Зачем мы собираем 146% подписей

Выборы - это не только борьба идей и политических программ. Для независимых политиков в России доступ на выборы начинается со сдачи трудного экзамена. Без права на ошибку: 100 баллов по каллиграфии. 100 баллов по логистике. 100 баллов по искусству прямых продаж. Вот что такое сбор подписей... И только выполнив эти нормативы - не имеющие собственно к выборам никакого отношения - можно надеяться на допуск к выборам.

По состоянию на вечер вторника, 7 июля, у нас собрана 10961 подпись

Новосибирский штаб в понедельник поставил дневной рекорд по сбору подписей - 1365 подписей за день! - и перевалил за отметку в 10000 подписей, а вчера, во вторник, был взят еще один психологически важный рубеж, собранных подписей стало больше, чем 10655. Что такое 10655? Это 0.5% от численности зарегистрированных в Новосибирской области избирателей - то необходимое число действительных и достоверных подписей, которые надо представить в избирком, чтобы список был зарегистрирован.

Меньше, чем 10655, по закону сдать нельзя. Максимум же можно сдать 11722 подписи (то есть 10655 + 10%), и список будет зарегистрирован, если при проверке в них окажется как минимум 10655 действительных. Способов, чтобы забраковать подпись, у избиркома вагон и маленькая тележка: неоговоренные исправления и помарки, выход подписи за пределы поля в табличке, ошибка при заверении подписного листа, несоответствие адреса места жительства или паспортных данным базам УФМС (которые используются как абсолютный критерий истины, хотя сами далеко не идеальны и кишмя кишат ошибками!), и так далее, и тому подобное.

Вот поэтому мы не собираемся остановиться и на отметке 11722. Наша цель - собрать 16000 подписей, подвергнуть их жесточайшим проверкам, отобрать из них 11722 идеальных и сдать в избирком 18 июля именно их.

Вот как мы чистим подписи

Поэтому подписной лист, поступающий от сборщика, проходит через много-много кругов ада. Со сборщиками работают координаторы, которые ведут первичную проверку качества подписных листов. Потом - графолог (почерковед). Потом - две стадии проверки юристами, они контролируют друг друга, смотрят в четыре глаза. Здесь уже подписи разделяются на безнадежные, сомнительные (при малейшем сомнении относительно качества работы сборщика подписи уходят в глухой резерв, откуда мы их будем брать только в крайнем случае), исправимые (есть помарки, которые можно исправить сторнированием - вычеркиванием и заверительной надписью "исправленному верить), чистые. Наша цель - собрать столько подписей, чтобы не надо было пользоваться ни исправимыми, ни резервом.

Статистика сейчас такая: 73% подписей идеальны, 4% - исправимые, остальное - резерв и брак. Вот поэтому мы собираем 16000 подписей (то есть примерно в полтора раза больше минимально требуемых 10655) - из них при сохранении нынешних метрик можно будет выбрать 11722 идеальных.

Вырезал кусочек (без фамилий) из базы сборщиков

Каждый лист и каждая подпись заносятся операторами в базу данных (при этом еще подписи проверяются на дубли), и там анализируются. База умеет не только автоматически вычислять процент брака и количество денег, которые нужно заплатить сборщику. Там еще много чего: например, эвристический анализ качества работы сборщика (по некоторым хитрым критериям, которые мы не раскрываем), который позволяет выявлять сомнительных сборщиков, присваивать собранным им подписям низкий рейтинг и относить в резерв.

Очень много сборщиков, впрочем, не выдерживают и первичной проверки. Всего через обучение прошло за все время работы штаба 750 потенциальных сборщиков (!), но в итоге активно работают примерно 150. Кто-то сам понял, что это не для него; кого-то мы отклонили как подозрительного; кто-то не смог сделать тестовое задание или сделал его недостаточно хорошо. Лишь один сборщик из пяти подошел под наши стандарты качества.

В среднем сборщик работает каждый второй день (есть и те, кто берет маршрутное задание каждый день, но это очень сложно; есть и те, кто ходит немного реже), поэтому каждый день в штаб возвращаются с подписными листами 60-80 сборщиков. Среднее количество подписей на сборщика в день - 12. Поэтому поквартирный обход дает нам 700-900 подписей в день. Традиционно рекордный день - понедельник, потому что в понедельник приносят подписи еще и сборщики, которые могут работать только в выходные. Еще 100-200 подписей в день приходят с агитационных кубов (колебания зависят прежде всего от погоды) - эти подписи проверяются по той же процедуре.

Чтобы обработать такое количество подписей, в штабе на Красном проспекте 62 работают 8 координаторов (каждый курирует 15-20 активных сборщиков), 4 юриста, графолог и 6 операторов, которые занимаются вводом данных и работой с базой.

Ну и пара слов о дальнейших событиях в Новосибирске:
- по плану, 13 июля мы должны закончить сбор 16000 подписей
- 14 июля - резервный день, если темпы окажутся чуть медленнее планов
- 15-17 июля - брошюровка, оформление подписных листов, составление описей, финальная проверка, перепроверка и выбраковка; все это мы будем делать публично - приглашаем на эти дни в наш штаб всех желающих и предоставляем подписные листы (за исключением ФИО) на всеобщее обозрение
- 18 июля - Марш на избирком: идем по Красному проспекту сдавать 11722 идеальных подписи; присоединяйтесь!

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00