Хитрая Элла Александровна

Сюрприз-сюрприз: самый честный организатор самых честных выборов в России опять... лукавит.

Я готова встречаться с вашей общественностью, с вашими молодыми замечательными ребятами, которые вас поддерживают, отвечать на любые вопросы, если хотите — встречу вот проведу, честно, откровенно, ну давайте вот будем только честны со всех сторон как говорится — я готова к открытому диалогу, я готова, даже несмотря на все те оскорбления, которые вы себе позволяете, ничего, я переживу.

Это сказала Элла Александровна Памфилова — никто за язык не тянул — на приснопамятном заседании ЦИК РФ 25 декабря 2017 года (с отметки 1.52:20).

Оказалось — и это неправда. Примерно того же свойства, что идеальные подписи Максима Сурайкина.

Нам ведь разговаривать с ЦИК не для удовольствия и не для пиара, нам для работы надо.
Мы готовим наблюдателей — в связи с этим у нас возникают вопросы к ЦИКу (в законе полно всяких неопределенностей относительно того, что можно и что нельзя разным типам наблюдателей); ЦИК ведь вроде как тоже заинтересован в наблюдении. Но на наши вопросы не отвечает.
Мы ведем кампанию забастовки избирателей — и ведем ее сугубо в правовом поле. Хочет этого Элла Памфилова или нет, но те, кто не признает ее «выборы» выборами тоже имеют право агитировать, право отстаивать свою точку зрения — а, следовательно, иногда и у нас возникают вопросы к ЦИКу по вопросам, находящимся в его ведении. Но в ответ — тоже лишь молчание.

10 слов

Вот, например, мы сделали листовку. Это очень простая и очень законная листовка: в ней не упоминаются фамилии кандидатов (наш идиотский закон о выборах запрещает одному кандидату критиковать других; это ограничение, разумеется, не распространяется на граждан, не являющихся кандидатами, но на всякий случай мы сделали такую совершенно «стерильную» листовку, которую никак нельзя признать «незаконной агитацией»). В ней всего 10 слов, не считая элементов оформления.

Мы знаем, что в регионах есть такая «практика»: приходит полиция, типа «поступил звонок, что у вас тут может быть незаконная агитация», и выносит просто все, что в штабе найдут — «на экспертизу». Потом — мы это не раз уже проходили, вот только что такой «обыск» был в Оренбурге — после «экспертизы» листовки, конечно, вернут — допустим, 19 марта... А еще, бывает, за распространение таких листовок наших волонтеров задерживают на улицах — и хотя потом мы выигрываем суды (даже российские суды не могут не признавать очевидного: в таких листовках нет и не может быть незаконной агитации), агитационные мероприятия оказываются сорванными.

Вот мы и сделали простую вещь: написали в ЦИК РФ официальное письмо, приложили к нему эту листовку и попросили оценить ее на предмет соответствия законодательству. Сделали мы это 2 февраля, то есть 12 дней тому назад. По закону, ЦИК рассматривает подобные обращения в пятидневный срок. Мы, признаться, надеялись, что и быстрее рассмотрит. В листовке-то всего 10 слов! Но, оказалось, ЦИКу мало и 5 дней, чтобы прочитать 10 слов. И даже 12 дней мало.

То есть ладно вот Иван Жданов в эфире своей программы "Юрфак" не раз и не два обращался к Элле Александровне с предложением о встрече, которое оставалось безответным, но тут-то мы официальное письмо направили — и все равно тишина.

Понятно, почему: ответить они могут только то, что наша листовка (и вообще вся наша агитационная кампания за бойкот ненастоящих «выборов») совершенно законна, ответ такой в их планы не входит — поэтому молчат. Вопреки публичному обещанию Эллы Памфиловой, цена которому — такая же как подписям Сурайкина и всем «выборам».

Но мало того, что они нам не ответили — Хитрая Элла Александровна не так проста, 12 лет профкомовской карьеры позволяют дать любому фору в мастерстве врать и изворачиваться! — они еще одну штуку придумали. Пока мы думали, что они всем ЦИКом читают 10 слов нашей листовки, они быстренько шарахнули циркуляр в регионы: «тут ходят сомнительные листовки, они могут нарушать избирательные права граждан». И региональные избиркомы немедленно взяли под козырек:

Следите за руками! 2 февраля мы официально отправили в ЦИК РФ на исследование нашу листовку «18 марта. Не выборы, а обман. Не дай себя обмануть. Не ходи», ЦИК должен был ответить в пятидневный срок, к 7 февраля. Не ответил. Но зато уже 9 февраля, например, председатель новосибирского Облизбиркома Ольга Благо уверенно пишет местному полицейскому начальству, что в этой листовке содержатся признаки правонарушения, ни много ни мало, предусмотренного статьей 5.69 КоАП РФ — создание помех участию избирателей в голосовании! (так и вижу себе, как наша листовка прыгает на Ольгу Благо и не дает ей дойти до урны) — и на основании этой писульки полиция грабит наш новосибирский штаб. В других регионах аналогично — просто в Новосибирске грабители были так тупы, что вещдоки на месте оставили.

Вот какая Хитрая Элла Александровна!

А в чем мораль?
1. Наша кампания забастовки абсолютно законна и крайне эффективна, она заставляет жуликов биться в истерике, издеваться над здравым смыслом, обманывать и извиваться, как ужей на сковородке. Это отлично. Присоединяйтесь к нам — и записывайтесь в наблюдатели, за этими жуликами во главе с Памфиловой нужен глаз да глаз.

2. Готов повторить слова Памфиловой: несмотря не просто на оскорбления, а на многочисленные правонарушения и преступления, совершенные ЦИКом и подчиненными ему структурами, а также полицией и другими «силовиками» на основе доносов и стукачества со стороны из ЦИКа — мы все равно готовы встречаться и готовы к диалогу. Так или иначе, мы живем в одной стране, а 18 марта все равно будем наблюдать за «выборами», которые этот ЦИК организует, и другого ЦИКа, увы, у нас нет. И даже несмотря на то, что в силу заведомо незаконных действий ЦИК РФ, центра Э и прочей гнусной обслуги Путина и Кириенко, десятки моих товарищей незаконно отсидели сутки под административным арестом и получили сотни тысяч рублей штрафа — мы все равно хотим воспользоваться вашим, Элла Александровна, предложением, и встречаться.

Элла Александровна!
Считайте это публичным обращением. Вы нам предлагали встречу — мы согласны и хотим встретиться. Надо обсудить и листовки, и наблюдение, и фиксируемые уже сейчас нами нарушения. Назначайте, пожалуйста, дату и время.

Новые посты
Про Йель
14 августа 2018, 14:34
IT-Вакансии
12 июля 2018, 13:19