Нет серебряной пули. Есть упорная работа

Главное развлечение в спецприёмнике – чтение новостей, которые мне привозит Руслан. Новости, колонки, интервью – время тянется медленно, в ход идёт всё.

И вот пару дней назад с удивлением читаю в интервью уважаемого А. А. Венедиктова:

— А что, как вы думаете, произошло вообще на муниципальных выборах?
— Для меня произошла одна очень важная вещь: результаты выборов показали, что у Навального нет ключа от ядерного чемоданчика оппозиции, и без его поддержки демократы могут избраться во власть.
https://www.novayagazeta.ru/ar...

Простите, Алексей Алексеевич, я как-то думал, что главное – «муниципальная революция» в полутора десятках муниципалитетов, которые теперь, десятки лет спустя, снова становятся политическими субъектами – как это продемонстрировало перед 7.10 Тверское мунсобрание (спасибо Я. Якубовичу и команде!).

Но больше удивляет всё равно другое: а что, почётный главред Эха правда полагал, что существует некая кнопка? Но это же чушь!

И вся новейшая политическая история показывает: нет никакой волшебной кнопки, нет никакой серебряной пули, нет никакого быстрого и яркого решения клубка проблем. Единственное, что имеет значение и даёт результаты – трудная, упорная, методичная работа вдолгую.

Вот, например, мы 10 месяцев уже ведём нашу кампанию в крайне токсичной внешней среде: построили 80 штабов, которым не страшны обыски и аресты координаторов, методично, по крупинкам собрали 950 тысяч электронных адресов и 630 тысяч подписей. Эта деятельность вроде и не связана с яркими внешними спецэффектами – но уже 10 месяцев держит кампанию Навального в фокусе общественного интереса, делая её главным политическим событием современной России.

Заметьте: в первые две недели после того, как Навальный объявил о своём выдвижении – с 13 декабря 2016 года и до Нового года – мы собрали около 60 тысяч подписей, где-то 10% от того, что имеем сейчас. Вот это примерно и есть соотношение между «волшебной кнопкой» и большой политической работой. 10/90. Громкий призыв, мощный пост, яркое видео сами по себе способны дать, может быть, 10% от того политического эффекта, который принесёт упорная работа – и то в лучшем случае.

Я, кстати, несколько раз объяснял эту же самую простую истину на примере всё той же московской муниципальной кампании. Когда спрашивали: «а почему Навальный не призывает?..» И мы объясняли: нет никакого толка в призывах, результат даёт только кампания.

Вот Гудков и Кац, а также многие районные команды кандидатов такую работу на протяжении многих месяцев вели – и результата добились. Молодцы: не ждали «волшебной кнопки», а впахивали.

Другой пример: митинги 26 марта – мы их готовили 2 недели. СММ, рассылки, посты, проработка месседжа – и результат налицо. 12 июня мы готовили месяц – и результат вдвое выше. Потому что подготовка митинга – это тоже большая кампания.

Каждую из состоявшихся региональных встреч Навального с избирателями мы готовим две недели по скучному, детально проработанному плану – от печати табличек до четырёх волн рассылок, от политики ведения групп в соцсетях до продвижения ролика-приглашения. Результат – 8 встреч, каждая из которых стала крупнейшим политическим массовым мероприятием в соответствующем городе за последние 25 лет.

Вот только так это и работает.

На 7 октября готовили встречу в Питере и, хотя за неделю до встречи всех арестовали и стало ясно, что встречу нам сорвут, мы, в качестве эксперимента, решили не сворачивать программу подготовки и оповещения и отработать её настолько, насколько это было возможно в сложившихся условиях.

Результат – снова налицо.

В условиях беспрецедентного прессинга и запугивания, превентивных арестов и при том, что все знали, что Навальный не приедет – не менее 5-7 тысяч вышло, несмотря на все угрозы, на «несанкционированную» встречу с Навальным без Навального. Это означает только одно – на законном согласованном митинге-встрече с Навальным на Марсовом поле было бы 50-70 тысяч.

В АП и в Кремле, конечно же, это прекрасно понимали, отсюда и их паническая истерика, поэтому и провокация в Нижнем Новгороде. Допускать такого «подарка» на юбилей Путину они не могли, полетели бы головы.

Вот и весь ключ к происходящему.

Не даём себя сбить с пути и продолжаем работать,

Не ждём серебряной пули. Режим свалит не удачной сказанная фраза, не забойный видеоролик – а честная низовая политическая кампания, наращивающая обороты, вовлекающая больше людей в свою орбиту, выдвигающая честные и всем понятные требования.

Агитируем. Собираем подписи. Приходим в штабы на верификацию.

И новые митинги, конечно, готовим. Обязательно предстоит ещё серия митингов – с требованием зарегистрировать нашего кандидата, допустить его до выборов. Эти митинги придутся, видимо, на очень непростое для политической работы время, и, поэтому, тем более, потребуют долгой и напряжённой подготовки.

Но я уверен, что при правильном настрое у нас всё получится.

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54