Микрофонное дело: допрос подсудимого (то есть меня)

Юбилейная, 20-я поездка в Новосибирск по «микрофонному делу»: было довольно интересно, потому что я сам давал показания. Полтора часа за трибуной — кстати, в первый раз в жизни вообще в уголовном процессе (и сразу в качестве подсудимого, ха!).

Так долго, потому что ну а что мне скрывать и зачем. Взял и очень подробно рассказал обо всем контексте событий, которые привели к инциденту у штаба РПР-Парнас днем 17 июля. О том, как был устроен сбор подписей, сколько в него вложено было сил. О том, почему мы вполне обоснованно опасались нападения на штаб. О том, как ощущаешь себя напротив толпы хулиганов, бесчинствующей на глазах у нарочито бездействующих сотрудников полиции. О том, как и почему фабриковалось уголовное дело, как Поступинский «вспоминал» новые детали. Ну и ответил на все вопросы адвоката, прокурора и судьи.

Колоритный персонаж Панасюк произвел на всех собравшихся большое впечатление

И еще в суде давал показания последний свидетель обвинения, самый громогласный из всех новосибирских НОДовцев, безработный Виталий Панасюк, председатель федерации зимнего подводного плавания. Панасюк пояснил, что пришел к штабу Парнаса, чтобы «встретиться с Навальным и хорошенько его ну это самое, не убивать конечно, но вы понимаете». Также Панасюк рассказал, что очень сожалеет, что не смог вмешаться в мою стычку с Поступинским, потому что держал в руках фотоаппарат. «А вообще-то мне очень хотелось за Сашку вступиться и Волкову врезать, ведь я все-таки там был самый здоровый». Тут я еле удержался от вопроса о том, есть ли у моржа Панасюка справка о том, что он самый здоровый, уж очень многое в его поведении и в виде выдавало то, что справка у него точно должна быть. Впрочем, ничего нового в его показаниях не было: да, был на месте; да, видел инцидент; нет, ничего конкретно не помнит.

И вот все свидетели у них такие

Другие материалы:
— подробнейший онлайн МедиаЗоны со всеми деталями моих показаний, ответов на вопросы и допроса НОДовца Панасюка;
интервью на Zaks.Ru

Следующее заседание назначено на 10 утра 19 мая, по нашему ходатайству будут допрошены два следователя (полицейский и из СК), которым «потерпевший» Поступинский во время предварительного следствия неоднократно давал ответ о том, что я его держал только за микрофон, не за руку.

Новые посты