосибирске сбор подписей, по закону, начнется в один из дней с 9 по 19 июня, причем заранее нельзя предсказать в какой, а в Калуге и Костроме сбор подписей стартует 29 июня), но там, конечно, вряд ли получится такая активная уличная история, как в Новосибирске. Города поменьше.

В Калуге мы будем решать проблему, прежде всего, с помощью наших московских активистов и волонтеров. Скоростная электричка едет два часа и одну минуту, а до Обнинска (а в обнинской агломерации живет четверть населения области) - еще меньше. Первый десант высаживаем в эту субботу, 23 мая. В 13 часов - открытие штаба, а с 14 часов - уже первые кубы. В Калуге у нас тоже намечается очень сильный список кандидатов (уже выдвинувшиеся на праймериз физик Заякин, предприниматель и экс-депутат Дуленков, предприниматель Сазонов украсили бы любой избирательный список), так что это будет интересная кампания.

Самое лучшее в волонтерском штабе - это волонтеры

Наконец, Кострома - это тоже особенная история. Патриархальный, небогатый регион с очень давними демократическими традициями и сложно устроенной местной политикой будет покорить очень непросто (хотя подписей там надо собрать меньше всего). В Костроме пока все не так легко складывается с кандидатами, а вот местные активисты есть и очень хорошо помогают. Штаб праймериз в Костроме начнет свою работу 25 мая. Там будет трудная кампания, но несколько светлых идей есть.

Оставайтесь на связи и помогайте.

Не забывайте всем своим знакомым рассказать о возможности стать избирателем праймериз. Я тоже думал, что не знаю никого из Костромы, Калуги и почти никого из Новосибирска. Пятнадцать минут копания в телефонной книжке заставили меня мое мнение изменить.

Комментарии: 

Дневник Народных Праймериз. Атака Клонов Вячеслава Володина

Познакомьтесь, это Анатолий Петрович К., житель города Калуги.

Анатолий

Анатолий считает себя сторонником демократических ценностей и хочет выдвигаться на праймериз демократической коалиции. У него настоящий калужский телефон и настоящий, работающий email; Анатолий заполнил "анкету кандидата" на праймериз.
Вот, что он написал в ответе на вопрос об опыте своей общественно-политической деятельности:
"пропаганда здорового образа жизни среди жителей калужской области"
А вот его ответ на вопрос о том, что он собирается делать как избранный депутат:
"Собираюсь пропагандировать и агитировать молодежь на здоровый образ жизни".
Резонно, не правда ли?

Анатолий в своем порыве не одинок.
Познакомьтесь с несколькими его единомышленниками. Вот, например, Александр Михайлович К. и Сергей Канатбаевич Ш.:

Александр
Сергей

А знаете, что еще их объединяет? То, что Анатолий, Александр, Сергей (а еще Рамиль, Захар, Алевтина, Эдуард) люди высокой правовой культуры и организованности. Именно они уже выполнили в полном объеме самое трудное из требований к кандидатам, которые предъявляет избирательная комиссия праймериз - аккуратно и тщательно заполнили и прислали весь непростой комплект документов, который необходим для выдвижения в составе списка кандидатов...

Алевтина

Пока другие кандидаты заполняют все справки, консультируясь у юристов демократической коалиции (кстати, юристы, как и указано в Правилах Праймериз, готовы помочь любому кандидату с формированием комплекта документов - у нас настоящий избирком, он помогает кандидатам зарегистрироваться, а не препятствует этому!), Анатолий, Сергей, Александр и их друзья бодро прорываются через все препоны законодательства.
Я ничуть не удивлен. Вот, например, как пишет в разделе анкеты "О себе" Эдуард Анатольевич К.:

"Работаю дворником,увлекаюсь рыбалкой"

Сразу понятно: и времени на политическую работу у него хватает, и с документами работать умеет. Мы с недавних пор знаем, как хорошо дворники заполняют разного рода анкеты и заявления, не правда ли?

И вот еще что интересно.
Анатолий и Александр - из Калуги.
Сергей и Алевтина - из Новосибирска.
Есть и Костромы такие фактурные "кандидаты", а суммарно их уже 14 человек.

