Битва за подписи: что было, что будет

В пятницу вечером рабочая группа по проверке подписных листов, состоящая из членов избирательной комиссии Новосибирской области, решила рекомендовать избирательной комиссии Новосибирской области отказать списку РПР-Парнас в регистрации на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области по причине превышения предельного количества недействительных подписей, выявленных в ходе работы рабочей группы.

Напомню, что по закону мы имели право сдать не более 11722 подписей в поддержку выдвижения списка РПР-Парнас (мы сдали 11682 подписи), из которых по итогам проверки не менее 10657 подписей должны были оказаться действительными и достоверными. Однако, рабочая группа по проверке подписных листов насчитала среди наших подписей
10187 действительных и достоверных,
8 недостоверных (четыре пары по две подписи имеют признаки внесения даты одной рукой),
1487 недействительных (то есть подлинных подписей избирателей, выполненных, однако, с нарушением установленных критериев, на основании которых подпись признается действительной).

Копия протокола рабочей группы: страница 1

Таким образом, по мнению рабочей группы, для того, чтобы наш список был зарегистрирован, не хватает 470 действительных подписей (то есть около 4% от общего числа требуемых подписей). Якобы 96% "норматива" по сбору подписей мы выполнили безупречно, а вот "совсем чуть-чуть" нам не хватило. Хорошо, мол, поработали, молодцы, но слегка не повезло, ну да ничего страшного, приходите в другой раз. Эти претензии рабочей группы юридически и логически непостижимы. Тем не менее, по закону, если мы с этим ничего не сделаем, комиссия примет решение об отказе в регистрации нашему списку, и дальше уже останется дорога только в суд и в вышестоящий избирком.

Вторая страница протокола

В понедельник, 27 июля, в 17.00, состоится заседание избирательной комиссии Новосибирской области, на котором, на основании рекомендации рабочей группы, и будет принято уже окончательное, юридически значимое решение об отказе в регистрации. Наш список будет официально снят с дистанции предвыборной гонки, и нам надо будет обжаловать решение избирательной комиссии Новосибирской области в суде и/или в вышестоящей избирательной комиссии (то есть в ЦИКе).

Мы к этому, безусловно, готовы, и будем это делать, если придется, но это не все наши возможности юридической и политической борьбы, наш арсенал средств сопротивления шире. Очень много чего можно сделать и в ближайшие 55 часов, до заседания облизбиркома. И мы все это сделаем.

Вот, например, обратите внимание на четвертую строку итогового протокола. По основанию "неверное заверение сборщика" у нас снято 109 подписей. В среду, когда проверка подписных листов была закончена, рабочая группа собиралась забраковать по этому основанию около 450 подписей, 4% от общего числа (я тогда подробно писал об этом). Но нам дали ознакомиться с замечаниями, мы нашли там кучу их ошибок (типа требования указать "Ачинский район" для сборщика из г.Ачинска, который в состав Ачинского района не входит). В четверг наши юристы написал подробные возражения на эти замечания, и, вуаля, - большая часть этих возражений была избиркомом принята, более 300 подписей наши юристы "отбили", по данному основанию в брак ушло "всего" 109 подписей (менее 1%).

Решения рабочей группы - не истина в последней инстанции, мы умеем с ними бороться и умеем их "отбивать". Собственно именно поэтому, поскольку аргументов для того, чтобы нас снять, у избиркома не нашлось, они и придумали спрятаться за широкой спиной УФМС. Как видно из представленного выше протокола, подавляющее большинство подписей - 1313 штук (!) - "забраковано" по основанию "несоответствия с базой УФМС". (1278 подписей только по этому основанию, 35 подписей по этому и еще по какому-нибудь).

Всю ночь с пятницы на субботу в штабе шла работа по оцифровке протокола из УФМС

Проверка по базе УФМС - абсолютно непрозрачная штука. Некие сотрудники избиркома каким-то образом вбивают данные о подписях с подписных листов в некую таблицу (как при этом устроен контроль качества ввода и есть ли он - мы не знаем), эта таблица передается в УФМС, там по некоей процедуре сверяется с их адресной базой (качество которой, как хорошо известно, не выдерживает никакой критики), и результаты проверки передаются обратно в избирком. Предлагается считать, что на эти данные можно полагаться - хотя даже если в базе УФМС есть ошибки в 5% записей и в работе оператора избиркома есть 5% погрешности, это уже даст 10% брака, необходимых для снятия списка с выборов. Именно такую историю новосибирский Облизбирком и пытается сейчас провернуть.

Однако, по закону, не случайно последнее заседание рабочей группы проводится не менее чем за два дня до итогового заседания избирательной комиссии, и по итогам заседания рабочей группы кандидат (в данном случае - избирательное объединение) получает на руки протокол, с которым он вправе ознакомиться и представить свои возражения. Важно понимать: законодатель специально предусмотрел этот двухдневный зазор (в новосибирском случае он, увы, пришелся на выходные дни) для того, чтобы кандидат мог проанализировать протокол проверки подписей и оспорить его.

Именно этим мы и занимаемся сейчас. Мы прекрасно знаем (и, более того, умеем это доказывать строго математически), что наши подписи безупречны, и все "расхождения" якобы выявленные УФМС, проистекают из следующих трех источников:
- технические ошибки, допущенные в избиркоме при вводе данных (некие операторы в избиркоме вбивали 11682 подписи в базу для проверки в очень сжатые сроки, и, естественно, при этом наделали тьму ошибок)
- ошибки и несоответствия в самой базе данных УФМС, которых там полным-полно (ее тоже ведут какие-то люди, получающие крохотную зарплату и никак не мотивированные на то, чтобы в базе не было ошибок)
- (возможно) намеренные фальсификации, искажения, подлог.

Получили 122 листа замечаний

С большим трудом, буквально с боем наши юристы в пятницу поздно вечером выцарапали из облизбиркома протокол проверки подписных листов из УФМС. Рабочая группа, однако, отказалась обозревать этот протокол, и сверять его данные с данными подписных листов. Понятно почему - ведь даже беглый просмотр этого протокола полностью подтверждает нашу правоту:

Страница 1
Избиратель Ш. Анна Валерьевна, 1995 г.р., в подписном листе указан паспорт серии 5015, по данным УФМС паспорт серии 5011 (напомню, что две последние цифры серии паспорта соответствуют году выдачи паспорта) - очевидно, девушка поменяла паспорт в 20 лет, как это и положено по закону, но в базе УФМС это еще не отражено
Избиратель С. Маргарита Игоревна, в подписном листе адрес ул. Ш... д. 21, кв. 2, в данных УФМС то же самое, а вот избирком передал на проверку адрес "ул. Ш... д.21/2", без номера квартиры, то есть оператор избиркома вбил номер квартиры по ошибке в поле "корпус"
Избиратель С. Ольга Владимировна, и в подписном листе и в данных УФМС адрес "г. Бердск, ул. М..., д. 22, кв. 72", избирком передал на проверку адрес "г.Новосибирск, ул. М..., д.22, кв.72", тоже понятный технический огрех при оцифровке - большинство подписей у нас, конечно, из г.Новосибирска, и оператор на автомате вбила Новосибирск.

Или вот
Страница 3

Избиратель Э. Максим Фрадрихович - вердикт УФМС "не значится такой гражданин РФ". Еще бы! Очевидно, к гадалке не ходи, что он Фридрихович, а никакой не "Фрадрихович", и что это опять же ошибка ввода оператора в избиркоме. Но избирком (налажавший!) публично заявляет (а тупое стадо нашистов тиражирует) - Парнас представил подписи граждан, не являющихся гражданами РФ. Позор! Сенсация!
И далее на той же самой странице 3 (!):
Избиратель Т-ова Мария Осипова (sic! а в подписном листе Иосифовна - как можно было так налажать при вводе данных?)
Избиратель Ураванцева Н.Н. (на самом деле она Урванцева)
Избиратель Белокорцева Д. Михайлова (на самом деле она Белогорцева, и, конечно же, МихаловНа - сразу две опечатки в одном ФИО)
- на одном только листе протокола сразу 4 избирателей признали "не-людьми" из-за того, что оператор в облизбиркоме вводил данные левой пяткой.

Есть и совсем дикие истории.
Избиратель К. Николай Борисович, 1949 г.р., в базе УФМС значится как зарегистрированный по... свидетельству о рождении (а не по паспорту),
Избиратель К. Светлана Витальевна - в избиркоме просто... забыли набить отчество, передали в УФМС Светлану без отчества, УФМС указывает на несоответствие,
Избиратель К. Александра Юрьевна - наоборот, нет отчества в базе УФМС, просто пустое поле там у них - и опять несоответствие!
Избиратель С. Дарья Тимуровна - а по базе УФМС "должно быть" отчество Тимурович!
Избиратель Г. Елизавета Дмитриевна - "не значится данный гражданин РФ", потому что при вводе данных указали год рождения 199 (без последней цифры!), ну и "Наталия/Наталья" - в обе стороны расхождения, штук десять, наверное.
... и так далее, почти до бесконечности.

Но отдельные случаи только показывают крайние проявления неряшливости в этих базах, нам же важнее статистика. Она такова, что, например, на первой странице протокола УФМС всего указано 10 "расхождений". И 3 из них невооруженным взглядом идентифицируются как технический брак УФМС или избиркома (см. выше). По другим листам такая же примерно картина. То есть примерно 30% подписей забраковано очевидно ошибочно. Но и львиная доля из остальных 70% - тоже их брак, но чтобы это доказать, нам придется найти копию паспорта гражданина, чтобы доказать, что он действительно проживает там, где проживает, и что его действительно зовут так, как его зовут. Люди действительно переезжают иногда и меняют паспорта, в базу УФМС эти сведения попадают с большой задержкой. Нам придется звонить избирателям, ездить к ним, убеждать сфотографировать паспорт или прийти в избирком. Это будет адская работа, но мы ее сделаем. Выкинем еще кучу сил, только потому, что так называемая проверка подписных листов проводится негодными средствами по негодным базам данных...

Резюме: Рабочая группа облизбиркома по проверке подписей не выполнила своих должностных обязанностей. Получив справку из УФМС, они просто приняли данные из этой справки на веру, хотя они не выдерживают ни малейшей критики, и это видно с первого взгляда. В нарушение закона, они отказались сверять данные "проверки" с подписными листами. Теперь нам предстоит "отбивать" наши подписи на заседании избиркома в понедельник, все правовые основания для этого у нас есть.

Так что, друзья, мы не сдаемся и не киснем (очень хорошо об этом написал Владимир Милов).
Мы — работаем.

За прошедшую ночь мы оцифровали 122-страничный протокол из УФМС. По каждой "забракованной" ими подписи пишем подробное возражение, которое избиркому придется рассмотреть. В том случае, когда несоответствие можно установить только по паспорту (в базе УФМС значится один адрес, в подписном листе совсем другой: нужна копия страницы паспорта с актуальной пропиской), наши волонтеры за выходные найдут в соцсетях или вызвонят по телефону человека и попробуют получить копию паспорта. И еще несколько идей есть.

Буду держать всех в курсе этой работы.

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54