Кострома

Сегодня список РПР-Парнас восстановлен на выборах в Костромской области. Вчера (сразу после заседания ЦИК, на котором стало ясно, что нас могут восстановить) в Москве прошло большое совещание Демкоалиции, обсуждали план предвыборной кампании. Я буквально за ночь до того накидал некоторые предложения и защитил их, коллегам мой план понравился. Мне было предложено возглавить предвыборный штаб Парнаса в Костроме, и я согласился.

Завтра рано утром выезжаю в Кострому.

Нас ждет экстремально сложная кампания. В Костромской области живет 650 тысяч человек на территории размером 500 на 250 километров; лишь 40% населения области живут в областном центре. До второго города области, Шарьи, 5 часов на машине по разбитой дороге, а до многих райцентров нет асфальта. К кампании ничего не готово: штаб под руководством Андрея Пивоварова блестяще справился со сбором подписей, но дальше Андрея посадили по абсурдному обвинению, и подготовка к избирательной кампании не велась (ведь до выборов нас не допустили, а надежд на ЦИК, после Новосибирска, особых не было).

До выборов - ровно 30 дней. План предусматривает 3-4 дня на раскачку (найти помещения, сформировать штатное расписание и бюджет, подготовить агитационные материалы) и 25 дней агитационной работы в формате 14-часового рабочего дня. Ну, как обычно, короче. Не привыкать.

Все подробности и детали плана кампании я представлю в понедельник. Естественно, нужны будут финансовые ресурсы и волонтеры.
Анкета волонтера здесь.
Форма для отправки пожертвования на избирательный счет - здесь.

Когда Парнас не пустили на выборы во всех регионах, я написал для «Новой Газеты» колонку о том, что в выборах всегда можно принять участие, даже если нас нет в бюллетене. Допуск на выборы не меняет, а только усиливает мою идею: принимая участие в выборах и будучи представленными в бюллетене, мы можем добиться очень большого стресса для власти. Мы можем победить. Нас, конечно, специально поставили в адские условия: цейтнот, сложный регион, давление уголовных дел. Но нам не впервой прыгать выше головы. Попробуем сделать это снова. По крайней мере — стоит попытаться.

Пара слов для скептиков, особенно для тех, кто сразу начнет твердить про «игру по правилам Кремля». Все это очень похоже на историю с подписями муниципальных депутатов в 2013 году. Нас очень сильно ругали тогда за то, что мы их взяли. Могли ли не взять? Конечно нет. Правильно ли сделали, что взяли? Конечно да. Сыграли ли мы «по их правилам»? Нет. Как только нас зарегистрировали, игра пошла по нашим правилам.

Мы добились этой регистрации в одном-единственным регионом с огромным трудом. Наш план ведь в этом и заключался: создать такое политическое давление, чтобы зарегистрировать нас было дешевле, чем отказать. Вот ровно это мы и сделали: вероятно, последней каплей стал анонс митинга 13 сентября. Вероятно, в этот момент власть решила: нет уж лучше пусть идут в одном регионе, чем протестуют на улицах Москвы. Вероятно, они уверены, что мы ничего не наберем на этих выборах. Вероятно, нас ждет масса препонов, административного давления. Вероятно, придется бороться за каждый голос на избирательных участках в день голосования.

Но сейчас все очень просто: мы добились участия в выборах, и у нас нет другого пути, кроме того, как сделать все, что в наших силах. И мы сделаем.

Новые посты
Как я стал должником
03 февраля 2019, 11:56
А что там у штабов? 
03 октября 2018, 11:00
OZI.Education
27 сентября 2018, 10:00