Новосибирск: двенадцатый (и последний) день голодовки

Суббота, 8 августа. Двенадцатый день голодовки.
Вчера вечером у Сергея Бойко начало подниматься давление, утром ему стало плохо, и нам пришлось во второй раз за время голодовки вызвать в штаб скорую помощь. Сергей был бодр и от госпитализации отказывался, но медики убедили его поехать с ними (подозрение на стенокардию — обязательная госпитализация). По итогам обследования, Сергея перевели в реанимацию. Диагноз: гипертонический криз. Завтра днем обещают его из реанимации отпустить. Мы все желаем Сергею здоровья, он мужественный и сильный человек. Он с этим справится.

Вчера вечером, после заседания ЦИК: Леонид Волков, Сергей Бойко, Егор Савин

Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов и Алексей Навальный сегодня обратились к нам с просьбой прекратить голодовку. Они пишут, что наши силы и здоровье пригодятся для других дел.

Обсудив обращение лидеров Демократической коалиции, со всеми участниками голодовки, мы решили с ним согласиться. Это непростое решение, ведь требования голодовки не выполнены. Да, вчера на заседании ЦИК был, наконец, поколеблен догмат о непрогрешимости УФМС; ЦИК вернул нам подписи, по которым УФМС выдавала недействительные и находящиеся в розыске паспорта. Таким образом было установлено, что база УФМС содержит неактуальные сведения. Однако, вопреки здравому смыслу, это не привело ни к признанию справки недействительной целиком, ни к назначению повторной проверки наших подписей по нормальной базе.

Зато нашей голодовкой мы смогли привлечь огромное внимание к тому беспределу, который устроил новосибирский избирком. Если бы не голодовка — точно знаем, не было бы того внимания общества ко всей истории с нашими подписями, не было бы такого придирчивого анализа (со всех сторон) справедливости наших претензий. Было бы очередное «ясно только то, что ничего не ясно: то ли они не так собрали, то ли их неправильно завернули, но все это мутное дело». А так — добровольно поместив себя под микроскоп общества, — мы, смею надеяться, смогли очень многим людям открыть глаза на абсурдность и несправедливость российской избирательной системы. То, что она гнилая, это все, конечно, знали, но свидетельств такой степени конкретности, подробности и доказательности не было давно (пожалуй, с декабря 2011 года).

Поэтому мы не считаем, что все было зря. Да что там. Мы уверены: все это было не зря.

Лично для меня, помимо тяжелого состояния здоровья Сергея, который успел стать мне хорошим другом, и обращения уважаемых лидеров коалиции, важно еще вот что. Во-первых (как уже писал вчера), я не верю в российские суды. Я сам проходил этот путь в 2011 году. Облсуд и ВС — это в первую очередь ступеньки на пути с ЕСПЧ и КС, где мы будем бороться с самой абсурдной (в ее нынешней реализации) процедурой сбора подписей. Во-вторых, даже больше постов Алексея и двух Михаилов меня убеждают комментарии к ним. Я вижу мнение множества людей, которые просят нас «вернуться в строй» (хотя должен сказать, что мы и не выбывали: 12-часовой рабочий день в штабе никто не отменял, и все участники голодовки работали наряду с остальными сотрудниками штаба).

Ну а в-третьих и в-главных, мне очень нравится идея большого митинга в Москве 13 сентября, которую высказал Алексей Навальный. Это самая правильная сейчас идея. Право на выборы у нас отобрали — долой иллюзии — и надо спешить воспользоваться правом ходить пешком по улице, пока не отобрали и его.

Александр Форов, Федор Горожанко

Мы хотим сказать очень много слов благодарности всем, кто нас поддерживал. Штабу, волонтерам, коллегам по коалиции, друзьям и незнакомым людям, писавшим слова поддержки. Без вас было бы очень тоскливо в эти 12 дней, а с вами было хорошо. Мне столько приятного, теплого, заботливого не писали и не говорили за эти дни как иной раз за целый год, наверное.

Огромное спасибо Новосибирску. Я тут уже три месяца с небольшими перерывами, это чудесный город. Каждый день в штаб заходят десятки людей, просто поддержать, принести воды, сказать несколько слов. Это бесценно. А наши волонтеры — самые лучшие на свете люди.

Мы продолжаем работу, подробный план я вчера излагал.

Главное сейчас, на данный момент:
Народный сход, 11 августа, 19.00, набережная Оби у парка «Городское начало».

Новые посты
Лимит в полмиллиона
23 октября 2017, 19:24
Давление и истерика
19 октября 2017, 18:47
Источник провокаций
12 октября 2017, 12:51
Огонь по штабам
11 октября 2017, 13:54