Две таблички

... которые лучше любых слов объяснят, что на самом деле сейчас у нас происходит. Просто посмотрите на них и сравните.

Подача уведомлений о проведении встреч-митингов с Алексеем Навальным, первый раунд турне: подавали 4 сентября на 15-17 сентября
Подача уведомлений о проведении встреч-митингов с Алексеем Навальным, третий раунд турне: подавали 18 сентября на 29 сентября — 1 октября

Если чисто визуально не очень понятно, то вот легенда к этим табличкам:

Цвета означают «качество» ответов местных администраций на наши заявки; если по первой волне подач преобладали мягкие тона, то на третьей волне все ответы стали почти исключительно «красными»

Наша система согласования маршрутов для большого осеннего турне в общих чертах выглядит так. Каждый понедельник мы подаем 100 уведомлений о проведении встреч в 20 городах на послеследующий уикэнд — тогда мы как раз укладываемся в установленный законом 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» диапазон в 10-15 дней до мероприятия. В соответствии с тем же законом, к вечеру среды мы получаем ответы из местных администраций (на практике многие мэрии отвечают только в четверг) — если в трехдневный срок ответа нет, мероприятие считается согласованным.

Ответ местной администрации может содержать в себе согласование мероприятия (тогда она может и не отвечать) или мотивированное (!) предложение изменить время и/или место его проведения в случае занятости площадки и т.п. Орган местного самоуправления не вправе отказывать в согласовании встречи, не вправе и предлагать изменять дату. И да, «мотивированное» — это мотивированное, а не «потому что вы нам не нравитесь».

К вечеру четверга мы собираем все ответы, и строим по ним маршрут очередной поездки, чтобы в пятницу уже напечатать листовки и афиши и в субботу — за неделю до встреч — начать уличное оповещение. По тем согласованиям, которые нам в этот раз не пригодились, пишем в местные администрации отказы от проведения мероприятий; по отказам по беспределу — идем в суды (и часто эти суды выигрываем). Города, которые включены в очередной раунд турне, исключаем из списка, и на их место добавляем новые — в понедельник процедура повторяется снова.

Сегодня — четвертая волна подач уведомлений. Первая была 4 сентября — и мы провели по этим уведомлениям встречи 15-17 сентября в Мурманске, Екатеринбурге и Омске; вторая была 11 сентября — и мы провели встречи 22-24 сентября в Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске. Третья волна ушла 18 сентября. И вот две таблички выше показывают, как радикально «изменились» позиции местных администраций в отношении наших встреч. Все что было зелененьким, оранжевым и даже розовым — все стало красным.

Сводная табличка выглядит так

Случайность ли это? Конечно же нет. Очевидно, что после мощного успеха первого этапа осеннего турне, просто поступила команда сверху: «не пущать, срывать, отказывать под любым предлогом». Даже уже выданные согласования местные администрации пытаются каким-то образом денонсировать, но большинство просто расторопно берут под козырек и идут в отказ. В итоге маршрут третьего этапа — Нижний Новгород (29.09), Оренбург (30.09), Архангельск (01.10) — мы уже построили с огромным трудом; по сути дела, это был единственный возможный маршрут — три приемлемых точки из 120 поданных уведомлений (!).

Сегодня ушли уведомления на четвертый раунд. Мы увеличили количество городов до 36, подали 180 (!) уведомлений. Но судя по динамике — получим 180 отказов по беспределу. (Еще раз напомню: любой отказ, по определению, это беспредел — 54-ФЗ вообще не предусматривает, что в проведении публичного мероприятия может быть отказано, у нас все еще по конституции и по закону декларируется уведомительный, а не разрешительный порядок их проведения). Самое забавное: мы ведь по всем отказам судимся и в большинстве случаев выигрываем — даже российские суды признают отказы незаконными! — мы выиграли так в Кирове и Новокузнецке, в Ижевске и Самаре, в ряде других городов. Выигрываем, на следующей неделе приходим с новыми уведомлениями — и снова получаем отказы с теми же формулировками.

Так вот. Мы проявили всю возможную добрую волю. Мы три недели отработали в таком формате, когда мы лавировали между какими-то гнусными отказами и немотивированными переносами, выбирали из плохих и очень плохих площадок, составляя наши маршруты. Но все идет к тому, что и это перестанет быть возможным. Хорошо; тогда мы будем действовать строго по букве закона.

Если мы получаем отказ в проведении встречи — мы считаем, что это есть согласование (потому что закон не предусматривает отказа, и, следовательно, направление нам отказа в проведении встречи юридически ничтожно; мы полагаем, в таком случае, что не получили в трехдневный срок мотивированного предложения об изменении места проведения встречи) и проводим встречу. То же самое — если мы получаем незаконное предложение об изменении: например, без мотивировки или с предложением изменения даты (закон не позволяет предлагать изменять дату, только время).

Кандидат в президенты России Алексей Навальный, да и просто гражданин России Алексей Навальный имеет безусловное право проводить встречи с гражданами России, выступать перед ними и отвечать на вопросы и будет это делать и дальше.

Ну а пока:
29 сентября, 18.00, Нижний Новгород, площадь Маркина (напротив Речного вокзала)
30 сентября, 12.00, Оренбург, сквер у памятника Дзержинскому
1 октября, 18.00, Архангельск, площадь Терехина (район Соломбала)

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54