Атака назгулов

На выборах в Госдуму в 2011 году ЕР набрала в двух крупнейших городах Костромской области — Костроме и Шарье — соответственно 25% и 26% голосов, уступив КПРФ (30% в Костроме, 33% в Шарье). В целом же по области отрыв ЕР от КПРФ был минимален (31% против 29%). Казалось бы, основная драматургия борьбы на выборах в Облдуму 2015 году должна быть предсказуема и заключаться в противостоянии ЕР и КПРФ... но нет.

Приезжайте в Кострому (или в любой город области), походите по улицам: вы увидите уличную агитацию многих кандидатов-одномандатников (в основном — единороссов, хотя часть из них скрывают свою партийную принадлежность), увидите агитацию кандидатов на губернаторский пост (действующего губернатора С.Ситникова и коммуниста В.Ижицкого), огромное количество уличной рекламы «Яблока», существенно меньше — ЛДПР и СР. За день в Костроме, как и в любом райцентре, вы обязательно увидите агитационный куб РПР-Парнас (и не один), а если зайдете во дворы — натолкнетесь на одну из встреч, которую проводят лидеры списка РПР-Парнас Илья Яшин и Владимир Андрейченко, а также многие одномандатники от самых разных партий на выборах в Гордуму и Облдуму.

И только агитации ЕР и КПРФ вы не увидите. Зато, чуть присмотревшись, вы обнаружите еще много чего интересного. Например, множество вот таких стикеров в самых разных местах города:

Листовка «партии» «Против всех»

Если вы вдруг не в курсе, есть в России такая партия. Она собрала идеальные подписи, не встретила никаких проблем при регистрации, получила при честной жеребьевке первый номер в избирательном бюллетене, откуда получила на избирательный счет приличную сумму денег и на все эти деньги напечатала тиражом 150000 экземпляров единственную листовку: цвет похожий на наш, шрифт похожий на наш, лозунг похожий на наш. Вот так партия «Против всех» борется за голоса избирателей.

Не отстает и партия «Патриоты России». Представители этой партии вчера были на 4 из 5 встреч Яшина с избирателями во дворах костромских домов, сегодня — на 3 из 5 его встреч. Приходят, орут, ругаются, пытают сорвать встречи. Не очень понятно, каким образом это может принести голоса «Патриотам», но факт: это единственная их предвыборная активность, о которой мы знаем.

А еще есть «Партия свободных граждан» (слышали о такой?). Листовок и афиш этой партии мы тоже не встречали, зато не раз встречали лично председателя партии — он тоже ходит по пятам за Яшиным и Андрейченко и пытается сорвать их встречи. Ну вот придумал человек, что таким образом его партия наберет больше голосов, ясно же.

Есть еще в бюллетене «Партия за справедливость». Ее когда-то создали кремлевские политтехнологи как спойлера для «Справедливой России», пару раз в этом качестве она успела даже в выборах поучаствовать. И она собрала идеальные подписи, и она допущена к выборам в Костроме. Только вот создатели партии придумали очень хитрую штуку: в бюллетене она будет именоваться сокращенным названием «Парзас». Будет в бюллетене «Парнас», и будет «Парзас». Ну а что. Правда в агитационном ролике, который эта партия крутит в бесплатное время, такое сокращение не используется, лидер партии призывает костромичей отдать свой голос именно «Партии за справедливость» — не очень понятно, как сагитированный избиратель будет искать ее в бюллетене, но кого волнуют такие мелочи?

Прямо сейчас на улице Советской около нашего агитационного куба тесно встали рядом агитаторы партии «Зеленые» и партии «Демократическая партия России» (той самой, богдановской). Не очень ясно, зачем они решили встать и раздавать свои листовки именно у нашего куба (и больше нигде в городе), со стороны это не кажется слишком эффективной стратегией — но ведь и эти партии честно собрали подписи и допущены к выборам, так что агитируют как могут.

И так далее.

15 (!) партий допущены к выборам в костромскую Облдуму. Пять из них — ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблоко» по закону подписи не собирали. ЛДПР, СР и «Яблоко» агитируют за себя, ЕР и КПРФ не агитируют вовсе (что в их положении кажется очень странным). Одна партия — РПР-Парнас — добилась регистрации по подписям через ЦИК. И есть еще девять партий в бюллетене: никто никогда не слышал названий большинства из них, но все они легко были допущены к выборам. И все они воюют не за своего избирателя, не с лидерами (ЕР и КПРФ), а только и исключительно с нами. Вот ведь странно, правда? Вроде как наш рейтинг — по всем кремлевским уверениям — в пределах статпогрешности, но почему-то аж девять партий сразу построили свою предвыборную стратегию именно так, чтобы откусить кусочек именно от нашего результата. (Понятно же, что если ты ходишь только по нашим встречам и подделываешь наши листовки, то больше никак не получится).

А также программа ТВ и сканворд... — этой анонимной чернушкой завалены все дворы в городе и области

Почему так происходит? Не надо быть семи пядей во лбу. Мы открыто и публично заявляем: у нас конкурент один на этих выборах — «Единая Россия». Мы идем бороться против жуликов и воров, против потерявших всякую связь с людьми и остатки совести чиновников. Мы идем на улицы и во дворы Костромы, Шарьи, Нерехты, Буя, Волгореченска и говорим простую и всем понятную вещь: депутат-единоросс никак не сможет контролировать работу чиновника-единоросса. Яшин и Андрейченко смогут быть представителями народа во власти и работать на стороне людей, а никто иной из кандидатов — по очевидным причинам — не может.

Эти аргументы просты и понятны. С ними соглашается каждая бабушка. Их нечем крыть. Любое лобовое столкновение с ЕР очевидно заканчивается в нашу пользу. Поэтому ЕР решила спрятаться, затаиться. Больше всего они боятся прямого столкновения, больше всего они боятся, что все поймут, что эта кампания является тем, чем она на самом деле является — кампанией РПР-Парнас против ЕР, кампанией сил добра против сил зла.

Саурон трусливо прячется в чертогах Мордора и посылает к нам своих назгулов (как раз-таки девять штук), в надежде на то, что они как-нибудь с нами справятся, а он там отсидится.

Но ничего у него не выйдет.

Мы просто продолжаем работать и не обращать внимание на мелких жуликов. Мы идем за крупной добычей. Будет трудно, но мы оставим всех назгулов позади, доберемся до Саурона и победим его.

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00