Как мы соберем 12000 подписей

Алексей Навальный в своем блоге подробно рассказывал о стандарте сбора подписей, который мы разработали и которым будем пользоваться в рамках этой кампании. Каждая подпись по этому стандарту пройдет "три степени очистки" (графолог, юристы, независимые наблюдатели), будет абсолютно "железобетонной".

Но мало описать стандарт, по которому подписи получатся высочайшего качества. Важно еще и проработать процедуру, по которой мы такое количество хороших подписей соберем. Ведь чем выше требования - тем труднее сбор. А 12000 подписей - это много. А сроки - очень короткие... Поэтому мы много думали и тщательно планировали, и у нас есть четкий план. И я сейчас о нем расскажу.

Вводные.
1. Это история на скорость и четкость.
Нам надо собрать почти 12000 подписей (а значит, чтобы было из чего выбирать - все 15000) в течение очень короткого периода времени. Суммарно - 28 дней есть на сбор подписей, резерв времени нужен на их проверку, на выверение, на подачу документов, на непредвиденные накладки: так что если честно у нас есть не более 20 дней. Это значит, что каждый день - это 5% всего бюджета времени. Одна ошибка в документах на стадии подачи документов будет стоить 3 дня на заверение списка - потеряем 15% времени. Не успеем открыть избирательный счет в пятницу, уедем на понедельник - потеряем 15% времени. Эти потери будут критичны, если мы не сможем их предотвратить, поэтому нужна абсолютная четкость в подготовке и исполнении всех действий.

2. Это история на публичность.
Мы все время помним о том, что просто так 12000 подписей (даже идеальных) не являются достаточным аргументом для регистрации нашего списка, не создают должного политического давления. Нам надо чтобы абсолютно все, даже самые закоренелые скептики и враги, были убеждены в том, что подписи - точно настоящие. Все делаем предельно публично и убедительно. (Поэтому и план публикуем).

Документы на выдвижение списка РПР-Парнас в новосибирское Заксобрание

Временной график.
14-15 июня. Голосование на праймериз. (Завершилось 15 июня в 20.00 по местному времени).
16 июня, рано утром. Общее собрание РО РПР-Парнас в Новосибирской области выдвигает список кандидатов на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области (Сделано!).
16 июня, днем. Комплект документов на выдвижение списка в составе 117 кандидатов подается в Облизбирком. (Документы поданы в 17.55, и их до сих пор проверяют!)
18 июня. Заверение списка, открытие избирательного счета, начало фандрайзинга.
18 июня. Оплата изготовления подписных листов, печать подписных листов.
19 июня (пятница!). Изготовление агитационных материалов, начало сбора подписей.
не позднее 10 июля. Окончание сбора 15000 подписей - проверенных, вылизанных, идеальных. Проверка, перепроверка, брошюровка, заверение.
не позднее 15 июля. Сдача в Облизбирком 11722 идеальных подписей.
18 июля - формальный дедлайн для всего.

Построение сетки сборщиков и технология сбора подписей.
В Новосибирске - примерно 8000 многоквартирных домов. И если даже ограничиться только Новосибирском (хотя у нас и в области сторонники есть), получается, нам всего-то по 1.5 подписи с дома в среднем надо собрать. На сбор есть 20 дней, если мы выводим на работу 80 сборщиков, то на каждого приходится по 5 домов в день - и мы обеспечим полный обход города. Ставим сборщику задачу приносить как минимум 2 подписи с дома, 10 подписей в день - и собираем 12000 подписей за 15 дней, по 800 подписей в день. Просто?

Ну... В теории это просто. Более того, на рынке есть предложения: в Новосибирске не так трудно найти бригады, которые готовы взяться за такой объем и собрать и 800 подписей в день, и даже больше. И стоит это недорого. Вот только подписи придется выкинуть с вероятностью 99%, потому что они будут "рисованные". Соблазн слишком большой, работа слишком сложная, деньги слишком хорошие. С оппозицией сборщики работать не привыкли, привыкли работать с разного рода техническими кандидатами и псевдооппозиционными "малыми партиями", где на подписи смотрят сквозь пальцы, да и "рисовать" по хорошей базе умеют, в принципе, с неплохим качеством. Неплохим - но не для нас, конечно.