То есть это не шалости отдельных жуликов, и даже не самодеятельность местной администрации. Нет, это уровень выше.

Вы только себе представьте это совещание у Володина или Прокопенко: "ахахаха, а давайте им туда бомжей насуем, посмотрим, как они выкручиваться будут, ололо". Смешно? А теперь представьте себе бюджет, выделенный на это... Бомжей найти, сфоткать, симки раздать, документы скачать и заполнить...

Одно радует: видимо, с нашистами и МММщиками совсем плохо, теперь организованным отрядом армии Вячеслава Володина остаются только бомжи.

P.S.: Избирательная комиссия по проведению Народных праймериз единогласно приняла решение всем бомжам в регистрации отказать. Основание: критерием для участия в праймериз в качестве кандидата является согласие с ценностями демократической коалиции.

Ну а настоящих кандидатов, не из числа друзей Володина, ждут здесь.

Комментарии: 

Дневник Народных Праймериз. Первое заседание избиркома

В соответствии с Правилами проведения праймериз (почитайте их, пожалуйста, если еще этого не делали) демократическая коалиция сформировала комиссию по проведению праймериз, и сегодня прошло первое ее заседание.

Состав комиссии:
от Партии Прогресса - Леонид Волков
от РПР-Парнас - Кирилл Хрусталев
от Демвыбора - Кирилл Шулика
от Партии 5 декабря - Денис Билунов
от ЛПР - Сергей Бойко

"Открытая Россия" стала первой общественной организацией, которая направила в состав комиссии наблюдателя - Виталия Шушкевича, он также присутствовал на заседании. Комиссия на первом заседании приняла решение обратиться ко всем общественным организациям, которые занимаются наблюдением за выборами, с просьбой направить своих представителей; ждем прежде всего коллег из Голоса, Сонара, Гражданина Наблюдателя.

Требуются наблюдатели

Я еще раз хочу сформулировать, зачем мы проводим праймериз, и почему это суперважная задача.
1. Благодаря праймериз мы составим сильный список кандидатов. Выберем именно такую первую тройку, за которую готовы впрячься местные активисты в качестве волонтеров, сборщиков подписей, агитаторов.
2. Благодаря праймериз, мы заранее соберем список сторонников, которые потом оставят свои подписи в поддержку выдвижения списка. (Это особенно важно, потому что в регионах спешно меняют законодательство, чтобы сделать сбор подписей труднее).

3. Мы отработаем процедуру, которой все доверяют, и на которую все готовы будут положиться летом 2016 года, при определении первой тройки предвыборного списка на выборах в Госдуму и распределения кандидатов по одномандатным округам. (Нельзя подойти к госдумским выборам без такой процедуры, все переругаются).

Поэтому так важно не просто провести праймериз, но как можно шире их распиарить (см. задачу 2) и сделать их максимально прозрачными и открытыми для наблюдателей, журналистов, обычных сторонников (см. задачу 3).

Еще из разного хорошего.
В Новосибирске официально выдвинулись два кандидата (их анкеты появятся на сайте праймериз, когда он будет запущен - 19 мая), и один кандидат в Калуге, вот он написал отличный мотивационный пост. Выдвижение продолжается; там надо собрать серьезный комплект документов, но наша избирательная комиссия - не такая как у Чурова; если у кандидата что-то не получается, то мы поможем все собрать и оформить. Так что не стесняйтесь отправить заявку.
В Новосибирске и Калуге уже есть региональные штабы; в Новосибирске публично откроем офис праймериз 20 мая, в Калуге парой дней позже. В Костроме офис ищем.
Провели отдельное организационное собрание с представителями всех партий и движений, входящих в коалицию, все друг другу рассказали, какие у кого есть ресурсы в регионах, активисты, волонтеры, помещения - вместе получается вполне внушительно. (Неудивительно, что наш поход на выборы вызывает настоящую истерику у местных жуликов).

Короче, работаем.

Помогайте сделать наши праймериз лучше!
Комментарии: 

Именно сегодня самое лучшее время стать депутатом

В 2008 году мне было 27 лет, я работал в крупной ИТ-компании и выглядел примерно вот так:

Фоточка из предвыборного штаба

Ну то есть почти так: без костюма и нелепого галстука, а в футболке и драных джинсах, конечно же. Короче говоря, я был так сильно не похож на депутата, как это возможно.

И мой поход в городскую Думу зимой 2008/09 года начался почти случайно. Я писал какие-то наивные посты в ЖЖ на тему "что надо бы улучшить в родном Екатеринбурге", и в какой-то момент кто-то из немногочисленных френдов буквально взял меня "на слабо" фразой в духе "а почему бы тебе самому не стать депутатом"?

В самом деле, а почему бы и нет?

Наверное, рядом со мной в тот момент просто не было зеркала, поэтому самый очевидный ответ на вопрос "почему нет" в голову мне сразу не пришел. Вместо того, чтобы посмотреть в зеркало, я зафигачил пост на тему "а не пойти ли мне в депутаты". Это был первый топовый пост в истории моего ЖЖ за все время его существование. Куча людей почему-то написала: "пойти, из тебя получится хороший депутат". И еще - "если не ты, то кто".

Так все и закрутилось: неожиданно для себя я обнаружил себя сначала кандидатом, потом депутатом Екатеринбургской городской Думы, и в жизни моей очень многое изменилось. Не знаю, больше хорошего или плохого, и не знаю, как все сложилось бы, если бы я не написал тот пост, но одно знаю: парню на фоточке самому бы и в голову никогда не пришло, что ему, может быть, есть смысл себя попробовать в политике. Ему нужен был для этого взгляд со стороны.

Я это все к чему?
Мы устраиваем праймериз демократической коалиции, я уже писал почему это очень важная штука. Нам нужны крутые кандидаты в трех регионах: Калужская, Костромская, Новосибирская области. Мы вчера официально опубликовали Правила Праймериз и объявили о начале самовыдвижения кандидатов. Если вы живете в одном из этих регионов - подумайте о себе как о кандидате. Если у вас есть там знакомые, яркие неравнодушные люди - подумайте о них. Возможно, ваш взгляд со стороны поможет им принять правильное (хоть и неожиданное) решение.

Сейчас не время? "КрымНаш", все плохо, нет перспектив?
Осенью 2008 года после "победы" в осетинской войне так тоже казалось. Тоже был приступ ура-патриотизма на фоне экономического кризиса, тоже закручивались гайки и не просматривались перспективы. Всегда можно было найти тысячу и одну причину, почему "сейчас не подходящий момент", почему "пусть это будет кто-то другой", почему "сегодня не подходящий день".

Ерунда все это.
Самый подходящий день - всегда сегодня.
И если не ты - то кто.
Становитесь кандидатом демократической коалиции!

Комментарии: 

Праймериз: некоторые вопросы и ответы

Зачем проводить праймериз, ведь мест в списке гораздо больше, чем кандидатов?

Праймериз пришлось бы проводить даже если кандидатов в каждом регионе было бы всего два (а их уже сейчас гораздо больше) — все равно надо как-то понять, кто возглавит список, кто будет вторым... И это вовсе не праздное любопытство: во-первых фамилия лидера списка (и первой тройки) является очень важным фактором, влияющим на выбор избирателей; во-вторых, речь идет об очень небольшом количестве реально проходных мест.

Например, если список партии наберет 10% голосов избирателей, в Калужской и Костромской областях это даст по 1-2 мандата, в Новосибирской —3-5 мандатов. Формально огромная длина списка (в Новосибирской области, например, в нем должно быть не менее 79 человек —вдвое больше числа разыгрываемых мандатов!) не должна вводить в заблуждение. Это бессмысленное требование является лишь еще одним административным барьером, который затрудняет и удорожает участие в выборах. Конечно, основную часть списка придется заполнять техническими кандидатами (в том числе и для того,чтобы выполнить требование закона о том, что не менее 50% кандидатов в списке должны быть членами партии, то есть РПР-Парнас), но конкурентность при распределении мест на верхушке списка от этого не снижается.

Кроме того, праймериз нужны не только для расстановки мест во главе списка. Например, мы увидим, у какого кандидата больше поддержки в каких частях региона — это поможет лучше сформировать территориальные группы, принять правильные решения о поддержке кандидатов в одномандатных округах. В каждом из наших трех регионов в единый день голосования пройдут выборы и в Законодательное собрание области, и в Городскую думу областного центра, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам; тот рейтинг наших кандидатов, который мы получим в ходе единых праймериз, позволит нам спланировать все эти кампании.

Наконец, праймериз —это важнейший способ привлечения внимания и повышения интереса избирателей к Народному списку. Мы будем подтверждать личность избирателей для того, чтобы они голосовали на праймериз — и сможем эти данные использовать далее для формирования подписных листов, которые списку придется сдать. Наша цель — за время праймериз привлечь столько избирателей, чтобы значительная часть огромной работы по сбору подписей была бы решена еще до официального начала избирательной кампании.

Распределение мест по результатам праймериз — неидеальный подход, он не учитывает всех тонкостей формирования списка.

Да, это так, поэтому мы и не собираемся действовать чисто механически. Праймериз позволяют выявить рейтинг кандидатов среди сторонников демократической коалиции, этот рейтинг имеет важное значение для формирования списка, потому что показывает, за каких кандидатов готовы агитировать активисты коалиции. В то же время, есть и другие значимые факторы, которые путем праймериз среди сторонников не выявить: известность, рейтинг и антирейтинг среди всех избирателей, лидерство и способность кандидата вести активную кампанию в регионе и многое другое. При формировании списка, способного победить, надо учесть все эти факторы. Поэтому, следующей фазой политической работы после подведения итогов праймериз станут консультации с участием лидеров коалиции и победивших кандидатов для окончательного формирования избирательного списка на выборах в Законодательное собрание, распределения кандидатов по одномандатным округам, формирование партийного списка и списка одномандатников на городских выборах.

Будет перекос между офлайном и онлайном, можно ли проводить праймериз по смешанной системе, когда голосуют и на офлайновых участках и в интернете?

Во-первых, мы знаем, что это не так. Интересный факт из опыта выборов в КС оппозиции в 2012 году — тогда тоже высказывались подобные сомнения— заключается в том, что если рассматривать отдельно результаты голосования только на офлайн-участках и только на онлайн-участках, то они принципиально не различаются, а списки избранных членов КС отличались бы только в 1 позиции (из 45!). Офлайн и онлайн голосуют одинаково.

Во-вторых, мы построим сбалансированную инфраструктуру — в каждом из крупных городов, где будут проводиться праймериз, мы откроем по несколько избирательных участков для офлайн-голосования, и еще один такой участок мы откроем в Москве (там смогут проголосовать сторонники коалиции, постоянно проживающие в столице, имеющие новосибирскую, калужскую или костромскую прописку). Наша цель - охватить как можно больше наших сторонников в ходе Народных праймериз.

Комментарии: 

Какую кампанию мы ведем (называем вещи своими именами)

Одну важную вещь явно надо пояснить в самом начале длинного пути. Чтобы не было разногласий, чтобы все понимали, чем мы тут занимаемся.

Мы сейчас начали кампанию по выборам в Госдуму 2016 года.
Региональные кампании по выборам в Заксобрания этой осенью в трех выбранных коалицией регионах - Новосибирской, Костромской и Калужской областях - это неотъемлемая часть предвыборной деятельности демократической коалиции на парламентских выборах. Для тех, кто знаком с американской политической системой - или просто смотрел третий сезон House of Cards - можно просто сказать: Новосибирск, Калуга и Кострома - это наши Айова и Нью-Гемпшир сейчас.

Никаких иллюзий: от того, что кто-то у нас пройдет в Калужскую облдуму, жизнь ни в Калуге, ни в стране в целом не изменится. (Неистовый Немцов наделал много шороху в ярославском болоте, но Немцов был один такой, уникальный случай. И даже его депутатства не было достаточно для того, чтобы что-то изменить принципиально). Путь к изменением в нашей гиперцентрализованной стране лежит через Москву, через Кремль. Даже Госдума - только этап (выборы в Госдуму, однако, это уже очень "тепло" - фракция в Госдуме даст право выдвинуть кандидата в президенты без сбора подписей, например).

Но - выборы теперь в России проходят только раз в год. И предстоящие региональные кампании - последняя возможность научиться работать в коалиционном формате, научиться выигрывать, научиться работать в регионах (причем в нескольких одновременно - а ведь через год предстоит работать во всех регионах сразу!).

Сказанное выше не означает, конечно, что мы не будем в региональных кампаниях уделять внимания местным проблемам; еще как будем - без этого не победить. Сказанное выше не означает, что нам все равно, кто окажется во главе списка на региональных выборах; напротив - для победы очень важно, чтобы это были яркие и неслучайные люди с безупречной репутацией. Нет: каждая из трех региональных кампаний будет яростной и искренней, мы должны в каждом из регионов создать такую энергию и такое давление, будто нет ничего важнее для нас, чем победа на выборах в местное заксобрание.

И это не будет неправдой: нет ничего важнее. Но не потому что это так "само по себе", а потому что эти победы будут важнейшими первыми шагами на пути к успешной кампании в Госдуму в 2016 году.

Айова - маленький штат, но раз в четыре года все зависит от простых местных фермеров

Кстати говоря, в этом контексте очень понятна становится и значимость праймериз.
То есть праймериз, безусловно, нужны и сами по себе: они удлиняют предвыборную кампанию, создают больше информационных поводов, привлекают избирателей для сбора подписей в поддержку списка и просто позволяют сделать список лучше. Но это все для конкретных региональных выборов в Новосибирске, Калуге, Костроме.
А в плане кампании ГД-2016 давайте поймем прямо сейчас: региональные выборы в сентябре - это последние крупные выборы перед Госдумой, последний шанс создать и обкатать какие-то механизмы.

Вот смотрите: весна 2016 года, и все яркие российские демократические политики обсуждают выдвижение по одномандатным округам в Госдуму. И есть один такой округ, включающий в себя центральные и юго-западные районы Москвы - те, где Навальный опередил Собянина летом 2013 года - в который хотят все. Любой мало-мальский толковый политик из демократической коалиции имеет там весомые шансы на победу.
А еще есть первая тройка списка - попадание в нее тоже дает очень серьезные шансы на думский мандат, а состав первой тройки играет критически важную роль для политических перспектив списка в целом...
Это крайне конфликтогенные ситуации, большой конфликт в них попросту запрограммирован.

Так вот - подойти к весне 2016 года без работающего, отлаженного, хорошо себя зарекомендовавшего, вызывающего у всех доверия механизма демократических праймериз - это значит подойти к выборам в ГД-2016 с такой миной под фундаментом коалиции, которая неизбежно сдетонирует, обречет всех на конфликт и провал.
Региональные выборы 2015 - это наш единственный и последний шанс такую процедуру создать, обкатать, при необходимости - поправить.
Поэтому-то задачи, важнее чем хорошая организация праймериз, у нас на пару ближайших месяцев нет - потом будет попросту поздно.

Комментарии: 

Дневник Народных Праймериз. День 1. Новосибирск. 

Ровно сутки в Новосибирске - это 4 часа сна, 15 встреч и публичное выступление перед сторонниками (около 50 активистов пришло).
Встречи: потенциальные кандидаты, гражданские активисты, лидеры партий, местные политологи и журналисты... Парнас, Партия Прогресса, Демвыбор, Гражданская Инициатива и беспартийные, всех возрастов, с разным опытом - очень сложная и интересная задача соединить их всех в убедительный список, и, конечно, только путем демократической процедуры праймериз этого можно добиться.
Итоги: 7-8 кандидатов на праймериз уже точно есть, еще несколько человек сильно задумались; есть офис под штаб, есть понимание по инструментам информационной кампании, есть потенциальный информационный партнер праймериз и дебатов.

По процедуре праймериз возникают вопросы, скоро согласуем и опубликуем подробные разъяснения о том, как это все будет работать, тогда кандидатов еще прибавится. Впрочем, их уже более чем достаточно для того, чтобы обеспечить серьезную конкуренцию за место в тройке.

Главное - это показала встреча с активистами - избирателям очень понятна базовая логика: демократическая коалиция вкладывает финансовые, политические, юридические и организационные ресурсы в создание инфраструктуры, которая впервые позволит сторонникам демократических ценностей самостоятельно сформировать такой список, за который они сами захотят собирать подписи, агитировать и голосовать.

Комментарии: