Операция по принуждению к явке

Сводки из регионов все более напоминают сводки с мест боевых действий. Кампания по повышению явки, совершенно оголтелая, не стесняется никаких методов — в ход идут и подкуп, и угрозы, и административное давление, и обман. В деле и кнут, и пряник, а часто и одновременно.

Когда избирательная комиссия организует нарушения вместо выборов

Мы собрали и задокументировали уже более 100 (!) историй незаконных попыток повышения явки, одна другой краше, практически из всех регионов. Если у вас есть информация и документы (важно: нужны документы!) о таких случаях, обязательно присылайте нам на [email protected] или в штаб Навального в вашем городе. По каждому случаю наши юристы пишут жалобу в ЦИК и в соответствующие органы — по крайней мере, вынудим их оправдываться.

Хотя, конечно, надежд на то, что ЦИК что-то будет с этим делать нет никаких. Ведь когда комиссия, которая должна организовывать выборы, сама их открыто фальсифицирует, прямо нарушая законодательство, странно рассчитывать на ее объективность. Яркий пример — плакат из Пскова, где прямо указано, что областная избирательная комиссия является организатором конкурса с ценными призами для участников выборов. В понедельник уже рассказывал об одном таком незаконном конкурсе и приводил норму закона, прямо и строго запрещающего подобные розыгрыши — но там еще возможно как-то отмазаться, типа стимулируется сотрудники комиссий за работу, а не сами избирателей. А тут как будут отмазываться?

ГБУ Автомобильные дороги, актовый зал, сотрудники организованно приписываются к участкам, на которых администрации будет удобно контролировать их 100%-ное голосование

Впрочем, в большинстве случаев все много проще. Зачем разыгрывать ноутбуки, если можно согнать сотрудников под угрозой увольнения. Такие сцены, как вчера в ГБУ Автомобильные дороги города Москвы разыгрываются по всей стране: сотрудников бюджетных и околобюджетных предприятий принуждают голосовать под угрозой увольнения. Явка — любой ценой.

Речь отнюдь не только про "бюджетников"

Впрочем, почему только бюджетных? Очередь желающих встать в удобную позу выстраивается практически добровольно. Ты можешь быть не работягой из Метростроя или Горводоканала, а модным менеджером элитного ресторана — а тебя все равно погонят маршировать на участок как скот.

Понимаете, в условиях такой вот широкомасштабной кампании по принуждению к явке становится совершенно невозможным отделить тех, кто пришел по своей воле, от тех, кто пришел из-за кнута или пряника. Если вы решаете идти на эти «выборы» — вы сливаетесь с этой массой униженных, подкупленных или принужденных людей, и делаете это совершенно добровольно. Соглашаетесь с тем, что «выборы» можно проводить вот таким вот образом. Соглашаетесь с тем, чтобы ваш голос затерялся в массе купленных и согнанных.

А если вы не идете — остаетесь честными с собой и свободными. Встаете в ряд, в том числе, и с теми из героических (кроме шуток, иначе не сказать) сотрудников этих предприятий, которые несмотря на угрозу увольнения, присылают нам всякие адские внутренние циркуляры, указивки, и видеоролики. С теми, кто скажется 18 марта больным или просто откажется «отзваниваться непосредственному руководителю строго до 12.00». Чего бы это ни стоило (и я знаю, что таких будет очень много — сотни тысяч настоящих героев, честных граждан по всей стране).

Но был один, который не зиговал

Выбор-то всегда есть, даже на памфиловских позорных «выборах» без выбора. Выбор-то простой (и сложный одновременно). Вести себя как Август Ландмессер — или как те, кто вокруг него.