Восемь городов за четыре дня: самое большое турне! 

В пятницу отправляемся в очередную поездку по регионам — самую насыщенную из всех, что у нас были. Этого требует драматургия президентской кампании: только наращивать темп, только прибавлять обороты.

Белые пины на карте — это штабы, которые будут открыты в ближайшие дни

26 мая, пятница.
12.30, Тамбов (координатор — Диана Рудакова).
19.00, Рязань (координатор — Роман Бугаков).
27 мая, суббота.
10.00, Тула (координатор — Дмитрий Николаев).
14.30, Калуга (координатор — Евгений Жажин).
28 мая, воскресенье.
12.30, Псков (координатор — Валентин Болдышев).
19.00, Великий Новгород (координатор — Георгий Смирнов).
29 мая, понедельник.
12.00, Тверь (координатор — Андрей Прокудин).
20.00, Смоленск (координатор — Андрей Волобуев).

Всем зарегистрированным волонтерам по электронной почте придет приглашение с указанием места встречи. Будьте внимательны: в последнее время из-за давления силовиков нам нередко приходится переключаться на резервную площадку в последний момент, так что проверяйте почту прямо в день открытия штаба.

Из-за плотности графика в этом турне мы не проводим отдельных пресс-конференций в каждом штабе. Однако, мы приглашаем представителей всех СМИ приходить на открытия штабов и освещать их; для аккредитации пишите на почту [email protected]. По этому же адресу следует писать, если вы хотите договориться об отдельном интервью с Алексеем Навальным для вашего регионального издания.

Кроме того, как вы уже знаете, в понедельник, 29 мая, начнет свою работу и штаб в Москве: без торжественного открытия, сразу в рабочем режиме.

Штаб в Волгограде у нас был отличный, и это не очень понравилось жуликам и ворам

А теперь важное объявление. Нам нужна ваша помощь с поиском помещения в Волгограде. Дальше цитирую координатора Алексея Волкова:

5 мая нам позвонил собственник помещения на Мира 6 и сообщил, что расторгает с нами договор, позже принес письменное уведомление с требованием освободить помещение до 13 мая. Пояснил это так: «я очень долго пытался противодействовать давлению, но меня прижали очень сильно, больше не могу». Мы возражали, предупреждали, что это противоречит договору, но он продолжал настаивать, что у него будут очень серьезные проблемы, если он не выселит нас в этот срок. Предупредил, что вынесет наши вещи и поменяет замки, так как другого выхода у него нет.

Мы проговорили условия расторжения договора, пошли ему на встречу и начали поиски нового места. За неделю мы отобрали и прозвонили три десятка помещений, просмотрели около 10 вариантов в центре города и в соседних районах. К 12 мая у нас было 2 варианта, где собственники готовы были нас принять и говорили, что не боятся давления. Оставалось ещё несколько просмотров, но в наши планы вмешались обыски в квартире и штабе. Между обысками и допросом мы приехали в одно из помещений и договорились, что в субботу заедем к ним. Больше времени не оставалось, мы решили использовать это помещение как временное и искать дальше.

13 мая мы переехали на Пугачевскую 7Г. Уже в понедельник, 15 мая к нам пришли сотрудники полиции и начали настойчиво требовать предьявить им договор аренды «для общего ознакомления». Требование было незаконным, поэтому для общего ознакомления мы выдали им пару листовок с краткой программой Алексея Навального.

Уже к вечеру они требовали договор от собственницы. Через 2 дня, в среду она принесла нам уведомление о расторжении договора с требованием освободить помещение до 16 июня. Но буквально через полчаса прибежала и испуганным голосом попросила освободить помещение до 20 мая. Запугали как надо, пообещали проблем, да таких, что она даже побоялась все рассказать и отказалась выносить это все в публичное пространство.

Дальше опущу; там еще три абзаца в том же духе с историей еще двух переездов и двух выселений. Надоело.

