Элла Александровна, давайте посчитаем вместе

Элла Памфилова, вопреки своему публичному обещанию, продолжает игнорировать наши вопросы, так что придется дальше задавать их здесь. Вот вчера мне написал один волонтер из Екатеринбурга:

Не могу не рассказать прекрасную историю. Жена — зам.председателя избирательной комиссии. В Екатеринбурге, в ЭКСПО, собрали всех председателей УИК Свердловской области, несколько тысяч человек, автобусами везли. Устроили концерт, даже Росселя показали, потом рассказали как ходить по квартирам и созывать на выборы, но самое прекрасное: подарили всем сотовые телефоны и объявили конкурс, на чьём УИК явка будет больше, тем просто деньги, как приз, тыщ по 70 где-то.

Я прочитал и подумал: нет, ну не может этого быть! А потом прочитал на сайте облизбиркома Свердловской области:

Впервые в истории значит. В Свердловской области более 3000 УИКов и плюс все областное и городское начальство свезли. По официальной версии — вот для чего:

Участникам Форума были представлены содержательные презентации, рассказывающие о взаимодействии избирательных комиссий с органами государственной власти и местного самоуправления на заключительном этапе подготовки к дню президентских выборов и об информировании избирателей, обеспечении равных избирательных прав для людей с ограниченными физическими возможностями, общественном наблюдении на предстоящих выборах.

Бубубубу. Как хорошо, что мы живем в 2018 году, у всех участников "форума" есть телефоны с фотокамерами, и не так трудно найти знакомых, которые там были, и попросить их прислать фотографии. Вот несколько слайдов из презентации, о которой ничего не сказано в официальном отчете на сайте облизбиркома:

К сожалению, больше фотографий у меня пока нет (если вы там были или ваши знакомые там были и что-то снимали — присылайте!), но и то, что есть — вполне красноречиво, не так ли. Проводится некий конкурс среди УИКов (итоги будут подводиться отдельно среди маленьких, средних и крупных УИКов), одним из критериев в этом конкурсе будет «динамика роста электоральной активности», перед УИКами прямо ставится задача «мобилизации избирателей» путем проведения «подомовых и поквартирных обходов».

Друзья мои: посмотрите на слайды, и скажите — какое описание выглядит более соответствующим содержанию мероприятия (судя по этим слайдам конечно): официальное про "равные возможности" с сайта облизбиркома, или от жены нашего волонтера про накачку, мобилизацию и конкурс явки? Вечно юный дедушка Единороссель, кстати, присутствует в официальном фотоотчете.

В чем официоз не врёт — так это в том, что мероприятие первое и уникальное. Никогда ранее никому не приходило в голову зачем-то собирать в одном зале всех председателей УИКов огромного региона, это затратное и довольно бессмысленное мероприятие. Никогда ранее не шла и оголтелая накачка за явку любой ценой. Никогда ранее в это не вкладывали столько денег.

Элла Александровна, а давайте посчитаем вместе?
Установлено:
— более 3000 человек собрались 17 февраля на Екатеринбург-Экспо. Судя по официальному прайсу выставочного центра, это не могло стоить менее 1.3 млн рублей (аренда павильона номер 2 или номер 3 на сутки) только за саму площадку, не считая оборудования и концерта;
— их кормили, поили, развлекали, выдавали какие-то материалы; по своему опыту организации крупных мероприятий я предполагаю, что это не могло стоить дешевле 500 рублей (на деле, наверное, много дороже) — то есть не менее 1.5 млн рублей;
— не менее 2400 участников мероприятия — иногородние, им надо было как-то доехать до Екатеринбурга; не менее 500 из них — из дальних городов области; из Ивделя, Краснотурьинска, Тавды или Серова одним днем в Екатеринбург и обратно не съездить, их надо где-то размещать на ночлег; продолжая линию на самую консервативную оценку, положим по 500 рублей в среднем на дорогу (1.2 млн рублей), и по 2000 рублей за размещение (1 млн рублей).
То есть вот только то, что подтверждается официальным отчетом облизбиркома — это более 5 млн рублей по самой-самой скромной оценке, не учитывающей и половины реальных расходов на мероприятие такого масштаба, и предполагающей, что весь день председателей УИКов кормили бутербродами.

А если история жены нашего волонтера правдива, то:
не менее 6 млн рублей потрачено на подарки участникам мероприятии (я дерзнул предположить, что им подарили телефоны по 2000 рублей, хотя, конечно, наверняка более приличные),
не менее 2.5 млн рублей обещано в качестве призов (70 тысяч рублей каждому члену УИК, номинаций три, в УИКе работает 10-12 человек).

Тут, наверное, надо остановиться, пока мы не досчитались до совсем астрономических цифр; и просто спросить — а источник всех этих расходов какой? Какими нормативными актами предусмотрены многомиллионные расходы на проведение «форума организаторов выборов», целью которого является, как мы видим, мобилизация явки?

Хотя один такой нормативный акт я знаю — это 67-ФЗ, закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Там есть такой пункт 3 статьи 56:

3. В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.

Дадада, и розыгрыш денег среди сотрудников УИКов за «самую высокую явку» сюда подпадает, конечно же. Ну и какие же это «выборы», если избирком, их организующий, сам устраивает незаконные розыгрыши? Хотя о чем это я: ведь уже была грандиозная «лотерея для избирателей» на «выборах» губернатора Свердловской области в 2017 году, и тогда уже Элла Памфилова не нашла в этом никаких нарушений...

Выводы и резюме.
1. Их интересует только явка, явка, явка. Поэтому присоединяйтесь к забастовке избирателей!
2. В прокуратуру Свердловской области направлю требование проверить законность проведения «Форума организаторов выборов», источники финансирования, законность организации подомовых обходов и розыгрышей призов среди членов УИКов.
3. Элла Александровна, мне все еще кажется, что стоит встретиться, и все это обсудить.

ДОПОЛНЕНИЕ. После выхода поста мне, разумеется, стали присылать еще и еще материалы с этого «форума». Прислали полную программу мероприятия, ради которого везли людей со всей области и тратили огромные деньги — там на час выступлений, на час концерт, на час фуршет, я ее выложил в телеграм-канале. Прислали «методические рекомендации» для сотрудников УИКов, включающие в себя сплошной трехразовый подомовой обход граждан (там много, я все прочитаю вместе с юристами и отдельно выложу). Самое смешное — прислали ссылку на официально опубликованный указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, где прямо подтверждается информация о незаконном конкурсе с денежными призами за обеспечение явки; приз, правда, не 70000 рублей каждому, а лишь 70000 рублей на всю УИК, зато призов — огромное количество:

Нетрудно посчитать, что суммарно конкурс предполагает призов на 8.2 млн рублей.

И, наконец, прислали даже конкретную модель телефона, который каждому подарили — скромного, но все же в расчете на всех участников «Форума» — это 9.3 млн рублей.

Итак, за 15 минут с момента выхода поста мы с вами (спасибо, о могучая сила социальных сетей), собрали доказательства расходов на кампанию за явку во что бы то ни стало на 17.5 млн рублей, равно как и доказательство проведения незаконного конкурса для УИКов.

Отлично, работаем дальше.

Новые посты
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00
Про Йель
14 августа 2018, 14:34