Законопроект Яровой («закон педофилов»)

Все уже обсудили (и не по разу) пакет новых «антитеррористических» законопроектов от депутата Яровой и сенатора Озерова: там много ада, включая возможность сделать человека невыездным на пять лет на основании некоего «предостережения ФСБ», то есть попросту безо всяких оснований, и еще много чего.

В целом общая степень маразматичности законопроекта велика даже для нынешней Госдумы, и шансы на его принятие не следует переоценивать, однако если он будет принят — это будет впечатляющим новым шагом по ограничению прав и свобод граждан. В том числе — и в интернете.

Общество Защиты Интернета, вслед за РосКомСвободой и другими правозащитными организациями в сфере цифровых прав, обращает внимание на один «незаметный» момент в законопроекте Яровой:

Выглядит очень невинно: примерно так, как обычно и выглядят самые мерзкие законодательные подлости

В этой невинно выглядящей статье сказано: заставим операторов связи (всех — тут и про интернет-провайдеров, и про голос) хранить три года не только логи биллинга и соединений (их и сейчас надо хранить), но и сами данные. Весь трафик. Весь трафик в течение трех лет. Хранить на дисках.

Есть разные оценки того, во что это выльется по деньгам и техническим ресурсам: самые пессимистичные говорят о том, что речь о четырехкратном объеме всего мирового рынка жестких дисков и затратах в $200-300 миллиардов на реализацию этих требований по хранению трафика. Сколько фильмов скачают 80 миллионов российских интернет-пользователей за три года? И вот все это надо будет хранить, согласно Яровой.

Оценка в $200 миллиардов кажется мне немного панической, но я могу дать железобетонную оценку снизу. Как было показано в большой статье ОЗИ о том, как устроен «рынок» СОРМ, годовой объем затрат провайдеров на СОРМ составляет не менее 8 млрд рублей в год; исходя из прайс-листов поставщиков систем СОРМ и личного опыта провайдеров, не менее половины стоимости систем СОРМ приходится на системы хранения данных.

Сейчас закон предписывает провайдеру организовать 24-часовой кольцевой буфер для хранения трафика (то есть всегда хранится весь трафик за последние сутки и по кругу перезаписывается); три года — это в 1100 раз больше чем 24 часа. Следовательно, на закупку и поддержание соответствующих хранилищ данных (а их ведь надо регулярно обновлять) у российских провайдеров (то есть у их клиентов) уйдет не менее 4-5 триллионов рублей в год. (Это не 200 миллиардов долларов, но все еще 70 миллиардов, невообразимая сумма. В год!). А основным бенефициаром законопроекта станут поставщики уже установленных у провайдеров систем СОРМ, то есть, в первую очередь, лидер рынка — компания «Спецтехнологии». Так что вполне впору назвать инициативу Яровой «законопроектом о поддержке педофилов».

При этом не надо забывать о том, что законопроект не только невыполним, но и лишен даже теоретически какого-либо смысла: ведь он предлагает создать самое большое в мире хранилище скачанных фильмов и зашифрованного по https трафика, практическая ценность которого для любых мыслимых применений будет равна в точности нулю.

Если серьезно, то эта история вот о чем:
— еще раз очень наглядно показывает отсутствие какого-либо здравого смысла у нынешних «депутатов Госдумы», они не беспокоятся о том, чтобы их законотворческие инициативы хотя бы выглядели разумно;
— нужен общественный контроль за тем, чтобы под шумок из всего этого не стало обязательного хранения всего трафика в течение, допустим, 3 месяцев, а не 3 лет, причем поданном под видом «либерализации» и «послабления» (трехмесячный буфер, в отличие от трехлетнего, технически реализуем, но все еще будет стоить сотни миллиардов рублей).

Общество Защиты Интернета будет дальше следить и рассказывать вам о том, как «депутат» Яровая пытается пролоббировать закон, согласно которому нам с вами придется потратить сотни миллиардов рублей для закупки бессмысленного оборудования у мутных фирмешек.

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54