Пригласи Навального

Очередная порция ответов из администраций российских городов по согласованиям встреч «осеннего турне» убивает, казалось бы, всякую надежду: даже в городах с населением меньше 500 тысяч человек ни о каких согласованиях речи больше не идет.

То есть все каким образом развивалось: мы начали 4 сентября подавать уведомления, и поначалу все было ок; но после первой же успешной поездки (Мурманск-Екатеринбург-Омск 15-17 сентября) прошла команда «отказывать под любым предлогом». На наши уведомления, поданные 18 сентября, мы уже получили отказы во всех крупных городах, а единственное согласование — в Нижнем Новгороде — было городской администрацией незаконно отозвано, что привело к задержанию и 20-суточному аресту Алексея Навального и к моему аресту (при этом 7 ноября у меня в Нижнем еще один суд, поскольку первоначальное постановление было отменено).

Стало ясно: новая стратегия АП заключается в том, чтобы пускать нас только в небольшие города. Но прошедшие многотысячные и успешные встречи в Астрахани, Иваново, Курске, Тамбове показали — и этим нас не остановить. Навальный отнюдь не стесняется любых городов и любых встреч, а люди приходят и в снег, и в дождь, несмотря на любые бесплатные концерты и отмены маршрутов общественного транспорта, не боясь запугивания и лжи.

Поэтому они решили просто всё запретить. Совсем всё:

Единичные вкрапления оранжевого в эту красную табличку не должны обольщать: это ответы формата «проводите встречу в 10 утра далеко за городом».

Общая статистика по подачам на 3-6 ноября (там дополнительный выходной, и в планах было четырехдневное турне) вот такая:

Общие итоги подачи уведомлений о проведении встреч на 3-6 ноября в 42 городах

(Единственное согласование — это Сыктывкар, в первой половине дня 4 ноября; три «переноса на плохую площадку» — это Улан-Удэ, так они нам уже успели вслед прислать бумагу о том, что площадка, которую они сами нам и предложили — занята фестивалем «Братские узы»). Для наглядности еще раз сравните с первой волной уведомлений — разница поразительная.

Для полноты картины дам общую статистику за все время проекта, начиная с 4 сентября:
1267 уведомлений подано, из них
731 незаконный отказ в согласовании тупо по беспределу (без предоставления альтернативной площадки),
191 попытка придать незаконному отказу законный вид (перенос на другую дату — что не допускается законом, — перенос на 7 утра, перенос далеко за город и т.п.),
181 отсутствие ответа в установленные законом сроки (как, например, в Питере на 7 октября), что по закону трактуется как согласование, а на практике местные власти позже присылают отказ и запрещают проведение встречи,
103 предложения провести встречу на плохой площадке (пустыри, заброшенные стадионы, за городом, без транспортной доступности и т.п.),
57 предложения провести встречу на приемлемой площадке (не в центре и не там, где заявлялись, но не ужас-ужас-ужас),
4 согласования.

Это, наверное, масштабнейший тест на умение российской власти соблюдать собственные, репрессивные и идиотские законы — тест, который она блистательно провалила на всех уровнях, от местных администраций до Кремля, от районных судов до региональных управлений МВД. За малейшим исключением никто из них не оказался в состоянии выполнять простейшие нормы закона. Многие-многие сотни совершенно охреневших отказов, очевидно противоречащих тому, что в законе написано черным по белому (и, кстати, все это в итоге станет решениями ЕСПЧ и крупными компенсациями) — лишь для того, чтобы не дать кандидату в президенты России Алексею Навальному отвечать на вопросы жителей российских городов.

* * *

А теперь о хорошем. Встреча Алексея Навального с жителями Тамбова прошла безо всех этих дурацких «согласований», безо всех этих крючкотворств из 54-ФЗ, которые мы все эти месяцы тщательно выполняли, и об которые власть — столь же тщательно — вытирала ноги.

Парковка около ТЦ? Почему нет. Главное, чтобы люди приходили и общались с кандидатом!

Благодаря одному человеку — собственнику ТЦ «Башня» Александру Зайцеву. Он нас просто пустил на свою землю — на прилегающую к ТЦ территорию, на парковку. И всё. Митинг? Какой митинг? Встреча Алексея Навального с гражданами. На частной территории. Никаких согласований не требует. Давили на Александра? Да. Но он всех давильщиков просто послал. И встреча прошла отлично.

Вот это и будет наша новая стратегия, наш асимметричный ход — в ответ на их беспредел.

Вы собственник?
У вас есть
— лофт, галерея, павильон, ангар?
— стадион, корт, парковка, пустырь?
— клуб, офис, коворкинг, концертный зал?
— цех, завод, рынок, торговый центр?

Вы хотите, чтобы Алексей Навальный выступил в вашем городе?
Вы готовы нам сдать свою площадку для организации встречи безвозмездно или недорого или по рыночной цене?
В городе с населением 200-500 тысяч человек нам подойдет любая площадка (уличная или крытая) площадью от 1000 квадратных метров.
В городе с населением 500-1000 тысяч человек — площадью от 2000 квадратных метров.
В городе-миллионнике — от 3000 квадратных метров.
В Москве и Санкт-Петербурге — от 10000 квадратных метров.

Напишите мне: [email protected].

Конечно, место расположения и транспортная доступность играют роль, но если вы сомневаетесь, подойдет площадка или нет — напишите все равно. Там разберемся.

Хорошая новость: у нас уже есть площадка на 4 ноября, в Иркутске.
Соответственно сейчас в первую очередь ищем площадки на 3, 5, 6 ноября. Но если у вас все занято в эти дни, вы можете пригласить Навального и на более поздние даты.

В первую очередь интересуют: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Красноярск, Самара, Уфа, Казань, Челябинск, Пермь, Саратов, Волгоград, Калининград — но письмам из любых других городов, где встречи с Алексеем Навальным еще не было и где есть наш штаб, мы тоже будем очень рады.

Если у вас нет такой площадки, но есть знакомые собственники — поговорите с ними, и тоже пишите (но только получив предварительное согласие, конечно).

Новые посты
Про Йель
14 августа 2018, 14:34
IT-Вакансии
12 июля 2018, 13:19
ФРИИ: Итоги
05 июня 2018, 09:30