Новый предвыборный ход кандидата Путина: внеплановая проверка

Владимир Путин продолжает активно вести свою предвыборную кампанию. Все как положено: уголовное дело уже попытался возбудить, теперь вот внеплановую проверку к нам прислал. Ну не встречи же с избирателями, в самом деле, ему проводить! Каждый ведет кампанию как может, а может Путин только силовиков присылать.

Волонтеров-то у него нет. И программы нет. И сторонников, которые могли бы в снег и дождь без принуждения приходить на встречи на неудобные площадки на окраинах городов — тоже нет. Зато есть СК и МВД, Генпрокуратура и ФСБ, Нацгвардия и вот еще теперь и Минюст.

Вот, прислали бумагу

Фонд «Пятое время года» — это (как я уже много раз рассказывал) операционное юрлицо нашей кампании. В фонде «ПВГ» (как мы его внутри для краткости называем) трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на ПВГ заключены договора аренды помещений штабов; ПВГ берет на прокат аудиоколонки и сцены, ПВГ оплачивает печать листовок и газет по договорам с типографиями. Собственно, все деньги, которые перечисляют нам жертвователи на карту Сбербанка, через PayPal или биткоинами — не суть важно — в итоге аккумулируются в фонде ПВГ, и дальше тратятся на нужды кампании уже оттуда.

Теперь вот ПВГ ждет «внеплановая документарная проверка». В письме, которое нам прислали из Минюста, даже сразу заботливо известили о том, когда на меня наложат штраф — это при том, что мы еще только требование получили и ничего плохого не сделали!

Вроде письмо из Минюста — но под конец сбивается на язык полицейского протокола

Ну а сама проверка заключается в том, что мы должны все бросить и отвезти в Минюст просто-таки пару «Газелей» разнообразных документов. Список затребованных документов на одну страницу не влез:

Фонд ПВГ проводит еженедельно несколько сотен агитационных мероприятий, а за год — несколько десятков тысяч; как, интересно, должны выглядеть «сведения» о них?
Ну и конечно обязательно надо вытрясти всю финансовую документацию

Смысл всего этого простой: как минимум, вытрясти всю документацию, тем самым парализовав работу юристов и бухгалтерии на месяц, и хорошенько в ней покопаться — как максимум, найти «нарушения», которые позволят вынести решение о закрытии фонда ПВГ, что сделает невозможным само ведение кампании. Нормальный такой ход.

Нам скрывать нечего, мы публикуем регулярные отчеты о деятельности кампании, наша деятельность совершенно прозрачная, и для Минюста все документы тоже соберем — хотя это и потребует весьма значительных усилий. Просто констатируем факт — еще один государственный орган подключился к тому, чтобы максимально затруднить нашу работу именно в тот момент, когда она должна быть максимально интенсивной — в декабре, в том месяце, когда состоится выдвижение кандидатов в президенты и начнется, собственно, сбор подписей.

И спасибо Минюсту за важное напоминание: вот таким немудреным способом в России можно разрушить не только работу любой некоммерческой организации, но и любой бизнес — берешь, натравливаешь «внеплановую проверку», которая просто внаглую требует от тебя под угрозой штрафов все бросить и предоставить вагон документов (99% из которых — бессмысленные, и их никто и читать даже не будет), и дело сделано. В прекрасной России будущего никаких «внеплановых проверок» не будет. Да и «плановых» будет в десятки раз меньше.

Новые посты
Патриот без гвоздей
14 декабря 2017, 15:54
Два ЧП
07 декабря 2017, 16:30