Как оппозиция работает уже сейчас

Илья Яшин провел до вчерашнего вечера 91 встречу с избирателями (и еще около 30 до того на этапе сбора подписей), Владимир Андрейченко провел 87 встреч. Не имеет значения, пришло 4 избирателя или 34, кандидаты работают. То есть занимаются настоящей, честной и правильной политикой: говорят с людьми о своих взглядах, о своей программе. Не дают несбыточных обещаний, отвечают на все вопросы, убеждают, спорят.

Владимир Андрейченко на своей 88-й встрече с избирателями, 10.09, утро (осталось еще 9 встреч)

Никакой содержательной альтернативы у власти, у наших оппонентов из «Единой России» нет. Все, что есть — черные политтехнологии щедрой россыпью. И еще, конечно, деньги. По всей Костроме идет поспешный (и очень хреновый по качеству — асфальт бросают прямо в огромные лужи) ремонт дорог, где-то латают детские площадки, где-то устраняют самые вопиющие огрехи в системе ЖКХ. На один месяц в пять лет чиновники отказываются от привычной нормы откатов, распилов и воровства и показывают, как они на самом деле должны бы были работать.

Впрочем, я не уверен, что это имеет реальный электоральный эффект. Все же все избиратели в России хорошо знают: власть что-то начинает делать только перед выборами. Этот месяц пройдет — и снова пять лет стагнации, воровства, равнодушного бездействия.

Но есть один способ сделать так, что они работали все пять лет. Выбрать депутатов-заноз, независимых депутатов. Которые все пять лет будут задавать неудобные вопросы, писать депутатские запросы, работать с обращениями избирателей.

Вот посмотрите:

Этот информационный сюжет (он вышел на одном из костромских телеканалов, оплачен официально из избирательного фонда) может кому-то показаться немного приторным, ах снова «Яшин и бабушки», но в нем ни слова неправды нет. Он и показывает, как работают независимые депутаты: ходят по дворам, собирают проблемы, пишут жалобы — и власти вынуждены начинать шевелиться. Истории из этого сюжета совершенно реальные: Яшин сказал на 10 встречах про родильный дом в Буе, и мэру Буя пришлось что-то с этим делать; юридическая команда штаба написала коллективную жалобу от жильцов аварийной общаги — и пришли жилинспекция. И таких историй десятки только за этот месяц.

Оппозиция работает уже сейчас, в этот предвыборный месяц. Только, в отличие от власти, она и в последующие пять лет никуда не денется и будет работать — гораздо умнее, полезнее и эффективнее, чем власть.

P.S.: Записывайтесь в наблюдатели!

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00