Финансовый отчет по состоянию на 31 января 2018 года

Наш кандидат незаконно не был допущен до выборов, счета нашего юрлица незаконно заблокированы — но мы есть и мы продолжаем работать. Штаб кампании стал штабом забастовки избирателей, мы по-прежнему принимаем пожертвования граждан — и направляем их на то, что мы считаем (и вы считаете, раз продолжаете нас поддерживать) нужным и правильным в сложившейся ситуации. А раз так, то продолжаем и публично отчитываться.

Я некоторое время думал о том, начинать ли отсчет с нуля в 2018 году, но в итоге решил сохранить преемственность: кампания забастовки, безусловно, является продолжением кампании 2017 года, поэтому отчет будет в прежнем формате; все данные даны в тысячах рублей нарастающим итогом с декабря 2016 года.

Январь, ожидаемо, дал меньше поступлений, чем декабрь — примерно на 30% (28 млн рублей вместо 40 млн), но мы смогли пропорционально сократить и расходы, и уложились в уменьшившуюся смету.

Как можно видеть сравнивая данные с отчетом за декабрь и за ноябрь, мы на 20% смогли сократить фонд оплаты труда, на 10% — арендные платежи. Больше всего — в три раза (!) — мы ужались по статье «текущие расходы штабов», радикально отказавшись для этого от всего, на чем можно сэкономить (от пиццы и чаепитий с волонтерами, до допечатки тиражей листовок на офисных принтерах). Самый серьезный прирост — с 3 до 5 млн рублей — по статье «массовые мероприятия», поскольку в январский отчет попали и многие выплаты подрядчикам по 24 декабря (включая дорогущий шатер в Серебряном бору), и региональные митинги 28 января.

Забастовка избирателей продолжается. В феврале, помимо аренды и зарплат, будем усиленно инвестировать в обучение наблюдателей, а в марте — и в поездки мобильных наблюдательских групп в регионы, где традиционно никто никогда не наблюдал. Записывайтесь в наблюдатели! Продолжайте нас поддерживать.
Спасибо!

Комментарии: 

Финансовый отчет по состоянию на конец 2017 года

Все каникулы мы готовили нашу новую кампанию — кампанию по снижению явки на мартовских невыборах — и на этой неделе ее запустим и будем много рассказывать о том, как, зачем и почему там все будет происходить, но сначала надо, конечно, закрыть долги.

2017 год позади, в течение всего этого года мы много раз просили вас прислать деньги на кампанию за допуск Алексея Навального к президентским выборам; эта кампания завершена, за полученные (и израсходованные) деньги мы должны отчитаться, как мы отчитывались каждый месяц по ходу кампании.

И хотя главной цели кампании мы не достигли (это, конечно, надо четко сказать: пусть решение ЦИК и судов абсурдно и незаконно, но факт остается фактом — увы, у нас нет своего кандидата на выборах, и, стало быть, нет и выборов), мы многое сделали, многого добились, и, безусловно, существенно изменили вообще российский политический ландшафт. Этого всего не было бы без ваших пожертвований — и сторублевых, и десятитысячерублевых.

Спасибо вам большое и низкий поклон каждому из более чем 140 тысяч граждан, поддержавших кампанию Алексея Навального в 2017 году своими честно заработанными и отнюдь нелишними деньгами. Только такой может и должна быть политика; собственно, в политике прекрасной России будущего не будет места политикам, которые не могут объяснить происхождение денег, на которые они ведут свои кампании и не могут отчитаться перед своими жертвователями.

Вот весь 2017 год в одной картинке:

Митинги, аресты, видео, 200 тысяч волонтеров и более 700 тысяч подписей — месяц за месяцем

А вот полный расклад по поступлениям средств на счета кампании:

В декабре добавилась новая графа — доходы от стримов! Конечно, мы будем продолжать.

(Отмечу в скобках: те, кто читал план кампании, написанный год назад, не дадут соврать — мы планировали собрать 250-300 млн рублей; прогноз получился удивительно точным!).

Если сравните с отчетом по состоянию на 30 ноября, увидите, что прибыль магазина мерча, перечисленная на счета кампании, составила 1.5 млн рублей — то есть магазин стал уже очень действенным фандрайзинговым инструментом; так что хочу отдельное спасибо сказать всем тем, кто там что-нибудь покупал; магазин продолжает, конечно, работать!

