Павинская народная республика

Представьте себе (это непросто, но...), что вы костромской жулик среднего звена, отвечающий за выборы в областной администрации. В один день у вас происходит несчастье: именно ваш регион выбирает Володин, чтобы продемонстрировать — Кремль вовсе не боится допустить оппозицию на честные выборы, просто путинкрымнаш86%, оппозиции ничего не светит, и на честных выборах она не выйдет за статпогрешность. (Ну не либеральный же Новосибирск выбрать и не непредсказуемый Магадан. А костромская глушь — вот идеальная ловушка для либералов, чтобы сгинули они в сусанинских болотах).

Приходит команда: «Надо сделать так, чтобы выборы были честными, и чтобы Парнас 5% не набрал». Вам, конечно, все это не очень понятно. Это с какой это радости АП требует «честных выборов», почему нельзя «как всегда»? Но когда вы задерживаете Яшина и пытаетесь ему дать 15 суток, чтобы сорвать встречи, и решить проблему Парнаса малой кровью, вас неожиданно больно бьют линейкой по пальцам: на следующий день приезжает аж целый полпред ЦФО, устраивает разнос и объясняет, что так нельзя. Общественность, дескать, не примет как «честные» выборы, на которых лидер списка в спецприемнике сидит. Давай-ка брат, придумай что-то еще. И чтобы результат был.

Павинский, Пыщугский, Октябрьский, Межевской, Вохомский и Кологривский районы Костромской области

Хммммм... задумались?
Да ладно, ничего сложного. На карту посмотрите. Вот, например, северо-восток области. Шесть районов, общая территория — половина Бельгии. Один крохотный город (Кологрив, 3000 жителей), пять крупных сел-райцентров и некоторое количество сел поменьше размером. От Костромы — 500-600 километров; даже от относительно крупной Шарьи — 150-250 километров, по убитым дорогам. Нога либерала никогда не ступала. И все же — 32 тысячи избирателей. Немного, да... Но ведь и всего в области лишь 540 тысяч избирателей. Планируемая явка 25-30%. Это значит, что 32 тысячи — это порядка 20% от явки. А что если организовать здесь чеченскую явку и мордовский процент?

Наблюдатель туда не доедет. Агитатор тоже: зачем либералам туда соваться, какой у них в Пыщуге электорат? Они будут в Костроме агитировать. Вот и решение. Не будет наблюдателей — не будет скандалов. Не будет агитаторов — не будет вопросов. Почему там у вас 90% явка и 80% за ЕР? Ну, так сложилось. Особая электоральная культура. Мало развлечений в селах, вот и голосуют. Доверяют, опять же, партии и губернатору. И вот и результат. К тому же, если что, и другие сельские районы. Поназырево, Парфеньево, Антропово...

Куб в Павино сегодня

... Все вышеизложенное, конечно, всего лишь моя реконструкция. Но, согласитесь, звучит правдоподобно? По крайней мере, мы об этом думали еще в самом начале кампании, и именно поэтому запланировали агитационные мероприятия в сельских районах на северо-востоке на лучшие дни кампании — Илья Яшин будет выступать 5 сентября в Боговарово, Вохме и Павино, а 6 сентября — в Пыщуге, Георгиевском и Кологриве. Ну и, не буду скрывать, не только на догадках о чиновничьей логике мы основываемся. Информация свистит, и о совещании в администрации губернатора, где собрали глав сельских районов и велели им обеспечить как минимум 75% явки и 75% за ЕР, нам многочисленные доброжелатели сообщили уже давно.

Замглавы районной администрации посоветовал нашим ребятам в Павино не появляться

Ну а сегодня было первое экспериментальное подтверждение. Команда из Шарьи приехала в Павино с первым на северо-востоке агитационным кубом, и подверглась нападению. Приехали две машины с нетрезвыми гопниками, напали на наших ребят, прокололи шины у штабного фургончика, угрожали, пытались даже куб отобрать. Вызванный полицейский был нетороплив, поздоровался с нападавшими, нарушений не нашел. Потом прибыл замглавы районной администрации и по-доброму посоветовал убираться из Павино... Чтобы вы понимали: уже было больше 200 агитационных кубов и более 80 встреч с избирателями, и в Костроме, и в других городах — и ни одной проблемы подобного рода. А вот первая же попытка поагитировать на северо-востоке области почему-то натолкнулась на серьезное противодействие. Оказалось, что там, в Павино, свои законы: администрация не понимает, что такое агитационное мероприятие, а полиция не видит нарушений в нападении, драке, прорезанных колесах, угрозах.

Напавших на наших агитаторов в Павино полиция задерживать не стала

Что все это означает? Ну, во-первых, куб мы не отдали, право агитировать отстояли. Колесо проколотое — неприятность, но не более. Агитацию продолжим во всех этих районах. А во-вторых: и наблюдателей туда пришлем (позубастее), и встречи проведем, и агитировать будем с удвоенной силой, и избирателей своих найдем.

Ну и расскажем обо всем, конечно же. Жулики огласки боятся.

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00