Поэтому мы пошли другим путем. Мы не работаем с готовыми бригадами вообще. Мы набираем 80 (или даже 100-120, если сможем) индивидуальных сборщиков, и создаем для них условия к тому, чтобы собирать честные и качественные подписи им было выгодно, а рисовать подписи было не выгодно. Естественно, к каждому из сборщиков при этом предъявляются все требования из поста Навального о стандарте сбора подписей: это не просто сборщики, а хорошо обученные сборщики, сдавшие по 10 тестовых подписей сборщики, прошедшие проверку бэкграунда сборщики, с ними должны быть заключены договоры, и большинство из них (в идеале, все) должны быть не просто сборщиками, а идейными людьми, сторонниками.

Главная сложность - организация работы такого количества людей. Наша большая идея заключается в том, что каждый сборщик будет приходить в штаб каждый день (утром или вечером) получать индивидуальное задание, "маршрутный лист", и работать по этому заданию, а на следующий день сдавать работу и только тогда получать новый маршрутный лист. То есть вот очень грубо говоря есть у сборщика 5 конкретных домов в день (ну на самом деле, конечно, дома очень разные - мы будем "отвешивать" не равно количество домов в каждую дневную порцию, а равное количество квартир), и он должен знать, что сегодня он собирает именно с этих 5 домов, и мы ждем от него подписи именно жителей этих домов. Как минимум 7-8 подписей (исходя из средней нормы в 1.5 подписи на дом), ну а чем больше - тем лучше.

Такой подход существенно облегчит нам контроль качества заполнения листов, а также повысит ответственность сборщика и "плотность" сбора подписей. Если он знает, что на сегодня эти пять домов - так он их два раза обойдет, утром и вечером, чтобы позвонить во все квартиры и собрать как можно больше подписей за один день и больше заработать. При этом рисование становится абсолютно невыгодным (раз ты должен ежедневно сдавать небольшие порции работы, и ты не можешь взять и нарисовать сразу 500 подписей), и, кроме того, элементарно вылавливается. Хотя есть и исключения, большая часть людей живет все-таки по месту регистрации, и если мы отправили сборщика в конкретные дома, то мы ожидаем, что в большинстве собранных им подписей адресная часть будет соответствовать именно этим домам. Если этого не будет, мы это сразу увидим, и будем проверять особо пристально. Как тут нарисуешь?

По идее, такая система работы должна обеспечить максимально быстрый сбор при отсутствии конфликтов между группами сборщиков. Если сборщики будут бегать по городу хаотично, без плановых заданий, то часты будут повторные визиты, какие-то куски будут оставаться неохваченными, а при недостаче подписей - сложно (и не очень понятно где) их будет добирать. Кроме того, при четкой системе плановых заданий и маршрутов, мы сможем очень быстро диагностировать, все ли у нас в целом в порядке, успеваем ли мы, или отстаем от плана. Сразу, с первого дня мы увидим и наш темп сбора подписей (выходит ли 800 подписей в день) и "плотность" сбора (выходит ли 2 подписи с дома), что позволит нам вносить коррективы в организацию работы. Ситуации, когда некая бригада куда-то исчезла, пообещав притащить 500 подписей, а потом через неделю появилась, сказав "ой, не получилось" мы, таким образом, полностью исключим.

Система с маршрутными листами требует от каждого сборщика обязательно визита в штаб не реже одного раза в день (для получения задания на новый день и для сдачи работы и отчета за предыдущий), они будут напрягаться, но мы платим достаточно, чтобы они это делали. Если штаб будет в очень хорошей транспортной доступности (а мы уже подобрали помещение непосредственно около станции метро, на первом этаже), это не будет большой проблемой - зато на порядок повысит управляемость сетки и возможность нашу контролировать качество работы.

Итак, нам надо, чтобы сборщики были обучены не только всем нюансам сбора подписей, критериям качества подписи и т.д., но и подготовлены к работе именно в нашем формате (по маршрутным заданиям). Только такая сетка сборщиков будет готова решить нашу крайне амбициозную задачу в крайне сжатые сроки.

Что делаем, чтобы это построить:
- ежедневное обучение сборщиков (начали с 10 июня, уже обучено 70 человек, записано на обучение еще 40 человек);
- подробнейшая инструкция по сбору подписей (написана);
- большая карта города, зонирование, предварительное составление плана маршрутов (в работе);
- создание системы контроля и учета маршрутов (в работе);
- решение вопроса по попаданию в подъезды (в работе);
- организация тестового сбора и обратная связь для каждого сборщика по итогам тестового сбора (первые сборщики уже принесли тестовые подписи);
- найм на полный рабочий день координаторов: каждый координатор сидит в штабе утром и вечером, выпуская на маршрут сборщиков и принимая их работу, нужно не менее 5 координаторов (пока нанято 3);
- рекрутинг идейных сборщиков из числа избирателей, волонтеров, кандидатов, их друзей, знакомых и членов их семей (работает сарафанное радио и очень хороший отклик);

Несистемный сбор подписей.
Понятно, что система с маршрутными листами рассчитана на сборщиков, которые готовы работать каждый день, и приносить каждый день по 10 подписей. Всегда есть много желающих помогать "несистемно" - типа "а давайте я вечером пробегу и у себя в подъезде соберу и 5-6 подписей вам принесу". С одной стороны, очень не хочется отказываться от такой помощи, с другой стороны - практически невозможно интегрировать такую работу (пусть и волонтерскую, пусть и из лучших побуждений) в системный процесс.

