«Токсичные» сборщики и «рисованные» подписи

Где-то недели две тому назад от доброжелателей в штаб поступил сигнал.
Якобы, мэрия Новосибирска наняла определенное количество сборщиков, которые устроились к нам в штаб, ходят по домам, собирают подписи, при этом вносят намеренные ошибки в паспортные данные избирателей. И сдают подписные листы нам. За свою «работу» эти люди якобы получают не только 150 рублей за подпись у нас, но и 250 рублей за подпись в мэрии (туда они относят копии подписных листов). И, таким образом, нашу базу начиняют «токсичными» подписями. При проверке избирком их «внезапно» найдет, забракует - и на совершенно законных основаниях откажет нам в регистрации (если таких подписей будет более 10% от общего числа).

Это был только слух, никаких доказательств у нас не было. Но слух очень тревожный и требующий проверки — ведь реализуемость подобной схемы со стороны мэрии (или иной административной структуры) не вызывает больших сомнений, при этом опасность технологии для нас безусловна: у нас не было и нет возможности проверить паспортные данные, а избирком ошибки в них легко найдет.

Короче говоря, две недели назад мы поставили перед собой такую задачу: предположим, что у нас есть «токсичные» сборщики, которые систематически несут нам подписи с неверными паспортными данными — как мы можем их выявить? При этом поднимать шум мы не стали: во-первых, не было никаких доказательств, что такие сборщики действительно были, во-вторых, не хотелось бы, чтобы наши оппоненты придумали еще какую-нибудь другую тактику порчи подписей. Наша стратегия была такой: попытаться токсичных сборщиков выявить, дать им продолжить их работу, а потом просто не включать собранные ими подписи в сдаваемые в избирком папки (благо запас у нас достаточный).

Рассказываю о том, что у нас получилось.
(Спойлер: токсичные сборщики действительно были обнаружены!).

Паспорт номер 5007 348225 номер раз...
... и паспорт номер 5007 348225 номер два!

Вот, для начала, самый простой кейс: один и тот же номер паспорта у одного сборщика, в двух разных подписных листах за разные дни и у разных людей с разными подписями. Подписи, при этом, живые, и люди реальные. На что рассчитывал сборщик - не очень понятно. Все подписи проходят через оцифровку, и, естественно, такие вещи как повтор номера паспорта у разных людей система выявляет моментально. Дальше - сплошная проверка подписей этого сборщика и установленный факт: он собирал подписи реальных людей, а паспортные данные - выдумывал.

Даты внесены одной рукой
Номера паспортов внесены отдельно, уже после заполнения листа, другим почерком

Несколько жуликов выявил наш замечательный графолог. На первой из картинок выше все совсем просто — есть признаки того, что одним почерком внесены даты заполнения подписного листа (а их должен вносить сам избиратель), и, кроме того, подписи все как на подбор сложные, «вычурные», и не соответствуют буквам фамилий. Подписи отправляются на углубленную проверку и выясняется, снова — они нарисованные. Во втором случае номера паспортов были внесены другим почерком и в другое время, нежели адресная часть; это само по себе грубое нарушение, но в первую очередь оно вызывает подозрение на то, что данные паспортов — фальшивые. Подозрение — подтвердилось.

Но это все простые случаи, а были и гораздо более сложные. Тут огромную помощь оказала база РосРеестра (та самая, которую ФСБ требует закрыть). Там, правда, есть только собственники жилья, но для наших целей этого было достаточно. Берем адрес из подписного листа, смотрим собственника. Если ФИО совсем не совпадает — ну это ничего не значит, наш подписант, возможно, просто зарегистрирован в этой квартире. А вот если что-то совпадает, то можно проверять уже дальше. Фамилия совпала и, скажем, совпало отчество: ОК, наш подписант может быть братом или сестрой собственника. А если фамилия в одной букве отличается? Так мы тоже нашли целый ряд подозрительных случаев, зацепок, поводов копать глубже.

Еще огромный кусок работы сделал волонтерский колл-центр в Москве. По тем телефонам подписантов, которые приносили сборщики, мы сделали более 4000 звонков. Дозванивались, спрашивали: был ли сборщик? сам ли избиратель ставил подпись и вносил дату? и, под конец, проверяли совпадение номера паспорта. Конечно, не все были согласны на этот вопрос ответить, но нам много и не надо... Те ответы, которые мы получили, давали вполне ясную картинку:

Типичная запись в Жнеце

Из множества таких кусочков информации и складывался весь паззл. Одна ошибка может быть случайной... но когда от одного сборщика все подписи легко проходят проверку, а от другого выбраковываются все или почти все номера паспортов, то картина ясна. В итоге мы нашли шестерых сборщиков, которые систематически меняли одну цифру в номере паспорта перед тем как сдать нам подписные листы.

Дальше — больше. В наш Жнец мы заносили не только все данные о сборщиках и подписях. Мы исследовали социальные связи сборщиков, отслеживали информацию о том, как они попали в штаб, на чьи рекомендации ссылались. Не вдаваясь в подробности скажу: мы смогли выявить именно организованную преступную группу токсичных сборщиков, которых организовал и привел в штаб один их общий знакомый. Часть 2 статьи 142 УК РФ предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы для организованных групп лиц, занимающихся подделкой избирательных документов, и всю эту группу мы по этой статье отправим. Мы не умеем доказывать, конечно, что именно мэрия или иная административная структура организовала эту преступную группу - но кто-то же ее организовал...

И совсем уже под занавес всей истории - при третьей проверке листов наши юристы чудом выловили совсем уж уникальную попытку испортить нам подписи.

Еще один токсичный подписной лист

Кто угадает, что не так с этим подписным листом?
Никогда не угадаете. Этот лист почти идентичен настоящему, но в нем добавлен один нолик в номер счета (должно быть 4070481054405...). Настоящий лист отсканировали, вфотошопили нолик в него, напечатали снова. Это тоже делает лист недействительным (а сборщика — уголовником, совершившим подделку подписных листов). Мы сейчас еще раз перепроверяем все подписные листы на предмет подобного рода подлога — благо, запас прочности по собранным подписям есть и хороший...

Ну и несколько объявлений.
Дорогие избиратели! Очень обидно, что часть ваших подписей была собрана сборщиками-обманщиками, и мы не можем сдать их в избирком. Но ваши подписи от этого менее ценными для нас не становятся, мы знаем, что вы-то искренне подписывались в поддержку выдвижения списка РПР-Парнас на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Спасибо вам большое!
Дорогие журналисты! Мы уже приглашали вас 16-17 июля в наш штаб для обозрения наших 11722 идеальных подписей. Приходите: мы покажем вам не только как выглядят идеальные подписи, но и как нарисованные выглядят тоже покажем, это может быть даже интереснее!

Новые посты
Астрахань, 28 апреля 
26 апреля 2017, 13:49
Как работает кампания +1
25 апреля 2017, 17:53
Четыре месяца кампании
14 апреля 2017, 14:08
Тюмень и Челябинск
12 апреля 2017, 09:30