Праймериз Демкоалиции завершились уже более недели назад, но публичная дискуссия только разворачивается. Это и естественно: праймериз прогремели, стали очень заметным (и новым) явлением в общественно-политической повестке; при этом все понимают, что праймериз-2015 были лишь прологом к созданию предвыборных списков в 2016 году на выборах в Госдуму. Мы так всегда и говорили: получим опыт, положительный и отрицательный, чтобы его учесть, и в 2016 году иметь отличную процедуру, которой все доверяют. Поэтому большую публичную дискуссию о праймериз я горячо поддерживаю и очень ей рад.
Сам я в рамках этой дискуссии опубликовал программную статью "Уроки праймериз", выступил с небольшим докладом об итогах праймериз на съезде РПР-Парнас в воскресенье утром, и принял участие в дискуссии в клубе "Коалиция" в воскресенье вечером (прежде чем вернуться в новосибирский штаб, который ведет героический сбор подписей) - вот видео выступлений и видео ответов на вопросы (а вот здесь есть все в удобном виде, порезано на куски).
Так что отлично, что появляются разные статьи и высказываются мнения об итогах праймериз Демкоалиции, анализируются плюсы и минусы - все это позволит нам сделать процедуру лучше к следующему году, и это в наших общих интересах. Я уверен, при этом, что никакой альтернативы демократической процедуре для формирования списков нет.
В последние дни я прочитал три содержательных критических текста о праймериз: статью Аркадия Любарева (присланную в частном порядке), статью Геннадия Гудкова и статью Ивана Большакова ("Яблоко"); все эти три статьи объединяет один лейтмотив: "избиратели праймериз, голосовавшие в интернете, не репрезентативны по отношению к избирателям на настоящих выборах, выборка существенно смещена, поэтому избиратели праймериз голосуют явно не за тех, за кого проголосуют избиратели на настоящих выборах; это подтверждается также победой "варягов" в Калуге и Костроме"." Ну и вывод: "на ваших праймериз вы выбрали не тех, за кого проголосуют избиратели, поэтому праймериз пошли Демкоалиции скорее во вред".
Эта мысль очень понятна (поэтому неудивительно, что она высказывается сразу многими авторами; помимо упомянутых статей, я ее и еще много где видел), но она кажется мне далеко небесспорной. Вот что я хочу возразить:
1. Главное. Мы никогда не говорили, что праймериз - это попытка построить репрезентативную выборку избирателей. Никогда! Во-первых, ясно, что это и не было возможно, во-вторых - у нас просто не было такой цели. Выборы - это голосование всех избирателей. Праймериз - это голосование сторонников.
Когда мы затевали наши праймериз, мы и говорили: мы хотим узнать мнение ядра сторонников, за кого они готовы агитировать, за кого они готовы впрягаться, за кого они готовы собирать подписи, за кого они готовы наблюдать на выборах. Это тем более важно, что у нас очень ограничены средства, и основной акцент в нашей кампании будет на людей, готовых идти и распространять наши идеи. На активных сторонников. Но люди не пойдут агитировать за тех кандидатов, которые им навязаны, которые им не близки, которых они не выбирали.
Так что когда нам пишут в качестве упрека: "у вас проголосовали только сторонники, а на настоящих выборах будут голосовать только бабушки, которые проголосуют иначе", мы, конечно, с этим согласны по существу - это действительно так! - но только это не упрек.
Это подтверждение того, что мы все сделали правильно, ровно так, как мы и планировали.
У списка, который нравится сторонникам, есть шансы победить при хорошо проведенной
кампании (потому что сторонники его продвинут). У списка, который нравится бабушкам
(но не нравится сторонникам) никаких шансов нет, потому что самой кампании не будет
(яркий пример на тему того, что получается, если постараться угодить бабушкам и забить
на мнение ядра сторонников дает кампания СПС 2007 года - "увеличим пенсии в 4 раза"
и результат 0.96%).
2. При этом что касается репрезентативности, все на самом деле вовсе не так уж плохо. Точнее даже хорошо. Случайно так оказалось (хотя мы и не планировали этого специально), что выборка в целом соответствует социально-демографической структуре населения. Вот посмотрите, например, по возрастной структуре по Калуге: это "елочка", которая очень близка к реальному демографическому распределению, почти без смещения в молодые возраста.
3. Абсолютно нерелевантной выглядит критика в духе "голосование в интернете не может быть показательным". В крупных городах России проникновение интернета превышает 70%, при этом интернетом пользуются регулярно люди всех возрастов. В среде же наших сторонников эта цифра близка к 100%. Собственно говоря, в нынешнем информационном пространстве нет никаких других массовых каналов распространения оппозиционной информации, кроме как интернет. Откуда может взяться вообще "сторонник ценностей демократической коалиции", интернетов не читающий? Откуда он может знать о коалиции, Касьянове, Навальном, РПР-Парнас? Пожалуй, единственный сколько-то массовый источник информации за пределами интернета - это "Эхо Москвы", но "Эха" нет ни в Новосибирске, ни в Костроме, ни в Калуге (есть только в Обнинске).
Наконец, голосование на праймериз Демократической коалиции было чем угодно, но только не голосованием в интернете. В среднем по трем регионам оффлайн (т.е. лично на избирательных участках) проголосовало более 70%, в Калужской области - более 80% избирателей. При этом во всех регионах итоги голосования онлайн и офлайн почти в точности совпали (что еще раз доказывает тезис из предыдущего абзаца).
4. Наконец, что касается "победы варягов". Сама по себе победа варягов проблемой не является. См. выше - ну вот если нашим активистам больше хочется агитировать за Яшина, чем за Андрейченко, значит пусть агитируют за Яшина, нам от этого только лучше. Что вскрыла история с "варягами", так это реальные проблемы с политическим капиталом и популярностью у некоторых старожилов региональной демократической политической сцены. Если бы не праймериз, мы и знать бы не знали, например, что у Котляр большой антирейтинг в Обнинске из-за истории с массовой регистрацией мигрантов, и что там (именно в Обнинске!) люди массово шли на участок для того, чтобы проголосовать против (!) Котляр. Заметим, что Котляр проиграла Заякину не только в Калуге, но и в "родном" Обнинске, а выиграла только на участке в Малоярославце. Вот такие штуки праймериз очень хорошо показывают. Если бы не праймериз, у нас не было бы другой идеи, как поставить во главу списка лидера региональной партийной организации (т.е. Котляр), и это было бы, видимо, большой электоральной ошибкой.
Праймериз - как и любые выборы - это момент времени, когда политик конвертирует свой наработанный политический капитал в голоса избирателей (в случае с праймериз - в голоса сторонников). То, как хорошо ему удается это сделать и то, сколько реально у него такого капитала было, они нам и показывают.
Заканчивается одиннадцатый день сбор подписей в Новосибирске, и мы очень надеемся что дошли в сборе до экватора: формально последний день сдачи подписных листов 19 июля, но мы перед собой ставим задачу завершить сбор хотя бы на 5 дней раньше, чтобы иметь запас времени на все проверки.