Волгоград — большой город. Уверен, что среди моих читателей есть те, у которых есть знакомые, которые что-нибудь сдают в Волгограде, и при этом устойчивы к давлению: просто не боятся, или живут в другом регионе, или, вообще, уехали в какой-нибудь Таиланд. Помогите их нам найти. Писать можно прямо Алексею Волкову: [email protected].
Спасибо!

Ну а сегодня в 18.00 на НавальныйLIVE — традиционный эфир с ответами на любые ваши вопросы о ходе и планах кампании.

Бонус-трек: если вы вчера пропустили, у меня теперь есть еще одна еженедельная программа на нашем канале, по вторникам, в 19.00. Это программа «Облако», и она не про кампанию — а про интернет, технологии и жизнь. Пилотный выпуск можно посмотреть здесь, а дальше будет больше — гости, интерактив и разные интересные темы.

Комментарии: 

Пенза, Саранск, Ульяновск, Йошкар-Ола, Чебоксары

Cкажу еще раз: запланированного открытия московского штаба сегодня, увы, не будет. Понимаю, что вы расстроены — это уже четвертый, кажется, перенос — но у нас в Москве зарегистрировано почти 16000 (шестнадцать тысяч!) волонтеров, что крайне сужает наши варианты поиска площадок. Очень многое, кстати, поняли мы с огосударствлением экономики — почти все площадки, способные вместить несколько тысяч человек в Москве, так или иначе за последние годы стали государственными или окологосударственными, совсем частных — раз-два, и обчелся. Но мы найдем, конечно.

Все это немного похоже на жизнь рок-группы

Ну а пока в планах кампании — второе большое поволжское турне. Продолжаем открывать наши замечательные штабы несмотря ни на что:

19 мая, 17.00. Пенза.
20 мая, 11.00. Саранск.
20 мая, 19.00. Ульяновск.
21 мая, 12.00. Йошкар-Ола.
21 мая, 17.00. Чебоксары.
Пресс-конференция в каждом из случаев — после завершения встречи с волонтерами, то есть примерно через 1.5-2 часа после времени, указанного выше; для аккредитации на пресс-конференцию необходимо написать письмо на адрес [email protected].

Все волонтеры получат рассылку по электронной почте с указанием адреса места проведения встречи. Пожалуйста, ближе к дню открытия проверяйте почту регулярно: это важно в ситуации серьезного давления на наши штабы, с которым мы нередко сталкиваемся. Площадка может изменяться в последний момент (в частности, вчера у нас сорвались площадки в Саранске и Чебоксарах, с которыми мы давно уже договорились — ищем новые).

Отдельная просьба к сторонникам из Йошкар-Олы: там у нас проблемы с помещением для самого штаба (а вот с площадкой для открытия (пока?) все хорошо). Если у вас есть помещение, которое вы хотите нам сдать (или у ваших знакомых есть), напишите координатору Вадиму Кремневу, пожалуйста ([email protected]).

А сегодня вечером, в 18.00, как всегда, встречаемся с вами на канале НавальныйLIVE! Расскажу все о ходе и планах кампании и отвечу на любые вопросы.

Комментарии: 

Магазин мерча: нужна помощь

Так, друзья, нам очень нужна помощь. Мы уже два раза переносили сроки запуска магазина фирменного мерча президентской кампании Алексея Навального (я сам обещал в эфире своей программы на НавальныйLIVE сначала конец апреля, потом конец мая), и это никуда не годится.

Магазин нам очень нужен по целому ряду причин:
— вы нам об этом пишете чаще всего и все время спрашиваете (а мы обязаны идти навстречу);
— это отличный инструмент фандрайзинга для кампании;
— стало тепло, и волонтеров в наших футболках легко будет заметить на улицах, и чем их будет больше, тем заметнее будет наша кампания;
— спрос на мерч такой большой, что, увы, на этом начали активно паразитировать разного рода жулики, которые либо продают какой-то контрафакт (а кампания не получает с этого ни копейки), либо просто получают деньги, и не высылают футболки/кружки/чехлы (потому что у них их нет).

А сделать мы его не успеваем тоже по целому ряду причин:
— никогда такого не делали;
— все время есть другие, более приоритетные задачи в разработке (в первую очередь это все, что связано с процедурой предварительного сбора и верификации подписей в штабах);
— много специфики (эквайринг, интеграция со складом и проч.), в которую надо, а не хочется погружаться.

