Новосибирск: финишная прямая

Как и планировалось ранее, в Новосибирске сегодня последний день сбора подписей. В штабе очень тесно: по графику, сегодня с маршрутов вернутся более 120 сборщиков; по статистике это даст нам примерно 1500 новых подписей, итого получится примерно 16500. (После выходных наш счетчик собранных подписей остановился на отметке 15058).

Сегодня в штабе ожидается возвращение более 120 сборщиков: к каждому координатору уже выстроилась небольшая очередь

Все подписи проходят очень жесткий внутренний контроль. Наш средний процент брака - около 23% - кажется довольно высоким, но это не означает, что подписи плохие, это означает, что проверка строгая. Мы не берем подписи с малейшей неразборчивостью почерка; не принимаем подписи, где сам автограф вышел за границы отведенного поля (закон прямо это не запрещает, но требует, чтобы можно было "однозначно установить", к какой строке относится подпись, поэтому мы полностью исключаем выход за рамки); бракуем подписные листы с любыми помарками в заверительных надписях и так далее. Отдельно зверствует графолог, любые сомнения трактуются не в пользу сборщика. (Мы все равно оплачиваем собранные подписи, но для себя откладываем их в глубокий резерв).

По итогам выходных перевалили за 15000 подписей. 15 тысяч!

Тем не менее: 16500-23%=12700, это все еще на тысячу больше, чем нужно (нужно - 11722). Это создает нам дополнительный запас прочности: мы перед самой подачей выбросим подписи все тех сборщиков, которые показались нам хоть в чем-то подозрительными. Для этого мы создали целую систему, которая позволяет построить рейтинг сборщиков, собрав воедино данные из самых разных проверок, которые мы только смогли придумать.

Скриншот из системы ранжирования сборщиков

Вот пять строк из этой системы, имеющих отношение к пяти разным сборщикам. Для каждого сборщика в системе есть неформальная оценка "идейности", данная координатором и сведены воедино все результаты проверок, которые нам удалось сделать. Сборщики приносили нам номера телефонов подписантов: странно, когда до подписанта не удается дозвониться (вносится желтая отметка), совсем плохо - когда подписант отрицает, что давал подпись или когда подписант говорит, что номер паспорта у него другой.

Мы за сегодня-завтра завершим всю эту проверку, у нас появится полный рейтинг сборщиков, и мы пойдем по нему сверху вниз, пока не наберется 11722 подписи. И от тех сборщиков, которые оказались в нижней части рейтинга, мы ни одной подписи в избирком не понесем. А в отношении четырех самых плохих сборщиков у нас собрано достаточно данных для возбуждения уголовных дел, и мы подадим соответствующие заявления в правоохранительные органы.

К нам приехала машинка для прошивания листов (еще ей можно наказывать сборщиков, которые рисовали подписи)

14-15 июля мы проведем полную повторную перекрестную проверку всех подписных листов силами наших юристов и графолога и за эти же дни мы закончим ранжирование сборщиков и выбраковку.

16-17 июля - собираем пачки и брошюруем подписные листы. В эти дни с 12 до 22 часов мы приглашаем СМИ и общественных наблюдателей в наш штаб (Красный проспект 62) для наблюдения за всем этим процессом.

18 июля в 12.00 выходим из штаба на Красном проспекте 62 и несем наши коробки и папки в Облизбирком (Красный проспект, 18), и там в 13.00 сдаем подписные листы. Приглашаем всех подписантов, волонтеров, сборщиков, координаторов, журналистов, просто сочувствующих к нам присоединиться. (Мэрия не согласовала шествие - поэтому просто идем по улице пешком, погоду обещают отличную!).

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54