Сбор подписей в Новосибирске: экватор

Заканчивается одиннадцатый день сбор подписей в Новосибирске, и мы очень надеемся что дошли в сборе до экватора: формально последний день сдачи подписных листов 19 июля, но мы перед собой ставим задачу завершить сбор хотя бы на 5 дней раньше, чтобы иметь запас времени на все проверки.

Счетчик подписей на стене в штабе

Пока что есть ощущение, что успеваем. По состоянию на 2 июля, бегунок количества собранных подписей на сайте Демкоалиции впервые перевалил за 50% от требуемого числа:

6315 подписей мы собрали за 10 дней, с 23 июня по 2 июля

Но обольщаться рано (и никогда не стоит) конечно. Довести сбор успешно до конца - это потребует концентрации всех усилий. Мы ведь хотим иметь хороший запас для отбраковки. Счетчик на сайте показывает подписи "брутто"; процент брака в первые дни составлял 25-30%, сейчас он снизился до 10-12% и продолжает падать, и тем не менее надо четко понимать - цель не 11722, цель - это 15000 подписей хотя бы, тогда будет из чего выбрать. Это значит, что надо стабильно собирать по 700-800 подписей в день в ближайшие 11 дней, чтобы можно было быть уверенными в том, что с подписями у нас все в порядке.

Боремся за качество работы сборщиков наглядными материалами

Впрочем, 700-800 подписей день - это тот ритм, на который мы и рассчитывали, когда проектировали и создавали нашу машину сбора подписей. Но одно дело - расписать на бумажке, как оно все будет работать, другое дело - увидеть в деле.

С одной стороны - 12000 подписей не какая-то сверхзадача (и никогда такой не выглядела), в общем-то на выборах последних лет многие собирали и больше подписей вполне успешно. Но в сочетании с нашими требованиями к прозрачности и качеству, это была вполне себе головоломка. И понадобилось очень много инновационных решений для того, чтобы машина сбора подписей заработала и поехала.

Скриншот из системы управления маршрутными листами сборщиков

Главная инновация - система маршрутных листов, обеспечивающая возможность моментального контроля качества работы сборщика (поскольку люди в основном живут по месту регистрации), четкого планирования и контроля основных метрик, совмещения сбора подписей с агитацией. Управление сборщиками с помощью маршрутных листов позволяет нам быстро оценивать качество работы сборщиков, защититься от рисовальщиков и точно прогнозировать количество подписей, которые мы получим в определенном районе города.

Скриншот из интерфейса координатора

Большая часть подписей (свыше 70%) собирается именно путем поквартирного обхода, но существенный вклад вносят и агитационные кубы (совмещение поквартирного обхода и уличного сбора в единой инфраструктуре - другая наша инновация). На кубах работают как волонтеры, так и платные сборщики, но обязательно суперидейные (иначе агитационного эффекта не будет):

Меня зовут Стефан, мне 18 лет, я студент. Я верю в свободную процветающую Россию. А еще это шанс неплохо заработать. Я всегда был на кубах. Главное — не бояться подойти к человеку. Если бы я не подходил к людям, то ничего бы не вышло. Самое сложное — это выслушивать фразы, что я «не патриот». Мне больно видеть людей, потерявших веру в демократическую Россию. Однажды ко мне подошла бабушка и начала плакать. Она сказала: «Неужели еще остались люди, которые верят?». Как-то раз подошел человек и начал задавать вопросы, а рядом скопились люди и начали ругаться и кричать на меня. Я сказал ему: «Решайся, это твой шанс». И он сел и поставил подпись.
Координатор заключает договор с новыми сборщиками и формирует для них маршрутные листы

Сборщики подписей нам все еще нужны. Мы не против увеличить темпы, и, главное, сейчас у нас есть для это вся инфраструктура. В штабе работает достаточно координаторов, операторов и юристов для того, чтобы и 1500 подписей в день обрабатывать, проверить и вводить в систему. Поэтому мы запилили новую красивую форму записи для сборщиков; если у вас в Новосибирске есть племянник-студент или симпатичная кузина - дайте им эту ссылку обязательно.

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00