Кстати, пользуясь случаем: сейчас пока магазина мерча у нас нет, и все, кто предлагают купить товары с символикой кампании Навальный-20!8 — мошенники. Особенно много мы видим таких деятелей в инстаграме; мы работаем над тем, чтобы забанить их аккаунты, но и вы будьте бдительны. К сожалению, мы знаем о нескольких десятках случаев, когда люди отправляли таким «продавцам» 2-3 тысячи рублей на футболки, и, естественно, просто ничего не получали в ответ. Будьте осторожны!

Короче говоря, нам нужна команда, которая сделает магазин по нашим требованиям, и возьмется его сопровождать. И все это за скромные деньги (а лучше бы вообще бесплатно, конечно).

Требования:
Для нашей замечательной кампании Навальный-20!8 мы планируем запустить фандрайзинговый магазин, где хотим продавать предметы с символикой кампании: майки, сумки, кружки, значки, чехлы и остальное. Магазин должен работать на любом стандартном движке (типа Ecwid, InSales и т.п.), удовлетворяющем следующим требованиям:
— можно размещать различные товары;
— пользователь может сделать и оплатить заказ картой (нужен эквайринг);
— пользователь может заплатить за товар цену больше установленной, если хочет не только купить товар, но и поддержать кампанию;
— пользователь может получать имейлы с изменением статуса заказа;
— данные о пользователях, адресах, заказах надежно защищены;
— оператор может отслеживать, выгружать, сортировать заказы и удобным образом передавать подрядчикам по логистике;
— оператор может легко контролировать товарные остатки на складах, чтоб вовремя сделать заказ в производство.

Мы готовы на своей стороне сделать макеты и верстку, а для внедрения, интеграции с нашим сайтом, запуска и сопровождения нам нужна помощь внешней команды. Если вам интересен этот проект, мы готовы выслушать предложения по срокам/стоимости и поделиться полноценным ТЗ. Пишите письма: [email protected].

В письме обязательно расскажите о следующем:
— состав команды, опыт команды, реализованные проекты;
— на каком движке хотите делать магазин для нас и почему;
— условия сопровождения (включая поддержку пользователей);
— подходы к обеспечению безопасности данных;
— стоимость внедрения, сроки внедрения, стоимость услуг по сопровождению;
— ну и что еще считаете важным, добавляйте.

P.S.: Писал об этом в твиттере, но повторю — раз уж я начал этот пост с несбывшегося анонса, то им и закончу — завтра обещанного открытия московского штаба не будет (проблемы с площадкой, почти как во Владивостоке); следите за новостями и ждите приглашения. Мы делаем все возможное и невозможное для того, чтобы открытие состоялось 24 мая.

Комментарии: 

Красноярск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток

Праздники закончились. Широка страна наша родная. Штабы Навального сами себя не откроют. Короче говоря, как и планировали, едем в самое географически масштабное из наших предвыборных турне.

Беленькими баллунами мы теперь отмечаем на карте те штабы, которые будут открыты в ближайшее время

12 мая, 18.30. Красноярск.
13 мая, 14.00. Хабаровск.
14 мая, 19.00. Комсомольск-на-Амуре.
15 мая, 18.30. Владивосток.

Указано время открытия штаба для волонтеров; все зарегистрированные волонтеры получат приглашение. Пресс-конференция, посвященная открытию штаба, в каждом из городов начнется после открытия (оно длится примерно 1.5-2 часа). Чтобы аккредитоваться на пресс-конференцию, надо написать на почту [email protected].

Отдельно хочу пару слов сказать про Владивосток.
Там местные чиновники, силовики и бандиты срослись в каком-то беспрецедентном даже для сегодняшней России экстазе. Мы во многих регионах сталкиваемся с противодействием местных властей, но такого как во Владивостоке еще не видели. Яуже рассказывал о том, как в 6 утра устроили обыск у координатора штаба и изъяли у нее всю технику — как у свидетеля (!) по якобы уголовному делу; в тот же день, 5 мая, тоже в 6 утра, ОМОН ворвался к другому сотруднику штаба, Дмитрию Зубареву, его доставили в суд и закрыли на 15 суток по митингу 26 марта якобы за «неподчинение законным требованиям сотрудников полиции». Что характерно по всей этой истории во Владивостоке, так это то, что местные власти даже не пытаются прятаться за каких-нибудь НОДовцев, действуют совершенно открыто, не стесняясь — да, это мы натравливаем силовиков, незаконно возбуждаем уголовные дела, похищаем технику и кошмарим арендодателей. Губернатор Миклушевский как будто бравирует этим.

Последние новости с приморского фронта такие:
— собственник очередного помещения попросил вернуть ключи и посоветовал координатору не заходить туда, потому что «мне передали, что туда могли что-то подложить»,
— вызвали в полицию Александра Щеглюка из «Демвыбора», который помогает Дмитрию Зубареву и занимается подготовкой к открытию штаба в отсутствие Дмитрия; и, видимо, Александра тоже могут сегодня на несколько суток арестовать.

Скажу честно: сейчас у нас во Владивостоке нет ни помещения под штаб, ни зала на открытие — такого за 5 дней до открытия еще не было никогда. Плюс один из ключевых сотрудников штаба арестован, другой видимо тоже будет, а за координатором, как она передает, «по пятам ходят дядьки с гарнитурами, даже не прячутся особо».

Планов мы своих не меняем. Открытие — проведем. Будет, наверное, весело и страшно, но прорвемся. А всех бандитов включим в «черный блокнот», а губернатора Миклушевского отправим чинить мост на остров Русский.

И, наконец, про эфиры.
Традиционный пресс-брифинг штаба состоится в четверг, 11 мая, в 17.00. Аккредитация — [email protected].
Мой традиционный еженедельный эфир на канале НавальныйLIVE о ходе кампании с ответами на любые ваши вопросы — тоже в четверг, 11 мая, в 18.00.

Со следующей недели — все уже в обычном графике, по средам.

Комментарии: 

Астрахань, 28 апреля 

С помощью нашего ударного турне по Золотому Кольцу мы почти нагнали отставание от графика открытия штабов, образовавшееся из-за незаконных арестов после 26 марта, но чтобы совсем войти в график надо вернуть кое-какие долги. Поэтому 28 апреля мы едем в Астрахань!

Мы должны были поехать туда 26 марта, после Саратова и Волгограда, но из-за необходимости вернуться на митинг в Москву вынуждены были отложить Астрахань на будущее. А штаб уже был полностью готов к открытию, аренду приходится платить — поэтому, чтобы не тратить деньги зря, мы решили отойти от нашего правила комбинировать несколько городов в одну поездку и нанести в Астрахань внеплановый визит.

После турне по Золотому Кольцу на карте Центральной России — плотное облако наших флажков

Все остальное — в штатном режиме.
Зарегистрированные волонтеры получат сегодня приглашение на открытие, которое состоится в 13.00; журналисты приглашаются аккредитоваться на пресс-конференцию, которая начнется в 15.00 (для этого надо написать заявку по почту [email protected]).

И как обычно — как всегда по средам — сегодня в 17.00 состоится пресс-брифинг штаба (если вы не получили приглашение на него, то, чтобы получить ссылку, тоже напишите заявку на [email protected]).

А в 18.00 буду рассказывать о ходе кампании и отвечать на любые вопросы всех желающих в традиционном еженедельном эфире на канале НавальныйLIVE. До встречи!

Комментарии: 

Как работает кампания +1

5 апреля, как раз в тот день (и даже в тот час) когда я вышел из спецприемника, счетчик собранных подписей на сайте президентской кампании Алексея Навального перевалил через магическую отметку в 300 тысяч подписей. Именно столько — по закону о выборах президента — необходимо собрать и сдать в ЦИК для того, чтобы кандидат был зарегистрирован.

Тем не менее, на прошлой неделе, 18 апреля, Алексей Навальный заявил, что наша следующая цель — собрать 1000000 (МИЛЛИОН) подписей, и даже видео об этом записал. И многие спрашивают: а зачем? Ведь 300 тысяч подписей уже есть! Я решил подробно на этот вопрос ответить.

Но сначала хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на призыв Алексея и побежал агитировать своих друзей, знакомых, коллег тоже регистрироваться и оставлять подпись в поддержку выдвижения Алексея Навального на сайте кампании:

Это скриншот из нашей аналитической системы, который показывает, как много подписей мы получили в день запуска «кампании +1»

Публикуется впервые! То, что вы видите выше — это картинка из аналитической системы. В ней мы ведем учет зарегистрированных подписантов и волонтеров (в том числе по регионам), а также сопоставляем график регистрации с важными, ключевыми событиями кампании. Это позволяет нам судить о том, какие мероприятия оказываются успешными, а какие не очень; что привлекает новых подписантов и волонтеров. Так вот, только в день выхода видео про кампанию +1 мы получили 26 тысяч новых подписей, а всего с момента ее запуска — уже более 60 тысяч новых подписей, рост почти на 20%!

Прирост новых подписей благодаря кампании +1 оказался круче, чем в день выхода фильма «Он вам не Димон», и даже чем в первый день запуска президентской кампании!

18 апреля вообще оказалось самым лучшим днем по приросту новых регистраций на сайте за всё время кампании (это видно по сереньким пикам на графике), за что хочется просто низко в ноги поклониться всем, кто откликнулся на наш призыв.

Ну а теперь к рассказу о том, зачем нам все-таки целый миллион подписей.

Тоже публикуется впервые! С самого начала кампании у нас есть документ, который называется «Большой План»: в нем расписаны все планы по открытию штабов, по сбору подписей, по ведению агитации, по финансам и так далее. Мы его никогда не публиковали (хотя ничего сильно секретного в нем нем, и, скажем, всем региональным координаторам он доступен). В «Большом Плане», в частности, расписаны плановые задания по сбору подписей на каждый региональный штаб; именно по проценту выполнения этих планов мы оцениваем нашу работу и работу региональных штабов. Вот так примерно выглядит эта таблица с планами:

Отрывок замечательного регионального плана (полностью он лежит здесь)

Поскольку, собственно, действительно тут нет ничего секретного, я решил опубликовать эту часть плана, как она есть — чтобы вы своими глазами могли убедиться, как все у нас устроено, если вам интересно покопаться в цифрах. А если лень копаться, то поверьте на слово: из расчетов следует, что для отбора 300 тысяч идеальных подписей придется собрать по крайней мере 500 тысяч подписей в тех городах, где открыты штабы.

А теперь добавим еще запас на усушку/утруску: кто-то из подписавшихся на сайте реально не придет; кого-то не будет в городе; чьи-то паспорта не пройдут проверку по базам. Ну и главное: хотя мы и постараемся придумать методы сбора подписей по тем городам, в которых штаба нет, но, однако, обрабатывать и собирать такие подписи нам будет гораздо труднее. А по текущей статистике на такие города у нас сейчас приходится 30% зарегистрированных подписей.

Теперь бегунок отсчитывает, сколько осталось до миллиона — чтобы вы видели, что не так уж и много!

Вот поэтому-то план — миллион. Так скажем: из миллиона мы точно отберем 300 тысяч идеальных подписей в нужных нам городах; а если будет меньше миллиона — то мы, вероятно, это тоже сможем сделать, но будет сложнее. Поэтому-то мы и запустили «кампанию +1», поэтому-то и радуемся ее успехам и призываем вас к ней присоединяться! До миллиона не так уж и далеко — если всем вместе навалиться.

Агитируйте в онлайне и в офлайне; приходите в уже открытые штабы за агитационными материалами; убеждайте знакомых, родственников и друзей поставить подпись в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты России!

P.S.: — Стоит ли регистрироваться самим и/или агитировать регистрироваться людей из тех городов, где штаба нет и не планируется?
— Да, конечно, мы сделаем все для того, чтобы их подписи зря не пропали.

