Подозреваемый

Рано или поздно это случается с каждым, кто занимается оппозиционной политикой в России, но я, возможно, побил рекорды. Я вернулся в Россию из Люксембурга в декабре 2014 года, а уволился с основной работы, чтобы полностью посвятить себя политической деятельности в марте — пять месяцев тому назад. И вот я уже подозреваемый.

Могу гордиться: статья у меня ужасно экзотическая, статья 144, старожилы не припомнят дел по ней. По крайней мере, когда журналистов избивают, когда им угрожают, когда их убивают — по такой статье дел не возбуждают. А вот меня подозревают именно в этом — в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов! И не просто так, а «соединенном с повреждением их имущества». (Без этого будет только часть 1 статьи 144, там санкции типа «нестрашные», а вот с повреждением имущества получается часть 3, до 6 лет лишения свободы).

Донос на меня написал телеканал Лайфньюс. Якобы, 17 июля я воспрепятствовал деятельности их «журналиста», сломав ему микрофон.

Напомню, что было на самом деле. На 18 июля у нас была назначена подача подписей. 17 июля в новосибирский штаб, поддержать нас, приехал Алексей Навальный. Об этом «каким-то образом» прознали НОД и Лайфньюс, и устроили у нашего штаба свой адский пикет. Орали, кидались яйцами, пытались драться и прорваться в штаб, пока мы пытались убедить сотрудников полиции выполнить свои обязанности и пресечь несогласованный пикет (нам работать надо было). Чувак с микрофоном Лайфньюс, очевидно, очень хорошо понимал сценарий мероприятия, потому что он попытался, оттолкнув меня, прорваться поближе к Алексею ровно в тот момент, как были брошены эти самые яйца.

На этом НОДовском видео (простите) не видно, но слышно, как «журналист» угрожает сломать мне руку (на 60-й секунде), ровно в тот момент, когда НОДовцы начинают бросать в Алексея яйца:

Он, на самом деле, просто пытался меня отодвинуть той рукой, в которой держал микрофон, и пытался руку мне выкрутить. "Не микрофон у тебя, а говно на палочке" — насколько я могу разобрать свою собственную реплику, и с ней я, конечно, и сейчас абсолютно согласен.

Естественно, «сломанный» микрофон выдуман от начала и до конца. Всего через несколько минут после «инцидента» Лайфньюс (опять извините) публикует торжествующий репортаж «Навального опять закидали яйцами в Новосибирске»: посмотрите, пока они его не удалили, и вы увидите, что микрофон, конечно же, прекрасно работал.

Но когда это кому мешало?
Сегодня в 19.45 мне прямо в штаб принесли повестку на допрос в СК... на 20.30, в тот же день (завтра рано утром я улетаю в Москве). Тут же вручили постановление о возбуждении уголовного дела. Дело возбуждено. Первый допрос состоялся (я взял 51-ю, сейчас занимаюсь поиском адвоката). Сформирована следственная группа в СУ СК РФ по Новосибирской области, в ее составе три следователя по особо важным делам и два «обычных» следователя. Получил повестку: на следующей неделе, 18 августа, снова должен прилететь в Новосибирск, для проведения «дальнейших следственных действий». Меры пресечения на данной стадии нет (но так и обвинение мне пока не предъявлено, я только подозреваемый).

Все как обычно, и вы скоро будете читать очередные остроумные репортажи из судов — на этот раз из Новосибирска.

Ну а я продолжу заниматься тем, чем собирался, о чем говорил вчера на Народном сходе. Завтра утром лечу в Москву: мы будем готовить большой митинг 13 сентября.

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54