Выборы через решётку

Административный арест — это наказание скукой и изоляцией. Целыми днями не происходит ничего. Лежишь, читаешь. Это делает тебя очень восприимчивым к любым изменениям информационной среды, к любым моментам, когда всё же чего-то происходит. У тебя достаточно времени для того, чтобы запомнить и задокументировать любое такое событие, запомнить каждую его деталь.

Таким событием в скучной рутинной жизни Спецприёмника №1 ГУ МВД России по г. Москве являются выборы 18 марта. Яркой струёй они пробивают информационный вакуум, в котором обитают жители спецприёмника, разнообразят их вечный день сурка.

"выборы" добрались и до моего спецприёмника!

Выборы вошли в жизнь спецприёмника сначала в виде плакатов. Один появился в дежурке, другой, огромный, в столовке. ЦИК РФ зовёт всех на выборы; под призывом — огромная контурная карта, на ней, конечно, есть Крым, но почему-то нет островов Малой Курильской гряды. В дежурке также есть листовки от ЦИК поменьше и стопка брошюр "Голосование по месту нахождения в вопросах и ответах". Ни разу не видел, чтобы кто-либо ещё из административно-арестованных интересовался вопросами (и ответами), поэтому стопка с каждым днём становится толще — видимо из ближайшего УИКа регулярно приносят ещё материалов.

Административно-арестованные, разумеется, имеют право голосовать (конечно, те из них, примерно 75-80% кто является гражданами России), и рады любым развлечениям, так что 18 марта, думаю, к нам придёт переносная урна. Однако пока что выборы на бумаге в нашем спецприёмнике — это лишь агитация ЦИК РФ за явку, ни одного материала ни одного кандидата сюда пока не попадало.

Совсем иное дело — выборы по радио. Сотрудники спецприёмника работают по схеме "сутки через трое". По той же схеме работают и радиоточки в камерах: три дня с 10 до 22 арестованные слушают "Русское радио", а на четвёртый день — тоже с 10 до 22 — "Милицейскую волну".

В выборах по радио участвуют два кандидата: Владимир Путин и Ксения Собчак. Доходит до анекдотичного: "по свежему опросу ВЦИОМ Ксения Собчак вырвалась на четвёртое место, Владимир Путин сохраняет уверенное лидерство", без уточнения других фамилий. При этом непредвзятый радиослушатель должен быть уверен в том, что эти два кандидата участвуют в совершенно разных выборах: Владимир Путин ведёт серьёзную кампанию — выступит на коллегии тут, пообещает прибавку там; у него есть программа, дешёвая ипотека и крылатые ракеты.

А второй кандидат занимается политическим акционизмом, то она обольёт, то её обольют, то она что-то предложит, то куда-то обратится. И "Русское радио" и "Милицейская волна" рассказывают обо всём этом крайне подробно, с заботливой, отеческой интонацией.

Никаких других кандидатов в информационном пространстве cпецприёмника №1 не существует вообще. Поэтому, когда кандидат Собчак обратилась через "Русское радио" к политикам-либералам с предложением провести праймериз, я не мог не принять это на свой счёт. Пойду напишу заявление на участие в праймериз майору Томозову.

Новые посты