— Стоит ли регистрироваться самим и/или агитировать регистрироваться людей из тех городов (типа Москвы и Санкт-Петербурга), где план по сбору подписей давно перевыполнен?
— Да, конечно, мы найдем этим людям и этим подписям достойное применение в кампании; все ведь не ограничивается одной только сдачей подписей в избирком.

Комментарии: 

Золотое кольцо Навального

После Юга, Сибири, Урала, Поволжья дошла очередь и до Центральной России.
График будет крайне жесткий: планируем открыть сразу 6 штабов за 3 дня. (Экономим время и деньги на поездках).

В Костроме Алексей Навальный уже выступал в 2015 году; во Владимире — был на суде над Георгием Албуровым, а во все остальные поедет впервые

21 апреля, пятница.
11.00 Открытие штаба во Владимире (координатор — Алексей Ефремов)
16.00 Открытие штаба в Иваново (координатор — Александр Румянцев)

22 апреля, суббота.
12.00 Открытие штаба в Костроме (координатор — Александр Субботин)
16.30 Открытие штаба в Ярославле (координатор — Александр Диунов)

23 апреля, воскресенье.
11.00 Открытие штаба в Вологде (координатор — Евгений Доможиров)
16.00 Открытие штаба в Череповце (координатор — Юлия Сынбулатова)

В каждом из городов мы, естественно, также проводим и пресс-конференцию, в ходе которой Алексей Навальный ответит на любые вопросы местных журналистов; пресс-конференция в каждом из городов начинается через 1.5 часа после открытия, то есть сразу после завершения встречи с волонтерами. Аккредитация — [email protected].

Всем волонтерам, зарегистрированным в перечисленных городах, в ближайшие дни придет приглашение с конкретным адресом встречи.

Ну и сразу на будущее:
12-15 мая, Дальний Восток и Восточная Сибирь: Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск
19-22 мая, Поволжье-2: Чебоксары, Йошкар-Ола, Пенза, Саранск, Ульяновск
(Расписание рекламное, возможны небольшие изменения).

И, традиционно, напомню:
— каждую среду (то есть уже завтра!) в 17.00 штаб проводит пресс-брифинг для всех журналистов, которые освещают кампанию, имеют любые вопросы о ходе кампании, работе штабов и т.д.; приглашаются как российские, так и зарубежные СМИ; как СМИ из регионов, где мы уже открыли штаб, так и СМИ из регионов, где мы штаб еще откроем; аккредитация — [email protected]
— каждую среду (и это тоже завтра!) в18.00 на канале НавальныйLIVE — мой прямой эфир о ходе кампании с ответами на любые вопросы.

Естественно, если вы не успели на прямой эфир и не смогли задать свой вопрос, вы можете посмотреть трансляцию в записи; вполне возможно, что ответ на ваш вопрос там найдется!

Бонус-трек: большое подробное интервью обо всем из южного турне краснодарскому «Югополису».

Комментарии: 

Четыре месяца кампании

Уже четыре месяца работаем. Много сделали, еще больше надо сделать.
Традиционно показываю итоги кампании на данный момент одной красивой картинкой (за картинку, сделанную по открытым данным, спасибо Константину Терещенкову).

Ссылка на полноразмерную картинку, на которой можно разглядывать все интересные детали

Самое интересное, конечно — сравнить с отчетом за три месяца. Вообще, кажется, это в прошлой жизни было — до митингов «Он вам не Димон», до арестов, до южного и сибирского турне... И здорово, сколько мы с вами вместе смогли за месяц сделать.

Открытых штабов было 7, теперь 17 (а к завтрашнему вечеру станет 19).
Волонтеров было 40 тысяч, теперь почти 80 тысяч.
Собранных подписей было 180 тысяч, теперь 320 тысяч.
Пожертвований было 26 миллионов рублей, теперь 39 миллионов.

Это всё — за месяц.
Главное теперь — не снижать темп; я знаю, мы можем. Вы можете — и мы сможем.

