Ровно три месяца тому назад мы с Сергеем Бойко запустили Общество Защиты Интернета. Настало время отчитаться о первых результатах работы и поговорить о планах на ближайшее будущее.
Общий вектор. Нам кажется, что все получилось неплохо, в том смысле, что мы правильно идентифицировали больную точку. Количество новостей о том, что с интернетом что-то сделают, что-то запретят, что-то отрегулируют растет с каждым днем — как мы и предсказывали, запуская ОЗИ. И, соответственно, защита интернета становится все более актуальной задачей каждый день. Поэтому я не жалею, что мы за это взялись; если о чем и жалею, так о том, что не взялись парой лет раньше. Ту вакханалию запретов и гонений, которая развернулась в конце 2015 года и продолжилась в начале 2016, можно и нужно было предсказать заранее: все это есть важная составная часть общей стратегии Кремля по подготовке к «выборам» в Госдуму-2016.
Также правильным — как мне кажется — оказался и постепенный подход. У нас был большой список идей конкретных проектов, но мы выбрали три самых простых — таких, которые можно сделать своими силами с минимумом волонтеров и ресурсов — взяли и сделали. Попробовали свои силы, понимаем, что у нас получается лучше, а что хуже; что более, а что менее интересно сторонникам. Теперь яснее, куда двигаться дальше.
Проекты. При запуске ОЗИ мы анонсировали три проекта — индекс свободы интернета, мониторинг связности сети и атаку на СОРМ. Получилось выполнить 2.5 из 3 пунктов плана, мне кажется — это довольно хорошо.
Индекс свободы интернета: вышло три, скоро будет опубликован уже четвертый, количество экспертов и оцениваемых ими событий растет, тренд вполне понятен (и печален). Важно, что мы это все научились оценивать и фиксировать: управление невозможно без обратной связи.
Мониторинг связности сети: вычисляется автоматически в ежедневном режиме, и в целом показывает, что ничего плохого пока не происходит; даст нам возможность быстро среагировать, если что-то плохое начнет происходить.
Атака на СОРМ: исковое заявление написано; с тем как устроен «рынок» СОРМ разобрались и всем рассказали; до суда пока не дошли (подробности ниже).
Помимо этого, под руку подворачивались и другие темы, вне заранее принятого плана:
— было опубликовано многосерийное расследование про армию ботов Сергея Собянина, написан ряд заявлений в правоохранительные органы о нецелевом расходовании мэрией Москвы бюджетных средств на загаживание интернета под видом «молодежного парламентаризма» и «повышенных стипендий»; в итоге позорный проект «Движок» по крайней мере на время приостановил свою деятельность;
— было доказано, что одним из крупнейших бенефициаров «закона Яровой» станет беглый педофил Серов, который продолжает свою деятельность по поставке шпионского оборудования провайдерам под крышей центра по защите гостайны ФСБ России;
— мы продолжали заниматься петицией против переноса персональных данных в Россию; не столько сбором подписей (хотя подписываться по-прежнему имеет смысл), сколько прямым общением с крупными западными ИТ-компаниями, адресатами петиции; так, с Google мы теперь умеем разговаривать напрямую — ну и что же мы видим: прошло 4 месяца с самого последнего-препоследнего дедлайна, никто ничего никуда не перенес, и страшный грозный Роскомнадзор как-то сам перестал вспоминать об этом переносе.
Вот такие итоги. Буду рад услышать вашу оценку и вашу обратную связь; по-моему, для первых трех месяцев получилось вполне достойно. Теперь хочется — с вашей помощью и при вашей поддержке — не потерять набранный темп.
Что дальше, часть I. Надо доделать то, с чего начинали — то есть атаку на СОРМ. Тут есть такая проблема: все-таки, положа руку на сердце, надо признать, что провайдеры побаиваются. Шансы на успех огромные; заставляя провайдеров покупать оборудование СОРМ за свой счет, ФСБ прямо нарушает закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Но мы уже несколько раз оказывались в ситуации, когда провайдер радостно соглашался поучаствовать в коллективном иске и в самый последний момент, когда подпись надо было ставить под документами, отказывался. «А вдруг наедут и лицензию отберут». Понятное опасение...
При этом в целом-то все прозрачно: по закону государство ведет ОРД за свой счет, СОРМ есть часть ОРД. Если провайдера заставили понести затраты на СОРМ, он вправе требовать их компенсации у государства — и это признает Минфин (см. письмо выше как один из многочисленных гуляющих по отраслевым форумам примеров такой позиции). Просто никто не требует: страшно.
Поэтому мы придумали пойти чуть более сложным (но на самом деле очень простым) путем: собрать собственного провайдера. Он будет чисто виртуальным, мы не собираемся вести никакую коммерческую деятельность и оказывать реальные услуги связи. План такой: получаем лицензию на оказание телематических услуг связи, собираем минимально возможный узел связи, сдаем в эксплуатацию. В этот момент к нам — по закону — приходит ФСБ и требует согласовать план СОРМ и закупить оборудование. И мы идем в суд.
Смысл этой схемы прост: наш собственный провайдер заведомо не испугается, не поддастся на давление и не отзовет иск; ему никто не сможет угрожать отзывом лицензии. И другим провайдерам будет легче присоединиться к иску, когда у него будет наш собственный, «якорный» истец: ведь у властей не особого смысла на них давить и запугивать, поскольку к отзыву иска это не приведет.
Что нам нужно, чтобы это сделать? Конечно, деньги. Мы с Сергеем Бойко дадим по 10 тысяч рублей своих денег (собственно, уже дали и начали оформление лицензии на телематику), а вы нам помогите собрать недостающие 100 тысяч рублей для создания «минимального» узла к связи и присоединения его к сетям.
Вы можете принять участие в Атаке на СОРМ с помощью формы для пожертвований выше, или просто сделав перевод на Яндекс.Кошелек 410011899349010 или на PayPal [email protected]. Я буду регулярно держать вас в курсе о том, как идет сбор средств и насколько мы близки к целевым 100 тысячам рублей.
Что дальше, часть II. Ну и самое интересное: у нас самих есть несколько идей следующих проектов, мы скоро о них подробно напишем, но нам хотелось бы услышать и ваше мнение — чем еще может заняться ОЗИ в ваших (и всеобщих) интересах. В комментариях ждем идей, предложений, проектов — можно даже неожиданных и безумных, готовы всё обсудить.