Пока что есть ощущение, что успеваем. По состоянию на 2 июля, бегунок количества собранных подписей на сайте Демкоалиции впервые перевалил за 50% от требуемого числа:
Но обольщаться рано (и никогда не стоит) конечно. Довести сбор успешно до конца - это потребует концентрации всех усилий. Мы ведь хотим иметь хороший запас для отбраковки. Счетчик на сайте показывает подписи "брутто"; процент брака в первые дни составлял 25-30%, сейчас он снизился до 10-12% и продолжает падать, и тем не менее надо четко понимать - цель не 11722, цель - это 15000 подписей хотя бы, тогда будет из чего выбрать. Это значит, что надо стабильно собирать по 700-800 подписей в день в ближайшие 11 дней, чтобы можно было быть уверенными в том, что с подписями у нас все в порядке.
Впрочем, 700-800 подписей день - это тот ритм, на который мы и рассчитывали, когда проектировали и создавали нашу машину сбора подписей. Но одно дело - расписать на бумажке, как оно все будет работать, другое дело - увидеть в деле.
С одной стороны - 12000 подписей не какая-то сверхзадача (и никогда такой не выглядела), в общем-то на выборах последних лет многие собирали и больше подписей вполне успешно. Но в сочетании с нашими требованиями к прозрачности и качеству, это была вполне себе головоломка. И понадобилось очень много инновационных решений для того, чтобы машина сбора подписей заработала и поехала.
Главная инновация - система маршрутных листов, обеспечивающая возможность моментального контроля качества работы сборщика (поскольку люди в основном живут по месту регистрации), четкого планирования и контроля основных метрик, совмещения сбора подписей с агитацией. Управление сборщиками с помощью маршрутных листов позволяет нам быстро оценивать качество работы сборщиков, защититься от рисовальщиков и точно прогнозировать количество подписей, которые мы получим в определенном районе города.
Большая часть подписей (свыше 70%) собирается именно путем поквартирного обхода, но существенный вклад вносят и агитационные кубы (совмещение поквартирного обхода и уличного сбора в единой инфраструктуре - другая наша инновация). На кубах работают как волонтеры, так и платные сборщики, но обязательно суперидейные (иначе агитационного эффекта не будет):
Меня зовут Стефан, мне 18 лет, я студент. Я верю в свободную процветающую Россию. А еще это шанс неплохо заработать. Я всегда был на кубах. Главное — не бояться подойти к человеку. Если бы я не подходил к людям, то ничего бы не вышло. Самое сложное — это выслушивать фразы, что я «не патриот». Мне больно видеть людей, потерявших веру в демократическую Россию. Однажды ко мне подошла бабушка и начала плакать. Она сказала: «Неужели еще остались люди, которые верят?». Как-то раз подошел человек и начал задавать вопросы, а рядом скопились люди и начали ругаться и кричать на меня. Я сказал ему: «Решайся, это твой шанс». И он сел и поставил подпись.
Сборщики подписей нам все еще нужны. Мы не против увеличить темпы, и, главное, сейчас у нас есть для это вся инфраструктура. В штабе работает достаточно координаторов, операторов и юристов для того, чтобы и 1500 подписей в день обрабатывать, проверить и вводить в систему. Поэтому мы запилили новую красивую форму записи для сборщиков; если у вас в Новосибирске есть племянник-студент или симпатичная кузина - дайте им эту ссылку обязательно.
В воскресенье закончилось голосование на праймериз демократической коалиции в Костроме. Полный протокол и все результаты голосования есть на сайте праймериз, региональное отделение РПР-Парнас уже провело свое собрание и сдало список в облизбирком.
Завершилось не просто голосование в Костроме - завершился весь большой трехмесячный проект "Праймериз Демократической коалиции-2015", и, следовательно, пора заняться оценкой его результатов. А чтобы оценить праймериз как "успешные" или "провальные", надо, конечно, вернуться к заявленным целям - и посмотреть, насколько их удалось достичь.
Целей было три:
1. Сформировать сильные списки кандидатов, привлечь новые лица.
2. Отработать процедуры, оценить все плюсы, минусы и подводные камни, для того, чтобы сделать праймериз нашим рабочим (а не экспериментальным) инструментом в следующем году перед выборами в Госдуму.
3. Продлить избирательную кампанию, сделать ее более заметной, облегчить сбор подписей.
Спойлер.
Достижение целей оцениваю так:
цель 1 - на пятерку,
цель 2 - на пятерку с плюсом,
цель 3 - на четверку.
Далее - подробно распишу и постараюсь обосновать оценки.
Формирование списков.
Тут все просто. Во-первых, благодаря праймериз появились новые лица. Принципиально новые - то есть такие, которые раньше просто не могли ни откуда взяться. Просто не было процедуры для них никогда. Любой список любой оппозиционной партии на региональных выборах формировался всегда примерно так: "Лидер местного отделения партии, Видный общественник - старый демократ, Мелкий бизнесмен - спонсор местного отделения". Исключения по пальцам можно пересчитать, да и откуда им взяться? Система-то герметичная: список формирует лидер регионального отделения, он конечно ставит себя на первое место (потому что хочет стать депутатом) и включает в тройку Общественника (потому что надо как-то голоса набирать) и Бизнесмена (потому что надо что-то кушать).
В этой системе координат, ни бывший вице-губернатор Андрейченко (Кострома), ни решивший заняться политикой ученый Заякин (Калуга), ни художник-акционист Лоскутов (Новосибирск), ни активный местный блогер Князев (Кострома), ни ИТ-предприниматель Бойко (Новосибирск) просто никогда бы и не рассматривались бы как кандидаты в первую тройку. Только благодаря праймериз мы о них вообще узнали как о потенциальных кандидатах, только благодаря праймериз они получили возможность раскрыть свой политический потенциал, выступить на дебатах, научиться привлекать сторонников, одержать свою первую политическую победу. И это ведь только верхушка айсберга - десятки кандидатов заявили о себе, набрали значительное количество голосов, и, хоть и не попав в первую тройку, продолжат борьбу за депутатские мандаты во главе территориальных групп - что тоже немаловажно.
Праймериз, конечно, не только зажгли новые звезды, но и немножечко стряхнули бронзу с ряда ветеранов демократического движения. Да, не очень приятно осознать, что после того, как ты много-много лет был монополистом, единственным записным оппозиционером в своем регионе, тебе надо бороться и доказывать свою состоятельность... но зато это очень правильно и справедливо. Никто не сбрасывает со счетов былые заслуги - но кандидатам надо было доказать свою способность конвертировать их в голоса избирателей. Кому это удалось - как, например, Егору Савину, победителю новосибирских праймериз - а кому-то нет. И это тоже отличный результат: ротация кадров и приток новой крови крайне важны для любой политической (и не только) структуры.
Главное: легитимность каждого из кандидатов в наших списках абсолютно понятна, она базируется на открытом и честном волеизъявлении избирателей, свое место они добыли в серьезной конкурентной борьбе, и ни для кого из них праймериз не стали легкой прогулкой. (Отрыв Яшина от Андрейченко и Заякина от Котляр очень невелик, а в Новосибирске вообще вся первая тройка прошла дистанцию ноздря в ноздрю). Мы можем ясно ответить на вопрос - откуда вообще все эти люди взялись и что они во главе списка делают. Никто из оппонентов - ни из "системных", ни из оппозиционных партий - никакого ответа на этот вопрос не имеют.
Итого: на пятерку.
И нашими списками кандидатов мы вполне обоснованно можем гордиться.
Отработка процедур.