Финансы кампании.
Как, наверное, видно из сравнения в предыдущем абзаце, деньги растут у нас хорошо, но медленнее других показателей. Мы идем ровно в том графике, который обеспечит нам минимально необходимые 150 миллионов рублей в этом году (для этого надо собирать 12-13 миллионов рублей в месяц), но не быстрее этого; а идей полезных проектов в рамках предвыборной кампании за пределами минимального плана у нас много, и лучшие из них тоже хотелось бы профинансировать.

Для себя делаю вывод: значит, нам надо подробнее и прозрачнее отчитываться о финансах и о ближайших целях, в этом залог успешного фандрайзинга; пока, признаем честно, руки до этого не доходили, будем исправляться.

Поступления.
Яндекс.Деньги — 6.85 млн рублей (сумма неизменна с прошлого месяца, а, точнее, с 6 февраля, когда нас отключили).
PayPal (можно переводить с банковских карт) — 5.77 млн рублей
Биткоины — 5.71 млн рублей
Карта Сбера (можно с карты-на-карту) — 8.91 млн рублей
Карта Альфы — 2.86 млн рублей
Переводы по реквизитам на счет (из любого интернет-банка) — 8.78 млн рублей

Расходы.
Всего потратили 29.7 млн рублей (и это означает, что за прошедший месяц мы потратили чуть больше, чем собрали — 14.5 млн потратили, 13.5 млн собрали; пока не трагедия, но тревожный звоночек).

Основные статьи расходов без изменений:
зарплаты в региональных структурах — 6.1 млн рублей
оснащение региональных штабов, подготовка к открытиям — 5.2 млн рублей
федеральный штаб, зарплаты и аренда — 3.8 млн рублей
аренда региональных штабов — 3.8 млн рублей
агитационные материалы — 3.3 млн рублей
транспортные, логистические расходы — 2.0 млн рублей

Ближайшие крупные траты (помимо текущих расходов по открытию и обеспечению работы уже открытых штабов) заключаются в том, что мы сейчас разослали в регионы около 16 тысяч комплектов наклеек, видим огромный запрос на них и большую эффективность этих наклеек, хотим изготовить и отправить еще около 30 тысяч комплектов, что будет стоить нам примерно 2.3 млн рублей.

Ну и главное. Вы видите: то, что мы делаем, имеет явный и прямой политический эффект.
Значит надо продолжать, значит надо давить, значит делаем все (или многое) правильно. Помогайте нам в этом!

Комментарии: 

Тюмень и Челябинск

Продолжаем!
После южного турне у нас уже 17 открытых штабов, но это все еще лишь около четверти от плана. Поэтому двигаемся дальше.

(Почему это сейчас самое важное? Очень просто: потому что региональные штабы — наш главный рабочий инструмент. Там мы обучаем агитаторов и раздаем наклейки, туда привозим листовки и кубы, там обучаем наблюдателей и проверяем подписи. Соответственно, если начать активную уличную кампанию сейчас — она будет работать только на четверть максимально возможной мощности по сравнению с тем моментом времени, когда все штабы будут открыты. Поэтому-то план такой: как можно быстрее их все открыть — и тогда уже активно начинать уличную агитацию и решать прочие задачи кампании, это будет наиболее эффективно).

Карта выглядит всё внушительнее, но серых пятен еще много; продолжаем двигаться!

Тюмень, пятница, 14 апреля.
Координатор — Александр Куниловский.
Пресс-конференция: 17.00.
Открытие штаба для волонтеров: 18.30.

Челябинск, суббота, 15 апреля.
Координатор — Алексей Табалов.
Открытие штаба для волонтеров: 11.00.
Пресс-конференция: будет сообщено дополнительно.
(Алексея Табалова позавчера(!) арестовали на 10 суток за митинг 26 марта — очевидно, чтобы помешать открытию штаба; мы открытие, конечно, все равно проведем; еще не хватало, чтобы они подумали, что арестами нам можно помешать. Организационные вопросы будет решать заместитель координатора Кирилл Артюхов).

