Шарья, Нерехта, Волгореченск

Алексей Навальный приехал на выходные помочь кампании РПР-Парнас в Костромской области. И пока лидер списка Илья Яшин проводит встречи в селах на северо-востоке области (Павино, Вохма и Боговарово сегодня, Пыщуг, Георгиевское и Кологрив — завтра), Алексей присоединился к команде Владимира Андрейченко и поехал с ним по крупным городам области.

Шарья

Получились уже три очень интересных встречи: в Шарье, Нерехте, Волгореченске. Встречи крупные, в стиле московской кампании 2013 года. Не обошлось без провокаций: на каждую встречу приезжали клоуны из «Партии свободных граждан», и пытались устроить драку, а в Нерехте и Волгореченске была опробована новая технология — на микроавтобусе подвели 5-7 молодых людей из Костромы, которые пытались прикинуться местными, а вместо вопросов — читать проповеди про «американских послов». В этой связи показательна реакция шарьинцев, нерехтчан и волгореченцев: они моментально вычисляли неместных, шикали на них, и в конце концов просто прогоняли под возгласы «убирайтесь в свою Москву», «нам про Крым и Америку слушать неинтересно» и так далее. И встреча шла дальше: обсуждали ЖКХ, капремонты, дороги, местную власть и много-много другого.

Не помешали провокаторы, не помешал и административный ресурс. В Нерехте в срочном порядке ровно на 13.00 (время встречи) назначили родительские собрания во всех трех городских школах; в Волгореченске на двух градообразующих предприятиях сотрудников предупреждали о недопустимости участия во встрече. Но люди все равно пришли, слушали, спрашивали, спорили.

Нерехта

Наблюдения.
1. Волгореченск, благодаря ГРЭС — самый богатый город области (по средним зарплатам), Нерехта — один из самых бедных. Пирамида Маслоу работает: на встрече в Нерехте все вопросы про низкую зарплату и дорогие платежки за ЖКХ, в Волгореченске уже гораздо разнообразнее — спрашивали про экологию, про музыкальную школу, про молодежный центр, опять про экологию...
2. В Волгореченске перед встречей пожилой человек подошел к Сергею Бойко и робко попросил... «согласовать вопрос, который он хочет задать Алексею». Очень удивился, что ничего согласовывать не надо.
3. Встречи в маленьких городах, где все друг друга знают, имеют, конечно, неповторимый флер. Приходит местный депутат-единоросс — так было в Шарье — и начинает рассказывать, что «Навальный украл весь лес», а ему в ответ из толпы: «Завали варежку, мы ж тебя все знаем, знаем, как ты леспромхоз развалил».

Волгореченск

Ну и так, для сравнения (раз уж я выше упомянул московскую кампанию). Мы тогда сделали около 90 встреч, на первых было по 100-150 человек, к концу кампании — до 400-500 человек. В среднем, наверное, около 300; а одна встреча — раз их было всего 90 — соответствовала району Москвы с населением примерно в 100 тысяч человек.

А у нас тут пришло более 150 человек в Шарье (население — 24 тысячи), более 100 человек в Нерехте (население — 22 тысячи), и 130 человек в Волгореченске (население — 17 тысяч). В последнем случае это вообще 1% от всех избирателей города (как если бы в Москве 100 тысяч человек на встречу пришло; волгореченцы все говорили, что не припомнят такого большого схода в городе), но и результат Шарьи и Нерехты впечатляет.

Что еще очень круто: в каждом из трех городов после встречи оставались несколько человек, местных сторонников, которые выражали готовность помогать кампании (но сомневались, что чем-то могут помочь). Каждый раз проводил беседу, объяснял: 1 час усилий агитатора в Шарье (Нерехте, Волгореченске...) стоит 10 часов работы штаба в Костроме и 100 часов работы в Москве. Одно дело мы агитируем листовками и даже встречами; другое дело — когда с сомневающимся избирателям говорит местный, лично знакомый ему человек. Убедительность личной беседы со сторонником не сравнится и с 100 самыми хорошими листовками.

После Нерехты и Волгореченска, Навальный и Андрейченко поехали в Кострому и сделали еще две встречи в обычных городских дворах

Завтра, 6 сентября:
- 11.00, Буй, Базарная площадь
- 14.00, Галич, площадь Революции
- 17.30, Кострома, Сусанинская площадь («Сковородка»), это будет итоговая встреча небольшого турне Алексея Навального по Костромской области, обсудим его результаты и планы на последнюю неделю кампании.

Приходите!

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00