Тут жизнь распорядилась так, что мы даже перевыполнили план. Просто потому, что количество стресс-тестов в условиях реального времени, которые нам пришлось выполнить, превзошло все ожидания. И практика показала: процедуры спроектированы правильно, с должным запасом устойчивости. Опора на здравый смысл, коалиционно сформированный избирком, коллегиальное принятие решений помогли оперативно разрешить все проблемные ситуации, предсказать которые "на берегу" (и прописать решения для которых на бумаге) было бы в подавляющем большинстве случаев невозможно.
Ну так, навскидку, вспомните:
- попытка массовой регистрации бомжей под видом кандидатов,
- попытка массовой регистрации нашистов под видом избирателей,
- административное противодействие агитации за праймериз во всех регионах (вспомните снятые биллборды в Костроме),
- экстренно разработанная система регистрации избирателей на участках, и необходимость проводить собеседования на месте,
- огромное количество "набросов" на процедуру со стороны оппонентов,
... и так далее, чего только за эти три месяца не было.
В Костроме вот в эти выходные было вообще забавно: толпа нашистов, которую подвезли на автобусе, попыталась взять участок штурмом, записывая на видео наши собеседования-интервью, и пытаясь сделать из этого сюжет о том, как "недемократично" проходят праймериз, потому что избирателей фильтруют с помощью собеседований. Это очень смешно, что люди настолько не понимают суть процедуры: ведь видео, на котором стадо нашистов блеет и не может ответить ни на один вопрос интервьюера, как раз и доказывает, что система собеседований работает эффективно и действительно обеспечивает голосование только сторонников ценностей демократической коалиции - в точности как и было задумано.
Ну а самый главный стресс-тест случился, конечно, в Калуге, где региональное отделение попыталось саботировать результаты праймериз, подменив их своим суждением о том, как должна выглядеть первая тройка списка. Не буду повторяться, я уже подробно писал о том, как была решена это заковыристая задачка, и Алексей Навальный писал тоже - важно отметить, что и здесь нормативного регулирования оказалось вполне достаточно для того, чтобы разрешить возникшие проблемы: нашлась и нужная норма в Уставе РПР-Парнас, и соответствующие положения в Правилах праймериз и в Соглашении с кандидатом (которое, напомню, каждый кандидат акцептовал, регистрируясь).
Тем не менее, все прошло нормально: кандидаты избраны, наблюдатели отмечают шероховатости (и напишут о них), но также отмечают и то, что волеизъявление избирателей установлено абсолютно точно; партнеры по коалиции имели доступ во все кишки, в самый бэк-энд системы голосования и увидели с математической точностью, как учитывается каждый голос; логи опубликованы, проанализированы, и показывают точность и честность голосования.
Полностью отражены и все основные априорные претензии скептиков - что якобы "зарегистрируются сотни нашистов и исказят все итоги голосования" (не смогли зарегистрироваться), что якобы "невозможно будет проконтролировать правильность подсчета голосов" (оказалось возможно), что якобы "праймериз фарс, результаты известны заранее" (не были известны и все прогнозы тех, кто кричал о наперед известных результатах, оказались неверны), что якобы "проголосуют только хипстеры в интернете, и это не имеет никакого отношения к волеизъявлению реальных избирателей" (процент голосования офлайн был по разным регионам от 70% до 82%, половозрастная структура избирателей в онлайне и офлайне практически точно совпала). Короче говоря: хейтеры лаяли-лаяли, а голосование-то прошло успешно и результативно.
Итого: на пятерку с плюсом.
Мы создали процедуру, отработали ее, и показали, что эта процедура жизнеспособна даже в самых сложных ситуациях.
Облегчение сбора подписей.
Еще одна большая идея праймериз заключалась в удлинении избирательной кампании. Праймериз - это лишний месяц для того, чтобы рассказывать об идеях и ценностях демократической коалиции, повышать узнаваемость, агитировать. Плюс, мы рассчитывали, что накопленная база избирателей очень быстро сконвертируется в базу тех, кто поставит подписи в поддержку списка.
Что-то из этого получилось, что-то нет. Мы провели социологическое исследование на входе (зафиксировав уровень узнаваемости и отношения к РПР-Парнас и лидерам демократической коалиции в каждом из трех регионов в апреле 2015 года), и проводим сейчас исследование на выходе; скоро будут данные, которые позволят точно определить, насколько заметной была агитационная кампания праймериз и какой эффект она возымела. Мы точно знаем, сколько людей охватили интернет-рекламой (КМС Google и реклама в Facebook), а также точно знаем, сколько охватили листовками на кубах и по квартирам - речь в обоих случаях про сотни тысяч человек, так что, опять же, интересно будет измерить эффект.
Но вот конверсия всей этой мощной рекламно-агитационной кампании оказалась невысокой, мы получили мало регистраций избирателей и низкую явку избирателей на участки праймериз для голосования. Мы вели офлайновую и онлайновую кампанию в Новосибирске, в Костроме, в Калуге и Обнинске, и везде получились сравнимые цифры - зарегистрировалось примерно 0.2% избирателей, проголосовало примерно 0.1% избирателей Новосибирска, Костромы, Калуги и Обнинска, соответственно. Это расстраивает, это ниже наших прогнозов, это нуждается в осмыслении.
Считаю ли я явку достаточной? Да, в том смысле, что и при такой явке мы решили все основные задачи праймериз: в ходе конкуретных выборов сформировали боеспособные списки. Кандидат, за которого проголосовало 200 человек, все равно гораздо круче и лучше, чем кандидат, которого просто назначили. Мы все-таки проводили голосование среди сторонников (и создали целую систему фильтров для того, чтобы в голосовании смогли принять участие только сторонники), и в этом смысле цифры вполне приличные; ну просто для сравнения - большой социологический опрос-омнибус по широкому спектру сторонников по городу-миллионнику обычно делают на 600 анкет, и такую выборку считают достаточной. Так что, конечно, наши 300-400 сторонников в Калуге и Костроме (и более 1100 в Новосибирске) дали нам вполне релевантные результаты, было бы вдвое или вдесятеро больше голосующих - не поменялось бы ничего.
Но: считаю ли я явку удовлетворительной? Нет, конечно. Низкая явка создала кучу рисков (например, неслучайно самая массовая атака нашистов была предпринята в Костроме - именно там можно было повлиять на итоги всего несколькими десятками голосов; хорошо, мы ее отбили - а если бы нет?), низкая явка создала репутационные издержки, низкая явка заставила многих искренних сторонников сомневаться в эффективности праймериз. Ну и, наконец, низкая явка не дала решить проблему сбора подписей только за счет избирателей праймериз. (Хотя тут надо отметить, что а) почти все избиратели, в том числе - зарегистрированные, но не голосовавшие - оставили подписи, б) очень многие избиратели приняли приглашение стать сборщиками подписей и сейчас отлично помогают нам).
Почему она была невысокой? Думаю - в первую очередь из-за всеобщего недоверия.
Я сам слышал после праймериз от некоторых местных активистов (в том числе и тех, кто рассматривал для себя возможность зарегистрироваться в качестве избирателя, но не сделал этого): "так что же это, все не обман, действительно достаточно было несколько десятков сторонников привести, чтобы занять высокое место?" - Да, да, и еще раз да. Блин. А о чем вам говорили-то два месяца? Мы говорили - а люди, кажется, не верили, не понимали, что все по-настоящему. Может быть сейчас, когда все увидели, что все было по-честному, а каждый голос действительно имел значение, отношение станет иным.
Итого: на четверку.
Несмотря на то, что низкая явка не повлияла на качество принятых решений, она могла на них повлиять и создала дополнительные риски, а, кроме того, не позволила в полной мере решить задачу по ускорению сбора подписей.
Если вы не согласны с моими оценками - приглашаю в комментарии поспорить!
И в заключение.
Большое спасибо всем, кто принимал участие в организации праймериз: избиркому, московской команде организаторов и организаторам на местах, волонтерам в Москве и в регионах (суммарно - более 400 волонтеров!), конечно же кандидатам и избирателям, журналистам, наблюдателям и так далее и до бесконечности. Это был очень большой и важный проект.
Три месяца назад у нас не было ничего - мы строили, строили, и в итоге построили с нуля, на ровном месте, новый институт гражданского общества, который не раз еще сослужит замечательную службу всем нам. Если бы нам надо было сразу взять и провести праймериз для формирования списков кандидатов на выборах в Госдуму - я бы отказался, наверное; зато теперь я чувствую, что, основываясь на опыте праймериз-2015 и после работы над ошибками, мы вполне можем рассчитывать на большой успех в следующем году.
С трудом, потом и кровью мы запускаем нашу супермашину по сбору подписей в Новосибирске. Вот сейчас уже в Новосибирске вечер 23 июня, список мы выдвинули утром 16 июня, и у нас все еще интернет-банк не работает, мы не можем оплатить изготовление агитационных материалов. Частью это технические промедления, частью организационные проволочки; не будем пока говорить о злом умысле, но факт остается фактом - у нас листовки будут напечатаны не раньше четверга, а сбор подписей без агитационных материалов ("подпиши не знаю что за не знаю кого") идет очень трудно.
Так или иначе, сбор подписей мы начали. Времени нет, время не ждет. Пусть без агитационных материалов, но мы должны обкатывать нашу очень трудную схему подписесборочной машины. Получаем живую обратную связь, и думаем, какие из умозрительно прикинутых параметров надо скорректировать.
По первому дню есть понимание, что мы неверно оценили требуемое количество людей в штабе. Мы ожидали, что один координатор будет успешно "обслуживать" примерно 20 сборщиков в полях, но на самом деле скорее координатора хватает на 10 сборщиков. По крайней мере пока. Много работы и по первичной проверке подписей, и по составлению маршрутов, и по телефонной поддержке по возникающим в ходе полевой работы проблемам. То есть нам нужно вдвое больше координаторов в штаб.
Ну и вообще, в конце-то концов - что нужно любой избирательной кампании? Честно скажем: люди и деньги, деньги и люди. Наша кампания - не исключение.
Если вы из Новосибирска или можете приехать и работать в штабе ежедневно (12-часовой рабочий день без выходных до конца сбора подписей) в течение ближайших трех недель - отмечайтесь в комментах или пишите мне в почту ([email protected]). Для иногородних мы готовы решать вопросы проживания, но предпочтительны все-таки новосибирцы, знающие город. Штабная работа на фулл-тайм оплачивается, об условиях договоримся.
Ну а всех сторонников, которые не готовы приехать работать на кампанию, мы приглашаем сделать пожертвование на специальный избирательный счет списка РПР-Парнас на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области.
Запилили для этого специальную форму. Можно сделать оплату с карты (если у вас она привязана к Яндекс.Кошельку), можно получить реквизиты для оплаты банковским переводом, ну и скоро-скоро можно будет скачать заполненную платежку формы ПД-4 для перевода через отделение банка без открытия счета.
1000 рублей - это один день работы координатора сборщиков в штабе.
1000 рублей - это оплата сбора 5 подписей.
1000 рублей - это печать 1000 агитационных листовок.
Вчера завершилось голосование на праймериз Демократической коалиции в Калужской области, результаты и полные протоколы голосования опубликованы на сайте праймериз.
Победители все замечательные: физик-теоретик, со-основатель Диссернета Андрей Заякин, правозащитница и депутат горсовета Обнинска Татьяна Котляр, предприниматель из Малоярославца Игорь Кузник.
Отдельно хочется поздравить Андрея Заякина, который своим примером доказал, что демократия работает. Да, Андрей не калужанин; да, он не работал уже в регионе годами - так тем ценнее победа, которую он добыл отличной, полноценной избирательной кампанией. Гонка получилась очень напряженной, все решили единицы голосов.
Кстати. Я начитался много комментариев "политтехнологов" на тему "да как же так, во главе списка будет не калужанин, это вредно для рейтингов". Это все ерунда полнейшая. Увы: в России нет института политической репутации, нет политической памяти. (Именно это позволяет, например, высшему должностному лицу делать раз в полгода противоречащие друг другу полностью утверждения, и при этом оставаться высшим должностным лицом). Но это означает и то, что нет никаких рейтингов. Рейтинг всех партий (кроме партии власти, за которую - как бы она ни называлась - всегда голосует около 30%, и отчасти КПРФ, у которых есть еще крохотные остатки традиционного электората) перед началом кампании равен ровно 0%, и ни копейкой больше. Все остальное - вранье и белый шум (он может маскироваться как под ответы респондентов "не пойду на выборы", "не определился", так и под ответы типа "за ЕР, потому что всегда за них голосую"). Все полностью определяется только одним - избирательной кампанией. Благодаря яростной избирательной кампании Борис Немцов (с его пресловутым антирейтингом) набрал в городе Ярославле около 15% - хотя казалось бы вот уж кто никакого отношения к Ярославлю никогда не имел. Почему набрал? Потому что пахал как проклятый на выборах.
Вот и мы на наших праймериз определили того, кто готов больше всего пахать. Запряжем его вожаком в птицу-тройку, и поедем.
Ну и традиционно немного статистики.
И вот такая табличка, которая показывает, что с нами - абсолютно все возрастные категории:
Только что началось голосование на праймериз Демократической коалиции в Калужской области, но я сейчас хочу рассказать о том, как у нас все движется в Новосибирске - насколько мы успеваем за нашим амбициозным планом.
Если кратко: успеваем неплохо, хотя есть нюансы.
Ровно по плану провели собрание регионального отделения РПР-Парнас в Новосибирской области утром 16 июня, сразу после подведения итогов праймериз. На этом собрании, в присутствии представителей Минюста и Облизбиркома оформили решение о выдвижении ровно того списка кандидатов, который был сформирован по итогам праймериз.
Ровно по плану оформили в тот же день протокол собрания и сдали документы на выдвижение в Облизбирком 16 июня (в 17.55 - успели до конца рабочего дня).
Девять часов спустя - в 3 часа ночи! - пакет документов (он весил более 20 килограмм) был принят рабочей группой Облизбиркома, наши юристы получили расписку в получении документов на 51 странице.
РПР-Парнас стал первой политической партией, выдвинувшей свой список кандидатов в Законодательное собрание Новосибирской области.
Следующим этапом было заверение списка Облизбиркомом: по закону, это происходит в течение 3 дней, после чего мы получаем право открыть избирательный счет, начать собирать пожертвования, печатать подписные листы и собирать подписи. План был такой: поскольку мы подали документы 16 июня, во вторник, мы рассчитывали, что список будет заверен в пятницу и мы в этот же день откроем избирательный счет.
В четверг, 18 июня, рабочая группа завершила проверку наших документов и рекомендовала Облизбиркому на своем заседании заверить список. И тут случилась, пожалуй, первая маленькая неприятность во всем нашем взаимодействии с избирательной комиссией Новосибирской области: заседание было назначено на 19 июня (то есть без нарушения срока в три дня с момента представления документов), но на вечернее время - на 16.30. В итоге решение о регистрации нашего списка кандидатов мы получили на руки в 17.10 - а в Новосибирске есть такая интересная (и, кажется, уникальная) ситуация, что отделение Сбербанка, которое обслуживает специальные избирательные счета, не работает в выходные, а в будние дни работает до 17.00 ... То есть открыть счет в пятницу мы не успели - сделаем это рано утром в понедельник.
(Тем, кто не сталкивался ранее с российским избирательным законодательством, все это может показаться очень странным. Но тем не менее: подписи можно начать собирать, только оплатив изготовление подписных листов с избирательного счета; счет можно открыть только на основании решения избирательной комиссии о регистрации, только в Сбербанке и только в специально уполномоченном отделении - таков закон).
Но к понедельнику мы будем готовы во всеоружии.
Начал работать наш новый офис - Красный проспект 62, 1-й этаж, прямо рядом со станцией метро "Красный Проспект", здесь все готово для работы со сборщиками подписей по той схеме, которую мы разработали. Обучение прошли уже более 150 сборщиков, плюс мы провели два тренинга на тему эффективного общения с избирателями. Подготовлена система управления маршрутными листами, прямо в понедельник запустим. Макеты кубов и листовок тоже готовы - ждем избирательного счета и поступления денег на него, чтобы все это можно было официально оплатить из избирательного фонда и в типографии напечатать.
Ну и в завершение, немного развеивания мифов.
"Ваши праймериз - это веселуха в интернете для хипстеров, никакого отношения к реальному электората на имеет, говорят нам". Вот хотелось бы этой ерунде уже положить конец раз и навсегда. Смотрите, по Новосибирску:
Вот я сделал табличку по лидерам праймериз в разрезе поданных за них голосов в зависимости от способа голосования - офлайн или онлайн. Разница есть - но первая тройка выглядит одинаково. Для наглядности добавил еще средний возраст избирателя: да, у Савина чуть более возрастной электорат, поэтому его отрыв от конкурентов в офлайне больше, а в онлайне поменьше, но все равно получается одно и то же.
В целом же картина такая: из 1104 избирателей онлайн проголосовали 342 (31%), офлайн проголосовали 762 (69%), средний возраст голосовавших онлайн 37.4 года, голосовавших офлайн - 39.6 года. Надеюсь, этого достаточно для того, чтобы закрыть дискуссию о "праймериз в интернете, дискриминирующих активных старушек". (Кстати, самому возрастному избирателю в Новосибирске было 90 лет; медианный возраст - 35 лет).
Ну а в Калуге голосование вовсю идет, приходите сегодня и завтра с 10 до 20 на участки:
Калуга: улица Рылеева 38, офис 301
Обнинск: улица Курчатова 18а, офис 27, 2 этаж
Малоярославец: улица Гагарина 24а, территория завода ИВК Саяны
Москва: ул. Пятницкая 14с1, офис РПР-Парнас
или голосуйте на сайте праймериз, если вы регистрировались заранее и прошли подтверждение личности онлайн.
Алексей Навальный в своем блоге подробно рассказывал о стандарте сбора подписей, который мы разработали и которым будем пользоваться в рамках этой кампании. Каждая подпись по этому стандарту пройдет "три степени очистки" (графолог, юристы, независимые наблюдатели), будет абсолютно "железобетонной".
Но мало описать стандарт, по которому подписи получатся высочайшего качества. Важно еще и проработать процедуру, по которой мы такое количество хороших подписей соберем. Ведь чем выше требования - тем труднее сбор. А 12000 подписей - это много. А сроки - очень короткие... Поэтому мы много думали и тщательно планировали, и у нас есть четкий план. И я сейчас о нем расскажу.
Вводные.
1. Это история на скорость и четкость.
Нам надо собрать почти 12000 подписей (а значит, чтобы было из чего выбирать - все 15000) в течение очень короткого периода времени. Суммарно - 28 дней есть на сбор подписей, резерв времени нужен на их проверку, на выверение, на подачу документов, на непредвиденные накладки: так что если честно у нас есть не более 20 дней. Это значит, что каждый день - это 5% всего бюджета времени. Одна ошибка в документах на стадии подачи документов будет стоить 3 дня на заверение списка - потеряем 15% времени. Не успеем открыть избирательный счет в пятницу, уедем на понедельник - потеряем 15% времени. Эти потери будут критичны, если мы не сможем их предотвратить, поэтому нужна абсолютная четкость в подготовке и исполнении всех действий.
2. Это история на публичность.
Мы все время помним о том, что просто так 12000 подписей (даже идеальных) не являются достаточным аргументом для регистрации нашего списка, не создают должного политического давления. Нам надо чтобы абсолютно все, даже самые закоренелые скептики и враги, были убеждены в том, что подписи - точно настоящие. Все делаем предельно публично и убедительно. (Поэтому и план публикуем).
Временной график.
14-15 июня. Голосование на праймериз. (Завершилось 15 июня в 20.00 по местному времени).
16 июня, рано утром. Общее собрание РО РПР-Парнас в Новосибирской области выдвигает список кандидатов на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области (Сделано!).
16 июня, днем. Комплект документов на выдвижение списка в составе 117 кандидатов подается в Облизбирком. (Документы поданы в 17.55, и их до сих пор проверяют!)
18 июня. Заверение списка, открытие избирательного счета, начало фандрайзинга.
18 июня. Оплата изготовления подписных листов, печать подписных листов.
19 июня (пятница!). Изготовление агитационных материалов, начало сбора подписей.
не позднее 10 июля. Окончание сбора 15000 подписей - проверенных, вылизанных, идеальных. Проверка, перепроверка, брошюровка, заверение.
не позднее 15 июля. Сдача в Облизбирком 11722 идеальных подписей.
18 июля - формальный дедлайн для всего.
Построение сетки сборщиков и технология сбора подписей.
В Новосибирске - примерно 8000 многоквартирных домов. И если даже ограничиться только Новосибирском (хотя у нас и в области сторонники есть), получается, нам всего-то по 1.5 подписи с дома в среднем надо собрать. На сбор есть 20 дней, если мы выводим на работу 80 сборщиков, то на каждого приходится по 5 домов в день - и мы обеспечим полный обход города. Ставим сборщику задачу приносить как минимум 2 подписи с дома, 10 подписей в день - и собираем 12000 подписей за 15 дней, по 800 подписей в день. Просто?
Ну... В теории это просто. Более того, на рынке есть предложения: в Новосибирске не так трудно найти бригады, которые готовы взяться за такой объем и собрать и 800 подписей в день, и даже больше. И стоит это недорого. Вот только подписи придется выкинуть с вероятностью 99%, потому что они будут "рисованные". Соблазн слишком большой, работа слишком сложная, деньги слишком хорошие. С оппозицией сборщики работать не привыкли, привыкли работать с разного рода техническими кандидатами и псевдооппозиционными "малыми партиями", где на подписи смотрят сквозь пальцы, да и "рисовать" по хорошей базе умеют, в принципе, с неплохим качеством. Неплохим - но не для нас, конечно.
Поэтому мы пошли другим путем. Мы не работаем с готовыми бригадами вообще. Мы набираем 80 (или даже 100-120, если сможем) индивидуальных сборщиков, и создаем для них условия к тому, чтобы собирать честные и качественные подписи им было выгодно, а рисовать подписи было не выгодно. Естественно, к каждому из сборщиков при этом предъявляются все требования из поста Навального о стандарте сбора подписей: это не просто сборщики, а хорошо обученные сборщики, сдавшие по 10 тестовых подписей сборщики, прошедшие проверку бэкграунда сборщики, с ними должны быть заключены договоры, и большинство из них (в идеале, все) должны быть не просто сборщиками, а идейными людьми, сторонниками.
Главная сложность - организация работы такого количества людей. Наша большая идея заключается в том, что каждый сборщик будет приходить в штаб каждый день (утром или вечером) получать индивидуальное задание, "маршрутный лист", и работать по этому заданию, а на следующий день сдавать работу и только тогда получать новый маршрутный лист. То есть вот очень грубо говоря есть у сборщика 5 конкретных домов в день (ну на самом деле, конечно, дома очень разные - мы будем "отвешивать" не равно количество домов в каждую дневную порцию, а равное количество квартир), и он должен знать, что сегодня он собирает именно с этих 5 домов, и мы ждем от него подписи именно жителей этих домов. Как минимум 7-8 подписей (исходя из средней нормы в 1.5 подписи на дом), ну а чем больше - тем лучше.
Такой подход существенно облегчит нам контроль качества заполнения листов, а также повысит ответственность сборщика и "плотность" сбора подписей. Если он знает, что на сегодня эти пять домов - так он их два раза обойдет, утром и вечером, чтобы позвонить во все квартиры и собрать как можно больше подписей за один день и больше заработать. При этом рисование становится абсолютно невыгодным (раз ты должен ежедневно сдавать небольшие порции работы, и ты не можешь взять и нарисовать сразу 500 подписей), и, кроме того, элементарно вылавливается. Хотя есть и исключения, большая часть людей живет все-таки по месту регистрации, и если мы отправили сборщика в конкретные дома, то мы ожидаем, что в большинстве собранных им подписей адресная часть будет соответствовать именно этим домам. Если этого не будет, мы это сразу увидим, и будем проверять особо пристально. Как тут нарисуешь?
По идее, такая система работы должна обеспечить максимально быстрый сбор при отсутствии конфликтов между группами сборщиков. Если сборщики будут бегать по городу хаотично, без плановых заданий, то часты будут повторные визиты, какие-то куски будут оставаться неохваченными, а при недостаче подписей - сложно (и не очень понятно где) их будет добирать. Кроме того, при четкой системе плановых заданий и маршрутов, мы сможем очень быстро диагностировать, все ли у нас в целом в порядке, успеваем ли мы, или отстаем от плана. Сразу, с первого дня мы увидим и наш темп сбора подписей (выходит ли 800 подписей в день) и "плотность" сбора (выходит ли 2 подписи с дома), что позволит нам вносить коррективы в организацию работы. Ситуации, когда некая бригада куда-то исчезла, пообещав притащить 500 подписей, а потом через неделю появилась, сказав "ой, не получилось" мы, таким образом, полностью исключим.
Система с маршрутными листами требует от каждого сборщика обязательно визита в штаб не реже одного раза в день (для получения задания на новый день и для сдачи работы и отчета за предыдущий), они будут напрягаться, но мы платим достаточно, чтобы они это делали. Если штаб будет в очень хорошей транспортной доступности (а мы уже подобрали помещение непосредственно около станции метро, на первом этаже), это не будет большой проблемой - зато на порядок повысит управляемость сетки и возможность нашу контролировать качество работы.
Итак, нам надо, чтобы сборщики были обучены не только всем нюансам сбора подписей, критериям качества подписи и т.д., но и подготовлены к работе именно в нашем формате (по маршрутным заданиям). Только такая сетка сборщиков будет готова решить нашу крайне амбициозную задачу в крайне сжатые сроки.
Что делаем, чтобы это построить:
- ежедневное обучение сборщиков (начали с 10 июня, уже обучено 70 человек, записано на обучение еще 40 человек);
- подробнейшая инструкция по сбору подписей (написана);
- большая карта города, зонирование, предварительное составление плана маршрутов (в работе);
- создание системы контроля и учета маршрутов (в работе);
- решение вопроса по попаданию в подъезды (в работе);
- организация тестового сбора и обратная связь для каждого сборщика по итогам тестового сбора (первые сборщики уже принесли тестовые подписи);
- найм на полный рабочий день координаторов: каждый координатор сидит в штабе утром и вечером, выпуская на маршрут сборщиков и принимая их работу, нужно не менее 5 координаторов (пока нанято 3);
- рекрутинг идейных сборщиков из числа избирателей, волонтеров, кандидатов, их друзей, знакомых и членов их семей (работает сарафанное радио и очень хороший отклик);
Несистемный сбор подписей.
Понятно, что система с маршрутными листами рассчитана на сборщиков, которые готовы работать каждый день, и приносить каждый день по 10 подписей. Всегда есть много желающих помогать "несистемно" - типа "а давайте я вечером пробегу и у себя в подъезде соберу и 5-6 подписей вам принесу". С одной стороны, очень не хочется отказываться от такой помощи, с другой стороны - практически невозможно интегрировать такую работу (пусть и волонтерскую, пусть и из лучших побуждений) в системный процесс.
Что же делать? Ответ на этот вопрос нам дал новосибирский законодатель: Заксобрание пару недель назад изменило требования к сбору подписей, потребовав нотариального заверения подписей самих сборщиков в подписных листах. Это, в частности, делает работу с волонтерами-сборщиками нерентабельной абсолютно: он собирает 5 подписей, а потом с ним отдельно надо сходить к нотариусу и заплатить 2000 рублей за заверение листа... Поэтому принципиально мы ориентируемся только на платных сборщиков, каждый из которых принимает на себя обязательство собрать как минимум 100 подписей, то есть отработать как минимум 10 полных дней и заработать как минимум 15000 рублей. Тогда появляется смысл вкладываться в обучение, в заключение официального договора с оплатой с избирательного счета, в поход к нотариусу.
Так что же, мы совсем пренебрегаем идейными сторонниками, которые готовы сами (не дожидаясь поквартирного обхода) поставить подпись, и еще и несколько соседей сагитировать? Нет, ни в коем случае. Для них мы создадим альтернативную инфраструктуру сбора подписей!
Волонтерский сбор подписей и агитация на кубах.
Начиная с 19 июня каждый день мы ставим кубы, которые служат одновременно целям агитации и сбора подписей. У куба три стороны, по крайней мере на одной из них написано, что здесь можно оставить подпись в поддержку списка Демкоалиции, на двух - агитационные материалы. У куба есть крыша, внутри куба - стол, стул, волонтер, подписные листы и агитационные листовки. Листовки раздаются, желающие приглашаются оставить подпись. Эти кубы будут постоянно, каждый день, стоять в одно и то же время в одном и том же месте - благодаря этому люди будут знать, что подписаться можно вот тут-то. Тут важна хорошая проходимость и транспортная доступность точек и важна постоянность: сегодня я прошел по моему ежедневному маршруту, увидел этот куб, заинтересовался, завтра захватил с собой паспорт, расписался.
Работа на кубах агитации и сбора подписей - главная задача для волонтеров, которые не готовы стать "профессиональными" сборщиками, то есть посвятить сбору подписей хотя бы 10 дней. Кандидатов мы тоже ориентируем в первую очередь на работу на этих кубах, личное присутствие кандидата - самый лучший возможный способ агитации. ("Ну хорошо, а кто ваши кандидаты?" - "Да я сам и есть кандидат, задайте мне любые вопросы!").
Email-рассылками, смсками и обзвонами мы призовем всех зарегистрированных избирателей праймериз прийти и подписаться именно на уличные кубы, уже в первые дни сбора подписей. Во-первых, сэкономим деньги (не придется платить за подписи зарегистрированных избирателей, когда до них дойдет поквартирный обход), во-вторых - создадим заметное впечатление и заметное присутствие в публичном пространстве (помним про политическое давление!). Так что организация кубов сбора подписей и агитации - это главная задача волонтерского штаба после праймериз.
Резюме.
1. Основной штаб занимается организацией работы платных идейных сборщиков по системе поквартирного обхода по маршрутным листам и ежедневным заданиям. Этот штаб должен выйти на проектную мощность в 800 подписей в день. Сборщики будут получать 150 рублей за подпись. (А всего подпись будет обходиться нам примерно в 200 рублей, с учетом накладных расходов, оплаты работы юристов, координаторов и графолога).
2. Волонтерский штаб отвечает за кубы, которые используются одновременно для сбора подписей со сторонников и агитации, привлечения новых сторонников.
3. Если вы приходите на куб и ставите там подпись, не дожидаясь, пока к вам придут с поквартирным обходом - это все равно, что вы жертвуете нам 200 рублей на избирательную кампанию. Если вы приходите и приводите четырех человек с собой (коллег, друзей, родственников) - это все равно, что вы жертвуете 1000 рублей. Если вы жертвуете 1000 рублей - это все равно, что вы приносите нам 5 подписей.
Голосование в Новосибирске завершено, результаты опубликованы. Сформирована первая тройка предвыборного списка РПР-Парнас на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, а кандидаты, занявшие места, начиная с четвертого, распределились по территориальным группам. Завтра формальное выдвижение и начинаем сбор подписей (напишу пост со всеми подробностями). Ура и спасибо всеми причастным - особенно кандидатам, волонтерам, избиркому. По атмосфере это были настоящие выборы, с нервотрепкой и накалом страстей.
Электронные выборы - очень крутая штука. Во-первых, результаты публикуются сразу после закрытия участков. Во-вторых, есть возможность построить кучу всякой бесценной аналитики, которая позволит лучше понимать наших избирателей. Мы уже выложили полные логи голосования, все желающие могут их анализировать. Завтра мы сами тоже построим и опубликуем всякие графики с распределением голосов в зависимости от пола и возраста избирателей, времени дня, участка, онлайн или офлайн-голосования и так далее; это должно быть очень интересно.
Вот некоторые очень быстрые замечания и наблюдения.
1. Бросается в глаза огромный отрыв между плотными результатами первой тройки и пелотоном остальных кандидатов. Можно подумать, что в основном все голосовали за Савина, Лоскутова и Бойко. Анализ логов показывает, однако, что это вовсе не так! Всего 137 избирателей (12% от проголосовавших) в точности "угадали" первую тройку. То есть первая тройка - это такой дистилированный результат демократической процедуры: все избиратели предлагали свои варианты первой тройки и очень разные, но при этом есть ясно выраженный консенсус, на котором пересекаются их мнения, и этот консенсус нам удалось выявить.
2. Если посмотреть - по логам - результаты после первых 10% бюллетеней, то окажется, что они с поразительной точностью совпадают с окончательными. То есть даже на 100 избирателях можно было верно установить их волеизъявление.
3. В онлайне проголосовало менее трети избирателей, более двух третей пришло ногами на участки. Это очень добавило к атмосфере и нерву выборов, но создало огромную нагрузку на волонтеров. На участках часто были очереди и очень много работы. Я ожидал распределения примерно 50/50 и то, что получилось, стало сюрпризом. Во многом это следствие трудной (значительно труднее чем на выборах в КС) процедуры подтверждения личности для онлайн-голосования. Процедуру сделали такой трудной во многом по настоянию коллег по коалиции, которые опасались разного рода организованных ботов, нашистов и МММщиков - но это сильно ударило по численности голосующих онлайн. Более того, и регистрация для голосования офлайн была на порядок труднее, чем на выборах в КС - так как включала в себя обязательное собеседование о ценностях коалиции. Все это сильно повлияло на явку. (Тем не менее, на выборы в КС в Новосибирской области было зарегистрировано около 1800 избирателей, а на праймериз Демкоалиции - по значительно более трудной процедуре - почти 2500 избирателей).
4. Невысокая явка: хорошо или плохо? С одной стороны, мы явно не достигли одной из трех целей праймериз, которые мы декларировали - мы надеялись существенно облегчить за счет праймериз сбор подписей, притащив на праймериз 6000 человек, половину от нужного числа подписей. Эта задача выполнена лишь на 40%. Зато две другие цели выполнены на 100% - мы отработали механизмы голосования, которым все готовы доверять и готовы их использовать в 2016 году, и мы сформировали боеспособную первую тройку списка, за которую голосовали именно те, кто нужно.
Напомню, что исходно мы хотели устроить именно голосование активистов. Активисты должны были нам сказать: да, это "наши" кандидаты, ради них мы распрощаемся с летним отпуском, ради них мы будем собирать подписи, агитировать на кубах, тащить кампанию. Подобные выбирают подобных. За счет высоких барьеров на этапе регистрации, именно голосование активистов мы получили, и можем быть абсолютно уверены, что никакие нашисты не пролезли, волеизъявление не исказили. Мы получили список, который отражает политические пристрастия и ценности активного ядра сторонников - то что нужно!
5. Окончательные цифры: 2471 избиратель зарегистрирован, 186 (то есть 8% из них) отказано в праве голосовать по итогам собеседований, из оставшихся 2285 "проверенных" избирателей проголосовали в итоге 1104 (то есть 48%). Невысокая явка - на КС была 60% - все-таки, конечно, заставляет беспокоиться. Может быть, мы не смогли донести до части сторонников наш месседж, ценность голосования. Может быть отчасти повлияли все наши строгости и отсев и сложность процедуры (тогда это скорее хорошо, чем плохо - см. предыдущий пункт). Отчасти также есть о чем задуматься самим кандидатам: мобилизация уже зарегистрированных избирателей, их привод на участки - это всегда работа кандидатов. Посмотрим, поанализируем, сделаем выводы. Посмотрим, как изменятся показатели явки в Калуге на следующей неделе и в Костроме на послеследующей.
И еще немного арифметики. На выборах в Законодательное собрание по партийным спискам будут разыгрываться 38 депутатских мандатов. Очень многое зависит от того, какое количество голосов уйдет партиям, которые наберут меньше 5% голосов и не будут допущены к распределению мандатов, но в целом ожидания такие:
5% голосов дадут два мандата - сделают депутатами Заксобрания Егора Савина и Артема Лоскутова
7% голосов дадут третий мандат и сделают депутатом Сергея Бойко (и это офигенная мотивация для него)
9-10% голосов дадут четвертый мандат и сделают депутатом лидера той территориальной группы, в которой мы получим больше всего голосов (и это означает, что, фактически, для всех, кто занял места начиная с четвертого, гонка начинается заново - не суть важно, какое место они заняли, а важно, как они поработают на округе).
Так или иначе, следующая задача - сбор подписей. Начинаем уже завтра, и завтра же будет пост со всеми техническими подробностями и детальным объяснением нашей технологии.
Все это очень волнительно: огромная, двухмесячная подготовительная работа избиркома, волонтеров, технической команды, разработчиков, дизайнеров и так далее (почти до бесконечности) подходит к концу - через несколько часов в Новосибирске откроются избирательные участки.
Новосибирск решит. Новосибирские избиратели демократических взглядов сформируют свою первую тройку предвыборного списка РПР-Парнас - выберут в нее тех кандидатов, которые наилучшим образом смогут дать им политическое представительство в региональном парламенте. И тех, за кого они сами хотят агитировать, волонтерить, впрягаться в течение всего лета - в течение всего сбора подписей и предвыборной кампании.
Именно в этом же был смысл: Демократическая коалиция пришла в регион, чтобы дать всем местным политическим активистам всю необходимую политическую, юридическую, технологическую, финансовую инфраструктуру. Сами составьте список - какой хотите - а мы соберем для него деньги, обеспечим ведение кампании, поможем собрать подписи и решить все иные юридические вопросы. Оферта беспрецедентная! И более 2000 новосибирских политических активистов на нее откликнулись, став избирателями на праймериз (а 15 из них стали кандидатами).
И вот в ближайшие дни вся эта большая история закончится. Все самые важные точки еще раз обозначу, чтобы ничего не забыть:
Когда можно проголосовать?
Избирательные участки будут работать два дня, 14 и 15 июня, с 10 до 20 часов по новосибирскому времени. Голосование в интернете будет проходить с 10 часов утра 14 июня и до 20 часов 15 июня, без перерыва.
Кто и как голосует в интернете, кто и как голосует на офлайновых участках?
Только збиратели, которые предварительно подтвердили свою личность на сайте Демократической коалиции, прислав фотографию с паспортом и подтверждение проживания в Новосибирской области, могут не ходить на избирательный участок, а проголосовать прямо на сайте Демкоалиции.
Для всех остальных работают офлайновые избирательные участки. Чтобы проголосовать на офлайновом участке необходимо не забыть взять с собой паспорт (любой иной документ не годится) и тот телефон, с которого вы регистрировались как избиратель.
Где можно проголосовать?
Новосибирск, Красный проспект 77Б, 7 этаж. Вход со стороны Красного проспекта с торца здания
Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 266А, офис 33а, 3 этаж, вход со стороны кинотеатра "Горизонт"
Новосибирск, проспект Карла Маркса 22 - веранда кафе "Кофемолка"
Новосибирск, Академгородок, ул. Ильича 4 - веранда кафе Traveller's Coffee
Бердск, ул. Свердлова 12а, офис с отдельным входом со стороны ул. Свердлова
Кроме того, для избирателей с постоянной регистрацией в Новосибирской области, временно находящихся в Москве, будет работать участок в штабе РПР-Парнас по адресу ул. Пятницкая 14 стр.1 (около м. Новокузнецкая).
Что делать, если я пришел на участок, а он не работает?
Возможны проблемы и перебои, связанные с административным воздействием. Если участок пришлось закрыть — звоните в штаб демократической коалиции по телефону +7 383 299 2877, там подскажут, какие участки работают.
Как устроен процесс голосования?
Каждый избиратель выбирает из 15 кандидатов троих — тех, кого он бы хотел видеть в первой тройке списка РПР-Парнас на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. То есть бюллетень выглядит как на обычных выборах, но поставить можно три галочки напротив трех фамилий.(Можно, конечно, и меньше). Потом голоса, полученные кандидатами, суммируются, и кандидаты ранжируются в порядке набранного количества голосов.
Где будут опубликованы результаты?
На сайте демократической коалиции непосредственно после окончания голосования вечером в понедельник, 15 июня.
Что будет потом?
Рано утром 16 июня состоится общее собрание регионального отделения РПР-Парнас в Новосибирской области, которое формально выдвинет список кандидатов, сформированный по итогам голосования на праймериз, в качестве списка РПР-Парнас на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Днем 16 июня этот список уже будет представлен в Избирательную комиссию Новосибирской области, а в районе 18-19 июня, после прохождения необходимых формальностей, начнется сбор подписей в поддержку нашего демократического списка.
Как проверить, что все честно?
В ходе голосования каждый час результаты будут сохраняться в зашифрованный архив и выкладываться на сайте. После завершения голосования ключ от архива будет опубликован, чтобы все желающие смогли проверить, что голосование прошло честно. Расшифрованные результаты с записями о каждом голосе также будут опубликованы на сайте. В записях будет уникальный идентификатор пользователя, по которому можно будет найти свой голос и посмотреть выбранных кандидатов. В то же время, из этого идентификатора нельзя будет восстановить имя избирателя.
Стало общим пунктом на всех встречах и пресс-конференциях спрашивать: "Ну а как вы вообще не что-то рассчитываете при таком уровне апатии, который сейчас всех охватил? Что делать со всеобщим разочарованием? Даже если где-то и есть этот самый демократически настроенный избиратель, он же ни во что не верит, как до него достучаться?".
Со вчерашнего дня я отказываюсь соглашаться с правом такой постановки вопроса на существование. Никакой апатии не существует.
На встрече с участием Алексея Навального в Костроме было, по разным оценкам, 600-800 человек. Это вдвое больше, чем на самом многочисленном митинге из серии митингов "За честные выборы" в этом регионе в 2011-2012 годах. Приехали люди из Ярославля, Иваново, Вологды - специально, посмотреть, задать вопросы. И сотни костромичей всех возрастов за тем же пришли на площадь вдалеке от центра города, куда на общественном транспорте фиг доберешься. Может быть в их мотивации было больше любопытства, желания посмотреть на московскую знаменитость? Возможно. Но любопытство - антоним апатии, не так ли? Люди готовы к диалогу, хотят слушать, хотят спорить. Апатией и не пахнет.
И вот еще: сразу 5 (пять!) новых кандидатов подали документы на регистрацию на праймериз в Костроме за вчерашний вечер и сегодняшний день (скоро опубликуем на сайте). Послушали Алексея, задали свои вопросы, услышали ответы - и зарегистрировались. Среди них и известные местные политики, и молодые предприниматели, и гражданские активисты. Апатия? Неверие в свои силы? Ну нет. Скорее - сломанный лед.
А в Новосибирске на встрече было тысячи полторы; наверное, это не так много для полуторамиллионного мегаполиса, правда; но опять же - зимой 2011-2012 года, на пике протеста, здесь выходило на улицу столько же. И сейчас - в выходной день по палящей жаре - столько людей пришло. Но это ведь не в конце, а только в самом начале большого пути. На первом публичном мероприятии большой политической кампании, которая будет только набирать обороты.
Апатия там где никто ничего не делает. Как только начинается конкретная, практическая, прагматичная политическая работа - она улетучивается. По-моему, это отличная новость для всех нас.
Бонусы для чтения:
- Прекрасный материал на Sib.FM о дебатах в Новосибирске с подробным представлением каждого кандидата
- Подробное интервью с Алексеем Навальным на 7х7
- Шикарный фотоотчет о вчерашней встрече в Костроме
Завтра:
- Встреча с Алексеем Навальным в Калуге
Скоро:
14-15 июня - голосование на праймериз в Новосибирской области, регистрация избирателей продолжается
16 июня - выдвижения списка РПР-Парнас на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области
18 июня - дебаты кандидатов в Калуге
20 июня - дебаты кандидатов в Костроме
20-21 июня - голосование на праймериз в Калужской области, регистрация избирателей продолжается