Организация наблюдения 

Чем ближе день голосования, тем больше вопросов про организацию наблюдения. Мы, конечно, готовимся, и мы понимаем, что и как делать. Все-таки наше движение во многом выросло именно из наблюдательской шинели (ваш покорный слуга, например, наблюдал на выборах от «ГОЛОСа» с 2007 года, а очень многие активисты впервые вышли на митинг 5 декабря 2011 года, увидев массовые нарушения на выборах в Госдуму). Костромская область — регион относительно благополучный, массовых вбросов и массовых фальсификаций здесь (пока?) не было. (Исключение — известная история в Галиче, где в итоге ЕР по официальным данным набрала более 50% голосов при 30% в среднем по области).

Как я уже писал, самая большая зона риска для нас — сельские районы. Их в Костромской области полтора десятка (особенно много на северо-востоке области), там зарегистрировано суммарно примерно 35% избирателей, вести агитацию в них очень сложно. Именно от глав этих районов в областной администрации требуют обеспечить чеченско-мордовские показатели явки и поддержки власти. А еще — происходят там всякие аномалии.

Вот Антропово, например — там была первая из наших сельских встреч, две недели назад. Росстат считает, что в Антропово живет 3291 человек. Но мы поговорили во время встречи с участковым, и тот сказал, что знает о примерно 1100 жителях. Или вот Кологрив: государство считает, что там 3080 жителей, а местные все упорно говорят, что около 1000. И это вполне понятно, конечно: перспектив в селах нет, очень многие люди уезжают. Совершенно нормальная ситуация, когда человек родился в Антропово или Кологриве (Павино или Островском, Чухломе или Боговарово), а потом уехал учиться или на заработки в Кострому (или Ярославль, или Москву). Зарегистрирован в селе, а живет в городе.

Но посмотрите на официальные результаты выборов прошлых лет. В Антропово, например, на госдумских выборах 2011 года, явка составила почти 64% (причем почти 22% избирателей проголосовало на дому), а в Кологриве явка была 60% (и из них 14% голосовали на дому). Если принять на веру утверждение о том, что реально на местах проживает около трети списочной численности избиратели, то получается, что реальная явка была под 200% — чудеса, да и только... Конечно, участковый может ошибаться и чего-то не знать, но еще из райцентров поступают сигналы о том, что местные администрации активно обновляют списки граждан, зарегистрированных в своих деревнях, но фактически там не проживающих. Еще бы: кому как не «мертвым душам» голосовать за ЕР; в глубинке живые люди их очень не любят. А еще — официально напечатано 10000 открепительных (это очень много, порядка 6-7% от прогнозной явки). А по Костроме (город-то небольшой) ходят разговоры о подготовке каруселей. Есть из-за чего насторожиться...

Ответ на это все один: наблюдение.

Наблюдать будет не так просто, область огромная. 602 УИКа, из них две трети - сельских. Поэтому естественно, что мы в демократической коалиции отнеслись к вопросу организации наблюдения предельно серьезно. «Открытая Россия» запустила проект «Открытые Выборы» и, сотрудничая с известными наблюдательскими движениям ГОЛОС, СОНАР, «Гражданин Наблюдатель», подготовила несколько сотен наблюдателей: примерно половина из них — опытные наблюдатели, имеющие за плечами уже не одну кампанию, другая половина — костромичи. Для иногородних наблюдателей решаются вопросы проезда, проживания, питания, перемещения по региону.

Дополнительно, штаб провел ряд встреч с различными политическими силами в Костромской области (одна из них — со штабом кандидата в губернаторы В.Ижицкого — обрела чрезмерную известность) и с рядом независимых одномандатников, и договорился о взаимодействии по проектам СМС-ЦИК и «Карта Нарушений». Суммарно к СМС-ЦИКу в день голосования 13 сентября будет подключено более 1500 наблюдателей. В штабе (ул. Советская 42/1) будет развернут ситуационный центр, который будет аккумулировать и публиковать информацию о происшествиях по всей области. Помимо наблюдателей на участках, планируется до 20 мобильных групп с юристами и журналистами для оперативного реагирования на сообщения о нарушениях.

Дополнительно хочу ко всем обратиться вот с чем:
1. Записаться в наблюдатели и пройти обучение еще можно успеть. Заполните простую форму и мы с вами свяжемся.
2. Журналисты, известные люди, топовые блогеры и прочие сочувствующие нам люди с собственной медийностью: для вас у нас есть уникальное предложение в виде самых глухих сельских районов области. Чистый воздух, старинные церкви, потрясающе радушные и искренние люди. И статус члена ТИК с правом совещательного голоса. Потому что нет ничего более убедительного для местных мелких жуликов, чем страх огласки их жульничества какими-то людьми из Москвы, далеко за пределами контролируемого ими медиапространства.

Комментарии: 
На странице
Организация наблюдения 
07 сентября 2015, 14:29
Хронология