Что же делать? Ответ на этот вопрос нам дал новосибирский законодатель: Заксобрание пару недель назад изменило требования к сбору подписей, потребовав нотариального заверения подписей самих сборщиков в подписных листах. Это, в частности, делает работу с волонтерами-сборщиками нерентабельной абсолютно: он собирает 5 подписей, а потом с ним отдельно надо сходить к нотариусу и заплатить 2000 рублей за заверение листа... Поэтому принципиально мы ориентируемся только на платных сборщиков, каждый из которых принимает на себя обязательство собрать как минимум 100 подписей, то есть отработать как минимум 10 полных дней и заработать как минимум 15000 рублей. Тогда появляется смысл вкладываться в обучение, в заключение официального договора с оплатой с избирательного счета, в поход к нотариусу.

Так что же, мы совсем пренебрегаем идейными сторонниками, которые готовы сами (не дожидаясь поквартирного обхода) поставить подпись, и еще и несколько соседей сагитировать? Нет, ни в коем случае. Для них мы создадим альтернативную инфраструктуру сбора подписей!

Волонтерский сбор подписей и агитация на кубах.
Начиная с 19 июня каждый день мы ставим кубы, которые служат одновременно целям агитации и сбора подписей. У куба три стороны, по крайней мере на одной из них написано, что здесь можно оставить подпись в поддержку списка Демкоалиции, на двух - агитационные материалы. У куба есть крыша, внутри куба - стол, стул, волонтер, подписные листы и агитационные листовки. Листовки раздаются, желающие приглашаются оставить подпись. Эти кубы будут постоянно, каждый день, стоять в одно и то же время в одном и том же месте - благодаря этому люди будут знать, что подписаться можно вот тут-то. Тут важна хорошая проходимость и транспортная доступность точек и важна постоянность: сегодня я прошел по моему ежедневному маршруту, увидел этот куб, заинтересовался, завтра захватил с собой паспорт, расписался.

Вот примерно так это будет выглядеть - только в тысячу раз красивее

Работа на кубах агитации и сбора подписей - главная задача для волонтеров, которые не готовы стать "профессиональными" сборщиками, то есть посвятить сбору подписей хотя бы 10 дней. Кандидатов мы тоже ориентируем в первую очередь на работу на этих кубах, личное присутствие кандидата - самый лучший возможный способ агитации. ("Ну хорошо, а кто ваши кандидаты?" - "Да я сам и есть кандидат, задайте мне любые вопросы!").

Email-рассылками, смсками и обзвонами мы призовем всех зарегистрированных избирателей праймериз прийти и подписаться именно на уличные кубы, уже в первые дни сбора подписей. Во-первых, сэкономим деньги (не придется платить за подписи зарегистрированных избирателей, когда до них дойдет поквартирный обход), во-вторых - создадим заметное впечатление и заметное присутствие в публичном пространстве (помним про политическое давление!). Так что организация кубов сбора подписей и агитации - это главная задача волонтерского штаба после праймериз.

Резюме.
1. Основной штаб занимается организацией работы платных идейных сборщиков по системе поквартирного обхода по маршрутным листам и ежедневным заданиям. Этот штаб должен выйти на проектную мощность в 800 подписей в день. Сборщики будут получать 150 рублей за подпись. (А всего подпись будет обходиться нам примерно в 200 рублей, с учетом накладных расходов, оплаты работы юристов, координаторов и графолога).
2. Волонтерский штаб отвечает за кубы, которые используются одновременно для сбора подписей со сторонников и агитации, привлечения новых сторонников.
3. Если вы приходите на куб и ставите там подпись, не дожидаясь, пока к вам придут с поквартирным обходом - это все равно, что вы жертвуете нам 200 рублей на избирательную кампанию. Если вы приходите и приводите четырех человек с собой (коллег, друзей, родственников) - это все равно, что вы жертвуете 1000 рублей. Если вы жертвуете 1000 рублей - это все равно, что вы приносите нам 5 подписей.