И вот все расходы за год кампании в одной таблице:

В целом, структура расходов кампании существенно не изменилась; на первом месте, как и весь год, зарплаты (суммарно в штабах штатно работает сейчас 305 человек) и аренда

Сравнивая с ноябрем видим, что в декабре особенно «отличилась» такая статья расходов, как «массовые мероприятия» (почти 3.5 млн рублей) — ясное дело, там было 6 городов в рамках завершения осеннего турне и собрание инициативной группы в Серебряном бору в Москве и еще в 19 городах России 24 декабря. Все остальные статьи расходов — в традиционных рамках.

Всего, как можно видеть, поступления за год превысили расходы примерно на 10 млн рублей, но (увы) это не значит, что они сейчас у нас свободные лежат — просто они не вошли в отчет, который подбит по состоянию на 31 декабря; это — зарплаты за декабрь, которые мы выплачиваем в эти дни.

Кампания 2017 года — завершена.
Начинается кампания 2018 года; созданная нами политическая структура, не имеющая себе равных в России, сделает все для того, чтобы нанести Путину и его режиму максимальный политический ущерб. Сейчас способ сделать это — забастовка избирателей, наблюдение на мартовских «выборах» и кампания по снижению явки, именно этого Кремль боится больше всего. Именно это мы и будем делать.

Если вы считаете правильным то, что мы делали и делаем.
Если вы поддерживали нашу кампанию в 2017 году.
Если вы считаете, что мы тратили ваши пожертвования достаточно эффективно.
Если вы не согласны опустить руки и не согласны с тем, что они за вас решают, за кого вам можно или нельзя голосовать — продолжайте нас поддерживать.
А мы продолжим работать; постараемся работать еще лучше.

Комментарии: 

Финансы кампании по состоянию на 30 ноября

В ноябре было много хорошего. Заметно прибавил темп прироста подписей на сайте (хотя хочется, конечно, больше и больше); многотысячные митинги-встречи прошли в 9 городах, несмотря на сверхжесткое противодействие центральных и местных властей.

Все события кампании на график не уместить, но вот некоторые ключевые на одной картинке

Все это возможно только благодаря вашей поддержке. Благодаря труду волонтеров, пожертвованиям доноров, героизму сотрудников штабов. Наша беспримерная кампания продолжается уже без малого год — такой политической кампании в истории России еще не было. Кто бы мог подумать год назад, что мы сможем столько сделать!

Финансовый отчет, традиционно, дается в тысячах рублей накопленным итогом с начала кампании, поэтому для лучшего понимания структуры расходов именно ноября имеет смысл сравнивать приведенные ниже графики с графиком по итогам прошлого месяца.

Вкратце: израсходовали мы за ноябрь 31.5 млн рублей, из них, традиционно, больше всего — 10.5 млн рублей — на зарплаты (в штате федерального штаба и региональных штабов сейчас суммарно около 350 сотрудников, получающих зарплату). 7.5 млн рублей ушло на налоги (НДФЛ и взносы в фонды, включая покрытие образовавшейся в прошлом месяце задолженности), и на третьем месте — встречи в регионах, на организацию и проведение которых ушло чуть более 5 млн рублей (примерно 2.5 млн собственно по статье «массовые мероприятия», куда мы относим аренду сцен, звука, света и прочего, и еще столько же по статьям «транспорт и логистика» и «интернет-продвижение»). Ну, собственно, структура наших расходов вполне отражает структуру деятельности кампании.

Вы прислали нам за ноябрь более 28 миллионов рублей пожертвований — и сделали всю нашу работу тем самым возможной. Спасибо вам большое, друзья!

Комментарии: 

Финансы кампании: отчет по состоянию на 31 октября

Штаб кампании в поддержку регистрации Алексея Навального в качестве кандидата на президентских выборах продолжает публиковать ежемесячные финансовые отчеты о поступлении и расходовании пожертвований наших сторонников.

Традиционно, все суммы публикуются в тысячах рублей накопленным итогом с самого начала кампании, с декабря 2016 года.

За октябрь мы потратили чуть менее 30 миллионов рублей; помимо традиционных статей расходов, таких, как зарплаты, мы направили большие ресурсы на организацию встреч Алексея Навального в регионах

Чтобы эти цифры были более наглядными, сравните их с отчетом по итогам сентября. Вы увидите: фонд оплаты труда неизменно составляет около 10 млн рублей в месяц (в штате кампании работает почти 300 человек), на втором месте среди статей затрат — тоже, традиционно, аренда. А вот дальше — может быть, это не так заметно, но очень важно — идут наши региональные встречи: их подготовка, проведение, оповещение, аренда оборудования и так далее. Расходы на них распределяются по статьям «интернет-продвижение» (это оповещение в соцсетях), «транспорт и логистика» (как билеты и гостиница, так и отправка грузов и материалов в города, где проходят встречи), «массовые мероприятия» (собственно аренда сцен, звука, света и прочего оборудования).