Ну и сразу напишу про планы на следующую неделю, там будет суперинтенсивное турне по центральной России: 21 апреля — Владимир и Иваново, 22 апреля — Кострома и Ярославль, 23 апреля — Вологда и Череповец. Естественно, Алексей Навальный лично приедет во все перечисленные города.

Сегодня провожу традиционный пресс-брифинг о ходе и новостях кампании; единственное, что он будет не в 17.00, как обычно, а в 17.30. Аккредитация на пресс-брифинг, равно как и на пресс-конференции в регионах, а также все запросы об индивидуальных интервью и всем прочем дополнительном — по почте [email protected].

Ну а в 18.00 — тоже сегодня — жду всех в традиционном уже еженедельном прямом эфире на лучшем в России канале НавальныйLIVE! Отвечу на любые ваши вопросы. (На всякий случай: вот ссылка на эфир прошлой недели).

Комментарии: 

Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь

Ну что, двигаемся дальше. Пока я прохлаждался, у нас 300 тысяч подписей собралось, между прочим! Так что скоро уже будем начинать проверку собранных подписей.

Уже 300 тысяч подписей! (С штабом в Саратове возникли некоторые проблемы; мы решим их и вернем его на карту в ближайшие дни)

А чтобы проверять подписи и работать со сторонниками — нужны открытые штабы. И мы продолжаем их открывать:

Пятница, 7 апреля. Воронеж. (Координатор — Павел Смирнов). 17.00 — открытие штаба; 19.00 — пресс-конференция.

Суббота, 8 апреля.Ростов-на-Дону. (Координатор — Яна Гончарова).
11.00 — открытие штаба; 13.00 — пресс-конференция.
Краснодар. (Координатор — Мирослав Валькович).
18.00 — открытие штаба; 20.00 — пресс-конференция.

Воскресенье, 9 апреля.
Ставрополь. (Координатор — Ярослав Синюгин).
16.00 — открытие штаба; 18.00 — пресс-конференция.

Как всегда: зарегистрированным на сайте кампании волонтерам придет приглашение с адресом штаба; как всегда: для участия в пресс-конференции журналисты приглашаются аккредитоваться по почте [email protected].

Прежде чем двигаться дальше, я должен, конечно, ответить на один вопрос:
Но как же так, ведь Алексей выйдет только в понедельник, какое же открытие штабов без него?

Ответ простой, и вы сами его знаете:
— мы и так из-за арестов отстали от графика; терять больше времени — создавать угрозу для выполнения всего нашего плана;
— мы бережно относимся к вашим пожертвованиям: у нас заключены договора аренды, по которым мы платим деньги; координаторы начали получать зарплату; простаивать — это неэффективное расходование средств;
— главная задача открытия в том, чтобы рассказать волонтерам об их задачах на кампании и ответить на их вопросы; конечно, традиционные рукопожатия и селфи с кандидатом тоже очень важны, но и без них открытие отнюдь не теряет смысла;
— региональные штабы — важнейший элемент всей инфраструктуры кампании; там мы раздаем наклейки и листовки, там проверяем подписи, организуем агитацию и обучение наблюдателей; мы уже собрали достаточно подписей, чтобы начинать проверку, и медлить не можем.

Поэтому — хотя, конечно, мы понимаем, что без Алексея это «не совсем то», и что кому-то не достанется традиционного селфи с кандидатом — мы должны двигаться дальше. В любой из городов, где мы ведем кампанию, у нас в любом случае запланирован не единичный визит Алексея Навального, и, конечно, мы запомним, что Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону и Ставрополь были «обделены» на открытии, и приедем туда снова в первую очередь; обещаю.

Сегодня в 17.00 — традиционный брифинг для всех СМИ, которые следят за ходом кампании и освещают ее: не суть важно, российские это СМИ или зарубежные, большие или маленькие, федеральные или региональные; если вы еще не аккредитованы при штабе — то сделайте это, отправив запрос на адрес [email protected] и вы получите ссылку для участия в брифинге.

Сегодня в 18.00 на канале НавальныйLIVE расскажу обо всем этом подробнее и постараюсь, по мере сил, ответить на все ваши вопросы.

Комментарии: