Именно сегодня самое лучшее время стать депутатом

В 2008 году мне было 27 лет, я работал в крупной ИТ-компании и выглядел примерно вот так:

Фоточка из предвыборного штаба

Ну то есть почти так: без костюма и нелепого галстука, а в футболке и драных джинсах, конечно же. Короче говоря, я был так сильно не похож на депутата, как это возможно.

И мой поход в городскую Думу зимой 2008/09 года начался почти случайно. Я писал какие-то наивные посты в ЖЖ на тему "что надо бы улучшить в родном Екатеринбурге", и в какой-то момент кто-то из немногочисленных френдов буквально взял меня "на слабо" фразой в духе "а почему бы тебе самому не стать депутатом"?

В самом деле, а почему бы и нет?

Наверное, рядом со мной в тот момент просто не было зеркала, поэтому самый очевидный ответ на вопрос "почему нет" в голову мне сразу не пришел. Вместо того, чтобы посмотреть в зеркало, я зафигачил пост на тему "а не пойти ли мне в депутаты". Это был первый топовый пост в истории моего ЖЖ за все время его существование. Куча людей почему-то написала: "пойти, из тебя получится хороший депутат". И еще - "если не ты, то кто".

Так все и закрутилось: неожиданно для себя я обнаружил себя сначала кандидатом, потом депутатом Екатеринбургской городской Думы, и в жизни моей очень многое изменилось. Не знаю, больше хорошего или плохого, и не знаю, как все сложилось бы, если бы я не написал тот пост, но одно знаю: парню на фоточке самому бы и в голову никогда не пришло, что ему, может быть, есть смысл себя попробовать в политике. Ему нужен был для этого взгляд со стороны.

Я это все к чему?
Мы устраиваем праймериз демократической коалиции, я уже писал почему это очень важная штука. Нам нужны крутые кандидаты в трех регионах: Калужская, Костромская, Новосибирская области. Мы вчера официально опубликовали Правила Праймериз и объявили о начале самовыдвижения кандидатов. Если вы живете в одном из этих регионов - подумайте о себе как о кандидате. Если у вас есть там знакомые, яркие неравнодушные люди - подумайте о них. Возможно, ваш взгляд со стороны поможет им принять правильное (хоть и неожиданное) решение.

Сейчас не время? "КрымНаш", все плохо, нет перспектив?
Осенью 2008 года после "победы" в осетинской войне так тоже казалось. Тоже был приступ ура-патриотизма на фоне экономического кризиса, тоже закручивались гайки и не просматривались перспективы. Всегда можно было найти тысячу и одну причину, почему "сейчас не подходящий момент", почему "пусть это будет кто-то другой", почему "сегодня не подходящий день".

Ерунда все это.
Самый подходящий день - всегда сегодня.
И если не ты - то кто.
Становитесь кандидатом демократической коалиции!

Комментарии: 

Праймериз: некоторые вопросы и ответы

Зачем проводить праймериз, ведь мест в списке гораздо больше, чем кандидатов?

Праймериз пришлось бы проводить даже если кандидатов в каждом регионе было бы всего два (а их уже сейчас гораздо больше) — все равно надо как-то понять, кто возглавит список, кто будет вторым... И это вовсе не праздное любопытство: во-первых фамилия лидера списка (и первой тройки) является очень важным фактором, влияющим на выбор избирателей; во-вторых, речь идет об очень небольшом количестве реально проходных мест.

Например, если список партии наберет 10% голосов избирателей, в Калужской и Костромской областях это даст по 1-2 мандата, в Новосибирской —3-5 мандатов. Формально огромная длина списка (в Новосибирской области, например, в нем должно быть не менее 79 человек —вдвое больше числа разыгрываемых мандатов!) не должна вводить в заблуждение. Это бессмысленное требование является лишь еще одним административным барьером, который затрудняет и удорожает участие в выборах. Конечно, основную часть списка придется заполнять техническими кандидатами (в том числе и для того,чтобы выполнить требование закона о том, что не менее 50% кандидатов в списке должны быть членами партии, то есть РПР-Парнас), но конкурентность при распределении мест на верхушке списка от этого не снижается.