И по статье «Покупка оргтехники» видим очень существенный прирост (1.7 млн рублей за октябрь) — это, прежде всего, наши самодельные аппаратные комплексы для верификации подписей, сейчас они работают уже в 42 штабах, и мы очень хотим до конца ноября запустить верификацию во всех штабах без исключения.

В структуре поступлений в целом больших изменений нет

В структуре доходов кампании, в целом, нет значительных изменений. Как вы видите, по-прежнему никакого «запаса» мы не создаем, все пожертвования сразу идут в дело (небольшое превышение доходов над расходами связано с тем, что не успели в октябре налоги заплатить, делаем это сейчас). Впервые в истории российской политики мы собрали частными пожертвованиями более 200 миллионов рублей — это вдвое больше, чем предыдущий рекорд, 103 миллиона рублей на мэрскую кампанию Алексея Навального летом 2013 года.

И маленькая радость: поступления от магазина мерча превысили изначальные затраты на его создание и запуск, то есть магазин стал тем, чем и должен был быть — фандрайзинговым инструментом. Это отлично! (Надеюсь, вы понимаете: 2.3 млн рублей это не выручка, а чистая прибыль магазина — вся она сразу же жертвуется на нужды кампании).

Поддержите нашу кампанию любой суммой денег, печатайте и распространяйте наши агитационные материалы, приходите в любой 80 штабов кампании, чтобы помочь собрать подписи. Все это — бесценные инвестиции в будущее нашей страны.

Ну и на десерт: 11 месяцев беспрецедентной для России политической кампании в одной картинке:

Комментарии: 

Финансы кампании Навального: итоги сентября

Традиционный финансовый отчет. Все цифры — в тысячах рублей.

Как и обещали в прошлом отчёте, переходим к еще более детальному и наглядному формату финансовой отчетности, чтобы вам легче было следить за нюансами кампании.

Давайте напомним ответы на самые популярные вопросы о финансах кампании:

Облагаются ли эти пожертвования налогами?

Нет, это дарение денег. Не облагается. Все равно, как если бы мы с вами пошли поужинать, я бы заплатил карточкой, а вы бы потом мне на счет переслали свои 50% счета — с таких денег я не должен буду платить НДФЛ (подоходный налог). Вместе с тем, когда мы используем эти пожертвования на выплату зарплат сотрудников штабом, мы, естественно, платим все предусмотренные законодательством налоги и начисления на фонд оплаты труда.

Кто может жертвовать деньги, какие есть ограничения?

Важно: избирательная кампания пока не началась, поэтому ограничений, связанных с избирательным законодательством (использование только специального избирательного счета и т.п.) пока нет. Сейчас мы собираем деньги на общественную кампанию за допуск Алексея Навального к выборам — готовим инфраструктуру для сбора подписей и агитации. Никаких ограничений в том, чтобы собирать деньги на аренду офисов и зарплату сотрудников не существует и не может существовать.

Что будет с этими пожертвованиями, если Навального не допустят к выборам?

Во-первых — допустят. Если мы с вами отработаем на 100%, выполним весь план нашей кампании за допуск — обязательно добьемся регистрации. И вот тогда предстоит собрать гораздо больше денег — как мы уже не раз говорили, на полноценную агитационную кампанию в масштабах всей страны потребуется по меньшей мере порядка 1 миллиарда рублей на специальный избирательный счет. А все, что мы соберем до назначения выборов — уйдет на ту подготовительную работу, которая ведется сейчас. Так что все пожертвования будут использованы по назначению в любом случае. Это — во-вторых и в-главных.

Кампания за допуск Алексея Навального к выборам президента России в 2018 году идет только на ваши пожертвования. Низкий поклон каждому из многих тысяч спонсоров кампании, вне зависимости от того, каким был размер вашего платежа. Пожалуйста, продолжайте свою поддержку.

Присоединяйтесь к акции протеста 7 октября в своём городе: список городов.

Поддерживайте нашу кампанию за выдвижение Алексея Навального!

Комментарии: 

Финансы кампании: отчет по итогам мая

Отчитываюсь и срываю покровы. (Теперь — с особенно красивой инфографикой).

Статьи расходов кампании за допуск Алексея Навального к президентским выборам 2018 года

Главное здесь: зарплата вырвалась на первое место, и это вполне логично. Сейчас в федеральном штабе кампании работает 35 человек, в региональных штабах (как в 44 открытых, так и в тех, которые готовятся к открытию) — суммарно 165 человек. Итого — 200 человек ровно; к завершению развертывания всей инфраструктуры будет, по плану, примерно 270 сотрудников. Это — главная статья постоянных расходов; с учетом налогов суммарно около 7 миллионов рублей в месяц, и еще вырастет до 9 миллионов рублей в месяц.

А вот по каким каналам поступают средства (Яндекс.Деньги заблокированы в феврале 2017 года, по ним поступлений больше нет)

Что меня радует, когда я смотрю на график с источниками поступлений — так это диверсификация источников и то, что сделать пожертвование на кампанию Навального можно многими разными способами. Перекрыли нам Яндекс.Деньги — ничего страшного, перешли на другие инструменты, и все работает.

Что расстраивает? Биткоины, конечно. Как легко видеть, мы собрали 119 BTC, и по сегодняшнему курсу это 16.5 млн рублей, а в ведомости доходов вы видите почти вдвое меньше, лишь 8.7 млн рублей. Почему так? Потому что, как вы видите, у нас доходы идут практически вровень с расходами, и все, что поступает на биткоин-кошелек мы, и это видно из истории движений по кошельку, сразу же переводим в рубли и пускаем в ход. Нет у нас возможности сидеть в биткоинах и ждать, пока они вырастут, увы; первые поступления я переводил в рубли по курсу 48000 рублей за один BTC, то есть втрое меньше нынешнего. Что с этим делать — ума не приложу!

Ну и еще один интересный слайд для полноты картины:

Факт: средний платеж на Сбербанк самый маленький, на PayPal побольше, а самый большой средний размер платежа получается биткоинами

Закончу ответами на некоторые часто задаваемые вопросы.

1. Облагаются ли эти пожертвования налогами?Нет, это дарение денег. Не облагается. Все равно, как если бы мы с вами пошли поужинать, я бы заплатил карточкой, а вы бы потом мне на счет переслали свои 50% счета — с таких денег я не должен буду платить НДФЛ (подоходный налог). Вместе с тем, когда мы используем эти пожертвования на выплату зарплат сотрудников штабом, мы, естественно, платим все предусмотренные законодательством налоги и начисления на фонд оплаты труда.

2. Кто может жертвовать деньги, какие есть ограничения?Важно: избирательная кампания пока не началась, поэтому ограничений, связанных с избирательным законодательством (использование только специального избирательного счета и т.п.) пока нет. Сейчас мы собираем деньги на общественную кампанию за допуск Алексея Навального к выборам — готовим инфраструктуру для сбора подписей и агитации. Никаких ограничений в том, чтобы собирать деньги на аренду офисов и зарплату сотрудников не существует и не может существовать.

3. Что будет с этими пожертвованиями, если Навального не допустят к выборам?
Во-первых — допустят. Если мы с вами отработаем на 100%, выполним весь план нашей кампании за допуск — обязательно добьемся регистрации. И вот тогда предстоит собрать гораздо больше денег — как мы уже не раз говорили, на полноценную агитационную кампанию в масштабах всей страны потребуется по меньшей мере порядка 1 миллиарда рублей на специальный избирательный счет. А все, что мы соберем до назначения выборов — уйдет на ту подготовительную работу, которая ведется сейчас. Так что все пожертвования будут использованы по назначению в любом случае. Это — во-вторых и в-главных.

Кампания за допуск Алексея Навального к выборам президента России в 2018 году идет только на ваши пожертвования. Низкий поклон каждому из 34 тысяч спонсоров кампании, вне зависимости от того, каким был размер вашего платежа. Пожалуйста, продолжайте свою поддержку.

Поддержать кампанию Алексея Навального можно здесь.

P.S. Если вы хотите сделать крупное пожертвование (от 100 тысяч рублей), и вас интересует, каким образом это сделать оптимально (например, чтобы минимизировать комиссии, которые мы заплатим платежным системам), вы можете связаться со мной напрямую по электронной почте [email protected].

Комментарии: 
Хронология