Поделись улыбкою своей и учись! твори! дерзай!

Вчера в программе «Штаб» я очень подробно рассказал, что происходит с «отказами» по нашему осеннему турне и как мы на них планируем реагировать, посмотрите. Но вкратце напишу и буквами.

Ситуация с отказами, которую я описал ранее, не меняется. На наши 179 (!) уведомлений в 36 городах (с одним уведомлением в Самаре возникла заминка — из-за того, что заявитель застрял в судах по прошлой волне отказов, и, кстати, выиграл эти суды!), которые мы направили в минувший понедельник на 6-8 октября, мы получили ровно 0 согласований. Совпадение? Не думаю.

Вот такая печальная статистика

Вот некоторые ответы, которые мы получили:

Новокузнецк (площадь занята, альтернативного места не предложено, незаконный отказ)
Петрозаводск (мэрия предлагает "изменить время и место" — но не дает своих предложений)
Ижевск (поленились даже выдумать мероприятие, просто предлагают «изменить место»)

Ну и так далее. Хотя закон-то очень простой. Либо согласовать, либо дать мотивированное предложение другого места (или времени). И до нашей поездки в Мурманск-Екатеринбург-Омск у администраций российских городов это даже более или менее получалось — а потом, магическим образом, все сломалось.

В связи с этим напоминаю мэриям российских городов несколько важных моментов относительно применения закона 54-ФЗ о массовых мероприятиях:

— Нет, у вас нет права «отказать» в согласовании мероприятия. Прикиньте, да?
— Нет, вы не можете ответить «все площадки заняты». Может показаться смешным, но это так. Если у вас действительно заняты мероприятиями все-все площади в городе (хотя так не бывает никогда) — ну вообще ничего страшного, ну перегородите улицу какую-нибудь (как в Москве то проспект Сахарова перекроют, а то и вовсе Тверскую). Нет в законе такой причины для отказа, как «все площадки заняты»; занятость площадок вообще ни на что не влияет в плане согласований и в законе никак не упоминается.
— Нет, вы не можете предложить провести встречу в другой день. Ваще никак. В другое время (того же дня) — можете при наличии веских причин, в другой день — не можете.
— Нет, вы не можете предложить другое место просто потому что вам не нравится то, которое мы заявили. Запомните это слово: «мотивированное». Мотивированное предложение об изменении времени или места проведения публичного мероприятия — это, по закону, ваша единственная опция. Мо-ти-ви-ро-ван-но-е. И не чем-нибудь абстрактным, а заботой о безопасности людей и объектов инфраструктуры.
— А еще — ухохочешься, понимаю — закон накладывает на вас обязанность (обязанность!) идти нам навстречу и помогать организатору в проведении мероприятия: например, если заявленная площадка действительно занята, то не просто написать об этом, а помочь подобрать другую, близкую, максимально подходящую для достижения целей мероприятия.
— И вот еще самое смешное (вы в это не поверите, но...) — вы вправе согласовывать несколько мероприятий на одной площадке; нет с этим никакой проблемы и нет никакого запрета — если нет угроз для безопасности. «Площадка занята другим мероприятием» по закону вовсе не является легитимной причиной для переноса!

Зато (должны же быть и хорошие новости) — вы вправе вовсе не отвечать на наши уведомления. (На то они и уведомления). Мы написали — вы ничего не ответили — мероприятие считается согласованным. И это нормально! Закон в целом именно так устроен и на такое применение рассчитан: в 90% случаев заявитель направляет уведомление, мэрия принимает его к сведению и ничего не отвечает, заявитель проводит свое мероприятие; в 10% случаев — когда действительно площадка занята и две встречи на ней не провести никак — мэрия отвечает заявителям, согласует с ними переносы места или времени, помогая развести мероприятия. И все довольны.

А теперь сравните с нашей статистикой. Ожидания — реальность. На 179 уведомлений — 118 отказов по беспределу (это в чистом виде преступление по ст. 149 УК РФ) и 45 немотивированных и незаконных «переносов».

И вот все что я тут выше написал в качестве такого быстрого ликбеза для российских мэрий — это не я говорю, кто я такой — это Конституционный суд РФ говорит, причем в довольно свежем (от 2013) года постановлении (вот сами почитайте):

Видите? КС подтверждает, что есть исчерпывающий и закрытый перечень причин для отказа, их две, собственно говоря: лицо, которое не вправе подавать или место, в котором нельзя проводить. Если эти два критерия неприменимы — отказывать нельзя. Что бы там мэрии российских городов не писали нам в своих «отказах». Ну и про переносы места тоже все ясно написано.

Что мы будем с этим всем делать? Работать будем.
Маршрут на 6-8 октября мы составили исходя из требований закона: все «отказы» и неответы считаем согласованиями, это единственно возможный и единственно законный подход.

7 октября, 18.00 — Санкт-Петербург, Марсово поле — это вы уже знаете; про 6 и 8 октября завтра расскажаем.