Кроме того, праймериз нужны не только для расстановки мест во главе списка. Например, мы увидим, у какого кандидата больше поддержки в каких частях региона — это поможет лучше сформировать территориальные группы, принять правильные решения о поддержке кандидатов в одномандатных округах. В каждом из наших трех регионов в единый день голосования пройдут выборы и в Законодательное собрание области, и в Городскую думу областного центра, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам; тот рейтинг наших кандидатов, который мы получим в ходе единых праймериз, позволит нам спланировать все эти кампании.

Наконец, праймериз —это важнейший способ привлечения внимания и повышения интереса избирателей к Народному списку. Мы будем подтверждать личность избирателей для того, чтобы они голосовали на праймериз — и сможем эти данные использовать далее для формирования подписных листов, которые списку придется сдать. Наша цель — за время праймериз привлечь столько избирателей, чтобы значительная часть огромной работы по сбору подписей была бы решена еще до официального начала избирательной кампании.

Распределение мест по результатам праймериз — неидеальный подход, он не учитывает всех тонкостей формирования списка.

Да, это так, поэтому мы и не собираемся действовать чисто механически. Праймериз позволяют выявить рейтинг кандидатов среди сторонников демократической коалиции, этот рейтинг имеет важное значение для формирования списка, потому что показывает, за каких кандидатов готовы агитировать активисты коалиции. В то же время, есть и другие значимые факторы, которые путем праймериз среди сторонников не выявить: известность, рейтинг и антирейтинг среди всех избирателей, лидерство и способность кандидата вести активную кампанию в регионе и многое другое. При формировании списка, способного победить, надо учесть все эти факторы. Поэтому, следующей фазой политической работы после подведения итогов праймериз станут консультации с участием лидеров коалиции и победивших кандидатов для окончательного формирования избирательного списка на выборах в Законодательное собрание, распределения кандидатов по одномандатным округам, формирование партийного списка и списка одномандатников на городских выборах.

Будет перекос между офлайном и онлайном, можно ли проводить праймериз по смешанной системе, когда голосуют и на офлайновых участках и в интернете?

Во-первых, мы знаем, что это не так. Интересный факт из опыта выборов в КС оппозиции в 2012 году — тогда тоже высказывались подобные сомнения— заключается в том, что если рассматривать отдельно результаты голосования только на офлайн-участках и только на онлайн-участках, то они принципиально не различаются, а списки избранных членов КС отличались бы только в 1 позиции (из 45!). Офлайн и онлайн голосуют одинаково.

Во-вторых, мы построим сбалансированную инфраструктуру — в каждом из крупных городов, где будут проводиться праймериз, мы откроем по несколько избирательных участков для офлайн-голосования, и еще один такой участок мы откроем в Москве (там смогут проголосовать сторонники коалиции, постоянно проживающие в столице, имеющие новосибирскую, калужскую или костромскую прописку). Наша цель - охватить как можно больше наших сторонников в ходе Народных праймериз.

Комментарии: 

Какую кампанию мы ведем (называем вещи своими именами)

Одну важную вещь явно надо пояснить в самом начале длинного пути. Чтобы не было разногласий, чтобы все понимали, чем мы тут занимаемся.

Мы сейчас начали кампанию по выборам в Госдуму 2016 года.
Региональные кампании по выборам в Заксобрания этой осенью в трех выбранных коалицией регионах - Новосибирской, Костромской и Калужской областях - это неотъемлемая часть предвыборной деятельности демократической коалиции на парламентских выборах. Для тех, кто знаком с американской политической системой - или просто смотрел третий сезон House of Cards - можно просто сказать: Новосибирск, Калуга и Кострома - это наши Айова и Нью-Гемпшир сейчас.

Никаких иллюзий: от того, что кто-то у нас пройдет в Калужскую облдуму, жизнь ни в Калуге, ни в стране в целом не изменится. (Неистовый Немцов наделал много шороху в ярославском болоте, но Немцов был один такой, уникальный случай. И даже его депутатства не было достаточно для того, чтобы что-то изменить принципиально). Путь к изменением в нашей гиперцентрализованной стране лежит через Москву, через Кремль. Даже Госдума - только этап (выборы в Госдуму, однако, это уже очень "тепло" - фракция в Госдуме даст право выдвинуть кандидата в президенты без сбора подписей, например).

Но - выборы теперь в России проходят только раз в год. И предстоящие региональные кампании - последняя возможность научиться работать в коалиционном формате, научиться выигрывать, научиться работать в регионах (причем в нескольких одновременно - а ведь через год предстоит работать во всех регионах сразу!).

Сказанное выше не означает, конечно, что мы не будем в региональных кампаниях уделять внимания местным проблемам; еще как будем - без этого не победить. Сказанное выше не означает, что нам все равно, кто окажется во главе списка на региональных выборах; напротив - для победы очень важно, чтобы это были яркие и неслучайные люди с безупречной репутацией. Нет: каждая из трех региональных кампаний будет яростной и искренней, мы должны в каждом из регионов создать такую энергию и такое давление, будто нет ничего важнее для нас, чем победа на выборах в местное заксобрание.

И это не будет неправдой: нет ничего важнее. Но не потому что это так "само по себе", а потому что эти победы будут важнейшими первыми шагами на пути к успешной кампании в Госдуму в 2016 году.

Айова - маленький штат, но раз в четыре года все зависит от простых местных фермеров

Кстати говоря, в этом контексте очень понятна становится и значимость праймериз.
То есть праймериз, безусловно, нужны и сами по себе: они удлиняют предвыборную кампанию, создают больше информационных поводов, привлекают избирателей для сбора подписей в поддержку списка и просто позволяют сделать список лучше. Но это все для конкретных региональных выборов в Новосибирске, Калуге, Костроме.
А в плане кампании ГД-2016 давайте поймем прямо сейчас: региональные выборы в сентябре - это последние крупные выборы перед Госдумой, последний шанс создать и обкатать какие-то механизмы.

Вот смотрите: весна 2016 года, и все яркие российские демократические политики обсуждают выдвижение по одномандатным округам в Госдуму. И есть один такой округ, включающий в себя центральные и юго-западные районы Москвы - те, где Навальный опередил Собянина летом 2013 года - в который хотят все. Любой мало-мальский толковый политик из демократической коалиции имеет там весомые шансы на победу.
А еще есть первая тройка списка - попадание в нее тоже дает очень серьезные шансы на думский мандат, а состав первой тройки играет критически важную роль для политических перспектив списка в целом...
Это крайне конфликтогенные ситуации, большой конфликт в них попросту запрограммирован.

Так вот - подойти к весне 2016 года без работающего, отлаженного, хорошо себя зарекомендовавшего, вызывающего у всех доверия механизма демократических праймериз - это значит подойти к выборам в ГД-2016 с такой миной под фундаментом коалиции, которая неизбежно сдетонирует, обречет всех на конфликт и провал.
Региональные выборы 2015 - это наш единственный и последний шанс такую процедуру создать, обкатать, при необходимости - поправить.
Поэтому-то задачи, важнее чем хорошая организация праймериз, у нас на пару ближайших месяцев нет - потом будет попросту поздно.

Комментарии: 

Дневник Народных Праймериз. День 1. Новосибирск. 

Ровно сутки в Новосибирске - это 4 часа сна, 15 встреч и публичное выступление перед сторонниками (около 50 активистов пришло).
Встречи: потенциальные кандидаты, гражданские активисты, лидеры партий, местные политологи и журналисты... Парнас, Партия Прогресса, Демвыбор, Гражданская Инициатива и беспартийные, всех возрастов, с разным опытом - очень сложная и интересная задача соединить их всех в убедительный список, и, конечно, только путем демократической процедуры праймериз этого можно добиться.
Итоги: 7-8 кандидатов на праймериз уже точно есть, еще несколько человек сильно задумались; есть офис под штаб, есть понимание по инструментам информационной кампании, есть потенциальный информационный партнер праймериз и дебатов.

По процедуре праймериз возникают вопросы, скоро согласуем и опубликуем подробные разъяснения о том, как это все будет работать, тогда кандидатов еще прибавится. Впрочем, их уже более чем достаточно для того, чтобы обеспечить серьезную конкуренцию за место в тройке.

Главное - это показала встреча с активистами - избирателям очень понятна базовая логика: демократическая коалиция вкладывает финансовые, политические, юридические и организационные ресурсы в создание инфраструктуры, которая впервые позволит сторонникам демократических ценностей самостоятельно сформировать такой список, за который они сами захотят собирать подписи, агитировать и голосовать.

Комментарии: