Изучаю таблицу с ответами мэрий 39 российских городов на 195 заявок-уведомлений о проведении встреч Навального со сторонниками, любопытствующими и сомневающимися (я уже очень подробно рассказывал, как у нас построен этот процесс подачи уведомлений и согласования маршрута) – в этот раз на 27-29 октября.
Изучаю – и смеюсь. Потому что всё ну очень наглядно и наивно. В огромном Красноярске «нет ни одной свободной площадки» – а в небольшом Сыктывкаре – есть. В Ростове-на-Дону считают встречу с Навальным «антиконституционной» – а в Курске уже не считают, там, очевидно, разные Конституции. В Ижевске уверены: встреча с Навального с гражданами неизбежно повлечёт за собой «массовые беспорядки и акты вандализма», а вот власти Якутска этих опасений не разделяют.
Вроде как праздник местного самоуправления и отрадный плюрализм мнений в среде администраций российских городов...пока не становится очевидным принцип. Города с населением больше 500 тысяч человек – 100% отказов по беспределу, ни одного даже хотя бы переноса в Тьмутаракань – нет, просто отказы (и даже немотивированные переносы) незаконны заведомо – вот и практика показывает, что мы в большинстве городов выиграем суды (когда-нибудь потом), но факт остаётся фактом: под кучей издевательских предлогов нам блокируют возможность провести встречу Алексея Навального с гражданами во всех крупных городах России.
И кардинально иная ситуация в городах с населением меньше 0,5 млн человек – незаконных отказов мало, в основном переносы, некоторые из них даже на приемлемые площадки (хотя по больше части всё равно издевательские).
Тонко придумано? С точки зрения эффективности кампании, разницы между встречей в городе с населением 1 млн и 250 тысяч – в четыре раза ровно. Затраты (билеты, гостиницы, сцена, звук, оповещение) – ровно такие же или незначительно меньше, а людей придёт вчетверо меньше просто потому что город небольшой. И нашистам можно будет делать перед началом встречи «опять-никто-не-пришёл»-фотки с коптеров. А если мы поедем в Самару или Красноярск (памятуя о том, что незаконный отказ равен согласованию – по закону), нас там опять завинтят, и при этом пропаганда изойдётся: «у них же было согласовано в Якутске и Сыктывкаре, зачем они тащат школьников под дубинки в Перми!».
(Так работает пропаганда. Лживые ублюдки прекрасно знают, что их отказы незаконны. Прекрасно знают, что незаконны и действия полиции, и что ответственность за любые провокации всегда лежит именно на власти – но им не мешает это упиваться гнусной ложью через все свои бесконечные медиа и проплаченных блогеров).
Зачем это всё рассказываю? Чтобы вы были в курсе того, что происходит, и не удивлялись тому, как выглядят маршруты наших поездок.
Что вы можете сделать, если вы живёте в крупном городе, в котором нам раз за разом незаконно отказывают в проведении встречи? Компенсировать это своей работой.
Приходить в штаб на верификацию и за агитационными материалами. Подключаться к агитации, брать значки и автонаклейки. Вместе со штабом придумывать и проводить акции, направленные на то, чтобы потребовать от местных властей не чинить незаконных препятствий приезду Навального.
Да, вот такая у нас кампания – когда нам простейших, совершенно простых и законных вещей типа встреч кандидата с избирателями или распространения агитационных газет приходится добиваться потом и кровью, тяжелой работой с переменным успехом – а нашим оппонентам сходят с рук любые беззакония и провокации.
Но никто ведь и не обещал, что будет легко.
Главное – не опускать руки и работать дальше.